|
|
Постановление Министерства экономики Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь от 28.10.2005 N 183/131 "Об утверждении Инструкции по планированию, учету затрат и исчислению себестоимости продукции (работ, услуг) в организациях масло-жировой отрасли"(текст документа по состоянию на январь 2010 года. Архив) обновление Стр. 1 Зарегистрировано в НРПА РБ 17 ноября 2005 г. N 8/13387 На основании постановления Совета Министров Республики Беларусь от 23 июля 2001 г. N 1081 "О составе затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг)" Министерство экономики Республики Беларусь и Министерство финансов Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЮТ: 1. Утвердить прилагаемую Инструкцию по планированию, учету затрат и исчислению себестоимости продукции (работ, услуг) в организациях масло-жировой отрасли. 2. Настоящее постановление вступает в силу со дня его подписания. Министр экономики Республики Беларусь Н.П.ЗАЙЧЕНКО Министр финансов Республики Беларусь Н.П.КОРБУТ УТВЕРЖДЕНО Постановление Министерства экономики Республики Беларусь и Министерства финансов Республики Беларусь 28.10.2005 N 183/131 ИНСТРУКЦИЯ ПО ПЛАНИРОВАНИЮ, УЧЕТУ ЗАТРАТ И ИСЧИСЛЕНИЮ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ (РАБОТ, УСЛУГ) В ОРГАНИЗАЦИЯХ МАСЛО-ЖИРОВОЙ ОТРАСЛИ Раздел I ОСНОВЫ ПЛАНИРОВАНИЯ, УЧЕТА ЗАТРАТ И КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ (РАБОТ, УСЛУГ) Глава 1 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ 1. Инструкция по планированию, учету затрат и исчислению себестоимости продукции (работ, услуг) в организациях масло-жировой отрасли (далее - Инструкция) устанавливает порядок планирования, учета затрат и исчисления себестоимости продукции для всех организаций масло-жировой отрасли.
2. Исключен. - Постановление Минэкономики, Минфина от 10.02.2009 N 23/11. 3. Под себестоимостью продукции организаций масло-жировой отрасли следует понимать выраженные в денежной форме текущие затраты организаций на производство и сбыт продукции. Необходимо различать производственную и полную себестоимость. Производственную себестоимость образуют затраты на производство продукции, полную - затраты на производство и сбыт продукции. 4. Настоящая Инструкция может быть использована в организациях всех форм собственности. Глава 2 КЛАССИФИКАЦИЯ ЗАТРАТ 5. В соответствии с экономическим содержанием затраты, образующие себестоимость продукции, группируются по следующим элементам: материальные затраты (за вычетом стоимости попутной (сопряженной) продукции и возвратных отходов); расходы на оплату труда; отчисления на социальные нужды; амортизация основных средств и нематериальных активов; прочие затраты. 6. В зависимости от способов включения в себестоимость отдельных видов продукции затраты подразделяются на прямые и косвенные. 7. Под прямыми затратами понимаются расходы, связанные с производством определенной продукции, которые могут быть прямо и непосредственно включены в ее себестоимость. 8. Под косвенными затратами понимаются расходы, связанные с производством нескольких видов продукции и относимые на конкретный вид по критерию распределения. 9. Затраты на производство продукции (работ, услуг) включаются в себестоимость продукции (работ, услуг) того отчетного периода, к которому они относятся, независимо от времени оплаты (предварительной или последующей). 10. Производства подразделяются на основные и вспомогательные. К основным относятся производства, предназначенные для изготовления продукции, для выпуска которой создана организация. 11. В масло-жировой промышленности к основным относятся следующие производства: растительных масел; растительного саломаса; маргариновой продукции; майонеза; хозяйственного мыла; туалетного мыла; лецитина; олифы; дистиллированного глицерина; сиккативов; жирных кислот. 12. К вспомогательным производствам относятся те, которые обслуживают основное производство: паросиловое и электросиловое хозяйства, водоснабжение, холодильные установки, ремонтно-механические цехи и мастерские, транспорт (железнодорожный, автомобильный), тарное и полиграфическое производства и другие. 13. К непромышленным хозяйствам относятся жилищно-коммунальное хозяйство и другие организации, предназначенные для бытового обслуживания персонала. Продукция и услуги этих хозяйств в состав валовой и товарной продукции не включаются, и затраты по ним планируются и учитываются обособленно от затрат производственной деятельности организации. 14. Затраты по содержанию и обслуживанию холодильных установок, не выделенных в отдельные цехи, учитываются в составе общепроизводственных расходов. 15. Затраты по содержанию цеховых лабораторий относятся на общепроизводственные расходы; обслуживающих производственные нужды организаций в целом - на общехозяйственные расходы. 16. Затраты, связанные с производством и реализацией продукции, при учете и калькулировании себестоимости продукции группируются по статьям затрат. 17. Себестоимость товарной продукции представляет собой себестоимость всех видов готовой продукции, намеченных к выпуску (в плане-прогнозе) или фактически изготовленных (в отчете), а также работ и услуг промышленного характера, включаемых в состав товарной продукции организации. В состав промышленной продукции включается готовая продукция, соответствующая требованиям нормативных документов, проверенная отделом технического контроля (лабораторией) и сданная на склад готовой продукции. 