Право Беларуси. Новости и документы


Постановление Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 28.04.2008 N 21 "Об утверждении, введении в действие, изменении и отмене технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации, общегосударственного классификатора Республики Беларусь и руководящих документов Республики Беларусь"

(текст документа по состоянию на январь 2010 года. Архив) обновление

Документы на NewsBY.org

Содержание

Стр. 12

¦мг КОН/г             ¦ 200 ¦ 200 ¦ 200 ¦ 200 ¦  200  ¦  200  ¦           ¦          ¦
+---------------------+-----+-----+-----+-----+-------+-------+-----------+----------+
¦14. Массовая доля    ¦  2  ¦  2  ¦  2  ¦ 15  ¦  30   ¦  30   ¦    50     ¦    35    ¦
¦         -1          ¦     ¦     ¦     ¦     ¦       ¦       ¦           ¦          ¦
¦серы, млн   (мг/кг), ¦     ¦     ¦     ¦     ¦       ¦       ¦           ¦          ¦
¦не более             ¦     ¦     ¦     ¦     ¦       ¦       ¦           ¦          ¦
+---------------------+-----+-----+-----+-----+-------+-------+-----------+----------+
¦                                                                                    ¦
+------------------------------------------------------------------------------------+
¦                                                                                    ¦
¦-------------------------------------------------------------------------------------


--------------------------------

<*> Определяется с даты введения [3].



Примечания:

1. В зависимости от внесенных окрашенных добавок допускается превышение показателя цветного числа для рапсового масла марки ПД, но не более 30 мг йода.

     2.  Массовая  доля  серы  в  рапсовом  масле марки СК, направляемом на


                                       -1
гидрирование, не должна превышать 6 млн   (мг/кг).".

Пункты 4.2.6, 4.2.7, 4.2.8, 4.2.9, 4.4.2 изложить в новой редакции:

"4.2.6. Массовая доля жира в рапсовом масле марок Д, П и ПД - не менее 99,8%, энергетическая ценность в 100 г - 898 ккал.

4.2.7. Массовая доля антиокислителей <*>, ароматизаторов в рапсовом масле марки ПД должна соответствовать требованиям [3].

--------------------------------

<*> Для масла, предназначенного для хранения более 3 мес.



4.2.8. Массовая доля витаминов A, D, E, каротина в рапсовом масле марки ПД не должна превышать допустимую суточную дозу, рекомендуемую Министерством здравоохранения Республики Беларусь (далее - Минздрав).

4.2.9. Конкретные наименования, характеристики органолептических показателей, информационные данные: пищевая ценность 100 г продукта, срок годности для фасованного или срок хранения для нефасованного масла марок Д, П и ПД устанавливают в технологических документах, согласованных и утвержденных в установленном порядке, для конкретной марки и / или наименования масла.".

"4.4.2. Рапсовое масло марок Д, П и ПД фасуют по объему в бутылки стеклянные по

ГОСТ 10117.1, ГОСТ 10117.2, банки стеклянные по ГОСТ 5717.1, ГОСТ 5717.2, банки металлические для консервов по ГОСТ 5981, тип 1, с покрытием поверхностей, разрешенным Минздравом для контакта с пищевыми растительными маслами, бутылки и канистры из полимерных материалов, многослойные пакеты по ТНПА из комбинированного материала (полиэтилен, картон, фольга) и другие виды потребительской тары, разрешенные Минздравом для контакта с пищевыми растительными маслами и обеспечивающие качество, безопасность и сохранность масла в процессе его изготовления, транспортирования, хранения и реализации.

Требования к отрицательным отклонениям содержимого упаковочных единиц от номинального количества - в соответствии с СТБ 8019.".

Пункт 4.3.3 после слов "марки П" дополнить словами "и Д".

Пункт 4.3.4. Первый абзац. Исключить слова "с добавками";

пятый, шестой абзацы изложить в новой редакции:

"других пищевых растительных масел по ТНПА или удостоверению о государственной гигиенической регистрации Минздрава;

пищевого бета-каротина, витаминов A, E, D по ТНПА или удостоверению о государственной гигиенической регистрации Минздрава";

пункты 4.3.4, 4.3.5. Заменить ссылки:

"[1]" на "[4]"; "СанПиН 11-63 РБ" "на [1]", "ГН 7-68 РБ" на "[5]".

Пункт 4.3.7. Заменить значение "2%" на "3%".

