Право Беларуси. Новости и документы


Постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 30.12.2003 N 189 "Об утверждении Инструкции по ведению первичного учета производства в организациях спиртовой и ликеро-водочной промышленности Белорусского государственного концерна пищевой промышленности "Белгоспищепром", форм первичных учетных документов и регистров бухгалтерского учета"

(текст документа по состоянию на январь 2010 года. Архив) обновление

Документы на NewsBY.org

Содержание

Стр. 3

Данные журнала учета отмеров спирта формы П-23 (слв) сверяются бухгалтерией организации с данными соответствующих первичных учетных документов по спирту. В журнале учета отмеров спирта делаются соответствующие записи о проведенной проверке за подписью лица, производившего сверку.

Предварительно проверяется правильность подсчета отдельных отмеров, т.е. правильность итоговых данных журнала учета отмеров спирта по каждому отдельному документу.

102. Отпуск спирта-сырца из спиртохранилища на ректификацию оформляется заведующим спиртохранилищем приемо-сдаточной накладной на передачу спирта-сырца на ректификацию формы П-19 (слв). Приемо-сдаточная накладная заполняется в двух экземплярах (для спиртохранилища и участка ректификации).

В накладной указывают данные: номер партии; участок; количество отпущенного спирта в объемных декалитрах; средняя температура спирта в мерниках, град. С; поправка на объемное расширение мерников, дал; объем спирта с учетом поправки, дал; погружение спиртомера, делений; температура спирта в стакане, град. С; объемная доля этилового спирта в процентах; средняя температура в мерниках, град. С; множитель; количество декалитров безводного спирта (цифрами и прописью).

Накладная подписывается заведующим спиртохранилищем, начальником участка ректификации (приемосдатчиком), инженером-химиком.

103. Изготовители спирта, не имеющие подъездных железнодорожных путей, перевозят спирт до железнодорожной станции отправления в автоцистернах, автомерниках или стальных бочках.

Если до отгрузки спирта этилового ректификованного в железнодорожной цистерне, автоцистерне или стальных бочках перевозились спирт-сырец и побочные продукты ректификации (фракция головная этилового спирта, масло сивушное), то тару необходимо предварительно промыть водой, пропарить, после чего произвести ополаскивание и протирку тары этиловым ректификованным спиртом. Взятый для промывки этиловый ректификованный спирт списывается, а полученные при этом отходы (ополоски) приходуются по цене спирта-сырца и подлежат дальнейшей переработке.

Запрещается списание потерь спирта на промывку железнодорожных цистерн, автоцистерн и другой тары для перевозки спирта по установленным нормам без определения фактических потерь. О промывке составляется акт на ополаскивание спиртом спиртовой тары формы П-28 (слв). Указанный акт составляется в одном экземпляре комиссией, назначаемой руководителем организации, в составе не менее трех компетентных работников.

При необходимости промывки резервуаров, предназначенных для хранения спирта, должно быть получено разовое разрешение вышестоящей организации на расход спирта для указанной цели, а также установлен контроль за фактическим его расходованием.

104. При отгрузке спирта по железной дороге и автомобильным транспортом по окончании налива в емкости составляется акт об отгрузке и приемке спирта формы П-24 (слв).

Акт составляется на каждое наименование спирта и продуктов ректификации. Грузоотправитель заполняет левую часть лицевой стороны акта и ее оборотную сторону (данные об операциях по отгрузке спирта и значения предельно допустимых потерь при этих операциях). Правая часть лицевой стороны акта и остальные разделы ее оборотной стороны заполняются грузополучателем.

Раздел акта "Показатели по определению количества спирта при отгрузке" заполняется грузоотправителем в соответствии с записью в журнале учета отмеров спирта формы П-23 (слв). Акт, заполненный и подписанный лицами, участвующими в отгрузке спирта, передается в бухгалтерию и после проверки подписывается руководителем организации и главным (старшим) бухгалтером изготовителя спирта и скрепляется печатью. Главный (старший) бухгалтер, кроме того, подписывает справку о нормах предельно допустимых потерь спирта при отгрузке, которые относятся на счет грузоотправителя. Форма акта выписывается в трех экземплярах. Один экземпляр остается у поставщика, два экземпляра прилагаются к товарно-транспортной накладной типовой формы ТТН-1 или транспортной железнодорожной накладной, один из которых возвращается поставщику с заполненными данными грузополучателем о фактической приемке спирта, второй экземпляр используется покупателем при оприходовании спирта.

На отгрузку спирта получателям выписывается товарно-транспортная накладная типовой формы ТТН-1 в четырех экземплярах, из которых второй экземпляр остается у грузоотправителя, а три экземпляра передаются водителю (экспедитору).

При необходимости количество товарно-транспортных накладных может быть увеличено до 5 - 6 экземпляров. Один экземпляр товарно-транспортной накладной может использоваться в качестве пропуска.

Спирт должен быть полностью вывезен со склада изготовителя в день выписки товарно-транспортной накладной.

