Право Беларуси. Новости и документы


Постановление Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 25.06.2009 N 30 "Об утверждении, введении в действие, изменении и отмене технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации, общегосударственных классификаторов Республики Беларусь и правил по межгосударственной стандартизации"

(текст документа по состоянию на январь 2010 года. Архив) обновление

Документы на NewsBY.org

Содержание

Стр. 7

информацию о подтверждении соответствия (при наличии).

Допускается не наносить транспортную маркировку на лотки.".

Раздел 4 изложить в новой редакции:



"4. Правила приемки



4.1. Приемку пирогов производят партиями. Под партией понимают:

у изготовителя - любое количество пирогов одного наименования, одного термического состояния, в потребительской таре одного вида (для штучных фасованных пирогов), изготовленное одной бригадой за одну смену;

в розничной торговой сети - любое количество пирогов одного наименования, одного термического состояния, в потребительской таре одного вида (для штучных фасованных пирогов), полученное по одной товарно-транспортной накладной.

На каждую партию у изготовителя должно оформляться удостоверение качества и безопасности с указанием следующих реквизитов:

наименования и местонахождения изготовителя;

наименования пирога;

термического состояния (для замороженных пирогов);

массы нетто и количества пирогов (для фасованных пирогов с одинаковой номинальной массой);

массы пирога и количества пирогов (для штучных неупакованных пирогов);

массы партии;

даты изготовления;

срока годности;

условий хранения;

вида потребительской тары (для фасованных пирогов);

вида транспортной тары (для весовых и штучных неупакованных пирогов);

обозначения настоящего стандарта;

номера и даты выдачи удостоверения качества и безопасности;

подтверждения соответствия пирогов требованиям настоящего стандарта.

Удостоверение качества и безопасности должно быть заверено подписями ответственных лиц и печатью или штампом. Удостоверение качества и безопасности должно храниться у изготовителя продукции.

Для каждой партии пирогов, поставляемой в розничную торговую сеть, в товарно-транспортной накладной проставляют штамп или вносят запись с указанием гарантии изготовителя о соответствии пирогов требованиям настоящего стандарта в пределах срока годности при соблюдении условий транспортирования и хранения. Для весовых и штучных неупакованных пирогов дополнительно указывают дату изготовления (время выемки из печи).

Допускается вместо штампа или записи в товарно-транспортной накладной оформлять удостоверение качества и безопасности на каждую партию продукции, поставляемой в розничную торговую сеть.

4.2. Органолептические показатели, наличие посторонних включений, хруст от минеральной примеси, признаки болезней хлеба и плесени, среднюю массу пирога и отклонение в сторону уменьшения средней массы пирога от его массы, массу нетто и соблюдение предела допускаемых отклонений в сторону уменьшения массы нетто от номинальной массы, состояние упаковки и качество маркировки пирогов, температуру в толще замороженных пирогов определяют в каждой партии; массовую долю сахара, массовую долю жира, массовую долю влаги, кислотность, массовую долю начинки - не реже одного раза в месяц.

Контроль массовой доли начинки в пирогах, в которых отделение начинки от основы представляет трудности, осуществляют на стадии производства при фактической закладке по рецептуре.

4.3. Контроль содержания токсичных элементов и микробиологических показателей осуществляют в соответствии с порядком, установленным изготовителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.

Контроль уровня радиоактивного загрязнения осуществляют в соответствии со схемой радиационного контроля, согласованной и утвержденной в установленном порядке.

4.4. Для контроля состояния упаковки и качества маркировки транспортной тары из партии отбирают случайную выборку методом "вслепую" по ГОСТ 18321, объем которой указан в таблице 4.



