Право Беларуси. Новости и документы


Постановление Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 28.04.2008 N 21 "Об утверждении, введении в действие, изменении и отмене технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации, общегосударственного классификатора Республики Беларусь и руководящих документов Республики Беларусь"

(текст документа по состоянию на январь 2010 года. Архив) обновление

Документы на NewsBY.org

Содержание

Стр. 9

"7. ГАРАНТИИ РЕМОНТНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ



7.1. Ремонтная организация должна гарантировать соответствие отремонтированных (прошедших техническое обслуживание) пылесосов требованиям СТБ 1365, настоящего стандарта, [1] по объему выполненных работ, а также при соблюдении потребителем условий эксплуатации, транспортирования и хранения, указанных в эксплуатационной документации, и выдавать гарантийный талон установленной формы.

7.2. В гарантийном талоне должны быть указаны следующие данные:

наименование, местонахождение (юридический адрес) ремонтной организации (исполнителя);

наименование пылесоса (модель или марка);

объем выполненных работ;

дата приема и выдачи заказа;

подпись лица, ответственного за проведение технического контроля;

гарантийный срок;

обозначение настоящего стандарта.

7.3. Гарантийный срок эксплуатации пылесосов - 3 мес. со дня выдачи потребителю.

Гарантийный срок эксплуатации пылесосов, снятых с производства более 10 лет назад, выпуск запасных частей к которым прекращен, и пылесосов иностранного производства - 1 мес. со дня выдачи потребителю.

7.4. При выявлении неисправностей, происшедших не по вине потребителя в период гарантийного срока эксплуатации, гарантийный ремонт пылесосов производится по предъявлении гарантийного талона бесплатно в объеме выполненного ремонта, за исключением оплаты потребителем стоимости сборочных единиц и деталей, не заменявшихся при предыдущем ремонте.

При необходимости выполнения повторных ремонтов в течение гарантийного срока последний продлевают от даты повторного обращения в ремонтную организацию до даты выдачи пылесоса потребителю.

7.5. Гарантийные обязательства в период гарантийного срока и в период срока службы, установленного изготовителем, осуществляются в соответствии с требованиями [2] и [3].".

Стандарт дополнить структурным элементом "Библиография":



"БИБЛИОГРАФИЯ



[1] Правила бытового обслуживания потребителей

Утверждены постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14 декабря 2004 г. N 1590

[2] Закон Республики Беларусь от 9 января 2002 года N 90-3 "О защите прав потребителей"

[3] Положение о поставках товаров в Республике Беларусь

Утверждено постановлением Кабинета Министров Республики Беларусь от 8 июля 1996 г. N 444".



(ИУ ТНПА N 4 2008)



МКС 67.080.01



ИЗМЕНЕНИЕ N 1 СТБ 1190-99



ПЛОДЫ И ЯГОДЫ СОЛЕНЫЕ И МОЧЕНЫЕ



ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ



ПЛАДЫ I ЯГАДЫ САЛЕНЫЯ I МОЧАНЫЯ



АГУЛЬНЫЯ ТЭХНIЧНЫЯ ЎМОВЫ



Дата введения 2008-11-01



Введено в действие постановлением Госстандарта Республики Беларусь от 28 апреля 2008 г. N 21.

Наименование стандарта изложить в новой редакции:

"Плоды и ягоды соленые, моченые, солено-маринованные и маринованные. Общие технические условия. Плады i ягады саленыя, мочаныя, салена-марынаваныя i марынаваныя. Агульныя тэхнiчныя ўмовы. Fruits and berries salty, wetted, salty-pickled and pickled. General specifications".

Раздел 1 изложить в новой редакции:



"1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ



Настоящий стандарт распространяется на плоды и ягоды соленые, моченые, солено-маринованные и маринованные, изготовленные из свежих плодов и ягод, залитых раствором поваренной соли или плодовой массой (плодовым соком) с солью, с добавлением или без добавления сахара, солода, ржаной муки и пряностей, подвергнутых молочнокислому и спиртовому брожению или залитых маринадной заливкой с добавлением или без добавления пряностей.".

