|
|
Постановление Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 28.04.2008 N 21 "Об утверждении, введении в действие, изменении и отмене технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации, общегосударственного классификатора Республики Беларусь и руководящих документов Республики Беларусь"(текст документа по состоянию на январь 2010 года. Архив) обновление Стр. 6 ¦ ¦ ¦хранения и стоянки ¦ ¦ ¦ ¦ ¦учебных МТС ¦ ¦ +------------------+--------------+------------------------+-------------+ ¦5. Порядок ¦1122006 ¦Наличие приказов о ¦ТКП 016, ¦ ¦проведения ¦ ¦создании экзаменационных¦пункты ¦ ¦экзаменов и ¦ ¦комиссий для приема ¦6.15 - 6.20; ¦ ¦требования к ¦ ¦экзаменов. ¦ТКП 025, ¦ ¦экзаменационной ¦ ¦Выполнение требований по¦пункты 4.1 - ¦ ¦комиссии учебной ¦ ¦допуску учащихся к ¦4.8, 5.1 - ¦ ¦организации ¦ ¦экзаменам и порядку их ¦5.4, 8.1 - ¦ ¦ ¦ ¦проведения и оформления ¦8.16, 9.1 - ¦ ¦ ¦ ¦результатов (допуск к ¦9.23, 10.1 - ¦ ¦ ¦ ¦экзаменам учащихся, ¦10.3, 11.1 - ¦ ¦ ¦ ¦выполнивших учебную ¦11.6; ¦ ¦ ¦ ¦программу и все ее ¦приложение В;¦ ¦ ¦ ¦требования, соблюдение ¦приложение Г ¦ ¦ ¦ ¦последовательности ¦ ¦ ¦ ¦ ¦проведения ¦ ¦ ¦ ¦ ¦теоретического ¦ ¦ ¦ ¦ ¦и практического ¦ ¦ ¦ ¦ ¦экзаменов, соблюдение ¦ ¦ ¦ ¦ ¦последовательности ¦ ¦ ¦ ¦ ¦проведения экзамена по ¦ ¦ ¦ ¦ ¦практическому вождению, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦выполнение требований, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦устанавливающих порядок ¦ ¦ ¦ ¦ ¦проведения повторных ¦ ¦ ¦ ¦ ¦теоретических и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦практических экзаменов, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦наличие и правильность ¦ ¦ ¦ ¦ ¦заполнения ¦ ¦ ¦ ¦ ¦экзаменационных карточек¦ ¦ ¦ ¦ ¦по теоретическому и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦практическому экзаменам ¦ ¦ ¦ ¦ ¦и протоколов ¦ ¦ ¦ ¦ ¦экзаменационной ¦ ¦ ¦ ¦ ¦комиссии). ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Выполнение требований, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦предъявляемых к ¦ ¦ ¦ ¦ ¦экзаменационной комиссии¦ ¦ +------------------+--------------+------------------------+-------------+ ¦6. Проводимые ¦1122006 ¦Наличие планов и отчетов¦ТКП 016, ¦ ¦мероприятия по ¦ ¦проверок хода учебного ¦пункты 4.7, ¦ ¦повышению качества¦ ¦процесса администрацией ¦5.1, 8.1, 8.2¦ ¦услуг по ¦ ¦учебной организации. ¦ ¦ ¦подготовке ¦ ¦Наличие анализа ¦ ¦ ¦водителей МТС ¦ ¦результатов сдачи ¦ ¦ ¦ ¦ ¦экзаменов в РЭП и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦аварийности среди ¦ ¦ ¦ ¦ ¦выпускников за последний¦ ¦ ¦ ¦ ¦год. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Наличие информации о ¦ ¦ ¦ ¦ ¦принимаемых мерах по ¦ ¦ ¦ ¦ ¦устранению недостатков, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦выявленных в ходе ¦ ¦ ¦ ¦ ¦контроля учебного ¦ ¦ ¦ ¦ ¦процесса, а также по ¦ ¦ ¦ ¦ ¦предписаниям и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦представлениям ¦ ¦ ¦ ¦ ¦контролирующих органов. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Наличие материалов по ¦ ¦ ¦ ¦ ¦изучению и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦распространению ¦ ¦ ¦ ¦ ¦передового опыта ¦ ¦ ¦ ¦ ¦подготовки водителей ¦ ¦ ¦------------------+--------------+------------------------+-------------- ". Приложение Е. Заменить категорию "Д" на "D" (6 раз); пункт 13 после слов "за год" дополнить условным обозначением знака процент "(%)"; пункт 17 после слова "автодроме" дополнить словом "(мотодроме)"; пункты 17.1, 17.4, 17.5 после слова "автодрома" дополнить словом "(мотодрома)"; реквизит "подпись" дополнить словом "дата" (2 раза). (ИУ ТНПА N 4 2008) МКС 03.080.30 ИЗМЕНЕНИЕ N 1 СТБ 269-2002 УСЛУГИ БЫТОВЫЕ СЕКЦИИ ОГРАЖДЕНИЯ ИЗ МЕТАЛЛИЧЕСКОЙ СЕТКИ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ПАСЛУГI БЫТАВЫЯ СЕКЦЫI АГАРОДЖЫ З МЕТАЛIЧНАЙ СЕТКI ТЭХНIЧНЫЯ ЎМОВЫ Дата введения 2008-11-01 Введено в действие постановлением Госстандарта Республики Беларусь от 28 апреля 2008 г. N 21. Раздел 1. Второй абзац исключить. Раздел 2. Первый абзац изложить в новой редакции: "В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:"; заменить ссылку "ГОСТ 103-76 "Полоса стальная горячекатаная. Сортамент" на "ГОСТ 103-2006 "Прокат сортовой стальной горячекатаный полосовой. Сортамент"; дополнить