Право Беларуси. Новости и документы


Постановление Министерства экономики Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь от 28.10.2005 N 183/131 "Об утверждении Инструкции по планированию, учету затрат и исчислению себестоимости продукции (работ, услуг) в организациях масло-жировой отрасли"

(текст документа по состоянию на январь 2010 года. Архив) обновление

Документы на NewsBY.org

Содержание

Стр. 1



Зарегистрировано в НРПА РБ 17 ноября 2005 г. N 8/13387



На основании постановления Совета Министров Республики Беларусь от 23 июля 2001 г. N 1081 "О составе затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг)" Министерство экономики Республики Беларусь и Министерство финансов Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЮТ:

1. Утвердить прилагаемую Инструкцию по планированию, учету затрат и исчислению себестоимости продукции (работ, услуг) в организациях масло-жировой отрасли.

2. Настоящее постановление вступает в силу со дня его подписания.



Министр экономики Республики Беларусь Н.П.ЗАЙЧЕНКО



Министр финансов Республики Беларусь Н.П.КОРБУТ







                                             УТВЕРЖДЕНО
                                             Постановление
                                             Министерства экономики
                                             Республики Беларусь
                                             и Министерства финансов
                                             Республики Беларусь
                                             28.10.2005 N 183/131


ИНСТРУКЦИЯ

ПО ПЛАНИРОВАНИЮ, УЧЕТУ ЗАТРАТ И ИСЧИСЛЕНИЮ СЕБЕСТОИМОСТИ

ПРОДУКЦИИ (РАБОТ, УСЛУГ) В ОРГАНИЗАЦИЯХ

МАСЛО-ЖИРОВОЙ ОТРАСЛИ



Раздел I

ОСНОВЫ ПЛАНИРОВАНИЯ, УЧЕТА ЗАТРАТ И КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ

СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ (РАБОТ, УСЛУГ)



Глава 1

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ



1. Инструкция по планированию, учету затрат и исчислению себестоимости продукции (работ, услуг) в организациях масло-жировой отрасли (далее - Инструкция) устанавливает порядок планирования, учета затрат и исчисления себестоимости продукции для всех организаций масло-жировой отрасли.

2. Исключен. - Постановление Минэкономики, Минфина от 10.02.2009 N 23/11.

3. Под себестоимостью продукции организаций масло-жировой отрасли следует понимать выраженные в денежной форме текущие затраты организаций на производство и сбыт продукции.

Необходимо различать производственную и полную себестоимость. Производственную себестоимость образуют затраты на производство продукции, полную - затраты на производство и сбыт продукции.

4. Настоящая Инструкция может быть использована в организациях всех форм собственности.



Глава 2

КЛАССИФИКАЦИЯ ЗАТРАТ



5. В соответствии с экономическим содержанием затраты, образующие себестоимость продукции, группируются по следующим элементам:

материальные затраты (за вычетом стоимости попутной (сопряженной) продукции и возвратных отходов);

расходы на оплату труда;

отчисления на социальные нужды;

амортизация основных средств и нематериальных активов;

прочие затраты.

6. В зависимости от способов включения в себестоимость отдельных видов продукции затраты подразделяются на прямые и косвенные.

7. Под прямыми затратами понимаются расходы, связанные с производством определенной продукции, которые могут быть прямо и непосредственно включены в ее себестоимость.

8. Под косвенными затратами понимаются расходы, связанные с производством нескольких видов продукции и относимые на конкретный вид по критерию распределения.

9. Затраты на производство продукции (работ, услуг) включаются в себестоимость продукции (работ, услуг) того отчетного периода, к которому они относятся, независимо от времени оплаты (предварительной или последующей).

10. Производства подразделяются на основные и вспомогательные.

К основным относятся производства, предназначенные для изготовления продукции, для выпуска которой создана организация.

11. В масло-жировой промышленности к основным относятся следующие производства:

растительных масел;

растительного саломаса;

маргариновой продукции;

майонеза;

хозяйственного мыла;

туалетного мыла;

лецитина;

олифы;

дистиллированного глицерина;

сиккативов;

жирных кислот.

12. К вспомогательным производствам относятся те, которые обслуживают основное производство: паросиловое и электросиловое хозяйства, водоснабжение, холодильные установки, ремонтно-механические цехи и мастерские, транспорт (железнодорожный, автомобильный), тарное и полиграфическое производства и другие.

