Право Беларуси. Новости и документы


Постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 30.12.2003 N 189 "Об утверждении Инструкции по ведению первичного учета производства в организациях спиртовой и ликеро-водочной промышленности Белорусского государственного концерна пищевой промышленности "Белгоспищепром", форм первичных учетных документов и регистров бухгалтерского учета"

(текст документа по состоянию на январь 2010 года. Архив) обновление

Документы на NewsBY.org

Содержание

Стр. 4

Первичный учет водно-спиртованных морсов, настоев и спиртованных соков ведется в декалитрах по объему и декалитрах безводного спирта.

152. Паспорт на залив морса (настоя) формы П-36 (слв) заполняется мастером морсового участка в одном экземпляре на каждую емкость, в которую производится залив сырья для изготовления морса (настоя). Паспорт прикрепляется к соответствующей емкости.

В заголовке паспорта кроме наименования приготовляемого морса (настоя) указывается также, из какого сырья (свежего или сухого) изготовляется морс (настой).

Количество залитого сырья (в заголовке паспорта) указывается общей массой, в том числе и при заливе нескольких ингредиентов для приготовлений композиций настоев.

В паспорте указываются данные о количестве водно-спиртовой жидкости, дата залива, дата назначения слива. Записи в паспорте подтверждаются подписью начальника (мастера) цеха (участка).

153. Сведения о заливе, сливе морсов, настоев и о выпарке спирта из мезги формы П-37 (слв) составляются в одном экземпляре мастером морсового участка на все заливы и сливы, произведенные за день. На лицевой стороне формы записываются данные о заливе морсов и настоев, а на оборотной - о сливе морсов и настоев и о выпарке спирта из мезги. Эта форма используется в качестве вспомогательной ведомости для заполнения формы П-38 (слв), преимущественно при композиции настоев.

При заполнении лицевой стороны на каждую залитую отдельную емкость отводится отдельная строка. В графе 3 кроме наименования залитого сырья указывается, какое сырье (свежее или сухое) залито.

Если при изготовлении композиций (настоев из нескольких видов растительного сырья) производится одновременно залив нескольких видов сырья, в графе 2 приводится наименование композиции, а в графе 3 перечисляются наименования залитого сырья (каждое на отдельной строке). В этих случаях в графе 6 "Количество сырья, кг" указывается против каждого наименования сырья его масса, а в последней графе 7 "Количество безводного спирта, дал" - количество безводного спирта, относящееся ко всему количеству залитого сырья.

При проведении второго залива той же композиции в графе 2 указывается наименование композиции.

По графе 6 "Количество сырья, кг" масса залитого сырья во всех случаях указывается только при первом заливе. При втором заливе эта графа не заполняется.

На оборотной стороне формы в графе 8 "Наименование слитого морса (настоя) или мезги, подвергшейся выпарке" данные располагаются в следующем порядке: слитые морсы; настои; дистилляты; приготовленные из залитого сырья; мезга, подвергшаяся выпарке.

Крепость слитых морсов (настоев) и дистиллятов определяется производственной лабораторией, анализы которой прилагаются к сведениям.

По слитым морсам и настоям заполняются только графы 9 - 14, помещенные под общим заголовком "Слито морсов (настоев)".

По полученным из залитого сырья дистиллятам заполняются графы под заголовком "Слито морсов (настоев)", в которых показываются данные о выработанном дистилляте. Отходы, полученные при дистилляции, показываются в графе 15 "Получено отходов безводного спирта при дистилляции залива и от выпарки мезги, дал".

По полученным дистиллятам заполняется также графа 16 о потерях спирта при дистилляции морсов и настоев.

По выпаренной мезге графы под заголовком "Слито морсов (настоев)" не заполняются.

Выпаренный из мезги спирт показывается в графе 15 "Получено отходов безводного спирта при дистилляции залива и от выпарки мезги, дал". Кроме того, поскольку выпаркой мезги заканчивается весь производственный цикл для морса (настоя), показываются потери безводного спирта при приготовлении морсов (настоев), охватывающие все операции, начиная с первого залива сырья.

154. Карта залива и слива морса (настоя) формы П-38 (слв) заполняется мастером морсового участка в одном экземпляре на основании данных формы П-37 (слв).

Карта заполняется при первом заливе сырья в емкость и в ней записываются все последующие производственные процессы: первый слив, второй залив, второй слив, отжим и выпарка спирта из мезги, извлеченной из данной емкости.

При новом заливе сырья в эту же емкость открывается новая карта.

В заголовке карты указываются номер емкости, в которой настаивается морс (настой), и наименование морса (настоя).

По строке "Первый залив" показываются:

в разделе "Залито" - количество использованного на залив спирта в декалитрах безводного спирта и количество залитого сырья в килограммах;

эти же количества спирта и сырья переносятся в раздел "Остаток в незавершенном производстве".

