Право Беларуси. Новости и документы


Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 08.02.2000 N 170 "О Республиканской программе повышения эффективности агропромышленного комплекса на 2000 - 2005 годы"

(текст постановления с изменениями и дополнениями по состоянию на январь 2010 года) обновление и архив

Документы на NewsBY.org

Содержание

Стр. 11

¦Гродненская    ¦  153   ¦  164  ¦  185  ¦  202  ¦  218   ¦  235   ¦
+---------------+--------+-------+-------+-------+--------+--------+
¦Минская        ¦  220   ¦  234  ¦  265  ¦  290  ¦  314   ¦  337   ¦
+---------------+--------+-------+-------+-------+--------+--------+
¦Могилевская    ¦   20   ¦   22  ¦   24  ¦   25  ¦   27   ¦   29   ¦
+---------------+--------+-------+-------+-------+--------+--------+
¦Итого          ¦  612   ¦  657  ¦  740  ¦  807  ¦  872   ¦  938   ¦
+---------------+--------+-------+-------+-------+--------+--------+
¦                Поставка мясопродуктов для нужд республики        ¦
+---------------+--------+-------+-------+-------+--------+--------+
¦Брестская      ¦   19   ¦  21   ¦  24   ¦  26   ¦   30   ¦   32   ¦
+---------------+--------+-------+-------+-------+--------+--------+
¦Витебская      ¦   13   ¦  15   ¦  17   ¦  19   ¦   21   ¦   23   ¦
+---------------+--------+-------+-------+-------+--------+--------+
¦Гомельская     ¦    6   ¦   7   ¦   8   ¦   9   ¦   10   ¦   11   ¦
+---------------+--------+-------+-------+-------+--------+--------+
¦Гродненская    ¦   22   ¦  25   ¦  28   ¦  31   ¦   34   ¦   37   ¦
+---------------+--------+-------+-------+-------+--------+--------+
¦Минская        ¦   36   ¦  41   ¦  46   ¦  52   ¦   57   ¦   61   ¦
+---------------+--------+-------+-------+-------+--------+--------+
¦Могилевская    ¦    8   ¦   9   ¦  10   ¦  11   ¦   12   ¦   13   ¦
+---------------+--------+-------+-------+-------+--------+--------+
¦Итого          ¦  104   ¦ 118   ¦ 133   ¦ 148   ¦  164   ¦  177   ¦
¦---------------+--------+-------+-------+-------+--------+---------


4. Создать экспортный потенциал продукции для реализации на внешнем рынке в ассортименте и объемах по годам, тыс.т.



-------------------+-----------------------------------------------¬
¦Наименование      ¦Объем экспортных продаж                        ¦
¦продукции         +-------+-------+-------+-------+-------+-------+
¦                  ¦2000 г.¦2001 г.¦2002 г.¦2003 г.¦2004 г.¦2005 г.¦
¦                  ¦       ¦       ¦       ¦       ¦       ¦       ¦
+------------------+-------+-------+-------+-------+-------+-------+
¦Мясопродукты      ¦  40,0 ¦  41,5 ¦  43,0 ¦  44,0 ¦  46,0 ¦  48,0 ¦
+------------------+-------+-------+-------+-------+-------+-------+
¦Молокопродукты    ¦ 780,0 ¦ 840,0 ¦ 945,0 ¦1000,0 ¦1100,0 ¦1200,0 ¦
¦------------------+-------+-------+-------+-------+-------+--------


5. Обеспечить в 2000 г. поставки продукции для промпереработки пищевым предприятиям и Комитета по хлебопродуктам в объемах: масло животное - 700 т; сухое обезжиренное молоко - 800 т; сухое цельное молоко - 400 т; молоко базисной жирности - 500 т; молочные консервы - 850 туб; жир технический - 900 т; жир пищевой - 2000 т.

