Право Беларуси. Новости и документы


Постановление Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 03.03.2008 N 15 "Об утверждении Ветеринарных правил проведения ветеринарно-санитарной экспертизы"

(текст документа по состоянию на январь 2010 года. Архив) обновление

Документы на NewsBY.org

Содержание

Стр. 4

                                                 и продовольствия
                                                 Республики Беларусь
                                                 03.03.2008 N 15


ВЕТЕРИНАРНЫЕ ПРАВИЛА

ПРОВЕДЕНИЯ ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ МЕДА



Глава 1

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ



1. Ветеринарные правила проведения ветеринарно-санитарной экспертизы меда (далее - Правила) разработаны в соответствии с Законом Республики Беларусь от 2 декабря 1994 года "О ветеринарном деле" (Ведамасцi Вярхоўнага Савета Рэспублiкi Беларусь, 1995 г., N 4, ст. 11). Ветеринарно-санитарной экспертизе подлежит мед и его производные, полученные на пчелопасеках сельскохозяйственных организаций, личных подсобных и крестьянских (фермерских) хозяйств.

2. Ветеринарно-санитарную экспертизу меда проводят специалисты аккредитованных лабораторий.

3. Настоящие Правила являются обязательными для всех физических и юридических лиц, занятых реализацией меда на рынках.



Глава 2

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ



4. Каждая партия меда, поступающая для реализации, подлежит ветеринарно-санитарной экспертизе согласно действующим техническим нормативным правовым актам (далее - ТНПА) и настоящим Правилам. Мед, произведенный в Республике Беларусь, принимают для ветеринарно-санитарной экспертизы при наличии у владельца ветеринарно-санитарного паспорта пасеки. Мед, импортируемый в Республику Беларусь, разрешается реализовывать при наличии ветеринарного свидетельства и протоколов испытаний на показатели качества и безопасности, выданные аккредитованными лабораториями Республики Беларусь.

5. Владельцы меда обязаны доставлять для продажи мед в чистой таре из материалов, допущенных к применению Министерством здравоохранения Республики Беларусь. Мед, доставленный для продажи в не соответствующей ветеринарно-санитарным требованиям таре, экспертизе не подлежит.

Продажу меда разрешается проводить лицам, имеющим личные медицинские книжки, при соблюдении личной гигиены и санитарных правил торговли этими продуктами.

6. Мед в сотах принимают на экспертизу запечатанным не менее чем на две трети площади сот.



Глава 3

ОТБОР ПРОБ



7. Пробы для анализа отбирают специалисты ветеринарной лаборатории в присутствии владельца меда согласно действующим ТНПА.

8. Для исследования в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на рынке отбирают разовые пробы меда массой 100 г из каждой доставленной единицы. При определении массовой доли воды ареометром масса пробы меда удваивается.

В случае доставки меда для продажи в расфасованном виде в количестве менее 15 кг, одного ботанического состава, отбор проб проводится точечным способом из каждой единицы упаковки для составления представительной пробы.

9. Пробы меда в рамках отбирают из каждой пятой соторамки размером 5 x 5 см. Пробы сотового меда, удаленного из рамок, берут в тех же размерах от каждой упаковки.

10. При проведении дополнительных исследований меда в ветеринарной лаборатории проба должна быть не менее 500 г. При этом пробу меда опечатывают, одну половину направляют в ветеринарную лабораторию, а вторую хранят до получения результатов исследования.

11. Емкость для отбираемых проб должна отвечать санитарным требованиям, закрываться стеклянными, корковыми пробками или завинчивающимися крышками.



Глава 4

ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ



12. Для определения качества меда ветеринарная лаборатория проводит исследования по следующим показателям:

органолептические данные (цвет, аромат, вкус, консистенция и кристаллизация);

массовая доля воды;

присутствие оксиметилфурфурола (ОМФ);

диастазное число;

идентификация цветочной пыльцы;

общая кислотность;

массовая доля редуцирующего сахара;

содержание сахарозы;

наличие механических примесей;

содержание радиоактивных веществ.

