|
|
Постановление Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 28.04.2008 N 21 "Об утверждении, введении в действие, изменении и отмене технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации, общегосударственного классификатора Республики Беларусь и руководящих документов Республики Беларусь"(текст документа по состоянию на январь 2010 года. Архив) обновление Стр. 11 5.8. Качество маркировки и состояние упаковки определяют визуально.". Раздел 5 дополнить пунктом 5.9: "5.9. Контроль среднего содержимого партии фасованных товаров осуществляют в соответствии с методикой, разработанной изготовителем. Результаты контроля документируют и хранят в соответствии с принятыми на предприятии правилами.". Стандарт дополнить разделом 7: "7. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ Изготовитель гарантирует соответствие консервов требованиям настоящего стандарта при соблюдении установленных требований транспортирования и хранения.". Приложение А. Исключить слова "Приложение А (информационное); библиографию изложить в новой редакции: "БИБЛИОГРАФИЯ [1] Санитарные нормы и правила Республики Беларусь СанПиН 11-63 РБ 98 "Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов" [2] Гигиенические нормы ГН 10 117-99 "Республиканские допустимые уровни содержания радионуклидов цезия-137 и стронция-90 в пищевых продуктах и питьевой воде (РДУ-99)" Утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 26 апреля 1999 г. N 16 [3] Санитарные нормы и правила Республики Беларусь СанПиН 10-124 РБ 99 "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества" [4] Гигиенические нормы Республиканские допустимые уровни содержания цезия-137 и стронция-90 в сельскохозяйственном сырье и кормах Утверждены заместителем Министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь 3 августа 1999 г. [5] Санитарные нормы и правила Республики Беларусь СанПиН 13-10 РБ 2002 "Гигиенические требования к качеству и безопасности пищевых добавок и их применению" [6] Инструкция 2.3.4.11-13-34-2004 Порядок санитарно-технического контроля консервированных пищевых продуктов при производстве, хранении и реализации на производственных предприятиях, оптовых базах, организациях торговли и общественного питания". (ИУ ТНПА N 4 2008) МКС 67.200.10 ИЗМЕНЕНИЕ N 2 СТБ 1486-2004 МАСЛО РАПСОВОЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ АЛЕЙ РАПСАВЫ ТЭХНIЧНЫЯ ЎМОВЫ Дата введения 2008-11-01 Введено в действие постановлением Госстандарта Республики Беларусь от 28 апреля 2008 г. N 21. Раздел 1. Второй абзац исключить. Раздел 2. Первый абзац изложить в новой редакции: "В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие технические нормативные правовые акты в области технического нормирования и стандартизации (далее - ТНПА):"; заменить ссылки: "РСТ Беларуси 915-92" на "ТКП 5.1.08-2004 "Национальная система подтверждения соответствия Республики Беларусь. Правила маркировки знаком соответствия. Основные положения"; "ГОСТ 745-79" на "ГОСТ 745-2003"; "ГОСТ 5717-91" на "ГОСТ 5771.1-2003 "Банки стеклянные для консервов. Общие технические условия", ГОСТ 5771.2-2003 "Банки стеклянные для консервов. Основные параметры и размеры"; "СТБ 1100-98" на "СТБ 1100-2007 "Пищевые продукты. Информация для потребителя. Общие требования"; исключить ссылки: "ГОСТ 26931-86 "Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди"; "ГОСТ 26934-86 "Сырье и продукты пищевые. Методы определения цинка"; "СанПиН 11-63 РБ 98 "Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов"; "СанПиН 13-10 РБ 2002 "Гигиенические требования к качеству и безопасности пищевых добавок и их применению"; "ГН 7-68 РБ 98 "Гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды (перечень)"; "ГН 10-117-99 "Республиканские допустимые уровни содержания радионуклидов цезия-137 и стронция-90 в пищевых продуктах и питьевой воде (РДУ-99)"; дополнить ссылками и примечанием: "СТБ 1869-2008 (ISО 6885:2006) "Жиры и масла животные и растительные. Метод определения анизидинового числа"; ГОСТ 7047-55 "Витамины A, C, D, B1, B2 и PP. Отбор проб, методы определения витаминов и испытания качества витаминных препаратов"; ГОСТ 24104-2001 "Весы лабораторные. Общие технические требования"; Примечание. При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ТНПА по каталогу, составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочные ТНПА заменены (изменены), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененными (измененными) ТНПА. Если ссылочные ТНПА отменены без замены, то положение, в