Раздел 2. Первый абзац. Заменить слова "нормативные документы (НД)" на "стандарты";

заменить ссылку "СТБ 1100-98" на "СТБ 1100-2007 "Пищевые продукты. Информация для потребителя. Общие требования";

исключить ссылки: "ГОСТ 26931-86", "ГОСТ 26934-86", "СанПиН 11-63 РБ 98", "ГН 10 117-99";

дополнить ссылками и примечанием:

"СТБ 8019-2002 "Система обеспечения единства измерений Республики Беларусь. Товары фасованные. Общие требования к количеству товара"

СТБ 1313-2002 "Продукты пищевые и сырье продовольственное. Методика определения содержания токсичных элементов цинка, кадмия, свинца и меди методом инверсионной вольтамперометрии на анализаторах типа ТА"

СТБ ГОСТ Р 51446-2001 (ИСО 7218-96) "Микробиология. Продукты пищевые. Общие правила микробиологических исследований"

ГОСТ 5717.1-2003 "Банки стеклянные для консервов. Общие технические условия"

ГОСТ 5717.2-2003 "Банки стеклянные для консервов. Основные параметры и размеры"

ГОСТ 14192-96 "Маркировка грузов"

ГОСТ 25749-2005 "Крышки металлические винтовые. Общие технические условия"

ГОСТ 28562-90 "Продукты переработки плодов и овощей. Рефрактометрический метод определения растворимых сухих веществ"

Примечание. При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации (далее - ТНПА) по каталогу, составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году.

Если ссылочные ТНПА заменены (изменены), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененными (измененными) ТНПА. Если ссылочные ТНПА отменены без замены, то положение, в котором дана ссылка на них, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.".

Пункт 3.1 после слова "моченые" дополнить словами "солено-маринованные и маринованные";

дополнить абзацем:

"Требования к количеству соленых, моченых, солено-маринованных и маринованных плодов и ягод, содержащихся в упаковочных единицах, и к партии фасованных товаров - по СТБ 8019.".

Пункты 3.2.1 - 3.2.4 изложить в новой редакции:

"3.2.1. По органолептическим показателям соленые, моченые, солено-маринованные и маринованные плоды и ягоды должны соответствовать характеристикам, указанным в таблице 1.



Таблица 1



Органолептические показатели



-----------------+-------------------------------------------------------¬
¦  Наименование  ¦                    Характеристика                     ¦
¦   показателя   ¦                                                       ¦
+----------------+-------------------------------------------------------+
¦Внешний вид     ¦Плоды и ягоды соленые и моченые целые или плоды и ягоды¦
¦                ¦солено-маринованные и маринованные целые или нарезанные¦
¦                ¦кусочками разнообразной формы, не сморщенные, без      ¦
¦                ¦механических повреждений.                              ¦
¦                ¦Допускается наличие плодов и ягод с легкой             ¦
¦                ¦морщинистостью, слегка сдавленных, с пузырьками под    ¦
¦                ¦кожицей не более 15% от массы плодов и ягод.           ¦
¦                ¦Не допускаются плоды и ягоды раздавленные и            ¦
¦                ¦расползшиеся                                           ¦
+----------------+-------------------------------------------------------+
¦Консистенция    ¦Свойственная соленым, моченым, солено-маринованным и   ¦
¦                ¦маринованным плодам и ягодам. Плоды - крепкие, мякоть  ¦
¦                ¦плотная, ягоды - мякоть мягкая, но не расползшаяся.    ¦
¦                ¦Допускаются нарезанные плоды неплотные не более 10% от ¦
¦                ¦массы                                                  ¦
+----------------+-------------------------------------------------------+
¦Вкус и запах    ¦Характерный для соленых, моченых, солено-маринованных и¦
¦                ¦маринованных плодов и ягод, приятный, солоновато-      ¦
¦                ¦кисловатый, слабокислый, кислый, кисло-сладкий, с      ¦
¦                ¦ароматом и привкусом пряностей, без постороннего       ¦
¦                ¦привкуса и запаха                                      ¦
+----------------+-------------------------------------------------------+
¦Цвет            ¦Близкий к цвету свежих плодов и ягод.                  ¦
¦                ¦Допускается потемнение поверхностного слоя содержимого ¦
¦                ¦тары                                                   ¦
+----------------+-------------------------------------------------------+
¦Качество рассола¦Непрозрачные с / без частиц(ами) пряностей, с более    ¦
¦или маринадной  ¦выраженным острым вкусом, чем у плодов и ягод.         ¦
¦заливки         ¦Допускается белый осадок                               ¦
¦----------------+--------------------------------------------------------


3.2.2. По физико-химическим показателям соленые, моченые, солено-маринованные и маринованные плоды и ягоды должны соответствовать значениям, указанным в таблице 2.