Исследования по указанным показателям проводят по методам согласно действующим ТНПА.

Фальсификацию меда определяют согласно главе 5 настоящих Правил.

13. При получении сомнительных показателей (недостаточно выраженные органолептические показатели, низкая ферментативная активность, отклонение общей кислотности редуцирующего сахара) проводят дополнительные качественные исследования на сахарозу и другие примеси согласно методам, изложенным в главе 5 настоящих Правил.

14. При необходимости определения наличия антибиотиков, возбудителей заразных болезней пчел пробы направляют в ветеринарную лабораторию.

15. При экспертизе сотового меда определяют органолептические показатели, соотношение открытых и запечатанных сот, наличие сахарного меда, признаков брожения, присутствие в сотах расплода.

16. Поступившие на ветеринарно-санитарную экспертизу пробы меда и результаты их исследования регистрируют в журнале установленной формы.

17. После проведения исследования меда, владелец продукции в присутствии специалиста лаборатории расфасовывает продукцию в потребительскую тару.

На таре с медом, прошедшим ветсанэкспертизу, должен быть наклеен талон ветсанэкспертизы установленной формы.

Для дальнейшей реализации допускается фасовка проверенного меда в мелкую тару с наличием талона лаборатории.

Талон ветсанэкспертизы наносится на каждую расфасованную единицу или транспортную тару (допускается копия талона, заверенная печатью ветеринарного врача).

18. Мед, не реализованный в течение дня и не сданный для хранения, подлежит повторной экспертизе.

19. Запрещается продажа меда, не прошедшего ветеринарно-санитарную экспертизу и не имеющего разрешения на продажу.

20. Основанием отказа выдачи разрешения к продаже служит следующее:

несоответствие тары санитарным требованиям согласно пункту 5 настоящих Правил;

несоответствие органолептических показателей согласно приложению 1;

несоответствие физико-химических показателей согласно приложению 2;

признаки брожения;

фальсификация всех видов;

присутствие антибиотиков;

радиоактивность (выше гигиенического норматива);

мед в сотах, расфасованный в малообъемную тару или в виде палочек, упакованный в целлофан.

21. Забракованный (фальсифицированный) мед возвращается владельцу, с составлением акта согласно приложению 3. В случае проведения арбитражных испытаний пробу меда удваивают. Отобранные пробы делят на две равные части и каждую из них помещают в отдельную тару: одну - для обычного анализа, другую - для арбитражного. Пробы хранятся при соответствующей температуре.

При проведении арбитражных испытаний пробы списываются и утилизируются по истечении 7 суток после измерений. Порядок списания и форма акта списания определяется лабораторией, проводившей испытания.



Глава 5

МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ФАЛЬСИФИКАЦИИ МЕДА



22. Фальсификацию меда определяют следующими методами:

22.1. Определение содержания инвертированного сахара.

Суммарное содержание в меде глюкозы и фруктозы принято обозначать инвертированным сахаром. Количество инвертированного сахара в меде менее 70% свидетельствует о его фальсификации. Однако нормальное количество инвертированного сахара не гарантирует натуральность продукта.

Для определения содержания инвертированного сахара из исследуемого меда готовят 10-процентной водный раствор. Затем из данного раствора приготавливают 0,25-процентной раствор. Для этого в мерную колбу на 200 мл отмеривают 5 мл 10-процентного раствора меда, доводят до метки водой и перемешивают.

В колбу наливают 10 мл 1-процентного раствора красной кровяной соли К3Fe(CN)6, 2,5 мл 10-процентного раствора едкого натра, 5 мл 0,25-процентного раствора меда и одну каплю 1-процентного раствора метиленовой сини. Смесь нагревают до кипения и при слабом постоянном кипении титруют испытуемым 0,25-процентном раствором меда до исчезновения синей (а к концу реакции слегка фиолетовой) окраски.