Таблица 4



------------------------------------+-------------------------------------¬
¦Количество единиц транспортной тары¦Количество единиц транспортной тары, ¦
¦           в партии, шт.           ¦     подвергаемых контролю, шт.      ¦
+-----------------------------------+-------------------------------------+
¦До 10 включительно                 ¦             Все единицы             ¦
+-----------------------------------+-------------------------------------+
¦От 11 до 40 включительно           ¦                 10                  ¦
+-----------------------------------+-------------------------------------+
¦Свыше 40                           ¦                 20                  ¦
¦-----------------------------------+--------------------------------------


4.5. Для контроля состояния упаковки и качества маркировки потребительской тары, массы нетто и соблюдения предела допускаемых отклонений в сторону уменьшения массы нетто от номинальной массы, органолептических и физико-химических показателей составляют представительную выборку.

Объем представительной выборки определяют следующим образом. Из каждой единицы транспортной тары, отобранной по 4.4, методом "вслепую" по ГОСТ 18321 отбирают пироги в количестве:

0,3% всей партии, но не менее 10 штук - при массе (или массе нетто) пирога менее 1 кг;

0,2% всей партии, но не менее 5 штук - при массе (или массе нетто) пирога от 1 кг и более.

4.6. Для контроля средней массы пирога и отклонений средней массы пирога от его массы из единицы транспортной тары, отобранной по 4.4, методом в "слепую" по ГОСТ 18321 отбирают 10 пирогов.

4.7. Пироги, используемые для контроля температуры, должны быть по возможности отобраны в числе проб для контроля физико-химических показателей.

4.8. При получении неудовлетворительных результатов контроля по показателям: состояние упаковки и качество маркировки потребительской или транспортной тары, средняя масса пирога и отклонение средней массы пирога от его массы, масса нетто и соблюдение предела допускаемых отклонений в сторону уменьшения массы нетто от номинальной массы, а также по органолептическим показателям проводят сплошной контроль (разбраковывание) с исправлением бракованных единиц (в случаях, если это целесообразно).

4.9. При получении неудовлетворительных результатов контроля хотя бы по одному из показателей, указанных в 3.2.3, 3.2.5 - 3.2.8, проводят повторный контроль удвоенной выборки. Контроль проводят только по показателю, по которому имелось несоответствие. При повторном получении неудовлетворительных результатов партию пирогов бракуют. Результаты повторного контроля являются окончательными.

При получении неудовлетворительных результатов контроля температуры в толще замороженных пирогов партию замороженных пирогов подвергают дальнейшему замораживанию.

4.10. Изготовителем должны быть предусмотрены действия по управлению бракованной продукцией.".

Пункт 5.2. Заменить слово "анализа" на "контроля";

второй абзац изложить в новой редакции:

"Состояние упаковки и качество маркировки, органолептические показатели, посторонние включения, хруст от минеральной примеси, признаки болезней хлеба и плесени, контролируют в пирогах посредством органов чувств (обоняния, осязания, зрения).";

третий - пятый абзацы исключить;

дополнить абзацем:

"Среднюю массу пирога и отклонения средней массы пирога от установленной массы определяют по ГОСТ 5667 (раздел 6).".

Пункт 5.3. Второй абзац. Исключить слово "нитратов".

Пункт 5.4 дополнить словами "ГОСТ 30347 и методикам выполнения измерений, утвержденным в установленном порядке".

Пункт 5.5 изложить в новой редакции:

"5.5. Определение массовой доли начинки

5.5.1. Средства контроля и вспомогательные устройства

Весы лабораторные среднего класса точности по ГОСТ 24104 с ценой деления 1 г, наименьшим пределом взвешивания 20 г, наибольшим пределом взвешивания до 5 кг, с допускаемой погрешностью взвешивания:

для интервала взвешивания до 500 г включительно - +/-1,0 г;

для интервала взвешивания свыше 500 г до 2 кг включительно - +/-2,0 г;

для интервала взвешивания свыше 2 кг - +/-3 г.

Шпатель по ТНПА.

Допускается применение других весов по ТНПА с метрологическими характеристиками не ниже указанных.

5.5.2. Проведение контроля

Для контроля массовой доли начинки пирогов из представительной выборки, отобранной по 4.5, отбирают не менее трех пирогов.