105. Отпуск спирта со склада поставщика на станцию железной дороги для последующей его отгрузки оформляется товарно-транспортной накладной, являющейся пропуском на вывоз груза с территории организации, сопроводительным документом в пути следования автотранспорта и расчетным документом за услуги автотранспортной организации.

Перевозка спирта без товарно-транспортной накладной рассматривается как хищение.

106. При отгрузке спирта автотранспортом на станцию железной дороги, где имеется пристанционная спиртобаза с отдельным от склада организации заведующим и самостоятельным количественным учетом спирта, для списания фактических потерь спирта по операциям его перемещения со склада поставщика до пристанционной спиртобазы составляется в двух экземплярах (для поставщика и получателя) акт об отгрузке и приемке спирта формы П-24 (слв).

В этом случае приемка спирта на станции железной дороги от лица, ответственного за сохранность спирта в пути, производится заведующим пристанционной базой по данному акту формы П-24 (слв) с заполнением правой стороны акта.



Глава 9

ПЕРВИЧНЫЙ УЧЕТ СПИРТА В СПИРТОХРАНИЛИЩЕ



107. На основании первичных документов на поступление и отпуск спирта ведется ежедневный количественный учет движения спирта по спиртохранилищу и по каждой цистерне (резервуару) в отдельности в журналах.

Каждый отмер спирта мерниками записывается в журнал учета отмеров спирта формы П-23 (слв) и скрепляется подписью получателя за каждый отмер. Журнал учета отмеров заполняется при всех отмерах спирта через мерники (отгрузка грузополучателям, отпуск спирта на производственные цели, инвентаризация спирта).

Бухгалтерия по окончании передачи спирта производит сверку учета отмеров спирта с данными приходных документов каждой партии.

Журнал учета движения спирта в цистернах формы П-22 (слв) ведется заведующим спиртохранилищем по каждому наименованию спирта и цистерне.

На основании оформленных в установленном порядке первичных документов заведующий спиртохранилищем делает записи операций по приходу и отпуску (отгрузке) спирта в журнале в день совершения операций и ежедневно выводит остатки спирта по всем цистернам спиртохранилища. Записи должны вестись чернилами или шариковой ручкой.

Журнал учета движения спирта в спиртохранилище формы П-20 (слв) ведется бухгалтером с открытием отдельных лицевых счетов по каждому наименованию спирта. Журнал ведется на основании первичных документов по учету прихода и расхода спирта в спиртохранилище на основании данных форм: П-18 (слв), П-19 (слв), П-23 (слв), П-24 (слв), П-28 (слв), П-29 (слв), П-60 (слв), ТТН-1 (типовая).

Общие итоги по приходу и расходу спирта должны соответствовать данным журналов формы П-22 (слв).

108. Работники бухгалтерии организации обязаны систематически, но не реже одного раза в неделю осуществлять в присутствии заведующего спиртохранилищем проверку своевременности и правильности записей в журнале формы П-22 (слв), произведенных материально ответственным лицом. Результаты проверки отмечаются на первой свободной строке после последней записи операции.



Глава 10

ПЕРВИЧНЫЙ УЧЕТ ПРОБ СПИРТА ЭТИЛОВОГО ИЗ ПИЩЕВОГО СЫРЬЯ



109. Отобранные пробы спирта при поступлении спирта из производства в спиртохранилище в количестве 1,0 куб.дм передаются в производственную лабораторию. При отгрузке потребителю заведующий спиртохранилищем передает в производственную лабораторию пробу в количестве 0,5 куб.дм, а 1,0 куб.дм пробы остаются на хранение в спиртохранилище. На пробы спирта, переданные в лабораторию и находящиеся на хранении, выписывается накладная на приемку-сдачу проб спирта формы П-60 (слв), в которой указываются: номер накладной; сведения о сдатчике и получателе пробы; наименование спирта; объем водно-спиртового раствора в декалитрах; процент объемной доли этилового спирта; количество декалитров безводного спирта; подписи ответственных лиц о сдаче и приемке проб.

Заведующий спиртохранилищем (складом) в журнале учета движения спирта в цистернах формы П-22 (слв) делает запись о расходе спирта на отбор проб для лабораторного анализа с указанием: даты отпуска; кому отпущено; номера и даты документов; количество декалитров безводного спирта. Данные о передаче проб спирта на лабораторный анализ записываются и бухгалтерией в журнал учета движения спирта в спиртохранилище формы П-20 (слв).

110. При отгрузке спирта железнодорожными цистернами и автоцистернами отобранные из цистерн пробы спирта не включаются в акт об отгрузке и приемке спирта формы П-24 (слв) и в накладные.

Проба спирта опечатывается или опломбируется поставщиком. На бирке, прикрепленной к пробе, указываются: наименование изготовителя и получателя, наименование спирта, объемная доля этилового спирта, номер акта об отгрузке, количество декалитров безводного спирта и номер партии, от которой отобрана проба, номер накладной и удостоверения о качестве партии спирта, дата отбора пробы, фамилии и подписи лиц, отобравших пробу. Эти пробы хранятся и учитываются у поставщика до поступления от получателя акта об отгрузке и приемке спирта формы П-24 (слв). В случаях расхождения данных поставщика и получателя о количестве и качестве спирта пробы хранятся до решения спорных вопросов в установленном порядке, но не более двух месяцев.

