|
|
Постановление Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 28.04.2008 N 21 "Об утверждении, введении в действие, изменении и отмене технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации, общегосударственного классификатора Республики Беларусь и руководящих документов Республики Беларусь"(текст документа по состоянию на январь 2010 года. Архив) обновление Стр. 10 Укупоривание транспортной тары производят любым способом, обеспечивающим качество и сохранность соленых, моченых, солено-маринованных и маринованных плодов и ягод при транспортировании и хранении. 3.4.1.3. Соленые, моченые, солено-маринованные и маринованные плоды и ягоды в потребительской таре укладывают в транспортную тару в соответствии с требованиями ГОСТ 13799. Потребительская и транспортная тара должна обеспечивать сохранность продукции и ее соответствие требованиям настоящего стандарта в течение всего срока годности при условии соблюдения условий транспортирования и хранения. Допускается использование других видов и типов тары, упаковки, укупорочных и вспомогательных упаковочных средств, соответствующих ТНПА, разрешенных Минздравом для контакта с пищевыми продуктами и обеспечивающих качество, безопасность и сохранность продукта в процессе его изготовления, транспортирования, хранения и реализации. 3.4.2. Маркировка потребительской тары - по СТБ 1100, СТБ 8019, ГОСТ 13799 и настоящему стандарту. На этикетке упаковочной единицы или непосредственно на потребительской таре должна быть представлена следующая информация: наименование продукта; наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес производства и организаций Республики Беларусь, уполномоченных изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии); товарный знак (при наличии); массовая доля основного продукта; масса нетто; информация о пищевой ценности 100 г продукта; состав продукта; дата изготовления; срок годности; обозначение рецептуры (далее - РЦ) при наличии сроков годности, отличных от установленных в настоящем стандарте; условия хранения; обозначение настоящего стандарта; информация о подтверждении соответствия; штриховой идентификационный код. 3.4.3. Маркировка транспортной тары - по ГОСТ 14192, ГОСТ 13799 и настоящему стандарту. На транспортную тару должен наноситься манипуляционный знак, имеющий значение "Верх", на тару с продукцией в стеклянной и полимерной потребительской таре дополнительно наносят знак, имеющий значение "Хрупкое. Осторожно". На транспортную тару с продукцией, фасованной в потребительскую тару, наклеивается этикетка или ярлык с указанием информации о продукции: наименования продукта; наименования и местонахождения изготовителя (юридический адрес, включая страну); вида потребительской тары; количества упаковочных единиц; массы нетто; даты изготовления, срока годности и условий хранения. На транспортную тару (бочки, ведра, емкости сборно-разборной конструкции) наклеивается этикетка или ярлык с указанием следующей информации: наименования продукта; наименования и местонахождения изготовителя (юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес производства и организаций Республики Беларусь, уполномоченных изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии); товарного знака (при наличии); массовой доли основного продукта в упаковочной единице; массы нетто упаковочной единицы; информации о пищевой ценности 100 г продукта; состава продукта; даты изготовления; срока годности; обозначения РЦ при наличии сроков годности, отличных от установленных в настоящем стандарте; условий хранения; обозначения настоящего стандарта; информации о подтверждении соответствия.". Пункт 4.1 дополнить словами "и настоящему стандарту". Пункт 4.2 изложить в новой редакции: "4.2. Каждая партия соленых, моченых, солено-маринованных и маринованных плодов и ягод должна быть проверена лабораторией (отделом технического контроля) изготовителя на соответствие требованиям настоящего стандарта и сопровождаться удостоверением качества и безопасности, в котором должны быть указаны: номер и дата выдачи удостоверения качества и безопасности; наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну); наименование продукта; вид тары; масса нетто упаковочной единицы; массовая доля основного продукта в упаковочной единице; количество упаковочных единиц; дата изготовления (смена, день, месяц, год); срок годности и условия хранения; обозначение настоящего стандарта; подтверждение о соответствии качества и безопасности продукта требованиям настоящего