По строке "Первый слив" показываются:

в разделе "Слито" - количество слитого морса в объемных декалитрах и количество содержащегося в этом слитом морсе спирта в декалитрах безводного спирта;

в графе 7 "Использовано сырья в слитом морсе, кг" - количество использованного сырья в слитом морсе в соответствии с рецептурой;

в графе 9 "безводного спирта, дал" показывается разность между остатком спирта в незавершенном производстве по строке "Первый залив" и количеством декалитров безводного спирта в первом сливе;

остаток в незавершенном производстве сырья (графа 10) определяется как разность между остатком сырья в незавершенном производстве по предыдущей статье (первый залив) и количеством сырья, показанном в первом сливе.

По строке "Второй залив" показываются:

в графе 3 - количество затраченного на второй залив безводного спирта в декалитрах;

остаток в незавершенном производстве спирта (графа 9) определяется путем прибавления к предыдущему остатку количества безводного спирта, затраченного на второй залив;

остаток в незавершенном производстве сырья (графа 10) показывается в том же количестве, что и предыдущий остаток (по первому сливу).

Графы 4 - 8 по второму заливу не заполняются.

Строка "Второй слив" заполняется следующим образом:

в графах 5 и 6 "Слито" показывается количество слитого морса в объемных декалитрах и декалитрах безводного спирта;

в графе 7 "Использовано сырья в слитом морсе, кг" показывается все количество сырья, указанного в остатке незавершенного производства по строке "Второй залив";

в общей графе "Остаток в незавершенном производстве" заполняется только графа 9 "безводного спирта, дал" (разность между предыдущим остатком спирта в незавершенном производстве и количеством спирта, заключающегося во втором сливе морса). Графа 10, учитывающая остаток в незавершенном производстве сырья, не заполняется, поскольку при втором сливе списывается полностью сырье, оставшееся после первого слива.

По строке "Отжим" заполняются следующие данные:

количество слитого отжима в объемных декалитрах и декалитрах безводного спирта;

остаток в незавершенном производстве спирта (в декалитрах безводного спирта), который определяется как разность между предыдущим остатком спирта в незавершенном производстве и количеством спирта в слитом отжиме.

По строке "Выпарка спирта из мезги" заполняются следующие данные:

количество отходов в декалитрах безводного спирта, полученных от выпарки мезги, указываемое в графе 8 "Получено отходов безводного спирта при дистилляции залива и от выпарки мезги, дал";

разница между остатком спирта в незавершенном производстве после отжима и количеством выпаренного спирта из мезги, являющаяся потерями спирта при производстве морсов (настоев), указываемая в графе 11 "Потери безводного спирта, дал". Общее количество потерь спирта в производстве подразделяется в приведенных в конце формы статьях на потери в пределах норм и сверх норм.

В статье "Потери сверх норм отнесены на" указывается, на какой счет согласно распоряжению руководителя организации отнесены сверхнормативные потери спирта при производстве морсов (настоев): на виновных лиц или на потери при отсутствии виновных лиц. В последнем случае руководителем организации принимается решение о списании таких сверхнормативных потерь за счет организации.

При дистилляции спирта из залитого сырья эта операция записывается в карте формы П-38 (слв) следующим образом:

данные о заливе заполняются в таком же порядке, как и при заливе морсов и настоев;

так как дистилляция обычно производится после первого залива, то строка "Первый слив" переименовывается в строку "Дистилляция первого залива".

По этой строке заполняются следующие данные:

количество слитого дистиллята в объемных декалитрах и декалитрах безводного спирта;

в графе 7 "Использовано сырья в слитом морсе, кг" показывается все количество залитого сырья;

в графе 8 отражается количество отходов в декалитрах безводного спирта, полученных при приготовлении ароматного спирта (при дистилляции);

в статье "Потери безводного спирта в производстве, дал" указывается количество потерь спирта при приготовлении дистиллята как разность между количеством залитого спирта и количеством дистиллята и полученных отходов при дистилляции.

Общее количество производственных потерь распределяется на потери в пределах норм и на потери сверх норм.

На списание сверхнормативных потерь распространяется порядок, указанный выше в отношении таких потерь при производстве морсов и настоев.

Графа 7 "Использовано сырья в слитом морсе, кг" заполняется только по строкам "Первый слив" и "Второй слив".

Графа 8 "Получено отходов безводного спирта при дистилляции залива и от выпарки мезги, дал" заполняется по строкам "Дистилляция залива" и "Выпарка спирта из мезги".

Графы 9 и 10 "Остаток в незавершенном производстве" заполняются по всем строкам, за исключением строки "Дистилляция залива" и строки "Выпарка спирта из мезги".

155. Первичный учет в морсовом цехе (на участке) плодово-ягодного сырья, переданного на переработку, использованного спирта и полученного в процессе переработки спиртованного сока ведется в журнале изготовления плодово-ягодных спиртованных соков формы 1 пр-лв.

В графах 2 - 7 указываются данные: откуда и по какому документу поступило сырье; наименование сырья; дата поступления сырья в переработку; масса отсортированного сырья, поступившего в переработку в килограммах; номер и дата заключения производственной лаборатории о качестве сырья; количество декалитров отжатого плодово-ягодного сока.