Для контроля массовой доли начинки проводят однократные измерения для каждого отобранного пирога.

Пирог взвешивают и затем при помощи шпателя отделяют начинку от основы, не допуская захватывания последней. Основу пирогов взвешивают.

Для весовых пирогов, а также пирогов, в которых отделение начинки от основы представляет трудности, массовую долю начинки определяют до выпечки взвешиванием основы и полуфабриката пирога при фактической закладке по рецептуре.

5.5.3. Обработка результатов контроля

Массовую долю начинки X, %, вычисляют по формуле



                                    m - m1
                                X = ------ x 100,                       (1)
                                      m


где m - масса пирога (полуфабриката пирога), г;

m1 - масса основы (основы до выпечки) пирога, г.

Вычисление проводят с точностью до первого десятичного знака.

Расхождения между результатами измерений не должны превышать 2%.

За окончательный результат анализа массовой доли начинки принимают среднеарифметическое значение измерений.".

Раздел 5 дополнить подразделами 5.6 - 5.8:



"5.6. Определение температуры в толще замороженных пирогов



Для контроля температуры в толще замороженных пирогов от представительной выборки по 4.5 методом "вслепую" по ГОСТ 18321 отбирают не менее двух пирогов.

5.6.1. Средства измерений и вспомогательное оборудование

Термометр биметаллический игольчатый ТБИ-25 -40+70-2,5 по [4] с ценой деления 1 °С или термометр жидкостный технический (нертутный) по ГОСТ 28498 с диапазоном измерения от минус 38 °С до 0 °С, с ценой деления 1 °С, вмонтированный в металлическую оправу.

Часы песочные настольные на 3 мин и 10 мин.

Сверло из нержавеющей стали диаметром, соответствующим диаметру термометра.

Приспособление для сверления.

Допускается применять другие средства измерений, внесенные в Государственный реестр измерительных средств, обеспечивающие измерения в заданном диапазоне и требуемой точности, а также другое вспомогательное оборудование.

5.6.2. Выполнение измерений

Измерение температуры производят в течение не более 10 мин с момента отбора образцов.

Температуру измеряют поочередно в каждом отобранном пироге.

В центре замороженного пирога делают углубление до середины изделия, но не менее 1 см. В углубление вставляют термометр и производят измерение температуры. При использовании жидкостного технического термометра измерение температуры производят в течение не менее 3 мин. После извлечения термометра температуру сразу же считывают.

5.6.3. Обработка результатов

Температуру в толще замороженных пирогов определяют как среднеарифметическое значение результатов измерений.

Расхождения между результатами измерений не должны превышать 2 °С.



5.7. Определение массы нетто фасованных пирогов и соблюдение предела допускаемых отклонений в сторону уменьшения массы нетто от номинальной массы



5.7.1. Средства контроля и вспомогательные устройства

Весы для статического взвешивания по ГОСТ 29329 (среднего класса точности).

Допускается применение других весов по ТНПА с метрологическими характеристиками не ниже указанных.

Рекомендуемая цена поверочного деления е, равная дискретности весов d, а также значения наименьшего предела взвешивания (НмПВ) весов в зависимости от требуемого диапазона взвешивания (масса брутто упаковочной единицы) приведены в таблице 5.



Таблица 5



------------------------------------+-----------------------------+-------¬
¦                                   ¦  Цена поверочного деления   ¦       ¦
¦     Диапазон взвешивания, кг      ¦весов е и дискретность весов ¦ НмПВ  ¦
¦                                   ¦       d, не более, г        ¦       ¦
+-----------------------------------+-----------------------------+-------+
¦От 0,3 до 2,5 включительно         ¦            2,0              ¦  20е  ¦
+-----------------------------------+-----------------------------+       ¦
¦Свыше 2,5 до 10 включительно       ¦            5,0              ¦       ¦
+-----------------------------------+-----------------------------+       ¦
¦Свыше 10 до 15 включительно        ¦            10,0             ¦       ¦
+-----------------------------------+-----------------------------+       ¦
¦Свыше 15 и более                   ¦            20,0             ¦       ¦
¦-----------------------------------+-----------------------------+--------


Измерения массы нетто пирогов должны выполняться с погрешностью, не превышающей 1/5 предела допускаемых отклонений в сторону уменьшения от номинальной массы.

