Право Беларуси. Новости и документы


Постановление Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 25.06.2009 N 30 "Об утверждении, введении в действие, изменении и отмене технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации, общегосударственных классификаторов Республики Беларусь и правил по межгосударственной стандартизации"

(текст документа по состоянию на январь 2010 года. Архив) обновление

Документы на NewsBY.org

Содержание

Стр. 9

¦------------------+-------------------------------------------------------


Примечания:

1. Допускается превышение верхнего предела по массовой доле сахара и жира.

2. Для сухарей с добавлением панировочных сухарей (крошки) допускаемые отклонения в сторону уменьшения по массовой доле в пересчете на сухое вещество, %: сахара - не более 4, жира - не более 2.

3. Массовую долю сахара и жира нормируют при содержании каждого из них по рецептуре более 2 кг на 100 кг муки.".



Пункт 3.2.5 после слова "рецептуре" дополнить словами "согласованной и утвержденной в установленном порядке".

Пункт 3.2.6 изложить в новой редакции:

"3.2.6. Сухари должны иметь полную набухаемость в воде при температуре 60 °С в течение не более:

1 мин - для сухарей из пшеничной муки сортов: экстра М58-28, М58-25; высший отборный М56-32;

2 мин - для сухарей из пшеничной муки сортов: высший М54-28, М54-25; первый отборный М38-34; первый М36-30, М36-27; второй отборный М25-25, второй М12-25; из смеси пшеничной и других зерновых культур.

Конкретное значение времени полной набухаемости в воде при температуре 60 °С для каждого наименования сухарей должно быть приведено в рецептуре, согласованной и утвержденной в установленном порядке.".

Пункт 3.2.8. Заменить ссылку "СанПиН 11-63 РБ" на "[1]".

Пункт 3.2.9 изложить в новой редакции:

"3.2.9. Содержание радионуклидов в сухарях не должно превышать республиканские допустимые уровни, установленные в [2].".

Подраздел 3.3 изложить в новой редакции:



"3.3. Требования к сырью



3.3.1. Для изготовления сухарей используют следующее сырье:

зерно и продукты переработки зерна;

дрожжи;

соль поваренную пищевую йодированную;

воду питьевую;

клейковину сухую пшеничную;

сухари панировочные;

сахар-песок, пудру сахарную, рафинадную;

маргарины, спреды и топленые смеси;

жиры для кулинарии, кондитерской и хлебопекарной промышленности;

масла растительные;

молоко и продукты переработки молока;

молоко цельное сгущенное с сахаром вареное, молоко нежирное сгущенное с сахаром вареное;

продукты переработки молока сухие;

продукты экструзионной технологии;

продукты яичные, яйца куриные пищевые;

патоку крахмальную;

продукты переработки фруктов, плодов, ягод и овощей (консервы, пасты, пюре, подварки, повидло, джем, варенье, конфитюры и др.);

пасты шоколадные, сахарные, десертные, пасты-какао;

пряности и приправы;

продукты маслоделия и сыроделия;

продукты маслоделия и сыроделия сухие;

изделия ликеро-водочные;

цукаты;

виноград сушеный;

бананы сушеные;

фрукты косточковые и семечковые сушеные;

овощи сушеные, в том числе лук и чеснок;

экстракты плодовые и ягодные;

лук репчатый свежий и сушеный;

порошки овощные, ягодные и фруктовые и их смеси;

мед натуральный и искусственный;

орехи, ядра орехов и арахиса;

мак масличный пищевой;

кунжут;

ванилин;

какао-порошок;

глазури;

кокосовую стружку или крупку;

ядро семян подсолнечника и тыквы;

ароматизаторы пищевые натуральные и идентичные натуральным;

пищевые добавки: красители пищевые, кислоты пищевые, улучшители, смеси хлебопекарные, двууглекислый натрий, соли углеаммонийные.

3.3.2. Сырье, применяемое для изготовления сухарей, должно соответствовать требованиям ТНПА и (или) иметь удостоверение о государственной гигиенической регистрации Министерства здравоохранения Республики Беларусь (далее - Минздрав), по показателям безопасности должно соответствовать требованиям, установленным [1].

