|
|
Постановление Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 28.04.2008 N 21 "Об утверждении, введении в действие, изменении и отмене технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации, общегосударственного классификатора Республики Беларусь и руководящих документов Республики Беларусь"(текст документа по состоянию на январь 2010 года. Архив) обновление Стр. 9 "7. ГАРАНТИИ РЕМОНТНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ 7.1. Ремонтная организация должна гарантировать соответствие отремонтированных (прошедших техническое обслуживание) пылесосов требованиям СТБ 1365, настоящего стандарта, [1] по объему выполненных работ, а также при соблюдении потребителем условий эксплуатации, транспортирования и хранения, указанных в эксплуатационной документации, и выдавать гарантийный талон установленной формы. 7.2. В гарантийном талоне должны быть указаны следующие данные: наименование, местонахождение (юридический адрес) ремонтной организации (исполнителя); наименование пылесоса (модель или марка); объем выполненных работ; дата приема и выдачи заказа; подпись лица, ответственного за проведение технического контроля; гарантийный срок; обозначение настоящего стандарта. 7.3. Гарантийный срок эксплуатации пылесосов - 3 мес. со дня выдачи потребителю. Гарантийный срок эксплуатации пылесосов, снятых с производства более 10 лет назад, выпуск запасных частей к которым прекращен, и пылесосов иностранного производства - 1 мес. со дня выдачи потребителю. 7.4. При выявлении неисправностей, происшедших не по вине потребителя в период гарантийного срока эксплуатации, гарантийный ремонт пылесосов производится по предъявлении гарантийного талона бесплатно в объеме выполненного ремонта, за исключением оплаты потребителем стоимости сборочных единиц и деталей, не заменявшихся при предыдущем ремонте. При необходимости выполнения повторных ремонтов в течение гарантийного срока последний продлевают от даты повторного обращения в ремонтную организацию до даты выдачи пылесоса потребителю. 7.5. Гарантийные обязательства в период гарантийного срока и в период срока службы, установленного изготовителем, осуществляются в соответствии с требованиями [2] и [3].". Стандарт дополнить структурным элементом "Библиография": "БИБЛИОГРАФИЯ [1] Правила бытового обслуживания потребителей Утверждены постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14 декабря 2004 г. N 1590 [2] Закон Республики Беларусь от 9 января 2002 года N 90-3 "О защите прав потребителей" [3] Положение о поставках товаров в Республике Беларусь Утверждено постановлением Кабинета Министров Республики Беларусь от 8 июля 1996 г. N 444". (ИУ ТНПА N 4 2008) МКС 67.080.01 ИЗМЕНЕНИЕ N 1 СТБ 1190-99 ПЛОДЫ И ЯГОДЫ СОЛЕНЫЕ И МОЧЕНЫЕ ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ПЛАДЫ I ЯГАДЫ САЛЕНЫЯ I МОЧАНЫЯ АГУЛЬНЫЯ ТЭХНIЧНЫЯ ЎМОВЫ Дата введения 2008-11-01 Введено в действие постановлением Госстандарта Республики Беларусь от 28 апреля 2008 г. N 21. Наименование стандарта изложить в новой редакции: "Плоды и ягоды соленые, моченые, солено-маринованные и маринованные. Общие технические условия. Плады i ягады саленыя, мочаныя, салена-марынаваныя i марынаваныя. Агульныя тэхнiчныя ўмовы. Fruits and berries salty, wetted, salty-pickled and pickled. General specifications". Раздел 1 изложить в новой редакции: "1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ Настоящий стандарт распространяется на плоды и ягоды соленые, моченые, солено-маринованные и маринованные, изготовленные из свежих плодов и ягод, залитых раствором поваренной соли или плодовой массой (плодовым соком) с солью, с добавлением или без