Право Беларуси. Новости и документы


Постановление Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 14.07.2009 N 35 "Об утверждении, введении в действие, изменении и отмене технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации"

(текст документа по состоянию на январь 2010 года. Архив) обновление

Документы на NewsBY.org

Содержание

Стр. 7

Введено в действие постановлением Госстандарта Республики Беларусь от 14 июля 2009 г. N 35



Дата введения 2010-01-01



Разделы 1 и 2 изложить в новой редакции:



"1. Область применения



Настоящий стандарт распространяется на кофейные напитки, изготавливаемые из обжаренного растительного сырья (цикорий, ячмень, рожь, овес и др.), с пищевыми добавками или без них, с добавлением или без добавления кофе, предназначенные для быстрого приготовления напитков или в качестве вкусовых добавок при изготовлении различных пищевых продуктов.



2. Нормативные ссылки



В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

СТБ 1036-97 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Методы отбора проб для определения показателей безопасности

СТБ 1053-98 Радиационный контроль. Отбор проб пищевых продуктов. Общие требования

СТБ 1100-2007 Пищевые продукты. Информация для потребителя. Общие требования

СТБ 1313-2002 Продукты пищевые и сырье продовольственное. Методика определения содержания токсичных элементов цинка, кадмия, свинца и меди методом инверсионной вольтамперометрии на анализаторах типа ТА

СТБ 1823-2008 Консервы. Соки фруктовые прямого отжима. Общие технические условия

СТБ 1825-2008 Соки фруктовые концентрированные. Технические условия

СТБ 8019-2002 Система обеспечения единства измерений Республики Беларусь. Товары фасованные. Общие требования к количеству товара

СТБ ГОСТ Р 52173-2005 Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения

СТБ ГОСТ Р 52174-2005 Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа

ГОСТ 2226-88 (ИСО 6590-1-83, ИСО 7023-83) Мешки бумажные. Технические условия

ГОСТ 3826-82 Сетки проволочные тканые с квадратными ячейками. Технические условия

ГОСТ 5060-86 Ячмень пивоваренный. Технические условия

ГОСТ 6805-2004 Кофе натуральный жареный. Общие технические условия

ГОСТ 7588-71 Морковь столовая сушеная. Технические условия

ГОСТ 7589-71 Свекла столовая сушеная. Технические условия

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 15113.0-77 Концентраты пищевые. Правила приемки, отбор и подготовка проб

ГОСТ 15113.1-77 Концентраты пищевые. Методы определения качества упаковки, массы нетто, объемной массы, массовой доли отдельных компонентов, размера отдельных видов продукта и крупности помола

ГОСТ 15113.2-77 Концентраты пищевые. Методы определения примесей и зараженности вредителями хлебных запасов

ГОСТ 15113.4-77 Концентраты пищевые. Методы определения влаги

ГОСТ 15113.8-77 Концентраты пищевые. Методы определения золы

ГОСТ 16990-88 Рожь. Требования при заготовках и поставках

ГОСТ 23768-94 Листья мяты перечной обмолоченные. Технические условия

ГОСТ 24104-2001 Весы лабораторные. Общие технические требования

ГОСТ 24508-80 Концентраты пищевые. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 28502-90 Фрукты семечковые сушеные. Технические условия

ГОСТ 28672-90 Ячмень. Требования при заготовках и поставках

ГОСТ 28673-90 Овес. Требования при заготовках и поставках

ГОСТ 29049-91 Пряности. Корица. Технические условия

ГОСТ 29148-2003 Кофе натуральный растворимый. Общие технические условия

ГОСТ 29329-92 Весы для статического взвешивания. Общие технические требования

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30519-97 Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

Примечание. При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации (далее - ТНПА) по каталогу, составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году.

Если ссылочные ТНПА заменены (изменены), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененными (измененными) ТНПА. Если ссылочные ТНПА отменены без замены, то положение, в котором дана ссылка на них, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.".



Пункт 3.1 дополнить абзацем:

"Требования к количеству продукта, содержащегося в упаковочных единицах, к партии фасованного товара и его маркировке - по СТБ 8019.".

Пункт 3.2.2. Таблицу 1 изложить в новой редакции:



"Таблица 1



-------------+------------------------------------------------------------¬
¦            ¦                        Характеристика                      ¦
¦Наименование+----------------------------------------+-------------------+
¦ показателя ¦               Растворимые              ¦   Нерастворимые   ¦
¦            +---------------+------------------------+-------------------+
¦            ¦Порошкообразные¦     Гранулированные    ¦  Порошкообразные  ¦
+------------+---------------+------------------------+-------------------+
¦Внешний вид ¦Порошкообразная¦Хрупкие агломерированные¦Порошкообразная    ¦
¦            ¦сыпучая смесь  ¦частицы различных форм и¦сыпучая смесь      ¦
¦            ¦               ¦размеров с пористой     ¦                   ¦
¦            ¦               ¦структурой              ¦                   ¦
¦            ¦               ¦Допускается наличие     ¦                   ¦
¦            ¦               ¦разрушенных до          ¦                   ¦
¦            ¦               ¦мелкодисперсного порошка¦                   ¦
¦            ¦               ¦гранул или частиц       ¦                   ¦
+------------+---------------+------------------------+-------------------+
¦Цвет        ¦Коричневый,    ¦Коричневый, разной      ¦Коричневый, разной ¦
¦            ¦разной степени ¦степени интенсивности   ¦степени            ¦
¦            ¦интенсивности  ¦Допускается             ¦интенсивности с    ¦
¦            ¦               ¦неоднородность по       ¦включениями светлых¦
¦            ¦               ¦интенсивности           ¦оболочек кофейных  ¦
¦            ¦               ¦                        ¦зерен и других     ¦
¦            ¦               ¦                        ¦ингредиентов       ¦
+------------+---------------+------------------------+-------------------+
¦Вкус и      ¦Свойственные обжаренным продуктам, входящим в состав        ¦
¦аромат      ¦кофейного напитка, без посторонних привкуса и запаха        ¦
¦------------+-------------------------------------------------------------
                                                                           ".


Пункт 3.2.3. Таблица 2. Головка. Графа "Метод анализа". Заменить слово "анализа" на "контроля";

показатели 3, 4, 7, 11 изложить в новой редакции:



"
--------------------------------+-------------------------+---------------¬
¦                               ¦         Значение        ¦               ¦
¦    Наименование показателя    +-----------+-------------+Метод контроля ¦
¦                               ¦Растворимые¦Нерастворимые¦               ¦
+-------------------------------+-----------+-------------+---------------+
¦3. Массовая доля кофеина в     ¦           ¦             ¦    По 5.4     ¦
¦пересчете на сухое вещество, %,¦           ¦             ¦               ¦
¦не менее::                     ¦           ¦             ¦               ¦
¦                               ¦           ¦             ¦               ¦
¦для напитков, содержащих       ¦           ¦             ¦               ¦
¦натуральный кофе               ¦           ¦             ¦               ¦
¦                               ¦           ¦             ¦               ¦
¦10%                            ¦    0,2    ¦    0,07     ¦               ¦
¦                               ¦           ¦             ¦               ¦
¦15%                            ¦    0,3    ¦    0,09     ¦               ¦
¦                               ¦           ¦             ¦               ¦
¦20%                            ¦    0,4    ¦    0,11     ¦               ¦
¦                               ¦           ¦             ¦               ¦
¦30%                            ¦    0,6    ¦    0,16     ¦               ¦
¦                               ¦           ¦             ¦               ¦
¦35%                            ¦    0,8    ¦    0,18     ¦               ¦
¦                               ¦           ¦             ¦               ¦
¦4. Массовая доля золы в        ¦           ¦      -      ¦По ГОСТ 15113.8¦
¦пересчете на сухое вещество, %,¦           ¦             ¦               ¦
¦не менее:                      ¦           ¦             ¦               ¦
¦                               ¦           ¦             ¦               ¦
¦для напитков, содержащих кофе  ¦           ¦             ¦               ¦
¦более 20%                      ¦    3,5    ¦      -      ¦               ¦
¦                               ¦           ¦             ¦               ¦
¦для остальных                  ¦     Не    ¦             ¦               ¦
¦                               ¦нормируется¦      -      ¦               ¦
¦                               ¦           ¦             ¦               ¦
¦7. Полная растворимость в воде,¦    1,0    ¦      -      ¦ По ГОСТ 29148 ¦
¦мин, не более:                 ¦           ¦             ¦               ¦
¦при температуре 96 - 98 °С     ¦           ¦             ¦               ¦
¦                               +-----------+-------------+               ¦
¦11. Посторонние примеси, кроме ¦      Не допускаются     ¦По ГОСТ 15113.2¦
¦указанных в 9 и 10, и          ¦                         ¦               ¦
¦зараженность вредителями       ¦                         ¦               ¦
¦хлебных запасов                ¦                         ¦               ¦
¦-------------------------------+-------------------------+----------------
                                                                           ";


таблицу 2 дополнить примечанием:

"Примечание. Допускаются в напитках иные значения содержания натурального кофе. Массовую долю кофеина в пересчете на сухое вещество устанавливает изготовитель, но не менее минимального значения, установленного по расчету.".



Пункты 3.2.4 - 3.2.6 изложить в новой редакции:

"3.2.4. Конкретные наименования кофейных напитков, характеристики органолептических показателей, значения физико-химических показателей (в том числе массовая доля кофеина для кофейных напитков с процентным содержанием кофе, не указанным в таблице 2, конкретные номера сит для определения крупности помола), информационные сведения о пищевой ценности, срок годности, способ приготовления, перечень сырья со ссылками на ТНПА для конкретного наименования кофейных напитков должны быть указаны в рецептурах, согласованных и утвержденных в установленном порядке.

3.2.5. Содержание токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл, в кофейных напитках не должно превышать допустимые уровни, установленные в [1].

3.2.6. Содержание радионуклидов не должно превышать республиканские допустимые уровни, установленные в [2].".