Восстановление метиленовой сини редуцирующими веществами меда происходит с некоторым опозданием, поэтому титрование следует вести со скоростью не более одной капли через 2 секунды. Возобновление окраски после остывания смеси в расчет не принимается. Титрование проводят 2 - 3 раза и выводят среднее значение. Расхождение между параллельными исследованиями не должно превышать 1%.

Если содержимое колбы обесцвечивается без титрования, это указывает на содержание в исследуемом меде инвертированного сахара более 81,2%. Содержание инвертированного сахара в меде определяют по таблице согласно приложению 4.

Для определения в меде примеси искусственного инвертированного сахара пользуются реакцией, основанной на том, что при превращении тростникового (свекловичного) сахара в инвертированный посредством кислот, часть левулезы (плодового сахара) разрушается, при этом образуется оксиметилфурфурор, растворимый в воде, который в присутствии концентрированной соляной кислоты и резорцина дает вишнево-красное окрашивание.

В фарфоровую ступку берут 4 - 6 г меда, добавляют 5 - 10 мл эфира и тщательно растирают пестиком, эфирную вытяжку сливают в фарфоровую чашку (часовое стекло) и добавляют 5 - 6 кристалликов резорцина (его можно вносить в ступку в процессе приготовления вытяжки). Эфир выпаривают при комнатной температуре. Затем на сухой остаток наносят 1 - 2 капли концентрированной соляной кислоты.

Учет реакции:

зеленовато-грязный или желтый цвет - отрицательная;

оранжевая или слабо-розовая окраска - слабо положительная (наблюдается при прогревании меда);

красный, вишнево-красный, оранжевый, быстро переходящий в красный цвет - положительная (мед содержит примесь искусственно инвертированного сахара).

22.2. Определение примеси сахарозы (тростникового сахара).

При фальсификации меда сахарозой ухудшается органолептика, понижается диастазная активность, содержание минеральных веществ и инвертированного сахара, а количество тростникового сахара повышается. Следовательно, для обнаружения данного вида фальсификации необходимо определить органолептические показатели, диастазную активность, содержание золы, тростникового и инвертированного сахара, оптическую активность.

22.3. Определение сахарного меда.

Сахарный (подкормочный, экспрессный) "мед" получается в результате кормления пчел сахарным сиропом. Такой мед является фальсификатом.

Свежеоткаченный сахарный мед имеет жидкую консистенцию, светлую окраску, слабовыраженный аромат. Свойственная натуральному меду терпкость отсутствует.

Химические показатели для сахарного меда следующие:

общая кислотность не более одного нормального градуса;

зольность ниже 0,1%;

содержание тростникового сахара выше 5%.

22.4. Определение брожения меда.

Данный вид порчи является следствием хранения меда с содержанием воды выше 21%. Мед обладает выраженной гигроскопичностью, поэтому хранение его в негерметичной таре при условии высокой влажности окружающего воздуха ведет к повышению содержания в нем воды, осмофильные дрожжи активизируются, мед начинает бродить.

В начале брожения отмечают усиление аромата, затем появляется кисловатый запах, усиливающийся при нагревании меда. Мед вспучивается, на поверхности появляется пена, а в массе меда пузырьки газа. При микроскопировании такого меда обнаруживаются возбудители брожения - дрожжи.

22.5. Определение падевого меда.

Падевый мед определяют по двум реакциям:

спиртовая реакция. В пробирке смешивают 1 куб.см водного раствора меда 1:1 и 8 - 10 куб.см этилового ректификованного спирта массовой долей 96%. Содержимое пробирки перемешивают. Помутнение жидкости и выпадение хлопьев указывает о присутствии пади в меде;

реакция с ацетатом свинца. Приготовление раствора ацетата свинца массовой концентрации 250 г/куб.дм: 25 г ацетата свинца смешивают в мерной колбе с дистиллированной водой до общего объема 100 куб.см. В пробирку наливают 2 куб.см водного раствора меда в соотношении 1: 1, добавляют 2 куб.см воды и 5 капель раствора ацетата свинца массовой концентрации 250 г/куб.дм, тщательно перемешивают и ставят в водяную баню при температуре 80-100 град. C на 3 мин. Образование рыхлых хлопьев, выпадающих в осадок, свидетельствует о положительной реакции на падевый мед.

