Право Беларуси. Новости и документы


Постановление Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 22.02.2005 N 18 "Об утверждении Санитарных правил и норм 2.4.16-2-2005 "Гигиенические требования к устройству и содержанию детских домов"

(текст документа по состоянию на январь 2010 года. Архив) обновление

Документы на NewsBY.org

Содержание

Стр. 9

+---------------------------------+-------+--------+-------+-------+
¦Птица                            ¦  15   ¦   23   ¦  30   ¦   30  ¦
+---------------------------------+-------+--------+-------+-------+
¦Рыба                             ¦  40   ¦   40   ¦  40   ¦   50  ¦
+---------------------------------+-------+--------+-------+-------+
¦Колбасные изделия                ¦  10   ¦   15   ¦  15   ¦   20  ¦
+---------------------------------+-------+--------+-------+-------+
¦Молоко, кисломолочные продукты   ¦ 500   ¦  500   ¦ 500   ¦  500  ¦
+---------------------------------+-------+--------+-------+-------+
¦Творог                           ¦  50   ¦   55   ¦  60   ¦   65  ¦
+---------------------------------+-------+--------+-------+-------+
¦Сметана                          ¦  12   ¦   13   ¦  15   ¦   20  ¦
+---------------------------------+-------+--------+-------+-------+
¦Сыр                              ¦   8   ¦    8   ¦  10   ¦   10  ¦
+---------------------------------+-------+--------+-------+-------+
¦Масло сливочное                  ¦  25   ¦   30   ¦  37   ¦   38  ¦
+---------------------------------+-------+--------+-------+-------+
¦Масло растительное               ¦  15   ¦   18   ¦  22   ¦   25  ¦
+---------------------------------+-------+--------+-------+-------+
¦Яйцо                             ¦  25   ¦   30   ¦  40   ¦   40  ¦
+---------------------------------+-------+--------+-------+-------+
¦Лимонная кислота                 ¦   0,2 ¦    0,2 ¦   0,2 ¦    0,3¦
+---------------------------------+-------+--------+-------+-------+
¦Соль                             ¦   7   ¦    8   ¦   8   ¦   10  ¦
+---------------------------------+-------+--------+-------+-------+
¦Дрожжи                           ¦   1   ¦    1   ¦   2   ¦    2  ¦
¦---------------------------------+-------+--------+-------+--------


Примечание. Масса нетто - в граммах в сутки.







Приложение 20

к Санитарным правилам и нормам

2.4.16-2-2005 "Гигиенические

требования к устройству и

содержанию детских домов"



РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ОБЪЕМЫ ОТДЕЛЬНЫХ БЛЮД ДЛЯ ДЕТЕЙ

ДОШКОЛЬНОГО И ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА (Г, МЛ)



