Право Беларуси. Новости и документы


Постановление Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 28.04.2008 N 21 "Об утверждении, введении в действие, изменении и отмене технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации, общегосударственного классификатора Республики Беларусь и руководящих документов Республики Беларусь"

(текст документа по состоянию на январь 2010 года. Архив) обновление

Документы на NewsBY.org

Содержание

Стр. 6

¦                  ¦              ¦хранения и стоянки      ¦             ¦
¦                  ¦              ¦учебных МТС             ¦             ¦
+------------------+--------------+------------------------+-------------+
¦5. Порядок        ¦1122006       ¦Наличие приказов о      ¦ТКП 016,     ¦
¦проведения        ¦              ¦создании экзаменационных¦пункты       ¦
¦экзаменов и       ¦              ¦комиссий для приема     ¦6.15 - 6.20; ¦
¦требования к      ¦              ¦экзаменов.              ¦ТКП 025,     ¦
¦экзаменационной   ¦              ¦Выполнение требований по¦пункты 4.1 - ¦
¦комиссии учебной  ¦              ¦допуску учащихся к      ¦4.8, 5.1 -   ¦
¦организации       ¦              ¦экзаменам и порядку их  ¦5.4, 8.1 -   ¦
¦                  ¦              ¦проведения и оформления ¦8.16, 9.1 -  ¦
¦                  ¦              ¦результатов (допуск к   ¦9.23, 10.1 - ¦
¦                  ¦              ¦экзаменам учащихся,     ¦10.3, 11.1 - ¦
¦                  ¦              ¦выполнивших учебную     ¦11.6;        ¦
¦                  ¦              ¦программу и все ее      ¦приложение В;¦
¦                  ¦              ¦требования, соблюдение  ¦приложение Г ¦
¦                  ¦              ¦последовательности      ¦             ¦
¦                  ¦              ¦проведения              ¦             ¦
¦                  ¦              ¦теоретического          ¦             ¦
¦                  ¦              ¦и практического         ¦             ¦
¦                  ¦              ¦экзаменов, соблюдение   ¦             ¦
¦                  ¦              ¦последовательности      ¦             ¦
¦                  ¦              ¦проведения экзамена по  ¦             ¦
¦                  ¦              ¦практическому вождению, ¦             ¦
¦                  ¦              ¦выполнение требований,  ¦             ¦
¦                  ¦              ¦устанавливающих порядок ¦             ¦
¦                  ¦              ¦проведения повторных    ¦             ¦
¦                  ¦              ¦теоретических и         ¦             ¦
¦                  ¦              ¦практических экзаменов, ¦             ¦
¦                  ¦              ¦наличие и правильность  ¦             ¦
¦                  ¦              ¦заполнения              ¦             ¦
¦                  ¦              ¦экзаменационных карточек¦             ¦
¦                  ¦              ¦по теоретическому и     ¦             ¦
¦                  ¦              ¦практическому экзаменам ¦             ¦
¦                  ¦              ¦и протоколов            ¦             ¦
¦                  ¦              ¦экзаменационной         ¦             ¦
¦                  ¦              ¦комиссии).              ¦             ¦
¦                  ¦              ¦Выполнение требований,  ¦             ¦
¦                  ¦              ¦предъявляемых к         ¦             ¦
¦                  ¦              ¦экзаменационной комиссии¦             ¦
+------------------+--------------+------------------------+-------------+
¦6. Проводимые     ¦1122006       ¦Наличие планов и отчетов¦ТКП 016,     ¦
¦мероприятия по    ¦              ¦проверок хода учебного  ¦пункты 4.7,  ¦
¦повышению качества¦              ¦процесса администрацией ¦5.1, 8.1, 8.2¦
¦услуг по          ¦              ¦учебной организации.    ¦             ¦
¦подготовке        ¦              ¦Наличие анализа         ¦             ¦
¦водителей МТС     ¦              ¦результатов сдачи       ¦             ¦
¦                  ¦              ¦экзаменов в РЭП и       ¦             ¦
¦                  ¦              ¦аварийности среди       ¦             ¦
¦                  ¦              ¦выпускников за последний¦             ¦
¦                  ¦              ¦год.                    ¦             ¦
¦                  ¦              ¦Наличие информации о    ¦             ¦
¦                  ¦              ¦принимаемых мерах по    ¦             ¦
¦                  ¦              ¦устранению недостатков, ¦             ¦
¦                  ¦              ¦выявленных в ходе       ¦             ¦
¦                  ¦              ¦контроля учебного       ¦             ¦
¦                  ¦              ¦процесса, а также по    ¦             ¦
¦                  ¦              ¦предписаниям и          ¦             ¦
¦                  ¦              ¦представлениям          ¦             ¦
¦                  ¦              ¦контролирующих органов. ¦             ¦
¦                  ¦              ¦Наличие материалов по   ¦             ¦
¦                  ¦              ¦изучению и              ¦             ¦
¦                  ¦              ¦распространению         ¦             ¦
¦                  ¦              ¦передового опыта        ¦             ¦
¦                  ¦              ¦подготовки водителей    ¦             ¦
¦------------------+--------------+------------------------+--------------
                                                                           ".


