|
|
Постановление Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 28.04.2008 N 21 "Об утверждении, введении в действие, изменении и отмене технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации, общегосударственного классификатора Республики Беларусь и руководящих документов Республики Беларусь"(текст документа по состоянию на январь 2010 года. Архив) обновление Стр. 12 ¦мг КОН/г ¦ 200 ¦ 200 ¦ 200 ¦ 200 ¦ 200 ¦ 200 ¦ ¦ ¦ +---------------------+-----+-----+-----+-----+-------+-------+-----------+----------+ ¦14. Массовая доля ¦ 2 ¦ 2 ¦ 2 ¦ 15 ¦ 30 ¦ 30 ¦ 50 ¦ 35 ¦ ¦ -1 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦серы, млн (мг/кг), ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦не более ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +---------------------+-----+-----+-----+-----+-------+-------+-----------+----------+ ¦ ¦ +------------------------------------------------------------------------------------+ ¦ ¦ ¦------------------------------------------------------------------------------------- -------------------------------- <*> Определяется с даты введения [3]. Примечания: 1. В зависимости от внесенных окрашенных добавок допускается превышение показателя цветного числа для рапсового масла марки ПД, но не более 30 мг йода. 2. Массовая доля серы в рапсовом масле марки СК, направляемом на -1 гидрирование, не должна превышать 6 млн (мг/кг).". Пункты 4.2.6, 4.2.7, 4.2.8, 4.2.9, 4.4.2 изложить в новой редакции: "4.2.6. Массовая доля жира в рапсовом масле марок Д, П и ПД - не менее 99,8%, энергетическая ценность в 100 г - 898 ккал. 4.2.7. Массовая доля антиокислителей <*>, ароматизаторов в рапсовом масле марки ПД должна соответствовать требованиям [3]. -------------------------------- <*> Для масла, предназначенного для хранения более 3 мес. 4.2.8. Массовая доля витаминов A, D, E, каротина в рапсовом масле марки ПД не должна превышать допустимую суточную дозу, рекомендуемую Министерством здравоохранения Республики Беларусь (далее - Минздрав). 4.2.9. Конкретные наименования, характеристики органолептических показателей, информационные данные: пищевая ценность 100 г продукта, срок годности для фасованного или срок хранения для нефасованного масла марок Д, П и ПД устанавливают в технологических документах, согласованных и утвержденных в установленном порядке, для конкретной марки и / или наименования масла.". "4.4.2. Рапсовое масло марок Д, П и ПД фасуют по объему в бутылки стеклянные по ГОСТ 10117.1, ГОСТ 10117.2, банки стеклянные по ГОСТ 5717.1, ГОСТ 5717.2, банки металлические для консервов по ГОСТ 5981, тип 1, с покрытием поверхностей, разрешенным Минздравом для контакта с пищевыми растительными маслами, бутылки и канистры из полимерных материалов, многослойные пакеты по ТНПА из комбинированного материала (полиэтилен, картон, фольга) и другие виды потребительской тары, разрешенные Минздравом для контакта с пищевыми растительными маслами и обеспечивающие качество, безопасность и сохранность масла в процессе его изготовления, транспортирования, хранения и реализации. Требования к отрицательным отклонениям содержимого упаковочных единиц от номинального количества - в соответствии с СТБ 8019.". Пункт 4.3.3 после слов "марки П" дополнить словами "и Д". Пункт 4.3.4. Первый абзац. Исключить слова "с добавками"; пятый, шестой абзацы изложить в новой редакции: "других пищевых растительных масел по ТНПА или удостоверению о государственной гигиенической регистрации Минздрава; пищевого бета-каротина, витаминов A, E, D по ТНПА или удостоверению о государственной гигиенической регистрации Минздрава"; пункты 4.3.4, 4.3.5. Заменить ссылки: "[1]" на "[4]"; "СанПиН 11-63 РБ" "на [1]", "ГН 7-68 РБ" на "[5]". Пункт 4.3.7. Заменить значение "2%" на "3%". Пункты 4.3.4, 4.4.2, 4.4.4, 4.4.5. Заменить аббревиатуру НД на ТНПА (9 раз). Пункт 4.4.3 исключить. Пункт 4.4.6. Исключить слова "вместимостью 100 и 200 куб.