Право Беларуси. Новости и документы


Постановление Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 03.03.2008 N 15 "Об утверждении Ветеринарных правил проведения ветеринарно-санитарной экспертизы"

(текст документа по состоянию на январь 2010 года. Архив) обновление

Документы на NewsBY.org

Содержание

Стр. 5

¦                               ¦10 полей зрения       ¦           ¦
+-------------------------------+----------------------+-----------+
¦Механические примеси           ¦Не допускаются        ¦Не         ¦
¦                               ¦                      ¦допускаются¦
+-------------------------------+----------------------+-----------+
¦Качественная реакция на        ¦Отрицательная         ¦           ¦
¦оксиметилфурфурол              ¦                      ¦           ¦
¦-------------------------------+----------------------+------------






Приложение 3

к Ветеринарным правилам

проведения

ветеринарно-санитарной

экспертизы меда



                                АКТ
                утилизации или уничтожения продукции


ЛВСЭ N ___ г. ____________


                             АКТ N ___
                  от "__" ________________ 200_ г.


     Составлен    настоящий    ветеринарным    врачом    лаборатории
ветеринарно-санитарной   экспертизы   в   присутствии  представителя
администрации рынка ________________________________________________
и владельца ________________________________________________________
                          (фамилия, имя, отчество)
проживающего _______________________________________________________
в том, что при ветсанэкспертизе принадлежащего ему _________________
                                                     (вид продукта)
____________________________________________________________________
количестве _________________________________________________________
зарегистрированного в журнале ______________________________________
"__" ______________ 20__ г. за N _______________ обнаружено ________
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________


                             Заключение


Согласно ___________________________________________________________
                    (наименование документа)
указанный продукт __________________________________________________
                                 (вид продукта)
в количестве _____________________ признан _________________________
и подлежит _________________________________________________________


Акт составлен в 3 экз.


Ветврач _________________                      _____________________
            (подпись)                          (расшифровка подписи)
Представитель рынка ______________             _____________________
                       (подпись)               (расшифровка подписи)
Один экземпляр акта получил __________________ _____________________
                           (подпись владельца) (расшифровка подписи)






Приложение 4

к Ветеринарным правилам

проведения

ветеринарно-санитарной

экспертизы меда



ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ИНВЕРТИРОВАННОГО САХАРА



-----------------+---------------+----------------+---------------¬
¦   Количество   ¦Инвертированный¦   Количество   ¦Инвертированный¦
¦0,25-процентного¦   сахар, %    ¦0,25-процентного¦   сахар, %    ¦
¦ раствора меда, ¦               ¦ раствора меда, ¦               ¦
¦  пошедшее на   ¦               ¦  пошедшее на   ¦               ¦
¦ титрование, мл ¦               ¦ титрование, мл ¦               ¦
+----------------+---------------+----------------+---------------+
¦       1        ¦       2       ¦       1        ¦       2       ¦
+----------------+---------------+----------------+---------------+
¦             5,0¦           81,2¦             7,4¦           55,1¦
+----------------+---------------+----------------+---------------+
¦             5,1¦           79,6¦             7,5¦           54,3¦
+----------------+---------------+----------------+---------------+
¦             5,2¦           78,0¦             7,6¦           53,6¦
+----------------+---------------+----------------+---------------+
¦             5,3¦           76,6¦             7,7¦           53,0¦
+----------------+---------------+----------------+---------------+
¦            5,35¦           75,9¦             7,8¦           52,3¦
+----------------+---------------+----------------+---------------+
¦             5,4¦           75,2¦             7,9¦           51,6¦
+----------------+---------------+----------------+---------------+
¦            5,45¦           74,5¦             8,0¦           51,0¦
+----------------+---------------+----------------+---------------+
¦             5,5¦           73,8¦             8,1¦           50,4¦
+----------------+---------------+----------------+---------------+
¦             5,6¦           72,5¦             8,2¦           49,8¦
+----------------+---------------+----------------+---------------+
¦             5,7¦           71,3¦             8,3¦           49,2¦
+----------------+---------------+----------------+---------------+
¦            5,75¦           70,7¦             8,4¦           48,6¦
+----------------+---------------+----------------+---------------+
¦            5,85¦           69,5¦             8,5¦           48,0¦
+----------------+---------------+----------------+---------------+
¦             5,9¦           68,9¦             8,6¦           47,5¦
+----------------+---------------+----------------+---------------+
¦             6,0¦           67,8¦             8,7¦           46,9¦
+----------------+---------------+----------------+---------------+
¦             6,2¦           65,6¦             8,9¦           45,9¦
+----------------+---------------+----------------+---------------+
¦             6,3¦           64,5¦             9,0¦           45,4¦
+----------------+---------------+----------------+---------------+
¦             6,4¦           63,5¦             9,1¦           44,9¦
+----------------+---------------+----------------+---------------+
¦             6,5¦           62,6¦             9,2¦           44,4¦
+----------------+---------------+----------------+---------------+
¦             6,6¦           61,6¦             9,3¦           43,9¦
+----------------+---------------+----------------+---------------+
¦             6,7¦           60,7¦             9,4¦           43,5¦
+----------------+---------------+----------------+---------------+
¦             6,8¦           59,8¦             9,5¦           43,0¦
+----------------+---------------+----------------+---------------+
¦             6,9¦           59,0¦             9,6¦           42,6¦
+----------------+---------------+----------------+---------------+
¦             7,0¦           58,2¦             9,7¦           42,2¦
+----------------+---------------+----------------+---------------+
¦             7,1¦           57,3¦             9,8¦           41,7¦
+----------------+---------------+----------------+---------------+
¦             7,2¦           56,6¦             9,9¦           41,3¦
+----------------+---------------+----------------+---------------+
¦             7,3¦           55,8¦            10,0¦           40,9¦
¦----------------+---------------+----------------+----------------






