|
|
Постановление Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 03.03.2008 N 15 "Об утверждении Ветеринарных правил проведения ветеринарно-санитарной экспертизы"(текст документа по состоянию на январь 2010 года. Архив) обновление Стр. 6 Глава 4 МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА ЯИЦ 24. Для определения качества яиц проводят визуальный осмотр, при котором обращают внимание на чистоту и целостность скорлупы. Скорлупа яиц должна быть чистой, неповрежденной, с матовой поверхностью. Допускается на скорлупе диетических яиц наличие единичных точек или полосок, а на скорлупе столовых яиц - пятен, точек и полосок (следов от соприкосновения яйца с полом клетки или транспортером для сбора яиц) не более 1/8 ее поверхности. На скорлупе яиц не должно быть кровяных пятен и помета. Поверхность скорлупы у цесариных, перепелиных, индюшиных яиц может быть гладкой, шероховатой, с известковыми налетами и наростами. 25. Запах содержимого яиц определяют органолептически. Содержимое пищевых яиц не должно иметь посторонних запахов. 26. Для определения вкуса и запаха содержимого яиц можно использовать метод варки. В кастрюлю наливают воду, ставят на нагревательный прибор, доводят до кипения. Одновременно отобранные для исследования яйца в количестве 2 - 10 шт. в зависимости от размера партии и состояния качества помещают в марлевый мешок, который опускают в кипящую воду, но после прекращения нагревания. Одновременно в кипящую воду опускают термометр на 100 град. C. Если температура воды понизится до 90 град. C, яйца держат в воде в течение 7 минут, при температуре воды 80 град. C - 8 мин., а при 70 град. C - 9 мин. После истечения указанного времени мешочек вынимают из горячей воды, далее воду выливают и в кастрюлю наливают новую порцию воды с температурой 20 град. C, куда и опускают мешочек с яйцами на 6 мин. По истечении этого времени, что вполне достаточно для понижения температуры яиц до 35 - 40 град. C, производят опробование содержимого яиц. Яйца вскрывают с тупого конца и сразу определяют запах воздушной камеры, затем исследуют вкус белка и желтка по отдельности. Содержимое пищевых яиц не должно иметь посторонних запахов, а вкус должен соответствовать данному виду продукта. 27. Величину воздушной камеры, состояние белка, желтка и целостность скорлупы, наличие пороков определяют просвечиванием яиц на овоскопе в затемненном помещении. Свежее яйцо просвечивается желтоватым (с белой скорлупой) или розовато-красным (с коричневой скорлупой) цветом, с красноватым полем в центре (желток). 28. Оценку свежести яйца осуществляют слегка его встряхнув. Наиболее заметным изменением вызванным старением яйца, является выпаривание из него воды, чему сопутствует уменьшение массы и увеличение глубины воздушной камеры. Старые яйца булькают при встряхивании. 29. Для извлечения содержимого страусиного яйца, если требуется сохранить скорлупу в целости, следует осторожно проделать маленькое отверстие в остром конце яйца (ножом, зубилом или дрелью) и вытряхнуть белок с желтком. Если требуется отделить желток от белка, следует разбить скорлупу на две половинки. Для этого с помощью маленького остро заточенного молотка (или зубчатого электрического ножа) выщербляют (перепиливают) тонкую линию вокруг "экваториальной" окружности яйца, а затем разделяют его пополам. Приложение 1 к Ветеринарным правилам проведения ветеринарно-санитарной экспертизы яиц птицы, используемых для пищевых целей ХАРАКТЕРИСТИКА ПОРОКОВ ЯИЦ 1. Малое пятно - яйцо с одним или несколькими неподвижными пятнами под скорлупой общим размером не более 1/8 поверхности скорлупы. 2. Большое пятно - яйцо с наличием пятен под скорлупой общим размером более 1/8 поверхности всего яйца. 3. Красюк - яйцо с однообразной рыжеватой окраской содержимого. 4. Тек - яйцо с поврежденными скорлупой и подскорлуповой оболочкой, хранившееся более одних суток, не считая дня снесения. 5. Кровяное пятно - яйцо с наличием на поверхности желтка или в белке кровяных включений, видных при овоскопировании. 6. Затхлое яйцо - яйцо, адсорбировавшее запах плесени или имеющее заплесневелую поверхность скорлупы. 7. Тумак - яйцо с испорченным содержимым под воздействием плесневелых грибов и гнилостных бактерий. При овоскопировании яйцо непрозрачно, содержимое имеет гнилостных запах. 8. Зеленая гниль - яйцо с белком зеленого цвета и резким неприятным запахом. 9. Миражное яйцо - яйцо, изъятое из инкубатора как неоплодотворенное. 10. Запашистое - яйцо с посторонним запахом. 11. Выливка - яйцо с частичным смешиванием желтка с белком. 