Право Беларуси. Новости и документы


Постановление Министерства экономики Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь от 28.10.2005 N 183/131 "Об утверждении Инструкции по планированию, учету затрат и исчислению себестоимости продукции (работ, услуг) в организациях масло-жировой отрасли"

(текст документа по состоянию на январь 2010 года. Архив) обновление

Документы на NewsBY.org

Содержание

Стр. 9



233. Паровые станции или котельные вырабатывают пар и горячую воду для технологических нужд, а также для двигателей и отопления. Затраты на выработку пара (стоимость воды, топлива и вспомогательных материалов) включают в калькуляцию пара по фактической себестоимости. В расходы по паросиловому хозяйству входят также расходы по содержанию магистралей трубопровода до цехов-потребителей.

Выработку пара и горячей воды измеряют в Гкал специальными приборами.

233-1. Объектом калькуляции по паросиловому хозяйству является 1 Гкал нормального пара. Себестоимость 1 Гкал пара определяют делением суммы затрат за отчетный период на количество выработанного пара за вычетом расхода пара на собственные нужды котельной.

Количество пара (горячей воды), отпущенного цехам-потребителям и на хозяйственные нужды, определяют по данным специальных приборов, а при отсутствии последних - на основании технического расчета в соответствии с мощностью агрегатов цехов-потребителей, времени работы и кубатуры здания.

Заведующий паросиловым хозяйством ежемесячно составляет отчет по выработке и распределению пара (горячей воды) по потребителям, который утверждается главным инженером.

Организации могут получать пар (горячую воду) со стороны. В этих случаях себестоимость пара определяется исходя из стоимости пара по установленным (согласно договору) тарифам с добавлением расходов организации по обслуживанию паропроводов, содержанию теплоцеха.



Глава 38

КОМПРЕССОРНЫЕ УСТАНОВКИ



234. Компрессорные цехи предназначены для выработки холода.

Производственную программу цеха компрессорных установок составляют на основании ежемесячного плана выработки основных производственных цехов, потребляющих холод, и действующих норм расхода холода на единицу продукции.

234-1. Объектом калькуляции работы компрессорного цеха является 1000 рабочих калорий холода. Себестоимость 1000 рабочих калорий холода определяют делением суммы затрат на содержание компрессорных установок за отчетный месяц на количество выработанного холода. Количество холода, израсходованного цехами-потребителями, определяют по данным измерительных приборов. При отсутствии измерительных приборов фактические затраты по выработке холода распределяют между цехами-потребителями пропорционально затратам, исчисленным по нормам расхода. В таком же порядке распределяют затраты на холод между отдельными видами продукции, вырабатываемыми в одном цехе.

Ежемесячно начальники компрессорных цехов составляют отчет, который утверждается главным инженером.



Глава 39

ВОДОСНАБЖЕНИЕ



235. Вода организации может подаваться либо из собственного водопровода, либо из коммунального. При водоснабжении организации насосной станцией, имеющей собственное водохранилище с относящимися к нему водопроводными сетями, себестоимость воды слагается из расходов по содержанию и текущему ремонту артезианских скважин, оборудования, водохранилищ и магистралей.

Водоснабжение учитывают в кубических метрах по показаниям водомеров и манометров водонасосной станции, регистрирующих подачу воды водохранилища.

Количество воды, поступившей со стороны, определяют по счету водоснабжающей организации.

235-1. Объектом калькуляции по водоснабжению является 1 куб.м воды (1000 л). Себестоимость 1 куб.м воды определяют делением суммы затрат на содержание насосной станции за отчетный месяц на количество полученной и использованной воды. При отсутствии счетчиков количество воды, отпущенной цехам-потребителям на хозяйственные нужды, определяют исходя из производственной программы и норм расходования воды на хозяйственные нужды.

Суммы, уплаченные за спуск загрязненных сточных вод, учитывают на счете общехозяйственных расходов.



Глава 40

РЕМОНТНЫЕ МАСТЕРСКИЕ



236. Ремонтные мастерские производят ремонт и модернизацию производственного оборудования и осуществляют технический надзор за ним, выполняют работы по ремонту зданий и сооружений.

Затраты по ремонтным мастерским учитывают позаказным методом - отдельно по работам, выполненным для ремонта оборудования, ремонта зданий и сооружений, для сторонних организаций и так далее.

