Право Беларуси. Новости и документы


Постановление Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 03.03.2008 N 15 "Об утверждении Ветеринарных правил проведения ветеринарно-санитарной экспертизы"

(текст документа по состоянию на январь 2010 года. Архив) обновление

Документы на NewsBY.org

Содержание

Стр. 2



где Д0 - масса пустого стакана со стеклянной палочкой, г;

Д - масса стакана со стеклянной палочкой и навеской масла, г;

Д1 - масса стакана с обезжиренным сухим веществом после удаления бензино-жирового раствора, г.

Содержание сухого обезжиренного вещества соленого масла (С01) в процентах вычисляют по формуле



С01 = Со - В,



где С0 - содержание сухого обезжиренного вещества соленого масла (вместе с солью);

В - содержание соли.

40. Определение фальсификации молока и молочных продуктов:

добавление в молоко воды устанавливают по пониженному проценту содержания сухого обезжиренного вещества (ниже 8%);

примесь соды в молоке и молочных продуктах определяют путем добавления к 3 - 5 мл исследуемого молока или молочного продукта такого же количества 0,2-процентного спиртового раствора розоловой кислоты. При наличии соды содержимое в пробирке окрашивается в розово-красный цвет, а при отсутствии - в оранжевый.

При отсутствии розоловой кислоты берут 3 - 5 капель раствора фенолрота (0,1 мл фенолрота, 20 мл 96% этилового спирта и 80 мл дистиллированной воды) или 5 капель 0,04% спиртового раствора бромтимолблау.

Без примеси соды молоко с фенолротом окрашивается в оранжевый или красно-оранжевый цвет, а молоко, содержащее соду, принимает ярко-красный, алый или пунцовый цвет. Реактив фенолрот по сравнению с розоловой кислотой более экономичен и стоек при хранении.

При добавлении бромтимолблау продукт с содой окрашивается в темно-зеленый, зелено-синий или синий цвет; без соды - в желтый или салатный цвет;

примесь крахмала в молоке, сметане и сливках определяют путем добавления в пробирку с 5 мл хорошо перемешанного молока (сметаны, сливок) 2 - 3 капель люголевского раствора. Содержимое пробирки тщательно взбалтывают. Появление через 1 - 2 минуты синей окраски указывает на присутствие в исследуемой пробе крахмала;

Для сметаны и сливок можно применить и другой способ. На предметное стекло наносят небольшую каплю сметаны (сливок), накрывают ее покровным стеклом, под которое вводят каплю спиртового раствора йода. При микроскопическом исследовании препарата хорошо видны окрашенные в синий цвет зерна крахмала;

для определения в сметане и сливках примеси творога в стакане горячей воды (66 - 75 град. C) размешивают одну чайную ложку сметаны или сливок. Если к продукту добавлен творог, то он оседает на дно. Чистая сметана или сливки осадка не дают;

для определения фальсификации сливочного масла растительными маслами, сыром или творогом, в пробирке или стаканчике смешивают взятые в равных объемах исследуемое масло, насыщенный раствор резорцина в бензоле и крепкую азотную кислоту (плотность 1,38).

При наличии в пробе растительных масел появляется фиолетовое окрашивание.







