Право Беларуси. Новости и документы


Постановление Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 28.04.2008 N 21 "Об утверждении, введении в действие, изменении и отмене технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации, общегосударственного классификатора Республики Беларусь и руководящих документов Республики Беларусь"

(текст документа по состоянию на январь 2010 года. Архив) обновление

Документы на NewsBY.org

Содержание

Стр. 11

5.8. Качество маркировки и состояние упаковки определяют визуально.".

Раздел 5 дополнить пунктом 5.9:

"5.9. Контроль среднего содержимого партии фасованных товаров осуществляют в соответствии с методикой, разработанной изготовителем. Результаты контроля документируют и хранят в соответствии с принятыми на предприятии правилами.".

Стандарт дополнить разделом 7:



"7. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ



Изготовитель гарантирует соответствие консервов требованиям настоящего стандарта при соблюдении установленных требований транспортирования и хранения.".

Приложение А. Исключить слова "Приложение А (информационное);

библиографию изложить в новой редакции:



"БИБЛИОГРАФИЯ



[1] Санитарные нормы и правила Республики Беларусь

СанПиН 11-63 РБ 98 "Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов"

[2] Гигиенические нормы

ГН 10 117-99 "Республиканские допустимые уровни содержания радионуклидов цезия-137 и стронция-90 в пищевых продуктах и питьевой воде (РДУ-99)"

Утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 26 апреля 1999 г. N 16

[3] Санитарные нормы и правила Республики Беларусь

СанПиН 10-124 РБ 99 "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества"

[4] Гигиенические нормы

Республиканские допустимые уровни содержания цезия-137 и стронция-90 в сельскохозяйственном сырье и кормах

Утверждены заместителем Министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь 3 августа 1999 г.

[5] Санитарные нормы и правила Республики Беларусь

СанПиН 13-10 РБ 2002 "Гигиенические требования к качеству и безопасности пищевых добавок и их применению"

[6] Инструкция 2.3.4.11-13-34-2004

Порядок санитарно-технического контроля консервированных пищевых продуктов при производстве, хранении и реализации на производственных предприятиях, оптовых базах, организациях торговли и общественного питания".



(ИУ ТНПА N 4 2008)



МКС 67.200.10



ИЗМЕНЕНИЕ N 2 СТБ 1486-2004



МАСЛО РАПСОВОЕ



ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ



АЛЕЙ РАПСАВЫ



ТЭХНIЧНЫЯ ЎМОВЫ



Дата введения 2008-11-01



Введено в действие постановлением Госстандарта Республики Беларусь от 28 апреля 2008 г. N 21.

Раздел 1. Второй абзац исключить.

Раздел 2. Первый абзац изложить в новой редакции:

"В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие технические нормативные правовые акты в области технического нормирования и стандартизации (далее - ТНПА):";

заменить ссылки:

"РСТ Беларуси 915-92" на "ТКП 5.1.08-2004 "Национальная система подтверждения соответствия Республики Беларусь. Правила маркировки знаком соответствия. Основные положения";

"ГОСТ 745-79" на "ГОСТ 745-2003";

"ГОСТ 5717-91" на "ГОСТ 5771.1-2003 "Банки стеклянные для консервов. Общие технические условия", ГОСТ 5771.2-2003 "Банки стеклянные для консервов. Основные параметры и размеры";

"СТБ 1100-98" на "СТБ 1100-2007 "Пищевые продукты. Информация для потребителя. Общие требования";

исключить ссылки:

"ГОСТ 26931-86 "Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди";

"ГОСТ 26934-86 "Сырье и продукты пищевые. Методы определения цинка";

"СанПиН 11-63 РБ 98 "Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов";

"СанПиН 13-10 РБ 2002 "Гигиенические требования к качеству и безопасности пищевых добавок и их применению";

"ГН 7-68 РБ 98 "Гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды (перечень)";

"ГН 10-117-99 "Республиканские допустимые уровни содержания радионуклидов цезия-137 и стронция-90 в пищевых продуктах и питьевой воде (РДУ-99)";

дополнить ссылками и примечанием:

"СТБ 1869-2008 (ISО 6885:2006) "Жиры и масла животные и растительные. Метод определения анизидинового числа";

ГОСТ 7047-55 "Витамины A, C, D, B1, B2 и PP. Отбор проб, методы определения витаминов и испытания качества витаминных препаратов";

ГОСТ 24104-2001 "Весы лабораторные. Общие технические требования";

Примечание. При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ТНПА по каталогу, составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году.

