Право Беларуси. Новости и документы


Постановление Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 08.04.1998 N 25 "О республиканской Программе "Белок" на период до 2002 года"

(текст документа по состоянию на январь 2010 года. Архив) обновление

Документы на NewsBY.org

Содержание

Стр. 3

+--------------------------+-------+-------+-------+-------+-------+
¦  в т.ч. улучшенных       ¦ 2040,7¦ 2062,3¦ 2096,9¦ 2129,0¦ 2167,2¦
+--------------------------+-------+-------+-------+-------+-------+
¦  в % ко всем луговым     ¦   80  ¦   81  ¦   82  ¦   83  ¦   84  ¦
¦  угодьям                 ¦       ¦       ¦       ¦       ¦       ¦
+--------------------------+-------+-------+-------+-------+-------+
¦  Сенокосы, всего         ¦ 1095,8¦ 1097,5¦ 1099,1¦ 1103,0¦ 1109,4¦
+--------------------------+-------+-------+-------+-------+-------+
¦  в % ко всем луговым     ¦   43  ¦   43  ¦   43  ¦   43  ¦   43  ¦
¦  угодьям                 ¦       ¦       ¦       ¦       ¦       ¦
+--------------------------+-------+-------+-------+-------+-------+
¦  в т.ч. улучшенные       ¦  899,0¦  907,3¦  913,4¦  926,5¦  931,9¦
+--------------------------+-------+-------+-------+-------+-------+
¦в % ко всем сенокосам     ¦   82  ¦   83  ¦   83  ¦   84  ¦   84  ¦
+--------------------------+-------+-------+-------+-------+-------+
¦Пастбищ, всего            ¦ 1453,4¦ 1455,8¦ 1458,1¦ 1462,0¦ 1470,6¦
+--------------------------+-------+-------+-------+-------+-------+
¦  в % ко всем луговым     ¦   57  ¦   57  ¦   57  ¦   57  ¦   57  ¦
¦  угодьям                 ¦       ¦       ¦       ¦       ¦       ¦
+--------------------------+-------+-------+-------+-------+-------+
¦  в т.ч. улучшенные       ¦ 1141,7¦ 1155,1¦ 1169,1¦ 1202,5¦ 1235,3¦
+--------------------------+-------+-------+-------+-------+-------+
¦  в % ко всем пастбищам   ¦   79  ¦   79  ¦   80  ¦   82  ¦   84  ¦
+--------------------------+-------+-------+-------+-------+-------+
¦Улучшенные сенокосы с     ¦  331,1¦  340,8¦  354,8¦  363,9¦  375,2¦
¦бобово-злаковыми          ¦       ¦       ¦       ¦       ¦       ¦
¦травостоями               ¦       ¦       ¦       ¦       ¦       ¦
+--------------------------+-------+-------+-------+-------+-------+
¦  в % ко всем улучшенным  ¦   37  ¦   38  ¦   39  ¦   39  ¦   40  ¦
¦  сенокосам               ¦       ¦       ¦       ¦       ¦       ¦
+--------------------------+-------+-------+-------+-------+-------+
¦Улучшенные пастбища с     ¦  565,0¦  578,2¦  590,0¦  606,1¦  616,2¦
¦бобово-злаковыми          ¦       ¦       ¦       ¦       ¦       ¦
¦травостоями               ¦       ¦       ¦       ¦       ¦       ¦
+--------------------------+-------+-------+-------+-------+-------+
¦  в % ко всем улучшенным  ¦   49  ¦   50  ¦   50  ¦   50  ¦   50  ¦
¦  пастбищам               ¦       ¦       ¦       ¦       ¦       ¦
¦--------------------------+-------+-------+-------+-------+--------


Увеличение бобово-злаковых пастбищных травостоев должно быть в первую очередь за счет включения в травосмеси клевера ползучего.

Сформировать в каждом хозяйстве соответствующую почвенным и экономическим условиям видовую структуру пастбищ и сенокосов, обеспечивающую получение с мая по октябрь различных травяных кормов.

Богатым источником дешевого протеина являются культурные пастбища.

