![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
Постановление Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 14.07.2009 N 35 "Об утверждении, введении в действие, изменении и отмене технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации"(текст документа по состоянию на январь 2010 года. Архив) обновление Стр. 5 3.4.7. Маркировка транспортной тары с нанесением манипуляционного знака "Беречь от влаги" - по ГОСТ 14192. На каждую единицу транспортной тары (на этикетку, ярлык при помощи штемпеля или иным способом) должна быть нанесена следующая информация о продукции: наименование продукта; наименование и местонахождение (юридический адрес, включая страну) изготовителя; товарный знак изготовителя (при наличии); номер укладчика или смены; количество упаковочных единиц; масса нетто упаковочной единицы; срок годности, условия хранения; дата изготовления; информация о подтверждении соответствия; обозначение настоящего стандарта. Для продукции, упакованной непосредственно в транспортную тару, дополнительно указывают: состав продукта; пищевую ценность; массу брутто, массу нетто, кг; рекомендации по приготовлению; обозначение рецептуры согласно 3.4.5. 3.4.8. При включении в состав продукта сырья, изготовленного из или с использованием генетически модифицированных составляющих, в маркировке необходимо указывать информацию об их наличии."; "4. Правила приемки 4.1. Правила приемки - по ГОСТ 15113.0 и настоящему стандарту. 4.2. Каждая партия полуфабрикатов мучных изделий должна сопровождаться удостоверением качества и безопасности, в котором должны быть указаны: номер и дата выдачи удостоверения; наименование и местонахождение (юридический адрес, включая страну) изготовителя; наименование продукта; количество упаковочных единиц и единиц транспортной тары; масса нетто упаковочной единицы; дата изготовления; срок годности, условия хранения; подтверждение о соответствии продукции требованиям настоящего стандарта; информация о подтверждении соответствия; обозначение настоящего стандарта. Удостоверение качества и безопасности должно быть заверено подписью ответственного лица и печатью. Примечание. Данные реквизиты при необходимости могут быть дополнены изготовителем и оформлены соответствующим распорядительным документом. 4.3. Органолептические показатели, состояние упаковки и качество маркировки, массу нетто, количество пищевых добавок, плесень, видимую невооруженным глазом, среднее содержимое партии фасованных полуфабрикатов мучных изделий контролируют в каждой партии. 4.4. Массовую долю сахарозы контролируют периодически, но не реже одного раза в квартал, а также при разногласиях в оценке качества. Массовую долю влаги, металлических примесей, посторонние примеси и зараженность вредителями хлебных запасов контролируют периодически, но не реже одного раза в месяц, а также при разногласиях в оценке качества. 4.5. Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл, проводят в соответствии с порядком, установленным изготовителем продукции с учетом требований законодательства Республики Беларусь. 4.6. Контроль уровня радиоактивного загрязнения осуществляют в соответствии со схемой радиационного контроля, согласованной и утвержденной в установленном порядке. 4.7. Контроль наличия генетически модифицированных источников (ГМИ) осуществляют по требованию контролирующей организации или потребителя. 5. Методы контроля 5.1. Отбор и подготовка проб к анализу - по СТБ 1036, СТБ 1053, ГОСТ 15113.0, ГОСТ 26668, ГОСТ 26669, ГОСТ 26929. 5.2. Методы контроля - по ГОСТ 15113.1, ГОСТ 15113.2, ГОСТ 15113.3, ГОСТ 15113.4, ГОСТ 15113.6. Массу нетто определяют путем взвешивания на весах для статического взвешивания среднего класса точности по ГОСТ 29329 или лабораторных весах среднего класса точности по ГОСТ 24104. Рекомендуемая цена поверочного деления е, равная дискретности весов d, для весов по ГОСТ 29329 или дискретность весов d для весов по ГОСТ 24104, а также значения наименьшего предела взвешивания НмПВ весов в зависимости от требуемого диапазона взвешивания приведены в таблице 4. Таблица 4 --------------------------------+-----------------------+-----------------¬ ¦ ¦ Цена поверочного ¦ ¦ ¦ Диапазон взвешивания, г ¦ деления е и ¦Наименьший предел¦ ¦ ¦ дискретность весов d, ¦взвешивания НмПВ ¦ ¦ ¦ г, не более ¦ ¦ +-------------------------------+-----------------------+-----------------+ ¦Менее 10 ¦ 0,1 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦От 10 до 50, не включая 50 ¦ 0,2 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦От 50 до 150, не включая 150 ¦ 0,5 ¦ 20 е ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦От 150 до 500, не включая 500 ¦ 1,0 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦От 500 до 2500, не включая 2500¦ 2,0 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦От 2500 до 10000, включая 10000¦ 5,0 ¦ ¦ ¦-------------------------------+-----------------------+------------------ Для каждой упаковочной единицы определяют отклонения в граммах от массы нетто, указанной в маркировке. 