Приложение 1

к Ветеринарным правилам проведения

ветеринарно-санитарной экспертизы

молока и молочных продуктов



ПОРОКИ МОЛОКА



------------------+------------------------------------------------¬
¦  Пороки молока  ¦                    Причины                     ¦
+-----------------+------------------------------------------------+
¦                       Пороки консистенции                        ¦
+-----------------+------------------------------------------------+
¦Вязкое, слизистое¦Слизеобразующие расы молочнокислых и гнилостных ¦
¦(тягучее, густое)¦микроорганизмов; ящур, инфекционная желтуха,    ¦
¦                 ¦расстройство пищеварения, некоторые формы       ¦
¦                 ¦маститов; примесь молозива; гнилые и плесневелые¦
¦                 ¦корма и др.                                     ¦
+-----------------+------------------------------------------------+
¦Творожистое      ¦Молочнокислые и другие микроорганизмы,          ¦
¦                 ¦вырабатывающие сычужный фермент; бактерии из    ¦
¦                 ¦группы кишечной палочки; мастит (при накоплении ¦
¦                 ¦маститного стрептококка в молоке)               ¦
+-----------------+------------------------------------------------+
¦Бродящее         ¦Бактерии из группы кишечной палочки; дрожжи;    ¦
¦(пенистое)       ¦маслянокислые микроорганизмы; картофель в       ¦
¦                 ¦избытке, недоброкачественный силос; свекольная  ¦
¦                 ¦ботва                                           ¦
+-----------------+------------------------------------------------+
¦Водянистое       ¦Туберкулез, катаральное воспаление вымени;      ¦
¦                 ¦избыток в кормовом рационе барды, свеклы, сырого¦
¦                 ¦картофеля и других водянистых кормов, особенно  ¦
¦                 ¦некачественных; период течки; разбавление молока¦
¦                 ¦водой; оттаивание неправильно замороженного     ¦
¦                 ¦молока                                          ¦
+-----------------+------------------------------------------------+
¦                           Пороки цвета                           ¦
+-----------------+------------------------------------------------+
¦Синее и голубое  ¦Пигментирующие микроорганизмы; лесные травы с   ¦
¦                 ¦синим пигментом; водяной перец, донник, гречиха ¦
¦                 ¦и др. маститы; туберкулез вымени (голубоватое); ¦
¦                 ¦разбавление водой; частичное снятие жира;       ¦
¦                 ¦хранение молоко в цинковой посуде               ¦
+-----------------+------------------------------------------------+
¦Излишне желтое   ¦Микроорганизмы, вырабатывающие желтый пигмент;  ¦
¦                 ¦гнойное воспаление (стрептококковое); туберкулез¦
¦                 ¦вымени, лептоспироз; примесь молозива; корма    ¦
¦                 ¦(морковь, календула, зубровка и др.);           ¦
¦                 ¦медикаменты (тетрациклин средства на основе     ¦
¦                 ¦ревеня и др.)                                   ¦
+-----------------+------------------------------------------------+
¦                          Пороки запаха                           ¦
+-----------------+------------------------------------------------+
¦Аммиачный        ¦Бактерии из группы кишечной палочки; долгое     ¦
¦                 ¦стояние молока в незакрытой посуде на скотном   ¦
¦                 ¦дворе; пептонизирующие и аммиакообразующие      ¦
¦                 ¦бактерии                                        ¦
+-----------------+------------------------------------------------+
¦Капустный        ¦Избыток капусты в кормовом рационе; некоторые   ¦
¦                 ¦расы кишечной палочки и флуоресцирующих         ¦
¦                 ¦микроорганизмов                                 ¦
+-----------------+------------------------------------------------+
¦Специфические:   ¦                                                ¦
+-----------------+------------------------------------------------+
¦лекарственный    ¦Креолин, скипидар, карболовая кислота, деготь,  ¦
¦                 ¦йодоформ и др., при неправильном их             ¦
¦                 ¦использовании, при ацетонурии                   ¦
+-----------------+------------------------------------------------+
¦нефтепродуктов и ¦Загрязнение силоса, воды нефтепродуктами; корма ¦
¦др.              ¦с анисом, тмином или укропом                    ¦
+-----------------+------------------------------------------------+
¦масляной кислоты ¦Маслянокислое брожение                          ¦
+-----------------+------------------------------------------------+
¦солодовый,       ¦Хранение загрязненного молока при низкой        ¦
¦дрожжевой, кислый¦температуре; скармливание отходов производства  ¦
¦                 ¦плодово-ягодных соков, лежалых фруктов;         ¦
¦                 ¦недостаток в рационе кальция, кислые корма      ¦
+-----------------+------------------------------------------------+
¦рыбный           ¦Хранение молока в одном помещении с рыбой;      ¦
¦                 ¦микроорганизмы; пастьба на заливных лугах с     ¦
¦                 ¦остатками ракообразных; кормление коров рыбной  ¦
¦                 ¦мукой; поение коров водой с водорослями;        ¦
¦                 ¦хранение молока в металлической посуде (гидролиз¦
¦                 ¦лецитина с образованием триметиламина); пастьба ¦
¦                 ¦на пшеничном пожнивье                           ¦
+-----------------+------------------------------------------------+
¦затхлый,         ¦Затхлые, гнилостные и плесневелые корма;        ¦
¦гнилостный       ¦анаэробные микроорганизмы в плотно закрытом     ¦
¦                 ¦неохлажденном молоке; молочнокислые бактерии при¦
¦                 ¦хранении молока в закрытых сосудах; гнилостные  ¦
¦                 ¦бактерии                                        ¦
+-----------------+------------------------------------------------+
¦                     Пороки вкуса (привкусы)                      ¦
+-----------------+------------------------------------------------+
¦Соленый          ¦Молоко стародойных коров (перед запуском);      ¦
¦                 ¦примесь молозива, мастит, туберкулез вымени     ¦
+-----------------+------------------------------------------------+
¦Сладковатый      ¦Прямые солнечные лучи; высокая температура      ¦
+-----------------+------------------------------------------------+
¦Селедочный (вкус ¦Кормление силосом из ботвы сахарной свеклы,     ¦
¦и запах)         ¦мелассой                                        ¦
+-----------------+------------------------------------------------+
¦Горький          ¦Горькие растения (полынь, дикий лук, полевая    ¦
¦(горчичный,      ¦горчица, заплесневелая овсяная и ячменная       ¦
¦полынный,        ¦солома; гнилая красная свекла, брюква, лютик,   ¦
¦камфорный)       ¦щавель, ромашка, сырой картофель и т.д.)        ¦
+-----------------+------------------------------------------------+
¦Прогорклый       ¦Хранение в закрытых флягах неохлажденного свежее¦
¦                 ¦выдоенного молока; пастьба на болотистых лугах, ¦
¦                 ¦с полевым хвощом; не луженая посуда (железная,  ¦
¦                 ¦медная); микроорганизмы, вызывающие липолиз,    ¦
¦                 ¦маслянокислое брожение (в молоке после высокого ¦
¦                 ¦нагревания); некоторые виды кишечной палочки и  ¦
¦                 ¦дрожжи                                          ¦
+-----------------+------------------------------------------------+
¦Чесночно-луковый ¦Поедание дикого чеснока и лука на пастбищах     ¦
+-----------------+------------------------------------------------+
¦Редечно-репный   ¦Скармливание больших количеств корнеплодов      ¦
¦                 ¦крестоцветных (репы, турнепса, редьки, брюквы и ¦
¦                 ¦др.); пастьба по жнивью, покрытому сурепкой,    ¦
¦                 ¦полевой горчицей                                ¦
+-----------------+------------------------------------------------+
¦Металлический    ¦Хранение молока в плохо луженой и ржавой посуде;¦
¦(окисленный)     ¦поение коров водой с большим содержанием окислов¦
¦                 ¦железа; избыток барды, мелассы, сено люцерны,   ¦
¦                 ¦излишки концентратов                            ¦
+-----------------+------------------------------------------------+
¦Салистый         ¦Хранение молока в плохо луженой и ржавой посуде;¦
¦травянистый      ¦поение коров водой с большим содержанием окислов¦
¦                 ¦железа; избыток барды, мелассы, сено люцерны,   ¦
¦                 ¦излишки концентратов                            ¦
¦-----------------+-------------------------------------------------






