|
|
Постановление Министерства экономики Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь от 28.10.2005 N 183/131 "Об утверждении Инструкции по планированию, учету затрат и исчислению себестоимости продукции (работ, услуг) в организациях масло-жировой отрасли"(текст документа по состоянию на январь 2010 года. Архив) обновление Стр. 3 Э = (Н х Ц - Н х Ц) х К , (2) м 0 1 1 где Э - экономия расходов на сырье, материалах, топливе и энергии; м Н и Н - норма расхода сырья, материалов, топлива и энергии на 0 1 единицу продукции до (Н ) и после (Н ) проведения соответствующего 0 1 мероприятия; Ц - цена единицы сырья, материалов, топлива, энергии; К - количество единиц продукции, выпускаемой с момента 1 проведения мероприятия до конца планируемого периода. Данный расчет представляется в виде приложения 6. 61. Снижение расходов на заработную плату и отчислений на социальные нужды в результате снижения трудоемкости единицы продукции определяется по формуле В Г Э = (Т С - Т С ) х (1 + --- ) х (1 + ----) х К , (3) т 0 0 1 1 100 100 1 где Э - экономия расходов на оплату труда и отчисления на т социальные нужды; Т и Т - трудоемкость единицы продукции в нормо-часах до (Т ) 0 1 0 и после (Т ) проведения мероприятия; 1 С и С - среднечасовая тарифная ставка рабочего до (С ) и 0 1 0 после (С ) проведения мероприятия; 1 В - средний процент дополнительной оплаты труда для данной категории рабочих; Г - установленный процент отчислений на социальные нужды; К - количество изделий, выпускаемых с момента проведения 1 мероприятий до конца планируемого периода. Если установлены другие отчисления (отчисления в фонд Чернобыля и так далее), то они также учитываются в расчете. Данный расчет представляется по форме согласно приложению 7. 62. При сокращении численности работников, находящихся на повременной оплате труда, экономия определяется по формуле Г Э = (Л х Ф х (1 + ----)) x М, (4) т1 100 где Э - экономия в результате сокращения численности работников, т1 находящихся на повременной оплате труда; Л - количество высвобождающихся работников; Ф - среднемесячная оплата труда данной категории работников; Г - установленный процент отчислений на социальные нужды; М - число месяцев с момента проведения мероприятия до конца периода. Расчет можно выполнить по форме согласно приложению 8. 63. Сокращение затрат, обусловленное снижением расхода материальных ресурсов, подсчитывается путем умножения экономии соответствующих ресурсов в натуральном выражении на средние цены, сложившиеся в базисном периоде. 64. Влияние изменения средних цен подсчитывается путем умножения разницы в средних ценах того или иного вида материальных ресурсов в планируемом и базисном периоде на объем потребления данного вида ресурсов в планируемом периоде. В составе этого фактора определяется воздействие на себестоимость только тех изменений в структуре сырья, материалов, топлива и энергии, которые не связаны с увеличением или уменьшением объема производства отдельных видов продукции. 65. Изменение себестоимости от повышения качества производимой продукции определяется с помощью формулы Э = (З - З ) х К, (5) к 1 0 где Э - рост или снижение себестоимости продукции в результате к повышения ее качества; З и З - затраты на единицу продукции до (З ) и после (З ) 0 1 0 1 повышения качества; К - количество единиц продукции повышенного качества в планируемом периоде. Рост объема товарной продукции в результате установленных надбавок к цене за повышенное качество продукции определяется по формуле О = (Ц - Ц ) х К , (6) н 1 0 1 где О - увеличение объема товарной продукции; н Ц и Ц - цена реализации, действующая до (Ц ) и после (Ц ) 0 1 0 1 улучшения качества (или средняя цена единицы продукции при средней сортности базисного и планируемого периода); К - количество единиц продукции улучшенного качества 1 (повышенной сортности), производимое в планируемом периоде. 66. Порядок расчета экономии, обусловленной улучшением организации производства, аналогичен расчетам влияния факторов, связанных с повышением технического уровня производства. 