дм". Пункт 4.5.1. Исключить ссылку "СТБ 8019". Пункт 4.5.2. Первый, четвертый, пятый, седьмой, десятый, одиннадцатый, тринадцатый абзацы изложить в новой редакции: "4.5.2. На каждую упаковочную единицу с рапсовым маслом марок Д, П и ПД должна быть нанесена маркировка, содержащая:"; "наименование продукта, марку, степень очистки; номинальный объем;"; "состав продукта (кроме однокомпонентного продукта);"; "срок годности и условия хранения; информацию о подтверждении соответствия;"; "обозначение технологической документации при наличии сроков годности, отличных от устанавливаемых настоящим стандартом;"; дополнить абзацами (после тринадцатого): "штриховой идентификационный код; надпись "Для изготовления диетических продуктов и продуктов для детей 4 лет и старше" (для рапсового масла марки Д);"; четырнадцатый абзац изложить в новой редакции: "Допускается наносить надписи рекламного характера.". Пункт 4.5.3 исключить. Пункт 4.5.4. Первый абзац после слов "и указанием" дополнить словами "информации о продукте"; четвертый, пятый, шестой, восьмой абзацы изложить в новой редакции: "наименование продукта, марка, степени очистки, сорт (при наличии); количество упаковочных единиц в единице транспортной тары (для фасованного масла); дата розлива, срок годности (для фасованного масла); масса нетто (для нефасованного масла);"; дополнить абзацами (после последнего): "дата изготовления, срок хранения (для нефасованного масла); номинальный объем (для фасованного масла); назначение (для рапсового масла марок Т и ТСК). Для нефасованного рапсового масла марок П, Д и ПД, упакованного в фляги и бочки, дополнительно указывают: состав продукта (кроме однокомпонентного продукта); пищевую ценность; содержание витаминов (для витаминизированного масла); условия хранения; надпись "Для изготовления диетических продуктов и продуктов для детей 4 лет и старше" для рапсового масла марки Д.". Пункт 4.5.5. Заменить ссылку "РСТ Беларуси 915" на "ТКП 5.1.08". Пункт 4.5.7 изложить в новой редакции: "4.5.7. Маркировку цистерн и автоцистерн, которыми отгружают нефасованное рапсовое масло, не осуществляют, а информацию о маркировке указывают в удостоверении качества и безопасности и направляют с сопроводительными документами.". Пункт 5.1 после слов "по ГОСТ 5471" дополнить словами "и настоящему стандарту". Пункт 5.2 изложить в новой редакции: "5.2. Каждая партия рапсового масла должна сопровождаться удостоверением качества и безопасности, в котором должны быть указаны: номер и дата выдачи удостоверения качества и безопасности; наименование и местонахождение (юридический адрес, включая страну) изготовителя; товарный знак изготовителя (при наличии); наименование продукта, марка, сорт (при наличии), степень очистки; дата розлива, срок годности (для фасованного масла); дата изготовления, срок хранения (для нефасованного масла); условия хранения; вид транспортной тары (для продукта в транспортной таре); масса нетто или номинальный объем партии; количество упаковочных единиц (для фасованного продукта); объем упаковочной единицы потребительской тары; обозначение настоящего стандарта; данные результатов контроля (показатели по 4.2.2 и пунктам 1 - 10 таблицы 3). В удостоверении качества и безопасности нефасованного рапсового масла в цистернах и автоцистернах дополнительно указывают: состав продукта (кроме однокомпонентных продуктов); пищевую ценность; содержание витаминов (для витаминизированного масла); надпись "Для изготовления диетических продуктов и продуктов для детей 4 лет и старше" для рапсового масла марки Д; назначение (для масла марок Т и ТСК). Удостоверение качества и безопасности должно быть заверено подписью ответственного лица и печатью.". Пункты 5.3, 5.4, 5.6, 5.8 изложить в новой редакции: "5.3. Контроль показателей качества рапсового масла, указанных в таблице 2 и пунктах 1 - 3, 5, 6, 8 - 10 таблицы 3, массовой доли эруковой кислоты (пункт 7 таблицы 3) в рапсовом масле марок Д и Р осуществляют в каждой партии. Контроль показателя "анизидиновое число" осуществляют не реже одного раза в месяц. 