|
|
Постановление Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 03.03.2008 N 15 "Об утверждении Ветеринарных правил проведения ветеринарно-санитарной экспертизы"(текст документа по состоянию на январь 2010 года. Архив) обновление Стр. 4 и продовольствия Республики Беларусь 03.03.2008 N 15 ВЕТЕРИНАРНЫЕ ПРАВИЛА ПРОВЕДЕНИЯ ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ МЕДА Глава 1 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ 1. Ветеринарные правила проведения ветеринарно-санитарной экспертизы меда (далее - Правила) разработаны в соответствии с Законом Республики Беларусь от 2 декабря 1994 года "О ветеринарном деле" (Ведамасцi Вярхоўнага Савета Рэспублiкi Беларусь, 1995 г., N 4, ст. 11). Ветеринарно-санитарной экспертизе подлежит мед и его производные, полученные на пчелопасеках сельскохозяйственных организаций, личных подсобных и крестьянских (фермерских) хозяйств. 2. Ветеринарно-санитарную экспертизу меда проводят специалисты аккредитованных лабораторий. 3. Настоящие Правила являются обязательными для всех физических и юридических лиц, занятых реализацией меда на рынках. Глава 2 ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ 4. Каждая партия меда, поступающая для реализации, подлежит ветеринарно-санитарной экспертизе согласно действующим техническим нормативным правовым актам (далее - ТНПА) и настоящим Правилам. Мед, произведенный в Республике Беларусь, принимают для ветеринарно-санитарной экспертизы при наличии у владельца ветеринарно-санитарного паспорта пасеки. Мед, импортируемый в Республику Беларусь, разрешается реализовывать при наличии ветеринарного свидетельства и протоколов испытаний на показатели качества и безопасности, выданные аккредитованными лабораториями Республики Беларусь. 5. Владельцы меда обязаны доставлять для продажи мед в чистой таре из материалов, допущенных к применению Министерством здравоохранения Республики Беларусь. Мед, доставленный для продажи в не соответствующей ветеринарно-санитарным требованиям таре, экспертизе не подлежит. Продажу меда разрешается проводить лицам, имеющим личные медицинские книжки, при соблюдении личной гигиены и санитарных правил торговли этими продуктами. 6. Мед в сотах принимают на экспертизу запечатанным не менее чем на две трети площади сот. Глава 3 ОТБОР ПРОБ 7. Пробы для анализа отбирают специалисты ветеринарной лаборатории в присутствии владельца меда согласно действующим ТНПА. 8. Для исследования в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на рынке отбирают разовые пробы меда массой 100 г из каждой доставленной единицы. При определении массовой доли воды ареометром масса пробы меда удваивается. В случае доставки меда для продажи в расфасованном виде в количестве менее 15 кг, одного ботанического состава, отбор проб проводится точечным способом из каждой единицы упаковки для составления представительной пробы. 9. Пробы меда в рамках отбирают из каждой пятой соторамки размером 5 x 5 см. Пробы сотового меда, удаленного из рамок, берут в тех же размерах от каждой упаковки. 10. При проведении дополнительных исследований меда в ветеринарной лаборатории проба должна быть не менее 500 г. При этом пробу меда опечатывают, одну половину направляют в ветеринарную лабораторию, а вторую хранят до получения результатов исследования. 11. Емкость для отбираемых проб должна отвечать санитарным требованиям, закрываться стеклянными, корковыми пробками или завинчивающимися крышками. Глава 4 ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ 12. Для определения качества меда ветеринарная лаборатория проводит исследования по следующим показателям: органолептические данные (цвет, аромат, вкус, консистенция и кристаллизация); массовая доля воды; присутствие оксиметилфурфурола (ОМФ); диастазное число; идентификация цветочной пыльцы; общая кислотность; массовая доля редуцирующего сахара; содержание сахарозы; наличие механических примесей; содержание радиоактивных веществ. Исследования по указанным показателям проводят по методам согласно действующим ТНПА. Фальсификацию меда определяют согласно главе 5 настоящих Правил. 13. При получении сомнительных показателей (недостаточно выраженные органолептические показатели, низкая ферментативная активность, отклонение общей кислотности редуцирующего сахара) проводят дополнительные качественные исследования на сахарозу и другие примеси согласно методам, изложенным в главе 5 настоящих Правил. 14. При необходимости определения наличия антибиотиков, возбудителей заразных болезней пчел пробы направляют в ветеринарную лабораторию. 