Пункты 4.3.4, 4.4.2, 4.4.4, 4.4.5. Заменить аббревиатуру НД на ТНПА (9 раз).

Пункт 4.4.3 исключить.

Пункт 4.4.6. Исключить слова "вместимостью 100 и 200 куб.дм".

Пункт 4.5.1. Исключить ссылку "СТБ 8019".

Пункт 4.5.2. Первый, четвертый, пятый, седьмой, десятый, одиннадцатый, тринадцатый абзацы изложить в новой редакции:

"4.5.2. На каждую упаковочную единицу с рапсовым маслом марок Д, П и ПД должна быть нанесена маркировка, содержащая:";

"наименование продукта, марку, степень очистки;

номинальный объем;";

"состав продукта (кроме однокомпонентного продукта);";

"срок годности и условия хранения;

информацию о подтверждении соответствия;";

"обозначение технологической документации при наличии сроков годности, отличных от устанавливаемых настоящим стандартом;";

дополнить абзацами (после тринадцатого):

"штриховой идентификационный код;

надпись "Для изготовления диетических продуктов и продуктов для детей 4 лет и старше" (для рапсового масла марки Д);";

четырнадцатый абзац изложить в новой редакции:

"Допускается наносить надписи рекламного характера.".

Пункт 4.5.3 исключить.

Пункт 4.5.4. Первый абзац после слов "и указанием" дополнить словами "информации о продукте";

четвертый, пятый, шестой, восьмой абзацы изложить в новой редакции:

"наименование продукта, марка, степени очистки, сорт (при наличии);

количество упаковочных единиц в единице транспортной тары (для фасованного масла);

дата розлива, срок годности (для фасованного масла);

масса нетто (для нефасованного масла);";

дополнить абзацами (после последнего):

"дата изготовления, срок хранения (для нефасованного масла);

номинальный объем (для фасованного масла);

назначение (для рапсового масла марок Т и ТСК).

Для нефасованного рапсового масла марок П, Д и ПД, упакованного в фляги и бочки, дополнительно указывают:

состав продукта (кроме однокомпонентного продукта);

пищевую ценность;

содержание витаминов (для витаминизированного масла);

условия хранения;

надпись "Для изготовления диетических продуктов и продуктов для детей 4 лет и старше" для рапсового масла марки Д.".

Пункт 4.5.5. Заменить ссылку "РСТ Беларуси 915" на "ТКП 5.1.08".

Пункт 4.5.7 изложить в новой редакции:

"4.5.7. Маркировку цистерн и автоцистерн, которыми отгружают нефасованное рапсовое масло, не осуществляют, а информацию о маркировке указывают в удостоверении качества и безопасности и направляют с сопроводительными документами.".

Пункт 5.1 после слов "по ГОСТ 5471" дополнить словами "и настоящему стандарту".

Пункт 5.2 изложить в новой редакции:

"5.2. Каждая партия рапсового масла должна сопровождаться удостоверением качества и безопасности, в котором должны быть указаны:

номер и дата выдачи удостоверения качества и безопасности;

наименование и местонахождение (юридический адрес, включая страну) изготовителя;

товарный знак изготовителя (при наличии);

наименование продукта, марка, сорт (при наличии), степень очистки;

дата розлива, срок годности (для фасованного масла);

дата изготовления, срок хранения (для нефасованного масла);

условия хранения;

вид транспортной тары (для продукта в транспортной таре);

масса нетто или номинальный объем партии;

количество упаковочных единиц (для фасованного продукта);

объем упаковочной единицы потребительской тары;

обозначение настоящего стандарта;

данные результатов контроля (показатели по 4.2.2 и пунктам 1 - 10 таблицы 3).

В удостоверении качества и безопасности нефасованного рапсового масла в цистернах и автоцистернах дополнительно указывают:

состав продукта (кроме однокомпонентных продуктов);

пищевую ценность;

содержание витаминов (для витаминизированного масла);

надпись "Для изготовления диетических продуктов и продуктов для детей 4 лет и старше" для рапсового масла марки Д;

назначение (для масла марок Т и ТСК).

Удостоверение качества и безопасности должно быть заверено подписью ответственного лица и печатью.".

Пункты 5.3, 5.4, 5.6, 5.8 изложить в новой редакции:

"5.3. Контроль показателей качества рапсового масла, указанных в таблице 2 и пунктах 1 - 3, 5, 6, 8 - 10 таблицы 3, массовой доли эруковой кислоты (пункт 7 таблицы 3) в рапсовом масле марок Д и Р осуществляют в каждой партии. Контроль показателя "анизидиновое число" осуществляют не реже одного раза в месяц.