добавления сахара, солода, ржаной муки и пряностей, подвергнутых молочнокислому и спиртовому брожению или залитых маринадной заливкой с добавлением или без добавления пряностей.". Раздел 2. Первый абзац. Заменить слова "нормативные документы (НД)" на "стандарты"; заменить ссылку "СТБ 1100-98" на "СТБ 1100-2007 "Пищевые продукты. Информация для потребителя. Общие требования"; исключить ссылки: "ГОСТ 26931-86", "ГОСТ 26934-86", "СанПиН 11-63 РБ 98", "ГН 10 117-99"; дополнить ссылками и примечанием: "СТБ 8019-2002 "Система обеспечения единства измерений Республики Беларусь. Товары фасованные. Общие требования к количеству товара" СТБ 1313-2002 "Продукты пищевые и сырье продовольственное. Методика определения содержания токсичных элементов цинка, кадмия, свинца и меди методом инверсионной вольтамперометрии на анализаторах типа ТА" СТБ ГОСТ Р 51446-2001 (ИСО 7218-96) "Микробиология. Продукты пищевые. Общие правила микробиологических исследований" ГОСТ 5717.1-2003 "Банки стеклянные для консервов. Общие технические условия" ГОСТ 5717.2-2003 "Банки стеклянные для консервов. Основные параметры и размеры" ГОСТ 14192-96 "Маркировка грузов" ГОСТ 25749-2005 "Крышки металлические винтовые. Общие технические условия" ГОСТ 28562-90 "Продукты переработки плодов и овощей. Рефрактометрический метод определения растворимых сухих веществ" Примечание. При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации (далее - ТНПА) по каталогу, составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочные ТНПА заменены (изменены), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененными (измененными) ТНПА. Если ссылочные ТНПА отменены без замены, то положение, в котором дана ссылка на них, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.". Пункт 3.1 после слова "моченые" дополнить словами "солено-маринованные и маринованные"; дополнить абзацем: "Требования к количеству соленых, моченых, солено-маринованных и маринованных плодов и ягод, содержащихся в упаковочных единицах, и к партии фасованных товаров - по СТБ 8019.". Пункты 3.2.1 - 3.2.4 изложить в новой редакции: "3.2.1. По органолептическим показателям соленые, моченые, солено-маринованные и маринованные плоды и ягоды должны соответствовать характеристикам, указанным в таблице 1. Таблица 1 Органолептические показатели -----------------+-------------------------------------------------------¬ ¦ Наименование ¦ Характеристика ¦ ¦ показателя ¦ ¦ +----------------+-------------------------------------------------------+ ¦Внешний вид ¦Плоды и ягоды соленые и моченые целые или плоды и ягоды¦ ¦ ¦солено-маринованные и маринованные целые или нарезанные¦ ¦ ¦кусочками разнообразной формы, не сморщенные, без ¦ ¦ ¦механических повреждений. ¦ ¦ ¦Допускается наличие плодов и ягод с легкой ¦ ¦ ¦морщинистостью, слегка сдавленных, с пузырьками под ¦ ¦ ¦кожицей не более 15% от массы плодов и ягод. ¦ ¦ ¦Не допускаются плоды и ягоды раздавленные и ¦ ¦ ¦расползшиеся ¦ +----------------+-------------------------------------------------------+ ¦Консистенция ¦Свойственная соленым, моченым, солено-маринованным и ¦ ¦ ¦маринованным плодам и ягодам. Плоды - крепкие, мякоть ¦ ¦ ¦плотная, ягоды - мякоть мягкая, но не расползшаяся. ¦ ¦ ¦Допускаются нарезанные плоды неплотные не более 10% от ¦ ¦ ¦массы ¦ +----------------+-------------------------------------------------------+ ¦Вкус и запах ¦Характерный для соленых, моченых, солено-маринованных и¦ ¦ ¦маринованных плодов и ягод, приятный, солоновато- ¦ ¦ ¦кисловатый, слабокислый, кислый, кисло-сладкий, с ¦ ¦ ¦ароматом и привкусом пряностей, без постороннего ¦ ¦ ¦привкуса и запаха ¦ +----------------+-------------------------------------------------------+ ¦Цвет ¦Близкий к цвету свежих плодов и ягод. ¦ ¦ ¦Допускается потемнение поверхностного слоя содержимого ¦ ¦ ¦тары ¦ +----------------+-------------------------------------------------------+ ¦Качество рассола¦Непрозрачные с / без частиц(ами) пряностей, с более ¦ ¦или маринадной ¦выраженным острым вкусом, чем у плодов и ягод. ¦ ¦заливки ¦Допускается белый осадок ¦ ¦----------------+-------------------------------------------------------- 3.2.2. По физико-химическим показателям соленые, моченые, солено-маринованные и маринованные плоды и ягоды должны соответствовать значениям, указанным в таблице 2. Таблица 2 Физико-химические показатели -------------------------------+-------------------------+---------------¬ ¦ ¦ Значение ¦ ¦ ¦ +----------+--------------+ ¦ ¦ ¦ для ¦ для солено- ¦ ¦ ¦ Наименование показателя ¦соленых и ¦маринованных и¦Метод контроля ¦ ¦ ¦ моченых ¦ маринованных ¦ ¦ ¦ ¦ плодов и ¦плодов и ягод ¦ ¦ ¦ ¦ ягод ¦ ¦ ¦ +------------------------------+----------+--------------+---------------+ ¦Массовая доля плодов и ягод ¦ 45,0 ¦ ГОСТ 12231 ¦ ¦от массы нетто, %, не менее ¦ ¦ ¦ +------------------------------+----------+--------------+---------------+ ¦Массовая доля пряностей от ¦1,0 - 5,0 ¦ - ¦ ГОСТ 12231 ¦ ¦массы нетто плодов и ягод, % ¦ ¦ ¦ ¦ +------------------------------+----------+--------------+---------------+ ¦Массовая доля хлоридов, % ¦ 0,3 - 2,0 ¦ ГОСТ 26186 ¦ +------------------------------+----------+--------------+---------------+ ¦Массовая доля растворимых ¦ - ¦ 2,0 ¦ ГОСТ 28562 ¦ ¦сухих веществ в маринадной ¦ ¦ ¦ ¦ ¦заливке, %, не менее ¦ ¦ ¦ ¦ +------------------------------+----------+--------------+---------------+ ¦Массовая доля титруемых ¦ ¦ ГОСТ 25555.0 ¦ ¦кислот, %: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦для соленых и моченых плодов ¦ 0,3 - 1,4 ¦ ¦ ¦и ягод в расчете на молочную ¦ ¦ ¦ ¦кислоту ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦для солено-маринованных и ¦ 0,3 - 1,4 ¦ ¦ ¦маринованных плодов и ягод в ¦ ¦ ¦ ¦расчете на используемую ¦ ¦ ¦ ¦кислоту ¦ ¦ ¦ +------------------------------+----------+--------------+---------------+ ¦Массовая доля этилового ¦ 1,3 ¦ - ¦ ГОСТ 25555.2 ¦ ¦спирта, %, не более ¦ ¦ ¦ ¦ +------------------------------+----------+--------------+---------------+ ¦Массовая доля летучих кислот ¦ 0,3 ¦ - ¦ ГОСТ 25555.1 ¦ ¦в рассоле (в расчете на ¦ ¦ ¦ ¦ ¦уксусную кислоту), %, не ¦ ¦ ¦ ¦ ¦более ¦ ¦ ¦ ¦ +------------------------------+----------+--------------+---------------+ ¦Массовая доля сахаров, %, не ¦ 0,5 ¦ - ¦ ГОСТ 8756.13 ¦ ¦менее ¦ ¦ ¦ ¦ +------------------------------+----------+--------------+---------------+ ¦Массовая доля сорбиновой ¦ 0,2 ¦ ГОСТ 26181 ¦ ¦кислоты или ее солей в ¦ ¦ ¦ ¦пересчете на сорбиновую ¦ ¦ ¦ ¦кислоту, %, не более ¦ ¦ ¦ +------------------------------+-------------------------+---------------+ ¦Массовая доля примесей ¦ 0,02 ¦ ГОСТ 26323 ¦ ¦растительного ¦ ¦ ¦ ¦происхождения, %, не более ¦ ¦ ¦ +------------------------------+-------------------------+---------------+ ¦Посторонние примеси ¦ Не допускаются ¦ По 5.4 ¦ ¦------------------------------+-------------------------+---------------- Примечания: 1. Определение показателей качества соленых, моченых, солено-маринованных и маринованных плодов и ягод проводят по окончании технологического процесса. 2. Массовую долю этилового спирта, летучих кислот и сахаров определяют только при возникновении разногласий. 3. Массовую долю сорбиновой кислоты (или ее солей) определяют в продукции, изготовленной с использованием сорбиновой кислоты (или ее солей). 