|
|
Постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 30.12.2003 N 189 "Об утверждении Инструкции по ведению первичного учета производства в организациях спиртовой и ликеро-водочной промышленности Белорусского государственного концерна пищевой промышленности "Белгоспищепром", форм первичных учетных документов и регистров бухгалтерского учета"(текст документа по состоянию на январь 2010 года. Архив) обновление Стр. 5 Подписывается отчет начальником (мастером) ликерного участка, проверяется и подписывается бухгалтером. Глава 18 ПЕРВИЧНЫЙ УЧЕТ ГОТОВОЙ ЛИКЕРО-ВОДОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ 180. Готовую продукцию, передаваемую на склад (экспедицию), а также отпускаемую в торговую сеть, учитывают по количеству бутылок и в декалитрах. Количество готовой продукции, переданной из участка розлива на склад (экспедицию), определяется в течение смены приборами учета готовой продукции. Начальником (мастером) участка ведется журнал регистрации показаний автоматических счетчиков по учету готовой продукции формы П-65 (слв), в который записываются: дата; смена; наименование продукции, вид, вместимость емкости; номера счетчиков; показания счетчиков на начало и конец смены; количество переданных единиц продукции (на склад, экспедицию). Записи в журнале удостоверяются подписями материально ответственных лиц, отпустивших и получивших продукцию. 181. При подсчете количества готовой продукции с помощью приборов учета оформляется за каждый день приемо-сдаточная накладная на готовую продукцию в потребительской таре формы П-53 (слв). Накладная заполняется в двух экземплярах начальником (мастером) участка розлива ликеро-водочной продукции. В накладной указываются: дата выписки; получатель и сдатчик продукции; номер бригады (линии); наименование продукции; тип потребительской тары (бутылки); вместимость потребительской тары (бутылки), куб.дм; бутылки, шт.; в декалитрах по объему; крепость в процентах; данные об акцизных марках. При выпуске продукции без акцизных марок (алкогольные напитки для экспорта) в графе "Акцизные марки" указывается: "Без марки". Ниже по строкам указываются вид и количество ящиков с продукцией (картонные, полиэтиленовые и др.), штук. Накладная подписывается начальником (мастером) участка, сдавшим продукцию, и заведующим складом, принявшим ликеро-водочную продукцию. Накладная проверяется и подписывается бухгалтером. Если склад готовой продукции находится за пределами территории организации, то кроме приемо-сдаточной накладной формы П-53 (слв) выписывается товарно-транспортная накладная. 182. Отчет о выпуске ликеро-водочной продукции формы П-64 (слв) составляется за месяц начальником (мастером) участка розлива в двух экземплярах, один из которых передается в бухгалтерию, второй - остается на участке. По каждому наименованию продукции (графа 2) записываются данные в графы 3 - 7: вместимость потребительской тары (бутылок), куб.дм; количество единиц потребительской тары (бутылок), шт.; количество по объему в декалитрах; крепость в процентах; количество декалитров безводного спирта. Отчет подписывается начальником (мастером) участка, принимается и подписывается бухгалтером, утверждается руководителем. 183. Начальником (мастером) участка розлива составляется за месяц отчет о движении ликеро-водочной продукции по участку розлива формы П-73 (слв). По каждому наименованию изделия в отчете указываются: крепость в процентах; движение продукции в декалитрах по объему и декалитрах безводного спирта (на начало месяца, приход из ликерного и очистного участков, расход на склад готовой продукции, отпущено лаборатории (образцы), потери в производстве фактические и по норме, остаток на конец месяца). Отчет подписывается начальником (мастером) участка, начальником производственной лаборатории, передается в бухгалтерию, где проверяется и подписывается бухгалтером, утверждается руководителем. 184. Отгрузка готовой продукции со склада производится на основании товарно-транспортных накладных типовой формы ТТН-1.