5.4. Контроль показателей качества рапсового масла, указанных в пунктах 11 - 13 таблицы 3, осуществляют по требованию потребителя или при возникновении разногласий в оценке качества продукции. Контроль показателя "массовая доля серы", указанного в пункте 14 таблицы 3, для рапсового масла марок Р, П, ПД и СК осуществляют периодически, но не реже одного раза в квартал. Для масла марки Д - не реже одного раза в месяц. Контроль показателя "массовая доля серы" для рапсового масла марок Т и ТСК осуществляют по требованию потребителя или при возникновении разногласий в оценке качества продукции."; "5.6. Контроль содержания токсичных элементов и микотоксинов в рапсовом масле, массовой доли эруковой кислоты в масле марок СК, П и ПД осуществляют в соответствии с порядком, установленным изготовителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции. Контроль содержания пестицидов в рапсовом масле марки Д осуществляют периодически, но не реже одного раза в квартал."; "5.8 Контроль массовой доли жира, количества вносимых антиокислителей, ароматизаторов, массы нетто или номинального объема, среднего содержимого партии фасованного масла, качества упаковки и маркировки рапсового масла осуществляют в каждой партии."; дополнить пунктом 5.9: "5.9. Контроль жирнокислотного состава рапсового масла осуществляют при необходимости проведения идентификации продукции.". Пункт 6.15 после слова "Определение" дополнить словами "массовой доли"; заменить номера пунктов: 6.17 на 6.16; 6.18 на 6.17; 6.19 на 6.18; 6.20 на 6.19; 6.21 на 6.20; 6.22 на 6.21; 6.23 на 6.22; пункт 6.16 после слов "витаминов А и Е - по ГОСТ 30417" дополнить словами "витамина D - по ГОСТ 7047"; пункт 6.17. Заменить ссылку "[2]" на "[6]"; пункт 6.18. Заменить ссылку: "[3]" на "[7]"; пункты 6.20, 6.22 изложить в новой редакции: "6.20. Определение количества вносимых антиокислителей, ароматизаторов проводится весовым методом при закладке с использованием лабораторных весов среднего класса точности по ГОСТ 24104 с наибольшим пределом взвешивания 1000 г и ценой деления до 1 г."; "6.22. Определение массы нетто нефасованного масла осуществляют путем вычитания из массы брутто массы тары. Массу брутто и массу тары определяют путем взвешивания на вагонных или автомобильных весах транспортного средства до слива и после слива из него масла и полной зачистки."; дополнить пунктами 6.23 - 6.28: "6.23. Определение объема - по методикам, утвержденным в установленном порядке. Определение объема масла осуществляют по результатам прямых или косвенных измерений с погрешностью, не превышающей 1/5 предела допускаемых отрицательных отклонений содержимого упаковочной единицы от номинального количества по СТБ 8019. 6.24. Определение пестицидов - по методикам, утвержденным в установленном порядке. 6.25. Контроль среднего содержимого партии фасованного масла осуществляют в соответствии с методикой, установленной изготовителем. Результаты контроля документируются и хранятся в соответствии с принятыми на предприятии правилами. 6.26. Определение анизидинового числа - по СТБ 1869. 6.27. Определение жирнокислотного состава - по ГОСТ 30418. 6.28. Массовую долю жира (Х) определяют по формуле Х = 100 - (Х + Х ), (1) 1 2 где X - массовая доля влаги и летучих веществ, %, - по ГОСТ 11812; 1 Х - массовая доля нежировых примесей, %, - по ГОСТ 5481.". 