4. Массовую долю хлоридов определяют в продукции, изготовленной с использованием поваренной соли. 3.2.3. Конкретные наименования соленых, моченых, солено-маринованных и маринованных плодов и ягод, характеристики органолептических показателей, значения физико-химических показателей, информационные сведения о пищевой ценности, сроки годности и условия хранения, перечень сырья со ссылками на ТНПА для каждого наименования продукции должны быть приведены в рецептурах, утвержденных и согласованных в установленном порядке. 3.2.4. Содержание токсичных элементов и микотоксина патулина в соленых, моченых, солено-маринованных и маринованных плодах и ягодах не должно превышать допустимые уровни по [1], содержание радионуклидов - по [2].". Пункт 3.2.5 после слова "моченые" дополнить словами "солено-маринованные и маринованные". Пункт 3.2.6 изложить в новой редакции: "3.2.6. По микробиологическим показателям соленые, моченые, солено-маринованные и маринованные плоды и ягоды должны соответствовать [1].". Пункт 3.3.1. Заменить аббревиатуру "НД" на "ТНПА"; пятый абзац после слова "пищевую" дополнить словом "йодированную"; одиннадцатый абзац после слова "сорбиновую" дополнить словами "или ее соли"; дополнить абзацами (после тринадцатого): "регулятор кислотности - уксус спиртовой пищевой натуральный; регулятор кислотности - кислоту лимонную или молочную; антиокислитель - кислоту аскорбиновую; зелень и листья пряных растений сушеные"; четырнадцатый абзац изложить в новой редакции: "Допускается использование аналогичных видов сырья по ТНПА и/или по удостоверению о государственной гигиенической регистрации Министерством здравоохранения Республики Беларусь (далее - Минздрав). Не допускается использование синтетической и лесохимической уксусных кислот и уксуса, произведенного из этих кислот". Пункт 3.3.2 изложить в новой редакции: "3.3.2. Сырье по показателям безопасности, в том числе по содержанию нитратов, должно соответствовать требованиям [1], по содержанию радионуклидов - [2] и [3]. Пищевые добавки и их применение - в соответствии с [4].". Подраздел 3.4 изложить в новой редакции: "3.4. УПАКОВКА И МАРКИРОВКА 3.4.1. Упаковка - по ГОСТ 13799 и настоящему стандарту. 3.4.1.1. Соленые, моченые, солено-маринованные и маринованные плоды и ягоды фасуют в потребительскую тару: ведра, банки, контейнеры по ТНПА вместимостью не более 3 кг из полистирола, пластмассы или других полимерных материалов, разрешенных к применению Минздравом для контакта с пищевыми продуктами; пакеты из пленки полиэтиленовой пищевой по ГОСТ 10354 вместимостью не более 2 кг; банки стеклянные по ГОСТ 5717.1, ГОСТ 5717.2 вместимостью не более 3 кг. Стеклянные банки укупоривают крышками металлическими по ГОСТ 25749, ведра, банки, контейнеры из полистирола, пластмассы и других материалов - полимерными крышками по ТНПА, пакеты из полиэтиленовой пленки термосваривают или плотно закрывают зажимом. 3.4.1.2. Соленые, моченые, солено-маринованные и маринованные плоды и ягоды фасуют непосредственно в транспортную тару: бочки деревянные по ГОСТ 8777 вместимостью не более 100 дм3 с мешками-вкладышами по ГОСТ 19360; бочки (ведра) из полимерных материалов по ТНПА вместимостью не более 100 дм3, разрешенные к применению Минздравом для контакта с пищевыми продуктами; емкости сборно-разборной конструкции по ТНПА с мешками-вкладышами по ГОСТ 19360. Для изготовления мешков-вкладышей должна применяться пленка полиэтиленовая пищевая по ГОСТ 10354 или другие полимерные материалы по ТНПА, разрешенные к применению Минздравом для контакта с пищевыми продуктами. После заполнения тары продуктом мешки-вкладыши термосваривают или плотно закрывают зажимом. |
Партнеры
|