Приложение Е. Заменить категорию "Д" на "D" (6 раз);

пункт 13 после слов "за год" дополнить условным обозначением знака процент "(%)";

пункт 17 после слова "автодроме" дополнить словом "(мотодроме)";

пункты 17.1, 17.4, 17.5 после слова "автодрома" дополнить словом "(мотодрома)";

реквизит "подпись" дополнить словом "дата" (2 раза).



(ИУ ТНПА N 4 2008)



МКС 03.080.30



ИЗМЕНЕНИЕ N 1 СТБ 269-2002



УСЛУГИ БЫТОВЫЕ



СЕКЦИИ ОГРАЖДЕНИЯ ИЗ МЕТАЛЛИЧЕСКОЙ СЕТКИ



ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ



ПАСЛУГI БЫТАВЫЯ



СЕКЦЫI АГАРОДЖЫ З МЕТАЛIЧНАЙ СЕТКI



ТЭХНIЧНЫЯ ЎМОВЫ



Дата введения 2008-11-01



Введено в действие постановлением Госстандарта Республики Беларусь от 28 апреля 2008 г. N 21.

Раздел 1. Второй абзац исключить.

Раздел 2. Первый абзац изложить в новой редакции:

"В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:";

заменить ссылку "ГОСТ 103-76 "Полоса стальная горячекатаная. Сортамент" на "ГОСТ 103-2006 "Прокат сортовой стальной горячекатаный полосовой. Сортамент";

дополнить примечанием:

"Примечание. При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации (далее - ТНПА) по каталогу, составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году.

Если ссылочные ТНПА заменены (изменены), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененными (измененными) ТНПА. Если ссылочные ТНПА отменены без замены, то положение, в котором дана ссылка на них, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.".

Пункт 4.4. Второй абзац. Заменить аббревиатуру "НД" на "ТНПА".

Пункт 4.10. Первый абзац. Заменить аббревиатуру "НД" на "ТНПА".

Пункт 4.11 изложить в новой редакции:

"4.11. К рулону секции должна быть прикреплена самоклеящаяся этикетка с указанием:

наименования, местонахождения (юридический адрес) изготовителя;

наименования изделия;

номера партии или номера заказа;

штампа ОТК или подписи лица, ответственного за проведение технического контроля;

даты изготовления и выдачи заказа;

гарантийного срока;

обозначения настоящего стандарта.".



(ИУ ТНПА N 4 2008)



МКС 67.080



ИЗМЕНЕНИЕ N 2 СТБ 425-98



КОНСЕРВЫ. САЛАТЫ



ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ



КАНСЕРВЫ. САЛАТЫ



АГУЛЬНЫЯ ТЭХНIЧНЫЯ ЎМОВЫ



Дата введения 2008-11-01



Введено в действие постановлением Госстандарта Республики Беларусь от 28 апреля 2008 г. N 21.