Как показали результаты исследований, наиболее выгодно использование на пастбищах бобово-злаковых травостоев. Они могут дать 80 ц/га сухой массы (свыше 7 тыс.корм.ед.) и 8,4 ц/га переваримого протеина. Причем, получение такой продуктивности пастбищ возможно при использовании умеренных доз удобрений.



Таблица 7



Сравнительный расчет выхода молока при выращивании

клевера и злаковых трав в расчете на 1 га



------------+--------------------+----------------+----------------¬
¦  Корма    ¦  Выход с 1 га, ц   ¦Затраты корм.ед.¦    Получено    ¦
¦           +---------+----------+ на 1 кг молока ¦  продукции, ц  ¦
¦           ¦Корм.ед. ¦ Перевар. ¦                ¦                ¦
¦           ¦         ¦ протеина ¦                ¦                ¦
+-----------+---------+----------+----------------+----------------+
¦Клевер     ¦    110  ¦      14  ¦            0,95¦     116        ¦
+-----------+---------+----------+----------------+----------------+
¦Злаковые   ¦     79  ¦       8  ¦            1,14¦      70        ¦
+-----------+---------+----------+----------------+----------------+
¦Разница, % ¦     28,2¦      42,9¦           20   ¦      39,7      ¦
¦-----------+---------+----------+----------------+-----------------


Из приведенной таблицы видно, что использование зеленой массы клевера по сравнению со злаковыми смесями позволяет с одной и той же площади получать больше питательных веществ, в частности, переваримого протеина на 42,9% и иметь выход продукции почти на 40% больше при снижении затрат кормов до 28%.

В летний период, благодаря зеленому корму и, прежде всего, хорошей пастбищной траве потребность крупного рогатого скота в протеине обеспечивается полностью, а в начале пастьбы - даже с избытком. Анализы показывают, что в летнем рационе скота на 1 корм.ед. приходится свыше 120 г переваримого протеина и только в первом цикле более позднего и втором после раннего первого цикла стравливаний может наблюдаться снижение протеина в переросшем травостое. Поэтому для удлинения возможного использования культурных пастбищ в 1-ом цикле до 25 - 28 дней без существенного снижения качества корма можно за счет создания нескольких различных по скороспелости и срокам готовности к стравливанию пастбищных травостоев. Раннеспелые злаковые травостои с ежой сборной или лисохвостом луговым должны занимать примерно 20 - 25%, среднеспелые бобово-злаковые травостои - 60 - 65% и позднеспелые с преобладанием тимофеевки луговой или старовозрастные травостои с доминированием низовых злаков - 15 - 20%.

Площади культурных пастбищ, выделяемых для каждого гурта скота, должны полностью обеспечивать потребности животных в зеленом корме на протяжении всего пастбищного периода. Для обеспечения бесперебойного снабжения животных зеленым пастбищным кормом необходимо при наличии такой возможности размещать культурные пастбища на разных типах почв, создавать при закладке пастбищ несколько разноспелых травостоев, соблюдать соответствующий им режим удобрения и организовать своевременное скашивание трав в части пастбищных загонов с последующим использованием их на выпас во второй половине лета. Скашивание трав на части пастбищ производится в более ранних фазах развития, чем на сенокосных угодьях.

С целью экономии азотных удобрений необходимо максимально использовать возможность биологической фиксации азота бобовыми травами. Расчеты показывают, что до 55% площади луговых угодий пригодно для создания культурных пастбищ и сенокосов с бобово-злаковыми травостоями. Установлено, что каждый процент клеверов в травостоях лугов позволяет дополнительно использовать до 4 кг/га биологического азота. В соответствующих бобовым травам почвенных условиях такие травостои дают неплохие урожаи при высоком качестве корма, который охотно поедается животными, и характеризуются хорошей переваримостью питательных веществ.

Следует предусмотреть также проведение залужения и перезалужения низкопродуктивных сенокосно-пастбищных угодий с преимущественным посевом бобовых и бобово-злаковых смесей.



Увеличение производства растительного белка за счет

совершенствования технологии заготовки кормов и

повышения их качества



Большие потери кормов и переваримого протеина в сельскохозяйственных предприятиях республики возникают, как правило, из-за всевозможных нарушений технологических требований, плохого технического состояния и низкой обеспеченности хозяйств кормоуборочными машинами.

