Право Беларуси. Новости и документы


Постановление Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 25.06.2009 N 30 "Об утверждении, введении в действие, изменении и отмене технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации, общегосударственных классификаторов Республики Беларусь и правил по межгосударственной стандартизации"

(текст документа по состоянию на январь 2010 года. Архив) обновление

Документы на NewsBY.org

Содержание

Стр. 8

      уп


5.7.3. Проверка соблюдения предела допускаемых отклонений в сторону уменьшения массы нетто от номинальной массы

     Массу   нетто   каждой   упаковочной   единицы  выборки  сравнивают  с
минимальной допускаемой массой m   , рассчитываемой по формуле
                                доп


                            m    = m    - m ,                           (5)
                             доп    ном    Т


где m    - номинальная масса, г (кг);
     ном


     Т  -  предел  допускаемых  отклонений в сторону уменьшения массы нетто
упаковочной единицы пирогов от номинальной массы по 3.4.2, г (кг).
     Упаковочная   единица,   масса   нетто   которой   меньше  минимальной
допускаемой массы m   , считается бракованной.
                   доп


При получении неудовлетворительных результатов контроля производят сплошной контроль (разбраковывание) с изъятием бракованных единиц из партии.

5.8. Физико-химические показатели замороженных пирогов определяют после размораживания при комнатной температуре (20 +/- 5) °С.".

Пункт 6.1 дополнить абзацем:

"Транспортирование замороженных пирогов должно производиться в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта, в транспортных средствах, обеспечивающих температурный режим не выше минус 10 °С.".

Пункт 6.2 изложить в новой редакции:

"6.2. Сроки годности пирогов с даты изготовления с учетом срока максимальной выдержки, не более:

а) при температуре (18 +/- 5) °С и относительной влажности воздуха не более 75%:

весовых и штучных неупакованных с фруктовой (кроме начинки из свежих фруктов), ягодной (кроме начинки из свежих ягод), шоколадной, овощной, маковой, ореховой начинками, начинками на основе сгущенного молока, на основе сухих смесей, из морской капусты, с корицей - 24 ч, штучных фасованных - 48 ч;

весовых, штучных фасованных и неупакованных с сыром, творожной начинкой, с крупяной начинкой с включением яиц, с фруктовой начинкой из свежих фруктов, с ягодной начинкой из свежих ягод - 6 ч;

весовых, штучных фасованных и неупакованных с грибами, мясопродуктами, морепродуктами, рыбопродуктами - 3 ч;

б) при температуре (4 +/- 2) °С:

весовых, штучных фасованных и неупакованных с фруктовой (кроме начинки из свежих фруктов), ягодной (кроме начинки из свежих ягод), шоколадной, овощной, маковой, ореховой начинками, начинками на основе сгущенного молока, на основе сухих смесей, из морской капусты, с корицей - 48 ч;

весовых, штучных фасованных и неупакованных с грибами, мясопродуктами, морепродуктами, рыбопродуктами, сыром, творожной начинкой, с крупяной начинкой с включением яиц, фруктовой начинкой из свежих фруктов, ягодной начинкой из свежих ягод - 24 ч;

в) замороженных:

при температуре минус (20 +/- 5) °С - 60 сут.;

при температуре минус (12 +/- 2) °С - 30 сут.

Срок годности замороженных пирогов после размораживания соответствует сроку годности пирогов с соответствующими начинками.

Срок годности для пирогов с комбинированными начинками устанавливают по составляющему начинки, имеющему наименьший срок годности.".

Стандарт дополнить разделом 7:



"7. Гарантии изготовителя



Изготовитель гарантирует соответствие пирогов требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования и хранения.".

Стандарт дополнить структурным элементом "Библиография":



"Библиография



[1] Санитарные правила и нормы Республики Беларусь

СанПиН 11-63 РБ 98 Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов

[2] Гигиенические нормативы

ГН 10-117-99 Республиканские допустимые уровни содержания радионуклидов цезия-137 и стронция-90 в пищевых продуктах и питьевой воде (РДУ-99)

Утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 26 апреля 1999 г. N 16

[3] Санитарные правила и нормы Республики Беларусь

СанПиН 13-10 РБ 2002 Гигиенические требования к качеству и безопасности пищевых добавок и их применению

[4] Технические условия Украины

ТУ У 33.2-14307481-033:2005 Термометры биметаллические".