22.6. Определение примеси свекловичной (сахарной) патоки.

Для определения наличия в меде свекловичной (сахарной) патоки из исследуемого меда готовятся 50% раствор. 10 г меда растворяют в 20 куб.см дистиллированной воды.

Затем готовят раствор нитрата серебра массовой концентрации 50 г/куб.дм. 5 г нитрата серебра помещают в колбу вместимостью 100 куб.см и доливают дистиллированной водой до метки.

К 5 куб.см водного раствора меда, приготовленного в соотношении 1:2, прибавляют 5 - 10 капель нитрата серебра массовой концентрации 50 г/куб.дм.

Помутнение смеси и появление осадка после внесения нитрата серебра указывает о присутствии в меде свекловичной патоки.

22.7. Определение крахмальной патоки.

Для определения наличия в меде крахмальной патоки готовят раствор меда согласно части второй подпункта 22.6 настоящего пункта.

Затем готовят раствор бария хлорида массовой концентрации 100 г/куб.дм. 10 г бария хлорида помещают в колбу вместимостью 100 куб.см и доливают дистиллированной водой до метки.

К 5 куб.см профильтрованного через фильтр водного раствора меда, приготовленного в соотношении 1:2, по капле вносят раствор бария хлорида массовой концентрации 100 г/куб.дм.

Помутнение и выпадение белого осадка после внесения раствора бария хлорида свидетельствует о присутствии крахмальной патоки.

22.8. Определение крахмала и муки.

Для определения наличия в меде крахмала и муки готовится раствор меда согласно части второй подпункта 22.6 настоящего пункта.

Затем 5 куб.см раствора меда нагревают в пробирке до кипения, охлаждают до комнатной температуры и прибавляют 3 - 5 капель 0,1 н раствора йода.

Появление синей окраски свидетельствует о присутствии в меде крахмала или муки.

22.9. Определение прогревания меда.

Мед нагревают для декристаллизации, прекращения брожения и при фальсификациях. При этом ухудшается органолептические показатели (мед темнеет, ослабевает аромат, появляется привкус карамели), снижается ферментативная активность и бактерицидность, содержание оксиметилфурфурола увеличивается. Исходя из вышеизложенного, для определения порчи меда нагреванием следует определять органолептические показатели, ферментативную активность, содержание оксиметилфурфурола и посторонних примесей, согласно настоящим Правил и действующим ТНПА.



Глава 6

КОНТРОЛЬ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ВЫПОЛНЕНИЕ НАСТОЯЩИХ ПРАВИЛ



23. Ветеринарные специалисты, получившие право проведения ветеринарно-санитарной экспертизы меда, несут в соответствии с действующим законодательством ответственность за качество проведения исследований и выдачу заключений согласно требованиям настоящих Правил.

24. Лица, осуществляющие торговлю медом, обязаны представлять его на ветеринарно-санитарную экспертизу в лабораторию и соблюдать ветеринарные требования торговли.

25. Ответственность за выпуск в торговлю меда, не прошедшего ветеринарно-санитарную экспертизу, несет администрация (владелец) рынка в соответствии с действующим законодательством.