236-1. Объектом учета и калькулирования в ремонтных мастерских является отдельный производственный заказ, выдаваемый на заранее определенное количество работы (изделий). Фактическая себестоимость изделий, изготовляемых по заказу, определяется после его выполнения.

Затраты учитываются по отдельным заказам и калькуляционным статьям.

Вся первичная документация составляется с обязательным указанием номеров (шифров) заказов.

Фактическая себестоимость изделий или работ определяется после выполнения заказа путем деления суммы затрат на количество изготовленной по этому заказу продукции (изделий).

В тех случаях, когда в ремонтно-механических мастерских продукция вырабатывается в небольших количествах и потребляется полностью внутри организации, она может не калькулироваться. Затраты этих производств списываются на общепроизводственные и общехозяйственные расходы.

В целях обеспечения правильности отнесения затрат должен быть организован надлежащий контроль за точной выпиской первичных документов в соответствии с нормативно-технической документацией.



Глава 41

ТРАНСПОРТНЫЕ ЦЕХИ



237. Затраты по содержанию транспорта учитывают раздельно по видам транспорта.

Основанием для учета работы грузового автотранспорта и тракторов и распределения расходов по его содержанию служат путевые листы установленной формы, в которых на основании товарно-транспортных накладных указывают все данные по каждой поездке (какой груз, в каком количестве; с какого пункта, куда доставлен и расстояние между начальным и конечным пунктом).

При замене автомобильных и тракторных шин вследствие их износа на затраты по автотракторному транспорту списывается полная их стоимость.

Количество груза в тоннах, перевезенных за один рейс, умножают на расстояние в километрах, полученные таким образом тонно-километры по каждому путевому листу складывают по всем листам за месяц и получают общий итог работы грузового автотранспорта за отчетный месяц в тонно-километрах.

238. Объектом калькуляции по грузовому автотранспорту и тракторам на транспортных работах является тонно-километр перевозок. Себестоимость тонно-километра перевозок определяют делением всей суммы затрат по эксплуатации грузового транспорта и тракторов на общее количество тонно-километров перевезенных грузов.

Затраты на содержание грузового автотранспорта и тракторов ежемесячно относят на соответствующие счета в зависимости от назначения и объема выполненных работ. Учет затрат по тракторному парку ведется на счете 23 "Вспомогательные производства", открываемом для этого отдельном аналитическом счете.

239. Стоимость погрузочно-разгрузочных работ (заработная плата грузчиков, сопровождающих машину, и подсобных рабочих) не входит в себестоимость перевозок. Эти расходы относят непосредственно на стоимость перевозки соответствующих ценностей.

Расходы по содержанию легкового автомобильного транспорта относятся непосредственно на общехозяйственные расходы в соответствии с действующими нормативными документами.

240. Учет расходов по содержанию гужевого транспорта организуют таким образом, чтобы можно было получить сведения о затратах на содержание рабочего скота, количестве коне-дней содержания его, а также количестве и стоимости израсходованных кормов.

241. Объектом калькуляции по гужевому транспорту является отработанный коне-день. Себестоимость одного отработанного коне-дня определяют путем деления всех затрат по содержанию рабочего скота на общее количество отработанных им дней.

Затраты по гужевому транспорту ежемесячно относят на соответствующие счета в зависимости от количества и назначения выполненных перевозок.

242. В затратах по содержанию собственного железнодорожного транспорта учитывают содержание железнодорожных путей, подвижного состава, железнодорожных весов, сборы за подачу и уборку вагонов с линии общего пользования и так далее.

Стоимость погрузочно-разгрузочных работ (заработная плата грузчиков и другие расходы) не входит в себестоимость перевозок и относится на соответствующие счета по прямому назначению.

Калькуляционной единицей железнодорожного транспорта является 1 тонна перевезенного груза.

Затраты по содержанию железнодорожного транспорта распределяют на счета потребителей пропорционально грузообороту в тоннах. При этом для определения количества переработанных грузов принимается во внимание погрузка грузов для передачи на сеть общего пользования, погрузка грузов, подлежащих перевозке в пределах путей организации, разгрузка грузов, принятых из сети общего пользования, разгрузка грузов, перевезенных в пределах путей организации.

243. В тарном цехе вырабатывают тару для упаковки готовой продукции.

