Право Беларуси. Новости и документы


Постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 30.12.2003 N 189 "Об утверждении Инструкции по ведению первичного учета производства в организациях спиртовой и ликеро-водочной промышленности Белорусского государственного концерна пищевой промышленности "Белгоспищепром", форм первичных учетных документов и регистров бухгалтерского учета"

(текст документа по состоянию на январь 2010 года. Архив) обновление

Документы на NewsBY.org

Содержание

Стр. 2

Инженер-химик записывает в журнал учета анализов проб картофеля формы ЗС-10 массу объединенной пробы с указанием порядкового номера партии за день, номера транспортного средства, наименования организации, поставляющей картофель, и производит анализ. Данные анализа пробы картофеля на загрязненность, условную крахмалистость и другие показатели качества в соответствии с техническими нормативными правовыми актами по массе и в процентах отражаются в журнале.

Отбор проб и определение качества картофеля должны производиться в присутствии представителя сдатчика.

50. После разгрузки транспортного средства приемщик или буртовщик проставляет в товарно-транспортной накладной номер бурта (склада), куда разгружен картофель.

После взвешивания порожнего транспортного средства весовщик записывает в журнале регистрации накладных по приемке картофеля от сельскохозяйственных организаций формы ЗС-3 в графе "Место складирования" номер бурта (склада), в который выгружен картофель, массу порожнего транспортного средства и массу нетто, в товарно-транспортной накладной формы ТТН-1 (растениеводство) - массу порожнего транспортного средства и массу нетто. Инженер-химик по сырью одновременно с лабораторным журналом записывает в анализ-отвес на приемку картофеля формы ЗС-9 загрязненность, крахмалистость в процентах и другие показатели качества картофеля. Заполненная форма анализа-отвеса в двух экземплярах (грузоотправителю, грузополучателю) подписывается инженером-химиком по сырью или лицом, ответственным за результаты анализа.

В конце каждого дня приемщик или таксировщик (лицо, уполномоченное руководителем организации) на основе товарно-транспортных накладных и анализов-отвесов заполняет по каждому бурту данные по приходу в буртовую карточку учета картофеля формы ЗС-11. В нее вносят данные обо всех партиях, заложенных в бурт, с указанием загрязненности картофеля. По окончании формирования бурта в карточке подсчитывается суммарное количество заложенного в бурт картофеля, в том числе масса чистого картофеля и масса сора. Карточка подписывается и хранится материально ответственным лицом.

51. При выгрузке картофеля в рештак для переработки приемка его оформляется так же, как и при выгрузке на буртовое поле. В накладной делают запись: "Принято в организацию для переработки".

52. При приемке картофеля с загрязненностью выше норм, предусмотренных стандартом, в сопроводительной накладной сдатчика и в приемной квитанции указывается общая масса картофеля, включая всю загрязненность, и масса за вычетом сверхнормативной загрязненности, за которую производится денежный расчет со сдатчиками с применением установленных доплат за повышенную или скидок за пониженную крахмалистость (против базиса) и скидок за нестандартные клубни.

53. Приемка картофеля на железнодорожных пунктах производится в таком же порядке, как и в организации, с обязательным взвешиванием и определением качества по содержанию крахмала, загрязненности и другим показателям.

54. Материально ответственное лицо подписывает все имеющиеся экземпляры товарно-транспортной накладной поставщика и ставит штамп (печать) о приемке груза. Первый экземпляр накладной остается у грузополучателя, на основании которого и анализа-отвеса приходуется партия картофеля, и бухгалтером организации или его пункта выписывается приемная квитанция на закупку картофеля формы ПК-5 (картофель) за день в двух экземплярах. Приемная квитанция и анализ-отвес являются одновременно основанием для расчета с поставщиком.

Приемная квитанция на закупку картофеля подписывается руководителем организации и главным бухгалтером, а на пункте вне организации - заведующим пунктом и доверенным работником или другим лицом, уполномоченным руководителем организации, и заверяется печатью.

Первый экземпляр приемной квитанции вместе с одним экземпляром накладной и анализом-отвесом спиртовой организации вручают сдатчику, второй экземпляр квитанции остается у грузополучателя.

Бухгалтерия организации ведет журнал учета картофеля формы П-4 (слв) на основании товарно-транспортных накладных и анализов отвесов.

При выгрузке картофеля в рештак в журнале учета картофеля открывается отдельный лицевой счет под наименованием "Картофель, сданный непосредственно на производство".

Главный бухгалтер организации проверяет правильность оформления приемки картофеля и денежных расчетов за него со сдатчиками.

55. Закупку картофеля у населения изготовители спирта производят по договорным ценам. Показатели качества картофеля должны соответствовать требованиям технических нормативных правовых актов на картофель для переработки на спирт. Приемка картофеля у населения оформляется кондиционным ярлыком на принятый картофель формы ЗС-2, который выписывается в двух экземплярах приемщиком или другим уполномоченным лицом по письменному распоряжению руководителя организации. Первый экземпляр ярлыка передается сдатчику для получения денег, а второй экземпляр остается в организации. Приемка картофеля от индивидуальных сдатчиков может производиться по приемной квитанции формы ПК-5 (картофель). Данные по приемке вносятся весовщиком в журнал регистрации приемки картофеля от индивидуальных сдатчиков формы ЗС-4.