Поэтому одним из важнейших факторов для увеличения производства молока и мяса является не только расширение объемов заготовки кормов, но и повышение их качества. Как показывает анализ итогов заготовки кормов за 1997 год к первому классу было отнесено сена - 42%, сенажа - 50%, силоса - 65%, что свидетельствует о большом недоборе питательных веществ и переваримого протеина. Такое качество заготавливаемых в хозяйствах кормов не отвечает физиологическим потребностям животных и в конечном счете сказывается на их продуктивности.



Таблица 8



Питательность кормов и продуктивность животных

в зависимости от качества фуража



-----------------------+-------------------------------------------¬
¦         Корма        ¦               Класс качества              ¦
¦                      +---------+---------+-----------+-----------+
¦                      ¦    I    ¦   II    ¦    III    ¦ неклассный¦
¦                      +---------+---------+-----------+-----------+
¦                      ¦  питательность кормов и продуктивность, % ¦
+----------------------+---------+---------+-----------+-----------+
¦Сено                  ¦   100   ¦   89    ¦    76     ¦     59    ¦
+----------------------+---------+---------+-----------+-----------+
¦Сенаж                 ¦   100   ¦   89    ¦    72     ¦     50    ¦
+----------------------+---------+---------+-----------+-----------+
¦Силос                 ¦   100   ¦   90    ¦    73     ¦     62    ¦
+----------------------+---------+---------+-----------+-----------+
¦Концентрация энергии  ¦   100   ¦   90    ¦    77     ¦     62    ¦
¦в сухом веществе корма¦         ¦         ¦           ¦           ¦
+----------------------+---------+---------+-----------+-----------+
¦Продуктивность        ¦   100   ¦   88    ¦    73     ¦     55    ¦
¦животных              ¦         ¦         ¦           ¦           ¦
¦----------------------+---------+---------+-----------+------------


Из приведенных данных видно, что питательность кормов второго и третьего класса качества по сравнению с первым снижается на 10 - 25%, а неклассных - до 40 - 50%, недобор продукции при низкокачественных кормах составляет 25 - 45%.

Приведенные данные свидетельствуют о значительном недоборе питательных веществ, протеина. Чтобы компенсировать эти потери при снижении качества на 1 класс, требуется дополнительно расходовать 80 - 100 г концентратов на 1 кормовую единицу.

Производство высокоэнергетических качественных травяных кормов позволяет значительно повысить питательность объемистой части рациона и приблизить фактическое содержание в них питательных веществ и энергии к потребностям животных и, тем самым, уменьшить расход концентрированных кормов и дефицит недостающих элементов питания, который должен покрываться за счет балансирующих белково-витаминных добавок. Практически получается так, что чем выше концентрация энергии в единице сухого вещества травяных кормов, тем меньше требуется концентратов. Один и тот же прирост живой массы, например 1000 г, можно получить в зависимости от качества травяных кормов при 72 и 24% концентратов (табл. 9).



Таблица 9



Оптимальный уровень концентратов в рационе КРС при откорме

в зависимости от содержания энергии в объемистых кормах



-----------------+---------------+---------------------------------¬
¦ Среднесуточный ¦ Концентрация  ¦     Концентрация энергии в      ¦
¦ прирост живой  ¦    энергии    ¦    1 кг СВ объемистых кормов    ¦
¦    массы, г    ¦   в 1 кг СВ   ¦                                 ¦
¦                ¦    рациона    ¦                                 ¦
¦                +--------+------+------+------+------+------+-----+
¦                ¦ обмен  ¦корм. ¦ 0,46 ¦ 0,52 ¦ 0,60 ¦ 0,66 ¦0,80 ¦
¦                ¦ энерг. ¦ ед.  +------+------+------+------+-----+
¦                ¦  МДж   ¦      ¦      Уровень концентратов,      ¦
¦                ¦        ¦      ¦      в % по питательности       ¦
+----------------+--------+------+------+------+------+------+-----+
¦1200            ¦ 12,56  ¦ 1,06 ¦  80  ¦  75  ¦  62  ¦  55  ¦ 34  ¦
+----------------+--------+------+------+------+------+------+-----+
¦1000            ¦ 11,70  ¦ 1,00 ¦  72  ¦  66  ¦  52  ¦  45  ¦ 24  ¦
+----------------+--------+------+------+------+------+------+-----+
¦900             ¦ 10,88  ¦ 0,96 ¦  68  ¦  62  ¦  48  ¦  41  ¦ 20  ¦
+----------------+--------+------+------+------+------+------+-----+
¦800             ¦ 10,02  ¦ 0,92 ¦  62  ¦  55  ¦  41  ¦  34  ¦ 14  ¦
+----------------+--------+------+------+------+------+------+-----+
¦700             ¦  9,20  ¦ 0,88 ¦  58  ¦  50  ¦  37  ¦  30  ¦ 10  ¦
¦----------------+--------+------+------+------+------+------+------