Если ссылочные ТНПА заменены (изменены), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененными (измененными) ТНПА. Если ссылочные ТНПА отменены без замены, то положение, в котором дана ссылка на них, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.".

Раздел 3. Первый абзац и таблицу 1 изложить в новой редакции:

"Рапсовое масло в зависимости от степени очистки и назначения подразделяют на марки, указанные в таблице 1.



Таблица 1



------+-----------------------------+------------------------------------¬
¦Марка¦       Степень очистки       ¦           Назначение               ¦
¦масла¦                             ¦                                    ¦
+-----+-----------------------------+------------------------------------+
¦  Р  ¦Нерафинированное             ¦Для промышленной переработки на     ¦
¦     ¦                             ¦пищевые цели                        ¦
+-----+-----------------------------+------------------------------------+
¦ СК  ¦Рафинированное (включая      ¦Для изготовления саломасов и        ¦
¦     ¦стадию адсорбционной очистки)¦промышленной переработки            ¦
¦     ¦недезодорированное           ¦                                    ¦
+-----+-----------------------------+------------------------------------+
¦  П  ¦Рафинированное               ¦Для поставки в торговую сеть и в    ¦
¦     ¦дезодорированное             ¦сеть объектов общественного питания,¦
¦     ¦                             ¦а также для изготовления пищевых    ¦
¦     ¦                             ¦продуктов                           ¦
+-----+-----------------------------+------------------------------------+
¦  Д  ¦Рафинированное               ¦Для поставки в торговую сеть и в    ¦
¦     ¦дезодорированное "Премиум"   ¦сеть объектов общественного питания,¦
¦     ¦                             ¦а также для изготовления диетических¦
¦     ¦                             ¦продуктов и продуктов для детей     ¦
¦     ¦                             ¦4 лет и старше                      ¦
+-----+-----------------------------+------------------------------------+
¦ ПД  ¦Рафинированное               ¦Для поставки в торговую сеть и в    ¦
¦     ¦дезодорированное с добавками ¦сеть объектов общественного         ¦
¦     ¦(купажированное - смешанное с¦питания, а также для                ¦
¦     ¦другими видами пищевых       ¦изготовления пищевых продуктов      ¦
¦     ¦растительных масел, в том    ¦                                    ¦
¦     ¦числе нерафинированными,     ¦                                    ¦
¦     ¦витаминизированное,          ¦                                    ¦
¦     ¦ароматизированное)           ¦                                    ¦
+-----+-----------------------------+------------------------------------+
¦  Т  ¦Нерафинированное техническое ¦Для промышленной переработки на     ¦
¦     ¦                             ¦технические цели                    ¦
+-----+-----------------------------+------------------------------------+
¦ ТСК ¦Рафинированное техническое   ¦Для промышленной переработки на     ¦
¦     ¦                             ¦технические цели, в том числе       ¦
¦     ¦                             ¦для производства биотоплива         ¦
¦-----+-----------------------------+-------------------------------------
                                                                          ".


Пункт 4.1. Второй абзац изложить в новой редакции:

"Требования к количеству фасованного масла в упаковочных единицах, маркировке количества и партии фасованного масла - по СТБ 8019".

Пункт 4.2.1 изложить в новой редакции:

"4.2.1. Содержание токсичных элементов в рапсовом масле не должно превышать гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов, установленных [1].

Содержание пестицидов и микотоксинов в рапсовом масле марки Д не должно превышать гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов, установленных [1].".

Пункт 4.2.2. Заменить ссылку "ГН 10-117" на "[2]".

Пункт 4.2.3 и таблицу 2, пункт 4.2.4 и таблицу 3 изложить в новой редакции:

"4.2.3. По органолептическим показателям рапсовое масло в зависимости от марок должно соответствовать требованиям, приведенным в таблице 2.