примечанием: "Примечание. При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации (далее - ТНПА) по каталогу, составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочные ТНПА заменены (изменены), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененными (измененными) ТНПА. Если ссылочные ТНПА отменены без замены, то положение, в котором дана ссылка на них, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.". Пункт 4.4. Второй абзац. Заменить аббревиатуру "НД" на "ТНПА". Пункт 4.10. Первый абзац. Заменить аббревиатуру "НД" на "ТНПА". Пункт 4.11 изложить в новой редакции: "4.11. К рулону секции должна быть прикреплена самоклеящаяся этикетка с указанием: наименования, местонахождения (юридический адрес) изготовителя; наименования изделия; номера партии или номера заказа; штампа ОТК или подписи лица, ответственного за проведение технического контроля; даты изготовления и выдачи заказа; гарантийного срока; обозначения настоящего стандарта.". (ИУ ТНПА N 4 2008) МКС 67.080 ИЗМЕНЕНИЕ N 2 СТБ 425-98 КОНСЕРВЫ. САЛАТЫ ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ КАНСЕРВЫ. САЛАТЫ АГУЛЬНЫЯ ТЭХНIЧНЫЯ ЎМОВЫ Дата введения 2008-11-01 Введено в действие постановлением Госстандарта Республики Беларусь от 28 апреля 2008 г. N 21. Раздел 1. Исключить абзацы 2 и 3. Раздел 2. Исключить аббревиатуру "НД"; исключить ссылки: "ГОСТ 26931-86", "ГОСТ 26934-86", "СанПиН 11-63 РБ 98", "СанПиН 10-124 РБ 99"; заменить ссылки: "СТБ 1100-98" на "СТБ 1100-2007 "Пищевые продукты. Информация для потребителя. Общие требования"; "ГОСТ 5717-91" на "ГОСТ 5717.1-2003 "Банки стеклянные для консервов. Общие технические условия" и ГОСТ 5717.2-2003 "Банки стеклянные для консервов. Основные параметры и размеры"; "ГОСТ 25749-83" на "ГОСТ 25749-2005"; дополнить ссылками и примечанием: "СТБ 1313-2002 "Продукты пищевые и сырье продовольственное. Методика определения содержания токсичных элементов цинка, кадмия, свинца и меди методом инверсионной вольтамперометрии на анализаторах типа ТА" СТБ 1450-2004 "Технологическая документация. Рецептура. Порядок разработки, согласования и утверждения" СТБ 8019-2002 "Система обеспечения единства измерений Республики Беларусь. Товары фасованные. Общие требования к количеству товара" СТБ ГОСТ Р 51446-2001 (ИСО 7218-96) "Микробиология. Продукты пищевые. Общие правила микробиологических исследований" ГОСТ 14192-96 "Маркировка грузов" Примечание. При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации (далее - ТНПА) по каталогу, составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ТНПА заменены (изменены), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененными (измененными) ТНПА. Если ТНПА отменены без замены, то положение, в котором дана ссылка на них, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.". Пункт 3.1 дополнить абзацем: "Требования к количеству продукта, содержащегося в упаковочных единицах и партии фасованных товаров, - по СТБ 8019.". Пункт 3.2.2. Таблица 2. Головка. Заменить наименование графы "Норма" на "Значение". Пункты 3.2.3 - 3.2.5, 3.3.1 и 3.3.2 изложить в новой редакции: "3.2.3. Конкретные наименования консервов, характеристики органолептических показателей, значения физико-химических показателей, информационные сведения о пищевой ценности, перечень сырья со ссылками на ТНПА для конкретного наименования консервов должны быть приведены в рецептурах, согласованных и утвержденных в установленном порядке. Характеристики органолептических показателей, значения физико-химических показателей, приведенные в рецептурах, должны соответствовать требованиям настоящего стандарта. 3.2.4. Содержание токсичных элементов и микотоксина патулина в консервах не должно превышать допустимые уровни по [1], содержание радионуклидов - по [2]. 3.2.5. По микробиологическим показателям консервы должны соответствовать [1] (пункт 6.6.3.2)."; "3.3.1. Сырье, применяемое для изготовления консервов, должно соответствовать требованиям ТНПА с обязательным указанием ссылок на них в рецептурах и (или) быть разрешено к применению Министерством здравоохранения Республики Беларусь (далее - Минздрав) и должно обеспечивать выпуск консервов, соответствующих требованиям настоящего стандарта по показателям качества и безопасности. Не допускается применение синтетической и лесохимической уксусных кислот и уксуса, произведенного из этих кислот. 