3.3.3. Содержание радионуклидов в сырье не должно превышать республиканские допустимые уровни, утвержденные в установленном порядке.

3.3.4. Пищевые добавки и их применение должны соответствовать требованиям, установленным [3].

3.3.5. Конкретный перечень сырья со ссылками на ТНПА должен быть приведен в рецептуре или технологической инструкции на конкретное наименование сухарей, согласованной и утвержденной в установленном порядке.".

Пункт 3.4.1 изложить в новой редакции:

"3.4.1. Допускаемые отклонения содержимого упаковочной единицы от номинального количества сухарей в сторону уменьшения не должны превышать значения, установленные в СТБ 8019.

Отклонения содержимого упаковочной единицы от номинального количества в сторону увеличения не ограничиваются.".

Пункт 3.4.2 дополнить абзацем (после последнего):

"Допускается упаковывание сухарей в другие упаковочные материалы по ТНПА и другие виды и типы тары по ТНПА и (или) разрешенные к применению Минздравом, обеспечивающие сохранность и качество, безопасность в процессе транспортирования, хранения и реализации.".

Пункты 3.4.3 и 3.4.5. Заменить слова "Министерством здравоохранения Республики Беларусь" на "Минздравом" (2 раза).

Пункт 3.4.4. Первый абзац изложить в новой редакции:

"Сухари укладывают в ящики "на ребро", сухари с отделкой - плашмя.".

Пункт 3.4.5. Заменить аббревиатуру "НД" на "ТНПА".

Пункт 3.5.1. Первый абзац изложить в новой редакции:

"Транспортная маркировка по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков: "Беречь от влаги", "Хрупкое. Осторожно";

четырнадцатый и пятнадцатый абзацы изложить в новой редакции:

"обозначения настоящего стандарта (при наличии);

информации о подтверждении соответствия".

Пункт 3.5.2. Первый абзац изложить в новой редакции:

"Маркировку потребительской тары с сухарями осуществляют по СТБ 1100 с указанием следующих обязательных реквизитов:";

девятый абзац изложить в новой редакции:

"даты изготовления (день, месяц, год)";

дополнить абзацем (после девятого):

"срока хранения";

десятый и одиннадцатый абзацы изложить в новой редакции:

"обозначения настоящего стандарта;

информации о подтверждении соответствия (при наличии)";

дополнить абзацем (после одиннадцатого):

"штриховой идентификационный код".

Подраздел 3.5 дополнить пунктом 3.5.4:

"3.5.4. При включении в состав сухарей сырья, изготовленного из или с использованием генетически модифицированных составляющих, полученных из генетически модифицированных источников или содержащих генетически модифицированные компоненты, в маркировке необходимо указывать их наличие.".

Пункты 4.1, 4.2, 4.4 - 4.6 изложить в новой редакции:

"4.1. Приемку сухарей производят партиями. Под партией понимают:

у изготовителя - сухари одного наименования, изготовленные одной бригадой за одну смену;

в розничной торговой сети - сухари одного наименования, полученные по одной товарно-транспортной накладной.

На каждую партию у изготовителя должно оформляться удостоверение качества и безопасности с указанием следующих реквизитов:

наименования и местонахождения (юридический адрес, включая страну) изготовителя;

наименования продукта;

вида и типа потребительской и транспортной тары;

количества упаковочных единиц и массы нетто упаковочной единицы;

массы нетто партии;

даты изготовления;

срока хранения;

условий хранения;

обозначения настоящего стандарта;

номера и даты выдачи удостоверения;

подтверждения о соответствии качества и безопасности продукции требованиям настоящего стандарта.

Удостоверение качества и безопасности должно быть заверено подписями ответственных лиц и печатью. Удостоверение качества и безопасности должно храниться у изготовителя продукции.

Для каждой партии сухарей, поставляемой в розничную торговую сеть, в товарно-транспортной накладной проставляют штамп или вносят запись с указанием гарантии изготовителя о соответствии сухарей требованиям настоящего стандарта в пределах срока хранения при соблюдении условий транспортирования и хранения.

