Право Беларуси. Новости и документы


Постановление Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 25.06.2009 N 30 "Об утверждении, введении в действие, изменении и отмене технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации, общегосударственных классификаторов Республики Беларусь и правил по межгосударственной стандартизации"

(текст документа по состоянию на январь 2010 года. Архив) обновление

Документы на NewsBY.org

Содержание

Стр. 5



ТРЕБОВАНИЯ К ЗНАКУ СООТВЕТСТВИЯ ТЕХНИЧЕСКОМУ(ИМ) РЕГЛАМЕНТУ(АМ)



Б.1. Знак соответствия техническому(им) регламенту(ам) наносится на продукцию в соответствии с требованиями технического(их) регламента(ов).

Если для продукции предусматриваются также иные знаки соответствия, то они не должны ухудшать видимость, четкость и читаемость знака соответствия техническому (им) регламенту(ам).

Б.2. Знак соответствия техническому(им) регламенту(ам) должен наноситься изготовителем или его уполномоченным представителем, получившим право на его нанесение. Допускается нанесение знака соответствия техническому(им) регламенту(ам) импортером, если это предусмотрено техническим(ими) регламентом(ами).

Б.3. Знак соответствия техническому(им) регламенту(ам) наносится непосредственно на продукцию, а также приводится в прилагаемых к ней эксплуатационных документах.

Знак соответствия техническому(им) регламенту(ам) размещается на продукции вблизи информации об изготовителе, предпочтительно на ее несъемной части.

Допускается нанесение знака соответствия техническому(им) регламенту(ам) на наименьшей потребительской упаковке (таре) и указание в прилагаемых к продукции эксплуатационных документах при невозможности нанесения его непосредственно на продукцию.

Конкретное место нанесения знака соответствия техническому(им) регламенту(ам) устанавливает изготовитель или его уполномоченный представитель в соответствии с технической документацией на продукцию, если иное не предусмотрено техническим(ими) регламентом(ами).

Допускается нанесение знака соответствия техническому(им) регламенту(ам) в прилагаемой к продукции товаросопроводительной документации.

Б.4. По форме и размерам знаки соответствия техническому(им) регламенту(ам) должны соответствовать:

рисунку Б.1, если в соответствии с требованиями технического(их) регламента(ов) подтверждение соответствия проводится без участия уполномоченного(ых) органа(ов);

рисунку Б.2, если в соответствии с требованиями технического(их) регламента(ов) подтверждение соответствия проводится при участии уполномоченного(ых) органа(ов).

Примечание. При участии в подтверждении соответствия нескольких уполномоченных органов их регистрационные номера следует последовательно указывать в створе размера В симметрично вертикальной оси изображения знака.



Б.5. Размеры знака соответствия техническому(им) регламенту(ам) определяются в соответствии с рисунками Б.1 и Б.2 путем выбора базового размера Н, исходя из шага вспомогательных линий масштабной сетки а.

Минимальное значение базового размера Н - 5 мм.

Б.6. Допускается использовать для нанесения знака соответствия техническому(им) регламенту(ам) фотографический метод или технологии оптико-электронного сканирования и компьютерной обработки фотооригинала в соответствии с рисунками Б.3 и Б.4.

Б.7. Остальные технические требования к знаку соответствия техническому(им) регламенту(ам) должны удовлетворять требования 5.3 - 5.6 настоящего стандарта.



*****НА БУМАЖНОМ НОСИТЕЛЕ



Рисунок Б.1. Знак соответствия техническому(им) регламенту(ам) при подтверждении соответствия без участия уполномоченного(ых) органа(ов)



*****НА БУМАЖНОМ НОСИТЕЛЕ



Рисунок Б.2. Знак соответствия техническому(им) регламенту(ам) при подтверждении соответствия с участием уполномоченного(ых) органа(ов)



*****НА БУМАЖНОМ НОСИТЕЛЕ



Рисунок Б.3. Фотооригинал знака соответствия техническому(им) регламенту(ам) при подтверждении соответствия без участия уполномоченного(ых) органа(ов)



*****НА БУМАЖНОМ НОСИТЕЛЕ



Рисунок Б.4. Фотооригинал знака соответствия техническому(им) регламенту(ам) при подтверждении соответствия с участием уполномоченного(ых) органа(ов)".



(ИУ ТНПА N 6-2009)



МКС 67.060



ИЗМЕНЕНИЕ N 2 СТБ 703-2003



ПИРОГИ



ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ



ПIРАГI



АГУЛЬНЫЯ ТЭХНIЧНЫЯ ЎМОВЫ



Введено в действие постановлением Госстандарта Республики Беларусь от 25 июня 2009 г. N 309



Дата введения 2010-01-01



По всему тексту заменить аббревиатуру "НД" на "ТНПА" (6 раз).