котором дана ссылка на них, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.". Раздел 3. Первый абзац и таблицу 1 изложить в новой редакции: "Рапсовое масло в зависимости от степени очистки и назначения подразделяют на марки, указанные в таблице 1. Таблица 1 ------+-----------------------------+------------------------------------¬ ¦Марка¦ Степень очистки ¦ Назначение ¦ ¦масла¦ ¦ ¦ +-----+-----------------------------+------------------------------------+ ¦ Р ¦Нерафинированное ¦Для промышленной переработки на ¦ ¦ ¦ ¦пищевые цели ¦ +-----+-----------------------------+------------------------------------+ ¦ СК ¦Рафинированное (включая ¦Для изготовления саломасов и ¦ ¦ ¦стадию адсорбционной очистки)¦промышленной переработки ¦ ¦ ¦недезодорированное ¦ ¦ +-----+-----------------------------+------------------------------------+ ¦ П ¦Рафинированное ¦Для поставки в торговую сеть и в ¦ ¦ ¦дезодорированное ¦сеть объектов общественного питания,¦ ¦ ¦ ¦а также для изготовления пищевых ¦ ¦ ¦ ¦продуктов ¦ +-----+-----------------------------+------------------------------------+ ¦ Д ¦Рафинированное ¦Для поставки в торговую сеть и в ¦ ¦ ¦дезодорированное "Премиум" ¦сеть объектов общественного питания,¦ ¦ ¦ ¦а также для изготовления диетических¦ ¦ ¦ ¦продуктов и продуктов для детей ¦ ¦ ¦ ¦4 лет и старше ¦ +-----+-----------------------------+------------------------------------+ ¦ ПД ¦Рафинированное ¦Для поставки в торговую сеть и в ¦ ¦ ¦дезодорированное с добавками ¦сеть объектов общественного ¦ ¦ ¦(купажированное - смешанное с¦питания, а также для ¦ ¦ ¦другими видами пищевых ¦изготовления пищевых продуктов ¦ ¦ ¦растительных масел, в том ¦ ¦ ¦ ¦числе нерафинированными, ¦ ¦ ¦ ¦витаминизированное, ¦ ¦ ¦ ¦ароматизированное) ¦ ¦ +-----+-----------------------------+------------------------------------+ ¦ Т ¦Нерафинированное техническое ¦Для промышленной переработки на ¦ ¦ ¦ ¦технические цели ¦ +-----+-----------------------------+------------------------------------+ ¦ ТСК ¦Рафинированное техническое ¦Для промышленной переработки на ¦ ¦ ¦ ¦технические цели, в том числе ¦ ¦ ¦ ¦для производства биотоплива ¦ ¦-----+-----------------------------+------------------------------------- ". Пункт 4.1. Второй абзац изложить в новой редакции: "Требования к количеству фасованного масла в упаковочных единицах, маркировке количества и партии фасованного масла - по СТБ 8019". Пункт 4.2.1 изложить в новой редакции: "4.2.1. Содержание токсичных элементов в рапсовом масле не должно превышать гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов, установленных [1]. Содержание пестицидов и микотоксинов в рапсовом масле марки Д не должно превышать гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов, установленных [1].". Пункт 4.2.2. Заменить ссылку "ГН 10-117" на "[2]". Пункт 4.2.3 и таблицу 2, пункт 4.2.4 и таблицу 3 изложить в новой редакции: "4.2.3. По органолептическим показателям рапсовое масло в зависимости от марок должно соответствовать требованиям, приведенным в таблице 2. Таблица 2 -------------+--------------------------------------------------------------------¬ ¦Наименование¦ Характеристики для рапсового масла марок ¦ ¦ показателя +--------+--------+-----------------+-------------------+---T----+---+ ¦ ¦ Д ¦ П ¦ ПД ¦ СК ¦ Р ¦ Т ¦ТСК¦ +------------+--------+--------+-----------------+-------------------+---+----+---+ ¦Прозрачность¦Прозрачное ¦Допускается ¦ ¦ ¦ ¦легкое ¦ ¦ ¦ ¦помутнение ¦ +------------+-----------------+-----------------+-------------------+------------+ ¦Запах и вкус¦Свойственные ¦Свойственные ¦Свойственные ¦Запах, ¦ ¦ ¦дезодорированному¦дезодорированному¦недезодорированному¦свойственный¦ ¦ ¦маслу без ¦маслу с привкусом¦маслу без ¦рапсовому ¦ ¦ ¦посторонних ¦внесенных добавок¦посторонних запаха ¦маслу, без ¦ ¦ ¦запаха и привкуса¦ ¦и привкуса ¦постороннего¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦запаха, вкус¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦не ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦определяется¦ +------------+-----------------+-----------------+-------------------+------------+ ¦Цвет ¦Светло-желтый ¦Светло-желтый <*>¦Желтый, допускается¦Темно-желтый¦ ¦ ¦ ¦ ¦зеленоватый оттенок¦с ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦зеленоватым ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦оттенком ¦ ¦------------+-----------------+-----------------+-------------------+------------- -------------------------------- <*> При внесении окрашенных добавок допустим оттенок цвета внесенной добавки.". 