111. При отпуске спирта покупателю непосредственно со склада поставщика по его требованию отбирается проба спирта с включением ее в акт об отгрузке и приемке спирта формы П-24 (слв) и в товарно-транспортную накладную.

112. Отобранные из железнодорожных и автомобильных цистерн пробы при отгрузке, хранящиеся в спиртохранилище (на складе), учитываются по количеству содержащегося в них безводного спирта на особых лицевых счетах в журналах форм П-22 (слв) и П-20 (слв).

После истечения срока хранения пробы, отобранные из железнодорожных и автомобильных цистерн, комиссионно сливаются в цистерны с оформлением акта о сливе проб, находившихся на хранении в емкости спиртохранилища, формы П-59 (слв). В акте указываются: дата и номер акта об отгрузке и приемке спирта, наименование спирта, количество безводного спирта, номер емкости (куда сливается спирт). Данные о сливе проб спирта в емкости спиртохранилища записываются в расход особых лицевых счетов журналов формы П-22 (слв) и формы П-20 (слв).

113. Пробы спирта регистрируются в журнале учета проб спирта в лаборатории формы П-74 (слв).

Ежедневно инженером-лаборантом на основании накладных на приемку-сдачу проб спирта формы П-60 (слв) производятся записи в журнал о поступивших пробах спирта в графах 1 - 6: дата; откуда отобрана проба; номер приходного документа; наименование спирта; количество спирта по объему и безводного - в куб.дм.

После проведения анализа в графах 7 - 10 журнала указываются данные о количестве израсходованного спирта на анализ в куб.дм: объем по норме и фактически; безводного спирта по норме и фактически.

На основании записей в журнале по приходу и расходу спирта определяется остаток спирта от анализа по объему и безводного спирта в куб.дм.

В журнале формы П-74 (слв) указывается порядковый номер записи в лабораторном журнале, номер расходного документа на сдачу остатка, ставится подпись инженера-химика. В журнале за определенный период (месяц, декаду, неделю) в зависимости от количества анализов подсчитываются итоги по полученному и израсходованному спирту на анализы, выводится общий остаток спирта по результатам подсчета.

114. Акт о движении проб спирта формы П-49 (слв) оформляется в производственной лаборатории на основании журнала формы П-74 (слв).

Акт составляется в двух экземплярах, один из которых прикладывается к накладной формы П-60 (слв) при сдаче остатков спирта от лабораторных анализов материально ответственному лицу с последующей сдачей в бухгалтерию, а второй остается в лаборатории.

В акте указываются: движение проб спирта за период (месяц, декаду, неделю); должностные лица, участвующие в составлении акта; номера и даты приходных накладных (с ____________ по _____________); наименование участка (склада), сдавшего пробы спирта; наименование спирта (спиртосодержащих материалов); количество полученного спирта; израсходованного спирта; остаток спирта от анализов; фактическое количество сданного спирта после проведения анализов; номер и дата накладной на сдачу спирта; подписи должностных лиц, составивших акт.

Учет лабораторных проб ведется в куб.дм с точностью до 0,01 куб.дм безводного спирта.

115. На основании накладных формы П-60 (слв) и приложенных к ним актов формы П-49 (слв) остатки спирта от лабораторных испытаний сдаются на промпереработку.



Глава 11

ИНВЕНТАРИЗАЦИЯ СПИРТА ЭТИЛОВОГО ИЗ ПИЩЕВОГО СЫРЬЯ



116. В целях оперативного наблюдения и контроля за движением и остатками спирта в емкостях на 1-е число каждого месяца спирт и побочные продукты ректификации во всех местах хранения подвергаются инвентаризации путем замера (рулеткой, наметкой), результаты которой в бухгалтерском и складском учете не отражаются.

Допускаемые расхождения между остатками спирта по бухгалтерским данным (за вычетом потерь при хранении и перемещении) и результатами фактических замеров не должны превышать 0,2% от количества спирта по учетным данным, в противном случае производится инвентаризация остатков спирта путем пропуска его через мерники.

117. Один раз в год в период наименьших остатков проводится инвентаризация спирта путем пропуска его через мерники.

Организации, не имеющие технических мерников, наличие спирта при инвентаризации определяют по массе с последующим пересчетом его массы в объем безводного спирта.

До налива спирта в тару должна быть установлена масса каждой отдельной бочки (или другой тары), которая указывается в перечне отвесов.

Инвентаризация спирта проводится комиссией, назначаемой ежегодно приказом руководителя организации.

При необходимости состав комиссии обновляется приказом.

Периодически могут проводиться внеплановые инвентаризации спирта, которые осуществляются комиссией, назначаемой приказом руководителя организации на каждую проверку.

В состав комиссии включают представителей производственной лаборатории и бухгалтерии организации.

