Право Беларуси. Новости и документы


Постановление Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 03.03.2008 N 15 "Об утверждении Ветеринарных правил проведения ветеринарно-санитарной экспертизы"

(текст документа по состоянию на январь 2010 года. Архив) обновление

Документы на NewsBY.org

Содержание

Стр. 6



Глава 4

МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА ЯИЦ



24. Для определения качества яиц проводят визуальный осмотр, при котором обращают внимание на чистоту и целостность скорлупы. Скорлупа яиц должна быть чистой, неповрежденной, с матовой поверхностью. Допускается на скорлупе диетических яиц наличие единичных точек или полосок, а на скорлупе столовых яиц - пятен, точек и полосок (следов от соприкосновения яйца с полом клетки или транспортером для сбора яиц) не более 1/8 ее поверхности. На скорлупе яиц не должно быть кровяных пятен и помета.

Поверхность скорлупы у цесариных, перепелиных, индюшиных яиц может быть гладкой, шероховатой, с известковыми налетами и наростами.

25. Запах содержимого яиц определяют органолептически. Содержимое пищевых яиц не должно иметь посторонних запахов.

26. Для определения вкуса и запаха содержимого яиц можно использовать метод варки.

В кастрюлю наливают воду, ставят на нагревательный прибор, доводят до кипения. Одновременно отобранные для исследования яйца в количестве 2 - 10 шт. в зависимости от размера партии и состояния качества помещают в марлевый мешок, который опускают в кипящую воду, но после прекращения нагревания. Одновременно в кипящую воду опускают термометр на 100 град. C. Если температура воды понизится до 90 град. C, яйца держат в воде в течение 7 минут, при температуре воды 80 град. C - 8 мин., а при 70 град. C - 9 мин. После истечения указанного времени мешочек вынимают из горячей воды, далее воду выливают и в кастрюлю наливают новую порцию воды с температурой 20 град. C, куда и опускают мешочек с яйцами на 6 мин. По истечении этого времени, что вполне достаточно для понижения температуры яиц до 35 - 40 град. C, производят опробование содержимого яиц. Яйца вскрывают с тупого конца и сразу определяют запах воздушной камеры, затем исследуют вкус белка и желтка по отдельности. Содержимое пищевых яиц не должно иметь посторонних запахов, а вкус должен соответствовать данному виду продукта.

27. Величину воздушной камеры, состояние белка, желтка и целостность скорлупы, наличие пороков определяют просвечиванием яиц на овоскопе в затемненном помещении.

Свежее яйцо просвечивается желтоватым (с белой скорлупой) или розовато-красным (с коричневой скорлупой) цветом, с красноватым полем в центре (желток).

28. Оценку свежести яйца осуществляют слегка его встряхнув. Наиболее заметным изменением вызванным старением яйца, является выпаривание из него воды, чему сопутствует уменьшение массы и увеличение глубины воздушной камеры. Старые яйца булькают при встряхивании.

29. Для извлечения содержимого страусиного яйца, если требуется сохранить скорлупу в целости, следует осторожно проделать маленькое отверстие в остром конце яйца (ножом, зубилом или дрелью) и вытряхнуть белок с желтком.

Если требуется отделить желток от белка, следует разбить скорлупу на две половинки. Для этого с помощью маленького остро заточенного молотка (или зубчатого электрического ножа) выщербляют (перепиливают) тонкую линию вокруг "экваториальной" окружности яйца, а затем разделяют его пополам.







Приложение 1

к Ветеринарным правилам

проведения ветеринарно-санитарной

экспертизы яиц птицы, используемых

для пищевых целей



ХАРАКТЕРИСТИКА ПОРОКОВ ЯИЦ



1. Малое пятно - яйцо с одним или несколькими неподвижными пятнами под скорлупой общим размером не более 1/8 поверхности скорлупы.

2. Большое пятно - яйцо с наличием пятен под скорлупой общим размером более 1/8 поверхности всего яйца.

3. Красюк - яйцо с однообразной рыжеватой окраской содержимого.

4. Тек - яйцо с поврежденными скорлупой и подскорлуповой оболочкой, хранившееся более одних суток, не считая дня снесения.

5. Кровяное пятно - яйцо с наличием на поверхности желтка или в белке кровяных включений, видных при овоскопировании.

6. Затхлое яйцо - яйцо, адсорбировавшее запах плесени или имеющее заплесневелую поверхность скорлупы.

7. Тумак - яйцо с испорченным содержимым под воздействием плесневелых грибов и гнилостных бактерий. При овоскопировании яйцо непрозрачно, содержимое имеет гнилостных запах.

8. Зеленая гниль - яйцо с белком зеленого цвета и резким неприятным запахом.

9. Миражное яйцо - яйцо, изъятое из инкубатора как неоплодотворенное.

10. Запашистое - яйцо с посторонним запахом.

11. Выливка - яйцо с частичным смешиванием желтка с белком.

12. Присушка - яйцо с присохшим к скорлупе желтком.







Приложение 2

к Ветеринарным правилам

проведения ветеринарно-санитарной

экспертизы яиц птицы, используемых

для пищевых целей



                                АКТ
                утилизации или уничтожения продукции


ЛВСЭ N ___ г. ____________


                             АКТ N ___
                  от "__" ________________ 20__ г.