В разделе "Спиртование плодово-ягодного сока" указываются: количество декалитров залитого спирта; объемная доля этилового спирта в процентах; количество декалитров безводного спирта.

В разделе "Сок спиртованный плодово-ягодный" указываются: количество декалитров спиртованного сока; объемная доля этилового спирта в процентах; массовая концентрация общего экстракта в г/100 куб.см; количество декалитров безводного спирта; масса экстрактивных веществ в килограммах; номер и дата заключения производственной лаборатории о качестве спиртованного сока.

В графе 17 указывается номер емкости, в которую направлен спиртованный сок.

Потери безводного спирта записываются в графе 18 в декалитрах, в графе 19 - в процентах.

По каждой строке записи подтверждаются подписью начальника цеха (участка) в графе 20.

156. Для первичного учета в цехе (на участке) сырья, водно-спиртовой жидкости, экстрактивных веществ, сахара в процессе производства морсов применяется журнал изготовления спиртованных морсов формы 2 пр-лв.

В журнале указываются наименование и влажность сырья, дата поступления, наименование и номер документа, по которому поступило сырье, дата залива и слива сырья, номер партии.

В разделе "Залито водно-спиртовой жидкости" указываются по операциям залива и слива количество декалитров по объему, крепость в процентах, количество декалитров безводного спирта.

В графах 7 - 11 указываются: наличие экстрактивных веществ в г/100 куб.см и всего в килограммах; сахара в г/100 куб.см и всего в килограммах; массовая концентрация кислот в пересчете на лимонную кислоту в г/100 куб.см. Записи подтверждаются подписью мастера участка в графе 12.

В журнале отражаются данные о результатах отжима морса и отогнанного спирта из мезги, а также потери.

Заполнение граф в журнале производится в соответствии с процессами залива, слива, отжима, извлечения спирта из мезги.

Ниже указываются данные по строкам "Морс после отжима", "Отогнанный из мезги спирт" и "Потери".

157. Данные о заливе водно-спиртовой жидкостью сырья и полученного после слива изделия, отработанного сырья, полученного после выпарки безводного спирта, и потерях спирта при производстве настоев могут учитываться в журнале изготовления настоев формы 3 пр-лв.

В журнале указывается по строке наименование сырья.

В графах 2 - 9 записываются данные: откуда и по какому документу поступило сырье; дата залива; номер залива; в разделе "Залив" - номер емкости; количество загруженного сырья в килограммах; по статье "водно-спиртовая жидкость": количество декалитров; крепость в процентах; количество декалитров безводного спирта.

В разделе "Слив" указываются дата слива, номер слива, номер емкости, количество декалитров слива, крепость в процентах, количество декалитров безводного спирта, выход от залитой водно-спиртовой жидкости в процентах.

В разделе "Отработанное сырье" указываются количество сырья в килограммах, крепость в процентах, количество декалитров безводного спирта, потери безводного спирта при настаивании в декалитрах и в процентах.

В разделе "Выпарка" указываются количество декалитров полученного отгона, крепость в процентах, количество декалитров безводного спирта, потери безводного спирта при выпарке в декалитрах и процентах.

В разделе "Всего" записываются всего количество декалитров безводного спирта и всего потери безводного спирта в декалитрах и процентах. По каждой строке в графе 30 ставится подпись мастера участка.

158. Для первичного учета в цехе (на участке) процессов перегонки (дистилляции) настоев, свежего и сушеного растительного сырья с водно-спиртовой жидкостью, морсов и спиртованных соков на перегонных аппаратах применяется журнал изготовления ароматных спиртов формы 4 пр-лв.

В журнал записываются дата перегонки, наименование ароматного спирта.

В разделе "Загружено в аппарат" указываются данные: по статье "сырье" - наименование сырья; его масса в килограммах; откуда поступило сырье; номер партии; по статье "водно-спиртовая жидкость" - объем в декалитрах; крепость в процентах; количество декалитров безводного спирта.

В разделе "Получено ароматного спирта" указываются объем в декалитрах, крепость в процентах, количество декалитров безводного спирта.

В графах 13 - 17 указываются потери безводного спирта в декалитрах, отходы безводного спирта в декалитрах, номер партии и куда направлен ароматный спирт (в купаж или номер емкости для хранения).

В последней графе ставится подпись начальника (мастера) цеха (участка).

159. Для учета приготовленных ароматных спиртов (дистиллятов), спирта, извлеченного из отходов дистилляции, и учета потерь спирта при дистилляции в цехе (на участке) могут вестись сведения о приготовлении ароматных спиртов (дистиллятов) формы П-39 (слв). Сведения составляются ежедневно в одном экземпляре на все приготовленные за день ароматные спирты начальником (мастером) цеха (участка) за его подписью, а также подписями начальника производственной лаборатории (инженера-лаборанта) и аппаратчика.

