|
|
Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 08.02.2000 N 170 "О Республиканской программе повышения эффективности агропромышленного комплекса на 2000 - 2005 годы"(текст постановления с изменениями и дополнениями по состоянию на январь 2010 года) обновление и архив Стр. 11 ¦Гродненская ¦ 153 ¦ 164 ¦ 185 ¦ 202 ¦ 218 ¦ 235 ¦ +---------------+--------+-------+-------+-------+--------+--------+ ¦Минская ¦ 220 ¦ 234 ¦ 265 ¦ 290 ¦ 314 ¦ 337 ¦ +---------------+--------+-------+-------+-------+--------+--------+ ¦Могилевская ¦ 20 ¦ 22 ¦ 24 ¦ 25 ¦ 27 ¦ 29 ¦ +---------------+--------+-------+-------+-------+--------+--------+ ¦Итого ¦ 612 ¦ 657 ¦ 740 ¦ 807 ¦ 872 ¦ 938 ¦ +---------------+--------+-------+-------+-------+--------+--------+ ¦ Поставка мясопродуктов для нужд республики ¦ +---------------+--------+-------+-------+-------+--------+--------+ ¦Брестская ¦ 19 ¦ 21 ¦ 24 ¦ 26 ¦ 30 ¦ 32 ¦ +---------------+--------+-------+-------+-------+--------+--------+ ¦Витебская ¦ 13 ¦ 15 ¦ 17 ¦ 19 ¦ 21 ¦ 23 ¦ +---------------+--------+-------+-------+-------+--------+--------+ ¦Гомельская ¦ 6 ¦ 7 ¦ 8 ¦ 9 ¦ 10 ¦ 11 ¦ +---------------+--------+-------+-------+-------+--------+--------+ ¦Гродненская ¦ 22 ¦ 25 ¦ 28 ¦ 31 ¦ 34 ¦ 37 ¦ +---------------+--------+-------+-------+-------+--------+--------+ ¦Минская ¦ 36 ¦ 41 ¦ 46 ¦ 52 ¦ 57 ¦ 61 ¦ +---------------+--------+-------+-------+-------+--------+--------+ ¦Могилевская ¦ 8 ¦ 9 ¦ 10 ¦ 11 ¦ 12 ¦ 13 ¦ +---------------+--------+-------+-------+-------+--------+--------+ ¦Итого ¦ 104 ¦ 118 ¦ 133 ¦ 148 ¦ 164 ¦ 177 ¦ ¦---------------+--------+-------+-------+-------+--------+--------- 4. Создать экспортный потенциал продукции для реализации на внешнем рынке в ассортименте и объемах по годам, тыс.т. -------------------+-----------------------------------------------¬ ¦Наименование ¦Объем экспортных продаж ¦ ¦продукции +-------+-------+-------+-------+-------+-------+ ¦ ¦2000 г.¦2001 г.¦2002 г.¦2003 г.¦2004 г.¦2005 г.¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +------------------+-------+-------+-------+-------+-------+-------+ ¦Мясопродукты ¦ 40,0 ¦ 41,5 ¦ 43,0 ¦ 44,0 ¦ 46,0 ¦ 48,0 ¦ +------------------+-------+-------+-------+-------+-------+-------+ ¦Молокопродукты ¦ 780,0 ¦ 840,0 ¦ 945,0 ¦1000,0 ¦1100,0 ¦1200,0 ¦ ¦------------------+-------+-------+-------+-------+-------+-------- 5. Обеспечить в 2000 г. поставки продукции для промпереработки пищевым предприятиям и Комитета по хлебопродуктам в объемах: масло животное - 700 т; сухое обезжиренное молоко - 800 т; сухое цельное молоко - 400 т; молоко базисной жирности - 500 т; молочные консервы - 850 туб; жир технический - 900 т; жир пищевой - 2000 т. 6. За счет реконструкции и технического перевооружения в рамках Президентской программы "Дети Беларуси" создать новые и дополнительные мощности по производству продуктов детского питания по годам: ---------------------------------+---------+-----------+-----------¬ ¦ Наименование ¦Eд. изм. ¦1999 - 2000¦2001 - 2005¦ +--------------------------------+---------+-----------+-----------+ ¦а) мясные консервы ¦туб/смену¦ 5,0 ¦ 5,0 ¦ +--------------------------------+---------+-----------+-----------+ ¦б) жидкие и пастообразные ¦ т/смену ¦ 35,7 ¦ 68,5 ¦ ¦молочные продукты (в пересчете ¦ ¦ ¦ ¦ ¦на цельномолочную продукцию) ¦ ¦ ¦ ¦ +--------------------------------+---------+-----------+-----------+ ¦в) сублимированные молочные ¦ т/год ¦ - ¦ 30,0 ¦ ¦продукты ¦ ¦ ¦ ¦ +--------------------------------+---------+-----------+-----------+ ¦г) сухие продукты ¦ т/смену ¦ - ¦ 2,5 ¦ ¦с радиопротекторными свойствами ¦ ¦ ¦ ¦ ¦--------------------------------+---------+-----------+------------ РЫБНОЕ ХОЗЯЙСТВО Производство рыбы и рыбной продукции в агропромышленном комплексе республики сосредоточено на 28 предприятиях, из которых рыбоводством и рыболовством занимается 19 хозяйств, располагающих 20,5 тыс.