Затраты на производство учитывают по видам тары (ящичная, коробочная и другая).

Стоимость основных и вспомогательных материалов, израсходованных на выработку тары, и заработную плату, начисленную рабочим тарного цеха, относят на соответствующие виды тары по прямому признаку, а остальные расходы распределяют пропорционально заработной плате производственных рабочих.

Калькуляционной единицей тарного цеха является ящик (коробка) по соответствующим типам.

Затраты на ремонт тары учитывают отдельно от затрат по изготовлению новой тары. Бухгалтерский учет изготовленной тары ведется по видам тары на счете 10 "Материалы" по фактической себестоимости.

244. При наличии в организациях полиграфических цехов, изготовляющих этикетки под завертки и другую бумажную продукцию, используемую для внешнего оформления изделий, затраты на их изготовление учитываются на счете 23 "Вспомогательные производства" по статьям калькуляции и видам полиграфической продукции.

При большой номенклатуре полиграфической продукции общая сумма учтенных затрат по отдельным видам ежемесячно относится на себестоимость каждого наименования продукции пропорционально плановым нормам.

На каждое 1-е число месяца в полиграфических цехах должна проводиться инвентаризация незавершенного производства: непрокатанная продукция на печатных машинах, необработанная бумага, краски и другое, которые оцениваются по стоимости исходного сырья.

245. В отдельных организациях наряду с производством пищевых продуктов, олифы, глицерина и так далее строятся цехи для производства и реализации водорода. В этом случае затраты по газовому цеху учитываются на счете 23 "Вспомогательные производства" и составляется отчетная калькуляция.

Объектом калькуляции работы газового цеха является 1000 куб.м водорода. Себестоимость 1000 куб.м водорода определяют делением суммы затрат за отчетный период на количество выработанного водорода.

Учет выработки водорода производят при помощи газового счетчика, установленного в газовом или автоклавном цехе. При наличии счетчика в газовом цехе количество выработанного водорода за смену определяют непосредственно по показаниям счетчика. Если счетчик установлен только в автоклавном цехе, то выработку водорода определяют по документам установленной формы на передачу водорода газовым цехом автоклавному с учетом наличия водорода в газгольдере.

Учет расхода водорода при наличии газового счетчика в автоклавном цехе осуществляют по показаниям счетчика. Если счетчик установлен только в газовом цехе для учета выработки водорода, то расход его по автоклавному цеху учитывают по показаниям этого счетчика с учетом наличия водорода в газгольдере.

246. По дебету счета 23 "Вспомогательные производства" собираются все затраты, непосредственно связанные с выпуском продукции, выполнением работ и оказанием услуг, а также расходы по управлению и обслуживанию вспомогательных производств и потери от брака, а по кредиту - суммы фактической себестоимости завершенной производством продукции, выполненных работ и оказанных услуг.

Возникающие затраты по вспомогательным производствам в учете отражаются проводками:

Д-т счета 23 "Вспомогательные производства"

К-т счета 02 "Амортизация основных средств"

К-т счета 05 "Амортизация нематериальных активов"

К-т счета 10 "Материалы"

К-т счета 16 "Отклонение в стоимости материальных ценностей"

К-т счета 21 "Полуфабрикаты собственного производства"

К-т счета 23 "Вспомогательные производства"

К-т счета 25 "Общепроизводственные расходы"

К-т счета 26 "Общехозяйственные расходы"

К-т счета 28 "Брак в производстве"

К-т счета 40 "Выпуск продукции"

К-т счета 41 "Товары"

К-т счета 43 "Готовая продукция"

К-т счета 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками"

К-т счета 68 "Расчеты по налогам и сборам"

К-т счета 69 "Расчеты по социальному страхованию и обеспечению"

К-т счета 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда"

К-т счета 71 "Расчеты с подотчетными лицами"

К-т счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами"

К-т счета 94 "Недостачи и потери от порчи ценностей"

К-т счета 96 "Резервы предстоящих расходов"

К-т счета 97 "Расходы будущих периодов".

По окончании отчетного периода на основании первичных документов и извещений соответствующих служб организации о потреблении услуг составляется ведомость распределения услуг вспомогательных производств. Оцениваются эти услуги по плановой производственной себестоимости.