56. Отпуск картофеля в производство из мест хранения производится только по требованию на отпуск сырья формы П-6 (слв), которое подписывается начальником производства, главным бухгалтером, заведующим складом (буртовым полем) и должностным лицом, получившим сырье.

Ответственное за сырье должностное лицо в письменном распоряжении заведующему складом (буртовым полем) указывает место хранения, откуда должен быть отпущен картофель.

При хранении картофеля за пределами территории организации на перевозку картофеля выписывается товарно-транспортная накладная, которая прикладывается к требованию.

57. Масса картофеля при сдаче в производство до мойки определяется на автотранспортных весах, а затем после определения процента засоренности и крахмалистости выводится масса чистого картофеля. В требовании указывается по первой строке общая фактическая масса с засоренностью и по второй строке - масса чистого картофеля. Сданной в производство считается масса чистого картофеля и абсолютная масса крахмала.

58. В целях контроля за правильным определением количества картофеля, отпущенного в производство по требованию, каждая отпущенная партия записывается материально ответственным лицом в журнал учета сырья формы П-13 (слв). Итоговые данные этих отвесов в пределах затребованного количества вносятся в соответствующее требование на отпуск сырья как фактически отпущенное количество по этому требованию в буртовую карточку учета картофеля формы ЗС-11.

При отпуске картофеля в требовании проставляется номер склада (бурта или названия другого места хранения), закрепленного за кладовщиком или буртовщиком. Отпуск картофеля по одному требованию из разных мест хранения не допускается.

59. Качество поступившего в производство картофеля определяется производственной лабораторией организации по всему отпущенному количеству по каждому требованию. Проба для анализа отбирается инженером-химиком от каждого транспортного средства до сдачи на мойку. Анализ качества сырья формы П-3 (слв) прилагается к требованию на отпуск сырья. В анализе указывается засоренность и крахмалистость картофеля.

60. Ежедневно согласно требованию на отпуск сырья формы П-6 (слв) и анализу качества сырья формы П-3 (слв) на отпущенную для переработки на спирт партию картофеля бухгалтер по сырью регистрирует по количеству и качеству (засоренность, крахмалистость) в расходной части журнала учета картофеля формы П-4 (слв).

Бухгалтер по сырью сверяет данные бухгалтерского учета картофеля (заготовлено, переработано, остаток) с данными материально ответственного лица.

На основании данных складского учета заведующий сырьевым складом составляет отчет о движении сырья по складу формы П-14 (слв) по установленному документооборотом графику.

61. Зачистка буртов и других картофелехранилищ, выявление потерь и их списание производятся по расходу всего количества картофеля, находящегося на ответственном хранении каждого материально ответственного лица. В тот же день составляется акт инвентаризации (зачистки) картофеля формы П-15 (слв).

62. Главный бухгалтер вместе с работником сырьевого хозяйства в пятидневный срок рассматривают акт инвентаризации (зачистки) буртов или других мест хранения, сопоставляют выявленные недостачи по массе чистого картофеля с установленными предельными нормами потерь при хранении. В том случае, если недостачи окажутся в пределах установленных норм естественной убыли при хранении, они списываются в установленном порядке на издержки производства распоряжением руководителя организации на самом акте зачистки.

63. Естественная убыль картофеля определяется по разнице между массой заложенного на хранение в бурт и массой картофеля после переработки и зачистки бурта. При этом учет ведется по чистой массе картофеля за вычетом всей загрязненности. Естественная убыль картофеля списывается по фактическим значениям, но не выше установленных норм.

Списание естественной убыли картофеля производится после зачистки бурта на основании соответствующих расчетов. Предварительное списание естественной убыли по установленным нормам до выявления фактического размера недостачи воспрещается.

Исчисление естественной убыли картофеля при хранении производится к среднему остатку за каждый месяц хранения.

64. При выявлении сверхнормативных потерь картофеля должны быть приняты немедленные меры для установления причин этих потерь. Если установлены злоупотребления ответственных лиц или нарушение условий хранения картофеля, виновные лица привлекаются к ответственности с взысканием с них стоимости недостающего картофеля.

65. При отсутствии оснований для отнесения сверхнормативных недостач картофеля на виновных убытки от недостачи картофеля в соответствии с решением руководителя списываются на финансовые результаты.

66. Для учета картофеля, поступающего по железной дороге, в журналах учета по формам П-4 (слв) и П-13 (слв) открывается отдельный лицевой счет, в котором поступление картофеля отражается повагонно.

После вывоза всего картофеля с пристанционного пункта в организации подводятся итоги в журнале учета картофеля формы П-4 (слв) по лицевому счету пристанционного пункта по следующим показателям в приходе и расходе: общая масса; абсолютная масса сора; масса за вычетом засоренности.

По итогам этих данных в приходе и расходе определяется средневзвешенный процент засоренности.