га прудовых площадей, 20 тыс.кв. метров садков и бассейнов, 40 тыс.га озер и 2,5 тыс.км рек. Существующие производственные мощности рыбоводных хозяйств позволяют выращивать 17,5 тыс.т прудовой рыбы в год, воспроизводить до 900 млн. личинок рыб. На рыбоперерабатывающих предприятиях имеются мощности для выпуска 16,4 тыс.т рыбной продукции, а также холодильные и охлаждаемые склады на 18,7 тыс.т единовременного хранения рыбного сырья и готовой продукции. Главной задачей рыбного хозяйства на 2000 - 2005 гг. является обеспечение производства товарно-пищевой рыбной продукции, завоз океанической рыбы и морепродуктов, поставка на рынок рыбы и рыбных товаров в объемах, утвержденных Государственной программой обеспечения населения республики рыбой и морепродуктами на 1998 - 2005 гг. Решение этой задачи предусматривается осуществить за счет следующих мер: - довести объемы выращивания товарной рыбы во внутренних водоемах в 2005 г. до 17,5 тыс.т; - довести объемы производства рыбной продукции в 2005 г. до 19 тыс.т; - обеспечить завоз в республику рыбы и морепродуктов к 2005 г. в количестве 100 тыс.т ежегодно. Для достижения намеченных объемов выращивания и производства рыбы и рыбопродукции, завоза океанической рыбы и морепродуктов необходимо: - обеспечить рыбоводные хозяйства специализированными кормами в технологические сроки; - для более полного использования естественных кормовых ресурсов прудов, удешевления затрат на производство прудовой рыбы довести объем производства растительноядных и хищных рыб к 2005 г. в объеме 3,2 тыс.т; - провести комплекс мероприятий по оздоровлению рыбоводных хозяйств, профилактике болезней и борьбе с заболеваниями рыб, сокращению удельных затрат посадочного материала на производство товарной рыбы не менее чем на 15%; - проведение селекционно-племенной работы по разведению голого карпа чешской и немецкой пород, отвечающих требованиям европейских и мировых стандартов; - оказание финансовой помощи рыбоводным хозяйствам в проведении природоохранных мероприятий; - техническое перевооружение и реконструкция рыбоводных и рыбоперерабатывающих хозяйств; - для организации круглогодичной реализации живой рыбы провести реконструкцию садков и зимовальных комплексов; - для расширения ассортимента, повышения конкурентоспособности выпускаемой рыбной продукции реализовать намеченные мероприятия по техническому перевооружению и реконструкции рыбоперерабатывающих предприятий и созданию новых мощностей, обеспечивающих: - выпуск стерилизованных рыбных консервов к 2005 г. до 8,11 млн. условных банок; - производство пастеризованных консервов к 2005 г. до 2 млн. банок; - освоение выпуска рыбных продуктов высокой степени готовности (быстрозамороженных вторых формованных рыбных блюд и полуфабрикатов, мороженого и копченого филе на основе рыбного фарша и т.