Раздел 1. Исключить абзацы 2 и 3.

Раздел 2. Исключить аббревиатуру "НД";

исключить ссылки: "ГОСТ 26931-86", "ГОСТ 26934-86", "СанПиН 11-63 РБ 98", "СанПиН 10-124 РБ 99";

заменить ссылки:

"СТБ 1100-98" на "СТБ 1100-2007 "Пищевые продукты. Информация для потребителя. Общие требования";

"ГОСТ 5717-91" на "ГОСТ 5717.1-2003 "Банки стеклянные для консервов. Общие технические условия" и ГОСТ 5717.2-2003 "Банки стеклянные для консервов. Основные параметры и размеры";

"ГОСТ 25749-83" на "ГОСТ 25749-2005";

дополнить ссылками и примечанием:

"СТБ 1313-2002 "Продукты пищевые и сырье продовольственное. Методика определения содержания токсичных элементов цинка, кадмия, свинца и меди методом инверсионной вольтамперометрии на анализаторах типа ТА"

СТБ 1450-2004 "Технологическая документация. Рецептура. Порядок разработки, согласования и утверждения"

СТБ 8019-2002 "Система обеспечения единства измерений Республики Беларусь. Товары фасованные. Общие требования к количеству товара"

СТБ ГОСТ Р 51446-2001 (ИСО 7218-96) "Микробиология. Продукты пищевые. Общие правила микробиологических исследований"

ГОСТ 14192-96 "Маркировка грузов"

Примечание. При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации (далее - ТНПА) по каталогу, составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году.

Если ТНПА заменены (изменены), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененными (измененными) ТНПА. Если ТНПА отменены без замены, то положение, в котором дана ссылка на них, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.".

Пункт 3.1 дополнить абзацем:

"Требования к количеству продукта, содержащегося в упаковочных единицах и партии фасованных товаров, - по СТБ 8019.".

Пункт 3.2.2. Таблица 2. Головка. Заменить наименование графы "Норма" на "Значение".

Пункты 3.2.3 - 3.2.5, 3.3.1 и 3.3.2 изложить в новой редакции:

"3.2.3. Конкретные наименования консервов, характеристики органолептических показателей, значения физико-химических показателей, информационные сведения о пищевой ценности, перечень сырья со ссылками на ТНПА для конкретного наименования консервов должны быть приведены в рецептурах, согласованных и утвержденных в установленном порядке. Характеристики органолептических показателей, значения физико-химических показателей, приведенные в рецептурах, должны соответствовать требованиям настоящего стандарта.

3.2.4. Содержание токсичных элементов и микотоксина патулина в консервах не должно превышать допустимые уровни по [1], содержание радионуклидов - по [2].

3.2.5. По микробиологическим показателям консервы должны соответствовать [1] (пункт 6.6.3.2).";

"3.3.1. Сырье, применяемое для изготовления консервов, должно соответствовать требованиям ТНПА с обязательным указанием ссылок на них в рецептурах и (или) быть разрешено к применению Министерством здравоохранения Республики Беларусь (далее - Минздрав) и должно обеспечивать выпуск консервов, соответствующих требованиям настоящего стандарта по показателям качества и безопасности.

Не допускается применение синтетической и лесохимической уксусных кислот и уксуса, произведенного из этих кислот.

3.3.2. Сырье по показателям безопасности должно соответствовать требованиям [1], [3], содержание радионуклидов в сырье не должно превышать допустимые уровни по [2], [4].

Пищевые добавки и их использование должны соответствовать требованиям [5].".

Пункт 3.4.1 после ссылки "СТБ 1100" дополнить ссылкой "ГОСТ 13799";

дополнить абзацами:

"Пределы допускаемых отрицательных отклонений содержимого упаковочной единицы от номинального количества должны соответствовать СТБ 8019.

Отклонение массы нетто в сторону увеличения не ограничивается.".