Проверка проводится во всех местах хранения спирта - в спиртохранилищах, на участках и в других подразделениях организации в присутствии материально ответственных лиц.

118. Комиссия составляет акт инвентаризации формы П-27 (слв).

В акте инвентаризации перечисляют все емкости, имеющиеся в спиртохранилище и цехах (на участках), объемную долю этилового спирта при температуре 20 град. С, показатели по таблице VI "Таблица для определения содержания спирта в водно-спиртовых растворах" и фактическое количество безводного спирта с точностью до вторичного десятичного знака.

В акте формы П-27 (слв) указываются емкости, в которых на момент инвентаризации не имелось спирта. В акте должны быть указаны все числящиеся за материально ответственным лицом резервуары, баки, бочки и другие виды тары, предназначенные для хранения и транспортирования спирта.

В акте указывается последовательно по наименованиям количество спиртов и побочных продуктов ректификации, находящихся в каждой отдельной емкости, а затем выводятся итоговые данные.

В акте указывается способ определения количества спирта при снятии остатков через мерники или замером.

Акт инвентаризации должен быть оформлен в день проверки и не позднее следующего дня передан главному бухгалтеру организации за подписью членов комиссии и материально ответственных лиц.

На оборотной стороне акта заполняется раздел "Справка бухгалтерии о результатах инвентаризации спирта и побочных продуктов ректификации".

В случае выявления излишка или недостачи спирта и побочных продуктов ректификации бухгалтерия организации обязана потребовать от материально ответственного лица письменное объяснение, после получения которого комиссия по инвентаризации дает заключение о недостаче или излишке спирта и побочных продуктов ректификации.

Акт инвентаризации передается руководителю организации на утверждение не позднее следующего дня после проведения инвентаризации.

119. При наличии недостачи или излишков руководитель организации дает распоряжение бухгалтерии о списании фактических потерь спирта и побочных продуктов ректификации в пределах норм естественной убыли или оприходовании излишков, а также принимает меры к виновным в недостаче спирта или в образовании излишков, возникших в результате неправильного проведения операций со спиртом.

Оприходование излишков или списание недостач всех наименований спирта и побочных продуктов ректификации производится только по результатам инвентаризации, произведенной пропуском спирта через мерники или путем его взвешивания.

Запрещается списание недостач спирта и побочных продуктов ректификации и оприходование излишков при зачистке отдельных резервуаров.

120. Остаток в резервуаре незначительного количества спирта необходимо перемещать в другой резервуар в соответствии с одинаковым наименованием спирта, с записью о движении спирта в журналах формы П-22 (слв). При этом отдельные отмеры спирта, общий итог которых составляет фактическое наличие спирта, установленное инвентаризацией, должны фиксироваться в журнале учета отмеров спирта формы П-23 (слв), где в графе "Подпись экспедитора" подписывается председатель инвентаризационной комиссии по каждому отмеру спирта.



Глава 12

ПЕРВИЧНЫЙ УЧЕТ УГЛЕКИСЛОТЫ



121. Производство двуокиси углерода при спиртовом брожении регламентируется техническими нормативными правовыми актами.

Производится двуокись углерода (углекислота) в баллонах - жидкая высокого давления и изотермических резервуарах (емкостях) - низкотемпературная.

Объем газообразной углекислоты измеряется в кубических метрах (дециметрах), а масса жидкой углекислоты учитывается в тоннах или килограммах.

Для проверки качества углекислоты в баллонах отбирают 2% баллонов от партии, но не менее чем два баллона при малых партиях.

При наличии у изготовителя накопительной емкости пробу жидкой углекислоты в количестве 5 куб.дм отбирают из емкости. Результаты испытаний относят ко всем транспортным цистернам, которые заполняются из этого накопителя. При отсутствии накопительной емкости пробы отбирают из транспортной емкости.

Первичный учет наполнения баллонов углекислотой ведется в соответствии с действующими правилами устройства и безопасности эксплуатации сосудов, работающих под давлением, и техническим регламентом производства жидкой двуокиси углерода из газов спиртового брожения.

В углекислотном цехе организации, производящей двуокись углерода, ведется журнал регистрации баллонов, наполненных углекислотой формы 6-пр. Журнал заполняется лицом, наполняющим баллоны углекислотой.

В журнале записываются данные наполнения баллона: дата; номер смены; порядковый номер записи по наполнению каждого баллона; номер баллона; дата очередного освидетельствования баллона; емкость баллона в куб.дм; конечное давление сжиженного газа при наполнении в кгс/кв.см; масса сжиженного газа в баллоне в килограммах.

В итоге по каждой смене указываются: количество заполненных баллонов по фактической вместимости (массе); общая масса сжиженного газа в баллонах в килограммах, номер смены; подпись, фамилия, имя, отчество лица, наполняющего баллоны.

Количество наполненных баллонов определяется по порядковому номеру записи.

При наличии производства низкотемпературной углекислоты, хранимой в емкостях, ведется журнал учета производства низкотемпературной углекислоты в емкости формы 7-пр.