15. При экспертизе сотового меда определяют органолептические показатели, соотношение открытых и запечатанных сот, наличие сахарного меда, признаков брожения, присутствие в сотах расплода. 16. Поступившие на ветеринарно-санитарную экспертизу пробы меда и результаты их исследования регистрируют в журнале установленной формы. 17. После проведения исследования меда, владелец продукции в присутствии специалиста лаборатории расфасовывает продукцию в потребительскую тару. На таре с медом, прошедшим ветсанэкспертизу, должен быть наклеен талон ветсанэкспертизы установленной формы. Для дальнейшей реализации допускается фасовка проверенного меда в мелкую тару с наличием талона лаборатории. Талон ветсанэкспертизы наносится на каждую расфасованную единицу или транспортную тару (допускается копия талона, заверенная печатью ветеринарного врача). 18. Мед, не реализованный в течение дня и не сданный для хранения, подлежит повторной экспертизе. 19. Запрещается продажа меда, не прошедшего ветеринарно-санитарную экспертизу и не имеющего разрешения на продажу. 20. Основанием отказа выдачи разрешения к продаже служит следующее: несоответствие тары санитарным требованиям согласно пункту 5 настоящих Правил; несоответствие органолептических показателей согласно приложению 1; несоответствие физико-химических показателей согласно приложению 2; признаки брожения; фальсификация всех видов; присутствие антибиотиков; радиоактивность (выше гигиенического норматива); мед в сотах, расфасованный в малообъемную тару или в виде палочек, упакованный в целлофан. 21. Забракованный (фальсифицированный) мед возвращается владельцу, с составлением акта согласно приложению 3. В случае проведения арбитражных испытаний пробу меда удваивают. Отобранные пробы делят на две равные части и каждую из них помещают в отдельную тару: одну - для обычного анализа, другую - для арбитражного. Пробы хранятся при соответствующей температуре. При проведении арбитражных испытаний пробы списываются и утилизируются по истечении 7 суток после измерений. Порядок списания и форма акта списания определяется лабораторией, проводившей испытания. Глава 5 МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ФАЛЬСИФИКАЦИИ МЕДА 22. Фальсификацию меда определяют следующими методами: 22.1. Определение содержания инвертированного сахара. Суммарное содержание в меде глюкозы и фруктозы принято обозначать инвертированным сахаром. Количество инвертированного сахара в меде менее 70% свидетельствует о его фальсификации. Однако нормальное количество инвертированного сахара не гарантирует натуральность продукта. Для определения содержания инвертированного сахара из исследуемого меда готовят 10-процентной водный раствор. Затем из данного раствора приготавливают 0,25-процентной раствор. Для этого в мерную колбу на 200 мл отмеривают 5 мл 10-процентного раствора меда, доводят до метки водой и перемешивают. В колбу наливают 10 мл 1-процентного раствора красной кровяной соли К3Fe(CN)6, 2,5 мл 10-процентного раствора едкого натра, 5 мл 0,25-процентного раствора меда и одну каплю 1-процентного раствора метиленовой сини. Смесь нагревают до кипения и при слабом постоянном кипении титруют испытуемым 0,25-процентном раствором меда до исчезновения синей (а к концу реакции слегка фиолетовой) окраски. Восстановление метиленовой сини редуцирующими веществами меда происходит с некоторым опозданием, поэтому титрование следует вести со скоростью не более одной капли через 2 секунды. Возобновление окраски после остывания смеси в расчет не принимается. Титрование проводят 2 - 3 раза и выводят среднее значение. Расхождение между параллельными исследованиями не должно превышать 1%. Если содержимое колбы обесцвечивается без титрования, это указывает на содержание в исследуемом меде инвертированного сахара более 81,2%. Содержание инвертированного сахара в меде определяют по таблице согласно приложению 4. Для определения в меде примеси искусственного инвертированного сахара пользуются реакцией, основанной на том, что при превращении тростникового (свекловичного) сахара в инвертированный посредством кислот, часть левулезы (плодового сахара) разрушается, при этом образуется оксиметилфурфурор, растворимый в воде, который в присутствии концентрированной соляной кислоты и резорцина дает вишнево-красное окрашивание. В фарфоровую ступку берут 4 - 6 г меда, добавляют 5 - 10 мл эфира и тщательно растирают пестиком, эфирную вытяжку сливают в фарфоровую чашку (часовое стекло) и добавляют 5 - 6 кристалликов резорцина (его можно вносить в ступку в процессе приготовления вытяжки). Эфир выпаривают при комнатной температуре. Затем на сухой остаток наносят 1 - 2 капли концентрированной соляной кислоты. Учет реакции: зеленовато-грязный или желтый цвет - отрицательная; оранжевая или слабо-розовая окраска - слабо положительная (наблюдается при прогревании меда); красный, вишнево-красный, оранжевый, быстро переходящий в красный цвет - положительная (мед содержит примесь искусственно инвертированного сахара). 