Пункт 3.4.2. Заменить ссылку "ГОСТ 5717" на "ГОСТ 5717.1 и ГОСТ 5717.2", заменить аббревиатуру "НД" на "ТНПА".

Пункт 3.4.3 изложить в новой редакции:

"3.4.3. На этикетке потребительской тары должно быть указано:

наименование продукта;

наименование и местонахождение (юридический адрес, включая страну) изготовителя;

товарный знак изготовителя (при наличии);

номинальное количество товара (масса нетто упаковочной единицы);

состав продукта;

номинальная масса плодов, овощей и грибов;

вид используемых грибов (при изготовлении консервов с грибами);

дата изготовления (день, месяц, год);

номер смены;

обозначение настоящего стандарта;

обозначение рецептуры, если в ней установлены срок годности и условия хранения консервов, отличные от приведенных в настоящем стандарте;

информация о пищевой ценности;

срок годности и условия хранения;

условия хранения после вскрытия упаковки;

информация о подтверждении соответствия;

штриховой идентификационный код.".

Подраздел 3.4 дополнить пунктом 3.4.4:

"3.4.4. Транспортная маркировка - по ГОСТ 13799, ГОСТ 14192.".

Раздел 4 изложить в новой редакции:



"4. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ



4.1. Правила приемки - по ГОСТ 26313 и настоящему стандарту.

4.2. Каждая партия консервов должна быть проверена отделом технического контроля (лабораторией) изготовителя на соответствие требованиям настоящего стандарта и сопровождаться удостоверением качества и безопасности, в котором должны быть указаны:

номер и дата выдачи удостоверения качества и безопасности;

наименование и местонахождение (юридический адрес, включая страну) изготовителя;

наименование продукта;

вид потребительской тары;

номинальное количество товара (масса нетто упаковочной единицы);

количество упаковочных единиц;

количество единиц транспортной тары;

дата изготовления (день, месяц, год);

номер смены;

срок годности и условия хранения;

обозначение настоящего стандарта;

подтверждение соответствия качества и безопасности продукта требованиям настоящего стандарта.

Удостоверение качества и безопасности должно быть заверено подписями ответственных лиц и печатью в соответствии с [6].

4.3. Контроль органолептических показателей, массовых долей жидкой части продукта, жира, хлоридов, титруемых кислот, рН, примесей растительного происхождения, посторонних примесей (кроме минеральных и растительного происхождения), массы нетто упаковочной единицы, качества маркировки и состояния упаковки осуществляют в каждой партии.

4.4. Контроль содержания токсичных элементов, микотоксина патулина, массовых долей каротина, минеральных примесей, патогенных и условно-патогенных микроорганизмов осуществляют в соответствии с порядком, установленным изготовителем с учетом требований законодательства Республики Беларусь.

Контроль уровня радиоактивного загрязнения продукции осуществляют в соответствии со схемой радиационного контроля, согласованной и утвержденной в установленном порядке.

4.5. Периодичность контроля микробиологических показателей, кроме патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, устанавливают в соответствии с [6].

4.6. Контроль среднего содержимого партии фасованных товаров осуществляют в каждой партии.".

Пункт 5.1 дополнить абзацем:

"Методы отбора проб для микробиологических анализов - по ГОСТ 26668, подготовка проб - по ГОСТ 26669, методы культивирования микроорганизмов - по ГОСТ 26670, приготовление растворов реактивов, красок, индикаторов и питательных сред - по ГОСТ 10444.1, общие правила микробиологических исследований - по СТБ ГОСТ Р 51 446.".

Пункты 5.3, 5.5 - 5.8 изложить в новой редакции:

"5.3. Определение содержания токсичных элементов - по СТБ 1313, ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538 и по методикам, утвержденным в установленном порядке.

Право. Новости и документы | Заканадаўства Рэспублікі Беларусь
 
Партнеры



Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2007-2014. При полном или частичном использовании материалов ссылка на News-newsby-org.narod.ru обязательна.