стандарта; информация о подтверждении соответствия. Удостоверение качества и безопасности должно быть заверено подписями ответственных лиц и печатью.". Пункт 4.3. Заменить слова "установленным производителем продукции, по согласованию с органами государственного санитарного надзора, и гарантирующим ее безопасность" на "установленным изготовителем с учетом требований законодательства Республики Беларусь". Раздел 4 дополнить пунктами 4.4 и 4.5: "4.4. Контроль органолептических показателей, массовых долей плодов и ягод от массы нетто, пряностей от массы нетто плодов и ягод, растворимых сухих веществ в маринадной заливке, хлоридов, титруемых кислот, примесей растительного происхождения, посторонних примесей, массы нетто упаковочной единицы, массовой доли основного продукта в упаковочной единице, качества маркировки и состояния упаковки осуществляют в каждой партии. Контроль среднего содержимого партии фасованных товаров осуществляют в каждой партии. Контроль массовых долей этилового спирта, сахаров, летучих кислот в рассоле, сорбиновой кислоты или ее солей в пересчете на сорбиновую кислоту осуществляют периодически, но не реже одного раза в 10 дней. 4.5. Контроль микробиологических показателей, кроме патогенных микроорганизмов, осуществляют периодически, но не реже одного раза в 10 дней. Контроль содержания патогенных микроорганизмов осуществляют в соответствии с порядком, установленным изготовителем, с учетом требований законодательства Республики Беларусь. Контроль видимых признаков микробиологической порчи (плесневения, гниения) соленых, моченых, солено-маринованных и маринованных плодов и ягод осуществляют периодически, но не реже одного раза в 5 дней.". Раздел 5. Наименование. Заменить слово "испытаний" на "контроля". Пункты 5.1 и 5.2 изложить в новой редакции: "5.1. Отбор проб - по ГОСТ 27853, СТБ 1036, СТБ 1053, подготовка проб к испытаниям - по ГОСТ 26929, методы испытаний - по ГОСТ 8756.1 и ТНПА, приведенным в 3.2.2, таблица 2. Методы отбора проб для микробиологических анализов - по ГОСТ 26668, подготовка проб - по ГОСТ 26669, методы культивирования микроорганизмов - по ГОСТ 26670, приготовление растворов реактивов, красок, индикаторов и питательных сред - по ГОСТ 10444.1, общие правила микробиологических исследований - по СТБ ГОСТ Р 51446. 5.2. Определение содержания токсичных элементов - по СТБ 1313, ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538 и по методикам, утвержденным в установленном порядке. Определение микотоксина патулина - по ГОСТ 28038.". Пункт 5.3. Заменить слова "действующим методикам" на "методикам выполнения измерений". Пункт 5.5 изложить в новой редакции: "5.5. Анализ на патогенные микроорганизмы - по ГОСТ 10444.1, ГОСТ 10444.2, ГОСТ 10444.7, ГОСТ 10444.8, ГОСТ 10444.9, ГОСТ 26670, ГОСТ 30519 и по методикам, согласованным и утвержденным в установленном порядке.". Раздел 5 дополнить пунктами 5.6 и 5.7: "5.6. Качество маркировки и состояние упаковки определяют визуально. 5.7. Контроль среднего содержимого партии фасованных товаров осуществляют в соответствии с методикой, разработанной изготовителем. Результаты контроля документируют и хранят в соответствии с принятыми на предприятии правилами.". Пункт 6.2 после слова "моченых" дополнить словами "солено-маринованных и маринованных". Пункт 6.3 после слова "моченые" дополнить словами "солено-маринованные и маринованные". Пункт 6.4 изложить в новой редакции: "6.4. Сроки годности и условия хранения соленых, моченых, солено-маринованных и маринованных плодов и ягод устанавливает изготовитель в зависимости от технологического процесса, применяемых сырья и упаковочных материалов и указывает в рецептурах или изменениях к рецептурам, согласованных и утвержденных в установленном порядке.". Стандарт дополнить разделом 7: "7. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ Изготовитель гарантирует соответствие соленых, моченых, солено-маринованных и маринованных плодов и ягод требованиям настоящего стандарта при соблюдении установленных требований транспортирования и хранения". Приложение А. Исключить слова "Приложение А (информационное)"; библиографию изложить в новой редакции: "БИБЛИОГРАФИЯ [1] Санитарные нормы и правила Республики Беларусь СанПиН 11-63 РБ 98 "Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов" [2] Гигиенические нормы ГН 10 117-99 "Республиканские допустимые уровни содержания радионуклидов цезия-137 и стронция-90 в пищевых продуктах и питьевой воде (РДУ-99)" Утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 