Извлечение из СанПиН 14-46-96



-----------------------+-------------------------------------------¬
¦  Прием пищи, блюда   ¦   Потребность в пище (г, мл) для детей    ¦
¦                      ¦                в возрасте                 ¦
¦                      +----------+----------+----------+----------+
¦                      ¦  3 - 6   ¦  7 - 10  ¦  11 - 13 ¦ 14 - 17  ¦
¦                      ¦   лет    ¦   лет    ¦    лет   ¦   лет    ¦
+----------------------+----------+----------+----------+----------+
¦        Завтрак       ¦                                           ¦
+----------------------+----------+----------+----------+----------+
¦Каша (овощное блюдо)  ¦180 - 200 ¦180 - 200 ¦ 200 - 250¦ 250 - 300¦
+----------------------+----------+----------+----------+----------+
¦Яичное (творожное,    ¦ 70 - 80  ¦ 80 - 100 ¦ 80 - 100 ¦  80 - 100¦
¦мясное, рыбное) блюдо ¦          ¦          ¦          ¦          ¦
+----------------------+----------+----------+----------+----------+
¦Кофе (какао, чай)     ¦180 - 200 ¦   200    ¦   200    ¦   200    ¦
+----------------------+----------+----------+----------+----------+
¦        Обед          ¦                                           ¦
+----------------------+----------+----------+----------+----------+
¦Салат                 ¦ 40 - 60  ¦ 60 - 80  ¦ 80 - 100 ¦  80 - 100¦
+----------------------+----------+----------+----------+----------+
¦Первое блюдо          ¦   200    ¦   300    ¦ 350 - 400¦ 350 - 400¦
+----------------------+----------+----------+----------+----------+
¦Блюдо из мяса, рыбы   ¦ 60 - 80  ¦ 70 - 90  ¦ 80 - 100 ¦ 100 - 120¦
+----------------------+----------+----------+----------+----------+
¦Гарнир                ¦130 - 150 ¦150 - 200 ¦ 150 - 200¦ 180 - 200¦
+----------------------+----------+----------+----------+----------+
¦Третье блюдо          ¦180 - 200 ¦180 - 200 ¦    200   ¦    200   ¦
+----------------------+----------+----------+----------+----------+
¦       Полдник        ¦                                           ¦
+----------------------+----------+----------+----------+----------+
¦Кефир (молоко), сок   ¦150 - 200 ¦150 - 200 ¦    200   ¦    200   ¦
+----------------------+----------+----------+----------+----------+
¦Булочка, печенье      ¦ 60 / 30  ¦ 80 / 50  ¦ 100 / 50 ¦ 100 / 50 ¦
+----------------------+----------+----------+----------+----------+
¦Фрукты                ¦100 - 150 ¦100 - 200 ¦ 150 - 200¦ 150 - 200¦
+----------------------+----------+----------+----------+----------+
¦         Ужин         ¦                                           ¦
+----------------------+----------+----------+----------+----------+
¦Овощное (творожное)   ¦150 - 200 ¦180 - 200 ¦ 200 - 250¦ 200 - 250¦
¦блюдо или каша        ¦          ¦          ¦          ¦          ¦
+----------------------+----------+----------+----------+----------+
¦Рыбное (яичное,       ¦ 50 - 70  ¦ 80 - 100 ¦ 80 - 100 ¦ 100 - 120¦
¦мясное) блюдо         ¦          ¦          ¦          ¦          ¦
+----------------------+----------+----------+----------+----------+
¦Молоко, кефир, сок    ¦180 - 200 ¦180 - 200 ¦ 180 - 200¦    200   ¦
+----------------------+----------+----------+----------+----------+
¦   Хлеб на весь день  ¦                                           ¦
+----------------------+----------+----------+----------+----------+
¦Пшеничный             ¦   100    ¦   150    ¦    200   ¦    200   ¦
+----------------------+----------+----------+----------+----------+
¦Ржаной                ¦    60    ¦    60    ¦    150   ¦    150   ¦
¦----------------------+----------+----------+----------+-----------






Приложение 21

к Санитарным правилам и нормам

2.4.16-2-2005 "Гигиенические

требования к устройству и

содержанию детских домов"



ТАБЛИЦА ЗАМЕНЫ ПРОДУКТОВ ПО ОСНОВНЫМ ХИМИЧЕСКИМ ВЕЩЕСТВАМ



Извлечение из Сборника "Лечебные, гигиенические и технологические основы организации питания в лечебно-профилактических учреждениях", Минск, РЦГЭ, 1996 г.



