|
|
Постановление Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 03.03.2008 N 15 "Об утверждении Ветеринарных правил проведения ветеринарно-санитарной экспертизы"(текст документа по состоянию на январь 2010 года. Архив) обновление Стр. 2 где Д0 - масса пустого стакана со стеклянной палочкой, г; Д - масса стакана со стеклянной палочкой и навеской масла, г; Д1 - масса стакана с обезжиренным сухим веществом после удаления бензино-жирового раствора, г. Содержание сухого обезжиренного вещества соленого масла (С01) в процентах вычисляют по формуле С01 = Со - В, где С0 - содержание сухого обезжиренного вещества соленого масла (вместе с солью); В - содержание соли. 40. Определение фальсификации молока и молочных продуктов: добавление в молоко воды устанавливают по пониженному проценту содержания сухого обезжиренного вещества (ниже 8%); примесь соды в молоке и молочных продуктах определяют путем добавления к 3 - 5 мл исследуемого молока или молочного продукта такого же количества 0,2-процентного спиртового раствора розоловой кислоты. При наличии соды содержимое в пробирке окрашивается в розово-красный цвет, а при отсутствии - в оранжевый. При отсутствии розоловой кислоты берут 3 - 5 капель раствора фенолрота (0,1 мл фенолрота, 20 мл 96% этилового спирта и 80 мл дистиллированной воды) или 5 капель 0,04% спиртового раствора бромтимолблау. Без примеси соды молоко с фенолротом окрашивается в оранжевый или красно-оранжевый цвет, а молоко, содержащее соду, принимает ярко-красный, алый или пунцовый цвет. Реактив фенолрот по сравнению с розоловой кислотой более экономичен и стоек при хранении. При добавлении бромтимолблау продукт с содой окрашивается в темно-зеленый, зелено-синий или синий цвет; без соды - в желтый или салатный цвет; примесь крахмала в молоке, сметане и сливках определяют путем добавления в пробирку с 5 мл хорошо перемешанного молока (сметаны, сливок) 2 - 3 капель люголевского раствора. Содержимое пробирки тщательно взбалтывают. Появление через 1 - 2 минуты синей окраски указывает на присутствие в исследуемой пробе крахмала; Для сметаны и сливок можно применить и другой способ. На предметное стекло наносят небольшую каплю сметаны (сливок), накрывают ее покровным стеклом, под которое вводят каплю спиртового раствора йода. При микроскопическом исследовании препарата хорошо видны окрашенные в синий цвет зерна крахмала; для определения в сметане и сливках примеси творога в стакане горячей воды (66 - 75 град. C) размешивают одну чайную ложку сметаны или сливок. Если к продукту добавлен творог, то он оседает на дно. Чистая сметана или сливки осадка не дают; для определения фальсификации сливочного масла растительными маслами, сыром или творогом, в пробирке или стаканчике смешивают взятые в равных объемах исследуемое масло, насыщенный раствор резорцина в бензоле и крепкую азотную кислоту (плотность 1,38). При наличии в пробе растительных масел появляется фиолетовое окрашивание. Приложение 1 к Ветеринарным правилам проведения ветеринарно-санитарной экспертизы молока и молочных продуктов ПОРОКИ МОЛОКА ------------------+------------------------------------------------¬ ¦ Пороки молока ¦ Причины ¦ +-----------------+------------------------------------------------+ ¦ Пороки консистенции ¦ +-----------------+------------------------------------------------+ ¦Вязкое, слизистое¦Слизеобразующие расы молочнокислых и гнилостных ¦ ¦(тягучее, густое)¦микроорганизмов; ящур, инфекционная желтуха, ¦ ¦ ¦расстройство пищеварения, некоторые формы ¦ ¦ ¦маститов; примесь молозива; гнилые и плесневелые¦ ¦ ¦корма и др. ¦ +-----------------+------------------------------------------------+ ¦Творожистое ¦Молочнокислые и другие микроорганизмы, ¦ ¦ ¦вырабатывающие сычужный фермент; бактерии из ¦ ¦ ¦группы кишечной палочки; мастит (при накоплении ¦ ¦ ¦маститного стрептококка в молоке) ¦ +-----------------+------------------------------------------------+ ¦Бродящее ¦Бактерии из группы кишечной палочки; дрожжи; ¦ ¦(пенистое) ¦маслянокислые микроорганизмы; картофель в ¦ ¦ ¦избытке, недоброкачественный силос; свекольная ¦ ¦ ¦ботва ¦ +-----------------+------------------------------------------------+ ¦Водянистое ¦Туберкулез, катаральное воспаление вымени; ¦ ¦ ¦избыток в кормовом рационе барды, свеклы, сырого¦ ¦ ¦картофеля и других водянистых кормов, особенно ¦ ¦ ¦некачественных; период течки; разбавление молока¦ ¦ ¦водой; оттаивание неправильно замороженного ¦ ¦ ¦молока ¦ +-----------------+------------------------------------------------+ ¦ Пороки цвета ¦ +-----------------+------------------------------------------------+ ¦Синее и голубое ¦Пигментирующие микроорганизмы; лесные травы с ¦ ¦ ¦синим пигментом; водяной перец, донник, гречиха ¦ ¦ ¦и др. маститы; туберкулез вымени (голубоватое); ¦ ¦ ¦разбавление водой; частичное снятие жира; ¦ ¦ ¦хранение молоко в цинковой посуде ¦ +-----------------+------------------------------------------------+ ¦Излишне желтое ¦Микроорганизмы, вырабатывающие желтый пигмент; ¦ ¦ ¦гнойное воспаление (стрептококковое); туберкулез¦ ¦ ¦вымени, лептоспироз; примесь молозива; корма ¦ ¦ ¦(морковь, календула, зубровка и др.); ¦ ¦ ¦медикаменты (тетрациклин средства на основе ¦ ¦ ¦ревеня и др.) ¦ +-----------------+------------------------------------------------+ ¦ Пороки запаха ¦ +-----------------+------------------------------------------------+ ¦Аммиачный ¦Бактерии из группы кишечной палочки; долгое ¦ ¦ ¦стояние молока в незакрытой посуде на скотном ¦ ¦ ¦дворе; пептонизирующие и аммиакообразующие ¦ ¦ ¦бактерии ¦ +-----------------+------------------------------------------------+ ¦Капустный ¦Избыток капусты в кормовом рационе; некоторые ¦ ¦ ¦расы кишечной палочки и флуоресцирующих ¦ ¦ ¦микроорганизмов ¦ +-----------------+------------------------------------------------+ ¦Специфические: ¦ ¦ +-----------------+------------------------------------------------+ ¦лекарственный ¦Креолин, скипидар, карболовая кислота, деготь, ¦ ¦ ¦йодоформ и др., при неправильном их ¦ ¦ ¦использовании, при ацетонурии ¦ +-----------------+------------------------------------------------+ ¦нефтепродуктов и ¦Загрязнение силоса, воды нефтепродуктами; корма ¦ ¦др. ¦с анисом, тмином или укропом ¦ +-----------------+------------------------------------------------+ ¦масляной кислоты ¦Маслянокислое брожение ¦ +-----------------+------------------------------------------------+ ¦солодовый, ¦Хранение загрязненного молока при низкой ¦ ¦дрожжевой, кислый¦температуре; скармливание отходов производства ¦ ¦ ¦плодово-ягодных соков, лежалых фруктов; ¦ ¦ ¦недостаток в рационе кальция, кислые корма ¦ +-----------------+------------------------------------------------+ ¦рыбный ¦Хранение молока в одном помещении с рыбой; ¦ ¦ ¦микроорганизмы; пастьба на заливных лугах с ¦ ¦ ¦остатками ракообразных; кормление коров рыбной ¦ ¦ ¦мукой; поение коров водой с водорослями; ¦ ¦ ¦хранение молока в металлической посуде (гидролиз¦ ¦ ¦лецитина с образованием триметиламина); пастьба ¦ ¦ ¦на пшеничном пожнивье ¦ +-----------------+------------------------------------------------+ ¦затхлый, ¦Затхлые, гнилостные и плесневелые корма; ¦ ¦гнилостный ¦анаэробные микроорганизмы в плотно закрытом ¦ ¦ ¦неохлажденном молоке; молочнокислые бактерии при¦ ¦ ¦хранении молока в закрытых сосудах; гнилостные ¦ ¦ ¦бактерии ¦ +-----------------+------------------------------------------------+ ¦ Пороки вкуса (привкусы) ¦ +-----------------+------------------------------------------------+ ¦Соленый ¦Молоко стародойных коров (перед запуском); ¦ ¦ ¦примесь молозива, мастит, туберкулез вымени ¦ +-----------------+------------------------------------------------+ ¦Сладковатый ¦Прямые солнечные лучи; высокая температура ¦ +-----------------+------------------------------------------------+ ¦Селедочный (вкус ¦Кормление силосом из ботвы сахарной свеклы, ¦ ¦и запах) ¦мелассой ¦ +-----------------+------------------------------------------------+ ¦Горький ¦Горькие растения (полынь, дикий лук, полевая ¦ ¦(горчичный, ¦горчица, заплесневелая овсяная и ячменная ¦ ¦полынный, ¦солома; гнилая красная свекла, брюква, лютик, ¦ ¦камфорный) ¦щавель, ромашка, сырой картофель и т.