|
|
Постановление Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 22.02.2005 N 18 "Об утверждении Санитарных правил и норм 2.4.16-2-2005 "Гигиенические требования к устройству и содержанию детских домов"(текст документа по состоянию на январь 2010 года. Архив) обновление Стр. 9 +---------------------------------+-------+--------+-------+-------+ ¦Птица ¦ 15 ¦ 23 ¦ 30 ¦ 30 ¦ +---------------------------------+-------+--------+-------+-------+ ¦Рыба ¦ 40 ¦ 40 ¦ 40 ¦ 50 ¦ +---------------------------------+-------+--------+-------+-------+ ¦Колбасные изделия ¦ 10 ¦ 15 ¦ 15 ¦ 20 ¦ +---------------------------------+-------+--------+-------+-------+ ¦Молоко, кисломолочные продукты ¦ 500 ¦ 500 ¦ 500 ¦ 500 ¦ +---------------------------------+-------+--------+-------+-------+ ¦Творог ¦ 50 ¦ 55 ¦ 60 ¦ 65 ¦ +---------------------------------+-------+--------+-------+-------+ ¦Сметана ¦ 12 ¦ 13 ¦ 15 ¦ 20 ¦ +---------------------------------+-------+--------+-------+-------+ ¦Сыр ¦ 8 ¦ 8 ¦ 10 ¦ 10 ¦ +---------------------------------+-------+--------+-------+-------+ ¦Масло сливочное ¦ 25 ¦ 30 ¦ 37 ¦ 38 ¦ +---------------------------------+-------+--------+-------+-------+ ¦Масло растительное ¦ 15 ¦ 18 ¦ 22 ¦ 25 ¦ +---------------------------------+-------+--------+-------+-------+ ¦Яйцо ¦ 25 ¦ 30 ¦ 40 ¦ 40 ¦ +---------------------------------+-------+--------+-------+-------+ ¦Лимонная кислота ¦ 0,2 ¦ 0,2 ¦ 0,2 ¦ 0,3¦ +---------------------------------+-------+--------+-------+-------+ ¦Соль ¦ 7 ¦ 8 ¦ 8 ¦ 10 ¦ +---------------------------------+-------+--------+-------+-------+ ¦Дрожжи ¦ 1 ¦ 1 ¦ 2 ¦ 2 ¦ ¦---------------------------------+-------+--------+-------+-------- Примечание. Масса нетто - в граммах в сутки. Приложение 20 к Санитарным правилам и нормам 2.4.16-2-2005 "Гигиенические требования к устройству и содержанию детских домов" РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ОБЪЕМЫ ОТДЕЛЬНЫХ БЛЮД ДЛЯ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО И ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА (Г, МЛ) Извлечение из СанПиН 14-46-96 -----------------------+-------------------------------------------¬ ¦ Прием пищи, блюда ¦ Потребность в пище (г, мл) для детей ¦ ¦ ¦ в возрасте ¦ ¦ +----------+----------+----------+----------+ ¦ ¦ 3 - 6 ¦ 7 - 10 ¦ 11 - 13 ¦ 14 - 17 ¦ ¦ ¦ лет ¦ лет ¦ лет ¦ лет ¦ +----------------------+----------+----------+----------+----------+ ¦ Завтрак ¦ ¦ +----------------------+----------+----------+----------+----------+ ¦Каша (овощное блюдо) ¦180 - 200 ¦180 - 200 ¦ 200 - 250¦ 250 - 300¦ +----------------------+----------+----------+----------+----------+ ¦Яичное (творожное, ¦ 70 - 80 ¦ 80 - 100 ¦ 80 - 100 ¦ 80 - 100¦ ¦мясное, рыбное) блюдо ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +----------------------+----------+----------+----------+----------+ ¦Кофе (какао, чай) ¦180 - 200 ¦ 200 ¦ 200 ¦ 200 ¦ +----------------------+----------+----------+----------+----------+ ¦ Обед ¦ ¦ +----------------------+----------+----------+----------+----------+ ¦Салат ¦ 40 - 60 ¦ 60 - 80 ¦ 80 - 100 ¦ 80 - 100¦ +----------------------+----------+----------+----------+----------+ ¦Первое блюдо ¦ 200 ¦ 300 ¦ 350 - 400¦ 350 - 400¦ +----------------------+----------+----------+----------+----------+ ¦Блюдо из мяса, рыбы ¦ 60 - 80 ¦ 70 - 90 ¦ 80 - 100 ¦ 100 - 120¦ +----------------------+----------+----------+----------+----------+ ¦Гарнир ¦130 - 150 ¦150 - 200 ¦ 150 - 200¦ 180 - 200¦ +----------------------+----------+----------+----------+----------+ ¦Третье блюдо ¦180 - 200 ¦180 - 200 ¦ 200 ¦ 200 ¦ +----------------------+----------+----------+----------+----------+ ¦ Полдник ¦ ¦ +----------------------+----------+----------+----------+----------+ ¦Кефир (молоко), сок ¦150 - 200 ¦150 - 200 ¦ 200 ¦ 200 ¦ +----------------------+----------+----------+----------+----------+ ¦Булочка, печенье ¦ 60 / 30 ¦ 80 / 50 ¦ 100 / 50 ¦ 100 / 50 ¦ +----------------------+----------+----------+----------+----------+ ¦Фрукты ¦100 - 150 ¦100 - 200 ¦ 150 - 200¦ 150 - 200¦ +----------------------+----------+----------+----------+----------+ ¦ Ужин ¦ ¦ +----------------------+----------+----------+----------+----------+ ¦Овощное (творожное) ¦150 - 200 ¦180 - 200 ¦ 200 - 250¦ 200 - 250¦ ¦блюдо или каша ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +----------------------+----------+----------+----------+----------+ ¦Рыбное (яичное, ¦ 50 - 70 ¦ 80 - 100 ¦ 80 - 100 ¦ 100 - 120¦ ¦мясное) блюдо ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +----------------------+----------+----------+----------+----------+ ¦Молоко, кефир, сок ¦180 - 200 ¦180 - 200 ¦ 180 - 200¦ 200 ¦ +----------------------+----------+----------+----------+----------+ ¦ Хлеб на весь день ¦ ¦ +----------------------+----------+----------+----------+----------+ ¦Пшеничный ¦ 100 ¦ 150 ¦ 200 ¦ 200 ¦ +----------------------+----------+----------+----------+----------+ ¦Ржаной ¦ 60 ¦ 60 ¦ 150 ¦ 150 ¦ ¦----------------------+----------+----------+----------+----------- Приложение 21 к Санитарным правилам и нормам 2.4.16-2-2005 "Гигиенические требования к устройству и содержанию детских домов" ТАБЛИЦА ЗАМЕНЫ ПРОДУКТОВ ПО ОСНОВНЫМ ХИМИЧЕСКИМ ВЕЩЕСТВАМ Извлечение из Сборника "Лечебные, гигиенические и технологические основы организации питания в лечебно-профилактических учреждениях", Минск, РЦГЭ, 1996 г. -------------------+------+-----------------+----------------------¬ ¦Продукт-заменитель¦Масса ¦Химический ¦Добавить (+) Снять (-)¦ ¦ ¦ ¦состав, г ¦ ¦ ¦ ¦ +-----+-----T-----+ ¦ ¦ ¦ ¦белки¦жиры ¦угле-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦воды ¦ ¦ +------------------+------+-----+-----+-----+----------------------+ ¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦ +------------------+------+-----+-----+-----+----------------------+ ¦Мясо говядина ¦ 100 ¦20,0 ¦ 7,0 ¦ - ¦ ¦ +------------------+------+-----+-----+-----+----------------------+ ¦Мясо кролика ¦ 98 ¦20,3 ¦12,6 ¦ - ¦Масло сливочное - 6,8 ¦ ¦Печень говяжья ¦ 116 ¦20,2 ¦13,6 ¦ - ¦Масло сливочное + 4,1 ¦ ¦Печень свиная ¦ 107 ¦20,1 ¦ 3,8 ¦ - ¦Масло сливочное + 3,9 ¦ ¦Сердце говяжье ¦ 135 ¦20,2 ¦ 4,0 ¦ - ¦Масло сливочное + 3,6 ¦ ¦Рыба (треска) ¦ 113 ¦20,1 ¦ 0,7 ¦ - ¦Масло сливочное + 7,6 ¦ ¦Творог ¦ 121 ¦20,2 ¦10,9 ¦ 1,6 ¦Масло сливочное - 4,7 ¦ ¦(полужирный) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Сахар - 1,6 ¦ ¦Консервы мясные ¦ 120 ¦20,2 ¦22,0 ¦ - ¦Масло сливочное - 18,1¦ +------------------+------+-----+-----+-----+----------------------+ ¦Молоко цельное ¦ 100 ¦ 2,8 ¦ 3,2 ¦ 4,7 ¦ ¦ +------------------+------+-----+-----+-----+----------------------+ ¦Молоко сухое ¦ 11 ¦ 2,8 ¦ 2,7 ¦ 4,3 ¦Масло сливочное + 0,6 ¦ ¦цельное ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Сахар + 1,0 ¦ ¦Молоко сухое ¦ 7,5¦ 2,8 ¦ 0,1 ¦ 3,7 ¦Масло сливочное + 3,7 ¦ ¦обезжиренное ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Сахар + 1,0 ¦ ¦Молоко сгущенное ¦ 40 ¦ 2,8 ¦ 3,1 ¦ 3,8 ¦Сахар + 1,0 ¦ ¦стерилизованное ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Молоко сгущенное ¦ 39 ¦ 2,8 ¦ 3,3 ¦21,8 ¦Сахар - 17,0 ¦ ¦с сахаром ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Сливки сухие ¦ 12 ¦ 2,8 ¦ 5,1 ¦ 3,1 ¦Масло сливочное - 2,3 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Сахар + 1,6 ¦ ¦Сливки сгущенные ¦ 35 ¦ 2,8 ¦ 6,6 ¦16,4 ¦Масло сливочное - 4,1 ¦ ¦с сахаром ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Сахар - 11,7 ¦ ¦Творог полужирный ¦ 17 ¦ 2,8 ¦ 1,5 ¦ 0,2 ¦Масло сливочное + 2,0 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Сахар + 4,5 ¦ ¦Мясо говядина ¦ 14 ¦ 2,8 ¦ 1,0 ¦ - ¦Масло сливочное + 2,7 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Сахар + 4,7 ¦ ¦Рыба (треска) ¦ 16 ¦ 2,8 ¦ 0,1 ¦ - ¦Масло сливочное + 3,7 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Сахар + 4,7 ¦ ¦Сыр (пошехонский) ¦ 11 ¦ 2,8 ¦ 2,9 ¦ - ¦Масло сливочное + 0,4 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Сахар + 4,7 ¦ ¦Яйцо куриное ¦ 22 ¦ 2,8 ¦ 2,5 ¦ 0,1 ¦Масло сливочное + 0,8 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Сахар + 4,6 ¦ +------------------+------+-----+-----+-----+----------------------+ ¦Творог полужирный ¦ 100 ¦16,7 ¦ 9,0 ¦ 1,3 ¦ ¦ +------------------+------+-----+-----+-----+----------------------+ ¦Мясо говядина ¦ 83 ¦16,8 ¦ 5,8 ¦ - ¦Масло сливочное - 3,9 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Сахар + 1,3 ¦ ¦Рыба (треска) ¦ 95 ¦16,6 ¦ 0,6 ¦ - ¦Масло сливочное + 10,2¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Сахар + 1,3 ¦ +------------------+------+-----+-----+-----+----------------------+ ¦Яйцо куриное, шт. ¦ 41 ¦ 5,2 ¦ 4,7 ¦ 0,3 ¦ ¦ +------------------+------+-----+-----+-----+----------------------+ ¦Творог полужирный ¦ 31 ¦ 5,2 ¦ 2,8 ¦ 0,4 ¦Масло