В журнал записываются дата работы смены, фамилия, имя и отчество аппаратчика, номер смены.

В графах "Емкость N 1" и "Емкость N 2" указывается масса углекислоты, содержащейся в емкостях на начало работы смены и конец смены, а также давление в емкостях.

При производстве масса углекислоты в емкостях определяется в процентах по уровнемеру с переводом в килограммы.

В графах "Отпущено, кг" указывается масса углекислоты, отгруженной потребителям из емкости по данным взвешивания. С учетом данных об отгрузке определяется масса углекислоты в емкостях на начало и конец работы каждой смены.

В графе "Масса за смену, кг" указывается общее количество произведенной углекислоты за смену.

В последней графе журнала ставится подпись аппаратчика смены.

122. Ежедневно начальником (мастером) цеха составляются в двух экземплярах сведения о выработке углекислоты формы П-50 (слв), в которых по каждой смене указываются количество баллонов (штук) и масса углекислоты в килограммах в разрезе емкостей (массы) баллонов. В отдельной графе указываются данные о выработке низкотемпературной углекислоты в отдельные емкости.

В сведениях подсчитываются данные о выработке углекислоты за смену и за сутки. Один экземпляр сведений передается в бухгалтерию. Сведения подписываются начальником (мастером) цеха и бухгалтером.

123. Материально ответственным лицом (начальником, мастером) углекислотного цеха составляются ежедневно сведения о движении углекислоты формы П-51 (слв) в двух экземплярах, один из которых остается в цехе, а второй вместе с первичными документами передается в бухгалтерию.

В сведениях указывается остаток углекислоты на начало суток, поступило из производства, отпущено потребителям и остаток на конец суток (в баллонах и в емкостях).

К сведениям прикладываются расходные документы на отпуск (отгрузку) углекислоты.

Сведения подписываются материально ответственным лицом цеха, принимаются и подписываются бухгалтером.

В цехе может вестись журнал учета движения углекислоты, на основании которого для бухгалтерии ежедневно заполняется форма П-51 (слв) в одном экземпляре.

По данным форм П-50 (слв), П-51 (слв) начальником (мастером) цеха составляется за месяц в двух экземплярах отчет о производстве и реализации углекислоты формы П-75 (слв).

В отчете записывается движение углекислоты в баллонах и емкостях (остаток на начало месяца, выработано за месяц, реализовано за месяц, остаток на конец месяца).

В графах записывается по каждой вместимости (массе) баллонов количество баллонов и масса углекислоты в килограммах, а также масса углекислоты в емкостях.

В графе "Всего масса, кг" записывается общее количество углекислоты в баллонах и в емкостях.

Отчет подписывается начальником (мастером) цеха, принимается и подписывается бухгалтером.



Раздел IV

ПЕРВИЧНЫЙ УЧЕТ СПИРТА, СЫРЬЯ, ОСНОВНЫХ И ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ

МАТЕРИАЛОВ НА СКЛАДАХ ЛИКЕРО-ВОДОЧНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ



Глава 13

ПЕРВИЧНЫЙ УЧЕТ СПИРТА ЭТИЛОВОГО ИЗ ПИЩЕВОГО СЫРЬЯ



124. Спирт этиловый ректификованный в спиртохранилище организации, производящей ликеро-водочную продукцию, может поступать от поставщиков (изготовителей спирта), а также от собственного производства.

125. На ввоз спирта автотранспортом на территорию организации выписывается пропуск с указанием товарно-транспортной накладной.

При ввозе спирта на контрольно-пропускном пункте производится регистрация товарно-транспортных накладных поставщика в журнал регистрации грузов.

После регистрации на контрольно-пропускном пункте спирт ввозится на территорию организации.

126. При доставке спирта автотранспортом в место назначения в неисправной таре, а также в случае прибытия спирта с нарушенными пломбами каждая единица тары принимается отдельно, комиссионно и по каждой таре определяется недостача спирта, о чем составляется акт о недостаче спирта, перевезенного автотранспортом, формы П-26 (слв).

Разница между количеством безводного спирта, налитого на складе поставщика, и количеством, принятым на складе получателя, за вычетом установленных по нормам потерь при наливе в тару, перевозке и перекачке его из тары на складе получателя, является сверхнормативной потерей и взыскивается с лица, материально ответственного за сохранность перевозимого спирта.

127. Для приемки спирта, прибывшего в железнодорожной цистерне, руководителем организации-получателя создается комиссия с обязательным участием лица, несущего материальную ответственность за сохранность принимаемого спирта, представителя производственной лаборатории и бухгалтера.

По прибытии цистерны комиссия проверяет техническую исправность цистерны и целостность пломб и замков грузоотправителя в присутствии представителя железной дороги.

При исправности цистерны и целостности пломб и замков грузоотправителя комиссия снимает пломбы и замки, замеряет специальной стандартной линейкой высоту недолива цистерны, определяет температуру спирта в цистерне и отбирает пробы для проведения анализа.