                                                 УТВЕРЖДЕНО
                                                 Постановление
                                                 Министерства
                                                 сельского хозяйства
                                                 и продовольствия
                                                 Республики Беларусь
                                                 03.03.2008 N 15


ВЕТЕРИНАРНЫЕ ПРАВИЛА

ПРОВЕДЕНИЯ ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ

ЯИЦ ПТИЦЫ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ЦЕЛЕЙ



Глава 1

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ



1. Ветеринарные правила проведения ветеринарно-санитарной экспертизы яиц птицы, используемых для пищевых целей (далее - Правила) разработаны в соответствии с Законом Республики Беларусь от 2 декабря 1994 года "О ветеринарном деле" (Ведамасцi Вярхоўнага Савета Рэспублiкi Беларусь, 1995 г., N 4, ст. 11) и определяют порядок проведения ветеринарно-санитарной экспертизы яиц птицы, используемых для пищевых целей (далее - яйца).

2. Ветеринарно-санитарной экспертизе подлежат яйца, полученные в организациях, личных подсобных и крестьянских (фермерских) хозяйствах, с целью контроля их качества и безопасности.

3. В настоящих Правилах применяются следующие термины и их определения:

ветеринарные документы - ветеринарные справки, ветеринарные свидетельства и ветеринарные сертификаты, характеризующие благополучие местности происхождения сопровождаемых грузов по заразным болезням животных и их ветеринарно-санитарное состояние;

ветеринарные конфискаты - яйца, признанные по результатам ветеринарно-санитарной экспертизы непригодными для использования в пищевых целей;

ветеринарно-санитарный осмотр (далее - ветосмотр) - визуальное определение качества и безопасности продукции животного происхождения и соответствия е# маркировке и сопроводительным документам;

ветеринарно-санитарная экспертиза (ветсанэкспертиза) - комплекс специальных исследований с целью оценки качества и безопасности животного происхождения;

единица экспертизы (осмотра) - партия продукции, принадлежащая одному владельцу, независимо от ее массы или объема, зарегистрированная в журнале выполняемой работы;

партия яиц - любое количество яиц, одного вида и одной категории, упакованное в однотипную тару и оформленное одним документом о качестве продукции и ветеринарным документом;

утилизация - переработка в обезвреженные технические и кормовые продукты;

уничтожение - сжигание или захоронение в биотермических ямах.

4. Торговля яйцом на рынках осуществляется организациями, гражданами на торговых местах, в магазинах, расположенных на территории рынков.

5. В реализацию допускается яйцо куриное, индюшиное, цесариное, перепелиное, страусиное, пригодное для пищевых целей, соответствующее требованиям действующих технических нормативных правовых актов (далее - ТНПА) и настоящих Правил.

6. Запрещается продажа на рынках:

яиц от водоплавающей птицы;

яиц с наличием на скорлупе кровяных пятен и помета;

яиц, имеющих незагрязненную поврежденную скорлупу без признаков течи ("насечка", "мятый бок", "трещина");

яиц, имеющих плохо читаемую, мажущуюся, не четкую маркировку или не маркированных.

Яйца, имеющие вышеуказанные пороки и несоответствия, отсортировывают и возвращают производителю.

Яйца, имеющие пороки согласно приложению 1 подлежат утилизации или / и уничтожению с составлением акта согласно приложению 2;

7. Продажу пищевых яиц разрешается проводить лицам, имеющим личные медицинские книжки, при соблюдении личной гигиены и санитарных правил торговли этими продуктами.

8. Куриные яйца в зависимости от сроков годности и качества подразделяют на диетические и столовые.

К диетическим относятся яйца, срок годности которых не превышает 7 суток, не считая дня снесения.