Товарно-транспортная накладная выписывается в четырех экземплярах, первый из которых является сопроводительным документом груза, второй - остается на складе для списания готовой продукции, третий и четвертый экземпляры накладной передаются водителю (экспедитору) и используются по их назначению с учетом принадлежности автотранспорта (поставщика, покупателя или наемного транспорта). При необходимости товарно-транспортные накладные выписываются в 5 - 6 экземплярах. Один экземпляр товарно-транспортной накладной может использоваться в качестве пропуска. В верхней части накладной указываются основание отпуска продукции, цель ее приобретения и другие реквизиты. В разделе "Сведения о грузе" в накладной указываются наименования отпущенной продукции и по каждому наименованию - вместимость бутылок, количество ящиков с продукцией, вместимость каждого ящика в штуках бутылок и общее количество бутылок. Если продукция отпускается представителю торговой организации, то в накладной указываются дата и номер доверенности и наименование организации, выдавшей доверенность. Если продукция сдается экспедитору или другому работнику для доставки ее на железнодорожную станцию, на накладной, подписываемой заведующим складом, берется расписка упомянутого лица о приемке продукции и после этого продукция вывозится из территории организации. Если для погрузки в вагон отправляется несколько партий продукции, на каждую партию выписывается отдельная накладная. При отгрузке продукции наемным транспортом в товарно-транспортной накладной указываются заказчик (плательщик) транспорта, номер и дата доверенности и наименование организации, выдавшей доверенность. 185. При доставке готовой продукции по железной дороге проводником-экспедитором и представителем грузополучателя составляется приемо-сдаточный акт формы П-46 (слв) в двух экземплярах, один из которых передается проводнику-экспедитору для представления поставщику. Акт подписывается проводником-экспедитором и представителем грузополучателя с указанием организации, получившей груз. В акте указываются номер и дата командировочного удостоверения проводника-экспедитора. При приемке груза представителем организации указываются номер и дата доверенности. 186. Отчет о движении готовой продукции на складе формы П-48 (слв) составляется в двух экземплярах ежедневно заведующим складом готовой продукции. В отчете приводится полное движение готовой продукции на складе за сутки с указанием остатка на начало и на конец суток с нарастающим итогом за месяц. В графах 1 и 2 указываются наименование продукции и вместимость потребительской тары в куб.дм. Если количество строк недостаточно для перечисления всех наименований продукции (по вместимости тары), используется второй бланк данной формы. Количество продукции указывается в штуках. В приходе по отдельным статьям указывается, откуда получена складом продукция, выводятся за каждый день итоги поступления продукции с учетом остатка и данных с начала месяца. Расход указывается также по отдельным графам, причем отпуск за день показывается в графах "итого за сутки" и "итого с начала месяца". Отчет подписывается заведующим складом и бухгалтером. Один экземпляр отчета утром следующего дня сдается в бухгалтерию, а второй - остается на складе. Эти экземпляры на складе подшиваются в хронологическом порядке, заменяют собой складской учет готовой продукции. По усмотрению организации могут вестись и карточки складского учета готовой продукции. 187. По указанию руководителя заведующим складом готовой продукции может составляться ведомость движения продукции на складе за период формы П-67 (слв) в двух экземплярах. В ведомости указываются: за какой период составлены данные; наименование продукции и тары; приход, шт. (от своего производства, прочее поступление); итого прихода, с начала месяца (периода); расход, шт. (реализация и прочий расход); итого расхода, с начала месяца (периода); потери по норме; остаток с учетом потерь по норме. Ведомость подписывается заведующим складом, проверяется и подписывается бухгалтером. 