67. Расчет экономии от совершенствования управления включает такие мероприятия, как рациональное изменение структуры заводоуправления, цехов и других структурных подразделений, внедрение автоматизированных систем управления и так далее. 68. Экономия за счет улучшения организации труда рассчитывается на базе соответствующих мероприятий по организации труда по научно обоснованным требованиям и расчетам повышения производительности труда по факторам высвобождения численности работников, изменения уровня оплаты и так далее. 69. Экономия от улучшения материально-технического обеспечения рассчитывается на базе мероприятий, обеспечивающих сокращение транспортно-заготовительных расходов (сокращение расстояний, улучшение способов доставки, сокращение заготовительно-складских расходов, заключение договоров с наиболее выгодными поставщиками и так далее). 70. Экономия от ликвидации непроизводительных расходов и потерь определяется как произведение суммы этих расходов и потерь в базисном периоде на темп роста объема товарной продукции в планируемом периоде. В формализованном виде этот расчет можно представить как В х Т Э = -----, (7) н 100 где Э - экономия от ликвидации непроизводительных потерь, н тыс.руб.; В - сумма непроизводительных расходов и потерь в предплановом периоде, тыс.руб.; Т - темп роста объема товарной продукции в прогнозном периоде, %. 71. Рост объема производимой продукции ведет к относительному (в расчете на 1000 рублей товарной продукции) снижению условно-постоянных расходов. Величина получаемой при этом экономии определяется путем приведения этих расходов к постоянным. Производится это с помощью следующей формулы: У х (Т - Д) У = -----------, (8) п Т где У - удельный вес приведенных условно-постоянных расходов в п себестоимости товарной продукции базисного периода или в отдельных элементах затрат (статьях расходов), %; У - удельный вес условно-постоянных расходов в себестоимости товарной продукции или в отдельных элементах затрат (статьях расходов) в базисном периоде, %; Т - темп прироста объема товарной продукции в планируемом периоде по сравнению с базисным периодом, %; Д - темп прироста данного вида затрат (расходов) в связи с ростом объема производства, %. Относительная экономия на условно-постоянных расходах в результате увеличения объема производства определяется по формуле Т х С x У б п Э = -----------, (9) п 100 х 100 где Э - экономия на условно-постоянных расходах, тыс.руб.; п С - себестоимость товарной продукции или отдельные элементы б затрат (статьи расходов) в базисном периоде, тыс.руб.; У - удельный вес приведенных постоянных расходов в п себестоимости товарной продукции или отдельных элементах затрат (статьях расходов) базисного периода, %; Т - темп прироста товарной продукции в планируемом периоде по сравнению с базисным периодом, %. Расчет выполняется в виде приложения 9. 72. Экономия на постоянных расходах подсчитывается без учета увеличения (уменьшения) ее объема за счет повышения, снижения качества изделий (средней сортности) и тому подобного. Относительная экономия на амортизационных отчислениях в результате улучшения использования производственных фондов рассчитывается по формуле А А 0 1 Э = (-- - --) х Д , (10) а Д Д 1 0 1 где Э - экономия в связи с относительным снижением амортизационных а отчислений, тыс.руб.; А и А - общая сумма амортизационных отчислений в базисном 0 1 (А ) и планируемом (А ) периодах, тыс.руб.; 0 1 Д и Д - объем товарной продукции в базисном (Д ) и 0 1 0 планируемом (Д ) периодах, тыс.руб. 1 73. Влияние изменения структуры продукции определяется на основе данных о ценах, переменных затратах и объеме производства отдельных изделий в предплановом и планируемом периодах. Величина переменных затрат определяется на основе калькуляции предпланового периода, а по новым не производившимся в предплановом периоде изделиям - на основании плановых калькуляций планируемого периода. Расчет влияния изменения структуры продукции на себестоимость товарной продукции приведен в приложении 10. 74. Влияние ввода новых (ликвидации устаревших и малоэффективных) цехов и производств определяется с помощью следующей формулы: С - С 1 0 Э = Д х (-------), (11) 100 |
Партнеры
|