К столовым яйцам относятся яйца, срок годности которых не превышает 25 суток со дня сортировки, не считая дня снесения.

Срок годности для яиц с содержанием биологически активных добавок устанавливается согласно действующих ТНПА;

Срок хранения индюшиных, цесариных, перепелиных пищевых яиц не должен превышать 25 суток со дня сортировки, не считая дня снесения.

Срок хранения страусиных не должен превышать 25 суток со дня сортировки, не считая дня снесения.

9. Транспортировка пищевых яиц, поступающих для реализации из организаций по производству яиц, должна осуществляться в специализированных автотранспортных средствах с изотермическим кузовом (изотермических фургонах, рефрижераторах) с соблюдением температурного режима.

Температура воздуха в изотермическом кузове при междугородних перевозках, для яиц, не подвергнутых холодильной обработке, должна соответствовать от +4 до +8 град. C.

10. Яйца должны иметь четкую маркировку согласно действующим ТНПА.

11. Отбор проб яиц для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы производят согласно действующим ТНПА.

12. Результаты ветсанэкспертизы яиц (ветосмотра) регистрируются в журнале согласно приложению 3.

На каждую, реализуемую партию яйца выдается талон ветсанэкспертизы, оформленный в установленном порядке.

Если продукция не реализована в течение 1 дня и не хранится на территории рынка, она подлежит повторной экспертизе.

Если продукция не реализована в течение дня и хранилась на территории рынка, результаты ветсанэспертизы продлеваются, с последующей регистрацией в журнале как единица экспертизы и отметкой в талоне. По усмотрению ветеринарного специалиста может проводиться дополнительная органолептическая оценка.

13. По результатам ветсанэкспертизы (ветосмотра) отобранные пробы яиц, пригодные для реализации, подлежат возврату владельцу.

Пробы яиц, не пригодные для реализации возврату не подлежат и оформляется акт согласно приложению 4.

Оформление акта не распространяется на продукцию, полученную от птицы, находящейся в личной собственности граждан.

14. Ветеринарный конфискат и отработанные пробы направляются на утилизацию (уничтожение) в конце рабочего дня с составлением акта согласно приложению 2.

15. В случае нарушения ветеринарно-санитарных правил торговли пищевым яйцом на рынках заведующий лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы имеет право привлекать к административной ответственности должностных лиц и граждан.



Глава 2

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА И ОСМОТР ПИЩЕВЫХ

ЯИЦ ПОСТУПАЮЩИХ ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ ОТ ОРГАНИЗАЦИЙ



16. Каждая поступающая партия яйца должна сопровождаться ветеринарным документом, подтверждающим благополучие по заразным заболеваниям птицы и удостоверением качества и безопасности, оформленном в установленном порядке.

17. При осмотре партии проверяют правильность оформления сопроводительных документов, качество упаковки, правильности маркировки потребительской и транспортной тары, чистоты и целостности скорлупы.

При выявлении вышеуказанных несоответствий, ветеринарный специалист имеет право провести отбор проб на исследования в соответствии с главой 4 настоящих Правил и действующими ТНПА.

18. Яйца столовые, а также немаркированные яйца согласно ТНПА (перепелиные, цесариные, индюшиные, страусиные) продаются в течение одного дня, не реализованное яйцо возвращают владельцу, за исключением яиц, упакованных в мелкоштучную потребительскую тару.

19. Яйца куриные, срок годности, которых в процессе реализации превысил срок, установленный для диетических яиц, переводят в столовые.

Перевод в столовые проводят после проведения овоскопирования с последующей выдачей талона ветсанэкспертизы. Данное исследование считают единицей экспертизы.



Глава 3

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА ПИЩЕВОГО ЯЙЦА,

ПОЛУЧЕННОГО ОТ ПТИЦЫ, НАХОДЯЩЕЙСЯ В ЛИЧНОЙ

СОБСТВЕННОСТИ ГРАЖДАН



20. Каждая поступающая партия яйца для продажи на рынок, должна сопровождаться ветеринарным документом, подтверждающим благополучие по заразным заболеваниям птиц.

21. Не допускают к реализации пищевые яйца, доставленные для реализации в грязной таре (емкости). Тара должна быть сухая, чистая, без посторонних запахов.

22. Проверку качественных характеристик проводят в каждой партии яйца в соответствии с главой 4 настоящих Правил и действующими ТНПА.

23. По результатам ветеринарно-санитарной экспертизы на свежие бездефектные пищевые яйца, произведенные в организациях благополучных по заразным болезням птиц, ветеринарный специалист наносит маркировку методом штемпелевания согласно приложению 5.

Право. Новости и документы | Заканадаўства Рэспублікі Беларусь
 
Партнеры



Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2007-2014. При полном или частичном использовании материалов ссылка на News-newsby-org.narod.ru обязательна.