22.2. Определение примеси сахарозы (тростникового сахара). При фальсификации меда сахарозой ухудшается органолептика, понижается диастазная активность, содержание минеральных веществ и инвертированного сахара, а количество тростникового сахара повышается. Следовательно, для обнаружения данного вида фальсификации необходимо определить органолептические показатели, диастазную активность, содержание золы, тростникового и инвертированного сахара, оптическую активность. 22.3. Определение сахарного меда. Сахарный (подкормочный, экспрессный) "мед" получается в результате кормления пчел сахарным сиропом. Такой мед является фальсификатом. Свежеоткаченный сахарный мед имеет жидкую консистенцию, светлую окраску, слабовыраженный аромат. Свойственная натуральному меду терпкость отсутствует. Химические показатели для сахарного меда следующие: общая кислотность не более одного нормального градуса; зольность ниже 0,1%; содержание тростникового сахара выше 5%. 22.4. Определение брожения меда. Данный вид порчи является следствием хранения меда с содержанием воды выше 21%. Мед обладает выраженной гигроскопичностью, поэтому хранение его в негерметичной таре при условии высокой влажности окружающего воздуха ведет к повышению содержания в нем воды, осмофильные дрожжи активизируются, мед начинает бродить. В начале брожения отмечают усиление аромата, затем появляется кисловатый запах, усиливающийся при нагревании меда. Мед вспучивается, на поверхности появляется пена, а в массе меда пузырьки газа. При микроскопировании такого меда обнаруживаются возбудители брожения - дрожжи. 22.5. Определение падевого меда. Падевый мед определяют по двум реакциям: спиртовая реакция. В пробирке смешивают 1 куб.см водного раствора меда 1:1 и 8 - 10 куб.см этилового ректификованного спирта массовой долей 96%. Содержимое пробирки перемешивают. Помутнение жидкости и выпадение хлопьев указывает о присутствии пади в меде; реакция с ацетатом свинца. Приготовление раствора ацетата свинца массовой концентрации 250 г/куб.дм: 25 г ацетата свинца смешивают в мерной колбе с дистиллированной водой до общего объема 100 куб.см. В пробирку наливают 2 куб.см водного раствора меда в соотношении 1: 1, добавляют 2 куб.см воды и 5 капель раствора ацетата свинца массовой концентрации 250 г/куб.дм, тщательно перемешивают и ставят в водяную баню при температуре 80-100 град. C на 3 мин. Образование рыхлых хлопьев, выпадающих в осадок, свидетельствует о положительной реакции на падевый мед. 22.6. Определение примеси свекловичной (сахарной) патоки. Для определения наличия в меде свекловичной (сахарной) патоки из исследуемого меда готовятся 50% раствор. 10 г меда растворяют в 20 куб.см дистиллированной воды. Затем готовят раствор нитрата серебра массовой концентрации 50 г/куб.дм. 5 г нитрата серебра помещают в колбу вместимостью 100 куб.см и доливают дистиллированной водой до метки. К 5 куб.см водного раствора меда, приготовленного в соотношении 1:2, прибавляют 5 - 10 капель нитрата серебра массовой концентрации 50 г/куб.дм. Помутнение смеси и появление осадка после внесения нитрата серебра указывает о присутствии в меде свекловичной патоки. 22.7. Определение крахмальной патоки. Для определения наличия в меде крахмальной патоки готовят раствор меда согласно части второй подпункта 22.6 настоящего пункта. Затем готовят раствор бария хлорида массовой концентрации 100 г/куб.дм. 10 г бария хлорида помещают в колбу вместимостью 100 куб.см и доливают дистиллированной водой до метки. К 5 куб.см профильтрованного через фильтр водного раствора меда, приготовленного в соотношении 1:2, по капле вносят раствор бария хлорида массовой концентрации 100 г/куб.дм. Помутнение и выпадение белого осадка после внесения раствора бария хлорида свидетельствует о присутствии крахмальной патоки. 22.8. Определение крахмала и муки. Для определения наличия в меде крахмала и муки готовится раствор меда согласно части второй подпункта 22.6 настоящего пункта. Затем 5 куб.