13. К непромышленным хозяйствам относятся жилищно-коммунальное хозяйство и другие организации, предназначенные для бытового обслуживания персонала.

Продукция и услуги этих хозяйств в состав валовой и товарной продукции не включаются, и затраты по ним планируются и учитываются обособленно от затрат производственной деятельности организации.

14. Затраты по содержанию и обслуживанию холодильных установок, не выделенных в отдельные цехи, учитываются в составе общепроизводственных расходов.

15. Затраты по содержанию цеховых лабораторий относятся на общепроизводственные расходы; обслуживающих производственные нужды организаций в целом - на общехозяйственные расходы.

16. Затраты, связанные с производством и реализацией продукции, при учете и калькулировании себестоимости продукции группируются по статьям затрат.

17. Себестоимость товарной продукции представляет собой себестоимость всех видов готовой продукции, намеченных к выпуску (в плане-прогнозе) или фактически изготовленных (в отчете), а также работ и услуг промышленного характера, включаемых в состав товарной продукции организации.

В состав промышленной продукции включается готовая продукция, соответствующая требованиям нормативных документов, проверенная отделом технического контроля (лабораторией) и сданная на склад готовой продукции.

18. Продукция считается готовой только в том случае, если она полностью укомплектована и точно соответствует установленным стандартам (а при отсутствии стандартов - техническим условиям, утвержденным в установленном порядке), принята отделом технического контроля (ОТК) и снабжена сертификатом или другим документом, удостоверяющим качество готовой продукции.

19. В тех случаях, когда нормативной документацией предусматривается отпуск (приемка) продукции в упакованном виде, продукция считается готовой только в том случае, когда она упакована.

20. Если договором предусмотрена приемка продукции на месте производства представителями заказчика, готовой продукция считается после того, как она принята отделом технического контроля и представителями заказчика и оформлена соответствующими приемочными документами.

21. К готовой продукции относятся также изделия, передаваемые в качестве сырья из цеха в цех внутри одной и той же организации для выработки новых видов продукции (масло растительное - для производства саломаса и олифы; масло растительное - для производства маргариновой продукции, мыла, олеина и стеарина).

Продукцию собственного производства, используемую в качестве сырья, следует считать внутризаводским сырьевым оборотом, подпадающим под действие соответствующих нормативных документов, который отражается отдельной статьей в статистической и бухгалтерской отчетности.

22. Планирование, учет и калькулирование себестоимости продукции в масло-жировой отрасли ведутся по следующим калькуляционным статьям расходов:

"Сырье и основные материалы";

"Возвратные отходы и попутная продукция" (вычитаются);

"Вспомогательные и тароупаковочные материалы";

"Топливо и энергия на технологические цели";

"Оплата труда производственных рабочих";

"Отчисления на социальные нужды";

"Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования";

"Общепроизводственные расходы";

"Общехозяйственные расходы";

"Потери от брака" (только в учете);

"Прочие производственные расходы";

"Расходы на реализацию".

23. В организациях масло-жировой отрасли допускается возможность поэлементного планирования и учета затрат.

Для этого прямые затраты определяются в установленном порядке, но с включением соответствующих затрат цехов вспомогательного производства и ремонтных работ. В частности, по всем подразделениям определяются затраты по заработной плате и отнесенные к ним отчисления на социальные нужды, а также амортизационные отчисления по всем видам основных средств, затраты на ремонт всех видов основных средств и другие расходы.

24. Затраты на проведение всех видов ремонта могут относиться в плане и учете непосредственно на себестоимость продукции (работ, услуг) либо покрываться за счет ремонтного фонда. Вариант отнесения этих затрат оговаривается в учетной политике организации.

Ремонтный фонд создается с целью равномерного отнесения затрат на себестоимость продукции (работ, услуг).

25. Определение фактической себестоимости готовой продукции производится ежемесячно по группам изделий исходя из затрат, учтенных по цехам и по отдельным калькуляционным статьям расходов.

26. В статью "Сырье и основные материалы" включаются затраты на сырье, основные материалы и полуфабрикаты, потребляемые при выработке продукции основного производства.

27. К сырью и основным материалам относятся материалы, которые входят в состав выпускаемой продукции в качестве ее основы или необходимых компонентов. Сырье и основные материалы относятся к отдельным видам продукции по прямому признаку.

28. В масло-жировой отрасли по статье "Сырье и основные материалы" отражается также стоимость покупных полуфабрикатов и полуфабрикатов собственного производства.