Указанные данные учета являются основанием для составления акта инвентаризации (зачистки) пристанционного пункта. На оборотной стороне акта делается расчет естественной убыли по норме за весь период хранения, затем полученные результаты сравниваются с фактической недостачей. Дается письменное заключение о причинах недостач и возникновения излишков на самом акте инвентаризационной комиссии и представляется руководителю организации на рассмотрение и утверждение.

67. Заведующий пристанционным пунктом обязан ежедневно (в конце дня) составлять и отправлять бухгалтерии организации-получателя реестр накладных на отправку сырья формы П-7 (слв) с указанием номеров накладных, массы картофеля, количества единиц транспортного средства. Бухгалтерия организации обязана в тот же день проверить, по всем ли накладным доставлен картофель и нет ли разницы в массе. При обнаружении несоответствия количества рейсов транспортного средства и массы доставленного картофеля главный бухгалтер организации обязан сообщить о несоответствии руководителю организации для принятия мер к выяснению причин и установлению виновных лиц.



Глава 5

ПЕРВИЧНЫЙ УЧЕТ МЕЛАССЫ



68. Мелассу отгружают и принимают партиями. Партией считают количество однородной по показателям качества мелассы в одной или нескольких отгруженных в один адрес цистернах массой не более 300 тонн, оформленной одним документом о качестве, для сертифицированной продукции - сертификатом соответствия.

Правила приемки мелассы и методы контроля качества мелассы определены техническими нормативными правовыми актами.

Приемка изготовителем спирта мелассы, поступающей в железнодорожных цистернах, производится заведующим мелассохранилищем (в его отсутствие - сменным приемщиком) в присутствии представителя железной дороги. Ими определяется наличие и целостность пломб, исправность цистерны и спускного клапана, наличие сопроводительных документов.

При отсутствии или неисправности пломб обеспечения цистерны получатель вправе требовать от железной дороги составления коммерческого акта.

69. Количество мелассы, прибывшей в железнодорожных цистернах, определяют путем взвешивания на железнодорожных весах или замерно-калибровочным методом, изложенным в Инструкции по приемке, хранению, транспортированию и учету мелассы на предприятиях Министерства пищевой промышленности СССР, утвержденной Министерством пищевой промышленности СССР 19 сентября 1975 г.

Поступившую мелассу при перевозке автотранспортом повторно взвешивают на весах грузополучателя. Ответственным за сохранность мелассы в пути является приемщик (экспедитор) сырья, сопровождающий автотранспорт. Контрольное взвешивание мелассы в спиртовой организации проводит заведующий мелассохранилищем или другое лицо по его поручению (весовщик, приемщик мелассы).

Меласса, поступившая в организацию, регистрируется в журнале отвесов мелассы при приемке формы ЗС-12. Журналы отвесов хранятся у материально ответственного лица.

В журнал записываются: дата поступления мелассы; номера железнодорожных цистерн, автотранспорта; наименование поставщика, масса мелассы (брутто, тара, нетто).

В графе 7 ставится подпись представителя железной дороги или поставщика, сдавшего мелассу, а в графе 8 - подпись приемщика мелассы (заведующего мелассохранилищем).

70. При сливе мелассы из железнодорожных цистерн или автоцистерн для проверки качества отбирают пробу (объединенную пробу). Проба отбирается инженером-химиком производственной лаборатории или приемщиком мелассы.

Точечные пробы мелассы помещают в сосуд, тщательно перемешивают, не допуская образования пены. Объем объединенной пробы должен составлять 1,5 килограмма. Объединенная проба делится на две части, одну из которых направляют в лабораторию для испытаний, другую оставляют для повторных испытаний в случае возникновения разногласий с предприятием - изготовителем мелассы в оценке ее качества. Срок хранения этой пробы - 2 месяца.

Обе пробы маркируют этикетками с указанием: наименования продукции; наименования организации-изготовителя; наименования получателя; номера партии; массы нетто партии; номера цистерны; даты и места отбора проб; подписей лиц, отбиравших пробу.

Отобранные пробы пломбируют и опечатывают печатью организации, отвечающей за контролируемую продукцию, и передают в лабораторию.

К пробам прилагается акт отбора проб, в котором указывают: наименование продукта; наименование предприятия-изготовителя; номер партии; дату отбора проб; цель анализа; подписи лиц, отобравших пробу.

По результатам испытаний производственная лаборатория оформляет удостоверение о качестве на мелассу, слитую в определенный резервуар мелассохранилища.

71. Учет мелассы в хранилище ведется в журнале учета мелассы в резервуарах формы ЗС-13. В журнал заносятся данные о поступлении в хранилище мелассы и отпуске ее в производство.

Записи по приходу и отпуску мелассы производятся по отдельным строкам с заполнением на каждой строке данных по графам 1, 2, 3.

После заполнения граф 4, 5, 6 "Принято" и 7, 8, 9 "Выдано" записываются данные по графам 10, 11, 12 "Остаток".

Данные о движении мелассы по спиртохранилищу включаются материально ответственным лицом в отчет о движении сырья по складу формы П-14 (слв) в сроки, установленные графиком документооборота.

На основании приходных и расходных документов бухгалтером по сырью ведется журнал учета мелассы формы П-11 (слв), данные которого ежемесячно сверяются с данными складского учета.

