Право Беларуси. Новости и документы


Постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 30.12.2003 N 189 "Об утверждении Инструкции по ведению первичного учета производства в организациях спиртовой и ликеро-водочной промышленности Белорусского государственного концерна пищевой промышленности "Белгоспищепром", форм первичных учетных документов и регистров бухгалтерского учета"

(текст документа по состоянию на январь 2010 года. Архив) обновление

Документы на NewsBY.org

Содержание

Стр. 5

Подписывается отчет начальником (мастером) ликерного участка, проверяется и подписывается бухгалтером.



Глава 18

ПЕРВИЧНЫЙ УЧЕТ ГОТОВОЙ ЛИКЕРО-ВОДОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ



180. Готовую продукцию, передаваемую на склад (экспедицию), а также отпускаемую в торговую сеть, учитывают по количеству бутылок и в декалитрах.

Количество готовой продукции, переданной из участка розлива на склад (экспедицию), определяется в течение смены приборами учета готовой продукции. Начальником (мастером) участка ведется журнал регистрации показаний автоматических счетчиков по учету готовой продукции формы П-65 (слв), в который записываются: дата; смена; наименование продукции, вид, вместимость емкости; номера счетчиков; показания счетчиков на начало и конец смены; количество переданных единиц продукции (на склад, экспедицию). Записи в журнале удостоверяются подписями материально ответственных лиц, отпустивших и получивших продукцию.

181. При подсчете количества готовой продукции с помощью приборов учета оформляется за каждый день приемо-сдаточная накладная на готовую продукцию в потребительской таре формы П-53 (слв). Накладная заполняется в двух экземплярах начальником (мастером) участка розлива ликеро-водочной продукции. В накладной указываются: дата выписки; получатель и сдатчик продукции; номер бригады (линии); наименование продукции; тип потребительской тары (бутылки); вместимость потребительской тары (бутылки), куб.дм; бутылки, шт.; в декалитрах по объему; крепость в процентах; данные об акцизных марках.

При выпуске продукции без акцизных марок (алкогольные напитки для экспорта) в графе "Акцизные марки" указывается: "Без марки".

Ниже по строкам указываются вид и количество ящиков с продукцией (картонные, полиэтиленовые и др.), штук.

Накладная подписывается начальником (мастером) участка, сдавшим продукцию, и заведующим складом, принявшим ликеро-водочную продукцию.

Накладная проверяется и подписывается бухгалтером.

Если склад готовой продукции находится за пределами территории организации, то кроме приемо-сдаточной накладной формы П-53 (слв) выписывается товарно-транспортная накладная.

182. Отчет о выпуске ликеро-водочной продукции формы П-64 (слв) составляется за месяц начальником (мастером) участка розлива в двух экземплярах, один из которых передается в бухгалтерию, второй - остается на участке.

По каждому наименованию продукции (графа 2) записываются данные в графы 3 - 7: вместимость потребительской тары (бутылок), куб.дм; количество единиц потребительской тары (бутылок), шт.; количество по объему в декалитрах; крепость в процентах; количество декалитров безводного спирта.

Отчет подписывается начальником (мастером) участка, принимается и подписывается бухгалтером, утверждается руководителем.

183. Начальником (мастером) участка розлива составляется за месяц отчет о движении ликеро-водочной продукции по участку розлива формы П-73 (слв). По каждому наименованию изделия в отчете указываются: крепость в процентах; движение продукции в декалитрах по объему и декалитрах безводного спирта (на начало месяца, приход из ликерного и очистного участков, расход на склад готовой продукции, отпущено лаборатории (образцы), потери в производстве фактические и по норме, остаток на конец месяца).

Отчет подписывается начальником (мастером) участка, начальником производственной лаборатории, передается в бухгалтерию, где проверяется и подписывается бухгалтером, утверждается руководителем.

184. Отгрузка готовой продукции со склада производится на основании товарно-транспортных накладных типовой формы ТТН-1.