В графе 1 указываются наименования морсов и настоев, подлежащих дистилляции.

В разделе "Отпущено на дистилляцию" указываются данные о морсах, настоях и другого сырья, взятых для приготовления ароматного спирта.

В разделе "Получено дистиллятов" указываются данные о полученных ароматных спиртах.

Данные о спирте, извлеченном из отходов дистилляции, отражаются в графе 10.

В графе 11 "Потери безводного спирта при дистилляции - всего" указываются все потери спирта при приготовлении каждого наименования ароматного спирта. Эти потери определяются следующим образом: из количества декалитров безводного спирта в морсах и настоях, взятых на дистилляцию, исключается количество декалитров безводного спирта в полученном ароматном спирте и количество декалитров безводного спирта, извлеченного из отходов дистилляции.

Общее количество потерь безводного спирта при дистилляции распределяется в пределах нормы (графа 12) и сверх нормы (графа 13).

На оборотной стороне формы указывается, на какой счет отнесены потери спирта сверх норм.

160. При отгрузке полуфабрикатов другим организациям выписывается в двух экземплярах накладная на отпуск морсов и настоев формы П-35 (слв). Один экземпляр накладной направляется получателю вместе с товарно-транспортной накладной, второй - бухгалтерии вместе с отчетом.

В накладной перечисляются наименования отпущенных морсов и настоев, количество бочек по каждому наименованию, количество декалитров по объему, крепость в процентах и содержание безводного спирта в декалитрах, а также средняя экстрактивность каждого вида морса согласно лабораторным анализам.

161. Учет движения изготовленных полуфабрикатов ведется в журнале учета готовых соков, морсов, настоев и других спиртосодержащих полуфабрикатов формы П-40 (слв) мастером морсового (ликерного) участка. В журнале открывается отдельный лист на каждое наименование полуфабрикатов, по которому ведутся записи по приходу и расходу, независимо от количества емкостей, в которых они хранятся, и без подразделения на первый и второй сливы.

Записи в журнал производятся при наличии движения полуфабрикатов с выводом остатка на конец периода.

Операции по приходу полуфабрикатов из производства записываются на основании сведений форм П-37 (слв), П-38 (слв), данных журналов изготовления соков, морсов, настоев по формам 1 пр-лв, 2 пр-лв, 3 пр-лв, акта о приемке спиртованных соков, морсов, настоев формы П-33 (слв) на морсы, поступившие со стороны, и других документов.

Операции по расходу полуфабрикатов записываются на основании требований на отпуск соков, морсов и настоев в производство формы П-34 (слв), сведений о приготовлении ароматных спиртов (дистиллятов) формы П-39 (слв), журнала изготовления ароматных спиртов формы 4 пр-лв и купажных карт формы П-42 (слв).

162. Первичный учет движения морса (настоя) по каждой емкости ведется в паспорте на емкость с морсом (настоем) формы П-41 (слв). Заполняется паспорт в одном экземпляре мастером морсового (ликерного) участка на каждую емкость с готовым морсом или настоем, приготовленным в морсовом участке или полученным со стороны. Записи по приходу и расходу в паспорте производятся непосредственно после каждой операции.

После освобождения емкости от морса (настоя) и при последующем заполнении его морсом (настоем) выписывается новый паспорт.

Данные паспорта используются при инвентаризации морсов (настоев).

163. При поступлении готовых спиртованных соков и морсов от поставщиков составляется акт приемки спиртованных соков (морсов) формы П-33 (слв) в двух экземплярах комиссией в составе начальника производственной лаборатории и начальника (мастера) морсового участка в присутствии представителя поставщика, а при его отсутствии - в присутствии представителя незаинтересованной стороны.

В акте указываются данные о поступивших соках (морсах) как по документам грузоотправителя, так и фактические при приемке.

Поступившие соки и морсы подвергаются приемке по количеству и качеству. Приемка по качеству производится производственной лабораторией, анализы которой прилагаются ко второму экземпляру акта, передаваемому в бухгалтерию.

Если поступившие соки и морсы в результате анализа качества признаны непригодными для использования, причины непригодности подробно указываются в акте.

На оборотной стороне акта указываются потери соков и морсов в пределах нормы и сверх нормы (в декалитрах по объему, декалитрах безводного спирта).

Первый экземпляр акта выдается (направляется) поставщику.

164. Отчет о заливах и сливах морсов, настоев и ароматных спиртов формы П-70 (слв) составляется за месяц начальником (мастером) участка в двух экземплярах (для бухгалтерии и участка).

В отчете (графа 1) отводится отдельная строка каждому наименованию морса, настоя и ароматного спирта (дистиллята). При этом морсы, изготовляемые из свежих и сухих плодов и ягод, выделяются также в отдельные строки.

В отчете не выделяются морсы и настои по отдельным емкостям, а также по отдельным сливам.

Для составления отчета подбираются по емкостям карты формы П-38 (слв), относящиеся к одному и тому же наименованию морса (настоя), и составляются по ним накопительные ведомости или же используются данные журналов форм 2 пр-лв, 3 пр-лв.