Полуфабрикаты, являющиеся законченной продукцией отдельных переделов цехов, оцениваются по фактической производственной себестоимости. Оценка покупных полуфабрикатов производится по стоимости их приобретения с добавлением к ней расходов по их доставке к месту хранения у организации-покупателя.

29. В статью "Сырье и основные материалы" включаются покупные изделия и полуфабрикаты, используемые на комплектование продукции данной организации или подвергающиеся дополнительной обработке в ней для получения готовой продукции (изделий). В эту же статью включаются затраты на оплату услуг производственного характера (по выполнению отдельных операций по изготовлению продукции, обработке сырья и материалов), оказываемых сторонними организациями и которые могут быть прямо отнесены на себестоимость отдельных видов продукции (табл. 1).



Таблица 1



СЫРЬЕ, ОСНОВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ, ПОБОЧНАЯ ПРОДУКЦИЯ

И ОТХОДЫ МАСЛО-ЖИРОВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ



--------------+--------------+-------------+-----------+-----------¬
¦    Виды     ¦    Сырье     ¦  Основные   ¦ Попутная  ¦  Отходы   ¦
¦  продукции  ¦              ¦  материалы  ¦(побочная) ¦           ¦
¦             ¦              ¦             ¦ продукция ¦           ¦
+-------------+--------------+-------------+-----------+-----------+
¦      1      ¦      2       ¦      3      ¦     4     ¦     5     ¦
+-------------+--------------+-------------+-----------+-----------+
¦Растительное ¦Семена        ¦      -      ¦Шрот, жмых ¦Лузга,     ¦
¦масло        ¦масличных     ¦             ¦           ¦шелуха,    ¦
¦нерафиниро-  ¦культур       ¦             ¦           ¦фуз, МФО   ¦
¦ванное       ¦              ¦             ¦           ¦           ¦
+-------------+--------------+-------------+-----------+-----------+
¦Растительное ¦Масло         ¦Сода         ¦Соапсток в ¦Жир в жиро-¦
¦масло        ¦растительное  ¦каустическая,¦жирах,     ¦ловушках,  ¦
¦рафинирован- ¦нерафиниро-   ¦сода         ¦фосфатидные¦жир в      ¦
¦ное (полный  ¦ванное        ¦кальциниро-  ¦концентраты¦промывных  ¦
¦цикл, включая¦              ¦ванная,      ¦(пищевые и ¦водах,     ¦
¦дезодорацию) ¦              ¦кислота орто-¦кормовые)  ¦жировые    ¦
¦             ¦              ¦фосфорная,   ¦           ¦погоны     ¦
¦             ¦              ¦кислота      ¦           ¦           ¦
¦             ¦              ¦лимонная,    ¦           ¦           ¦
¦             ¦              ¦отбельная    ¦           ¦           ¦
¦             ¦              ¦земля        ¦           ¦           ¦
+-------------+--------------+-------------+-----------+-----------+
¦Саломас      ¦Смесь         ¦Водород,     ¦     -     ¦Соапсток в ¦
¦(гидрогениза-¦растительных  ¦катализатор  ¦           ¦жирах, жир ¦
¦ция масел и  ¦масел и       ¦и другие     ¦           ¦в жиро-    ¦
¦жиров)       ¦животных жиров¦             ¦           ¦ловушках,  ¦
¦             ¦(нерафиниро-  ¦             ¦           ¦жир в      ¦
¦             ¦ванных или    ¦             ¦           ¦отработан- ¦
¦             ¦рафиниро-     ¦             ¦           ¦ном        ¦
¦             ¦ванных)       ¦             ¦           ¦катализато-¦
¦             ¦              ¦             ¦           ¦ре, жир в  ¦
¦             ¦              ¦             ¦           ¦промывных  ¦
¦             ¦              ¦             ¦           ¦водах, жир ¦
¦             ¦              ¦             ¦           ¦в красном  ¦
¦             ¦              ¦             ¦           ¦саломасе,  ¦
¦             ¦              ¦             ¦           ¦жировые    ¦
¦             ¦              ¦             ¦           ¦погоны,    ¦
¦             ¦              ¦             ¦           ¦красный    ¦
¦             ¦              ¦             ¦           ¦саломас    ¦
+-------------+--------------+-------------+-----------+-----------+
¦Маргариновая ¦Саломас       ¦Каротин,     ¦     -     ¦Жир в жиро-¦
¦продукция    ¦пищевой, масло¦красители,   ¦           ¦ловушках,  ¦