Таблица 2



-------------+--------------------------------------------------------------------¬
¦Наименование¦              Характеристики для рапсового масла марок              ¦
¦ показателя +--------+--------+-----------------+-------------------+---T----+---+
¦            ¦   Д    ¦   П    ¦       ПД        ¦        СК         ¦ Р ¦ Т  ¦ТСК¦
+------------+--------+--------+-----------------+-------------------+---+----+---+
¦Прозрачность¦Прозрачное                                             ¦Допускается ¦
¦            ¦                                                       ¦легкое      ¦
¦            ¦                                                       ¦помутнение  ¦
+------------+-----------------+-----------------+-------------------+------------+
¦Запах и вкус¦Свойственные     ¦Свойственные     ¦Свойственные       ¦Запах,      ¦
¦            ¦дезодорированному¦дезодорированному¦недезодорированному¦свойственный¦
¦            ¦маслу без        ¦маслу с привкусом¦маслу без          ¦рапсовому   ¦
¦            ¦посторонних      ¦внесенных добавок¦посторонних запаха ¦маслу, без  ¦
¦            ¦запаха и привкуса¦                 ¦и привкуса         ¦постороннего¦
¦            ¦                 ¦                 ¦                   ¦запаха, вкус¦
¦            ¦                 ¦                 ¦                   ¦не          ¦
¦            ¦                 ¦                 ¦                   ¦определяется¦
+------------+-----------------+-----------------+-------------------+------------+
¦Цвет        ¦Светло-желтый    ¦Светло-желтый <*>¦Желтый, допускается¦Темно-желтый¦
¦            ¦                 ¦                 ¦зеленоватый оттенок¦с           ¦
¦            ¦                 ¦                 ¦                   ¦зеленоватым ¦
¦            ¦                 ¦                 ¦                   ¦оттенком    ¦
¦------------+-----------------+-----------------+-------------------+-------------


--------------------------------

<*> При внесении окрашенных добавок допустим оттенок цвета внесенной добавки.".



4.2.4. По физико-химическим показателям рапсовое масло должно соответствовать требованиям, приведенным в таблице 3. В зависимости от физико-химических показателей рапсовое масло марки Р делят на сорта: первый и второй.