72. Меласса, поступающая на производство, взвешивается представителем отдела снабжения (материально ответственным лицом) и принимается представителем производства (весовщиком, сменным технологом, мастером).

Отвесы мелассы регистрируются в журнале отвесов мелассы в производство формы ЗС-14 с отражением массы (брутто, тары, нетто) и подписью о получении за каждый отвес. В конце приемки выводится масса мелассы, принятой за данный период, - смену, сутки.

Меласса на производство отпускается по предварительно выписанному и оформленному подписями начальника производства, главного бухгалтера требованию на отпуск сырья формы П-6 (слв). В требование записывается количество мелассы, затребованной и отпущенной на производство, согласно данным журнала отвесов. К требованию оформляется удостоверение о качестве мелассы. В требовании ставятся подписи должностных лиц, отпустивших и принявших мелассу.

73. Проверка наличия мелассы в резервуарах и ее качественных показателей проводится 1-го числа каждого месяца инвентаризационной комиссией путем замера объема, определения объемной массы и отбора объединенной пробы мелассы для анализов.

Инвентаризация мелассы (определение наличия массы мелассы и сахаристости в ней) проводится комиссией организации под председательством главного инженера организации с обязательным участием представителей бухгалтерии, производственной лаборатории, заведующего мелассохранилищем. Состав комиссии назначается приказом руководителя организации.

Результаты инвентаризации оформляются соответствующим актом инвентаризации (зачистки) мелассы формы ЗС-6.

Анализ мелассы проводится производственной лабораторией организации по средней пробе из объединенной пробы, отобранной из кранов резервуара.

Результаты анализа при инвентаризации вносятся в акт инвентаризации.

Масса мелассы и сахара по результатам инвентаризации сверяется с остатками порезервуарного учета.

В связи с тем что при приемке мелассы из железнодорожных цистерн после взвешивания их на весах или после замера производится нагрев паром, в результате чего меласса разжижается (изменяется ее физическая масса), производится пересчет массы мелассы на исходную массу. Основным критерием при этом перерасчете является масса сахара в партии мелассы, на которую производится пересчет.

Один раз в год производится зачистка каждого резервуара от мелассы по мере забора ее на производство или при перемещении ее в другой резервуар. При каждой зачистке составляется акт инвентаризации (зачистки) мелассы формы ЗС-6.

Полноту зачистки резервуара проверяет комиссия организации, проводящая инвентаризацию и составляющая акт зачистки.

В акте зачистки указываются фактические остатки мелассы в резервуаре и выводится размер экономии или недостачи массы мелассы и массы сахара, а также по хранилищу в целом.

Приход сэкономленной мелассы или списание предельно допустимых потерь мелассы при хранении производится только после полной зачистки всех резервуаров мелассохранилища.

В связи с возможным перемещением небольших частей мелассы из одного резервуара в другой по трубопроводам насосной станции при переключении перекачки разрешается регулирование массы мелассы при зачистке резервуаров в целом по хранилищу.

Списание по нормам естественной убыли потерь мелассы при хранении разрешается производить только при фактической недостаче мелассы.

Списание потерь мелассы при транспортировке автомобильным и железнодорожным транспортом производится на каждую партию груза при фактической недостаче мелассы по взвешиванию или замеру, но не выше установленных норм.



Раздел III

ПЕРВИЧНЫЙ УЧЕТ ПРОИЗВОДСТВА И ОТГРУЗКИ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ

В ОРГАНИЗАЦИЯХ, ПРОИЗВОДЯЩИХ СПИРТ ЭТИЛОВЫЙ ИЗ ПИЩЕВОГО

СЫРЬЯ И ПОБОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ РЕКТИФИКАЦИИ



Глава 6

ПЕРВИЧНЫЙ УЧЕТ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ



74. Первичный учет производства спирта организуется начальником производства, мастерами участков и главным бухгалтером. В процессе производства спирта должны быть обеспечены первичный учет сырья и материалов, соблюдение параметров технологических процессов и контроль выхода готовой продукции.

Поступление сырья в производственный цех оформляется по требованию на отпуск сырья формы П-6 (слв), вспомогательных материалов - по требованию типовой формы М-11.

75. Для учета количественных и качественных показателей зерна на солод, показателей замоченного зерна в процессе солодоращения ведется журнал солодовенного цеха формы 1-пр. Журнал заполняется сменным технологом (мастером) и инженером-химиком.

В журнале указываются дата замочки, номер требования на отпуск сырья формы П-6 (слв), номер грядки от начала месяца.

В разделе "Зерно на солод" указываются наименование зерновой культуры, масса в килограммах, показатели влажности, сорности, крахмалистости, способность к прорастанию в процентах.

В разделе "Замочка зерна" указываются влажность после замочки в процентах, масса сплава в килограммах, наименование и количество килограммов дезинфицирующих веществ.

В графах 15 - 27 указываются номер смены, данные температуры солода за каждый час смены. В графе 28 записывается масса готового солода в килограммах.

В разделе "Передача солода в производство" указываются дата передачи солода в производство, номер смены и масса солода, отпущенного в производство, в килограммах.