5.3. Содержание токсичных элементов - по СТБ 1313, ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538 и методикам, утвержденным в установленном порядке. 5.4. Содержание радионуклидов определяют по методикам выполнения измерений, утвержденным в установленном порядке. 5.5. Определение патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл, - по ГОСТ 30519 и методикам, утвержденным в установленном порядке. 5.6. Содержание микотоксинов - по ГОСТ 30711 и методам, утвержденным в установленном порядке, пестицидов - по методам, утвержденным в установленном порядке. 5.7. Контроль среднего содержимого партии фасованного товара осуществляют в соответствии с методикой, установленной изготовителем. Результаты контроля документируют и хранят в соответствии с принятыми на предприятии правилами. 5.8. Определение наличия ГМИ - по СТБ ГОСТ Р 52173, СТБ ГОСТ Р 52174 и методам, утвержденным в установленном порядке. 5.9. Определение количества (массы) пищевых добавок осуществляют весовым методом по фактической закладке. 5.10. Плесень, видимую невооруженным глазом, определяют визуально.". Пункт 6.2 изложить в новой редакции: "6.2. Полуфабрикаты мучных изделий хранят при температуре не выше 20 °С и относительной влажности воздуха не более 75%. Срок годности полуфабрикатов мучных изделий с даты изготовления: с добавлением кукурузной и овсяной муки - 4 месяца; без добавления кукурузной и овсяной муки - 6 месяцев. Допускается установление изготовителем сроков годности, отличных от предусмотренных настоящим стандартом, в соответствии с [4]. Сроки годности на конкретные наименования полуфабрикатов мучных изделий указывают в рецептурах, утвержденных в установленном порядке.". Стандарт дополнить разделом 7: "7. Гарантии изготовителя Изготовитель гарантирует соответствие качества и безопасности полуфабрикатов мучных изделий требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования и хранения.". Стандарт дополнить структурным элементом "Библиография": "Библиография [1] Санитарные правила и нормы Республики Беларусь СанПиН 11-63 РБ 98 Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов [2] Гигиенические нормы ГН 10-117-99 Республиканские допустимые уровни содержания радионуклидов цезия-137 и стронция-90 в пищевых продуктах и питьевой воде (РДУ-99) Утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 26 апреля 1999 г. N 16 [3] Санитарные правила и нормы Республики Беларусь СанПиН 13-10 РБ 2002 Гигиенические требования к качеству и безопасности пищевых добавок и их применению [4] Санитарные правила и нормы Республики Беларусь СанПиН 2.3.4.15-18-2005 Государственная санитарно-гигиеническая экспертиза и подтверждение правильности установления сроков годности (хранения), условий хранения продовольственного сырья и пищевых продуктов". (ИУ ТНПА N 7-2009) МКС 67.080; 67.120; 67.220 ИЗМЕНЕНИЕ N 2 СТБ 990-95 КОНЦЕНТРАТЫ ПИЩЕВЫЕ СОУСЫ КУЛИНАРНЫЕ ПОРОШКООБРАЗНЫЕ ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ КАНЦЭНТРАТЫ ХАРЧОВЫЯ СОУСЫ КУЛIНАРНЫЯ ПАРАШКАПАДОБНЫЯ АГУЛЬНЫЯ ТЭХНIЧНЫЯ ЎМОВЫ Введено в действие постановлением Госстандарта Республики Беларусь от 14 июля 2009 г. N 35 Дата введения 2010-01-01 Разделы 1 и 2 изложить в новой редакции: "1. Область применения Настоящий стандарт распространяется на пищевые концентраты - кулинарные порошкообразные соусы (далее - соусы), представляющие собой различные сухие смеси предварительно подготовленных пищевых ингредиентов без добавления или с добавлением сушеного мяса, грибов, сухих сливок, сухого молока, сахара, сушеных овощей, зелени и фруктов, пряностей, пищевых добавок и предназначенные для быстрого приготовления соуса. 2. Нормативные ссылки В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты: СТБ 1036-97 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Методы отбора проб для определения показателей безопасности СТБ 1053-98 Радиационный контроль. Отбор проб пищевых продуктов. Общие требования СТБ 1100-2007 Пищевые продукты. Информация для потребителя. Общие требования СТБ 1313-2002 Продукты пищевые и сырье продовольственное. Методика определения содержания токсичных элементов цинка, кадмия, свинца и меди методом инверсионной вольтамперометрии на анализаторах типа ТА СТБ 1666-2006 Мука пшеничная. Технические условия СТБ 1858-2009 Молоко сухое. Технические условия СТБ 8019-2002 Система обеспечения единства измерений