(ИУ ТНПА N 6-2009)



МКС 67.060



ИЗМЕНЕНИЕ N 2 СТБ 926-98



ИЗДЕЛИЯ ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ



СУХАРИ



ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ



ВЫРАБЫ ХЛЕБАБУЛАЧНЫЯ



СУХАРЫ



АГУЛЬНЫЯ ТЭХНIЧНЫЯ ЎМОВЫ



Введено в действие постановлением Госстандарта Республики Беларусь от 25 июня 2009 г. N 30



Дата введения 2010-01-01



Раздел 1. Первый абзац изложить в новой редакции:

"Настоящий стандарт распространяется на хлебобулочные изделия - сухари, изготавливаемые из пшеничной муки или из смеси пшеничной муки и муки других зерновых культур.";

второй и третий абзацы исключить.

Раздел 2. Первый абзац изложить в новой редакции:

"В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты";

заменить ссылки "СТБ 1100-98" на "СТБ 1100-2007 Пищевые продукты. Информация для потребителя. Общие требования";

исключить ссылки ГОСТ 26931-86, ГОСТ 26934-86, СанПиН 11-63 РБ 98, СанПиН 10-124 РБ 99, СанПиН 13-10 РБ 2002;

дополнить ссылками и примечанием:

"СТБ 1910-2008 Зернопродукты. Смеси композитные. Общие технические условия

ГОСТ 16299-78 Упаковывание. Термины и определения

ГОСТ 16814-88 Хлебопекарное производство. Термины и определения

ГОСТ 31266-2004 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка



Примечание. При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации (далее - ТНПА) по каталогу, составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году.

Если ссылочные ТНПА заменены (изменены), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененными (измененными) ТНПА. Если ссылочные ТНПА отменены без замены, то положение, в котором дана ссылка на них, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.".



Стандарт дополнить разделами 2а и 2б:



"2а. Термины и определения



В настоящем стандарте применяют термины, установленные в ГОСТ 16814, а также следующие термины с соответствующими определениями:

2.1а. весовые сухари - сухари, упакованные непосредственно в транспортную тару, предназначенные для последующего дозирования перед реализацией потребителю или фасования непосредственно в розничной торговой сети;

2.2а. дозирование - отмеривание требуемого количества продукции по массе (ГОСТ 16299).



2б. Классификация



Сухари в зависимости от используемой муки подразделяют на сухари, изготовленные из:

пшеничной муки сорта экстра;

пшеничной муки высшего отборного сорта;

пшеничной муки высшего сорта;

пшеничной муки первого отборного сорта;

пшеничной муки первого сорта;

пшеничной муки второго отборного сорта;

пшеничной муки второго сорта;

смеси пшеничной и муки других зерновых культур.".

Пункт 3.1 изложить в новой редакции:

"3.1. Сухари должны соответствовать требованиям настоящего стандарта и изготавливаться по рецептурам и технологическим инструкциям, утвержденным в установленном порядке, с соблюдением санитарных норм и правил.

Требования к количеству сухарей, содержащихся в упаковочных единицах, к партии фасованного товара по СТБ 8019.".

Пункт 3.2.1 дополнить абзацем:

"Количество изделий в 1 кг не является бракеражным показателем.".

Пункт 3.2.2. Таблицу 1 изложить в новой редакции:



"Таблица 1



---------------+----------------------------------------------------------¬
¦ Наименование ¦                      Характеристика                      ¦
¦  показателя  ¦                                                          ¦
+--------------+----------------------------------------------------------+
¦Внешний вид:  ¦                                                          ¦
¦форма         ¦Полуовальная, продолговатая, полуцилиндрическая,          ¦
¦              ¦прямоугольная и тому подобная, соответствующая            ¦
¦              ¦наименованию сухарей                                      ¦
+--------------+----------------------------------------------------------+
¦поверхность   ¦Без сквозных трещин и пустот, с достаточно развитой       ¦
¦              ¦пористостью, без следов непромеса. Верхняя корка в        ¦
¦              ¦зависимости от способа разделки и формования сухаря       ¦
¦              ¦гладкая или с рельефами. По линии рельефов допускаются    ¦
¦              ¦разрывы. Допускаются наколы                               ¦
¦              ¦Для сухарей:                                              ¦
¦              ¦глазированных - равномерное покрытие глазурью без         ¦
¦              ¦оголенных мест                                            ¦
¦              ¦частично глазированных - частичное покрытие глазурью      ¦
¦              ¦декорированных - покрытие глазурью в виде рисунка         ¦
¦              ¦При отделке шоколадной глазурью без следов поседения      ¦
¦              ¦Для сухарей, глазированных сахарным сиропом, -            ¦
¦              ¦"мраморная", нелипкая. Допускаются незначительные участки,¦
¦              ¦не покрытые глазурью                                      ¦
¦              ¦Для сухарей с маком, сушеным виноградом, орехами и другими¦
¦              ¦включениями с наличием соответствующих включений на       ¦
¦              ¦поверхности                                               ¦
¦              ¦Для сухарей с посыпками - наличие посыпки                 ¦
¦              ¦Допускаются односторонние слипы (след от разлома двух     ¦
¦              ¦изделий, слипшихся при глазировании, в наибольшем линейном¦
¦              ¦измерении не более 15 мм) не более двух штук в единице    ¦
¦              ¦потребительской тары и до 5% для весовых сухарей          ¦
+--------------+----------------------------------------------------------+
¦цвет          ¦Свойственный данному наименованию сухарей без подгорелости¦
+--------------+----------------------------------------------------------+
¦Количество    ¦Количество сухарей уменьшенного размера, прилегающих к    ¦
¦сухарей       ¦горбушкам, не должно превышать 8%                         ¦
¦уменьшенного  ¦В весовых сухарях допускается количество лома не более 5%;¦
¦размера, лома ¦для сухарей из муки высшего сорта - не более 7%. В        ¦
¦и горбушек    ¦фасованных сухарях массой 0,1 кг - 1 сухарь-лом, в        ¦
¦              ¦остальных - 1 - 2 сухаря-лома в единице потребительской   ¦
¦              ¦тары                                                      ¦
¦              ¦При фасовании на автоматах в полиэтиленовые и             ¦
¦              ¦полипропиленовые пакеты допускается 2 - 3 сухаря-лома в   ¦
¦              ¦единице потребительской тары. При механизированном        ¦
¦              ¦упаковывании допускается количество лома в весовых сухарях¦
¦              ¦не более 7%                                               ¦
¦              ¦Количество горбушек не должно превышать 2% в весовых      ¦
¦              ¦сухарях, две горбушки в единице потребительской тары      ¦
¦              ¦массой до 250 г включительно и три горбушки в единице     ¦
¦              ¦потребительской тары массой более 250 г                   ¦
+--------------+----------------------------------------------------------+
¦Вкус и запах  ¦Свойственные соответствующему наименованию сухарей без    ¦
¦              ¦посторонних привкуса и запаха                             ¦
+--------------+----------------------------------------------------------+
¦Хрупкость     ¦Сухари должны быть хрупкими                               ¦
¦--------------+-----------------------------------------------------------
                                                                           ".


Пункт 3.2.4. Таблицу 2 изложить в новой редакции:



"Таблица 2



-------------------+------------------------------------------------------¬
¦                  ¦                 Значения для сухарей                 ¦
¦                  +--------------------------------------+---------------+
¦                  ¦       из пшеничной муки сорта        ¦               ¦
¦                  +---------+---------+----------+-------+               ¦
¦  Наименование    ¦ экстра  ¦ высшего ¦ первого  ¦       ¦   из смеси    ¦
¦   показателя     ¦ М58-28, ¦ М54-28, ¦ М36-30,  ¦       ¦  пшеничной и  ¦
¦                  ¦ М58-25; ¦ М54-25; ¦ М36-27;  ¦второго¦других зерновых¦
¦                  ¦ высшего ¦ первого ¦ второго  ¦М12-25 ¦    культур    ¦
¦                  ¦отборного¦отборного¦отборного ¦       ¦               ¦
¦                  ¦ М56-32  ¦ М38-34  ¦  М25-25  ¦       ¦               ¦
+------------------+---------+---------+----------+-------+---------------+
¦Массовая доля     ¦  11,0   ¦  11,0   ¦   12,0   ¦ 12,0  ¦     12,0      ¦
¦влаги, %, не      ¦         ¦         ¦          ¦       ¦               ¦
¦более             ¦         ¦         ¦          ¦       ¦               ¦
+------------------+---------+---------+----------+-------+---------------+
¦Кислотность,      ¦   3,5   ¦   4,0   ¦   4,0    ¦  4,5  ¦      5,0      ¦
¦град, не более    ¦         ¦         ¦          ¦       ¦               ¦
+------------------+---------+---------+----------+-------+---------------+
¦Массовая доля     ¦ В соответствии с утвержденными рецептурами с учетом  ¦
¦сахара в          ¦   допускаемого отклонения в сторону уменьшения не    ¦
¦пересчете на      ¦                      более 2,5%                      ¦
¦сухое вещество, % ¦                                                      ¦
+------------------+------------------------------------------------------+
¦Массовая доля     ¦ В соответствии с утвержденными рецептурами с учетом  ¦
¦жира в пересчете  ¦   допускаемого отклонения в сторону уменьшения не    ¦
¦на сухое          ¦                      более 1,0%                      ¦
¦вещество, %       ¦                                                      ¦
Право. Новости и документы | Заканадаўства Рэспублікі Беларусь
 
Партнеры



Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2007-2014. При полном или частичном использовании материалов ссылка на News-newsby-org.narod.ru обязательна.