Право Беларуси. Новости и документы


Указ Президента Республики Беларусь от 24.05.2001 N 281 "О президентской программе "Дети Беларуси" на 2001 - 2005 годы"

(текст указа с изменениями и дополнениями на январь 2010 года) обновление

Документы на NewsBY.org

Стр. 6

¦            ¦      ¦%     ¦года, ¦       ¦ными    ¦ными   ¦органи-¦                ¦
¦            ¦      ¦      ¦%     ¦       ¦матери- ¦матери-¦заций  ¦                ¦
¦            ¦      ¦      ¦      ¦       ¦алами   ¦алами  ¦       ¦                ¦
+------------+------+------+------+-------+--------+-------+-------+----------------+
¦Минский ГМЗ ¦ 6,0  ¦  1,7 ¦  4,1 ¦       ¦        ¦       ¦       ¦                ¦
¦N 3         ¦      ¦      ¦      ¦       ¦        ¦       ¦       ¦                ¦
+------------+------+------+------+       ¦        ¦       ¦       ¦                ¦
¦Гомельское  ¦ 3,0  ¦ 59,0 ¦ 45,1 ¦обеспе-¦обеспе- ¦обеспе-¦  100  ¦увеличение      ¦
¦ГПО "Молоко"¦      ¦      ¦      ¦чены   ¦чены    ¦чены   ¦       ¦использования   ¦
+------------+------+------+------+       ¦        ¦       ¦       ¦имеющихся       ¦
¦Мозырский   ¦ 3,0  ¦ 48,0 ¦ 50,3 ¦       ¦        ¦       ¦       ¦производственных¦
¦ГМЗ         ¦      ¦      ¦      ¦       ¦        ¦       ¦       ¦мощностей       ¦
+------------+------+------+------+       ¦        ¦       ¦       ¦ограничивается  ¦
¦ОАО         ¦ 3,9  ¦ 23,0 ¦ 28,4 ¦       ¦        ¦       ¦       ¦реальным спросом¦
¦"Рогачевский¦      ¦      ¦      ¦       ¦        ¦       ¦       ¦населения       ¦
¦МКК"        ¦      ¦      ¦      ¦       ¦        ¦       ¦       ¦                ¦
+------------+------+------+------+       ¦        ¦       ¦       ¦                ¦
¦ОАО         ¦15,6  ¦ 20,0 ¦ 15,3 ¦       ¦        ¦       ¦       ¦                ¦
¦"Беллакт"   ¦      ¦      ¦      ¦       ¦        ¦       ¦       ¦                ¦
¦------------+------+------+------+-------+--------+-------+-------+-----------------


Примечание. Заявки торговли по сухим детским смесям на 2001 год составляют 3,6 тыс. тонн, при их выполнении использование мощностей за 2001 год составит 23 процента.



Проведение технического перевооружения ОАО "Беллакт" позволит организовать выпуск быстрорастворимых продуктов, улучшить качество и значительно увеличить экспорт продуктов в Россию, расширить использование мощностей до 60 - 70 процентов.



ПРОГНОЗИРУЕМЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ЗАГРУЗКИ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ

МОЩНОСТЕЙ ПО ВЫПУСКУ ПЛОДООВОЩНЫХ И МЯСНЫХ КОНСЕРВОВ

В 2001 ГОДУ



Таблица 2



----------------------+--------+--------+--------+-------+---------¬
¦Наименование         ¦Клецкий ¦ОАО     ¦Витеб-  ¦Итого  ¦ОАО      ¦
¦показателей          ¦консерв-¦"Мало-  ¦ский    ¦       ¦"Оршан-  ¦
¦                     ¦ный     ¦ритский ¦плодо-  ¦       ¦ский     ¦
¦                     ¦завод   ¦кон-    ¦овощной ¦       ¦мясокон- ¦
¦                     ¦        ¦сервно- ¦комбинат¦       ¦сервный  ¦
¦                     ¦        ¦овощесу-¦        ¦       ¦комбинат"¦
¦                     ¦        ¦шильный ¦        ¦       ¦         ¦
¦                     ¦        ¦комби-  ¦        ¦       ¦         ¦
¦                     ¦        ¦нат"    ¦        ¦       ¦         ¦
+---------------------+--------+--------+--------+-------+---------+
¦Производственные     ¦        ¦        ¦        ¦       ¦         ¦
¦мощности по выпуску  ¦        ¦        ¦        ¦       ¦         ¦
¦консервов на         ¦        ¦        ¦        ¦       ¦         ¦
¦01.01.2001.          ¦        ¦        ¦        ¦       ¦         ¦
¦Консервы, млн.усл.б. ¦  10,0  ¦   5,0  ¦   -    ¦  15,0 ¦    2,0  ¦
¦Полуфабрикаты,       ¦   -    ¦   -    ¦   4,0  ¦   4,0 ¦         ¦
¦тыс. тонн            ¦        ¦        ¦        ¦       ¦         ¦
+---------------------+--------+--------+--------+-------+---------+
¦Произведено в 2000   ¦        ¦        ¦        ¦       ¦         ¦
¦году, тыс. тонн.     ¦        ¦        ¦        ¦       ¦         ¦
¦Консервы, млн.усл.б. ¦   7,5  ¦   4,0  ¦   -    ¦  11,5 ¦    2,0  ¦
¦Полуфабрикаты,       ¦   -    ¦   -    ¦   2,4  ¦   2,4 ¦         ¦
¦тыс. тонн            ¦        ¦        ¦        ¦       ¦         ¦
+---------------------+--------+--------+--------+-------+---------+
¦Темп к 1999 г., %.   ¦ 100,3  ¦ 138    ¦ 114,4  ¦   -   ¦         ¦
¦Использование        ¦  75    ¦  80    ¦  60    ¦   -   ¦  100    ¦
¦мощностей в 2000     ¦        ¦        ¦        ¦       ¦         ¦
¦году, %              ¦        ¦        ¦        ¦       ¦         ¦
+---------------------+--------+--------+--------+-------+---------+
¦Произведено          ¦        ¦        ¦        ¦       ¦         ¦
¦в I кв. 2001 г.      ¦        ¦        ¦        ¦       ¦         ¦
¦Консервы, млн.усл.б. ¦   1,4  ¦  0,95  ¦   -    ¦   2,35¦    0,7  ¦
+---------------------+--------+--------+--------+-------+---------+
¦Использование        ¦  58    ¦  69    ¦   -    ¦   -   ¦  100    ¦
¦мощностей в I кв.    ¦        ¦        ¦        ¦       ¦         ¦
¦2001 г., %           ¦        ¦        ¦        ¦       ¦         ¦
+---------------------+--------+--------+--------+-------+---------+
¦Остатки продукции    ¦        ¦        ¦        ¦       ¦         ¦
¦на 01.04.2001.       ¦        ¦        ¦        ¦       ¦         ¦
¦Консервы, млн.усл.б. ¦   0,97 ¦  1,59  ¦   -    ¦   2,56¦    0,37 ¦
+---------------------+--------+--------+--------+-------+---------+
¦Планируемые годовые  ¦        ¦        ¦        ¦       ¦         ¦
¦объемы производства. ¦        ¦        ¦        ¦       ¦         ¦
¦Консервы, млн.усл.б. ¦   7,8  ¦   4,2  ¦   -    ¦  12,0 ¦         ¦
¦Полуфабрикаты,       ¦   -    ¦   -    ¦   2,8  ¦   2,8 ¦         ¦
¦тыс. тонн            ¦        ¦        ¦        ¦       ¦         ¦
+---------------------+--------+--------+--------+-------+---------+
¦Использование        ¦  78    ¦  84    ¦  70    ¦       ¦  100    ¦
¦мощностей в 2001     ¦        ¦        ¦        ¦       ¦         ¦
¦году, %              ¦        ¦        ¦        ¦       ¦         ¦
¦---------------------+--------+--------+--------+-------+----------


Примечания:

1. Сырьем, тарой, вспомогательными материалами предприятия в основном обеспечены.