3.3.2. Сырье по показателям безопасности должно соответствовать требованиям [1], [3], содержание радионуклидов в сырье не должно превышать допустимые уровни по [2], [4]. Пищевые добавки и их использование должны соответствовать требованиям [5].". Пункт 3.4.1 после ссылки "СТБ 1100" дополнить ссылкой "ГОСТ 13799"; дополнить абзацами: "Пределы допускаемых отрицательных отклонений содержимого упаковочной единицы от номинального количества должны соответствовать СТБ 8019. Отклонение массы нетто в сторону увеличения не ограничивается.". Пункт 3.4.2. Заменить ссылку "ГОСТ 5717" на "ГОСТ 5717.1 и ГОСТ 5717.2", заменить аббревиатуру "НД" на "ТНПА". Пункт 3.4.3 изложить в новой редакции: "3.4.3. На этикетке потребительской тары должно быть указано: наименование продукта; наименование и местонахождение (юридический адрес, включая страну) изготовителя; товарный знак изготовителя (при наличии); номинальное количество товара (масса нетто упаковочной единицы); состав продукта; номинальная масса плодов, овощей и грибов; вид используемых грибов (при изготовлении консервов с грибами); дата изготовления (день, месяц, год); номер смены; обозначение настоящего стандарта; обозначение рецептуры, если в ней установлены срок годности и условия хранения консервов, отличные от приведенных в настоящем стандарте; информация о пищевой ценности; срок годности и условия хранения; условия хранения после вскрытия упаковки; информация о подтверждении соответствия; штриховой идентификационный код.". Подраздел 3.4 дополнить пунктом 3.4.4: "3.4.4. Транспортная маркировка - по ГОСТ 13799, ГОСТ 14192.". Раздел 4 изложить в новой редакции: "4. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ 4.1. Правила приемки - по ГОСТ 26313 и настоящему стандарту. 4.2. Каждая партия консервов должна быть проверена отделом технического контроля (лабораторией) изготовителя на соответствие требованиям настоящего стандарта и сопровождаться удостоверением качества и безопасности, в котором должны быть указаны: номер и дата выдачи удостоверения качества и безопасности; наименование и местонахождение (юридический адрес, включая страну) изготовителя; наименование продукта; вид потребительской тары; номинальное количество товара (масса нетто упаковочной единицы); количество упаковочных единиц; количество единиц транспортной тары; дата изготовления (день, месяц, год); номер смены; срок годности и условия хранения; обозначение настоящего стандарта; подтверждение соответствия качества и безопасности продукта требованиям настоящего стандарта. Удостоверение качества и безопасности должно быть заверено подписями ответственных лиц и печатью в соответствии с [6]. 4.3. Контроль органолептических показателей, массовых долей жидкой части продукта, жира, хлоридов, титруемых кислот, рН, примесей растительного происхождения, посторонних примесей (кроме минеральных и растительного происхождения), массы нетто упаковочной единицы, качества маркировки и состояния упаковки осуществляют в каждой партии. 4.4. Контроль содержания токсичных элементов, микотоксина патулина, массовых долей каротина, минеральных примесей, патогенных и условно-патогенных микроорганизмов осуществляют в соответствии с порядком, установленным изготовителем с учетом требований законодательства Республики Беларусь. Контроль уровня радиоактивного загрязнения продукции осуществляют в соответствии со схемой радиационного контроля, согласованной и утвержденной в установленном порядке. 4.5. Периодичность контроля микробиологических показателей, кроме патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, устанавливают в соответствии с [6]. 4.6. Контроль среднего содержимого партии фасованных товаров осуществляют в каждой партии.". Пункт 5.1 дополнить абзацем: "Методы отбора проб для микробиологических анализов - по ГОСТ 26668, подготовка проб - по ГОСТ 26669, методы культивирования микроорганизмов - по ГОСТ 26670, приготовление растворов реактивов, красок, индикаторов и питательных сред - по ГОСТ 10444.1, общие правила микробиологических исследований - по СТБ ГОСТ Р 51 446.". Пункты 5.3, 5.5 - 5.8 изложить в новой редакции: "5.3. Определение содержания токсичных элементов - по СТБ 1313, ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538 и по методикам, утвержденным в установленном порядке. |
Партнеры
|