Раздел 1. Первый абзац изложить в новой редакции:

"Настоящий стандарт распространяется на пироги, в том числе замороженные, с открытыми или закрытыми начинками";

второй и третий абзацы исключить.

Раздел 2. Первый абзац изложить в новой редакции:

"В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты";

заменить ссылку "СТБ 1100-98" на "СТБ 1100-2007 Пищевые продукты. Информация для потребителя. Общие требования";

исключить ссылки СанПиН 11-63 РБ 98, СанПиН 13-10 РБ 2002;

дополнить ссылками и примечанием:

"СТБ 1517-2004 Тара потребительская полимерная. Общие технические условия

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 18321-73 Статистический контроль качества. Методы случайного отбора выборок штучной продукции

ГОСТ 16814-88 Хлебопекарное производство. Термины и определения

ГОСТ 24104-2001 Весы лабораторные. Общие технические требования

ГОСТ 24831-81 Тара-оборудование. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний

ГОСТ 30347-97 Молоко и молочные продукты. Методы определения Staphylococcus aureus

ГОСТ 31266-2004 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка



Примечание. При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации (далее - ТНПА) по каталогу, составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году.

Если ссылочные ТНПА заменены (изменены), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененными (измененными) ТНПА. Если ссылочные ТНПА отменены без замены, то положение, в котором дана ссылка на них, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.".



Стандарт дополнить разделами 2а и 2б:



"2а. Термины и определения



В настоящем стандарте применяют термины, установленные в ГОСТ 16814, а также следующие термины с соответствующими определениями:

2.1а. весовые пироги - пироги, упакованные непосредственно в транспортную тару, предназначенные для последующего дозирования перед реализацией потребителю или фасования непосредственно в розничной торговой сети;

2.2а. дозирование - отмеривание требуемого количества продукции по массе;

2.3а. основа - часть пирога, образующаяся из теста в процессе выпечки.



2б. Классификация



Пироги в зависимости от вида начинки подразделяют на группы с:

фруктовой начинкой;

ягодной начинкой;

творожной начинкой;

шоколадной начинкой;

овощной начинкой;

маковой начинкой;

корицей;

ореховой начинкой;

сыром;

грибами;

крупяной начинкой с включением яиц;

начинкой на основе сгущенного молока;

начинкой из морской капусты;

мясопродуктами;

рыбопродуктами;

морепродуктами;

начинкой на основе сухих смесей;

комбинированной начинкой (два и более составляющих).

Примечание. К фруктовой начинке следует также относить начинку из свежих фруктов в желе или глазури; к ягодной - начинку из свежих ягод в желе или глазури; к ореховой начинке - начинку на основе арахиса.".



Пункт 3.1 изложить в новой редакции:

"3.1. Пироги должны соответствовать требованиям настоящего стандарта и изготавливаться по рецептурам и технологическим инструкциям, утвержденным в установленном порядке, с соблюдением санитарных правил и норм.".

Пункт 3.2.1 изложить в новой редакции:

"3.2.1. Пироги изготавливают массой 0,3 кг и более.

В конце срока максимальной выдержки для штучных неупакованных пирогов допускаемые отклонения в сторону уменьшения средней массы пирога от массы пирога не должны превышать для пирогов массой до 1,0 кг включительно 3,0%, для пирогов массой более 1,0 кг - 2,0%.

Отклонение средней массы пирога от его массы в сторону увеличения не ограничивается.

Примечание. В конце срока максимальной выдержки для штучных неупакованных пирогов, изготавливаемых на комплексно-механизированной линии, допускаемые отклонения в сторону уменьшения средней массы пирога от его массы не должны превышать 5,0%.".



Пункт 3.2.2. Таблицу 1 изложить в новой редакции:



"Таблица 1



-----------------------+--------------------------------------------------¬
¦     Наименование     ¦                 Характеристика                   ¦
¦      показателя      ¦                                                  ¦
+----------------------+--------------------------------------------------+
¦Внешний вид:          ¦                                                  ¦
¦форма                 ¦Округлая, овальная, продолговато-овальная,        ¦
¦                      ¦треугольная, квадратная, прямоугольная,           ¦
¦                      ¦подковообразная, в виде спирали, рулета и др.,    ¦
¦                      ¦соответствующая наименованию пирога               ¦
¦                      ¦Для формовых пирогов соответствует форме, в       ¦
¦                      ¦которой производилась выпечка                     ¦
¦                      ¦Нерасплывчатая, без притисков и выплывов начинки  ¦
¦                      ¦для подовых пирогов и без боковых выплывов для    ¦
¦                      ¦формовых пирогов                                  ¦
+----------------------+--------------------------------------------------+
¦поверхность           ¦Соответствующая наименованию пирога               ¦
¦                      ¦Для пирогов с закрытой начинкой - гладкая или с   ¦
¦                      ¦надрезами, наколами, защипами, рельефами.         ¦
¦                      ¦Допускается открытая начинка в местах надрезов    ¦
¦                      ¦или наколов и наличие мелких трещин               ¦
¦                      ¦Для пирогов с открытой начинкой - наличие начинки ¦
¦                      ¦в соответствии с рецептурой                       ¦
¦                      ¦Допускается отделка сахарной пудрой, помадой,     ¦
¦                      ¦нонпарелле, различными полосками, плоскими и      ¦
¦                      ¦объемными фигурками из теста, мастики, марципана  ¦
¦                      ¦и др. в соответствии с рецептурой                 ¦
¦                      ¦Для фасованных пирогов допускается незначительная ¦
¦                      ¦морщинистость                                     ¦
+----------------------+--------------------------------------------------+
¦цвет:                 ¦                                                  ¦
¦пирога с закрытой     ¦От светло-желтого до коричневого, без             ¦
¦начинкой, основы      ¦подгорелости, бледности и загрязнения корочки     ¦
¦пирога с открытой     ¦                                                  ¦
¦начинкой              ¦                                                  ¦
+----------------------+--------------------------------------------------+
¦пирогов с открытой    ¦Соответствует цвету используемой начинки по       ¦
¦начинкой              ¦рецептуре                                         ¦
+----------------------+--------------------------------------------------+
¦Состояние мякиша:     ¦                                                  ¦
¦пропеченность         ¦Пропеченный, не влажный на ощупь, эластичный.     ¦
¦                      ¦Допускается слегка увлажненный мякиш в местах,    ¦
¦                      ¦соприкасающихся с начинкой                        ¦
+----------------------+--------------------------------------------------+
¦промес                ¦Без комочков и следов непромеса                   ¦
+----------------------+--------------------------------------------------+
¦Состояние начинки     ¦Без посторонних включений                         ¦
+----------------------+--------------------------------------------------+
¦Консистенция          ¦Твердая                                           ¦
¦замороженных пирогов  ¦                                                  ¦
+----------------------+--------------------------------------------------+
¦Вкус и запах          ¦Свойственные наименованию пирога без посторонних  ¦
¦                      ¦привкуса и запаха                                 ¦
¦----------------------+---------------------------------------------------


Примечание. Для замороженных пирогов органолептические показатели (состояние мякиша, состояние начинки, вкус и запах) определяют в пироге, размороженном в соответствии с рекомендациями по использованию, указанными на этикетке.".



Пункт 3.2.3 изложить в новой редакции:

"3.2.3. По физико-химическим показателям пироги должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.



Таблица 2



------------------------+-------------------------------------------------¬
¦                       ¦  Значение для пирогов из пшеничной муки сорта   ¦
¦                       +-------------+-------------+----------+----------+
¦                       ¦             ¦             ¦ высшего  ¦          ¦
¦                       ¦             ¦             ¦ М54-28,  ¦          ¦
¦    Наименование       ¦   высшего   ¦   первого   ¦  экстра  ¦ первого  ¦
¦     показателя        ¦  отборного  ¦  отборного  ¦ М58-28,  ¦ М36-30,  ¦
¦                       ¦   М56-32    ¦   М38-34    ¦ высшего  ¦  М36-27  ¦
¦                       ¦             ¦             ¦ М54-25,  ¦          ¦
¦                       ¦             ¦             ¦  экстра  ¦          ¦
¦                       ¦             ¦             ¦  М58-25  ¦          ¦
+-----------------------+-------------+-------------+----------+----------+
¦Массовая доля          ¦    40,0     ¦    40,0     ¦   42,0   ¦   42,0   ¦
¦влаги, %, не более     ¦             ¦             ¦          ¦          ¦
+-----------------------+-------------+-------------+----------+----------+
¦Кислотность, град, не  ¦     2,5     ¦     3,0     ¦   3,0    ¦   3,5    ¦
¦более                  ¦             ¦             ¦          ¦          ¦
+-----------------------+-------------+-------------+----------+----------+
¦Массовая доля          ¦                                                 ¦
¦начинки, %, не менее:  ¦                                                 ¦
¦для пирогов с корицей  ¦                        3                        ¦
+-----------------------+-------------------------------------------------+
¦для остальных пирогов  ¦                       10                        ¦
+-----------------------+-------------------------------------------------+
¦Массовая доля сахара   ¦  В соответствии с утвержденными рецептурами с   ¦
¦в пересчете на сухое   ¦    учетом допускаемого отклонения в сторону     ¦
¦вещество, %            ¦            уменьшения не более 1,0%             ¦
+-----------------------+-------------------------------------------------+
¦Массовая доля жира в   ¦  В соответствии с утвержденными рецептурами с   ¦
¦пересчете на сухое     ¦    учетом допускаемого отклонения в сторону     ¦
Право. Новости и документы | Заканадаўства Рэспублікі Беларусь
 
Партнеры



Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2007-2014. При полном или частичном использовании материалов ссылка на News-newsby-org.narod.ru обязательна.