При приготовлении композиций в отдельном приложении указывается количество по каждому наименованию растительного сырья, израсходованного на залив композиции.

Оценка спирта, сырья, отходов и потерь по отчету производится бухгалтерией.

165. Отчет о движении полуфабрикатов по морсовому (ликерному) участку формы П-68 (слв) составляется за месяц мастером морсового (ликерного) участка в двух экземплярах (для бухгалтерии и участка).

Во второй графе указывается наименование каждого морса (настоя) и дистиллята без подразделения на первый и второй сливы.

Оценка морсов, настоев, дистиллятов по отчету производится бухгалтерией в следующем порядке:

остаток на начало месяца оценивается в той же стоимости, что и остаток на конец предыдущего месяца;

изготовленные морсы, настои и дистилляты - по себестоимости отчетной калькуляции за данный месяц;

морсы и настои, полученные со стороны, - по их стоимости согласно счету поставщика, включая расходы по доставке;

весь расход морсов, настоев, дистиллятов, потери при хранении и остаток на конец месяца - по средней стоимости остатка каждого наименования морса (настоя, дистиллята) и его прихода.

Дополнительно мастером участка составляется за месяц отчет о движении отгонов по морсовому участку формы П-63 (слв), в который записываются остатки безводного спирта в декалитрах и сумма в рублях на начало и конец месяца; данные о приходе (от кого поступило, дата, приход безводного спирта в декалитрах, сумма в рублях); расход безводного спирта в декалитрах и суммы в рублях. Оценка по движению отгонов производится бухгалтерией.

Отчет подписывается начальником (мастером) морсового участка, проверяется и подписывается бухгалтером, утверждается руководителем организации.

166. Требование на отпуск морсов, соков, настоев и ароматных спиртов в производство формы П-34 (слв) выписывается в двух экземплярах, из них один экземпляр остается в морсовом участке и служит основанием для записи в журнал формы П-40 (слв), а второй экземпляр передается на ликерный участок и служит основанием для составления отчета формы П-44 (слв) или П-45 (слв).

После отпуска и приемки морсов оба экземпляра требования подписываются сдатчиком-мастером морсового участка и приемщиком-мастером ликерного участка.

В требовании указываются затребованные - отпущенные морсы, соки, настои, дистилляты по их наименованиям.

Требование не выписывается при наличии в составе ликерного участка морсового и ликерного отделений с одним материально ответственным лицом.

167. Инвентаризация соков, морсов и настоев проводится ежемесячно в присутствии материально ответственного лица - мастера морсового участка.

Акт инвентаризации морсов, соков, настоев формы П-43 (слв) составляется в двух экземплярах комиссией, назначаемой руководителем организации.

В первой части акта (на лицевой стороне) записываются данные о наличии фактических остатков морсов, соков и настоев.

В графе 2 записывается наименование морса (сока, настоя), в графе 3 перечисляются номера всех емкостей, в которых хранится данный морс (сок, настой).

В графе 4 приводятся данные о количестве декалитров по объему морса (сока, настоя) в каждой емкости.

В графах 5 - 7 указываются крепость в процентах, количество декалитров безводного спирта и способ замера объема.

После записи всех остатков морсов, соков и настоев в первой части акта также перечисляются все находящиеся на участке свободные емкости (номер, наименование), предназначенные для хранения готовых морсов, соков и настоев, чтобы учесть все наименования емкостей с хранящимся морсом (соком, настоем).

В разделе "Результаты инвентаризации" (оборотная сторона формы) по графе 2 перечисляются все наименования морсов, соков и настоев. Результаты определяются по каждому наименованию морса, сока и настоя (а не по каждой емкости).

Остаток по данным учета и потери при хранении в пределах фактических и сверх норм визируются главным бухгалтером или его заместителем.



Глава 17

ПЕРВИЧНЫЙ УЧЕТ СПИРТА, ОСНОВНЫХ И ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ

МАТЕРИАЛОВ, ПОЛУФАБРИКАТОВ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ

ЛИКЕРО-ВОДОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ



168. Первичный учет спирта, основных и вспомогательных материалов, полуфабрикатов в производственных цехах (на участках) ведется начальниками (мастерами) цехов (участков) и другими уполномоченными должностными лицами.

Водно-спиртованные растворы в очистном цехе (на участке), готовую водку, купажи ликеро-водочных изделий и сами ликеро-водочные изделия в ликерных цехах (на участках) учитывают по объему и содержанию в них безводного спирта.

169. Поступление спирта в производственный цех (на участок) из спиртохранилища оформляется на основании требования на отпуск спирта в производство формы П-29 (слв).

Требование выписывается в двух экземплярах, один из которых остается у заведующего спиртохранилищем для отчета о расходе спирта, второй - служит основанием для оприходования спирта у потребителя.

170. Первичный учет основных материалов и продукции в процессе производства ведется в журналах.