Следовательно, определяющим фактором соотношения объемистых и концентрированных кормов в рационах крупного рогатого скота является качество сенажа, силоса, сена. Поэтому одним из параметров, определяющим расход концентрированных кормов, в т.ч. и высокобелковых в рационах КРС является питательная ценность травяных кормов.



Таблица 10



Питательность 1 кг кормов с учетом их класса качества



-----------+-----------------+------------------+------------------¬
¦  Класс   ¦       Сено      ¦       Сенаж      ¦       Силос      ¦
¦ качества +-----+-----------+------+-----------+------+-----------+
¦  корма   ¦корм.¦переварим. ¦корм. ¦переварим. ¦корм. ¦переварим. ¦
¦          ¦ед.  ¦протеин, г ¦ед.   ¦протеин, г ¦ед.   ¦протеин, г ¦
+----------+-----+-----------+------+-----------+------+-----------+
¦I         ¦ 0,49¦   54,8    ¦ 0,33 ¦    34,0   ¦ 0,19 ¦    15,0   ¦
+----------+-----+-----------+------+-----------+------+-----------+
¦II        ¦ 0,40¦   42,0    ¦ 0,27 ¦    27,8   ¦ 0,15 ¦    11,8   ¦
+----------+-----+-----------+------+-----------+------+-----------+
¦III       ¦ 0,30¦   32,5    ¦ 0,20 ¦    20,6   ¦ 0,10 ¦    7,9    ¦
+----------+-----+-----------+------+-----------+------+-----------+
¦Неклассный¦ 0,20¦   21,6    ¦ 0,14 ¦    14,4   ¦ 0,07 ¦    5,5    ¦
+----------+-----+-----------+------+-----------+------+-----------+
¦% к 1 кл. ¦41   ¦   39      ¦42    ¦    42     ¦37    ¦   37      ¦
¦----------+-----+-----------+------+-----------+------+------------


Обеспечить заготовку высокопитательных кормов с большим содержанием протеина можно только при строгом соблюдении всех технологических требований, совершенствовании существующих и переходе на прогрессивные технологии заготовки: сена методом активного вентилирования и прессования, силоса обработанного биозаквасками, азотосодержащими добавками, химконсервантами, консервированного корма из провяленных трав, зерносенажа и т.д. (объемы изложены в таблицах).

На содержание сырого протеина и белка в урожае бобовых и бобово-злаковых травостоев значительное влияние оказывают сроки кошения и количество укосов.

Влияние частоты скашивания на качество урожая люцерны, клеверов лугового и гибридного и бобово-злаковых травостоев отражено в таблице 11.