4.2.4. По физико-химическим показателям рапсовое масло должно соответствовать требованиям, приведенным в таблице 3. В зависимости от физико-химических показателей рапсовое масло марки Р делят на сорта: первый и второй. Таблица 3 ----------------------+--------------------------------------------------------------¬ ¦ ¦ Значение для рапсового масла марок ¦ ¦ +-----+-----T-----+-----T---------------+-----------+----------+ ¦ Наименование ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ Р ¦ ¦ ¦ ¦ показателя ¦ Д ¦ П ¦ ПД ¦ СК +-------+-------+ Т ¦ ТСК ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦первого¦второго¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ сорта ¦ сорта ¦ ¦ ¦ +---------------------+-----+-----+-----+-----+-------+-------+-----------+----------+ ¦1. Цветное число, мг ¦ 12 ¦ 12 ¦ 12 ¦ 30 ¦ 85 ¦ 95 ¦ Не нормируется ¦ ¦йода, не более ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +---------------------+-----+-----+-----+-----+-------+-------+-----------+----------+ ¦2. Кислотное число, ¦ 0,3 ¦ 0,6 ¦ 4,0 ¦ 0,4 ¦ 4,0 ¦ 6,0 ¦ Не ¦ 2,5 ¦ ¦мг КОН/г, не более ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦нормируется¦ ¦ +---------------------+-----+-----+-----+-----+-------+-------+-----------+----------+ ¦3. Перекисное число, ¦ 2 ¦ 10 ¦ 10 ¦ 10 ¦ 10 ¦ 10 ¦ Не нормируется ¦ ¦ммоль активного ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦кислорода/кг, не ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦более ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +---------------------+-----+-----+-----+-----+-------+-------+----------------------+ ¦4. Анизидиновое ¦3 <*>¦ Не нормируется ¦ ¦число, не более <*> ¦ ¦ ¦ +---------------------+-----+-----+-----T-----+-------+-------+-----------+----------+ ¦5. Массовая доля ¦0,15 ¦0,15 ¦0,15 ¦0,15 ¦ 0,25 ¦ 0,25 ¦ 0,25 ¦ 0,15 ¦ ¦влаги и летучих ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦веществ, %, не более ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +---------------------+-----+-----+-----+-----+-------+-------+-----------+----------+ ¦6. Массовая доля ¦ Отсутствие ¦ 0,15 ¦ 0,20 ¦ 0,20 ¦Отсутствие¦ ¦нежировых ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦примесей, %, не более¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +---------------------+-----+-----T-----+-----+-------+-------+-----------+----------+ ¦7. Массовая доля ¦ 2 ¦ 3 ¦ 3 ¦ 3 ¦ 3 ¦ 3 ¦ Не нормируется ¦ ¦эруковой кислоты, % к¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦сумме жирных кислот, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦не более ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +---------------------+-----+-----+-----+-----+-------+-------+-----------+----------+ ¦8. Мыло (качественная¦ Отсутствие ¦ Не нормируется ¦Отсутствие¦ ¦проба) ¦ ¦ ¦ ¦ +---------------------+-----------------------+-------+-------+-----------+----------+ ¦9. Температура ¦ - ¦ 230 ¦ 230 ¦ 230 ¦ - ¦ ¦вспышки ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦экстракционного ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦масла,°С, не ниже ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +---------------------+-----+-----T-----+-----+-------+-------+-----------+----------+ ¦10. Массовая доля ¦0,05 ¦0,05 ¦0,05 ¦0,05 ¦ 2,0 ¦ 2,0 ¦ 2,0 ¦ 0,13 ¦ ¦фосфорсодержащих ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦веществ в пересчете ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦на ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦стеароолеолецитин, %,¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦не более ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +---------------------+-----+-----+-----+-----+-------+-------+-----------+----------+ ¦11. Йодное число, г ¦112 -¦112 -¦112 -¦108 -¦ 108 - ¦ 108 - ¦ 94 - 106 ¦ 94 - 110 ¦ ¦J / 100 г ¦ 118 ¦ 118 ¦ 180 ¦ 118 ¦ 118 ¦ 118 ¦ ¦ ¦ ¦ 2 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +---------------------+-----+-----+-----+-----+-------+-------+-----------+----------+ ¦12. Массовая доля ¦ 1,2 ¦ 1,2 ¦ 1,2 ¦ 1,2 ¦ 1,5 ¦ 1,5 ¦ 1,5 ¦ 1,2 ¦ ¦неомыляемых ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦веществ, %, не более ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +---------------------+-----+-----+-----+-----+-------+-------+-----------+----------+ ¦13. Число омыления, ¦180 -¦180 -¦179 -¦179 -¦ 165 - ¦ 165 - ¦ 165 - 180 ¦179 - 200 ¦ |
Партнеры
|