128. При отборе проб составляется акт отбора проб спирта из прибывшей цистерны формы П-57 (слв).

В акте указываются дата составления акта, номер и тип цистерны, наименование и адрес грузоотправителя, наименование и адрес грузополучателя, наименование спирта по накладной, номер акта формы П-24 (слв), номер накладной, дата отбора пробы, объем отобранной пробы в декалитрах, объемная доля этилового спирта отобранной пробы в процентах, количество декалитров безводного спирта в отобранной пробе, должности и подписи лиц, производивших отбор проб.

Пробы, отобранные для лабораторных анализов, передаются по накладной на приемку-сдачу проб спирта формы П-60 (слв) в производственную лабораторию с отражением в журнале учета движения спирта в цистернах формы П-22 (слв) и со списанием на лабораторные анализы в журнале учета движения спирта в спиртохранилище формы П-20 (слв).

Первичный учет проб спирта в производственной лаборатории ведется в соответствии с положениями главы 10.

129. В случае прибытия спирта по железной дороге в неисправной специализированной цистерне или с нарушенными пломбами грузоотправителя приемка спирта от железной дороги производится комиссией грузополучателя с участием начальника станции или его заместителя, приемосдатчика станции.

О приемке спирта составляется коммерческий акт, в котором указываются высота недолива, высота колпака, объемная доля этилового спирта и температура спирта в цистерне.

Сохранность или недостача спирта по коммерческому акту определяется железнодорожной станцией Белорусской железной дороги в соответствии с приложением 5 к Правилам перевозок жидких грузов наливом в вагонах-цистернах и бункерных полувагонах.

После приемки спирта комиссия должна убедиться в полном опорожнении цистерны.

130. При получении коммерческого акта грузополучатель составляет расчет сохранности или недостачи спирта, перевезенного в железнодорожной цистерне, формы П-25 (слв) и в соответствии с этим расчетом при недостаче предъявляет претензию к Белорусской железной дороге.

131. При поступлении цистерны со спиртом в исправном состоянии и с ненарушенными пломбами получатель принимает на свой счет потери спирта в пути по железной дороге и при производимых им перекачках и перевозках в пределах норм естественной убыли.

Потери спирта, исчисленные грузоотправителем при наливе цистерны, относятся на грузоотправителя. Получатель проверяет правильность исчисления этих потерь.

132. За сверхнормативную недостачу спирта получатель предъявляет претензии к поставщику одновременно с высылкой ему акта формы П-24 (слв) не позднее чем через пять дней после приемки спирта. Предварительно в течение суток грузополучатель извещает поставщика по факсу (телеграммой) о недостаче спирта.

До удовлетворения претензии получатель обязан сохранить пломбы грузоотправителя, снятые с железнодорожной цистерны.

133. В зависимости от местных условий на территории получателя, имеющего подъездной железнодорожный путь, или на станции назначения производится приемка спирта пропуском через мерники с последующим сливом в резервуары, расположенные на территории получателя, или в пристанционные спиртохранилища.

Если на станции назначения получатель не имеет мерников и спиртохранилища, спирт из железнодорожной цистерны в присутствии комиссии сливают в автоцистерны (бочки) и перевозят на территорию получателя на основании товарно-транспортной накладной и акта об отгрузке и приемке спирта формы П-24 (слв), выписанного поставщиком, с последующим пропуском спирта через мерники.

134. Приемка спирта оформляется заполнением соответствующих разделов акта формы П-24 (слв), полученного от поставщика вместе с транспортной железнодорожной накладной и товарно-транспортной накладной типовой формы ТТН-1.

Время начала и окончания слива спирта указывается по местному часовому поясу.

Все реквизиты и показатели акта заполняются чернилами четко и разборчиво.

135. В случае прибытия цистерны без акта формы П-24 (слв) получатель принимает спирт комиссионно с участием компетентного представителя незаинтересованной стороны, оформляя приемку предварительным актом формы П-24 (слв), при этом заполняется правая часть лицевой стороны акта и соответствующие разделы на оборотной стороне. Окончательное оформление приемки спирта производится по получении от поставщика акта формы П-24 (слв).

136. Сверхнормативные потери спирта относятся на виновную сторону.

137. При приемке спирта от собственного производства следует руководствоваться положениями главы 7 настоящей Инструкции.

138. Все показатели, на основании которых определено количество спирта при приемке, записываются в журнал учета отмеров спирта формы П-23 (слв). В перечне отмеров спирта остаток, выбранный при зачистке железнодорожной цистерны, записывается в журнал отдельной строкой с пометкой: "Зачистка".

Спирт в безводном исчислении приходуется в количестве, фактически установленном при приемке, актом формы П-24 (слв).

Бухгалтерией по окончании каждой приемки спирта производится сверка учета отмеров спирта с данными соответствующих приходных документов на полученный спирт.

139. Заведующий спиртохранилищем (складом) отпускает спирт производственным цехам (участкам), производственной лаборатории по требованию на отпуск спирта в производство формы П-29 (слв).