2. На Витебском плодоовощном комбинате мощности по выпуску детских плодоовощных консервов отсутствуют. Требуется завершение реконструкции цеха и строительство котельной.

3. На Клецком консервном заводе будет осуществляться освоение нового импортного оборудования. Для увеличения загрузки мощностей требуется продолжение техперевооружения с установкой асептических емкостей для хранения полуфабрикатов.

4. Из-за изношенности основных фондов (здания и оборудования) ОАО "Малоритский консервно-овощесушильный комбинат" в целях поддержания мощностей в рабочем состоянии требуется реконструкция.



Льготное обеспечение детей первых трех лет жизни

специальными продуктами питания



Потребность населения республики в специальных продуктах детского питания в соответствии с рекомендованными Минздравом нормами не удовлетворяется. Вместе с тем действующие производственные мощности используются не в полной мере. Это обусловлено убыточностью продукции для предприятий-производителей, а также низким покупательским спросом. Существующая в республике система социальной поддержки семей, воспитывающих детей, охватывает только 10 процентов семей, имеющих детей в возрасте до 3 лет. Поскольку 90 процентов детей воспитывается в молодых семьях, имеющих невысокие доходы, из-за высокой стоимости специальные продукты детского питания для них недоступны. В целях обеспечения максимально возможных объемов производства продукции на действующих мощностях с учетом потребности населения предусматривается удешевление специальных продуктов питания для детей в возрасте до 3 лет на 50 процентов стоимости, действующей на дату приобретения. Компенсация затрат, связанных с удешевлением детского питания, направляется предприятиям, производящим продукты детского питания, с учетом конкретных объемов произведенной и реализованной в республике продукции за счет средств республиканского бюджета. Для этих целей в ценах апреля 2001 года требуется 16699 млн. рублей, в том числе концерну "Белгоспищепром" - 7078 млн. рублей.



Развитие мощностей по производству плодоовощных

консервов для детского питания



Консервы для детского питания на плодоовощной основе предназначаются для коррекции рациона питания детей всех возрастных групп, начиная с 4-месячного возраста, по витаминному и минеральному составу. Действующие технологии позволяют производить ассортимент плодоовощных консервов для детей раннего, дошкольного и школьного возраста. Потребность в этих консервах для детей дошкольного и школьного возраста удовлетворяется продукцией общего назначения, не содержащей синтетических красителей и ароматизаторов. Общая потребность в детском плодоовощном питании согласно нормам, рекомендуемым Минздравом, составляет 80,4 млн. условных банок в год. Из потребности не менее 30 процентов (24,1 млн. условных банок) плодов, овощей и ягод должно употребляться в свежеприготовленном виде (пюре, соки). Потребность в консервах составляет 56,3 млн. условных банок.

Мощность действующих в республике предприятий по производству консервов для детского питания на плодоовощной основе составляет 15 млн. условных банок в год. С учетом этого потребность в консервах на плодоовощной основе для детей в возрасте до 3 лет может удовлетворяться всего на 27 процентов.

Увеличение выпуска плодоовощных консервов для детского питания намечается за счет переориентации и реконструкции Витебского экспериментального плодоовощного комбината - 7 млн. условных банок в год.

Прирост выпуска консервов детского питания на плодоовощной основе в 2001 - 2005 годах составит 9 млн. условных банок, и с учетом освоения вводимых в действие мощностей объем производства их в 2005 году достигнет 21 млн. условных банок в год, или 37 процентов от потребности по нормативам Министерства здравоохранения (приложение 3). После реконструкции Клецкого и Малоритского заводов производственные мощности по плодоовощным консервам составят 42 млн. условных банок, или 75 процентов от потребности.