Товарно-транспортная накладная выписывается в четырех экземплярах, первый из которых является сопроводительным документом груза, второй - остается на складе для списания готовой продукции, третий и четвертый экземпляры накладной передаются водителю (экспедитору) и используются по их назначению с учетом принадлежности автотранспорта (поставщика, покупателя или наемного транспорта). При необходимости товарно-транспортные накладные выписываются в 5 - 6 экземплярах. Один экземпляр товарно-транспортной накладной может использоваться в качестве пропуска.

В верхней части накладной указываются основание отпуска продукции, цель ее приобретения и другие реквизиты.

В разделе "Сведения о грузе" в накладной указываются наименования отпущенной продукции и по каждому наименованию - вместимость бутылок, количество ящиков с продукцией, вместимость каждого ящика в штуках бутылок и общее количество бутылок.

Если продукция отпускается представителю торговой организации, то в накладной указываются дата и номер доверенности и наименование организации, выдавшей доверенность.

Если продукция сдается экспедитору или другому работнику для доставки ее на железнодорожную станцию, на накладной, подписываемой заведующим складом, берется расписка упомянутого лица о приемке продукции и после этого продукция вывозится из территории организации.

Если для погрузки в вагон отправляется несколько партий продукции, на каждую партию выписывается отдельная накладная.

При отгрузке продукции наемным транспортом в товарно-транспортной накладной указываются заказчик (плательщик) транспорта, номер и дата доверенности и наименование организации, выдавшей доверенность.

185. При доставке готовой продукции по железной дороге проводником-экспедитором и представителем грузополучателя составляется приемо-сдаточный акт формы П-46 (слв) в двух экземплярах, один из которых передается проводнику-экспедитору для представления поставщику.

Акт подписывается проводником-экспедитором и представителем грузополучателя с указанием организации, получившей груз. В акте указываются номер и дата командировочного удостоверения проводника-экспедитора. При приемке груза представителем организации указываются номер и дата доверенности.

186. Отчет о движении готовой продукции на складе формы П-48 (слв) составляется в двух экземплярах ежедневно заведующим складом готовой продукции.

В отчете приводится полное движение готовой продукции на складе за сутки с указанием остатка на начало и на конец суток с нарастающим итогом за месяц.

В графах 1 и 2 указываются наименование продукции и вместимость потребительской тары в куб.дм. Если количество строк недостаточно для перечисления всех наименований продукции (по вместимости тары), используется второй бланк данной формы. Количество продукции указывается в штуках.

В приходе по отдельным статьям указывается, откуда получена складом продукция, выводятся за каждый день итоги поступления продукции с учетом остатка и данных с начала месяца.

Расход указывается также по отдельным графам, причем отпуск за день показывается в графах "итого за сутки" и "итого с начала месяца".

Отчет подписывается заведующим складом и бухгалтером.

Один экземпляр отчета утром следующего дня сдается в бухгалтерию, а второй - остается на складе. Эти экземпляры на складе подшиваются в хронологическом порядке, заменяют собой складской учет готовой продукции. По усмотрению организации могут вестись и карточки складского учета готовой продукции.

187. По указанию руководителя заведующим складом готовой продукции может составляться ведомость движения продукции на складе за период формы П-67 (слв) в двух экземплярах. В ведомости указываются: за какой период составлены данные; наименование продукции и тары; приход, шт. (от своего производства, прочее поступление); итого прихода, с начала месяца (периода); расход, шт. (реализация и прочий расход); итого расхода, с начала месяца (периода); потери по норме; остаток с учетом потерь по норме.

Ведомость подписывается заведующим складом, проверяется и подписывается бухгалтером.

188. Инвентаризация готовой продукции проводится ежемесячно. Акт инвентаризации ликеро-водочной продукции формы П-47 (слв) составляется в двух экземплярах инвентаризационной комиссией, назначаемой приказом руководителя организации.

Инвентаризация проводится в присутствии материально ответственного лица.