см раствора меда нагревают в пробирке до кипения, охлаждают до комнатной температуры и прибавляют 3 - 5 капель 0,1 н раствора йода. Появление синей окраски свидетельствует о присутствии в меде крахмала или муки. 22.9. Определение прогревания меда. Мед нагревают для декристаллизации, прекращения брожения и при фальсификациях. При этом ухудшается органолептические показатели (мед темнеет, ослабевает аромат, появляется привкус карамели), снижается ферментативная активность и бактерицидность, содержание оксиметилфурфурола увеличивается. Исходя из вышеизложенного, для определения порчи меда нагреванием следует определять органолептические показатели, ферментативную активность, содержание оксиметилфурфурола и посторонних примесей, согласно настоящим Правил и действующим ТНПА. Глава 6 КОНТРОЛЬ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ВЫПОЛНЕНИЕ НАСТОЯЩИХ ПРАВИЛ 23. Ветеринарные специалисты, получившие право проведения ветеринарно-санитарной экспертизы меда, несут в соответствии с действующим законодательством ответственность за качество проведения исследований и выдачу заключений согласно требованиям настоящих Правил. 24. Лица, осуществляющие торговлю медом, обязаны представлять его на ветеринарно-санитарную экспертизу в лабораторию и соблюдать ветеринарные требования торговли. 25. Ответственность за выпуск в торговлю меда, не прошедшего ветеринарно-санитарную экспертизу, несет администрация (владелец) рынка в соответствии с действующим законодательством. Приложение 1 к Ветеринарным правилам проведения ветеринарно-санитарной экспертизы меда ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ МЕДА ---------------+---------------------------------------------------¬ ¦ ¦ Характеристика меда ¦ ¦ Показатели +-------------------------------+-------------------+ ¦ ¦ цветочного ¦ падевого ¦ +--------------+-------------------------------+-------------------+ ¦Цвет ¦От белого до коричневого. ¦От светло-янтарного¦ ¦ ¦Преобладают светлые тона, за ¦(хвойных деревьев) ¦ ¦ ¦исключением гречишного, ¦до темно-бурого (с ¦ ¦ ¦верескового, каштанового ¦лиственных) ¦ +--------------+-------------------------------+-------------------+ ¦Аромат ¦Естественный, соответствующий ¦Менее выражен ¦ ¦ ¦ботаническому происхождению, ¦ ¦ ¦ ¦приятный от слабого до сильно ¦ ¦ ¦ ¦выраженного, без постороннего ¦ ¦ ¦ ¦запаха ¦ ¦ +--------------+-------------------------------+-------------------+ ¦Вкус ¦Сладкий, сопутствуют ¦Сладкий, менее ¦ ¦ ¦кисловатость и терпкость, ¦приятный, иногда с ¦ ¦ ¦приятный, без посторонних ¦горьковатым ¦ ¦ ¦привкусов. Каштановому и ¦привкусом ¦ ¦ ¦табачному свойственна горечь ¦ ¦ +--------------+-------------------------------+-------------------+ ¦Консистенция ¦Сиропообразная, в процессе кристаллизации вязкая, ¦ ¦ ¦после октября - ноября - плотная. Расслаивание не ¦ ¦ ¦допускается ¦ +--------------+---------------------------------------------------+ ¦Кристаллизация¦От мелкозернистой до крупнозернистой ¦ ¦--------------+---------------------------------------------------- Приложение 2 к Ветеринарным правилам проведения ветеринарно-санитарной экспертизы меда ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ МЕДА --------------------------------+----------------------------------¬ ¦ Показатели ¦ Нормы для натурального меда ¦ ¦ +----------------------+-----------+ ¦ ¦ цветочного ¦ падевого ¦ +-------------------------------+----------------------+-----------+ ¦Массовая доля воды, %, не более¦21 ¦19 ¦ +-------------------------------+----------------------+-----------+ ¦хлопчатниковый ¦19 ¦ ¦ +-------------------------------+----------------------+-----------+ ¦Диастазное число (к безводному ¦10 ¦10 ¦ ¦веществу) ед. Готе, не менее +----------------------+-----------+ ¦бело-акациевый, липовый, ¦5 ¦ ¦ ¦подсолнечниковый, хлопковый ¦ ¦ ¦ +-------------------------------+----------------------+-----------+ ¦Общая кислотность, нормальные ¦1 - 4 ¦1 - 4 ¦ ¦градусы (миллиэквиваленты) ¦ ¦ ¦ +-------------------------------+----------------------+-----------+ ¦Массовая доля редуцирующих ¦82 ¦ ¦ ¦сахаров (к безводному ¦ ¦ ¦ ¦веществу), %, не менее ¦ ¦ ¦ +-------------------------------+----------------------+-----------+ ¦бело-акациевый ¦76 ¦ ¦ +-------------------------------+----------------------+-----------+ ¦хлопчатниковый ¦86 ¦71 ¦ +-------------------------------+----------------------+-----------+ ¦Массовая доля сахарозы, ¦6 ¦10 ¦ ¦(к безводному веществу), %, не ¦ ¦ ¦ ¦более ¦ ¦ ¦ +-------------------------------+----------------------+-----------+ ¦бело-акациевый ¦10 ¦ ¦ +-------------------------------+----------------------+-----------+ ¦хлопчатниковый ¦5 ¦ ¦ +-------------------------------+----------------------+-----------+ ¦Цветочная пыльца ¦Не менее 3 - 5 ¦ ¦ ¦ ¦пыльцевых зерен в 7 из¦ ¦ |
Партнеры
|