д.); - увеличение к 2005 г. объема производства ов до 500 т и расширение их ассортимента до 30 видов; - производство рыбного кормового фарша из отходов рыбопереработки; - увеличение к 2005 г. доли выпуска рыбной продукции в мелкой расфасовке до 30% от общего объема производства; - для увеличения объемов завоза океанической рыбы и морепродуктов к 2005 г. до 100 тыс.т разработать и реализовать межправительственные соглашения и программы, предусматривающие: установление и развитие взаимовыгодного сотрудничества, интеграцию рыбохозяйственных организаций и предприятий республики с соответствующими организациями и предприятиями рыбопромысловых регионов России и других государств; - содействие в создании субъектами хозяйствования на принципах долевого участия совместных предприятий, акционерных обществ, финансово-промышленных групп и иных формирований по добыче, выращиванию, переработке и сбыту рыбы и морепродуктов; - организацию совместного производства рыбоперерабатывающего оборудования и упаковочной тары, отвечающих требованиям мировых стандартов; - разработку и осуществление совместных проектов в области рыбоводства, добычи, транспортировки (включая и фрахт судов) и переработки рыбы, хранения рыбы и рыбопродукции; - проведение согласованной политики в области производства и сбыта рыбопродукции, разработки стандартов на нее в целях защиты потребителей и экономических интересов ее производителей; - проработку с Российской Федерацией вопросов о выделении Республике Беларусь квот и лицензий на добычу рыбы и морепродуктов в экономической зоне Российской Федерации наравне с российскими субъектами хозяйствования; - изучение вопросов создания рыболовного и транспортно-рефрижераторного флота республики и подготовки соответствующих кадров; - снижение оптовых и розничных цен на рыбную продукцию за счет: - обеспечения прямых поставок рыбопродукции от предприятий-товаропроизводителей, минуя посредников (снижение за счет этого цен составит 10 - 15%); - предоставления субъектам хозяйствования республики льгот по налогам за ввоз рыботоваров; - обеспечения рыбоперерабатывающих предприятий республики рыбой и морепродуктами в порядке производственной кооперации; - организации оптового рыбного рынка республики и развития фирменной торговли за счет расширения действующих и создания новых торговых площадей; - организации промысла на зафрахтованных и собственных судах в Мировом океане и экономических зонах других стран. 7. РАЗВИТИЕ ОТРАСЛИ ХЛЕБОПРОДУКТОВ 7.1. Основные направления развития отрасли хлебопродуктов 1. Показатели развития производства -------------------------------------------+-------+-------+-------¬ ¦Показатели ¦1999 г.¦2000 г.¦2005 г.¦ +------------------------------------------+-------+-------+-------+ ¦Темпы роста объема производства ¦ 108 ¦ 105 ¦ 104 ¦ ¦продукции, % ¦ ¦ ¦ ¦ +------------------------------------------+-------+-------+-------+ ¦Темпы роста производительности труда, % ¦ 107,5¦ 105 ¦ 104,5¦ +------------------------------------------+-------+-------+-------+ ¦Производство продукции, тыс.т: ¦ ¦ ¦ ¦ +------------------------------------------+-------+-------+-------+ ¦мука - всего ¦ 980 ¦ 1050 ¦ 1050 ¦ +------------------------------------------+-------+-------+-------+ ¦крупа - всего ¦ 95 ¦ 100 ¦ 110 ¦ +------------------------------------------+-------+-------+-------+ ¦кондитерские изделия ¦ 18 ¦ 18,5¦ 19 ¦ +------------------------------------------+-------+-------+-------+ ¦макаронные изделия ¦ 35 ¦ 35 ¦ 40 ¦ +------------------------------------------+-------+-------+-------+ ¦комбикорма ¦ 2130 ¦ 2360¦ 2580 ¦ ¦------------------------------------------+-------+-------+-------- 2. Полное покрытие потребностей республики в продовольственном зерне собственного производства составляет 1550 тыс.