2 Пункт 7.4. Заменить ссылку [4] на [8]. Пункт 7.5. Заменить слово "бутылки" на "потребительскую тару". Пункт 8.2 изложить в новой редакции: "8.2. Срок хранения для нефасованного рапсового масла с даты изготовления: нерафинированного марок Р и Т - 1 год; рафинированного марок СК и ТСК - 1 мес; для рапсового масла марок Д, П и ПД: разлитого во фляги и бочки - 2 мес.; в автомобильных и железнодорожных цистернах - по 7.5. Срок годности для рапсового масла марок Д, П и ПД: фасованного в потребительскую тару - 3 мес. со дня розлива.". Приложение А. Исключить слова "определение массовой доли жирных кислот - по ГОСТ 30418". Приложение В. Исключить слова "Приложение В (информационное)"; библиографию изложить в новой редакции: "БИБЛИОГРАФИЯ [1] Санитарные нормы и правила Республики Беларусь СанПиН 11-63 РБ 98 "Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов" [2] Гигиенические нормы ГН 10-117-99 "Республиканские допустимые уровни содержания радионуклидов цезия-137 и стронция-90 в пищевых продуктах и питьевой воде (РДУ)" Утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 26 апреля 1999 г. N 16 [3] Санитарные нормы и правила Республики Беларусь СанПиН 13-10 РБ 2002 "Гигиенические требования к качеству и безопасности пищевых добавок и их применению" [4] Технические условия Республики Беларусь ТУ РБ 101191824.649-2000 "Масло льняное пищевое" [5] Гигиенические нормы ГН 7-68 РБ 98 "Гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды (перечень)" Утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 29 апреля 1998 г. N 18 [6] Методические указания МУ 4082-86 "Методические указания по обнаружению, идентификации и определению содержания афлатоксинов в продовольственном сырье и пищевых продуктах с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии" Утверждены заместителем Главного государственного санитарного врача СССР 20 марта 1986 г. [7] Перечень методик выполнения измерений, допущенных к применению в деятельности лабораторий санитарно-эпидемиологических учреждений и других предприятий и организаций Республики Беларусь. Том 1 Утвержден Главным государственным санитарным врачом Республики Беларусь 10 сентября 2002 г. [8] Инструкция о порядке и условиях поставки, приемки, хранения и отпуска масла растительного государственного материального резерва Утверждена постановлением Комитета по материальным резервам при Совете Министров Республики Беларусь от 8 сентября 2003 г. N 27". (ИУ ТНПА N 4 2008) МКС 67.220.20 ИЗМЕНЕНИЕ N 1 BY <*> ГОСТ 13830-97 СОЛЬ ПОВАРЕННАЯ ПИЩЕВАЯ ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ -------------------------------- <*> Изменение действует только на территории Республики Беларусь. Дата введения 2008-11-01 Введено в действие постановлением Госстандарта Республики Беларусь от 28 апреля 2008 г. N 21. Раздел 1. Первый абзац после слов "хлористый натрий" дополнить словами "кроме соли, добываемой в Республике Беларусь из солевых залежей подземной горной породы шахтным способом". Раздел 2. Заменить ссылки: "ГОСТ 745-79" на "ГОСТ 745-2003", "ГОСТ 2226-88" на "ГОСТ 2226-88 (ИСО 6590-1-83, ИСО 7023-83)", "ГОСТ 4207-75 "Калий железистосинеродистый 3-водный. Технические условия" на "ГОСТ 4207-75 "Реактивы. Калий железистосинеродистый 3-водный. Технические условия", "ГОСТ 13511-91 "Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табака и моющих средств. Технические условия" на "ГОСТ 13511-2006 "Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табачных изделий и моющих средств. Технические условия"; ГОСТ 18242-77 дополнить знаком сноски "<*>" и сноской: "-------------------------------- <*> На территории Республики Беларусь действует СТБ ГОСТ Р 50 779.71-2001 (ИСО 2859.1-89) Статистические методы. Процедуры выборочного контроля по альтернативному признаку. Часть 1. Планы выборочного контроля последовательных партий на основе приемлемого уровня качества AQL". (ИУ ТНПА N 4 2008) МКС 29.260.20 ИЗМЕНЕНИЕ N 1 BY <*> ГОСТ 30852.1-2002 (МЭК 60079-1:1998) ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЕ ВЗРЫВОЗАЩИЩЕННОЕ ЧАСТЬ 1. ВЗРЫВОЗАЩИТА ВИДА "ВЗРЫВОНЕПРОНИЦАЕМАЯ ОБОЛОЧКА" -------------------------------- <*> Изменение действует только на территории Республики Беларусь. Дата введения 2008-11-01 |
Партнеры
|