При исчислении фактической себестоимости единицы услуг вспомогательных производств производится корректировка плановой себестоимости. Если плановая себестоимость окажется выше фактической, то разница относится на счета потребителей бухгалтерской записью: "Красное сторно". Если фактическая себестоимость окажется выше плановой, разница относится на счета потребителей услуг дополнительной бухгалтерской записью.

247. При распределении услуг (работ, продукции) вспомогательных производств составляются проводки:

Д-т счета 07 "Оборудование к установке"

Д-т счета 08 "Вложения во внеоборотные активы"

Д-т счета 10 "Материалы"

Д-т счета 21 "Полуфабрикаты собственного производства"

Д-т счета 25 "Общепроизводственные расходы"

Д-т счета 26 "Общехозяйственные расходы"

Д-т счета 28 "Брак в производстве"

Д-т счета 29 "Обслуживающие производства и хозяйства"

Д-т счета 43 "Готовая продукция"

Д-т счета 44 "Расходы на реализацию"

Д-т счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами"

Д-т счета 79 "Внутрихозяйственные расчеты"

Д-т счета 90 "Реализация"

Д-т счета 91 "Операционные доходы и расходы"

Д-т счета 92 "Внереализационные доходы и расходы"

Д-т счета 94 "Недостачи и потери от порчи ценностей"

Д-т счета 96 "Резервы предстоящих расходов"

Д-т счета 97 "Расходы будущих периодов"

К-т счета 23 "Вспомогательные производства".

Перечисленные бухгалтерские записи отражаются в соответствующих журналах-ордерах и ведомостях бухгалтерского учета, предусмотренных законодательством.



Раздел V

КАЛЬКУЛИРОВАНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ,

СОСТАВЛЕНИЕ ОТЧЕТНЫХ КАЛЬКУЛЯЦИЙ

И ФОРМИРОВАНИЕ ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ



Глава 42

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ



248. Под калькулированием следует понимать порядок исчисления себестоимости конкретных видов продукции, выполненных работ или оказанных услуг.

Себестоимость продукции исчисляется всеми организациями независимо от их подчиненности, форм собственности и организации производства. При этом состав затрат, образующих себестоимость продукции, работ и услуг, определяется в соответствии с положениями, изложенными в начале настоящей Инструкции.

Калькулирование ведется исходя из следующих соображений:

маркетинговой стратегии (определение цен реализации продукции и тарифов за выполняемые работы и оказываемые услуги);

выявления возможностей снижения себестоимости продукции и услуг и роста их рентабельности, повышения конкурентоспособности организаций на внутреннем и мировом рынках;

контроля за затратами, оценки и стимулирования результатов труда коллективов структурных подразделений организаций.

Объектом калькулирования является конкретный продукт, производимый организацией, или вид выполняемых работ и оказываемых услуг.

В многопроцессном передельном производстве массовой продукции калькуляция составляется по процессам, переделам, фазам работ.

При производстве изделий в различных модификациях калькуляции производятся на каждую разновидность изделий либо на группу однородных изделий.

Калькулирование по группам продуктов производится также и в том случае, когда изделия изготавливаются в широком ассортименте (по типам, сортам и тому подобное).

В группы могут объединяться изделия, изготавливаемые из однородного сырья и с использованием одной и той же технологии.

Калькуляционная единица должна соответствовать единице измерения, принятой в нормативных документах и в номенклатурном плане производства продукции, выполняемых работ и оказываемых услуг.

249. При одновременном использовании в измерении объекта двойных единиц (тонны и кубические метры и так далее) калькуляционной единицей может являться та из них, которая более точно выражает результаты вложенного труда.

250. По учетным данным отчетные калькуляции могут составляться за месяц, квартал и год.



Глава 43

МЕТОДЫ КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ



251. В процессе калькулирования решаются следующие задачи:

осуществляется распределение производственных затрат по видам продукции;

производится разграничение затрат на готовую и незавершенную производством продукцию, выполняемые работы и оказываемые услуги;

выполняется определение суммарных затрат на производство каждого вида готовой продукции и себестоимости единицы изделий или оказанных услуг.

Методы решения указанных задач зависят от типа производства, характера выпускаемой продукции, ассортимента выпускаемой продукции, состава выполняемых работ и оказываемых услуг.

252. Так как в масло-жировой промышленности республики учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции при попередельном методе являются сложными, возникает необходимость более подробно изложить порядок выполнения таких расчетов.