5.4. Контроль показателей качества рапсового масла, указанных в пунктах 11 - 13 таблицы 3, осуществляют по требованию потребителя или при возникновении разногласий в оценке качества продукции.

Контроль показателя "массовая доля серы", указанного в пункте 14 таблицы 3, для рапсового масла марок Р, П, ПД и СК осуществляют периодически, но не реже одного раза в квартал. Для масла марки Д - не реже одного раза в месяц.

Контроль показателя "массовая доля серы" для рапсового масла марок Т и ТСК осуществляют по требованию потребителя или при возникновении разногласий в оценке качества продукции.";

"5.6. Контроль содержания токсичных элементов и микотоксинов в рапсовом масле, массовой доли эруковой кислоты в масле марок СК, П и ПД осуществляют в соответствии с порядком, установленным изготовителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.

Контроль содержания пестицидов в рапсовом масле марки Д осуществляют периодически, но не реже одного раза в квартал.";

"5.8 Контроль массовой доли жира, количества вносимых антиокислителей, ароматизаторов, массы нетто или номинального объема, среднего содержимого партии фасованного масла, качества упаковки и маркировки рапсового масла осуществляют в каждой партии.";

дополнить пунктом 5.9:

"5.9. Контроль жирнокислотного состава рапсового масла осуществляют при необходимости проведения идентификации продукции.".

Пункт 6.15 после слова "Определение" дополнить словами "массовой доли";

заменить номера пунктов: 6.17 на 6.16; 6.18 на 6.17; 6.19 на 6.18; 6.20 на 6.19; 6.21 на 6.20; 6.22 на 6.21; 6.23 на 6.22;

пункт 6.16 после слов "витаминов А и Е - по ГОСТ 30417" дополнить словами "витамина D - по ГОСТ 7047";

пункт 6.17. Заменить ссылку "[2]" на "[6]";

пункт 6.18. Заменить ссылку: "[3]" на "[7]";

пункты 6.20, 6.22 изложить в новой редакции:

"6.20. Определение количества вносимых антиокислителей, ароматизаторов проводится весовым методом при закладке с использованием лабораторных весов среднего класса точности по ГОСТ 24104 с наибольшим пределом взвешивания 1000 г и ценой деления до 1 г.";

"6.22. Определение массы нетто нефасованного масла осуществляют путем вычитания из массы брутто массы тары. Массу брутто и массу тары определяют путем взвешивания на вагонных или автомобильных весах транспортного средства до слива и после слива из него масла и полной зачистки.";

дополнить пунктами 6.23 - 6.28:

"6.23. Определение объема - по методикам, утвержденным в установленном порядке.

Определение объема масла осуществляют по результатам прямых или косвенных измерений с погрешностью, не превышающей 1/5 предела допускаемых отрицательных отклонений содержимого упаковочной единицы от номинального количества по СТБ 8019.

6.24. Определение пестицидов - по методикам, утвержденным в установленном порядке.

6.25. Контроль среднего содержимого партии фасованного масла осуществляют в соответствии с методикой, установленной изготовителем. Результаты контроля документируются и хранятся в соответствии с принятыми на предприятии правилами.

6.26. Определение анизидинового числа - по СТБ 1869.

6.27. Определение жирнокислотного состава - по ГОСТ 30418.

6.28. Массовую долю жира (Х) определяют по формуле



                           Х = 100  - (Х  + Х ),               (1)
                                        1    2


где X  - массовая доля влаги и летучих веществ, %, - по ГОСТ 11812;
     1


     Х  - массовая доля нежировых примесей, %, - по ГОСТ 5481.".
      2


Пункт 7.4. Заменить ссылку [4] на [8].

Пункт 7.5. Заменить слово "бутылки" на "потребительскую тару".

Пункт 8.2 изложить в новой редакции:

"8.2. Срок хранения для нефасованного рапсового масла с даты изготовления:

нерафинированного марок Р и Т - 1 год;

рафинированного марок СК и ТСК - 1 мес;

для рапсового масла марок Д, П и ПД:

разлитого во фляги и бочки - 2 мес.;

в автомобильных и железнодорожных цистернах - по 7.5.