Допускается вместо штампа или записи в товарно-транспортной накладной оформлять удостоверение качества и безопасности на каждую партию, поставляемую в розничную торговую сеть.

4.2. Для контроля органолептических, физико-химических показателей, определения количества сухарей в упаковочных единицах, состояния упаковки и качества маркировки составляют представительную выборку способом "россыпь" по ГОСТ 18321.

Объем представительной выборки составляет при массе нетто партии:

до 3 т включительно - 5 единиц транспортной тары;

свыше 3 т - 10 единиц транспортной тары.";

"4.4. Органолептические показатели, наличие посторонних включений, хруста от минеральной примеси, признаки плесени, количество сухарей в упаковочной единице, среднее содержимое партии фасованных товаров, состояние упаковки и качество маркировки сухарей, количество сухарей в 1 кг контролируют в каждой партии; набухаемость в воде - не реже одного раза в сутки; физико-химические показатели: массовую долю влаги, кислотность, массовую долю сахара и жира - не реже одного раза в месяц.

4.5. При получении неудовлетворительных результатов контроля хотя бы по одному из показателей, указанных в 3.2.4, 3.2.6, 3.2.7, проводят повторный контроль удвоенной выборки. Контроль проводят только по показателю, по которому имелось несоответствие. При повторном получении неудовлетворительных результатов партию сухарей бракуют. Результаты повторного контроля являются окончательными.

Изготовителем должны быть предусмотрены действия по управлению бракованной продукцией.

4.6. Контроль содержания токсичных элементов осуществляют в соответствии с порядком, установленным изготовителем продукции с учетом требований законодательства Республики Беларусь.".

Раздел 4 дополнить пунктом 4.8:

"4.8. Физико-химические показатели для глазированных (кроме сахарным сиропом) или декорированных сухарей определяют до их глазирования или декорирования.".

Пункт 5.1 дополнить ссылкой "СТБ 1059".

Пункт 5.2 изложить в новой редакции:

"5.2. Отбор проб для определения качества сухарей проводят от выборки, отобранной по 4.2, не ранее чем через 24 ч после изготовления.

Из разных мест каждой единицы транспортной тары, отобранной по 4.2, для весовых сухарей отбирают точечные пробы методом "вслепую" в соответствии с ГОСТ 18321, соединяют вместе и составляют объединенную пробу массой не менее 1,0 кг.

Для фасованных сухарей из каждой единицы транспортной тары, отобранной по 4.2, отбирают не менее одной единицы потребительской тары методом "вслепую" в соответствии с ГОСТ 18321, содержимое освобождают от упаковочного материала, перемешивают и выделяют объединенную пробу массой не менее 1,0 кг.

По объединенной пробе контролируют количество сухарей уменьшенного размера, лома, горбушек, сухарей с односторонними слипами.

Для физико-химических анализов из объединенной пробы выделяют лабораторный образец в количестве не менее 10 штук сухарей.

Массовую долю влаги, кислотность, массовую долю общего сахара и жира определяют:

без разделения на составные части для сухарей, разделение которых на составные части представляет трудности;

с разделением на составные части для сухарей, составные части которых могут быть сравнительно легко разделены.

От лабораторного образца отбирают по два сухаря для определения хрупкости и набухаемости. Остальные сухари измельчают на терке, в ступке или на измельчителе типа электрической кофемолки. Масса лабораторного образца должна быть не менее 400 г.

Измельченный лабораторный образец перемешивают и из него сразу берут навески для определения массовой доли влаги и кислотности.

При определении массовой доли сахара и жира готовят лабораторный образец массой 300 г.".

Пункт 5.3 дополнить абзацем (после последнего):

"Лабораторные образцы снабжают этикеткой, в которой указывают:

наименование продукции;

наименование изготовителя;

дату и место отбора образцов;

дату изготовления;

срок хранения;

массу образцов;

показатели, по которым анализируют образцы;

подпись лица, отобравшего образцы.".

Пункт 5.4 изложить в новой редакции:

"5.4. Определение массы нетто (количества сухарей в упаковочной единице) для фасованных сухарей проводят по СТБ 1910.