26 апреля 1999 г. N 16 [3] Гигиенические нормы Республиканские допустимые уровни содержания цезия-137 и стронция-90 в сельскохозяйственном сырье и кормах Утверждены заместителем Министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 3 августа 1999 г. [4] Санитарные нормы и правила Республики Беларусь СанПиН 13-10 РБ 2002 "Гигиенические требования к качеству и безопасности пищевых добавок и их применению". (ИУ ТНПА N 4 2008) МКС 67.080.20 ИЗМЕНЕНИЕ N 1 СТБ 1297-2001 КОНСЕРВЫ ИЗ СОЛЕНЫХ И КВАШЕНЫХ ОВОЩЕЙ ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ КАНСЕРВЫ З САЛЕНАЙ I КВАШАНАЙ АГАРОДНIНЫ АГУЛЬНЫЯ ТЭХНIЧНЫЯ ЎМОВЫ Дата введения 2008-11-01 Введено в действие постановлением Госстандарта Республики Беларусь от 28 апрель 2008 г. N 21 Раздел 1. Второй и третий абзацы исключить. Раздел 2. Первый абзац. Заменить слова "нормативные документы (НД)" на "стандарты"; заменить ссылки: "СТБ 1100-98" на "СТБ 1100-2007 "Пищевые продукты. Информация для потребителя. Общие требования"; "ГОСТ 5717-91" на "ГОСТ 5717.1-2003 "Банки стеклянные для консервов. Общие технические условия"; ГОСТ 5717.2-2003 "Банки стеклянные для консервов. Основные параметры и размеры"; ГОСТ 26932-86 и ГОСТ 26933-86. Наименование. Заменить слово "метод" на "методы" (2 раза); исключить ссылки: "ГОСТ 26931-86", "ГОСТ 26934-86", "ГОСТ 26935-86"; "СанПиН 11-63 РБ 98", "ГН 10 117-99"; дополнить ссылками и примечанием: "СТБ 1313-2002 "Продукты пищевые и сырье продовольственное. Методика определения содержания токсичных элементов цинка, кадмия, свинца и меди методом инверсионной вольтамперометрии на анализаторах типа ТА" СТБ 8019-2002 "Система обеспечения единства измерений Республики Беларусь. Товары фасованные. Общие требования к количеству товара" СТБ ГОСТ Р 51 446-2001 (ИСО 7218-96) "Микробиология. Продукты пищевые. Общие правила микробиологических исследований" ГОСТ 14192-96 "Маркировка грузов" ГОСТ 28038-89 "Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения микотоксина патулина" ГОСТ 30670-2000 "Продукты переработки плодов и овощей. Газохроматографический метод определения содержания сорбиновой кислоты" Примечание. При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации (далее - ТНПА) по каталогу, составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ТНПА заменены (изменены), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененными (измененными) ТНПА. Если ТНПА отменены без замены, то положение, в котором дана ссылка на них, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.". Наименование раздела 3 изложить в новой редакции: "3. ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ". Пункт 3.1 дополнить абзацем: "Требования к количеству продукта, содержащегося в упаковочных единицах и партии фасованных товаров, - по СТБ 8019.". Пункт 3.2.2. Таблица 2. Заменить наименование графы "Норма" на "Значение"; графа "Метод испытания". Показатель "Массовая доля сорбиновой кислоты, %, не более" дополнить ссылкой "ГОСТ 30670"; пункты 3.2.3 - 3.2.5, 3.3.1 и 3.3.2 изложить в новой редакции: "3.2.3. Конкретные наименования консервов, характеристики органолептических показателей, значения физико-химических показателей, информационные сведения о пищевой ценности, перечень сырья со ссылками на ТНПА для конкретного наименования консервов должны быть приведены в рецептурах, согласованных и утвержденных в установленном порядке. 3.2.4. Содержание токсичных элементов и микотоксина патулина в консервах не должно превышать допустимые уровни по [1], содержание радионуклидов - по [2]. 3.2.5. По микробиологическим показателям консервы должны соответствовать [1] (пункт 6.6.3.3)."; "3.3.1. Сырье, применяемое для изготовления консервов, должно соответствовать требованиям ТНПА с обязательным указанием ссылок на них в рецептурах и (или) быть разрешено к применению Министерством здравоохранения Республики Беларусь (далее - Минздрав). Не допускается применение синтетической и лесохимической уксусных кислот и уксуса, произведенного из этих кислот. 