Особенность попередельного метода состоит в том, что объектом учета затрат на производство является технологический законченный передел. Прямые затраты учитываются по каждому переделу в отдельности, а внутри передела - по видам продукции. Косвенные расходы относятся в целом по цеху или организации с последующим отнесением на затраты по переделам и видам продукции по прямому признаку или путем распределения между переделами и видами продукции в установленном порядке.

По прямому признаку на затраты по переделу относятся расходы, которые связаны с обработкой продукции в данном переделе. Это такие расходы, как содержание и эксплуатация определенных видов оборудования, машин и других механизмов. С помощью распределения на затраты по переделам относятся расходы, связанные с организацией управления и обслуживания нескольких переделов.

В связи с тем, что в одном и том же переделе производится продукция различных видов, для калькулирования которых недостаточно данных о затратах по переделу, рекомендуется применять коэффициентный способ исчисления себестоимости отдельных видов или способ исключения затрат на побочную продукцию.

Сущность способа исключения затрат на побочную продукцию состоит в том, что из всех затрат по переделу исключаются расходы на побочную продукцию путем оценки ее по ценам возможной реализации, а остальная часть затрат относится на основную продукцию.

Основной недостаток попередельного метода состоит в том, что при относительно точном определении затрат по переделам не обеспечивается точное исчисление себестоимости различных видов продукции, ибо способы исчисления себестоимости продукции в основе своей условны. Поэтому сохраняя передел как объект учета, необходимо более широко внедрять нормативный метод учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции.

В узкоспециализированных производствах масло-жировой промышленности, выпускающих один вид продукции, себестоимость единицы продукции определяется путем деления суммы затрат по незавершенному производству на начало отчетного периода, затрат, сложившихся в течение отчетного периода, и вычитанием затрат по незавершенному производству, остающемуся на конец отчетного периода, на количество произведенной продукции.

В формализованном виде порядок расчета можно представить следующим образом:



                         Н  + З  - Н
                          н    о    к
             С         = ------------,                         (15)
              ед.прод.        К
                               о


где     С             -     себестоимость     единицы      продукции
         ед.прод.


узкоспециализированного производства, тыс.руб.;
     Н   -  сумма  затрат  по  незавершенному производству на начало
      н


отчетного периода, тыс.руб.;
     З   - сумма затрат на производство продукции отчетного периода,
      о


тыс.руб.;
     Н   -  сумма  затрат  по  незавершенному  производству на конец
      к


отчетного периода, тыс.руб.;
     К  - количество продукции, произведенной в отчетном периоде, т.
      о


В масло-жировой отрасли, как правило, остатки незавершенного производства на начало и конец отчетного периода не имеют значительных колебаний. Поэтому они часто не предусматриваются в плане и не учитываются при составлении отчетной калькуляции. В таком случае эти затраты будут равны производственной себестоимости товарной продукции.

253. При бесполуфабрикатном варианте калькулируется только готовая продукция, выпущенная из производства. Этот вариант применяют в том случае, когда изготовленный в одном переделе полуфабрикат полностью направляется для дальнейшей обработки в последующий передел (цех).

При этом не предусматривается определение себестоимости полуфабрикатов своего производства на счетах бухгалтерского учета при их передаче из цеха в цех (из передела в передел). Учет движения полуфабрикатов осуществляется лишь в количественном (натуральном) выражении в системе оперативного учета. Затраты учитываются в разрезе отдельных цехов и в целом по организации. При этом в затраты цехов включаются лишь их собственные расходы. Для расчета фактической себестоимости готовой продукции затраты всех переделов суммируются по калькуляционным статьям и затем делятся на количество фактически выпущенной продукции.

254. В организациях, вырабатывающих однородную по качеству продукцию, используется простой (однопередельный) вариант калькулирования себестоимости продукции. Промежуточные продукты, возникающие на отдельных стадиях, немедленно подвергаются дальнейшей обработке, а получение полуфабрикатов не имеет самостоятельного значения.

Сущность однопередельного, или простого, метода заключается в том, что прямые и косвенные затраты учитывают по статьям на весь выпуск продукции. Себестоимость единицы продукции на таких производствах определяется путем деления затрат на производство определенного вида продукции на весь объем выпуска продукции за отчетный период.