На всех реконструируемых объектах предусматривается фасовка продукции в стеклянные банки вместимостью 140 и 200 граммов с венчиком горловины для укупорки крышкой Прай-твист (РТ).



Производство сухих детских продуктов на молочной основе



В целях обновления ассортимента сухих продуктов для детского питания, увеличения объемов производства адаптированных молочных смесей, по составу максимально приближенных к женскому молоку, необходимо увеличить выработку концентрата сывороточного белкового (КСБ), являющегося одним из основных компонентов сухих продуктов для детей раннего возраста.

В настоящее время КСБ производится ОАО "Березовский сыродельный комбинат", однако оборудование действующего цеха износилось и морально устарело. Кроме того, имеющиеся мощности не обеспечивают потребность республики в данном продукте.

Предлагается провести техническое перевооружение цеха по выработке КСБ на ОАО "Березовский сыродельный комбинат" с заменой оборудования и начать работы по созданию мощностей по производству данного продукта на ОАО "Щучинский маслосырзавод".

В целях улучшения качества, расширения ассортимента и повышения конкурентоспособности сухих смесей для лечебного, лечебно-профилактического и других видов детского питания предусматривается модернизация производства на ОАО "Беллакт". Замена морально устаревшего и изношенного оборудования позволит организовать производство быстрорастворимых каш, более востребованных на внутреннем и внешнем рынках.



Производство жидких и пастообразных детских продуктов

на молочной основе



По данным Минздрава, расчетная годовая потребность в жидких и пастообразных молочных продуктах для детей до одного года составляет 20,3 тыс. тонн, до двух лет - 29,5 тыс. тонн, до трех - 28,4 тыс. тонн.

В настоящее время промышленное производство таких продуктов осуществляется в г.Минске и Гомельской области. Производственные мощности на предприятиях в этих городах составляют в пересчете на цельномолочную продукцию 16 тыс. тонн в год.

Настоящей подпрограммой предусматривается довести промышленный выпуск жидких и пастообразных молочных продуктов в 2005 году до 28,4 тыс. тонн (приложение 3). В 2001 - 2005 годах планируется ввести в действие цех по выработке продуктов детского питания на ОАО "Могилевский молочный комбинат" мощностью 15,7 тонны цельномолочной продукции в смену и в Брестской и Витебской областях - два цеха мощностью 20 тонн в смену, оснастить АП "Минский городской молочный завод N 3" оборудованием для производства пастообразных молочных продуктов мощностью в пересчете на цельномолочную продукцию 5,7 тонны в смену (приложение 4).

Для продуктов детского и диетического питания предусматривается одноразовая упаковка, отвечающая европейским стандартам и позволяющая продлить сроки их хранения и тем самым обеспечить данной продукцией в первую очередь экологически неблагополучные регионы республики.

Дефицит жидкого детского питания будет компенсирован сухими продуктами на молочной, молочно-зерновой и молочно-овощной основе.



Производство мясных консервов



Расчетная потребность в мясных консервах для детей до 1 года - 1,7 млн. условных банок в год.

В настоящее время указанные продукты производятся на ОАО "Оршанский мясоконсервный комбинат", мощностью 5 тыс. условных банок в смену.

Годовой объем производства при полной загрузке мощностей составляет 2,2 млн. условных банок в год.

Производство мясных продуктов детского, диетического и лечебно-профилактического питания для детей старше 1 года не требует создания специализированных мощностей и может быть обеспечено на действующих мясоперерабатывающих предприятиях в ассортименте, рекомендуемом Минздравом, и в объемах, соответствующих заявкам торговых организаций.