На лицевой стороне акта перечисляются все наименования продукции по отдельным видам, фактически выявленные при инвентаризации в графах под общим заголовком "Количество единиц потребительской тары (бутылок) по вместимости (куб.дм)" по отдельным вместимостям потребительской тары.

В последующей графе показывается количество каждого наименования продукции в объемных декалитрах.

В последних трех графах приводятся данные о наличии видов ящиков под продукцию каждого наименования.

Лицевая сторона акта подписывается председателем и членами инвентаризационной комиссии, а также присутствующим при инвентаризации заведующим складом.

На оборотной стороне акта записываются путем сопоставления фактически выявленных остатков с данными учета результаты инвентаризации продукции в штуках бутылок и в объемных декалитрах, причем результаты выводятся по каждому отдельному наименованию и вместимости тары.

В графе 1 указывается наименование продукции по отдельным наименованиям и по вместимости потребительской тары.

В графе 2 записываются бухгалтерией остатки продукции по данным учета в штуках бутылок на день проведения инвентаризации. Под заполненными по этой графе данными должна быть подпись главного (старшего) бухгалтера.

В графе 3 записываются фактические остатки продукции в штуках бутылок в соответствии с данными акта, приведенными на лицевой стороне формы.

В графе 4 выводятся фактические потери продукции путем сопоставления количества по графе 2 с количеством по графе 3.

В тех случаях, когда количество продукции по графе 3 превышает количество продукции, значащейся по графе 2, то есть когда в результате инвентаризации выявляется излишек продукции, количество неучтенной продукции показывается по графе 4 с пометкой: "Излишек".

В графе 5 указывается предельное количество потерь готовой продукции в штуках бутылок, которое исчисляется путем применения установленного процента потерь к обороту.

После заполнения граф 1 - 5 выводятся окончательные результаты инвентаризации по каждому наименованию продукции и вместимости тары.

Потери (бой) в пределах норм показываются по графе 6 в объемных декалитрах. Потери (бой) сверх норм показываются по графе 7 в объемных декалитрах.

После перечисления всей продукции в форму вписываются строки "Ящики картонные", "ящики полиэтиленовые", "ящики другие" и по этим строкам заполняются только графы 2, 3, 4 и 7.

Акт подписывается инвентаризационной комиссией и материально ответственным лицом.

После подписей инвентаризационной комиссии главным (старшим) бухгалтером делается надпись: "Выведенные результаты инвентаризации проверены. Бухгалтер (подпись)".

В конце формы руководитель организации дает необходимое распоряжение по оприходованию излишков, недостач и боя сверх норм. Заведующий складом как материально ответственное лицо дает письменное объяснение о причинах образования указанных излишков, недостач или боя готовой продукции.







Приложение

к постановлению

Министерства финансов

Республики Беларусь

30.12.2003 N 189



ФОРМЫ

ПЕРВИЧНЫХ УЧЕТНЫХ ДОКУМЕНТОВ И РЕГИСТРОВ

БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ СПИРТОВОЙ

И ЛИКЕРО-ВОДОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ <*>



------------------------------

<*> Не приводятся.