-------------------+------+-----------------+----------------------¬
¦Продукт-заменитель¦Масса ¦Химический       ¦Добавить (+) Снять (-)¦
¦                  ¦      ¦состав, г        ¦                      ¦
¦                  ¦      +-----+-----T-----+                      ¦
¦                  ¦      ¦белки¦жиры ¦угле-¦                      ¦
¦                  ¦      ¦     ¦     ¦воды ¦                      ¦
+------------------+------+-----+-----+-----+----------------------+
¦         1        ¦  2   ¦  3  ¦  4  ¦  5  ¦           6          ¦
+------------------+------+-----+-----+-----+----------------------+
¦Мясо говядина     ¦ 100  ¦20,0 ¦ 7,0 ¦  -  ¦                      ¦
+------------------+------+-----+-----+-----+----------------------+
¦Мясо кролика      ¦  98  ¦20,3 ¦12,6 ¦  -  ¦Масло сливочное - 6,8 ¦
¦Печень говяжья    ¦ 116  ¦20,2 ¦13,6 ¦  -  ¦Масло сливочное + 4,1 ¦
¦Печень свиная     ¦ 107  ¦20,1 ¦ 3,8 ¦  -  ¦Масло сливочное + 3,9 ¦
¦Сердце говяжье    ¦ 135  ¦20,2 ¦ 4,0 ¦  -  ¦Масло сливочное + 3,6 ¦
¦Рыба (треска)     ¦ 113  ¦20,1 ¦ 0,7 ¦  -  ¦Масло сливочное + 7,6 ¦
¦Творог            ¦ 121  ¦20,2 ¦10,9 ¦ 1,6 ¦Масло сливочное - 4,7 ¦
¦(полужирный)      ¦      ¦     ¦     ¦     ¦Сахар - 1,6           ¦
¦Консервы мясные   ¦ 120  ¦20,2 ¦22,0 ¦  -  ¦Масло сливочное - 18,1¦
+------------------+------+-----+-----+-----+----------------------+
¦Молоко цельное    ¦ 100  ¦ 2,8 ¦ 3,2 ¦ 4,7 ¦                      ¦
+------------------+------+-----+-----+-----+----------------------+
¦Молоко сухое      ¦  11  ¦ 2,8 ¦ 2,7 ¦ 4,3 ¦Масло сливочное + 0,6 ¦
¦цельное           ¦      ¦     ¦     ¦     ¦Сахар + 1,0           ¦
¦Молоко сухое      ¦   7,5¦ 2,8 ¦ 0,1 ¦ 3,7 ¦Масло сливочное + 3,7 ¦
¦обезжиренное      ¦      ¦     ¦     ¦     ¦Сахар + 1,0           ¦
¦Молоко сгущенное  ¦  40  ¦ 2,8 ¦ 3,1 ¦ 3,8 ¦Сахар + 1,0           ¦
¦стерилизованное   ¦      ¦     ¦     ¦     ¦                      ¦
¦Молоко сгущенное  ¦  39  ¦ 2,8 ¦ 3,3 ¦21,8 ¦Сахар - 17,0          ¦
¦с сахаром         ¦      ¦     ¦     ¦     ¦                      ¦
¦Сливки сухие      ¦  12  ¦ 2,8 ¦ 5,1 ¦ 3,1 ¦Масло сливочное - 2,3 ¦
¦                  ¦      ¦     ¦     ¦     ¦Сахар + 1,6           ¦
¦Сливки сгущенные  ¦  35  ¦ 2,8 ¦ 6,6 ¦16,4 ¦Масло сливочное - 4,1 ¦
¦с сахаром         ¦      ¦     ¦     ¦     ¦Сахар - 11,7          ¦
¦Творог полужирный ¦  17  ¦ 2,8 ¦ 1,5 ¦ 0,2 ¦Масло сливочное + 2,0 ¦
¦                  ¦      ¦     ¦     ¦     ¦Сахар + 4,5           ¦
¦Мясо говядина     ¦  14  ¦ 2,8 ¦ 1,0 ¦  -  ¦Масло сливочное + 2,7 ¦
¦                  ¦      ¦     ¦     ¦     ¦Сахар + 4,7           ¦
¦Рыба (треска)     ¦  16  ¦ 2,8 ¦ 0,1 ¦  -  ¦Масло сливочное + 3,7 ¦
¦                  ¦      ¦     ¦     ¦     ¦Сахар + 4,7           ¦
¦Сыр (пошехонский) ¦  11  ¦ 2,8 ¦ 2,9 ¦  -  ¦Масло сливочное + 0,4 ¦
¦                  ¦      ¦     ¦     ¦     ¦Сахар + 4,7           ¦
¦Яйцо куриное      ¦  22  ¦ 2,8 ¦ 2,5 ¦ 0,1 ¦Масло сливочное + 0,8 ¦
¦                  ¦      ¦     ¦     ¦     ¦Сахар + 4,6           ¦
+------------------+------+-----+-----+-----+----------------------+
¦Творог полужирный ¦ 100  ¦16,7 ¦ 9,0 ¦ 1,3 ¦                      ¦
+------------------+------+-----+-----+-----+----------------------+
¦Мясо говядина     ¦  83  ¦16,8 ¦ 5,8 ¦  -  ¦Масло сливочное - 3,9 ¦
¦                  ¦      ¦     ¦     ¦     ¦Сахар + 1,3           ¦
¦Рыба (треска)     ¦  95  ¦16,6 ¦ 0,6 ¦  -  ¦Масло сливочное + 10,2¦
¦                  ¦      ¦     ¦     ¦     ¦Сахар + 1,3           ¦
+------------------+------+-----+-----+-----+----------------------+
¦Яйцо куриное, шт. ¦  41  ¦ 5,2 ¦ 4,7 ¦ 0,3 ¦                      ¦
+------------------+------+-----+-----+-----+----------------------+