6. За счет реконструкции и технического перевооружения в рамках Президентской программы "Дети Беларуси" создать новые и дополнительные мощности по производству продуктов детского питания по годам:



---------------------------------+---------+-----------+-----------¬
¦          Наименование          ¦Eд. изм. ¦1999 - 2000¦2001 - 2005¦
+--------------------------------+---------+-----------+-----------+
¦а) мясные консервы              ¦туб/смену¦    5,0    ¦     5,0   ¦
+--------------------------------+---------+-----------+-----------+
¦б) жидкие и пастообразные       ¦ т/смену ¦   35,7    ¦    68,5   ¦
¦молочные продукты (в пересчете  ¦         ¦           ¦           ¦
¦на цельномолочную продукцию)    ¦         ¦           ¦           ¦
+--------------------------------+---------+-----------+-----------+
¦в) сублимированные молочные     ¦  т/год  ¦     -     ¦    30,0   ¦
¦продукты                        ¦         ¦           ¦           ¦
+--------------------------------+---------+-----------+-----------+
¦г) сухие продукты               ¦ т/смену ¦     -     ¦     2,5   ¦
¦с радиопротекторными свойствами ¦         ¦           ¦           ¦
¦--------------------------------+---------+-----------+------------


РЫБНОЕ ХОЗЯЙСТВО



Производство рыбы и рыбной продукции в агропромышленном комплексе республики сосредоточено на 28 предприятиях, из которых рыбоводством и рыболовством занимается 19 хозяйств, располагающих 20,5 тыс.га прудовых площадей, 20 тыс.кв. метров садков и бассейнов, 40 тыс.га озер и 2,5 тыс.км рек. Существующие производственные мощности рыбоводных хозяйств позволяют выращивать 17,5 тыс.т прудовой рыбы в год, воспроизводить до 900 млн. личинок рыб.

На рыбоперерабатывающих предприятиях имеются мощности для выпуска 16,4 тыс.т рыбной продукции, а также холодильные и охлаждаемые склады на 18,7 тыс.т единовременного хранения рыбного сырья и готовой продукции.

Главной задачей рыбного хозяйства на 2000 - 2005 гг. является обеспечение производства товарно-пищевой рыбной продукции, завоз океанической рыбы и морепродуктов, поставка на рынок рыбы и рыбных товаров в объемах, утвержденных Государственной программой обеспечения населения республики рыбой и морепродуктами на 1998 - 2005 гг.

Решение этой задачи предусматривается осуществить за счет следующих мер:

- довести объемы выращивания товарной рыбы во внутренних водоемах в 2005 г. до 17,5 тыс.т;

- довести объемы производства рыбной продукции в 2005 г. до 19 тыс.т;

- обеспечить завоз в республику рыбы и морепродуктов к 2005 г. в количестве 100 тыс.т ежегодно.

Для достижения намеченных объемов выращивания и производства рыбы и рыбопродукции, завоза океанической рыбы и морепродуктов необходимо:

- обеспечить рыбоводные хозяйства специализированными кормами в технологические сроки;

- для более полного использования естественных кормовых ресурсов прудов, удешевления затрат на производство прудовой рыбы довести объем производства растительноядных и хищных рыб к 2005 г. в объеме 3,2 тыс.т;

- провести комплекс мероприятий по оздоровлению рыбоводных хозяйств, профилактике болезней и борьбе с заболеваниями рыб, сокращению удельных затрат посадочного материала на производство товарной рыбы не менее чем на 15%;

- проведение селекционно-племенной работы по разведению голого карпа чешской и немецкой пород, отвечающих требованиям европейских и мировых стандартов;

- оказание финансовой помощи рыбоводным хозяйствам в проведении природоохранных мероприятий;

- техническое перевооружение и реконструкция рыбоводных и рыбоперерабатывающих хозяйств;

- для организации круглогодичной реализации живой рыбы провести реконструкцию садков и зимовальных комплексов;

- для расширения ассортимента, повышения конкурентоспособности выпускаемой рыбной продукции реализовать намеченные мероприятия по техническому перевооружению и реконструкции рыбоперерабатывающих предприятий и созданию новых мощностей, обеспечивающих:

- выпуск стерилизованных рыбных консервов к 2005 г. до 8,11 млн. условных банок;

- производство пастеризованных консервов к 2005 г. до 2 млн. банок;

- освоение выпуска рыбных продуктов высокой степени готовности (быстрозамороженных вторых формованных рыбных блюд и полуфабрикатов, мороженого и копченого филе на основе рыбного фарша и т.д.);

- увеличение к 2005 г. объема производства ов до 500 т и расширение их ассортимента до 30 видов;

- производство рыбного кормового фарша из отходов рыбопереработки;

- увеличение к 2005 г. доли выпуска рыбной продукции в мелкой расфасовке до 30% от общего объема производства;

- для увеличения объемов завоза океанической рыбы и морепродуктов к 2005 г. до 100 тыс.т разработать и реализовать межправительственные соглашения и программы, предусматривающие: установление и развитие взаимовыгодного сотрудничества, интеграцию рыбохозяйственных организаций и предприятий республики с соответствующими организациями и предприятиями рыбопромысловых регионов России и других государств;

- содействие в создании субъектами хозяйствования на принципах долевого участия совместных предприятий, акционерных обществ, финансово-промышленных групп и иных формирований по добыче, выращиванию, переработке и сбыту рыбы и морепродуктов;

- организацию совместного производства рыбоперерабатывающего оборудования и упаковочной тары, отвечающих требованиям мировых стандартов;

- разработку и осуществление совместных проектов в области рыбоводства, добычи, транспортировки (включая и фрахт судов) и переработки рыбы, хранения рыбы и рыбопродукции;

- проведение согласованной политики в области производства и сбыта рыбопродукции, разработки стандартов на нее в целях защиты потребителей и экономических интересов ее производителей;

- проработку с Российской Федерацией вопросов о выделении Республике Беларусь квот и лицензий на добычу рыбы и морепродуктов в экономической зоне Российской Федерации наравне с российскими субъектами хозяйствования;

- изучение вопросов создания рыболовного и транспортно-рефрижераторного флота республики и подготовки соответствующих кадров;

- снижение оптовых и розничных цен на рыбную продукцию за счет:

- обеспечения прямых поставок рыбопродукции от предприятий-товаропроизводителей, минуя посредников (снижение за счет этого цен составит 10 - 15%);

- предоставления субъектам хозяйствования республики льгот по налогам за ввоз рыботоваров;

- обеспечения рыбоперерабатывающих предприятий республики рыбой и морепродуктами в порядке производственной кооперации;

- организации оптового рыбного рынка республики и развития фирменной торговли за счет расширения действующих и создания новых торговых площадей;

- организации промысла на зафрахтованных и собственных судах в Мировом океане и экономических зонах других стран.



7. РАЗВИТИЕ ОТРАСЛИ ХЛЕБОПРОДУКТОВ



7.1. Основные направления развития отрасли хлебопродуктов



1. Показатели развития производства



-------------------------------------------+-------+-------+-------¬
¦Показатели                                ¦1999 г.¦2000 г.¦2005 г.¦
+------------------------------------------+-------+-------+-------+
¦Темпы роста объема производства           ¦  108  ¦  105  ¦  104  ¦
¦продукции, %                              ¦       ¦       ¦       ¦
+------------------------------------------+-------+-------+-------+
¦Темпы роста производительности труда, %   ¦  107,5¦  105  ¦  104,5¦
+------------------------------------------+-------+-------+-------+
¦Производство продукции, тыс.т:            ¦       ¦       ¦       ¦
+------------------------------------------+-------+-------+-------+
¦мука - всего                              ¦  980  ¦ 1050  ¦ 1050  ¦
+------------------------------------------+-------+-------+-------+
¦крупа - всего                             ¦   95  ¦  100  ¦  110  ¦
+------------------------------------------+-------+-------+-------+
¦кондитерские изделия                      ¦   18  ¦   18,5¦   19  ¦
+------------------------------------------+-------+-------+-------+
¦макаронные изделия                        ¦   35  ¦   35  ¦   40  ¦
+------------------------------------------+-------+-------+-------+
¦комбикорма                                ¦ 2130  ¦   2360¦ 2580  ¦
¦------------------------------------------+-------+-------+--------