170.1. В журнал приготовления колера формы 5 пр-лв записываются данные: дата и номер варки, количество сахара на варку и количество полученного колера в килограммах, плотность колера при 20 град. С в г/куб.см и количество полученного колера в килограммах в пересчете на колер с плотностью 1,35 г/куб.см, выход колера в процентах к взятому сахару.

По каждой строке в графе 8 ставится подпись начальника (мастера) ликерного участка.

170.2. В журнале учета сахара и приготовления сахарного сиропа формы 6 пр-лв в графах 1 - 3 заполняются данные: дата записи, наименование и остаток сахара в килограммах.

В разделе "Поступило" указываются дата, номер документа (партии) и количество поступившего сахара в килограммах.

В графе 7 указывается количество сахара, переданного на приготовление колера.

В графах 8, 9 записывается количество израсходованного сахара на варку сиропа в килограммах, полученного сиропа в декалитрах.

В разделе "Заключение лаборатории" указываются массовая концентрация сахарозы в сиропе в г/100 куб.см и подпись инженера-лаборанта.

В разделе "Передано в купажное отделение" указываются количество сахарного сиропа в декалитрах, всего сахарозы в килограммах и номер купажа.

По каждой строке ставится подпись начальника (мастера) ликерного участка в графе 15.

170.3. В журнале учета продукции купажного отделения формы 7 пр-лв в графах 2 - 11 заполняются данные: дата приготовления купажа, наименование купажа, номер купажной карты, приготовлено декалитров купажа, продолжительность выдержки (дата и время на начало и окончание выдержки), дата передачи на розлив, дата и номер заключения лаборатории о готовности отфильтрованного купажа к розливу, объем купажа, переданного на розлив, в декалитрах, передано на розлив безводного спирта в декалитрах.

В разделе "Потери при купажировании и фильтрации (суммарно)" указываются потери в объемных декалитрах и декалитрах безводного спирта.

По строкам журнала в графе 14 ставится подпись начальника (мастера) ликерного участка.

170.4. В журнале учета выдержанных ликеров формы 8 пр-лв ведутся данные по заложенным на выдержку ликерам в бочках.

В графах 1 - 2 журнала указываются дата и номер купажа.

В разделе "Заложено на выдержку" записываются вместимость бочки в декалитрах, количество бочек, номера бочек и фактический объем ликера в декалитрах.

В разделе "Данные анализов при накладных" указывается крепость в процентах. По статье раздела "массовая концентрация" указывается количество экстракта в г/100 куб.см, сахара в г/100 куб.см, кислот в пересчете на лимонную кислоту в г/100 куб.см. В графах 11 - 12 записываются дата передачи на фильтрацию и срок выдержки ликеров.

В разделе "Данные анализа при снятии с выдержки" указывается крепость в процентах. По статье раздела "массовая концентрация" указывается количество экстракта в г/100 куб.см, сахара в г/100 куб.см, кислот в пересчете на лимонную кислоту в г/100 куб.см.

В разделе "Передано" записывается количество ликера, переданного на фильтрацию и на розлив, в декалитрах.

В графе 19 указываются потери ликера при хранении и фильтрации в декалитрах, в графе 20 - потери безводного спирта в декалитрах.

Записи по строкам подтверждаются в графах 21 - 22 подписями начальника (мастера) ликерного участка и начальника производственной лаборатории.

171. На каждое изделие на ликерном участке составляется купажная карта формы П-42 (слв), в заголовочной части которой указываются данные: номер и дата составления карты, наименование ликеро-водочного изделия, заданный и фактически полученный объем купажа в декалитрах.

В графах 1 - 4 записываются каждое наименование сырья, номер партии, единица измерения и количество.

В графах 5 - 13 раздела "Физико-химические показатели" записываются: по статье "спирт" - крепость в процентах, всего декалитров безводного спирта; по статье "сахар" - содержание сахара в г/100 куб.см, всего заложено сахаров в килограммах; по статье "экстракт" - содержание экстрактов в г/100 куб.см, всего экстрактов в килограммах; по статье "кислота" - содержание кислоты в г/100 куб.см, всего кислоты в килограммах; прочие физико-химические показатели (в декалитрах или килограммах).

Купажная карта (лицевая сторона) составляется и подписывается начальником (мастером) ликерного участка, является основанием для составления отчетов об израсходовании сырья и материалов на ликеро-водочные изделия.

На оборотной стороне купажной карты записываются лабораторные данные по изделиям: крепость в процентах, массовая концентрация сахара в г/100 куб.см, массовая концентрация экстракта в г/100 куб.см, массовая концентрация кислоты в г/100 куб.см.

Данные анализа подтверждаются подписью начальника производственной лаборатории (инженера-лаборанта).