В графах 32 и 33 ставятся подписи инженера-химика и технолога (мастера).

76. При непрерывных процессах разваривания и осахаривания сменным технологом (мастером) ведется производственный журнал формы 2-пр.

В графах 1 - 15 указываются дата, номер смены, номер затора, наименование сырья, наименование осахаривающих материалов (ферментов) и их количество, наименование вспомогательных материалов и их количество.

В графах 16 - 26 указываются данные технологического процесса.

В графах 27, 28 указываются данные об отъеме сусла на дрожжи (номер дрожжанки) и заданных дрожжей (номер дрожжанки).

В графах 29 - 33 записываются время начала залива чана, номер бродильного чана, куда пошел затор, указываются потери спирта с бардой в процентах, делается отметка о дезинфекции оборудования, трубопроводов и помещений цеха, отмечаются простои и их причины.

В графе 33 ставится подпись сменного технолога (мастера).

Для регистрации режимов периодических процессов разваривания и осахаривания ведется производственный журнал формы 2а-пр. Заполняется сменным технологом (мастером).

В журнале указываются дата, смена, номер затора от начала производства, наименование сырья, наименование осахаривающих материалов и их количество, наименование вспомогательных материалов, параметры технологического процесса (начало варки затора, конец варки затора и др.), номер бродильного чана, куда направлен затор, простои оборудования и их причины.

77. Регистрация результатов анализов бражки в процессе брожения, показателей зрелой бражки ведется в журнале бродильного цеха формы 3-пр. Заполняется журнал сменным технологом (мастером) и сменным инженером-химиком.

Периодичность заполнения журнала в течение двух суток - через каждые 12 часов, а на третьи сутки - через каждые 4 часа.

При пуске чана на сгонку отмечают время пуска, содержание спирта в процентах, содержание несброженных углеводов в г/100 куб.см, объем бражки в декалитрах и другие показатели.

78. Журнал почасового учета работы ректификационного аппарата периодического действия формы 4-пр применяется для количественного учета спирта, контроля качества продукции и работы ректификационного аппарата периодического действия. Заполняется аппаратчиком процесса ректификации.

В журнале указываются данные: объем поступившего на аппарат спирта-сырца, количество полученного спирта ректификованного и побочных продуктов ректификации в декалитрах; продолжительность и почасовой отбор спиртопродуктов навалки, время по отдельным операциям, получено на ректификацию с производства, из спиртохранилища и с начала отчетного месяца, сдано спирта и продуктов ректификации в спиртохранилище и характеристика работы аппарата.

В журнале указывается количество израсходованных в производстве каустической соды марганцовокислого калия.

79. Журнал дрожжевого отделения формы 5-пр ведется сменным технологом (инженером-химиком) посменно по каждой дрожжанке с указанием даты и времени отбора проб, показателей качества дрожжей. Одновременно в журнале ведется учет расхода вспомогательных материалов по каждой дрожжанке. По каждой строке ставится подпись лица, производившего запись.

80. Учет выработки спирта по сменам ведется в журнале учета выработки спирта по показаниям спиртоизмеряющих аппаратов формы П-21(слв). Журнал заполняется аппаратчиком смены.

В графах 6 - 9 в первой строке (по каждой смене) заполняются данные на начало смены, а по второй строке - на конец смены. В графах 11 - 18 в первой строке указываются часы смены, во второй - заполняются данные почасовой сгонки спирта, в третьей - почасовой температуры.

В графе 19 записываются данные о полученном спирте за смену в декалитрах. В графе 20 ставится подпись аппаратчика.

81. Инвентаризация сырья и незавершенного производства проводится на первое число каждого месяца.

Для снятия остатков сырья и спирта в незавершенном производстве руководителем организации назначается комиссия в составе начальника производства, начальника производственной лаборатории, главного бухгалтера, бухгалтера по сырью и сменного технолога (мастера), находящегося на смене в момент инвентаризации.

Инвентаризации подлежит:

сырье, поступившее в производство, но не переработанное (в дрожжевом и бродильном отделении);

солодовое зерно в процессе проращивания в солодовне;

ферментные препараты, используемые для осахаривания;

спирт, установленный в аппарате.

В момент снятия остатков сырья все имеющиеся вместимости и оборудование освобождены от сырья и полупродуктов.

В момент снятия остатков фиксируются все полупродукты, оставшиеся непереработанными (солод, дрожжи, ферменты).

Полуфабрикаты, которые за 48 часов или 72 часа брожения (в зависимости от продолжительности сбраживания) будут переработаны на спирт, не учитываются в момент снятия остатков.

Данные записываются в акт инвентаризации остатков сырья в незавершенном производстве формы П-17 (слв).

В графах 1 - 15 по каждому наименованию сырья указываются количество сырья в килограммах, содержание крахмала в процентах и килограммах.

В графах 16 - 23 указываются данные по ферментным препаратам: количество (килограммов, куб.м), активность (ед./г, ед./куб.см), количество (усл. килограммов).