д.) ¦ +-----------------+------------------------------------------------+ ¦Прогорклый ¦Хранение в закрытых флягах неохлажденного свежее¦ ¦ ¦выдоенного молока; пастьба на болотистых лугах, ¦ ¦ ¦с полевым хвощом; не луженая посуда (железная, ¦ ¦ ¦медная); микроорганизмы, вызывающие липолиз, ¦ ¦ ¦маслянокислое брожение (в молоке после высокого ¦ ¦ ¦нагревания); некоторые виды кишечной палочки и ¦ ¦ ¦дрожжи ¦ +-----------------+------------------------------------------------+ ¦Чесночно-луковый ¦Поедание дикого чеснока и лука на пастбищах ¦ +-----------------+------------------------------------------------+ ¦Редечно-репный ¦Скармливание больших количеств корнеплодов ¦ ¦ ¦крестоцветных (репы, турнепса, редьки, брюквы и ¦ ¦ ¦др.); пастьба по жнивью, покрытому сурепкой, ¦ ¦ ¦полевой горчицей ¦ +-----------------+------------------------------------------------+ ¦Металлический ¦Хранение молока в плохо луженой и ржавой посуде;¦ ¦(окисленный) ¦поение коров водой с большим содержанием окислов¦ ¦ ¦железа; избыток барды, мелассы, сено люцерны, ¦ ¦ ¦излишки концентратов ¦ +-----------------+------------------------------------------------+ ¦Салистый ¦Хранение молока в плохо луженой и ржавой посуде;¦ ¦травянистый ¦поение коров водой с большим содержанием окислов¦ ¦ ¦железа; избыток барды, мелассы, сено люцерны, ¦ ¦ ¦излишки концентратов ¦ ¦-----------------+------------------------------------------------- Приложение 2 к Ветеринарным правилам проведения ветеринарно-санитарной экспертизы молока и молочных продуктов АКТ списания проб и ветеринарных конфискатов ЛВСЭ N ___ г. ____________ АКТ N ___ от "___" ________________ 200_ г. Комиссия в составе: ___________________________________________ ____________________________________________________________________ ____________________________________________________________________ в присутствии ______________________________________________________ составила настоящий акт о том, что сего числа: отработанные пробы мяса и мясопродукции в количестве _____________________________ полуфабрикатов в количестве ___________________________________ яйца пищевые в количестве _____________________________________ рыбы и рыбопродукции в количестве _____________________________ растениеводческая продукция в количестве ______________________ молоко и молочные продукты в количестве _______________________ прочие ________________________________________________________ ветконфискаты в количестве _________________________________________ ____________________________________________________________________ ____________________________________________________________________ Итого всего: _______________________________________________________ ____________________________________________________________________ ____________________________________________________________________ помещено в емкость "Для отработанных проб и конфискатов" ___________ (наименование ____________________________________________________________________ обеззараживающего вещества, чем были обработаны пробы) для дальнейшего вывоза и утилизации. Подписи: _____________________ _____________________________ (подпись) (расшифровка подписи) _____________________ _____________________________ _____________________ _____________________________ Приложение 3 к Ветеринарным правилам проведения ветеринарно-санитарной экспертизы молока и молочных продуктов |
Партнеры
|