172. Приготовленная в цехах (на участках) ликеро-водочная продукция (в очистном - по доводной емкости, в ликерном - по напорной) передается в цех (на участок) розлива по накладной на передачу готовой продукции формы П-30 (слв). В накладной в течение дня в графе 6 "Сдал" и в графе 7 "Принял" расписываются начальники (мастера) участков либо уполномоченные ими лица по каждому наименованию продукции, передаваемой на розлив. Все количество переданной продукции оформляется подписями начальников (мастеров) участков в конце смены. Накладная выписывается на участке, сдающем продукцию, в двух экземплярах, из которых один передается начальнику (мастеру) участка розлива ликеро-водочной продукции, второй - остается у начальника (мастера) водочного или ликерного участка. Накладные вместе с другими первичными документами сдаются в бухгалтерию при отчетах за месяц.

Приемка-сдача приготовленной продукции может производиться лишь при наличии выданного производственной лабораторией удостоверения о качестве.

Количество объемных декалитров рассчитывается исходя из показаний градуировочной шкалы доводной или напорной емкости.

В графе 4 показывается установленная стандартами для данного наименования продукции крепость.

При обнаружении брака и необходимости возврата продукции для учета спирта заполняется оборотная сторона накладной с расшифровкой по емкостям посуды.

Накладная формы П-30 (слв) не составляется при наличии одного и того же материально ответственного лица в отделениях приготовления и розлива ликеро-водочной продукции.

173. В журнале учета движения спирта на очистном (ликерном) участке формы П-31 (слв) ведется ежедневно первичный учет поступления и расхода безводного спирта в декалитрах начальником (мастером) цеха (участка).

В приходной части журнала записываются данные о поступившей партии спирта: дата, номер документа, номер партии, поступление спирта из спиртохранилища по наименованиям, прочие поступления спирта и итого поступило за сутки.

В расходной части журнала указываются: дата, номер документа, данные о передаче ликеро-водочной продукции в цех (на участок) розлива в разрезе наименований спиртов и ликеро-водочной продукции, отпуск спиртосодержащей продукции на другие цели (возврат и прочее).

В графах 30 - 33 указываются остатки наименований спиртов на конец суток в декалитрах безводного спирта.

174. В журнале учета движения спирта на участке розлива ликеро-водочной продукции формы П-32 (слв) ведется первичный учет поступления готовой к розливу ликеро-водочной продукции. Журнал ведется ежедневно начальником (мастером) цеха (участка).

В приходной части журнала записываются: дата; номер документа; количество безводного спирта в декалитрах, содержащегося в продукции, поступившей из очистного и ликерного цехов (участков); итого декалитров безводного спирта.

В расходной части журнала записываются: дата; номер документа; количество декалитров безводного спирта в продукции, сданной отпускному участку (складу); количество сданного безводного спирта с исправимым браком на участок; итого декалитров безводного спирта; остаток на конец суток декалитров безводного спирта. Расходная часть заполняется на основании приемо-сдаточной накладной на готовую продукцию в потребительской таре формы П-53 (слв).

В журнале выводится остаток на конец суток в декалитрах безводного спирта.

На участке, в состав которого входят отделения очистки и розлива с одним материально ответственным лицом, допускается вести журнал учета движения спирта на водочном участке формы П-31а (слв) вместо журналов формы П-31 (слв) и П-32 (слв).

175. Ведомость расхода полуфабрикатов на изделия ликерного участка формы П-62 (слв) составляется начальником (мастером) ликерного участка за месяц. В ведомости указывается всего расход каждого наименования настоя, морса, ароматного спирта на все изделия и в том числе на конкретный вид изделия (декалитров по объему, декалитров безводного спирта). Графы "сумма, руб." заполняются бухгалтерией. Ведомость подписывается начальником (мастером) ликерного участка и бухгалтером.

176. Производственный отчет о движении спирта по ликерному участку формы П-44 (слв) составляется за месяц начальником (мастером) ликерного участка в двух экземплярах, из которых один сдается в бухгалтерию не позднее 2-го числа каждого месяца, а второй - остается в делах участка.

Отчет составляется по нескольким наименованиям спиртов после проведения ежемесячной инвентаризации спирта (на 1-е число). По строке в графах 3 - 8 в разрезе наименований спиртов (в декалитрах безводного спирта и сумме в рублях) указывается остаток спиртов на 1-е число отчетного месяца, заполняются строки прихода и расхода, выводится остаток на конец месяца; по данным учета проставляется фактический остаток согласно акту инвентаризации.

Графы 9, 10 "Спирт в соках, морсах, настоях" заполняются по тем же статьям, что и графы 3 - 8. В этих статьях показывается количество декалитров безводного спирта, содержащегося в соках, морсах, настоях, без подразделения на виды этих полуфабрикатов и наименования.

Графы 11, 12 "Итого" заполняются по всем статьям, указанным в графе 2.

Потери спирта в декалитрах безводного спирта и сумме в рублях записываются по строкам "Фактические потери", "Потери по норме", "Потери спирта при получении из спиртохранилища", "Отклонения от норм (экономия, перерасход)".

На оборотной стороне формы дается расшифровка о распределении фактических потерь, образовавшихся при производстве продукции, по видам изделий, указываются причины отклонений от норм.