2. Полное покрытие потребностей республики в продовольственном зерне собственного производства составляет 1550 тыс.т, в том числе: продовольственной ржи - 780 тыс.т, продовольственной пшеницы - 600, продовольственного ячменя - 100, продовольственного овса - 60, гречихи - 10 тыс.т.

3. Для обеспечения крупных животноводческих комплексов и птицефабрик комбикормами создать централизованный фонд зернового, белкового и другого сырья в объеме 2800 тыс.т за счет ежегодных закупок сверх госзаказа, предусмотрев при этом государственное стимулирование выращивания бобовых культур и кормового ячменя.

4. Для рационального использования зерна, оставленного в хозяйствах после выполнения поставок государству, а также программы производства комбикормов, привлекать его для переработки на давальческих условиях по ценам договоренности в объеме не менее 1 млн.т, используя для этого добавки, белковые компоненты, отруби, другие виды сырья для производства комбикормов.

5. В целях максимальной загрузки производственных мощностей перерабатывающих предприятий использовать привлечение давальческого зерна и сырья из-за пределов республики, предусмотрев экспорт выработанной продукции (муки, крупы, комбикормов) на основе расширенной валютоокупаемости.

6. С целью удовлетворения потребностей населения в животноводческих кормах наладить производство кормосмесей.

7. Проблему обеспеченности белковым сырьем решить за счет внутренних ресурсов сырья, для чего совместно с Академией аграрных наук, ГК "Белгоспищепром", "Белбиофарм" и другими заинтересованными организациями разработать программу импортозамещения сырья для комбикормовой промышленности за счет:

- увеличения производства сырья из отходов перерабатывающей промышленности (табл. 7.1);

- увеличения производства дрожжевого белка (Речица, Бобруйск, Новополоцк) (табл. 7.2);

- применения технологий термической обработки бобовых культур, сои;

- увеличения производства собственных премиксов, блендов из отдельных компонентов (Негорелое, "Экомол");

- увеличения производства маслосемян рапса и переработки их на маслоэкстракционных заводах с выпуском до 50 тыс.т шротов в год;

- расширения производства гаммы биологически активных веществ, мультиэнзимных композиций, аминокислот;

- развития производства синтетического белка - карбамида (Гродненский "Азот");

- организации производства монокальцийфосфата (Гомельский химзавод).