Научное обеспечение производства детских продуктов и

экологически чистого сельскохозяйственного сырья



Гарантированное получение высококачественных безвредных продуктов питания для детей раннего возраста, диетического, специального и лечебного питания возможно при реализации следующего комплекса научно обоснованных мероприятий:

выделение экологически чистых стабильных зон для получения экологически чистого сырья;

определение статуса экологически чистого сырья и разработка механизма обеспечения его производства;

разработка медико-биологических аспектов создания широкого ассортимента продуктов детского, диетического, специального и лечебного питания;

разработка прогрессивных технологий и оборудования для производства продуктов для детей;

разработка проблем витаминологии при производстве плодоовощных и мясных консервов для детского и диетического питания, изыскание средств радиозащитного действия;

разработка для обеспечения школьных буфетов ассортимента готовых к употреблению завтраков и обедов и организация их выпуска на промышленной основе;

сертификация продуктов детского питания.

Эти вопросы будут решаться силами научно-исследовательских институтов Минсельхозпрода, Минздрава, институтов Отделения медико-биологических наук Национальной академии наук Беларуси и Госстандарта.

Кроме того, будут использованы наработки научно-исследовательских институтов России, в том числе Научно-исследовательского института детского питания.

Облисполкомы должны осуществлять технические и организационные мероприятия по обеспечению производства безвредной сельскохозяйственной продукции, используя средства местных бюджетов.

В целях дальнейшего совершенствования состава и технологии производства продуктов детского питания, особенно витаминоносителей, будут продолжены работы по применению пищевых, вкусовых и растительных добавок из местного сырья при изготовлении плодоовощных и мясных консервов для детского и диетического питания. Необходима разработка специальных рецептур обогащения продуктов детского питания витаминами, аминокислотами, микроэлементами.

Предусматривается проведение работ по созданию новых технологий производства специальных молочных продуктов диетического и лечебного питания и бактериальных препаратов для их изготовления, сухого детского питания на молочной основе с сухими овощными составляющими, обладающего радиопротекторными свойствами.

Будут разработаны рекомендации по применению вырабатываемых промышленностью кисломолочных продуктов для профилактики и лечения различных заболеваний у детей всех возрастных групп, а также продолжены работы по созданию дополнительного ассортимента консервов, сбалансированных по углеводным, белковым и другим компонентам, обладающих радиопротекторными свойствами, обогащенных витаминами и пектиносодержащими веществами.

Будет осуществляться разработка современных методов контроля качества сырья, используемого в производстве плодоовощных консервов для детского питания, а также специального оборудования, приборов, тары и тароупаковочных материалов.

В 2001 - 2005 годах на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в указанных направлениях необходимо выделение средств в объеме 12 млн. рублей ежегодно в ценах 2001 года.

Тематика научно-исследовательских работ в соответствии с Положением о порядке финансирования научной и научно-технической деятельности, утвержденным постановлением Кабинета Министров Республики Беларусь от 9 ноября 1995 г. N 620, будет формироваться по результатам государственной научно-технической экспертизы ГКНТ на конкурсной основе.







Приложение 1

к подпрограмме

"Детское питание"



ГОДОВАЯ ПОТРЕБНОСТЬ В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ ДО ГОДА

И РАННЕГО ВОЗРАСТА





Не приводится.







Приложение 2

к подпрограмме

"Детское питание"



ОБЕСПЕЧЕННОСТЬ ПРОДУКТАМИ ДЕТЕЙ ДО ГОДА





Не приводится.







Приложение 3

к подпрограмме

"Детское питание"



ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКТОВ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ





Не приводится.







Приложение 4

к подпрограмме

"Детское питание"



ПЕРЕЧЕНЬ

СТРОЕК И ОБЪЕКТОВ, ПОДЛЕЖАЩИХ СТРОИТЕЛЬСТВУ,

РЕКОНСТРУКЦИИ И ТЕХНИЧЕСКОМУ ПЕРЕОСНАЩЕНИЮ

В 2001 - 2005 ГОДАХ





Не приводится.



<<< Содержание >>>
 
Партнеры



Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2007-2014. При полном или частичном использовании материалов ссылка на News-newsby-org.narod.ru обязательна.