Отчет подписывается начальником (мастером) участка, начальником производственной лаборатории (инженером-лаборантом), проверяется и подписывается бухгалтером, утверждается руководителем организации.

Вместо отчета формы П-44 (слв) может составляться производственный отчет о движении спирта по ликеро-водочному участку формы П-45 (слв), в котором отражается движение только одного наименования спирта.

В заголовочной части отчета показывается движение спирта за месяц (остаток на начало, приход, расход, остаток на конец) в декалитрах безводного спирта и сумме в рублях.

По каждому наименованию продукции в форме П-45 (слв) записываются данные о количестве заданного в купаж и переданного на розлив в объемных декалитрах и декалитрах безводного спирта. Отдельно показывается количество декалитров безводного спирта в полуфабрикатах и количество декалитров ректификованного безводного спирта, используемого при изготовлении ликеро-водочной продукции.

В графе "Всего расход ректификованного безводного спирта, дал" записываются данные с учетом потерь спирта.

В конце отчета в графах 11 - 14 по строке "Расход ректификованного спирта на изготовление полуфабрикатов" заполняются данные при наличии морсового отделения в составе ликерного участка.

Ниже по строке в графах 13 - 14 показываются данные о потерях при перекачке спирта. По графам подсчитываются итоги "Всего расход".

Отчет подписывают начальник (мастер) участка, начальник (инженер-лаборант) производственной лаборатории, проверяется и подписывается бухгалтером, утверждается руководителем организации.

177. Начальником (мастером) участка составляется за месяц производственный отчет о движении спирта по водочному участку формы П-55 (слв) на основании первичных учетных документов и записей в журналах по формам П-31 (слв), П-31а (слв) и П-32 (слв). Отчет составляется в двух экземплярах, один из которых сдается в бухгалтерию не позднее 2-го числа каждого месяца (за истекший месяц), а второй - остается на участке.

Отчет составляется после проведения ежемесячной (на 1-е число) инвентаризации спирта в декалитрах безводного спирта и сумме в рублях. Остаток спирта на начало месяца должен соответствовать остатку на конец месяца по предыдущему отчету.

В приходе записывается поступление спирта по отдельным строкам: от спиртохранилища, со склада готовой продукции (сливы) и прочие поступления.

Расход спирта отражается по каждому наименованию, переданному на склад готовой продукции или другому участку.

Остаток по данным учета (на конец месяца) определяется путем сложения остатка на начало месяца с приходом и вычитания из этой суммы расхода. После чего показывается фактический остаток по акту инвентаризации спирта на данном участке. Фактические потери определяются как разность между данными по статье "Остаток по данным учета" и статье "Фактический остаток согласно акту инвентаризации". В результате в отчете выводятся данные об экономии или перерасходе по каждому наименованию спирта.

На оборотной стороне отчета дается расшифровка фактических потерь спирта в декалитрах безводного спирта и сумме в рублях, образовавшихся при производстве каждого наименования продукции, с указанием данных: по норме; фактически; отклонения от норм (экономия, перерасход).

В отчете указываются причины отклонений от норм расхода спирта. Отчет подписывается начальником (мастером) участка и начальником производственной лаборатории (инженером-лаборантом), проверяется и подписывается бухгалтером и утверждается руководителем организации.

178. Начальником (мастером) участка розлива (водочного участка) составляется за месяц производственный отчет о расходе основных (вспомогательных) материалов на участке розлива формы П-72 (слв). В отчете указываются: наименование материала; единица измерения, выполненный объем продукции, на который израсходован материал; остаток на начало месяца; приход; расход на выполненный объем (на единицу продукции, на весь объем) по норме и фактически; отклонения от норм (экономия, перерасход); передано другим подразделениям; расход на прочие нужды; остаток на начало следующего месяца.

Отчет подписывается начальником (мастером) участка, принимается, проверяется и подписывается бухгалтером. Данные в стоимостном выражении в отчете заполняются бухгалтером.

179. Начальником (мастером) ликерного участка составляется отчет о движении сырья и материалов по ликерному участку формы П-61 (слв) за месяц в двух экземплярах. В отчете указывается движение сырья и материалов по каждому наименованию. Отчет подписывается начальником (мастером) ликерного участка, принимается, проверяется и подписывается бухгалтером.

Отчет о расходе основных материалов по ликерному участку формы П-71 (слв) составляется начальником (мастером) не позднее 2-го числа следующего месяца и передается в бухгалтерию. В отчете показывается расход всех основных материалов (кроме спирта, морсов, соков), израсходованных на приготовление изделий, причем по всем материалам приводится подробный перечень. Материалы, израсходованные на купажи, еще не сданные на участок розлива, в расходе не показываются. Расход материалов распределяется по тем группам изделий, по которым составляются отдельные калькуляции.

Право. Новости и документы | Заканадаўства Рэспублікі Беларусь
 
Партнеры



Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2007-2014. При полном или частичном использовании материалов ссылка на News-newsby-org.narod.ru обязательна.