т, в том числе: продовольственной ржи - 780 тыс.т, продовольственной пшеницы - 600, продовольственного ячменя - 100, продовольственного овса - 60, гречихи - 10 тыс.т. 3. Для обеспечения крупных животноводческих комплексов и птицефабрик комбикормами создать централизованный фонд зернового, белкового и другого сырья в объеме 2800 тыс.т за счет ежегодных закупок сверх госзаказа, предусмотрев при этом государственное стимулирование выращивания бобовых культур и кормового ячменя. 4. Для рационального использования зерна, оставленного в хозяйствах после выполнения поставок государству, а также программы производства комбикормов, привлекать его для переработки на давальческих условиях по ценам договоренности в объеме не менее 1 млн.т, используя для этого добавки, белковые компоненты, отруби, другие виды сырья для производства комбикормов. 5. В целях максимальной загрузки производственных мощностей перерабатывающих предприятий использовать привлечение давальческого зерна и сырья из-за пределов республики, предусмотрев экспорт выработанной продукции (муки, крупы, комбикормов) на основе расширенной валютоокупаемости. 6. С целью удовлетворения потребностей населения в животноводческих кормах наладить производство кормосмесей. 7. Проблему обеспеченности белковым сырьем решить за счет внутренних ресурсов сырья, для чего совместно с Академией аграрных наук, ГК "Белгоспищепром", "Белбиофарм" и другими заинтересованными организациями разработать программу импортозамещения сырья для комбикормовой промышленности за счет: - увеличения производства сырья из отходов перерабатывающей промышленности (табл. 7.1); - увеличения производства дрожжевого белка (Речица, Бобруйск, Новополоцк) (табл. 7.2); - применения технологий термической обработки бобовых культур, сои; - увеличения производства собственных премиксов, блендов из отдельных компонентов (Негорелое, "Экомол"); - увеличения производства маслосемян рапса и переработки их на маслоэкстракционных заводах с выпуском до 50 тыс.т шротов в год; - расширения производства гаммы биологически активных веществ, мультиэнзимных композиций, аминокислот; - развития производства синтетического белка - карбамида (Гродненский "Азот"); - организации производства монокальцийфосфата (Гомельский химзавод). Таблица 7.1. Источники поступления кормового сырья, белково-витаминных и минеральных добавок для выработки комбикормов -------------------------------+-----------------------+-----------¬ ¦ Наименование заводов ¦ Производимое на ¦Количество ¦ ¦ ¦ них сырье ¦предприятий¦ +------------------------------+-----------------------+-----------+ ¦Сахарные заводы ¦жом, патока ¦ 4 ¦ +------------------------------+-----------------------+-----------+ ¦Спиртзаводы ¦барда ¦ 76 ¦ +------------------------------+-----------------------+-----------+ ¦Крахмальные заводы ¦мезга ¦ 18 ¦ +------------------------------+-----------------------+-----------+ ¦Пивзаводы ¦дробина ¦ 19 ¦ +------------------------------+-----------------------+-----------+ ¦Солевые предприятия ¦соль кормовая ¦ 2 ¦ +------------------------------+-----------------------+-----------+ ¦Меловые предприятия ¦мел кормовой ¦ 3 ¦ +------------------------------+-----------------------+-----------+ ¦Дрожжи кормовые ¦дрожжи ¦ 3 ¦ +------------------------------+-----------------------+-----------+ ¦Завод медпрепаратов ¦мицелий ¦ 1 ¦ +------------------------------+-----------------------+-----------+ ¦Молочные комбинаты с ¦сырой обрат, сыворотка ¦ 130 ¦ ¦маслосырбазами ¦ ¦ ¦ +------------------------------+-----------------------+-----------+ ¦Цеха по сушке сырья ¦СОМ ¦ 36 ¦ +------------------------------+-----------------------+-----------+ ¦Мясокомбинаты ¦сухие животные корма ¦ 25 ¦ +------------------------------+-----------------------+-----------+ ¦Ветсанутильзаводы ¦мясо-костная мука, жир ¦ 6 ¦ +------------------------------+-----------------------+-----------+ ¦Птицефабрики ¦мясо-костная мука, перо¦ 22 ¦ +------------------------------+-----------------------+-----------+ ¦Овощеконсервные заводы ¦отходы растительного ¦ 87 ¦ ¦ ¦происхождения ¦ ¦ +------------------------------+-----------------------+-----------+ ¦Винзаводы ¦фруктовые выжимки ¦ 35 ¦ +------------------------------+-----------------------+-----------+ ¦Химзаводы ¦карбамид, обесфтор. ¦ 2 ¦ ¦ ¦фосфат ¦ ¦ +------------------------------+-----------------------+-----------+ ¦Маслоэкстракционные заводы ¦шроты, жмыхи, масло ¦ 4 ¦ +------------------------------+-----------------------+-----------+ ¦Предприятия по выпуску ¦премиксы ¦ 9 ¦ ¦добавок для обогащения ¦ ¦ ¦ ¦комбикормов (в т.ч. Негорелое)¦ ¦ ¦ +------------------------------+-----------------------+-----------+ ¦Биохимзавод ¦кормовой лизин, ¦ 3 ¦ ¦ ¦МЭК, витамин В2 ¦ ¦ +------------------------------+-----------------------+-----------+ ¦Предприятия по выпуску БВМД ¦белково-витаминно- ¦ 28 ¦ ¦ ¦минеральные добавки ¦ ¦ +------------------------------+-----------------------+-----------+ ¦Заводы по переработке ¦белковая добавка ¦ 4 ¦ ¦кожсырья ¦ ¦ ¦ +------------------------------+-----------------------+-----------+ ¦Желатиновый завод ¦костный концентрат ¦ 1 ¦ ¦------------------------------+-----------------------+------------ Таблица 7.2. Объемы производства кормовых дрожжей, тыс.т ---------------------------------------+-------------+-------------¬ ¦ Наименование предприятий ¦ 1999 г. ¦ 2000 г. ¦ +--------------------------------------+-------------+-------------+ ¦Речицкий ОПГЗ ¦ 19 ¦ 19 ¦ +--------------------------------------+-------------+-------------+ ¦Бобруйский гидролизный завод ¦ 3 ¦ 3 ¦ +--------------------------------------+-------------+-------------+ ¦ Производство кормовой добавки "Провит" ¦ +--------------------------------------+-------------+-------------+ ¦Новополоцкий завод БВК ¦ 1 ¦ 12 ¦ ¦--------------------------------------+-------------+-------------- Вышеперечисленные меры позволят сократить затраты валюты на импорт сырья и уменьшить расход зерна в рецептурах комбикормов. Совершенствование структуры управления. В целях укрепления государственной политики, совершенствования экономической стратегии и методов хозяйствования в области формирования и обеспечения республики государственными хлебными ресурсами (продовольствие, фуражное зерно, семена, мука, крупа собственного производства), создания условий комплексного развития и управления предприятиями мукомольно-крупяной, комбикормовой, хлебоприемной, хлебопекарной и макаронной отраслей, повышения экономического воздействия на эффективность производства отработать вертикальную схему управления отраслью с учетом существования предприятий различных форм собственности. |
Партнеры
|