Таблица 11



--------------------------+--------+-------------------------------¬
¦ Виды трав и травосмесей ¦ Число  ¦  Средневзвешенный % в урожае  ¦
¦                         ¦ укосов ¦        абс. сух. в-ва         ¦
¦                         ¦        +---------------+---------------+
¦                         ¦        ¦    сырого     ¦   перевар.    ¦
¦                         ¦        ¦   протеина    ¦   протеина    ¦
+-------------------------+--------+---------------+---------------+
¦Клевер луговой           ¦   2    ¦     17,0      ¦     14,2      ¦
¦                         +--------+---------------+---------------+
¦                         ¦   3    ¦     20,0      ¦     15,2      ¦
+-------------------------+--------+---------------+---------------+
¦Люцерна                  ¦   2    ¦     16,1      ¦     14,2      ¦
¦                         +--------+---------------+---------------+
¦                         ¦   3    ¦     20,2      ¦     16,1      ¦
¦                         +--------+---------------+---------------+
¦                         ¦   4    ¦     24,8      ¦     17,5      ¦
+-------------------------+--------+---------------+---------------+
¦Клевер гибридный         ¦   2    ¦     17,3      ¦     13,5      ¦
¦                         +--------+---------------+---------------+
¦                         ¦   3    ¦     21,2      ¦     15,1      ¦
¦                         +--------+---------------+---------------+
¦                         ¦   4    ¦     24,3      ¦     17,2      ¦
+-------------------------+--------+---------------+---------------+
¦Клевер луговой +         ¦   2    ¦     11,5      ¦     10,2      ¦
¦+ тимофеевка луговая     +--------+---------------+---------------+
¦                         ¦   3    ¦     17,4      ¦     12,0      ¦
¦                         +--------+---------------+---------------+
¦                         ¦   4    ¦     19,3      ¦     15,2      ¦
+-------------------------+--------+---------------+---------------+
¦Клевер гибридный +       ¦   2    ¦     10,9      ¦      9,6      ¦
¦+ тимофеевка луговая     +--------+---------------+---------------+
¦                         ¦   3    ¦     16,2      ¦     11,7      ¦
¦                         +--------+---------------+---------------+
¦                         ¦   4    ¦     18,6      ¦     13,4      ¦
+-------------------------+--------+---------------+---------------+
¦Клевер луговой +         ¦   2    ¦     10,3      ¦      8,2      ¦
¦+ кострец безостый       +--------+---------------+---------------+
¦                         ¦   3    ¦     16,2      ¦     11,0      ¦
¦                         +--------+---------------+---------------+
¦                         ¦   4    ¦     19,1      ¦     12,3      ¦
+-------------------------+--------+---------------+---------------+
¦Люцерна + костец безостый¦   2    ¦     10,8      ¦      8,8      ¦
¦                         +--------+---------------+---------------+
¦                         ¦   3    ¦     16,9      ¦     11,1      ¦
+-------------------------+--------+---------------+---------------+
¦Люцерна + ежа сборная    ¦   2    ¦     11,7      ¦     10,3      ¦
¦                         +--------+---------------+---------------+
¦                         ¦   3    ¦     16,8      ¦     11,8      ¦
¦                         +--------+---------------+---------------+
¦                         ¦   4    ¦     17,5      ¦     12,8      ¦
¦-------------------------+--------+---------------+----------------


С повышением числа укосов в урожае бобовых трав существенно возрастало содержание сырого протеина и белка. В целом же зеленая масса бобовых трав по содержанию питательных веществ вполне отвечает агрозоотехническим требованиям, предъявляемым к летним зеленым кормам и травяному сырью для производства зимних кормов. У бобово-злаковых смесей снижение питательной ценности урожая с возрастом, по мере прохождения фенологических фаз, происходит еще быстрее, чем у бобовых трав в одновидовых посевах. При двуукосном кошении трав среднее содержание сырого протеина в зеленых кормах составляет всего 10,3 - 11,7%. При трехкратном скашивании содержание сырого протеина в кормах повышается до 16,2 - 17,4%, а при четырехкратном - до 17,5 - 19,3%. Зеленая масса люцерно- и клеверо-злаковых смесей многоукосного использования отличается высокой обеспеченностью 1 корм.ед. переваримым протеином (131,0 - 168,0 г), в полной мере удовлетворяет потребность животных и пригодна для приготовления высококачественных зимних кормов.

Качество кормов из многолетних трав во многом зависит от сроков уборки первого укоса. Поэтому необходимость более раннего скашивания трав первым укосом полностью распространяется и на сенокосные угодья. Сроки уборки трав необходимо планировать таким образом, чтобы конец первого укоса не выходил за пределы оптимальных сроков сенокошения. При этом необходимо учитывать и потребность хозяйств в отдельных видах кормов.

Право. Новости и документы | Заканадаўства Рэспублікі Беларусь
 
Партнеры



Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2007-2014. При полном или частичном использовании материалов ссылка на News-newsby-org.narod.ru обязательна.