18. Продукция считается готовой только в том случае, если она полностью укомплектована и точно соответствует установленным стандартам (а при отсутствии стандартов - техническим условиям, утвержденным в установленном порядке), принята отделом технического контроля (ОТК) и снабжена сертификатом или другим документом, удостоверяющим качество готовой продукции. 19. В тех случаях, когда нормативной документацией предусматривается отпуск (приемка) продукции в упакованном виде, продукция считается готовой только в том случае, когда она упакована. 20. Если договором предусмотрена приемка продукции на месте производства представителями заказчика, готовой продукция считается после того, как она принята отделом технического контроля и представителями заказчика и оформлена соответствующими приемочными документами. 21. К готовой продукции относятся также изделия, передаваемые в качестве сырья из цеха в цех внутри одной и той же организации для выработки новых видов продукции (масло растительное - для производства саломаса и олифы; масло растительное - для производства маргариновой продукции, мыла, олеина и стеарина). Продукцию собственного производства, используемую в качестве сырья, следует считать внутризаводским сырьевым оборотом, подпадающим под действие соответствующих нормативных документов, который отражается отдельной статьей в статистической и бухгалтерской отчетности. 22. Планирование, учет и калькулирование себестоимости продукции в масло-жировой отрасли ведутся по следующим калькуляционным статьям расходов: "Сырье и основные материалы"; "Возвратные отходы и попутная продукция" (вычитаются); "Вспомогательные и тароупаковочные материалы"; "Топливо и энергия на технологические цели"; "Оплата труда производственных рабочих"; "Отчисления на социальные нужды"; "Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования"; "Общепроизводственные расходы"; "Общехозяйственные расходы"; "Потери от брака" (только в учете); "Прочие производственные расходы"; "Расходы на реализацию". 23. В организациях масло-жировой отрасли допускается возможность поэлементного планирования и учета затрат. Для этого прямые затраты определяются в установленном порядке, но с включением соответствующих затрат цехов вспомогательного производства и ремонтных работ. В частности, по всем подразделениям определяются затраты по заработной плате и отнесенные к ним отчисления на социальные нужды, а также амортизационные отчисления по всем видам основных средств, затраты на ремонт всех видов основных средств и другие расходы. 24. Затраты на проведение всех видов ремонта могут относиться в плане и учете непосредственно на себестоимость продукции (работ, услуг) либо покрываться за счет ремонтного фонда. Вариант отнесения этих затрат оговаривается в учетной политике организации. Ремонтный фонд создается с целью равномерного отнесения затрат на себестоимость продукции (работ, услуг). 25. Определение фактической себестоимости готовой продукции производится ежемесячно по группам изделий исходя из затрат, учтенных по цехам и по отдельным калькуляционным статьям расходов. 26. В статью "Сырье и основные материалы" включаются затраты на сырье, основные материалы и полуфабрикаты, потребляемые при выработке продукции основного производства. 27. К сырью и основным материалам относятся материалы, которые входят в состав выпускаемой продукции в качестве ее основы или необходимых компонентов. Сырье и основные материалы относятся к отдельным видам продукции по прямому признаку. 28. В масло-жировой отрасли по статье "Сырье и основные материалы" отражается также стоимость покупных полуфабрикатов и полуфабрикатов собственного производства. Полуфабрикаты, являющиеся законченной продукцией отдельных переделов цехов, оцениваются по фактической производственной себестоимости. Оценка покупных полуфабрикатов производится по стоимости их приобретения с добавлением к ней расходов по их доставке к месту хранения у организации-покупателя. 29. В статью "Сырье и основные материалы" включаются покупные изделия и полуфабрикаты, используемые на комплектование продукции данной организации или подвергающиеся дополнительной обработке в ней для получения готовой продукции (изделий). В эту же статью включаются затраты на оплату услуг производственного характера (по выполнению отдельных операций по изготовлению продукции, обработке сырья и материалов), оказываемых сторонними организациями и которые могут быть прямо отнесены на себестоимость отдельных видов продукции (табл. 1). Таблица 1 СЫРЬЕ, ОСНОВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ, ПОБОЧНАЯ ПРОДУКЦИЯ И ОТХОДЫ МАСЛО-ЖИРОВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ --------------+--------------+-------------+-----------+-----------¬ ¦ Виды ¦ Сырье ¦ Основные ¦ Попутная ¦ Отходы ¦ ¦ продукции ¦ ¦ материалы ¦(побочная) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ продукция ¦ ¦ +-------------+--------------+-------------+-----------+-----------+ ¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ +-------------+--------------+-------------+-----------+-----------+ ¦Растительное ¦Семена ¦ - ¦Шрот, жмых ¦Лузга, ¦ ¦масло ¦масличных ¦ ¦ ¦шелуха, ¦ ¦нерафиниро- ¦культур ¦ ¦ ¦фуз, МФО ¦ ¦ванное ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-------------+--------------+-------------+-----------+-----------+ ¦Растительное ¦Масло ¦Сода ¦Соапсток в ¦Жир в жиро-¦ ¦масло ¦растительное ¦каустическая,¦жирах, ¦ловушках, ¦ ¦рафинирован- ¦нерафиниро- ¦сода ¦фосфатидные¦жир в ¦ ¦ное (полный ¦ванное ¦кальциниро- ¦концентраты¦промывных ¦ ¦цикл, включая¦ ¦ванная, ¦(пищевые и ¦водах, ¦ ¦дезодорацию) ¦ ¦кислота орто-¦кормовые) ¦жировые ¦ ¦ ¦ ¦фосфорная, ¦ ¦погоны ¦ ¦ ¦ ¦кислота ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦лимонная, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦отбельная ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦земля ¦ ¦ ¦ +-------------+--------------+-------------+-----------+-----------+ ¦Саломас ¦Смесь ¦Водород, ¦ - ¦Соапсток в ¦ ¦(гидрогениза-¦растительных ¦катализатор ¦ ¦жирах, жир ¦ ¦ция масел и ¦масел и ¦и другие ¦ ¦в жиро- ¦ ¦жиров) ¦животных жиров¦ ¦ ¦ловушках, ¦ ¦ ¦(нерафиниро- ¦ ¦ ¦жир в ¦ ¦ ¦ванных или ¦ ¦ ¦отработан- ¦ ¦ ¦рафиниро- ¦ ¦ ¦ном ¦ ¦ ¦ванных) ¦ ¦ ¦катализато-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ре, жир в ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦промывных ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦водах, жир ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦в красном ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦саломасе, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦жировые ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦погоны, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦красный ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦саломас ¦ +-------------+--------------+-------------+-----------+-----------+ ¦Маргариновая ¦Саломас ¦Каротин, ¦ - ¦Жир в жиро-¦ ¦продукция ¦пищевой, масло¦красители, ¦ ¦ловушках, ¦ ¦ ¦растительное, ¦эмульгаторы, ¦ ¦жир в ¦ ¦ ¦жиры животные ¦кислота ¦ ¦сточных ¦ ¦ ¦пищевые ¦лимонная, ¦ ¦водах ¦ ¦ ¦(нерафиниро- ¦молоко ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ванные или ¦(цельное, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦рафинирован- ¦сухое), ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ные) ¦сахар-песок, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦дезодориро- ¦соль ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ванные ¦поваренная, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦витамины, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦вода ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦технологи- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ческая и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦другие ¦ ¦ ¦ +-------------+--------------+-------------+-----------+-----------+ ¦Майонез ¦Масло ¦Яичный ¦ - ¦Жир в жиро-¦ ¦ ¦растительное ¦порошок, ¦ ¦ловушках ¦ ¦ ¦рафиниро- ¦уксусная ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ванное ¦кислота, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦дезодориро- ¦соль, сахар- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ванное ¦песок, молоко¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦сухое, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦горчичный ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦порошок, сода¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦пищевая, вода¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦технологи- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ческая и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦другие ¦ ¦ ¦ +-------------+--------------+-------------+-----------+-----------+ ¦Мыло: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦туалетное ¦Жиры или ¦Содопродукты:¦Глицерин ¦Подмыльный ¦ ¦ ¦жирные ¦сода ¦сырой ¦щелок ¦ ¦ ¦кислоты ¦каустическая,¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦сода ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦кальциниро- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ванная, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦белила ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦титановые или¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦цинковые, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦антал П-2, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦пластифиала- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦пласт-3, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦отдушки, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦красители, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦полезные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦добавки ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦(ланолин, жир¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦норковый, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦масляные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦экстракты ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦лечебных ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦трав и плодов¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦и другие) ¦ ¦ ¦ +-------------+--------------+-------------+-----------+-----------+ ¦хозяйственное¦Жиры или ¦Содопродукты:¦Глицерин ¦Подмыльный ¦ |
Партнеры
|