Республики Беларусь. Товары фасованные. Общие требования к количеству товара СТБ ГОСТ Р 52173-2005 Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения СТБ ГОСТ Р 52174-2005 Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа ГОСТ 21-94 Сахар-песок. Технические условия ГОСТ 908-2004 Кислота лимонная моногидрат пищевая. Технические условия ГОСТ 1349-85 Консервы молочные. Сливки сухие. Технические условия ГОСТ 3826-82 Сетки проволочные тканые с квадратными ячейками. Технические условия ГОСТ 4495-87 Молоко цельное сухое. Технические условия ГОСТ 7587-71 Лук репчатый сушеный. Технические условия ГОСТ 7588-71 Морковь столовая сушеная. Технические условия ГОСТ 10444.2-94 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества Staphylococcus aureus ГОСТ 10444.12-88 Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов ГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных, аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов ГОСТ 13830-97 Соль поваренная пищевая. Общие технические условия ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов ГОСТ 15113.0-77 Концентраты пищевые. Правила приемки, отбор и подготовка проб ГОСТ 15113.1-77 Концентраты пищевые. Методы определения качества упаковки, массы нетто, объемной массы, массовой доли отдельных компонентов, размера отдельных видов продукта и крупности помола ГОСТ 15113.2-77 Концентраты пищевые. Методы определения примесей и зараженности вредителями хлебных запасов ГОСТ 15113.3-77 Концентраты пищевые. Методы определения органолептических показателей, готовности концентратов к употреблению и оценки дисперсности суспензии ГОСТ 15113.4-77 Концентраты пищевые. Методы определения влаги ГОСТ 16729-71 Чеснок сушеный. Технические условия ГОСТ 16731-71 Белые коренья петрушки, сельдерея и пастернака сушеные. Технические условия ГОСТ 16732-71 Зелень петрушки, сельдерея и укропа сушеная. Технические условия ГОСТ 17594-81 Лист лавровый сухой. Технические условия ГОСТ 24104-2001 Весы лабораторные. Общие технические требования ГОСТ 24508-80 Концентраты пищевые. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение ГОСТ 26668-85 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов ГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия ГОСТ 28501-90 Фрукты косточковые сушеные. Технические условия ГОСТ 28502-90 Фрукты семечковые сушеные. Технические условия ГОСТ 29045-91 Пряности. Перец душистый. Технические условия ГОСТ 29047-91 Пряности. Гвоздика. Технические условия ГОСТ 29048-91 Пряности. Мускатный орех. Технические условия ГОСТ 29049-91 Пряности. Корица. Технические условия ГОСТ 29050-91 Пряности. Перец черный и белый. Технические условия ГОСТ 29052-91 Пряности. Кардамон. Технические условия ГОСТ 29053-91 Пряности. Перец красный молотый. Технические условия ГОСТ 29055-91 Пряности. Кориандр. Технические условия ГОСТ 29056-91 Пряности. Тмин. Технические условия ГОСТ 29185-91 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества сульфитредуцирующих клостридий ГОСТ 29329-92 Весы для статического взвешивания. Общие технические требования ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов ГОСТ 30363-96 Продукты яичные. Общие технические условия ГОСТ 30518-97 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий) ГОСТ 30519-97 Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом ГОСТ 30711-2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлатоксинов В1 и М1 Примечание. При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации (далее - ТНПА) по каталогу, составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочные ТНПА заменены (изменены), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененными (измененными) ТНПА. Если ссылочные ТНПА отменены без замены, то положение, в котором дана ссылка на них, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.". Раздел 3 дополнить пунктами 3.1.1 - 3.1.3: "3.1.1. В зависимости от рецептур соусы изготавливают следующих наименований: белый мясной, столовый, томатный, луковый, грибной, пикантный и т.д. 3.1.2. Соусы в зависимости от технологических режимов обработки сырья подразделяют на соусы: не требующие варки; быстрого приготовления. 3.1.3. Требования к количеству продукта, содержащегося в упаковочных единицах, к его маркировке и к партии фасованного товара - по СТБ 8019.". Пункт 3.2.1 изложить в новой редакции: "3.2.1. По органолептическим показателям соусы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1. Таблица 1 --------------------------+-----------------------------------------------¬ ¦ Наименование показателя ¦ Характеристика ¦ +-------------------------+-----------------------------------------------+ ![]() ![]() |
![]() |
Партнеры
![]() |
![]() |