ПЕРЕЧЕНЬ

ФОРМ И ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ИХ ИЗГОТОВЛЕНИЯ



------------+--------------------------------+----T--------+-------+--------¬
¦Номер      ¦Наименование формы              ¦Фор-¦Вид     ¦Объем  ¦Номер   ¦
¦формы      ¦                                ¦мат ¦изделия ¦(число ¦страницы¦
¦           ¦                                ¦    ¦        ¦листов)¦        ¦
+-----------+--------------------------------+----+--------+-------+--------+
¦     1     ¦                2               ¦  3 ¦    4   ¦   5   ¦    6   ¦
+-----------+--------------------------------+----+--------+-------+--------+
¦          1. Учет сырья, материалов, производства спиртовой                ¦
¦                     и ликеро-водочной продукции                           ¦
+-----------+--------------------------------+----T--------+-------+--------+
¦П-1 (слв)  ¦Приходный ордер на сырье        ¦А6  ¦Блокнот ¦  100  ¦        ¦
+-----------+--------------------------------+----+--------+-------+--------+
¦П-2 (слв)  ¦Реестр приходных документов на  ¦А5  ¦Блокнот ¦  100  ¦        ¦
¦           ¦сырье                           ¦    ¦        ¦       ¦        ¦
+-----------+--------------------------------+----+--------+-------+--------+
¦П-3 (слв)  ¦Анализ качества сырья           ¦А5  ¦Блокнот ¦  100  ¦        ¦
+-----------+--------------------------------+----+--------+-------+--------+
¦П-4 (слв)  ¦Журнал учета картофеля          ¦А4  ¦Книга   ¦   48  ¦        ¦
+-----------+--------------------------------+----+--------+-------+--------+
¦П-5 (слв)  ¦Карточка записей по уходу за    ¦А5  ¦Бланк   ¦   -   ¦        ¦
¦           ¦буртом                          ¦    ¦        ¦       ¦        ¦
+-----------+--------------------------------+----+--------+-------+--------+
¦П-6 (слв)  ¦Требование на отпуск сырья      ¦А6  ¦Блокнот ¦  100  ¦        ¦
+-----------+--------------------------------+----+--------+-------+--------+
¦П-7 (слв)  ¦Реестр накладных на отправку    ¦А5  ¦Блокнот ¦  100  ¦        ¦
¦           ¦сырья                           ¦    ¦        ¦       ¦        ¦
+-----------+--------------------------------+----+--------+-------+--------+
¦П-8 (слв)  ¦Штабельный ярлык на зерно       ¦А5  ¦Бланк   ¦   -   ¦        ¦
+-----------+--------------------------------+----+--------+-------+--------+
¦П-9 (слв)  ¦Акт о подработке зерна на       ¦А6  ¦Блокнот ¦  100  ¦        ¦
¦           ¦складе (производстве)           ¦    ¦        ¦       ¦        ¦
+-----------+--------------------------------+----+--------+-------+--------+
¦П-10 (слв) ¦Журнал учета зерна              ¦А4  ¦Книга   ¦   48  ¦        ¦
+-----------+--------------------------------+----+--------+-------+--------+
¦П-11 (слв) ¦Журнал учета мелассы            ¦А4  ¦Книга   ¦   48  ¦        ¦
+-----------+--------------------------------+----+--------+-------+--------+
¦П-12 (слв) ¦Накопительная ведомость по сырью¦А4  ¦Бланк   ¦   -   ¦        ¦
+-----------+--------------------------------+----+--------+-------+--------+
¦П-13 (слв) ¦Журнал учета сырья              ¦А4  ¦Книга   ¦   48  ¦        ¦
+-----------+--------------------------------+----+--------+-------+--------+
¦П-14 (слв) ¦Отчет о движении сырья по складу¦А3  ¦Бланк   ¦   -   ¦        ¦
+-----------+--------------------------------+----+--------+-------+--------+
¦П-15 (слв) ¦Акт инвентаризации (зачистки)   ¦А5  ¦Блокнот ¦  100  ¦        ¦
¦           ¦картофеля                       ¦    ¦        ¦       ¦        ¦
+-----------+--------------------------------+----+--------+-------+--------+