сливочное + 2,3 ¦ ¦Мясо говядина ¦ 26 ¦ 5,2 ¦ 1,8 ¦ - ¦Масло сливочное - 3,5 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Сахар + 0,3 ¦ ¦Рыба (треска) ¦ 30 ¦ 5,2 ¦ 0,2 ¦ - ¦Масло сливочное + 5,4 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Сахар + 0,3 ¦ ¦Молоко цельное ¦ 186 ¦ 5,2 ¦ 5,9 ¦ 8,7 ¦Масло сливочное - 1,5 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Сахар - 8,4 ¦ ¦Сыр (пошехонский) ¦ 20 ¦ 5,2 ¦ 5,3 ¦ - ¦Масло сливочное - 0,7 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Сахар + 0,3 ¦ +------------------+------+-----+-----+-----+----------------------+ ¦Рыба (треска) ¦ 100 ¦17,5 ¦ 0,6 ¦ - ¦ ¦ +------------------+------+-----+-----+-----+----------------------+ ¦Мясо говядина ¦ 87 ¦17,6 ¦ 6,0 ¦ - ¦Масло сливочное - 1,5 ¦ ¦Творог полужирный ¦ 105 ¦17,5 ¦ 9,5 ¦ - ¦Масло сливочное - 10,8¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Сахар - 1,4 ¦ +------------------+------+-----+-----+-----+----------------------+ ¦Картофель ¦ 100 ¦ 2,0 ¦ 0,1 ¦19,7 ¦ ¦ +------------------+------+-----+-----+-----+----------------------+ ¦Капуста ¦ 111 ¦ 2,0 ¦ - ¦ 6,0 ¦Сахар + 13,7 ¦ ¦белокочанная ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Капуста цветная ¦ 80 ¦ 2,0 ¦ - ¦ 3,9 ¦Сахар + 15,8 ¦ ¦Морковь ¦ 154 ¦ 2,0 ¦ 0,15¦ 5,6 ¦Сахар + 14,1 ¦ ¦Свекла ¦ 118 ¦ 2,0 ¦ - ¦12,7 ¦Сахар + 7,0 ¦ ¦Бобы (фасоль) ¦ 33 ¦ 2,0 ¦ - ¦ 2,7 ¦Сахар + 17,0 ¦ ¦Горошек зеленый ¦ 40 ¦ 2,0 ¦ - ¦ 5,3 ¦Сахар + 14,4 ¦ ¦Горошек зеленый ¦ 64 ¦ 2,0 ¦ 0,1 ¦ 4,5 ¦Сахар + 15,2 ¦ ¦консервированный ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +------------------+------+-----+-----+-----+----------------------+ ¦Хлеб пшеничный ¦ 100 ¦ 8,1 ¦ 1,2 ¦44,6 ¦ ¦ +------------------+------+-----+-----+-----+----------------------+ ¦Мука пшеничная ¦ 77 ¦ 8,2 ¦ 0,9 ¦56,3 ¦Сахар - 9,7 ¦ ¦Хлеб ржаной ¦ 111 ¦ 8,1 ¦ 1,3 ¦50,3 ¦Сахар - 3,8 ¦ ¦Яблоки свежие ¦ 100 ¦ 0,4 ¦ - ¦11,3 ¦ ¦ ¦Сок яблочный ¦ 90 ¦ 0,4 ¦ - ¦10,5 ¦Сахар + 0,8 ¦ ¦Сок виноградный ¦ 133 ¦ 0,4 ¦ - ¦24,5 ¦Сахар - 13,3 ¦ ¦Сок сливовый ¦ 133 ¦ 0,4 ¦ - ¦21,4 ¦Сахар - 10,1 ¦ ¦Сухофрукты: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ яблоки ¦ 12 ¦ 0,4 ¦ - ¦ 8,4 ¦Сахар + 3,1 ¦ ¦ чернослив ¦ 17 ¦ 0,4 ¦ - ¦11,1 ¦Сахар + 0,2 ¦ ¦ курага (абрикосы)¦ 8 ¦ 0,4 ¦ - ¦ 5,3 ¦Сахар + 6,0 ¦ ¦ изюм ¦ 22 ¦ 0,4 ¦ - ¦15,6 ¦Сахар - 4,3 ¦ ¦------------------+------+-----+-----+-----+----------------------- Примечания: 1. В таблице масса продуктов и продуктов-заменителей указаны в граммах нетто, то есть в расчет принимается только съедобная часть продуктов. 2. При расчете количества сливочного масла, которое необходимо увеличить или уменьшить в рационе, учитывается, что в 100 г сливочного масла содержится 82,5 г жира. 3. В случае замены говядины другими мясными продуктами, они могут включаться в недельное меню в следующем процентном соотношении: говядина - 30%; баранина - 20%; куры - 20%; кролик - 15%; субпродукты - 15%. |
Партнеры
|