Отпуск спирта из спиртохранилища производственным подразделениям производится по утвержденным в установленном порядке нормам в соответствии с производственной программой организации и номенклатурой продукции и изделий, на выработку которых предусмотрено расходование спирта.

Руководитель и главный бухгалтер организации обязаны осуществлять контроль за правильностью отпуска спирта на производство и его использования производственными подразделениями по назначению и в пределах установленных норм расхода.

140. Получение спирта на технические и эксплуатационные цели (кроме промышленной переработки) оформляется накладной формы П-30 (слв) с последующим составлением акта о поступлении и расходовании спирта общей формы.

141. Первичный учет движения спирта в спиртохранилище изготовителя ликеро-водочной продукции ведется в журналах учета движения спирта в спиртохранилище формы П-20 (слв) и в журнале учета движения спирта в цистернах формы П-22 (слв).

Инвентаризация спирта в спиртохранилищах проводится в соответствии с положениями главы 11 настоящей Инструкции.



Глава 14

ПЕРВИЧНЫЙ УЧЕТ СЫРЬЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПОЛУФАБРИКАТОВ

(МОРСОВ, СОКОВ И НАСТОЕВ)



142. Сырье (плоды, ягоды, ароматические травы, цветы, семена, сухие плоды и ягоды и др.) поступает в ликеро-водочную организацию от сельскохозяйственных организаций, фермерских хозяйств, населения и других поставщиков.

143. Сырье сельскохозяйственными организациями доставляется в места заготовки по товарно-транспортным накладным формы ТТН-1 (растениеводство) или по типовой форме ТТН-1.

При поступлении сырья приемщик (заведующий пунктом, кладовщик) заполняет в накладной соответствующие графы и строки о приемке груза, подписывает все экземпляры товарно-транспортной накладной, один (два) из которых с печатью (штампом) грузополучателя о приемке груза передает водителю (экспедитору), доставившему груз. Один экземпляр накладной остается у грузополучателя для оприходования сырья.

144. Заготовка сырья может производиться через заготовителей ликеро-водочной организации, которым выдаются в подотчет денежные средства для производства расчетов с населением непосредственно в местах заготовки сырья. Сырье заготовителем взвешивается, при необходимости устанавливается скидка и производится расчет за сырье. Закупка сырья оформляется ведомостью на закупку сельскохозяйственной продукции у населения формы ЗС-8. В заголовке ведомости указываются: период заготовки; фамилия, имя и отчество заготовителя; вид продукции; наименование организации, производящей закупку. В графах ведомости указываются: дата; фамилия, имя, отчество сдатчика; место жительства; данные паспорта; показатели качества; масса в килограммах (физическая и зачетная); цена в рублях; скидка в процентах; сумма к оплате в рублях (цифрами и прописью); подпись сдатчика.

Сырье сдается в производственное подразделение по переработке сырья или на склад, где оно взвешивается и составляется приходный ордер на сырье формы П-1 (слв). Заготовитель составляет отчет об израсходовании полученных в подотчет денежных средств по данным приемки сырья.

145. Заготовка плодов, ягод и другого растительного сырья от индивидуальных сдатчиков может производиться непосредственно изготовителем ликеро-водочной продукции.

146. При приемке проводится анализ поступившего сырья и с учетом его качества выписывается в двух экземплярах приемная квитанция формы ПК-11 (плоды и ягоды), из которых один передается сдатчику сырья, а второй остается в организации для оприходования сырья и производства расчетов со сдатчиком.



Глава 15

ПЕРВИЧНЫЙ УЧЕТ ОСНОВНЫХ И ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ

МАТЕРИАЛОВ НА СКЛАДЕ



147. Поступления от поставщиков основных и вспомогательных материалов на склад организации оформляются на основании товарно-транспортных накладных.

При оприходовании основных и вспомогательных материалов на склад применяют в соответствии с их назначением типовые формы первичного учета: журнал учета поступивших грузов формы М-1, приходный ордер формы М-4, акт о приемке материалов формы М-7.

148. Для отпуска основных и вспомогательных материалов на производство применяются типовые формы: лимитно-заборные карты формы М-8 и М-9, накладная-требование на отпуск (внутреннее перемещение) материалов формы М-11.

Накладная-требование выписывается участком-потребителем на каждое наименование материала в двух экземплярах. Накладная-требование подписывается начальником участка или другим уполномоченным лицом, а также бухгалтером, который проверяет обоснованность требования, правильность заполнения всех реквизитов, предусмотренных в документе.

Лимитно-заборные карты выписываются на одно или несколько наименований материалов, систематически потребляемых при изготовлении продукции, в двух экземплярах сроком на один месяц. Один экземпляр передается на участок-потребитель, второй - находится на складе. Материалы со склада отпускаются в производство только при предъявлении представителем участка своего экземпляра лимитно-заборной карты и в пределах указанного лимита. Лимит отпуска материалов на производство устанавливается отделом снабжения.

При увеличении или уменьшении производственной программы вносятся изменения в ранее выданную лимитно-заборную карту. При этом установленный лимит зачеркивается и сверху надписывается новый. Исправление подтверждается подписью лиц, пересмотревших лимит.