Срок годности для рапсового масла марок Д, П и ПД:

фасованного в потребительскую тару - 3 мес. со дня розлива.".

Приложение А. Исключить слова "определение массовой доли жирных кислот - по ГОСТ 30418".

Приложение В. Исключить слова "Приложение В (информационное)";

библиографию изложить в новой редакции:



"БИБЛИОГРАФИЯ



[1] Санитарные нормы и правила Республики Беларусь

СанПиН 11-63 РБ 98 "Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов"

[2] Гигиенические нормы

ГН 10-117-99 "Республиканские допустимые уровни содержания радионуклидов цезия-137 и стронция-90 в пищевых продуктах и питьевой воде (РДУ)"

Утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 26 апреля 1999 г. N 16

[3] Санитарные нормы и правила Республики Беларусь

СанПиН 13-10 РБ 2002 "Гигиенические требования к качеству и безопасности пищевых добавок и их применению"

[4] Технические условия Республики Беларусь

ТУ РБ 101191824.649-2000 "Масло льняное пищевое"

[5] Гигиенические нормы

ГН 7-68 РБ 98 "Гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды (перечень)"

Утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 29 апреля 1998 г. N 18

[6] Методические указания

МУ 4082-86 "Методические указания по обнаружению, идентификации и определению содержания афлатоксинов в продовольственном сырье и пищевых продуктах с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии"

Утверждены заместителем Главного государственного санитарного врача СССР 20 марта 1986 г.

[7] Перечень методик выполнения измерений, допущенных к применению в деятельности лабораторий санитарно-эпидемиологических учреждений и других предприятий и организаций Республики Беларусь. Том 1

Утвержден Главным государственным санитарным врачом Республики Беларусь 10 сентября 2002 г.

[8] Инструкция о порядке и условиях поставки, приемки, хранения и отпуска масла растительного государственного материального резерва

Утверждена постановлением Комитета по материальным резервам при Совете Министров Республики Беларусь от 8 сентября 2003 г. N 27".



(ИУ ТНПА N 4 2008)



МКС 67.220.20



ИЗМЕНЕНИЕ N 1 BY <*> ГОСТ 13830-97



СОЛЬ ПОВАРЕННАЯ ПИЩЕВАЯ



ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ



--------------------------------

<*> Изменение действует только на территории Республики Беларусь.





Дата введения 2008-11-01



Введено в действие постановлением Госстандарта Республики Беларусь от 28 апреля 2008 г. N 21.

Раздел 1. Первый абзац после слов "хлористый натрий" дополнить словами "кроме соли, добываемой в Республике Беларусь из солевых залежей подземной горной породы шахтным способом".

Раздел 2. Заменить ссылки: "ГОСТ 745-79" на "ГОСТ 745-2003", "ГОСТ 2226-88" на "ГОСТ 2226-88 (ИСО 6590-1-83, ИСО 7023-83)", "ГОСТ 4207-75 "Калий железистосинеродистый 3-водный. Технические условия" на "ГОСТ 4207-75 "Реактивы. Калий железистосинеродистый 3-водный. Технические условия", "ГОСТ 13511-91 "Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табака и моющих средств. Технические условия" на "ГОСТ 13511-2006 "Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табачных изделий и моющих средств. Технические условия";

ГОСТ 18242-77 дополнить знаком сноски "<*>" и сноской:

"--------------------------------

<*> На территории Республики Беларусь действует СТБ ГОСТ Р 50 779.71-2001 (ИСО 2859.1-89) Статистические методы. Процедуры выборочного контроля по альтернативному признаку. Часть 1. Планы выборочного контроля последовательных партий на основе приемлемого уровня качества AQL".



(ИУ ТНПА N 4 2008)



МКС 29.260.20



ИЗМЕНЕНИЕ N 1 BY <*> ГОСТ 30852.1-2002 (МЭК 60079-1:1998)



ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЕ ВЗРЫВОЗАЩИЩЕННОЕ



ЧАСТЬ 1. ВЗРЫВОЗАЩИТА ВИДА "ВЗРЫВОНЕПРОНИЦАЕМАЯ ОБОЛОЧКА"



--------------------------------

<*> Изменение действует только на территории Республики Беларусь.



Дата введения 2008-11-01

Право. Новости и документы | Заканадаўства Рэспублікі Беларусь
 
Партнеры



Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2007-2014. При полном или частичном использовании материалов ссылка на News-newsby-org.narod.ru обязательна.