|
|
Постановление Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 22.02.2005 N 18 "Об утверждении Санитарных правил и норм 2.4.16-2-2005 "Гигиенические требования к устройству и содержанию детских домов"(текст документа по состоянию на январь 2010 года. Архив) обновление Стр. 10 Приложение 22 к Санитарным правилам и нормам 2.4.16-2-2005 "Гигиенические требования к устройству и содержанию детских домов" ПРИМЕРНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ Извлечение из "Примерного перечня продуктов питания, рекомендуемых при составлении суточного рациона питания юного туриста в походах и путешествиях", утвержденного Министерством образования Республики Беларусь, Министерством торговли Республики Беларусь, Белорусским республиканским союзом потребительских обществ, согласованного с Минздравом Республики Беларусь 24 декабря 1993 г. ----+----------------------------------------------+---------------¬ ¦ N ¦ Наименование продуктов ¦Масса продуктов¦ ¦п/п¦ ¦ в граммах ¦ ¦ ¦ ¦ (брутто) ¦ +---+----------------------------------------------+---------------+ ¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ +---+----------------------------------------------+---------------+ ¦1 ¦Хлеб черный и белый ¦ 500 ¦ ¦ +----------------------------------------------+---------------+ ¦ ¦или сухари, печенье, сушки, галеты, хлебцы ¦ 200 ¦ ¦ ¦хрустящие, мука ¦ ¦ +---+----------------------------------------------+---------------+ ¦2 ¦Крупы, макаронные изделия, готовые ¦ 100 - 200 ¦ ¦ ¦концентраты каш ¦ ¦ ¦ +----------------------------------------------+---------------+ ¦ ¦или концентраты супов в пакетах ¦ 50 ¦ +---+----------------------------------------------+---------------+ ¦3 ¦Масло сливочное, топленое, растительное ¦ 50 - 60 ¦ +---+----------------------------------------------+---------------+ ¦4 ¦Мясо тушеное, фарш, паштет, печеночный паштет ¦ 150 ¦ ¦ ¦(консервы) ¦ ¦ ¦ +----------------------------------------------+---------------+ ¦ ¦или мясо сублимированное ¦ 50 ¦ +---+----------------------------------------------+---------------+ ¦5 ¦Сахар ¦ 80 - 100 ¦ ¦ +----------------------------------------------+---------------+ ¦ ¦Конфеты, шоколад, халва, мед ¦ 70 - 100 ¦ +---+----------------------------------------------+---------------+ ¦6 ¦Колбаса копченая, варено-копченая, грудинка, ¦ 50 ¦ ¦ ¦корейка, сало-шпик, ветчина, сосиски ¦ ¦ ¦ ¦консервированные ¦ ¦ +---+----------------------------------------------+---------------+ ¦7 ¦Рыбопродукты, рыба соленая, консервированная ¦ 50 ¦ ¦ ¦в томате, масле, вяленая, горячего и ¦ ¦ ¦ ¦холодного копчения ¦ ¦ +---+----------------------------------------------+---------------+ ¦8 ¦Овощи свежие ¦ 100 ¦ ¦ +----------------------------------------------+---------------+ ¦ ¦или овощи сухие, сублимированные ¦ 50 ¦ +---+----------------------------------------------+---------------+ ¦9 ¦Молоко свежее ¦ 200 ¦ ¦ +----------------------------------------------+---------------+ ¦ ¦или молоко сухое, сливки сухие или молоко ¦ 50 ¦ ¦ ¦сгущенное, консервированное ¦ ¦ +---+----------------------------------------------+---------------+ ¦10 ¦Сыры ¦ 20 - 40 ¦ +---+----------------------------------------------+---------------+ ¦11 ¦Фрукты свежие, сок ¦ 100 ¦ ¦ +----------------------------------------------+---------------+ ¦ ¦или сухофрукты, концентрированные кисели, ¦ 30 ¦ ¦ ¦орехи ¦ ¦ +---+----------------------------------------------+---------------+ ¦12 ¦Кофе ¦ 3 ¦ ¦ +----------------------------------------------+---------------+ ¦ ¦Какао-порошок ¦ 10 ¦ ¦ +----------------------------------------------+---------------+ ¦ ¦Чай ¦ 2 ¦ +---+----------------------------------------------+---------------+ ¦13 ¦Специи: перец, горчица, лавровый лист, томат ¦ 30 - 40 ¦ ¦ ¦(паста, пюре), лук, чеснок, лимонная кислота, ¦ ¦ ¦ ¦крахмал ¦ ¦ +---+----------------------------------------------+---------------+ ¦14 ¦Витамины, глюкоза ¦ 3 ¦ +---+----------------------------------------------+---------------+ ¦15 ¦Соль ¦ 10 - 12 ¦ ¦---+----------------------------------------------+---------------- Приложение 23 к Санитарным правилам и нормам 2.4.16-2-2005 "Гигиенические требования к устройству и содержанию детских домов" СРОКИ ГОДНОСТИ И УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ СКОРОПОРТЯЩИХСЯ ПРОДУКТОВ Извлечение из СанПиН 14-46-96 ----------------+------------------------------------+-------------¬ ¦ Наименование ¦ Сроки годности при температуре: ¦ Нормативные ¦ ¦ продуктов ¦ ¦ документы ¦ +---------------+------------------------------------+-------------+ ¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ +---------------+------------------------------------+-------------+ ¦Масло коровье ¦Не выше -3 град. C; относительная ¦ГОСТ 37-91 ¦ ¦ ¦влажность 80% - не более 10 суток ¦ ¦ ¦ ¦со дня фасовки в пергамент ¦ ¦ +---------------+------------------------------------+-------------+ ¦Масло топленое ¦От 0 до -3 град. C; относительная ¦ГОСТ 37-91 ¦ ¦ ¦влажность не более 80% - не более ¦ ¦ ¦ ¦3 месяцев в стеклянной банке; не ¦ ¦ ¦ ¦более 12 месяцев в металлической ¦ ¦ ¦ ¦банке ¦ ¦ +---------------+------------------------------------+-------------+ ¦Сыры сычужные ¦От -4 до 0 град. C; относительная ¦ГОСТ 7616-85 ¦ ¦твердые ¦влажность 85 - 90% - не более 30 ¦ ¦ ¦ ¦суток ¦ ¦ +---------------+------------------------------------+-------------+ ¦Молоко ¦От 0 до +10 град. C, относительная ¦ГОСТ 2903-78 ¦ ¦сгущенное ¦влажность не выше 85% - не более ¦ ¦ ¦стерилизованное¦12 месяцев ¦ ¦ ¦в банках ¦ ¦ ¦ +---------------+------------------------------------+-------------+ ¦Молоко цельное ¦От 0 до +20 град. C; относительная ¦ГОСТ 2903-78 ¦ ¦сгущенное с ¦влажность не выше 85% - не более ¦ ¦ ¦сахаром ¦1 месяца со дня выработки ¦ ¦ +---------------+------------------------------------+-------------+ ¦Яйцо куриное ¦В прохладном месте ¦РСТ Беларуси ¦ ¦диетическое ¦(не выше +20 град. C) - 7 суток ¦254-92 ¦ +---------------+------------------------------------+-------------+ ¦Рыба всех ¦От +1 до -1 град. C - 10 суток, ¦"Инструкция ¦ ¦наименований ¦От +4 до +6 град. C - 7 суток ¦по хранению ¦ ¦соленая, ¦ ¦рыбных ¦ ¦маринованная и ¦ ¦товаров на ¦ ¦пряная в ¦ ¦складах ¦ ¦заливных бочках¦ ¦(базах) и в ¦ ¦слабая и ¦ ¦магазинах ¦ ¦среднесоленая ¦ ¦различных ¦ +---------------+------------------------------------+торговых ¦ ¦Рыба мороженая ¦От -10 до -12 град. C - 14 суток, ¦организаций" ¦ ¦ ¦От -4 до -6 град. C - 7 суток ¦N 2977-84, ¦ ¦ ¦ ¦утвержденная ¦ ¦ ¦ ¦Минздравом ¦ ¦ ¦ ¦СССР 21 марта¦ ¦ ¦ ¦1984 г. ¦ ¦---------------+------------------------------------+-------------- Приложение 24 к Санитарным правилам и нормам 2.4.16-2-2005 "Гигиенические требования к устройству и содержанию детских домов" СРОКИ ХРАНЕНИЯ И РЕАЛИЗАЦИИ ОСОБО СКОРОПОРТЯЩИХСЯ ПРОДУКТОВ Извлечение из СанПиН 42-123-4117-86 -----------------------------------------------+-------------------¬ ¦ Наименование продуктов ¦ Сроки хранения ¦ ¦ ¦ (годности) при ¦ ¦ ¦температуре +2 - +6¦ ¦ ¦ град. C не более, ¦ ¦ ¦ час. ¦ +----------------------------------------------+-------------------+ ¦Мясные крупнокусковые полуфабрикаты ¦ 48 ¦ +----------------------------------------------+-------------------+ ¦Печень замороженная ¦ 48 ¦ +----------------------------------------------+-------------------+ ¦Печень охлажденная ¦ 24 ¦ +----------------------------------------------+-------------------+ ¦Мясо птицы, кролика охлажденное ¦ 48 ¦ +----------------------------------------------+-------------------+ ¦Мясо птицы, кролика замороженное ¦ 72 ¦ +----------------------------------------------+-------------------+ ¦Колбасы вареные: ¦ ¦ +----------------------------------------------+-------------------+ ¦ высшего сорта ¦ 72 ¦ +----------------------------------------------+-------------------+ ¦ первого сорта ¦ 48 ¦ +----------------------------------------------+-------------------+ ¦Сосиски, сардельки ¦ 48 ¦ +----------------------------------------------+-------------------+ ¦Молоко пастеризованное, сливки, ацидофилин ¦ 36 ¦ +----------------------------------------------+-------------------+ ¦Кефир ¦ 36 ¦ +----------------------------------------------+-------------------+ ¦Простокваша ¦ 24 ¦ +----------------------------------------------+-------------------+ ¦Творог жирный, обезжиренный, диетический ¦ 36 ¦ +----------------------------------------------+-------------------+ ¦Сметана ¦ 72 ¦ +----------------------------------------------+-------------------+ ¦Сырково-творожные изделия ¦ 36 при ¦ ¦ ¦ 0 - +2 град. C ¦ +----------------------------------------------+-------------------+ ¦Сыры сливочные в коробочках из полистирола ¦ ¦ ¦и других полимерных материалов: ¦ ¦ +----------------------------------------------+-------------------+ ¦ сладкий и фруктовый ¦ 48 ¦ +----------------------------------------------+-------------------+ ¦ острый ¦ 72 ¦ +----------------------------------------------+-------------------+ ¦Масло сливочное брусочками ¦ 6 ¦ +----------------------------------------------+-------------------+ ¦Рыба всех наименований охлажденная ¦ 48 при -2 град. C ¦ +----------------------------------------------+-------------------+ ¦Рыба и рыбные товары всех наименований ¦ 24 при ¦ ¦мороженые ¦ 0 - -2 град. C ¦ ¦----------------------------------------------+-------------------- |
Партнеры
|