Таблица 3



----------------------+--------------------------------------------------------------¬
¦                     ¦              Значение для рапсового масла марок              ¦
¦                     +-----+-----T-----+-----T---------------+-----------+----------+
¦    Наименование     ¦     ¦     ¦     ¦     ¦       Р       ¦           ¦          ¦
¦     показателя      ¦  Д  ¦  П  ¦ ПД  ¦ СК  +-------+-------+     Т     ¦   ТСК    ¦
¦                     ¦     ¦     ¦     ¦     ¦первого¦второго¦           ¦          ¦
¦                     ¦     ¦     ¦     ¦     ¦ сорта ¦ сорта ¦           ¦          ¦
+---------------------+-----+-----+-----+-----+-------+-------+-----------+----------+
¦1. Цветное число, мг ¦ 12  ¦ 12  ¦ 12  ¦ 30  ¦  85   ¦  95   ¦    Не нормируется    ¦
¦йода, не более       ¦     ¦     ¦     ¦     ¦       ¦       ¦                      ¦
+---------------------+-----+-----+-----+-----+-------+-------+-----------+----------+
¦2. Кислотное число,  ¦ 0,3 ¦ 0,6 ¦ 4,0 ¦ 0,4 ¦  4,0  ¦  6,0  ¦    Не     ¦   2,5    ¦
¦мг КОН/г, не более   ¦     ¦     ¦     ¦     ¦       ¦       ¦нормируется¦          ¦
+---------------------+-----+-----+-----+-----+-------+-------+-----------+----------+
¦3. Перекисное число, ¦  2  ¦ 10  ¦ 10  ¦ 10  ¦  10   ¦  10   ¦    Не нормируется    ¦
¦ммоль активного      ¦     ¦     ¦     ¦     ¦       ¦       ¦                      ¦
¦кислорода/кг, не     ¦     ¦     ¦     ¦     ¦       ¦       ¦                      ¦
¦более                ¦     ¦     ¦     ¦     ¦       ¦       ¦                      ¦
+---------------------+-----+-----+-----+-----+-------+-------+----------------------+
¦4. Анизидиновое      ¦3 <*>¦                     Не нормируется                     ¦
¦число, не более <*>  ¦     ¦                                                        ¦
+---------------------+-----+-----+-----T-----+-------+-------+-----------+----------+
¦5. Массовая доля     ¦0,15 ¦0,15 ¦0,15 ¦0,15 ¦ 0,25  ¦ 0,25  ¦   0,25    ¦   0,15   ¦
¦влаги и летучих      ¦     ¦     ¦     ¦     ¦       ¦       ¦           ¦          ¦
¦веществ, %, не более ¦     ¦     ¦     ¦     ¦       ¦       ¦           ¦          ¦
+---------------------+-----+-----+-----+-----+-------+-------+-----------+----------+
¦6. Массовая доля     ¦      Отсутствие       ¦ 0,15  ¦ 0,20  ¦   0,20    ¦Отсутствие¦
¦нежировых            ¦                       ¦       ¦       ¦           ¦          ¦
¦примесей, %, не более¦                       ¦       ¦       ¦           ¦          ¦
+---------------------+-----+-----T-----+-----+-------+-------+-----------+----------+
¦7. Массовая доля     ¦  2  ¦  3  ¦  3  ¦  3  ¦   3   ¦   3   ¦    Не нормируется    ¦
¦эруковой кислоты, % к¦     ¦     ¦     ¦     ¦       ¦       ¦                      ¦
¦сумме жирных кислот, ¦     ¦     ¦     ¦     ¦       ¦       ¦                      ¦
¦не более             ¦     ¦     ¦     ¦     ¦       ¦       ¦                      ¦
+---------------------+-----+-----+-----+-----+-------+-------+-----------+----------+
¦8. Мыло (качественная¦      Отсутствие       ¦      Не нормируется       ¦Отсутствие¦
¦проба)               ¦                       ¦                           ¦          ¦
+---------------------+-----------------------+-------+-------+-----------+----------+
¦9. Температура       ¦           -           ¦  230  ¦  230  ¦    230    ¦    -     ¦
¦вспышки              ¦                       ¦       ¦       ¦           ¦          ¦
¦экстракционного      ¦                       ¦       ¦       ¦           ¦          ¦
¦масла,°С, не ниже    ¦                       ¦       ¦       ¦           ¦          ¦
+---------------------+-----+-----T-----+-----+-------+-------+-----------+----------+
¦10. Массовая доля    ¦0,05 ¦0,05 ¦0,05 ¦0,05 ¦  2,0  ¦  2,0  ¦    2,0    ¦   0,13   ¦
¦фосфорсодержащих     ¦     ¦     ¦     ¦     ¦       ¦       ¦           ¦          ¦
¦веществ в пересчете  ¦     ¦     ¦     ¦     ¦       ¦       ¦           ¦          ¦
¦на                   ¦     ¦     ¦     ¦     ¦       ¦       ¦           ¦          ¦
¦стеароолеолецитин, %,¦     ¦     ¦     ¦     ¦       ¦       ¦           ¦          ¦
¦не более             ¦     ¦     ¦     ¦     ¦       ¦       ¦           ¦          ¦
+---------------------+-----+-----+-----+-----+-------+-------+-----------+----------+
¦11. Йодное число, г  ¦112 -¦112 -¦112 -¦108 -¦ 108 - ¦ 108 - ¦ 94 - 106  ¦ 94 - 110 ¦
¦J  / 100 г           ¦ 118 ¦ 118 ¦ 180 ¦ 118 ¦  118  ¦  118  ¦           ¦          ¦
¦ 2                   ¦     ¦     ¦     ¦     ¦       ¦       ¦           ¦          ¦
+---------------------+-----+-----+-----+-----+-------+-------+-----------+----------+
¦12. Массовая доля    ¦ 1,2 ¦ 1,2 ¦ 1,2 ¦ 1,2 ¦  1,5  ¦  1,5  ¦    1,5    ¦   1,2    ¦
¦неомыляемых          ¦     ¦     ¦     ¦     ¦       ¦       ¦           ¦          ¦
¦веществ, %, не более ¦     ¦     ¦     ¦     ¦       ¦       ¦           ¦          ¦
+---------------------+-----+-----+-----+-----+-------+-------+-----------+----------+
¦13. Число омыления,  ¦180 -¦180 -¦179 -¦179 -¦ 165 - ¦ 165 - ¦ 165 - 180 ¦179 - 200 ¦
Право. Новости и документы | Заканадаўства Рэспублікі Беларусь
 
Партнеры



Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2007-2014. При полном или частичном использовании материалов ссылка на News-newsby-org.narod.ru обязательна.