В обоснованных случаях допускается проводить измерения с погрешностью, не превышающей 1/3 предела допускаемых отклонений в сторону уменьшения от номинальной массы.

5.7.2. Проведение контроля массы нетто

5.7.2.1. Определение вида испытаний

Для определения массы нетто фасованных пирогов используют разрушающие или неразрушающие испытания. Вид испытаний определяют на основании полученного значения средней массы упаковки.

Примечание. В понятие "упаковка" включается тара как основной элемент упаковки, предназначенный для размещения продукции, вспомогательные упаковочные средства различного вида (укупорочные средства, например, клипсы, ленты) и (или) упаковочный материал, а также этикетки и ярлыки.



Из выборки, отобранной для контроля массы нетто, отбирают пять упаковочных единиц пирогов. Каждую упаковочную единицу взвешивают и получают массу брутто.

Затем содержимое упаковочной единицы освобождают от упаковки. Упаковку тщательно очищают от остатков пирога, взвешивают и получают массу упаковки.



                               ср
     Средняя  масса  упаковки m   рассчитывается  как  среднеарифметическое
                               уп


массы упаковки пяти упаковочных единиц пирогов по формуле


                                      n   i
                                     SUM m
                                ср   i=1  уп
                               m   = -------,                           (2)
                                уп      n


     i
где m   - масса упаковки i-й упаковочной единицы, г (кг);
     уп


     n - объем выборки (n = 5).


                                              ср
     Если  значение  средней  массы упаковки m     не более 10% от значения
                                              уп


номинальной  массы  пирога,  для  контроля  массы  нетто  следует проводить
неразрушающие  испытания по 5.7.2.2, если более 10% - разрушающие испытания
по 5.7.2.3.
     5.7.2.2.   Определение   массы   нетто  при  проведении  неразрушающих
испытаний
     Контролю массы нетто подвергают каждую упаковочную единицу в выборке с
учетом  пяти  упаковочных  единиц, отобранных для определения средней массы


          ср
упаковки m   по 5.7.2.1.
          уп


Остальные упаковочные единицы пирогов из выборки, не освобождая от упаковки, взвешивают на весах с учетом требований 5.7.1 и получают значение массы брутто.

     Массу  нетто  m  определяют как разность результатов взвешивания массы


                                 ср
брутто и средней массы упаковки m   по формуле
                                 уп


                                        ср
                             m = m   - m  ,                             (3)
                                  бр    уп


где m   - масса брутто, г (кг);
     бр


      ср
     m   - средняя масса упаковки, г (кг).
      уп


     5.7.2.3. Определение массы нетто при проведении разрушающих испытаний
     Контролю массы нетто подвергают каждую упаковочную единицу в выборке с
учетом  пяти  упаковочных  единиц, отобранных для определения средней массы


          ср
упаковки m   по 5.7.2.1.
          уп


Упаковочную единицу пирога взвешивают и получают массу брутто.

Затем содержимое упаковочной единицы освобождают от упаковки. Упаковку тщательно очищают от остатков пирога, взвешивают и получают массу упаковки.

Взвешивание упаковочных единиц осуществляют с учетом требований 5.7.1.

Массу нетто m определяют как разность результатов взвешивания массы брутто и массы упаковки по формуле



                             m = m   - m  ,                             (4)
                                  бр    уп


где m   - масса брутто, г (кг);
     бр


     m   - масса упаковки, г (кг).
Право. Новости и документы | Заканадаўства Рэспублікі Беларусь
 
Партнеры



Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2007-2014. При полном или частичном использовании материалов ссылка на News-newsby-org.narod.ru обязательна.