Таблица 2



Физико-химические показатели



-------------------------------+-------------------------+---------------¬
¦                              ¦        Значение         ¦               ¦
¦                              +----------+--------------+               ¦
¦                              ¦   для    ¦ для солено-  ¦               ¦
¦  Наименование показателя     ¦соленых и ¦маринованных и¦Метод контроля ¦
¦                              ¦ моченых  ¦ маринованных ¦               ¦
¦                              ¦ плодов и ¦плодов и ягод ¦               ¦
¦                              ¦   ягод   ¦              ¦               ¦
+------------------------------+----------+--------------+---------------+
¦Массовая доля плодов и ягод   ¦          45,0           ¦  ГОСТ 12231   ¦
¦от массы нетто, %, не менее   ¦                         ¦               ¦
+------------------------------+----------+--------------+---------------+
¦Массовая доля пряностей от    ¦1,0 - 5,0 ¦      -       ¦  ГОСТ 12231   ¦
¦массы нетто плодов и ягод, %  ¦          ¦              ¦               ¦
+------------------------------+----------+--------------+---------------+
¦Массовая доля хлоридов, %     ¦        0,3 - 2,0        ¦  ГОСТ 26186   ¦
+------------------------------+----------+--------------+---------------+
¦Массовая доля растворимых     ¦    -     ¦     2,0      ¦  ГОСТ 28562   ¦
¦сухих веществ в маринадной    ¦          ¦              ¦               ¦
¦заливке, %, не менее          ¦          ¦              ¦               ¦
+------------------------------+----------+--------------+---------------+
¦Массовая доля титруемых       ¦                         ¦ ГОСТ 25555.0  ¦
¦кислот, %:                    ¦                         ¦               ¦
¦                              ¦                         ¦               ¦
¦для соленых и моченых плодов  ¦        0,3 - 1,4        ¦               ¦
¦и ягод в расчете на молочную  ¦                         ¦               ¦
¦кислоту                       ¦                         ¦               ¦
¦                              ¦                         ¦               ¦
¦для солено-маринованных и     ¦        0,3 - 1,4        ¦               ¦
¦маринованных плодов и ягод в  ¦                         ¦               ¦
¦расчете на используемую       ¦                         ¦               ¦
¦кислоту                       ¦                         ¦               ¦
+------------------------------+----------+--------------+---------------+
¦Массовая доля этилового       ¦   1,3    ¦      -       ¦ ГОСТ 25555.2  ¦
¦спирта, %, не более           ¦          ¦              ¦               ¦
+------------------------------+----------+--------------+---------------+
¦Массовая доля летучих кислот  ¦   0,3    ¦      -       ¦ ГОСТ 25555.1  ¦
¦в рассоле (в расчете на       ¦          ¦              ¦               ¦
¦уксусную кислоту), %, не      ¦          ¦              ¦               ¦
¦более                         ¦          ¦              ¦               ¦
+------------------------------+----------+--------------+---------------+
¦Массовая доля сахаров, %, не  ¦   0,5    ¦      -       ¦ ГОСТ 8756.13  ¦
¦менее                         ¦          ¦              ¦               ¦
+------------------------------+----------+--------------+---------------+
¦Массовая доля сорбиновой      ¦           0,2           ¦  ГОСТ 26181   ¦
¦кислоты или ее солей в        ¦                         ¦               ¦
¦пересчете на сорбиновую       ¦                         ¦               ¦
¦кислоту, %, не более          ¦                         ¦               ¦
+------------------------------+-------------------------+---------------+
¦Массовая доля примесей        ¦          0,02           ¦  ГОСТ 26323   ¦
¦растительного                 ¦                         ¦               ¦
¦происхождения, %, не более    ¦                         ¦               ¦
+------------------------------+-------------------------+---------------+
¦Посторонние примеси           ¦     Не допускаются      ¦    По 5.4     ¦
¦------------------------------+-------------------------+----------------


Примечания:

1. Определение показателей качества соленых, моченых, солено-маринованных и маринованных плодов и ягод проводят по окончании технологического процесса.

2. Массовую долю этилового спирта, летучих кислот и сахаров определяют только при возникновении разногласий.