188. Инвентаризация готовой продукции проводится ежемесячно. Акт инвентаризации ликеро-водочной продукции формы П-47 (слв) составляется в двух экземплярах инвентаризационной комиссией, назначаемой приказом руководителя организации. Инвентаризация проводится в присутствии материально ответственного лица. На лицевой стороне акта перечисляются все наименования продукции по отдельным видам, фактически выявленные при инвентаризации в графах под общим заголовком "Количество единиц потребительской тары (бутылок) по вместимости (куб.дм)" по отдельным вместимостям потребительской тары. В последующей графе показывается количество каждого наименования продукции в объемных декалитрах. В последних трех графах приводятся данные о наличии видов ящиков под продукцию каждого наименования. Лицевая сторона акта подписывается председателем и членами инвентаризационной комиссии, а также присутствующим при инвентаризации заведующим складом. На оборотной стороне акта записываются путем сопоставления фактически выявленных остатков с данными учета результаты инвентаризации продукции в штуках бутылок и в объемных декалитрах, причем результаты выводятся по каждому отдельному наименованию и вместимости тары. В графе 1 указывается наименование продукции по отдельным наименованиям и по вместимости потребительской тары. В графе 2 записываются бухгалтерией остатки продукции по данным учета в штуках бутылок на день проведения инвентаризации. Под заполненными по этой графе данными должна быть подпись главного (старшего) бухгалтера. В графе 3 записываются фактические остатки продукции в штуках бутылок в соответствии с данными акта, приведенными на лицевой стороне формы. В графе 4 выводятся фактические потери продукции путем сопоставления количества по графе 2 с количеством по графе 3. В тех случаях, когда количество продукции по графе 3 превышает количество продукции, значащейся по графе 2, то есть когда в результате инвентаризации выявляется излишек продукции, количество неучтенной продукции показывается по графе 4 с пометкой: "Излишек". В графе 5 указывается предельное количество потерь готовой продукции в штуках бутылок, которое исчисляется путем применения установленного процента потерь к обороту. После заполнения граф 1 - 5 выводятся окончательные результаты инвентаризации по каждому наименованию продукции и вместимости тары. Потери (бой) в пределах норм показываются по графе 6 в объемных декалитрах. Потери (бой) сверх норм показываются по графе 7 в объемных декалитрах. После перечисления всей продукции в форму вписываются строки "Ящики картонные", "ящики полиэтиленовые", "ящики другие" и по этим строкам заполняются только графы 2, 3, 4 и 7. Акт подписывается инвентаризационной комиссией и материально ответственным лицом. После подписей инвентаризационной комиссии главным (старшим) бухгалтером делается надпись: "Выведенные результаты инвентаризации проверены. Бухгалтер (подпись)". В конце формы руководитель организации дает необходимое распоряжение по оприходованию излишков, недостач и боя сверх норм. Заведующий складом как материально ответственное лицо дает письменное объяснение о причинах образования указанных излишков, недостач или боя готовой продукции. Приложение к постановлению Министерства финансов Республики Беларусь 30.12.2003 N 189 ФОРМЫ ПЕРВИЧНЫХ УЧЕТНЫХ ДОКУМЕНТОВ И РЕГИСТРОВ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ СПИРТОВОЙ И ЛИКЕРО-ВОДОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ <*> ------------------------------ <*> Не приводятся. ПЕРЕЧЕНЬ ФОРМ И ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ИХ ИЗГОТОВЛЕНИЯ
------------+--------------------------------+----T--------+-------+--------¬ ¦Номер ¦Наименование формы ¦Фор-¦Вид ¦Объем ¦Номер ¦ ¦формы ¦ ¦мат ¦изделия ¦(число ¦страницы¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦листов)¦ ¦ +-----------+--------------------------------+----+--------+-------+--------+ ¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦ +-----------+--------------------------------+----+--------+-------+--------+ ¦ 1. Учет сырья, материалов, производства спиртовой ¦ ¦ и ликеро-водочной продукции ¦ +-----------+--------------------------------+----T--------+-------+--------+ ¦П-1 (слв) ¦Приходный ордер на сырье ¦А6 ¦Блокнот ¦ 100 ¦ ¦ +-----------+--------------------------------+----+--------+-------+--------+ ¦П-2 (слв) ¦Реестр приходных документов на ¦А5 ¦Блокнот ¦ 100 ¦ ¦ ¦ ¦сырье ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+--------------------------------+----+--------+-------+--------+ ¦П-3 (слв) ¦Анализ качества сырья ¦А5 ¦Блокнот ¦ 100 ¦ ¦ +-----------+--------------------------------+----+--------+-------+--------+ ¦П-4 (слв) ¦Журнал учета картофеля ¦А4 ¦Книга ¦ 48 ¦ ¦ +-----------+--------------------------------+----+--------+-------+--------+ ¦П-5 (слв) ¦Карточка записей по уходу за ¦А5 ¦Бланк ¦ - ¦ ¦ ¦ ¦буртом ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+--------------------------------+----+--------+-------+--------+ ¦П-6 (слв) ¦Требование на отпуск сырья ¦А6 ¦Блокнот ¦ 100 ¦ ¦ +-----------+--------------------------------+----+--------+-------+--------+ ¦П-7 (слв) ¦Реестр накладных на отправку ¦А5 ¦Блокнот ¦ 100 ¦ ¦ ¦ ¦сырья ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+--------------------------------+----+--------+-------+--------+ ¦П-8 (слв) ¦Штабельный ярлык на зерно ¦А5 ¦Бланк ¦ - ¦ ¦ +-----------+--------------------------------+----+--------+-------+--------+ ¦П-9 (слв) ¦Акт о подработке зерна на ¦А6 ¦Блокнот ¦ 100 ¦ ¦ ¦ ¦складе (производстве) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+--------------------------------+----+--------+-------+--------+ ¦П-10 (слв) ¦Журнал учета зерна ¦А4 ¦Книга ¦ 48 ¦ ¦ +-----------+--------------------------------+----+--------+-------+--------+ ¦П-11 (слв) ¦Журнал учета мелассы ¦А4 ¦Книга ¦ 48 ¦ ¦ +-----------+--------------------------------+----+--------+-------+--------+ ¦П-12 (слв) ¦Накопительная ведомость по сырью¦А4 ¦Бланк ¦ - ¦ ¦ +-----------+--------------------------------+----+--------+-------+--------+ ¦П-13 (слв) ¦Журнал учета сырья ¦А4 ¦Книга ¦ 48 ¦ ¦ +-----------+--------------------------------+----+--------+-------+--------+ ¦П-14 (слв) ¦Отчет о движении сырья по складу¦А3 ¦Бланк ¦ - ¦ ¦ +-----------+--------------------------------+----+--------+-------+--------+ ¦П-15 (слв) ¦Акт инвентаризации (зачистки) ¦А5 ¦Блокнот ¦ 100 ¦ ¦ ¦ ¦картофеля ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+--------------------------------+----+--------+-------+--------+ ¦П-16 (слв) ¦Акт инвентаризации (зачистки) ¦А5 ¦Блокнот ¦ 100 ¦ ¦ ¦ ¦зерна ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+--------------------------------+----+--------+-------+--------+ ¦П-17 (слв) ¦Акт инвентаризации остатков ¦А4 ¦Бланк ¦ - ¦ ¦ ¦ ¦сырья в незавершенном ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦производстве ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+--------------------------------+----+--------+-------+--------+ ¦П-18 (слв) ¦Акт о выработке спирта и ¦А4 ¦Блокнот ¦ 100 ¦ ¦ ¦ ¦побочных продуктов ректификации ¦ ¦(50 x 2)¦ ¦ ¦ ¦ ¦и передаче их в спиртохранилище ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦(бланк строгой отчетности) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+--------------------------------+----+--------+-------+--------+ ¦П-18 (слв) ¦Акт о выработке спирта и ¦А4 ¦Блокнот ¦ 100 ¦ ¦ ¦ЭВМ ¦побочных продуктов ректификации ¦ ¦(50 x 2)¦ ¦ ¦ ¦ ¦и передаче их в спиртохранилище ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦(бланк строгой отчетности) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+--------------------------------+----+--------+-------+--------+ ¦П-19 (слв) ¦Приемо-сдаточная накладная на ¦А6 ¦Блокнот ¦ 100 ¦ ¦ ¦ ¦передачу спирта-сырца на ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ректификацию ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+--------------------------------+----+--------+-------+--------+ ¦П-20 (слв) ¦Журнал учета движения спирта в ¦2а 4¦Книга ¦ 48 ¦ ¦ ¦ ¦спиртохранилище ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+--------------------------------+----+--------+-------+--------+ ¦П-21 (слв) ¦Журнал учета выработки спирта ¦А4 ¦Книга ¦ 48 ¦ ¦ ¦ ¦по показаниям спиртоизмеряющих ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦аппаратов ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+--------------------------------+----+--------+-------+--------+ ¦П-22 (слв) ¦Журнал учета