¦П-16 (слв) ¦Акт инвентаризации (зачистки)   ¦А5  ¦Блокнот ¦  100  ¦        ¦
¦           ¦зерна                           ¦    ¦        ¦       ¦        ¦
+-----------+--------------------------------+----+--------+-------+--------+
¦П-17 (слв) ¦Акт инвентаризации остатков     ¦А4  ¦Бланк   ¦   -   ¦        ¦
¦           ¦сырья в незавершенном           ¦    ¦        ¦       ¦        ¦
¦           ¦производстве                    ¦    ¦        ¦       ¦        ¦
+-----------+--------------------------------+----+--------+-------+--------+
¦П-18 (слв) ¦Акт о выработке спирта и        ¦А4  ¦Блокнот ¦  100  ¦        ¦
¦           ¦побочных продуктов ректификации ¦    ¦(50 x 2)¦       ¦        ¦
¦           ¦и передаче их в спиртохранилище ¦    ¦        ¦       ¦        ¦
¦           ¦(бланк строгой отчетности)      ¦    ¦        ¦       ¦        ¦
+-----------+--------------------------------+----+--------+-------+--------+
¦П-18 (слв) ¦Акт о выработке спирта и        ¦А4  ¦Блокнот ¦  100  ¦        ¦
¦ЭВМ        ¦побочных продуктов ректификации ¦    ¦(50 x 2)¦       ¦        ¦
¦           ¦и передаче их в спиртохранилище ¦    ¦        ¦       ¦        ¦
¦           ¦(бланк строгой отчетности)      ¦    ¦        ¦       ¦        ¦
+-----------+--------------------------------+----+--------+-------+--------+
¦П-19 (слв) ¦Приемо-сдаточная накладная на   ¦А6  ¦Блокнот ¦  100  ¦        ¦
¦           ¦передачу спирта-сырца на        ¦    ¦        ¦       ¦        ¦
¦           ¦ректификацию                    ¦    ¦        ¦       ¦        ¦
+-----------+--------------------------------+----+--------+-------+--------+
¦П-20 (слв) ¦Журнал учета движения спирта в  ¦2а 4¦Книга   ¦   48  ¦        ¦
¦           ¦спиртохранилище                 ¦    ¦        ¦       ¦        ¦
+-----------+--------------------------------+----+--------+-------+--------+
¦П-21 (слв) ¦Журнал учета выработки спирта   ¦А4  ¦Книга   ¦   48  ¦        ¦
¦           ¦по показаниям спиртоизмеряющих  ¦    ¦        ¦       ¦        ¦
¦           ¦аппаратов                       ¦    ¦        ¦       ¦        ¦
+-----------+--------------------------------+----+--------+-------+--------+
¦П-22 (слв) ¦Журнал учета движения спирта в  ¦А4  ¦Книга   ¦   48  ¦        ¦
¦           ¦цистернах                       ¦    ¦        ¦       ¦        ¦
+-----------+--------------------------------+----+--------+-------+--------+
¦П-23 (слв) ¦Журнал учета отмеров спирта     ¦А5  ¦Книга   ¦   48  ¦        ¦
+-----------+--------------------------------+----+--------+-------+--------+
¦П-24 (слв) ¦Акт об отгрузке и приемке       ¦А4  ¦Блокнот ¦   75  ¦        ¦
¦           ¦спирта (бланк строгой           ¦    ¦(25 x 3)¦       ¦        ¦
¦           ¦отчетности)                     ¦    ¦        ¦       ¦        ¦
+-----------+--------------------------------+----+--------+-------+--------+
¦П-24 (слв) ¦Акт об отгрузке и приемке       ¦А4  ¦Блокнот ¦   75  ¦        ¦
¦ЭВМ        ¦спирта (бланк строгой           ¦    ¦(25 x 3)¦       ¦        ¦
¦           ¦отчетности)                     ¦    ¦        ¦       ¦        ¦
+-----------+--------------------------------+----+--------+-------+--------+
¦П-25 (слв) ¦Расчет сохранности или          ¦А5  ¦Блокнот ¦  100  ¦        ¦
¦           ¦недостачи спирта, перевезенного ¦    ¦        ¦       ¦        ¦
¦           ¦в железнодорожной цистерне      ¦    ¦        ¦       ¦        ¦
+-----------+--------------------------------+----+--------+-------+--------+
¦П-26 (слв) ¦Акт о недостаче спирта,         ¦А5  ¦Блокнот ¦  100  ¦        ¦