¦Творог полужирный ¦  31  ¦ 5,2 ¦ 2,8 ¦ 0,4 ¦Масло сливочное + 2,3 ¦
¦Мясо говядина     ¦  26  ¦ 5,2 ¦ 1,8 ¦  -  ¦Масло сливочное - 3,5 ¦
¦                  ¦      ¦     ¦     ¦     ¦Сахар + 0,3           ¦
¦Рыба (треска)     ¦  30  ¦ 5,2 ¦ 0,2 ¦  -  ¦Масло сливочное + 5,4 ¦
¦                  ¦      ¦     ¦     ¦     ¦Сахар + 0,3           ¦
¦Молоко цельное    ¦ 186  ¦ 5,2 ¦ 5,9 ¦ 8,7 ¦Масло сливочное - 1,5 ¦
¦                  ¦      ¦     ¦     ¦     ¦Сахар - 8,4           ¦
¦Сыр (пошехонский) ¦  20  ¦ 5,2 ¦ 5,3 ¦  -  ¦Масло сливочное - 0,7 ¦
¦                  ¦      ¦     ¦     ¦     ¦Сахар + 0,3           ¦
+------------------+------+-----+-----+-----+----------------------+
¦Рыба (треска)     ¦ 100  ¦17,5 ¦ 0,6 ¦  -  ¦                      ¦
+------------------+------+-----+-----+-----+----------------------+
¦Мясо говядина     ¦  87  ¦17,6 ¦ 6,0 ¦  -  ¦Масло сливочное - 1,5 ¦
¦Творог полужирный ¦ 105  ¦17,5 ¦ 9,5 ¦  -  ¦Масло сливочное - 10,8¦
¦                  ¦      ¦     ¦     ¦     ¦Сахар - 1,4           ¦
+------------------+------+-----+-----+-----+----------------------+
¦Картофель         ¦ 100  ¦ 2,0 ¦ 0,1 ¦19,7 ¦                      ¦
+------------------+------+-----+-----+-----+----------------------+
¦Капуста           ¦ 111  ¦ 2,0 ¦  -  ¦ 6,0 ¦Сахар + 13,7          ¦
¦белокочанная      ¦      ¦     ¦     ¦     ¦                      ¦
¦Капуста цветная   ¦  80  ¦ 2,0 ¦  -  ¦ 3,9 ¦Сахар + 15,8          ¦
¦Морковь           ¦ 154  ¦ 2,0 ¦ 0,15¦ 5,6 ¦Сахар + 14,1          ¦
¦Свекла            ¦ 118  ¦ 2,0 ¦  -  ¦12,7 ¦Сахар + 7,0           ¦
¦Бобы (фасоль)     ¦  33  ¦ 2,0 ¦  -  ¦ 2,7 ¦Сахар + 17,0          ¦
¦Горошек зеленый   ¦  40  ¦ 2,0 ¦  -  ¦ 5,3 ¦Сахар + 14,4          ¦
¦Горошек зеленый   ¦  64  ¦ 2,0 ¦ 0,1 ¦ 4,5 ¦Сахар + 15,2          ¦
¦консервированный  ¦      ¦     ¦     ¦     ¦                      ¦
+------------------+------+-----+-----+-----+----------------------+
¦Хлеб пшеничный    ¦ 100  ¦ 8,1 ¦ 1,2 ¦44,6 ¦                      ¦
+------------------+------+-----+-----+-----+----------------------+
¦Мука пшеничная    ¦  77  ¦ 8,2 ¦ 0,9 ¦56,3 ¦Сахар - 9,7           ¦
¦Хлеб ржаной       ¦ 111  ¦ 8,1 ¦ 1,3 ¦50,3 ¦Сахар - 3,8           ¦
¦Яблоки свежие     ¦ 100  ¦ 0,4 ¦  -  ¦11,3 ¦                      ¦
¦Сок яблочный      ¦  90  ¦ 0,4 ¦  -  ¦10,5 ¦Сахар + 0,8           ¦
¦Сок виноградный   ¦ 133  ¦ 0,4 ¦  -  ¦24,5 ¦Сахар - 13,3          ¦
¦Сок сливовый      ¦ 133  ¦ 0,4 ¦  -  ¦21,4 ¦Сахар - 10,1          ¦
¦Сухофрукты:       ¦      ¦     ¦     ¦     ¦                      ¦
¦ яблоки           ¦  12  ¦ 0,4 ¦  -  ¦ 8,4 ¦Сахар + 3,1           ¦
¦ чернослив        ¦  17  ¦ 0,4 ¦  -  ¦11,1 ¦Сахар + 0,2           ¦
¦ курага (абрикосы)¦   8  ¦ 0,4 ¦  -  ¦ 5,3 ¦Сахар + 6,0           ¦
¦ изюм             ¦  22  ¦ 0,4 ¦  -  ¦15,6 ¦Сахар - 4,3           ¦
¦------------------+------+-----+-----+-----+-----------------------


Примечания:

1. В таблице масса продуктов и продуктов-заменителей указаны в граммах нетто, то есть в расчет принимается только съедобная часть продуктов.

2. При расчете количества сливочного масла, которое необходимо увеличить или уменьшить в рационе, учитывается, что в 100 г сливочного масла содержится 82,5 г жира.

3. В случае замены говядины другими мясными продуктами, они могут включаться в недельное меню в следующем процентном соотношении:

говядина - 30%; баранина - 20%; куры - 20%; кролик - 15%; субпродукты - 15%.

Право. Новости и документы | Заканадаўства Рэспублікі Беларусь
 
Партнеры



Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2007-2014. При полном или частичном использовании материалов ссылка на News-newsby-org.narod.ru обязательна.