движения спирта в ¦А4 ¦Книга ¦ 48 ¦ ¦ ¦ ¦цистернах ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+--------------------------------+----+--------+-------+--------+ ¦П-23 (слв) ¦Журнал учета отмеров спирта ¦А5 ¦Книга ¦ 48 ¦ ¦ +-----------+--------------------------------+----+--------+-------+--------+ ¦П-24 (слв) ¦Акт об отгрузке и приемке ¦А4 ¦Блокнот ¦ 75 ¦ ¦ ¦ ¦спирта (бланк строгой ¦ ¦(25 x 3)¦ ¦ ¦ ¦ ¦отчетности) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+--------------------------------+----+--------+-------+--------+ ¦П-24 (слв) ¦Акт об отгрузке и приемке ¦А4 ¦Блокнот ¦ 75 ¦ ¦ ¦ЭВМ ¦спирта (бланк строгой ¦ ¦(25 x 3)¦ ¦ ¦ ¦ ¦отчетности) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+--------------------------------+----+--------+-------+--------+ ¦П-25 (слв) ¦Расчет сохранности или ¦А5 ¦Блокнот ¦ 100 ¦ ¦ ¦ ¦недостачи спирта, перевезенного ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦в железнодорожной цистерне ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+--------------------------------+----+--------+-------+--------+ ¦П-26 (слв) ¦Акт о недостаче спирта, ¦А5 ¦Блокнот ¦ 100 ¦ ¦ ¦ ¦перевезенного автотранспортом ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+--------------------------------+----+--------+-------+--------+ ¦П-27 (слв) ¦Акт инвентаризации спирта ¦А4 ¦Блокнот ¦ 100 ¦ ¦ +-----------+--------------------------------+----+--------+-------+--------+ ¦П-28 (слв) ¦Акт на ополаскивание спиртом ¦1/24¦Бланк ¦ - ¦ ¦ ¦ ¦спиртовой тары ¦д.л.¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+--------------------------------+----+--------+-------+--------+ ¦П-29 (слв) ¦Требование на отпуск спирта в ¦А5 ¦Блокнот ¦ 100 ¦ ¦ ¦ ¦производство (бланк строгой ¦ ¦50 x 2 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦отчетности) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+--------------------------------+----+--------+-------+--------+ ¦П-29 (слв) ¦Требование на отпуск спирта в ¦А5 ¦Блокнот ¦ 100 ¦ ¦ ¦ЭВМ ¦производство (бланк строгой ¦ ¦50 x 2 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦отчетности) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+--------------------------------+----+--------+-------+--------+ ¦П-30 (слв) ¦Накладная на передачу готовой ¦А5 ¦Блокнот ¦ 100 ¦ ¦ ¦ ¦продукции ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+--------------------------------+----+--------+-------+--------+ ¦П-31 (слв) ¦Журнал учета движения спирта на ¦А4 ¦Книга ¦ 48 ¦ ¦ ¦ ¦очистном (ликерном) участке ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+--------------------------------+----+--------+-------+--------+ ¦П-31а (слв)¦Журнал учета движения спирта на ¦А4 ¦Книга ¦ 48 ¦ ¦ ¦ ¦водочном участке ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+--------------------------------+----+--------+-------+--------+ ¦П-32 (слв) ¦Журнал учета движения спирта на ¦А4 ¦Книга ¦ 48 ¦ ¦ ¦ ¦участке розлива ликеро-водочной ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦продукции ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+--------------------------------+----+--------+-------+--------+ ¦П-33 (слв) ¦Акт приемки спиртованных соков ¦А4 ¦Блокнот ¦ 100 ¦ ¦ ¦ ¦(морсов) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+--------------------------------+----+--------+-------+--------+ ¦П-34 (слв) ¦Требование на отпуск морсов, ¦1/6 ¦Блокнот ¦ 100 ¦ ¦ ¦ ¦соков, настоев и ароматных ¦д.л.¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦спиртов в производство ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+--------------------------------+----+--------+-------+--------+ ¦П-35 (слв) ¦Накладная на отпуск морсов и ¦1/6 ¦Блокнот ¦ 100 ¦ ¦ ¦ ¦настоев ¦д.л.¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+--------------------------------+----+--------+-------+--------+ ¦П-36 (слв) ¦Паспорт на залив морса (настоя) ¦1/24¦Бланк ¦ - ¦ ¦ ¦ ¦ ¦д.л.¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+--------------------------------+----+--------+-------+--------+ ¦П-37 (слв) ¦Сведения о заливе, сливе морсов,¦А5 ¦Блокнот ¦ 100 ¦ ¦ ¦ ¦настоев и выпарке спирта ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ |
Партнеры
|