¦           ¦перевезенного автотранспортом   ¦    ¦        ¦       ¦        ¦
+-----------+--------------------------------+----+--------+-------+--------+
¦П-27 (слв) ¦Акт инвентаризации спирта       ¦А4  ¦Блокнот ¦  100  ¦        ¦
+-----------+--------------------------------+----+--------+-------+--------+
¦П-28 (слв) ¦Акт на ополаскивание спиртом    ¦1/24¦Бланк   ¦   -   ¦        ¦
¦           ¦спиртовой тары                  ¦д.л.¦        ¦       ¦        ¦
+-----------+--------------------------------+----+--------+-------+--------+
¦П-29 (слв) ¦Требование на отпуск спирта в   ¦А5  ¦Блокнот ¦  100  ¦        ¦
¦           ¦производство (бланк строгой     ¦    ¦50 x 2  ¦       ¦        ¦
¦           ¦отчетности)                     ¦    ¦        ¦       ¦        ¦
+-----------+--------------------------------+----+--------+-------+--------+
¦П-29 (слв) ¦Требование на отпуск спирта в   ¦А5  ¦Блокнот ¦  100  ¦        ¦
¦ЭВМ        ¦производство (бланк строгой     ¦    ¦50 x 2  ¦       ¦        ¦
¦           ¦отчетности)                     ¦    ¦        ¦       ¦        ¦
+-----------+--------------------------------+----+--------+-------+--------+
¦П-30 (слв) ¦Накладная на передачу готовой   ¦А5  ¦Блокнот ¦  100  ¦        ¦
¦           ¦продукции                       ¦    ¦        ¦       ¦        ¦
+-----------+--------------------------------+----+--------+-------+--------+
¦П-31 (слв) ¦Журнал учета движения спирта на ¦А4  ¦Книга   ¦   48  ¦        ¦
¦           ¦очистном (ликерном) участке     ¦    ¦        ¦       ¦        ¦
+-----------+--------------------------------+----+--------+-------+--------+
¦П-31а (слв)¦Журнал учета движения спирта на ¦А4  ¦Книга   ¦   48  ¦        ¦
¦           ¦водочном участке                ¦    ¦        ¦       ¦        ¦
+-----------+--------------------------------+----+--------+-------+--------+
¦П-32 (слв) ¦Журнал учета движения спирта на ¦А4  ¦Книга   ¦   48  ¦        ¦
¦           ¦участке розлива ликеро-водочной ¦    ¦        ¦       ¦        ¦
¦           ¦продукции                       ¦    ¦        ¦       ¦        ¦
+-----------+--------------------------------+----+--------+-------+--------+
¦П-33 (слв) ¦Акт приемки спиртованных соков  ¦А4  ¦Блокнот ¦  100  ¦        ¦
¦           ¦(морсов)                        ¦    ¦        ¦       ¦        ¦
+-----------+--------------------------------+----+--------+-------+--------+
¦П-34 (слв) ¦Требование на отпуск морсов,    ¦1/6 ¦Блокнот ¦  100  ¦        ¦
¦           ¦соков, настоев и ароматных      ¦д.л.¦        ¦       ¦        ¦
¦           ¦спиртов в производство          ¦    ¦        ¦       ¦        ¦
+-----------+--------------------------------+----+--------+-------+--------+
¦П-35 (слв) ¦Накладная на отпуск морсов и    ¦1/6 ¦Блокнот ¦  100  ¦        ¦
¦           ¦настоев                         ¦д.л.¦        ¦       ¦        ¦
+-----------+--------------------------------+----+--------+-------+--------+
¦П-36 (слв) ¦Паспорт на залив морса (настоя) ¦1/24¦Бланк   ¦   -   ¦        ¦
¦           ¦                                ¦д.л.¦        ¦       ¦        ¦
+-----------+--------------------------------+----+--------+-------+--------+
¦П-37 (слв) ¦Сведения о заливе, сливе морсов,¦А5  ¦Блокнот ¦  100  ¦        ¦
¦           ¦настоев и выпарке спирта        ¦    ¦        ¦       ¦        ¦
Право. Новости и документы | Заканадаўства Рэспублікі Беларусь
 
Партнеры



Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2007-2014. При полном или частичном использовании материалов ссылка на News-newsby-org.narod.ru обязательна.