Данные по каждому наименованию сырья выделяются:

на сырье отчетной декады, находящееся в остатке после залива засеченного бродильного чана с подразделением в дрожжанках, в солодовне, в ферментном отделении в аппаратах;

на сырье наступающей декады, поступившее за время от конца залива засеченного бродильного чана до конца сгонки бражки из него с подразделением на варку и солодовню, с указанием номеров требований и данных по ним.

В соответствующих графах записываются итоги по строке "Всего в незавершенном производстве".

В акте записываются показания счетчиков спиртоизмеряющих аппаратов после сгонки бражки из засеченного чана (номер спиртоизмеряющего аппарата, номер счетчика, количество безводного спирта в декалитрах, время (час, минута).

Указываются время и дата сдачи слива спирта после сгонки бражки из засеченного чана в спиртохранилище.

Акт подписывается начальником производства, начальником производственной лаборатории и главным бухгалтером, бухгалтером по сырью, сменным технологом (мастером).

82. Производственный отчет о переработке сырья при производстве спирта формы П-56 (слв) составляется за месяц. В отчете отражаются данные о наличии остатков сырья по акту инвентаризации незавершенного производства, поступившего за отчетный месяц, переработанного в отчетном месяце, количестве выработанного спирта, и в том числе за счет технических усовершенствований, расход осахаривающих и вспомогательных материалов, а также показатели технологического процесса производства спирта.

82.1. Раздел 1 "Движение сырья и производство спирта" заполняется в следующем порядке.

В графах 4 и 5 "Остаток сырья на _________" указываются масса и количество условного крахмала в килограммах, оставшегося в незавершенном производстве сырья на 1-е число каждого отчетного месяца.

В графах 6 и 7 "Поступило в производство" указывается масса каждого вида сырья и условного крахмала в килограммах, поступивших на переработку в отчетном месяце, на основании требования на отпуск сырья формы П-6 (слв) и анализов качества сырья формы П-3 (слв).

Данные графы 7 определяются путем умножения массы израсходованного сырья (графа 6) на показатель средневзвешенной условной крахмалистости и деления на 100.

В графах 8 и 9 "Остаток на _________" указывается масса сырья и условного крахмала, оставшихся в незавершенном производстве на 1-е число следующего за отчетным месяца.

В графе 10 указывается количество сырья в килограммах, фактически переработанного за отчетный месяц на варку и приготовление осахаривающих материалов.

Количество переработанного сырья определяется по разности между суммой остатков сырья в незавершенном производстве на первое число отчетного месяца и количеством поступившего сырья за этот месяц и остатком сырья в незавершенном производстве на первое число следующего за отчетным месяца. Аналогично подсчитывается масса условного крахмала (графа 14).

В графе 13 проставляется показатель условной крахмалистости переработанного зерна, рассчитанный путем деления массы условного крахмала (графа 14), умноженной на 100, на массу переработанного вида сырья (графа 10).

Показатели влажности и сорности (или загрязненности для картофеля) указываются аналогичными этим показателям, определенным при поступлении сырья за отчетный месяц.

Расход ферментных препаратов в графах 4, 6, 8 и 10 приводится дробью в числителе в куб.дм, в знаменателе в условных килограммах.

В графе 18 "количество выработанного спирта, дал, фактически" строке 25 "Итого по сырью" приводится фактически выработанное из всего сырья количество безводного спирта в пересчете на условный спирт-сырец.

В графе 16 "выход спирта из одной тонны условного крахмала, дал фактически" проставляется выход спирта из тонны условного крахмала всего фактически переработанного сырья. Он рассчитывается путем деления всего выработанного за отчетный месяц безводного спирта (графа 18, строка 25) на количество переработанного условного крахмала итогового по всему сырью (графа 14, строка 25).

Показатели графы 16 для каждого вида сырья рассчитываются путем умножения нормативного выхода спирта из одной тонны условного крахмала каждого вида сырья (графа 15) на фактический выход спирта из одной тонны всего переработанного условного крахмала (графа 16, строка 25) и деления на средневзвешенную величину нормативного выхода спирта из одной тонны всего переработанного крахмала (графа 15, строка 25).

В графе 18 (по строкам) приводится фактически выработанное количество безводного спирта в декалитрах для каждого вида сырья. Эти показатели рассчитываются путем умножения количества израсходованного крахмала (графа 14) по каждому виду сырья на фактический выход спирта из тонны условного крахмала этого вида сырья (графа 16).

В отчете проставляется итоговое количество фактически выработанного безводного спирта отдельно для сырья, прошедшего на варку (строка 9), и отдельно для зерна, прошедшего на приготовление солода (строка 15).

В графе 21 по строкам проставляется фактический выход безводного спирта из тонны каждого вида перерабатываемого сырья. Эти показатели рассчитываются путем деления фактически полученного безводного спирта из каждого вида сырья (графа 18) на количество переработанного этого вида сырья (графа 10).

Фактическое количество спирта, отраженное в отчете, должно соответствовать количеству спирта, сданного за отчетный период в спиртохранилище. Остатки сырья на начало месяца должны соответствовать данным инвентаризации и данным отчетов за предыдущий месяц.