Подразделы 3.3 - 3.5 и раздел 4 изложить в новой редакции:



"3.3. Требования к сырью



3.3.1. Сырье, применяемое для изготовления кофейных напитков, должно соответствовать требованиям ТНПА и (или) быть разрешено к применению Министерством здравоохранения Республики Беларусь (далее - Минздрав) и соответствовать требованиям, установленным в [1].

3.3.2. Для изготовления кофейных напитков используют следующие основные виды сырья:

ячмень по ГОСТ 28672, ГОСТ 5060;

овес по ГОСТ 28673;

рожь по ГОСТ 16990;

кофе натуральный жареный по ГОСТ 6805;

листья мяты перечной обмолоченные по ГОСТ 23768;

свеклу столовую сушеную по ГОСТ 7589;

морковь столовую сушеную по ГОСТ 7588;

фрукты сушеные по ГОСТ 28502;

соки фруктовые прямого отжима по СТБ 1823;

соки фруктовые концентрированные по СТБ 1825;

корицу по ГОСТ 29049;

кофе зеленый ботанических видов арабика и робуста, поступающий по импорту и разрешенный к применению в установленном порядке Минздравом;

растительное сырье (желуди, плодовые косточки, пряноароматические травы, орехи, корнеплоды, семена бобовых), пищевые добавки по ТНПА и (или) разрешенные к применению Минздравом.

Допускается использование аналогичного сырья с характеристиками, соответствующими требованиям, установленным в вышеуказанных ТНПА.

Допускается использование других видов сырья по ТНПА и (или) разрешенных к применению Минздравом.

3.3.3. Ароматизаторы и другие пищевые добавки должны соответствовать требованиям ТНПА и быть разрешены к применению Минздравом.

Запрещается применение синтетических красителей и искусственных ароматизаторов.

Применение пищевых добавок - в соответствии с требованиями, установленными в [3].

3.3.4. Содержание радионуклидов в сырье не должно превышать республиканские допустимые уровни, утвержденные в установленном порядке.



3.4. Упаковка



3.4.1. Упаковка - по ГОСТ 24508.

3.4.2. Допускается по согласованию с получателем нефасованные кофейные напитки упаковывать непосредственно в транспортную тару - мешки бумажные по ГОСТ 2226 массой нетто до 30 кг.

3.4.3. Пределы допускаемых отрицательных отклонений содержимого упаковочной единицы потребительской тары от номинального количества (массы нетто) должны соответствовать СТБ 8019.

Положительные отклонения содержимого упаковочной единицы от номинального количества не ограничиваются.

3.4.4. Среднее содержимое партии фасованных кофейных напитков должно быть не менее номинального количества, указанного на упаковке.

3.4.5. Допускается использование других видов и типов потребительской, транспортной тары, упаковочных и укупорочных материалов по ТНПА и (или) разрешенных Минздравом и обеспечивающих безопасность, сохранность, качество продукта в процессе его изготовления, транспортирования, хранения и реализации.



3.5. Маркировка



3.5.1. Маркировка потребительской тары - по СТБ 1100.

Для продукции, срок годности которой отличается от установленного настоящим стандартом, на потребительской таре указывают обозначение рецептуры.

3.5.2. Маркировка транспортной тары по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков "Беречь от влаги" и "Хрупкое. Осторожно" (для продукта в стеклянной и полимерной потребительской таре).

На каждую единицу транспортной тары (на этикетку, ярлык при помощи штемпеля или иным способом) должна быть нанесена следующая информация о продукции:

наименование продукта;

наименование и местонахождение (юридический адрес, включая страну) изготовителя;

товарный знак изготовителя (при наличии);

номер укладчика или смены;

количество упаковочных единиц и масса нетто упаковочной единицы;

срок годности, условия хранения, дата изготовления;

информация о подтверждении соответствия;

обозначение настоящего стандарта.

Для продукции, упакованной непосредственно в транспортную тару, дополнительно указывают:

состав продукта, пищевую ценность;

массу нетто, кг;

способ приготовления;

обозначение рецептуры согласно 3.5.1.

3.5.3. При включении в состав продукта сырья, изготовленного из или с использованием генетически модифицированных источников (ГМИ), в маркировке необходимо указывать информацию об их наличии.";



"4. Правила приемки



4.1. Правила приемки - по ГОСТ 15113.0 и настоящему стандарту.

4.2. Каждую партию кофейных напитков сопровождают удостоверением качества и безопасности, в котором изготовитель удостоверяет соответствие качества и безопасности продукции требованиям настоящего стандарта и в котором должны быть указаны:

номер и дата выдачи удостоверения;

наименование и местонахождение (юридический адрес, включая страну) изготовителя;

наименование продукта;

количество упаковочных единиц и единиц транспортной тары;

масса нетто упаковочной единицы;

масса нетто, кг;

дата изготовления, срок годности, условия хранения;

подтверждение о соответствии продукции требованиям настоящего стандарта;

информация о подтверждении соответствия;

обозначение настоящего стандарта.

Право. Новости и документы | Заканадаўства Рэспублікі Беларусь
 
Партнеры



Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2007-2014. При полном или частичном использовании материалов ссылка на News-newsby-org.narod.ru обязательна.