¦             ¦растительное, ¦эмульгаторы, ¦           ¦жир в      ¦
¦             ¦жиры животные ¦кислота      ¦           ¦сточных    ¦
¦             ¦пищевые       ¦лимонная,    ¦           ¦водах      ¦
¦             ¦(нерафиниро-  ¦молоко       ¦           ¦           ¦
¦             ¦ванные или    ¦(цельное,    ¦           ¦           ¦
¦             ¦рафинирован-  ¦сухое),      ¦           ¦           ¦
¦             ¦ные)          ¦сахар-песок, ¦           ¦           ¦
¦             ¦дезодориро-   ¦соль         ¦           ¦           ¦
¦             ¦ванные        ¦поваренная,  ¦           ¦           ¦
¦             ¦              ¦витамины,    ¦           ¦           ¦
¦             ¦              ¦вода         ¦           ¦           ¦
¦             ¦              ¦технологи-   ¦           ¦           ¦
¦             ¦              ¦ческая и     ¦           ¦           ¦
¦             ¦              ¦другие       ¦           ¦           ¦
+-------------+--------------+-------------+-----------+-----------+
¦Майонез      ¦Масло         ¦Яичный       ¦     -     ¦Жир в жиро-¦
¦             ¦растительное  ¦порошок,     ¦           ¦ловушках   ¦
¦             ¦рафиниро-     ¦уксусная     ¦           ¦           ¦
¦             ¦ванное        ¦кислота,     ¦           ¦           ¦
¦             ¦дезодориро-   ¦соль, сахар- ¦           ¦           ¦
¦             ¦ванное        ¦песок, молоко¦           ¦           ¦
¦             ¦              ¦сухое,       ¦           ¦           ¦
¦             ¦              ¦горчичный    ¦           ¦           ¦
¦             ¦              ¦порошок, сода¦           ¦           ¦
¦             ¦              ¦пищевая, вода¦           ¦           ¦
¦             ¦              ¦технологи-   ¦           ¦           ¦
¦             ¦              ¦ческая и     ¦           ¦           ¦
¦             ¦              ¦другие       ¦           ¦           ¦
+-------------+--------------+-------------+-----------+-----------+
¦Мыло:        ¦              ¦             ¦           ¦           ¦
¦туалетное    ¦Жиры или      ¦Содопродукты:¦Глицерин   ¦Подмыльный ¦
¦             ¦жирные        ¦сода         ¦сырой      ¦щелок      ¦
¦             ¦кислоты       ¦каустическая,¦           ¦           ¦
¦             ¦              ¦сода         ¦           ¦           ¦
¦             ¦              ¦кальциниро-  ¦           ¦           ¦
¦             ¦              ¦ванная,      ¦           ¦           ¦
¦             ¦              ¦белила       ¦           ¦           ¦
¦             ¦              ¦титановые или¦           ¦           ¦
¦             ¦              ¦цинковые,    ¦           ¦           ¦
¦             ¦              ¦антал П-2,   ¦           ¦           ¦
¦             ¦              ¦пластифиала- ¦           ¦           ¦
¦             ¦              ¦пласт-3,     ¦           ¦           ¦
¦             ¦              ¦отдушки,     ¦           ¦           ¦
¦             ¦              ¦красители,   ¦           ¦           ¦
¦             ¦              ¦полезные     ¦           ¦           ¦
¦             ¦              ¦добавки      ¦           ¦           ¦
¦             ¦              ¦(ланолин, жир¦           ¦           ¦
¦             ¦              ¦норковый,    ¦           ¦           ¦
¦             ¦              ¦масляные     ¦           ¦           ¦
¦             ¦              ¦экстракты    ¦           ¦           ¦
¦             ¦              ¦лечебных     ¦           ¦           ¦
¦             ¦              ¦трав и плодов¦           ¦           ¦
¦             ¦              ¦и другие)    ¦           ¦           ¦
+-------------+--------------+-------------+-----------+-----------+
¦хозяйственное¦Жиры или      ¦Содопродукты:¦Глицерин   ¦Подмыльный ¦
Право. Новости и документы | Заканадаўства Рэспублікі Беларусь
 
Партнеры



Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2007-2014. При полном или частичном использовании материалов ссылка на News-newsby-org.narod.ru обязательна.