82.2. В разделе 2 "Получено спирта за счет технических усовершенствований" против каждого наименования технических усовершенствований по строкам указываются норматив выхода спирта из 1 тонны условного крахмала и количество полученного спирта из всего перерабатываемого крахмала.

82.3. В разделе 3 "Расход осахаривающих материалов" указываются:

зерно на солод по норме и фактически в процентах к условному крахмалу переработанного сырья;

ферментные препараты по норме и фактически в единицах активностей на грамм условного крахмала переработанного сырья.

82.4. В разделе 4 "Технологические показатели" указываются по каждому наименованию показателей данные технологического процесса.

82.5. В разделе 5 "Расход вспомогательных материалов" указываются остаток на начало месяца, приход за месяц, расход за месяц (по норме и фактически) и остаток на конец месяца серной кислоты, дезинфицирующих и антисептических материалов (хлорной извести, формалина и другого).

82.6. Отчет составляется и подписывается начальником производства, начальником производственной лаборатории, проверяется и подписывается бухгалтером, утверждается руководителем организации (главным инженером).

После утверждения отчет сдается в бухгалтерию. При наличии отклонений от норм указываются причины.

Перечень должностных лиц, на которых возлагается проверка норм расхода сырья и материалов, выхода продукции и других показателей, устанавливается руководителем организации.

83. Журнал учета спирта-сырца, спирта и побочных продуктов ректификации формы П-52 (слв) ведется ежедневно старшим мастером (мастером) участка ректификации в организациях, перерабатывающих спирт-сырец. В журнале записываются данные о наличии остатков спирта-сырца и побочных продуктов ректификации на первое число отчетного месяца, поступление спирта-сырца на ректификацию на основании приемо-сдаточной накладной на передачу спирта-сырца на ректификацию формы П-19 (слв) и журнала учета отмеров спирта формы П-23 (слв). На основании акта о выработке спирта и побочных продуктов ректификации и передаче их в спиртохранилище (бланк строгой отчетности) формы П-18 (слв) записываются в журнал данные о получении и сдаче спирта и побочных продуктов ректификации по наименованиям в спиртохранилище.

84. Ежемесячно в двух экземплярах составляется производственный отчет о выработке спирта этилового ректификованного формы П-54 (слв), в котором отражаются количество безводного спирта в декалитрах, поступившего на ректификацию, полученного этилового ректификованного спирта и побочных продуктов ректификации, технологические потери.

Отчет подписывается начальником производства (мастером участка), начальником производственной лаборатории (инженером-лаборантом), рассматривается и подписывается главным инженером, проверяется и подписывается бухгалтером.

85. Организациями, перерабатывающими спирт-сырец, ежемесячно составляется в двух экземплярах отчет о движении спирта в ректификационном участке формы П-66 (слв), в котором отражается движение спирта: остаток на начало месяца, приход из спиртохранилища, получено от ректификации, получено от производственной лаборатории, расход спирта и потери при перекачке и ректификации. Отчет подписывается начальником (мастером) ректификационного участка и бухгалтером.



Глава 7

ПЕРВИЧНЫЙ УЧЕТ ПРИЕМКИ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ И ПЕРЕДАЧИ ЕЕ

ИЗ ПРОИЗВОДСТВА В СПИРТОХРАНИЛИЩЕ



86. Готовой продукцией спиртовых организаций являются:

спирт этиловый сырец в соответствии с техническими нормативными правовыми актами в организациях, имеющих только брагоперегонные аппараты;

спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья по СТБ 1334-2003 "Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия", утвержденному постановлением Госстандарта Республики Беларусь от 12 июня 2003 г. N 30, побочные продукты ректификации (фракция головная этилового спирта и масло сивушное) в организациях, имеющих брагоректификационные и ректификационные установки.

87. Весь полученный спирт, фракция головная этилового спирта из холодильника поступают на контрольные спиртоизмеряющие аппараты, где автоматически учитывается объем проходящей водно-спиртовой жидкости, затем в сливное отделение в спиртоприемники.

88. Спирт передается только через мерники, прошедшие в установленные сроки государственную поверку, имеющие пломбы Государственного поверителя и свидетельства о поверке.

89. Единицей измерения спирта является декалитр безводного спирта (дал б/с) при 20 град. С.

Для измерения объема спирта служат металлические технические мерники 1-го класса вместимостью от 0,5 до 5000 дал и образцовые мерники 2-го класса вместимостью от 0,1 до 5 дал.

Использование автомерников и автоцистерн для измерения объема спирта не допускается.

90. Передача спирта из производства в спиртохранилище (склад) производится ежедневно по данным фактического слива его через мерники. При работе организации в выходные и праздничные дни передача спирта производится один раз за двое-трое суток при условии наличия в спиртоприемном отделении достаточной вместимости спиртоприемников.

91. Каждый отмер спирта мерниками в декалитрах по объему и температура спирта в мернике записываются в журнал учета отмеров спирта формы П-23 (слв) и скрепляется подписью получателя за каждый отмер.

После отмеров спирта выводится поправка на объемное расширение мерника и объем спирта с учетом поправки.

В журнале указывается количество отобранной средней пробы в куб.дм.

По результатам анализа пробы определяется количество в декалитрах по объему и декалитрах безводного спирта, отмеренного мерниками.