3.3.2. Сырье по показателям безопасности должно соответствовать требованиям [1], [3], содержание радионуклидов в сырье не должно превышать допустимые уровни по [2], [4]. Пищевые добавки и их применение - в соответствии с [5].". Пункт 3.4.1. После ссылки "СТБ 1100" дополнить ссылкой "СТБ 8019"; дополнить абзацами: "Предел допускаемых отрицательных отклонений содержимого упаковочной единицы от номинального количества должен соответствовать СТБ 8019. Отклонение массы нетто в сторону увеличения не ограничивается.". Пункт 3.4.2. Заменить ссылку "ГОСТ 5717" на "ГОСТ 5717.1 и ГОСТ 5717.2"; заменить аббревиатуру "НД" на "ТНПА"; последний абзац изложить в новой редакции: "Допускается использование для фасования консервов других видов потребительской тары, упаковочных и укупорочных средств, соответствующих требованиям ТНПА и / или разрешенных Минздравом для контакта с пищевыми продуктами и обеспечивающих качество, безопасность и сохранность продукта в процессе его изготовления, транспортирования, хранения и реализации.". Раздел 3 дополнить пунктами 3.4.3 и 3.4.4: "3.4.3. На этикетке потребительской тары должны быть указаны: наименование продукта; наименование и местонахождение (юридический адрес, включая страну) изготовителя; товарный знак изготовителя (при наличии); номинальное количество товара (масса нетто упаковочной единицы); номинальная масса основного продукта; состав продукта; дата изготовления; номер смены; обозначение настоящего стандарта; информация о пищевой ценности; срок годности и условия хранения; штриховой идентификационный код; обозначение рецептуры при наличии сроков годности, отличных от установленных настоящим стандартом; информация о подтверждении соответствия. 3.4.4. Транспортная маркировка - по ГОСТ 13799, ГОСТ 14192.". Раздел 4 изложить в новой редакции: "4. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ 4.1. Правила приемки - по ГОСТ 26313 и настоящему стандарту. 4.2. Каждая партия консервов должна быть проверена отделом технического контроля (лабораторией) изготовителя на соответствие требованиям настоящего стандарта и сопровождаться удостоверением качества и безопасности, в котором указываются: номер и дата выдачи удостоверения качества и безопасности; наименование и местонахождение (юридический адрес, включая страну) изготовителя; наименование продукта; вид потребительской тары; номинальное количество товара (масса нетто упаковочной единицы); номинальная масса основного продукта; количество упаковочных единиц; количество единиц транспортной тары; дата изготовления (день, месяц, год); номер смены; срок годности и условия хранения; обозначение настоящего стандарта; подтверждение о соответствии качества и безопасности продукта требованиям настоящего стандарта; информация о подтверждении соответствия. Удостоверение качества и безопасности должно быть заверено подписями ответственных лиц и печатью. 4.3. Контроль органолептических показателей, массовых долей овощей, пряностей и пряно-ароматических растений от массы нетто, указанной на этикетке, массовых долей хлоридов, титруемых кислот, примесей растительного происхождения, посторонних примесей, массы нетто упаковочной единицы, качества маркировки и состояния упаковки осуществляют в каждой партии. 4.4. Контроль среднего содержимого партии фасованных товаров осуществляют в каждой партии. 4.5. Контроль содержания сорбиновой кислоты, токсичных элементов, микотоксина патулина, патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, минеральных примесей осуществляют в соответствии с порядком, установленным изготовителем с учетом требований законодательства Республики Беларусь. 4.6. Контроль уровня радиоактивного загрязнения продукции осуществляют в соответствии со схемой радиационного контроля, согласованной и утвержденной в установленном порядке. 4.7. Периодичность контроля микробиологических показателей, кроме патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, устанавливают в соответствии с [6].". Пункт 5.1 дополнить абзацем: "Методы отбора проб для микробиологических анализов - по ГОСТ 26668, подготовка проб - по ГОСТ 26669, методы культивирования микроорганизмов - по ГОСТ 26670, приготовление растворов реактивов, красок, индикаторов и питательных сред - по ГОСТ 10444.1, общие правила микробиологических исследований - по СТБ ГОСТ Р 51446.". Пункты 5.2, 5.5 - 5.8 изложить в новой редакции: "5.2. Определение содержания токсичных элементов - по СТБ 1313, ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538 и по методикам, утвержденным в установленном порядке. Определение микотоксина патулина - по ГОСТ 28038."; "5.5. Микробиологические анализы проводят по ГОСТ 30425. 5.6. Анализ на возбудителей порчи - по ГОСТ 10444.11, ГОСТ 10444.12, ГОСТ 10444.15, ГОСТ 30425. 5.7. Анализ на патогенные и условно-патогенные микроорганизмы - по ГОСТ 10444.2, ГОСТ 10444.7, ГОСТ 10444.8, ГОСТ 10444.9, ГОСТ 30519 и по методикам, согласованным и утвержденным в установленном порядке. |
Партнеры
|