Глава 44

СОСТАВЛЕНИЕ ОТЧЕТНЫХ КАЛЬКУЛЯЦИЙ



255. Отчетные калькуляции имеют своим назначением:

исчислить фактическую себестоимость каждого вида продукции, вырабатываемой организацией;

отразить выполнение плана себестоимости и дать показатели для анализа полученных отклонений от плана как в части достигнутой экономии, так и допущенного перерасхода;

обеспечить возможность выявления отклонений за счет количественных и ценностных факторов расхода сырья и основных материалов, а также разработки мероприятий по устранению причин, вызвавших перерасходы.

В масло-жировой промышленности учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции ведутся по попередельному методу в разрезе калькуляционных статей по цехам или участкам, выпускающим определенную группу однородных изделий, близких по исходному сырью и технологии производства.

По данным текущего бухгалтерского учета ежемесячно выявляется фактическая себестоимость выпущенной продукции цехом или участком (при бесцеховой структуре).

На основании учетных данных каждый месяц составляется отчетная калькуляция себестоимости отдельных видов сырья и группы изделий и видов услуг, выпущенных и оказанных цехами в разрезе калькуляционных статей по формам согласно приложениям 16, 17, 18.

256. Объектами отчетных калькуляций является каждая группа однородных изделий. Калькуляционная единица - 1 тонна изделий.

По итогу за год составляются годовые отчетные калькуляции по каждому наименованию изделий. Фактическая себестоимость каждого наименования изделий определяется указанным выше путем.

257. При заполнении формы отчетной калькуляции следует иметь в виду, что по статье "Сырье и основные материалы" показывается фактический расход важнейших видов сырья и материалов в натуральных измерителях и суммарно. Прочие виды сырья показывают суммарно.

Фактический расход сырья, материалов и покупных полуфабрикатов на выпуск товарной продукции по каждому цеху (группе) определяется по отчету о движении сырья и материалов в цехе.

258. Принятые от других цехов полуфабрикаты приходуются и списываются на затраты производства по их видам.

Количество сырья, материалов, полуфабрикатов, затраченное на выпуск продукции, определяется как разница между их поступлением в цех за месяц с прибавлением начального остатка и за вычетом конечного остатка с учетом расхода на другие цели.

259. Из стоимости сырья исключается стоимость отходов, реализованных на сторону.

260. Фактический расход топлива и энергии по отдельным группам изделий определяется по данным отчета главного энергетика с учетом установленных расходных норм.

261. По статье "Оплата труда производственных рабочих" фактический расход определяется на основании первичных документов, расчетных ведомостей о начисленной заработной плате.

262. Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования, общепроизводственные и общехозяйственные расходы определяются на основании фактических данных бухгалтерского учета. По этим расходам нераспределенных сумм на конец месяца не должно быть.



Глава 45

ФОРМИРОВАНИЕ ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ



263. Конечный финансовый результат хозяйственной деятельности организации - это прибыль или убыток, которые представляют собой сумму финансовых результатов от реализации продукции, товаров (работ, услуг), прибыли (убытков), полученных от внереализационных операций, а также операционных доходов и расходов, связанных с основными средствами, материальными ценностями и прочими активами.

264. Прибыль (убыток) от реализации продукции, работ, услуг, товаров определяется как разница между выручкой от их реализации в отпускных ценах (валовым доходом) и издержками производства (обращения) реализованной продукции, работ, услуг, товаров, отчислениями в республиканские фонды (поддержки производителей сельскохозяйственной продукции и продовольствия и другие при их наличии), налогами на добавленную стоимость, акцизами, налогами с продаж, сборов за услуги.

Организации, осуществляющие экспортную деятельность, при исчислении прибыли из выручки от реализации продукции (работ, услуг) исключают экспортные налоги и тарифы.

265. Выручка от реализации продукции (работ, услуг) определяется либо по мере ее оплаты (при безналичных расчетах - по мере поступления средств за товары (работу, услуги) на счета в учреждения банков), либо оплаты в виде неденежной формы расчетов (встречные поставки, оплата по договорам перевода долга и прочие), а при расчетах наличными деньгами - по поступлении средств в кассу.

Право. Новости и документы | Заканадаўства Рэспублікі Беларусь
 
Партнеры



Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2007-2014. При полном или частичном использовании материалов ссылка на News-newsby-org.narod.ru обязательна.