Результаты всех отмеров мерниками слитого в емкость скрепляются подписями должностных лиц, ответственных за сдачу и приемку спирта.

92. На переданный в спиртохранилище спирт начальник производства (мастер участка) составляет акт о выработке спирта и побочных продуктов ректификации и передаче их в спиртохранилище формы П-18 (слв) в двух экземплярах, первый сдается в бухгалтерию, второй остается на участке изготовителя. В акте указываются данные об учете спирта спиртоизмеряющими аппаратами и мерниками.

В первом разделе акта указываются: наименование спирта и побочных продуктов ректификации; номер контрольного спиртоизмеряющего аппарата; показания счетчиков в декалитрах по объему и декалитрах безводного спирта до сгонки, после сгонки спирта; учтено за сутки спирта декалитров по объему и декалитров безводного спирта.

Во втором разделе "Получено по сливу" по графам "Спирт-сырец", "Наименование спирта этилового ректификованного", "Фракция головная этилового спирта" и "Масло сивушное" записываются данные (по их соответствию) о полученном спирте и побочных продуктах ректификации в декалитрах по объему и декалитрах безводного спирта с указанием всех необходимых расчетных показателей.

В третьем разделе указываются отклонения данных слива от показаний контрольного спиртоизмеряющего аппарата.

На оборотной стороне акта указываются данные об отмерах спирта и побочных продуктов ректификации.

Акт подписывается начальником производства (мастером участка), инженером-химиком, аппаратчиком, заведующим спиртохранилищем, проверяется и подписывается бухгалтером.

93. Учет спирта в спиртохранилище (на складе) и в бухгалтерии ведется в декалитрах безводного спирта с точностью до сотых долей, при этом значения менее 0,005 исключаются, а 0,005 и более принимаются за одну сотую декалитра.



Глава 8

ПЕРВИЧНЫЙ УЧЕТ ПРИ ОТПУСКЕ СПИРТА ИЗ СПИРТОХРАНИЛИЩА



94. Отпуск (отгрузка) спирта на сторону производится по товарно-транспортным накладным на основании договоров, нарядов и распоряжений руководителя организации-поставщика. При использовании спирта для собственного производства отпуск его производится по требованию на отпуск спирта в производство формы П-29 (слв).

Требование на отпуск спирта в производство выписывается должностным лицом, затребовавшим спирт, в двух экземплярах (для склада и получателя). В графах требования записываются наименование спирта, количество декалитров затребованного безводного спирта и фактически отпущенного с указанием по графам номера мерника, температуры в мернике и количества декалитров по объему.

В графе "по объему, дал" записывается поправка на объемное расширение мерника и всего декалитров по объему с учетом поправки.

Ниже по строкам проставляются расчетные показатели и записывается количество (прописью) декалитров безводного спирта.

Требование подписывается заведующим спиртохранилищем, начальником (мастером) участка, инженером-химиком.

95. Отпуск спирта производится заведующим спиртохранилищем (складом) при обязательном участии инженера-химика производственной лаборатории или другого компетентного лица, которые совместно с заведующим спиртохранилищем (складом) несут ответственность за правильность отбора пробы, определения объемной доли этилового спирта и средней его температуры в мерниках.

96. Отпуск спирта производится полными мерниками с определением температуры спирта в каждом мернике и отбором пробы от каждого мерника.

Частичные сливы и доливы мерника допускаются лишь при двух последних отмерах вертикальным цилиндрическим мерником при условии, если установленный расчетным путем остаток спирта по объему больше вместимости мерника и не может быть учтен последним мерником из-за возможного нахождения спирта в придонной его части, не оборудованной смотровыми стеклами и шкальными пластинами.

97. Объединенная проба спирта для определения его объемной доли отбирается в количестве не менее 1 куб.дм и сливается в одну чистую стеклянную тару.

98. По окончании последнего отмера и налива в тару подсчитывается общий объем спирта и выводится его средняя температура в мерниках.

При отмерах спирта мерниками разной вместимости выводится среднединамическая температура согласно инструкции по приемке, хранению, отпуску, транспортированию и учету спирта этилового из пищевого сырья, утвержденной в установленном порядке.

99. Если при измерении температура спирта в мернике отличается от нормальной (20 град. С), вводится поправка на объемное расширение мерника независимо от размеров отклонения температуры от нормальной. Поправка вносится отдельной строкой во все документы на отпуск спирта.

100. На основании установленной объемной доли этилового спирта и средней его температуры в мерниках по таблице V "Таблица для определения содержания этилового спирта в водно-спиртовых растворах" определяют множитель для нахождения объема этилового спирта, на который умножают показатель объема спирта в мерниках, в результате чего определяют количество декалитров безводного спирта.

101. Каждый отмер спирта при отпуске (отгрузке) должен быть записан в журнал учета отмеров спирта формы П-23 (слв) и скреплен подписью получателя за каждый отмер.

Право. Новости и документы | Заканадаўства Рэспублікі Беларусь
 
Партнеры



Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2007-2014. При полном или частичном использовании материалов ссылка на News-newsby-org.narod.ru обязательна.