Таблица 7.1. Источники поступления кормового сырья,

белково-витаминных и минеральных добавок

для выработки комбикормов



-------------------------------+-----------------------+-----------¬
¦    Наименование заводов      ¦   Производимое на     ¦Количество ¦
¦                              ¦      них сырье        ¦предприятий¦
+------------------------------+-----------------------+-----------+
¦Сахарные заводы               ¦жом, патока            ¦     4     ¦
+------------------------------+-----------------------+-----------+
¦Спиртзаводы                   ¦барда                  ¦    76     ¦
+------------------------------+-----------------------+-----------+
¦Крахмальные заводы            ¦мезга                  ¦    18     ¦
+------------------------------+-----------------------+-----------+
¦Пивзаводы                     ¦дробина                ¦    19     ¦
+------------------------------+-----------------------+-----------+
¦Солевые предприятия           ¦соль кормовая          ¦     2     ¦
+------------------------------+-----------------------+-----------+
¦Меловые предприятия           ¦мел кормовой           ¦     3     ¦
+------------------------------+-----------------------+-----------+
¦Дрожжи кормовые               ¦дрожжи                 ¦     3     ¦
+------------------------------+-----------------------+-----------+
¦Завод медпрепаратов           ¦мицелий                ¦     1     ¦
+------------------------------+-----------------------+-----------+
¦Молочные комбинаты с          ¦сырой обрат, сыворотка ¦   130     ¦
¦маслосырбазами                ¦                       ¦           ¦
+------------------------------+-----------------------+-----------+
¦Цеха по сушке сырья           ¦СОМ                    ¦    36     ¦
+------------------------------+-----------------------+-----------+
¦Мясокомбинаты                 ¦сухие животные корма   ¦    25     ¦
+------------------------------+-----------------------+-----------+
¦Ветсанутильзаводы             ¦мясо-костная мука, жир ¦     6     ¦
+------------------------------+-----------------------+-----------+
¦Птицефабрики                  ¦мясо-костная мука, перо¦    22     ¦
+------------------------------+-----------------------+-----------+
¦Овощеконсервные заводы        ¦отходы растительного   ¦    87     ¦
¦                              ¦происхождения          ¦           ¦
+------------------------------+-----------------------+-----------+
¦Винзаводы                     ¦фруктовые выжимки      ¦    35     ¦
+------------------------------+-----------------------+-----------+
¦Химзаводы                     ¦карбамид, обесфтор.    ¦     2     ¦
¦                              ¦фосфат                 ¦           ¦
+------------------------------+-----------------------+-----------+
¦Маслоэкстракционные заводы    ¦шроты, жмыхи, масло    ¦     4     ¦
+------------------------------+-----------------------+-----------+
¦Предприятия по выпуску        ¦премиксы               ¦     9     ¦
¦добавок для обогащения        ¦                       ¦           ¦
¦комбикормов (в т.ч. Негорелое)¦                       ¦           ¦
+------------------------------+-----------------------+-----------+
¦Биохимзавод                   ¦кормовой лизин,        ¦     3     ¦
¦                              ¦МЭК, витамин В2        ¦           ¦
+------------------------------+-----------------------+-----------+
¦Предприятия по выпуску БВМД   ¦белково-витаминно-     ¦    28     ¦
¦                              ¦минеральные добавки    ¦           ¦
+------------------------------+-----------------------+-----------+
¦Заводы по переработке         ¦белковая добавка       ¦     4     ¦
¦кожсырья                      ¦                       ¦           ¦
+------------------------------+-----------------------+-----------+
¦Желатиновый завод             ¦костный концентрат     ¦     1     ¦
¦------------------------------+-----------------------+------------


Таблица 7.2. Объемы производства кормовых дрожжей, тыс.т



---------------------------------------+-------------+-------------¬
¦   Наименование предприятий           ¦  1999 г.    ¦   2000 г.   ¦
+--------------------------------------+-------------+-------------+
¦Речицкий ОПГЗ                         ¦    19       ¦     19      ¦
+--------------------------------------+-------------+-------------+
¦Бобруйский гидролизный завод          ¦     3       ¦      3      ¦
+--------------------------------------+-------------+-------------+
¦     Производство кормовой добавки "Провит"                       ¦
+--------------------------------------+-------------+-------------+
¦Новополоцкий завод БВК                ¦     1       ¦     12      ¦
¦--------------------------------------+-------------+--------------


Вышеперечисленные меры позволят сократить затраты валюты на импорт сырья и уменьшить расход зерна в рецептурах комбикормов.

Совершенствование структуры управления. В целях укрепления государственной политики, совершенствования экономической стратегии и методов хозяйствования в области формирования и обеспечения республики государственными хлебными ресурсами (продовольствие, фуражное зерно, семена, мука, крупа собственного производства), создания условий комплексного развития и управления предприятиями мукомольно-крупяной, комбикормовой, хлебоприемной, хлебопекарной и макаронной отраслей, повышения экономического воздействия на эффективность производства отработать вертикальную схему управления отраслью с учетом существования предприятий различных форм собственности.

List of regulations | Спіс пастаноў
 
Партнеры



Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2007-2014. При полном или частичном использовании материалов ссылка на News-newsby-org.narod.ru обязательна.