Контроль среднего содержимого партии фасованных сухарей осуществляют в соответствии с методикой, установленной изготовителем. Результаты контроля документируются и хранятся в соответствии с принятыми на предприятии правилами.

Состояние упаковки и качество маркировки определяют визуально в представительной выборке.".

Пункт 5.7 изложить в новой редакции:

"5.7. Определение количества сухарей-лома, горбушек и сухарей уменьшенного размера, сухарей с односторонними слипами.

5.7.1. Средства контроля и вспомогательные устройства

Весы лабораторные по ГОСТ 24104 с наибольшим пределом взвешивания 1,0 кг среднего класса точности.

5.7.2. Порядок проведения анализа

Сухари, отобранные по 5.2, выкладывают на стол вручную. Отбирают и взвешивают отдельно сухари уменьшенного размера, горбушки, сухари-лом, сухари с односторонними слипами.

Сухари с односторонними слипами (след от разлома двух изделий, слипшихся при глазировании сухарей) измеряют с помощью линейки металлической по ГОСТ 427 с ценой деления 1 мм и максимальным пределом измерения 300 мм.

5.7.3. Обработка результатов анализа

Количество сухарей-лома, горбушек, сухарей уменьшенного размера, сухарей с односторонними слипами для весовых сухарей X в процентах вычисляют по формуле



                                    m1 x 100
                                X = --------,                           (1)
                                       m


где m1 - масса сухарей-лома (горбушек, сухарей уменьшенного размера, сухарей с односторонними слипами), кг;

m - масса весовых сухарей, кг.

Количество штук сухарей-лома, горбушек, сухарей уменьшенного размера, сухарей с односторонними слипами в потребительской таре определяют путем подсчета.".

Пункт 5.13. Первый абзац изложить в новой редакции:

"Содержание токсичных элементов определяют по СТБ 1313, ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ 31266 и методикам, утвержденным в установленном порядке.".

Пункт 6.3. Заменить значение "65 - 75%" на "не более 75%".

Пункт 6.5. Заменить слова "со дня изготовления" на "с даты изготовления".

Стандарт дополнить разделом 7:



"7. Гарантии изготовителя



Изготовитель гарантирует соответствие сухарей требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования и хранения.".

Стандарт дополнить структурным элементом "Библиография":



"Библиография



[1] Санитарные правила и нормы Республики Беларусь

СанПиН 11-63 РБ 98 Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов

[2] Гигиенические нормативы

ГН 10-117-99 Республиканские допустимые уровни содержания

радионуклидов цезия-137 и стронция-90 в пищевых продуктах и питьевой воде (РДУ-99)

Утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 26 апреля 1999 г. N 16

[3] Санитарные правила и нормы Республики Беларусь

СанПиН 13-10 РБ 2002 Гигиенические требования к качеству и безопасности пищевых добавок и их применению".



(ИУ ТНПА N 6-2009)



МКС 91.080.40



ИЗМЕНЕНИЕ N 1 СТБ 1216-2000



КАБИНЫ САНИТАРНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ



ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ



КАБIНЫ CAHITAPHA-ТЭХНIЧНЫЯ



ТЭХНIЧНЫЯ ЎМОВЫ



Введено в действие постановлением Госстандарта Республики Беларусь от 25 июня 2009 г. N 30



Дата введения 2010-01-01



Раздел 1. Пункт 1.1 изложить в новой редакции:

"1.1. Настоящий стандарт распространяется на ненесущие сборные железобетонные санитарно-технические кабины (далее - кабины), состоящие из объемного блока, изготовляемого из тяжелого (в том числе мелкозернистого) бетона и железобетонной плиты днища, предназначенные для применения в жилых зданиях.".

Пункт 1.2. Второй абзац исключить.

Раздел 2 изложить в новой редакции:



"2. Нормативные ссылки

Право. Новости и документы | Заканадаўства Рэспублікі Беларусь
 
Партнеры



Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2007-2014. При полном или частичном использовании материалов ссылка на News-newsby-org.narod.ru обязательна.