12. Присушка - яйцо с присохшим к скорлупе желтком. Приложение 2 к Ветеринарным правилам проведения ветеринарно-санитарной экспертизы яиц птицы, используемых для пищевых целей АКТ утилизации или уничтожения продукции ЛВСЭ N ___ г. ____________ АКТ N ___ от "__" ________________ 20__ г. Составлен настоящий ветеринарным врачом лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы в присутствии представителя администрации рынка ________________________________________________ и владельца ________________________________________________________ (фамилия, имя, отчество) проживающего _______________________________________________________ в том, что при ветсанэкспертизе принадлежащего ему _________________ (вид продукта) ____________________________________________________________________ количестве ___________________________ зарегистрированного в журнале ____________________________________________________________________ "__" ________________ 20__ г. за N ______________________ обнаружено Заключение Согласно ___________________________________________________________ (наименование документа) указанный продукт __________________________________________________ (вид продукта) в количестве _____________________ признан _________________________ и подлежит _________________________________________________________ Акт составлен в 3 экз. Ветврач _________________ _________________________ (подпись) (расшифровка подписи) Представитель рынка ______________ _________________________ (подпись) (расшифровка подписи) Один экземпляр акта получил _____________ _________________________ (подпись (расшифровка подписи) владельца) Приложение 3 к Ветеринарным правилам проведения ветеринарно-санитарной экспертизы яиц птицы, используемых для пищевых целей ЖУРНАЛ ветеринарно-санитарной экспертизы яйца в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на _______________________________ рынке Начат ________________ Окончен ______________ Четная страница ----+----------+---------+----------------+------------+-----------¬ ¦ N ¦ Номер ¦ Фамилия,¦ Наименование ¦Наименование¦Количество,¦ ¦п/п¦экспертизы¦ имя, ¦ организации, ¦ продукции ¦ шт. ¦ ¦ ¦ ¦ отчество¦ регистрация ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦владельца¦сопроводительных¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦продукции¦ документов ¦ ¦ ¦ +---+----------+---------+----------------+------------+-----------+ ¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦ +---+----------+---------+----------------+------------+-----------+ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦---+----------+---------+----------------+------------+------------ Нечетная страница ----------------------------------+----------+----------+----------¬ ¦Результаты анализа ¦Общее ¦Заключение¦Примечание¦ +-----+-------+-------------------+количество¦ветврача ¦ ¦ ¦овос-¦органо-¦радиологические ¦исследо- ¦ ¦ ¦ ¦копия¦лептика¦исследования ¦ваний ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +----+--------------+ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦МЭД,¦содержание ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦мк ¦радионуклидов,¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Зв/ч¦Бк/кг (л) ¦ ¦ ¦ ¦ +-----+-------+----+--------------+----------+----------+----------+ ¦ 7 ¦ 8 ¦ 9 ¦ 10 ¦ 11 ¦ 12 ¦ 13 ¦ +-----+-------+----+--------------+----------+----------+----------+ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦-----+-------+----+--------------+----------+----------+----------- Приложение 4 к Ветеринарным правилам проведения ветеринарно-санитарной экспертизы яиц птицы, используемых для пищевых целей АКТ списания проб и ветеринарных конфискатов ЛВСЭ N ___ г. ____________ АКТ N ___ от "__" ________________ 20__ г. Комиссия в составе: ___________________________________________ ____________________________________________________________________ ____________________________________________________________________ в присутствии ______________________________________________________ составила настоящий акт о том, что сего числа: отработанные пробы мяса и мясопродукции в количестве _____________________________ полуфабрикатов в количестве ___________________________________ яйца пищевые в количестве _____________________________________ рыбы и рыбопродукции в количестве _____________________________ растениеводческая продукция в количестве ______________________ молоко и молочные продукты в количестве _______________________ прочие ________________________________________________________ ветконфискаты в количестве _________________________________________ ____________________________________________________________________ ____________________________________________________________________ Итого всего: _______________________________________________________ ____________________________________________________________________ ____________________________________________________________________ помещено в емкость "Для отработанных проб и конфискатов" ___________ (наименование ____________________________________________________________________ обеззараживающего вещества, чем были обработаны пробы) для дальнейшего вывоза и утилизации. Подписи: _____________________ _____________________________ (подпись) (расшифровка подписи) _____________________ _____________________________ _____________________ _____________________________ Приложение 5 к Ветеринарным правилам проведения ветеринарно-санитарной экспертизы яиц птицы, используемых для пищевых целей ОБРАЗЕЦ ШТАМПА НА РЕЗИНОВОЙ ОСНАСТКЕ ----------¬ ¦ ЛВСЭ ¦ Размер - 15 x 15 мм ¦ Число, ¦ Высота букв - 3 мм ¦ месяц ¦ Высота цифр - 3 мм ¦---------- Рецептура приготовления краски: спирт 96 град. C - 230 г; вода дистиллированная - 230 г; сахар (глюкоза) - 10 г; фуксин - 3 - 5 г; глицерин - 25 мл. |
Партнеры
|