Приложение 2

к Ветеринарным правилам проведения

ветеринарно-санитарной экспертизы

молока и молочных продуктов



                                АКТ
              списания проб и ветеринарных конфискатов


ЛВСЭ N ___ г. ____________


                             АКТ N ___
                 от "___" ________________ 200_ г.


     Комиссия в составе: ___________________________________________
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
в присутствии ______________________________________________________
составила настоящий акт о том, что сего числа:
отработанные пробы
     мяса и мясопродукции в количестве _____________________________
     полуфабрикатов в количестве ___________________________________
     яйца пищевые в количестве _____________________________________
     рыбы и рыбопродукции в количестве _____________________________
     растениеводческая продукция в количестве ______________________
     молоко и молочные продукты в количестве _______________________
     прочие ________________________________________________________
ветконфискаты в количестве _________________________________________
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
Итого всего: _______________________________________________________
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
помещено в емкость "Для отработанных проб и конфискатов" ___________
                                                       (наименование
____________________________________________________________________
       обеззараживающего вещества, чем были обработаны пробы)
для дальнейшего вывоза и утилизации.


Подписи:
_____________________                  _____________________________
       (подпись)                            (расшифровка подписи)
_____________________                  _____________________________
_____________________                  _____________________________






Приложение 3

к Ветеринарным правилам проведения

ветеринарно-санитарной экспертизы

молока и молочных продуктов

Право. Новости и документы | Заканадаўства Рэспублікі Беларусь
 
Партнеры



Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2007-2014. При полном или частичном использовании материалов ссылка на News-newsby-org.narod.ru обязательна.