Заведующий складом взвешивает отпускаемые материалы (подсчитывает) и в присутствии представителя участка отмечает в обоих экземплярах лимитно-заборной карты дату и количество отпущенного материала, после чего выводит остаток лимита по данному материалу. Заведующий складом расписывается в экземпляре лимитно-заборной карты участка, а представитель участка - в экземпляре склада.

Отпуск материалов на сторону (при сверхнормативных запасах) осуществляется на основании товарно-транспортных накладных типовой формы ТТН-1 или товарных накладных типовой формы ТН-2.

149. Учет основных и вспомогательных материалов на складе ведется заведующим складом на карточках складского учета материалов формы М-12. С согласия материально ответственного лица ведение складского учета допускается возлагать на учетчиков (операторов).

В карточках складского учета заполняются следующие данные: номер карточки, номер склада, наименование материала, место хранения, марка, сорт, профиль (вид), размер, номенклатурный номер, единица измерения, цена в рублях, норма запаса, дата записи, номер документа, номер по порядку, от кого получены или кому отпущены материалы, приход, расход, остаток. В последней графе (подпись, дата) карточки делаются контрольные отметки бухгалтера при сверке картотеки.

Записи в карточке производят на основании документов по приходу и расходу материалов в день совершения операции. После каждой записи в карточке выводится новый остаток. Заведующий складом контролирует наличие остатков материалов с указанными в карточках нормами запасов.

Карточки складского учета открываются в бухгалтерии на основании проверенных данных аналитического учета или инвентаризационной описи и передаются заведующему складом под расписку в реестре выдачи карточек, в котором указываются дата выдачи, порядковые номера и количество карточек.

При небольшом количестве материалов вместо карточек допускается вести книгу складского учета материалов, в которой на каждое наименование материала открывается отдельный лист. Записи в книге ведутся в аналогичном порядке, как и в карточках складского учета.

При автоматизации бухгалтерского учета карточки складского учета допускается вести на персональных ЭВМ.

150. Первичные документы по учету основных и вспомогательных материалов группируются и регистрируются в реестре приемки-сдачи документов типовой формы М-13. Лимитно-заборные карты записываются в реестр по мере их закрытия. Документы по приходу и расходу записываются в отдельные реестры.

В сроки, установленные для сдачи документов, бухгалтер организации на складе производит приемку реестров и указанных в них документов, а также в присутствии заведующего складом проверяет правильность оформления документов и ведения складского учета.

Приняв у заведующего складом документы, бухгалтер расписывается в реестре в их получении, а заведующий складом - в сдаче.

В конце месяца заведующий складом записывает количественные остатки (сальдо) каждого наименования материала на основании карточек складского учета в ведомость учета остатков материалов на складе формы М-14. Правильность записей в ведомости остатков материалов проверяется бухгалтерией при сверке с карточками складского учета, после чего бухгалтер записывает учетные цены в ведомость остатков материалов, определяет стоимость остатков материалов, числящихся на 1-е число следующего месяца. Ведомость учета остатков материалов на складе является регистром аналитического учета материалов в бухгалтерии.

Вместо ведомости остатков материалов бухгалтерией может составляться за месяц оборотная ведомость количественно-суммового учета материалов на основании приходных и расходных первичных учетных документов. Бухгалтер ежемесячно сверяет остатки материалов оборотной ведомости с остатками материалов карточек (книги) складского учета с одновременным исправлением ошибочных записей.

При инвентаризации основных и вспомогательных материалов применяются типовые формы: инвентаризационная опись товарно-материальных ценностей формы Инв-3; сличительная ведомость результатов инвентаризации товарно-материальных ценностей формы Инв-19.



Раздел V

ПЕРВИЧНЫЙ УЧЕТ ПРОИЗВОДСТВА ПОЛУФАБРИКАТОВ

И ЛИКЕРО-ВОДОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ



Глава 16

ПЕРВИЧНЫЙ УЧЕТ ПРОИЗВОДСТВА ПОЛУФАБРИКАТОВ

(МОРСОВ, СОКОВ И НАСТОЕВ)



151. Первичный учет производства морсов, соков и настоев организуется в соответствии со структурой производственных подразделений (отдельные морсовые цехи, участки в составе ликерного цеха или отделения в составе участков). При наличии одного материально ответственного лица в ликерном цехе (на участке) исключаются из документооборота первичные документы по передаче материальных ценностей из одного производственного подразделения в другое.

Отдельные формы первичных документов по производству полуфабрикатов могут быть использованы по усмотрению изготовителя ликеро-водочной продукции с учетом исключения дублирования показателей и применения средств автоматизации учета (П-37 (слв), П-38 (слв), П-39 (слв), 2 пр-лв, 3 пр-лв, 4 пр-лв).

Право. Новости и документы | Заканадаўства Рэспублікі Беларусь
 
Партнеры



Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2007-2014. При полном или частичном использовании материалов ссылка на News-newsby-org.narod.ru обязательна.