3. Массовую долю сорбиновой кислоты (или ее солей) определяют в продукции, изготовленной с использованием сорбиновой кислоты (или ее солей).

4. Массовую долю хлоридов определяют в продукции, изготовленной с использованием поваренной соли.



3.2.3. Конкретные наименования соленых, моченых, солено-маринованных и маринованных плодов и ягод, характеристики органолептических показателей, значения физико-химических показателей, информационные сведения о пищевой ценности, сроки годности и условия хранения, перечень сырья со ссылками на ТНПА для каждого наименования продукции должны быть приведены в рецептурах, утвержденных и согласованных в установленном порядке.

3.2.4. Содержание токсичных элементов и микотоксина патулина в соленых, моченых, солено-маринованных и маринованных плодах и ягодах не должно превышать допустимые уровни по [1], содержание радионуклидов - по [2].".

Пункт 3.2.5 после слова "моченые" дополнить словами "солено-маринованные и маринованные".

Пункт 3.2.6 изложить в новой редакции:

"3.2.6. По микробиологическим показателям соленые, моченые, солено-маринованные и маринованные плоды и ягоды должны соответствовать [1].".

Пункт 3.3.1. Заменить аббревиатуру "НД" на "ТНПА";

пятый абзац после слова "пищевую" дополнить словом "йодированную";

одиннадцатый абзац после слова "сорбиновую" дополнить словами "или ее соли";

дополнить абзацами (после тринадцатого):

"регулятор кислотности - уксус спиртовой пищевой натуральный;

регулятор кислотности - кислоту лимонную или молочную;

антиокислитель - кислоту аскорбиновую;

зелень и листья пряных растений сушеные";

четырнадцатый абзац изложить в новой редакции:

"Допускается использование аналогичных видов сырья по ТНПА и/или по удостоверению о государственной гигиенической регистрации Министерством здравоохранения Республики Беларусь (далее - Минздрав).

Не допускается использование синтетической и лесохимической уксусных кислот и уксуса, произведенного из этих кислот".

Пункт 3.3.2 изложить в новой редакции:

"3.3.2. Сырье по показателям безопасности, в том числе по содержанию нитратов, должно соответствовать требованиям [1], по содержанию радионуклидов - [2] и [3].

Пищевые добавки и их применение - в соответствии с [4].".

Подраздел 3.4 изложить в новой редакции:



"3.4. УПАКОВКА И МАРКИРОВКА



3.4.1. Упаковка - по ГОСТ 13799 и настоящему стандарту.

3.4.1.1. Соленые, моченые, солено-маринованные и маринованные плоды и ягоды фасуют в потребительскую тару:

ведра, банки, контейнеры по ТНПА вместимостью не более 3 кг из полистирола, пластмассы или других полимерных материалов, разрешенных к применению Минздравом для контакта с пищевыми продуктами;

пакеты из пленки полиэтиленовой пищевой по ГОСТ 10354 вместимостью не более 2 кг;

банки стеклянные по ГОСТ 5717.1, ГОСТ 5717.2 вместимостью не более 3 кг.

Стеклянные банки укупоривают крышками металлическими по ГОСТ 25749, ведра, банки, контейнеры из полистирола, пластмассы и других материалов - полимерными крышками по ТНПА, пакеты из полиэтиленовой пленки термосваривают или плотно закрывают зажимом.

3.4.1.2. Соленые, моченые, солено-маринованные и маринованные плоды и ягоды фасуют непосредственно в транспортную тару:

бочки деревянные по ГОСТ 8777 вместимостью не более 100 дм3 с мешками-вкладышами по ГОСТ 19360;

бочки (ведра) из полимерных материалов по ТНПА вместимостью не более 100 дм3, разрешенные к применению Минздравом для контакта с пищевыми продуктами;

емкости сборно-разборной конструкции по ТНПА с мешками-вкладышами по ГОСТ 19360.

Для изготовления мешков-вкладышей должна применяться пленка полиэтиленовая пищевая по ГОСТ 10354 или другие полимерные материалы по ТНПА, разрешенные к применению Минздравом для контакта с пищевыми продуктами.

После заполнения тары продуктом мешки-вкладыши термосваривают или плотно закрывают зажимом.

Право. Новости и документы | Заканадаўства Рэспублікі Беларусь
 
Партнеры



Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2007-2014. При полном или частичном использовании материалов ссылка на News-newsby-org.narod.ru обязательна.