Приложение 1

к Ветеринарным правилам

проведения

ветеринарно-санитарной

экспертизы меда



ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ МЕДА



---------------+---------------------------------------------------¬
¦              ¦                Характеристика меда                ¦
¦  Показатели  +-------------------------------+-------------------+
¦              ¦          цветочного           ¦     падевого      ¦
+--------------+-------------------------------+-------------------+
¦Цвет          ¦От белого до коричневого.      ¦От светло-янтарного¦
¦              ¦Преобладают светлые тона, за   ¦(хвойных деревьев) ¦
¦              ¦исключением гречишного,        ¦до темно-бурого (с ¦
¦              ¦верескового, каштанового       ¦лиственных)        ¦
+--------------+-------------------------------+-------------------+
¦Аромат        ¦Естественный, соответствующий  ¦Менее выражен      ¦
¦              ¦ботаническому происхождению,   ¦                   ¦
¦              ¦приятный от слабого до сильно  ¦                   ¦
¦              ¦выраженного, без постороннего  ¦                   ¦
¦              ¦запаха                         ¦                   ¦
+--------------+-------------------------------+-------------------+
¦Вкус          ¦Сладкий, сопутствуют           ¦Сладкий, менее     ¦
¦              ¦кисловатость и терпкость,      ¦приятный, иногда с ¦
¦              ¦приятный, без посторонних      ¦горьковатым        ¦
¦              ¦привкусов. Каштановому и       ¦привкусом          ¦
¦              ¦табачному свойственна горечь   ¦                   ¦
+--------------+-------------------------------+-------------------+
¦Консистенция  ¦Сиропообразная, в процессе кристаллизации вязкая,  ¦
¦              ¦после октября - ноября - плотная. Расслаивание не  ¦
¦              ¦допускается                                        ¦
+--------------+---------------------------------------------------+
¦Кристаллизация¦От мелкозернистой до крупнозернистой               ¦
¦--------------+----------------------------------------------------






Приложение 2

к Ветеринарным правилам

проведения

ветеринарно-санитарной

экспертизы меда



ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ МЕДА



--------------------------------+----------------------------------¬
¦          Показатели           ¦   Нормы для натурального меда    ¦
¦                               +----------------------+-----------+
¦                               ¦      цветочного      ¦ падевого  ¦
+-------------------------------+----------------------+-----------+
¦Массовая доля воды, %, не более¦21                    ¦19         ¦
+-------------------------------+----------------------+-----------+
¦хлопчатниковый                 ¦19                    ¦           ¦
+-------------------------------+----------------------+-----------+
¦Диастазное число (к безводному ¦10                    ¦10         ¦
¦веществу) ед. Готе, не менее   +----------------------+-----------+
¦бело-акациевый, липовый,       ¦5                     ¦           ¦
¦подсолнечниковый, хлопковый    ¦                      ¦           ¦
+-------------------------------+----------------------+-----------+
¦Общая кислотность, нормальные  ¦1 - 4                 ¦1 - 4      ¦
¦градусы (миллиэквиваленты)     ¦                      ¦           ¦
+-------------------------------+----------------------+-----------+
¦Массовая доля редуцирующих     ¦82                    ¦           ¦
¦сахаров (к безводному          ¦                      ¦           ¦
¦веществу), %, не менее         ¦                      ¦           ¦
+-------------------------------+----------------------+-----------+
¦бело-акациевый                 ¦76                    ¦           ¦
+-------------------------------+----------------------+-----------+
¦хлопчатниковый                 ¦86                    ¦71         ¦
+-------------------------------+----------------------+-----------+
¦Массовая доля сахарозы,        ¦6                     ¦10         ¦
¦(к безводному веществу), %, не ¦                      ¦           ¦
¦более                          ¦                      ¦           ¦
+-------------------------------+----------------------+-----------+
¦бело-акациевый                 ¦10                    ¦           ¦
+-------------------------------+----------------------+-----------+
¦хлопчатниковый                 ¦5                     ¦           ¦
+-------------------------------+----------------------+-----------+
¦Цветочная пыльца               ¦Не менее 3 - 5        ¦           ¦
¦                               ¦пыльцевых зерен в 7 из¦           ¦
Право. Новости и документы | Заканадаўства Рэспублікі Беларусь
 
Партнеры



Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2007-2014. При полном или частичном использовании материалов ссылка на News-newsby-org.narod.ru обязательна.