     Составлен    настоящий    ветеринарным    врачом    лаборатории
ветеринарно-санитарной   экспертизы   в   присутствии  представителя
администрации рынка ________________________________________________
и владельца ________________________________________________________
                           (фамилия, имя, отчество)
проживающего _______________________________________________________
в том, что при ветсанэкспертизе принадлежащего ему _________________
                                                    (вид продукта)
____________________________________________________________________
количестве ___________________________ зарегистрированного в журнале
____________________________________________________________________
"__" ________________ 20__ г. за N ______________________ обнаружено


                             Заключение


Согласно ___________________________________________________________
                        (наименование документа)
указанный продукт __________________________________________________
                                  (вид продукта)
в количестве _____________________ признан _________________________
и подлежит _________________________________________________________


Акт составлен в 3 экз.


Ветврач _________________                  _________________________
              (подпись)                       (расшифровка подписи)
Представитель рынка ______________         _________________________
                         (подпись)            (расшифровка подписи)
Один экземпляр акта получил _____________  _________________________
                              (подпись        (расшифровка подписи)
                              владельца)




Приложение 3

к Ветеринарным правилам

проведения ветеринарно-санитарной

экспертизы яиц птицы, используемых

для пищевых целей



                               ЖУРНАЛ
        ветеринарно-санитарной экспертизы яйца в лаборатории
                 ветеринарно-санитарной экспертизы
              на _______________________________ рынке


                                              Начат ________________
                                              Окончен ______________


                                                     Четная страница


----+----------+---------+----------------+------------+-----------¬
¦ N ¦  Номер   ¦ Фамилия,¦  Наименование  ¦Наименование¦Количество,¦
¦п/п¦экспертизы¦   имя,  ¦  организации,  ¦ продукции  ¦    шт.    ¦
¦   ¦          ¦ отчество¦   регистрация  ¦            ¦           ¦
¦   ¦          ¦владельца¦сопроводительных¦            ¦           ¦
¦   ¦          ¦продукции¦   документов   ¦            ¦           ¦
+---+----------+---------+----------------+------------+-----------+
¦ 1 ¦    2     ¦    3    ¦        4       ¦     5      ¦     6     ¦
+---+----------+---------+----------------+------------+-----------+
¦   ¦          ¦         ¦                ¦            ¦           ¦
¦---+----------+---------+----------------+------------+------------


                                                   Нечетная страница


----------------------------------+----------+----------+----------¬
¦Результаты анализа               ¦Общее     ¦Заключение¦Примечание¦
+-----+-------+-------------------+количество¦ветврача  ¦          ¦
¦овос-¦органо-¦радиологические    ¦исследо-  ¦          ¦          ¦
¦копия¦лептика¦исследования       ¦ваний     ¦          ¦          ¦
¦     ¦       +----+--------------+          ¦          ¦          ¦
¦     ¦       ¦МЭД,¦содержание    ¦          ¦          ¦          ¦
¦     ¦       ¦мк  ¦радионуклидов,¦          ¦          ¦          ¦
¦     ¦       ¦Зв/ч¦Бк/кг (л)     ¦          ¦          ¦          ¦
+-----+-------+----+--------------+----------+----------+----------+
¦  7  ¦   8   ¦ 9  ¦      10      ¦    11    ¦    12    ¦    13    ¦
+-----+-------+----+--------------+----------+----------+----------+
¦     ¦       ¦    ¦              ¦          ¦          ¦          ¦
¦-----+-------+----+--------------+----------+----------+-----------






Приложение 4

к Ветеринарным правилам

проведения ветеринарно-санитарной

экспертизы яиц птицы, используемых

для пищевых целей



                                АКТ
              списания проб и ветеринарных конфискатов


ЛВСЭ N ___ г. ____________


                             АКТ N ___
                  от "__" ________________ 20__ г.


     Комиссия в составе: ___________________________________________
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
в присутствии ______________________________________________________
составила настоящий акт о том, что сего числа:
отработанные пробы
     мяса и мясопродукции в количестве _____________________________
     полуфабрикатов в количестве ___________________________________
     яйца пищевые в количестве _____________________________________
     рыбы и рыбопродукции в количестве _____________________________
     растениеводческая продукция в количестве ______________________
     молоко и молочные продукты в количестве _______________________
     прочие ________________________________________________________
ветконфискаты в количестве _________________________________________
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
Итого всего: _______________________________________________________
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
помещено в емкость "Для отработанных проб и конфискатов" ___________
                                                       (наименование
____________________________________________________________________
       обеззараживающего вещества, чем были обработаны пробы)
для дальнейшего вывоза и утилизации.


Подписи:
_____________________                  _____________________________
       (подпись)                            (расшифровка подписи)
_____________________                  _____________________________
_____________________                  _____________________________






Приложение 5

к Ветеринарным правилам

проведения ветеринарно-санитарной

экспертизы яиц птицы, используемых

для пищевых целей



ОБРАЗЕЦ ШТАМПА НА РЕЗИНОВОЙ ОСНАСТКЕ



   ----------¬
   ¦  ЛВСЭ   ¦            Размер - 15 x 15 мм
   ¦ Число,  ¦            Высота букв - 3 мм
   ¦  месяц  ¦            Высота цифр - 3 мм
   ¦----------


Рецептура приготовления краски:

спирт 96 град. C - 230 г;

вода дистиллированная - 230 г;

сахар (глюкоза) - 10 г;

фуксин - 3 - 5 г;

глицерин - 25 мл.



Право. Новости и документы | Заканадаўства Рэспублікі Беларусь
 
Партнеры



Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2007-2014. При полном или частичном использовании материалов ссылка на News-newsby-org.narod.ru обязательна.