|
|
Постановление Министерства экономики Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь от 28.10.2005 N 183/131 "Об утверждении Инструкции по планированию, учету затрат и исчислению себестоимости продукции (работ, услуг) в организациях масло-жировой отрасли"(текст документа по состоянию на январь 2010 года. Архив) обновление Стр. 5 122. Калькуляция составляется на каждый вид вырабатываемой продукции в ассортименте. Отдельно калькулируют маргарин, фасованный в пачки и нефасованный, майонез, фасованный в различные виды упаковки. Калькуляционной единицей является одна тонна произведенной продукции соответствующего вида. 123. При калькулировании себестоимости маргариновой и майонезной продукции на статью "Сырье и основные материалы" относится стоимость саломаса (с учетом затрат на дезодорацию), растительных масел собственной выработки, молочного жира, других видов сырья. При этом саломас собственного производства списывается на затраты производства по фактической себестоимости, а приобретенный у других организаций - по ценам приобретения с учетом расходов по его доставке в организацию. 124. Из стоимости сырья исключается стоимость возвратных отходов производства (жир ловушечный) и попутной продукции по ценам возможного использования или реализации. 125. На статью "Вспомогательные и тароупаковочные материалы" относится стоимость соды каустической, фильтроткани и других материалов, а также тары и упаковки, расходуемых при производстве маргариновой и майонезной продукции. При калькулировании себестоимости майонезной продукции, фасованной в многооборотную стеклянную тару, планируемый расход баночки на 1 тонну рассчитывается исходя из фактически использованного количества новой баночки за предыдущий период (месяц, квартал, полугодие). 126. Расходы, связанные с потреблением электрической энергии, топлива, воды, оплата труда производственных рабочих, отчисления на социальные нужды прогнозируются по маргариновой и майонезной продукции в соответствии с существующими нормами и нормативами. 127. Себестоимость единицы вырабатываемой продукции определяется путем деления затрат на каждый вид продукции (по калькуляционным статьям) на количество (тонны) каждого вида продукции. 128. Если в рафинационном цехе масло-жировой организации производится рафинация масел, саломаса и жиров для выработки маргариновой и майонезной продукции, затраты по рафинации и дезодорации добавляются к затратам на производство маргариновой и майонезной продукции (по сырью и вспомогательным материалам, основной заработной плате с начислениями). На ту часть рафинированных масел, саломаса и жиров, которая предусматривается к продаже на сторону, составляется отдельная калькуляция. Глава 12 МЫЛО, МОЮЩИЕ СРЕДСТВА И ДИСТИЛЛИРОВАННЫЙ ГЛИЦЕРИН 129. Калькуляция составляется по следующим видам продукции: мыло хозяйственное (по видам и содержанию жирных кислот); мыло туалетное (по маркам, а при необходимости и по наименованиям); мыльные порошки (по наименованиям); синтетические моющие средства (в ассортименте); глицерин дистиллированный. 130. Калькуляционной единицей является одна тонна продукции соответствующего названия. 131. При калькулировании себестоимости мыла и моющих средств на статью "Сырье и основные материалы" относят стоимость растительных и животных жиров, жирозаменителей (саломаса, масла растительного, жира животного, соапсточного и других жиров в отходах, асидол-мылонафта и так далее), содопродуктов и наполнителей, поверхностно-активных моющих веществ, щелочных и нейтральных электролитов, отбеливателей и других химических компонентов. Сырье собственного производства оценивается по фактической себестоимости, отходы и попутное - по ценам возможной реализации, покупное - по ценам приобретения, включая расходы по доставке его в организацию. Из производственной себестоимости исключаются попутная продукция (глицерин сырой), возвратные и неиспользуемые отходы производства, которые оцениваются по ценам возможной реализации. В калькуляциях по статье "Сырье и основные материалы" натуральные растительные и животные жиры (саломас, масло, жир в соапстоке, сало техническое), технический жир и тому подобное показываются по массе в жирах (без влаги и весового отстоя) и жирных кислотах, включая неомыляемые вещества; талловое масло - по массе в жирах и жирных кислотах, включая неомыляемые вещества; канифоль - по массе. 132. На статью "Вспомогательные и тароупаковочные материалы" относят стоимость деревянных ящиков для упаковки мыла, износ инвентарных ящиков и стоимость других вспомогательных и упаковочных материалов, используемых при производстве мыла и моющих средств. 133. Расходы энергии тепловой и электрической, расходы на оплату труда производственных рабочих, отчисления на социальные нужды предусматриваются в планах-прогнозах по каждому наименованию мыла и моющих средств в соответствии с существующими нормативами. 134. Себестоимость единицы производимой продукции по каждому наименованию мыла и моющих средств определяется делением суммы затрат по каждому виду продукции (по калькуляционным статьям) на ее произведенное количество. 135. Все расходы по расщеплению жиров и дистилляции их отражаются на себестоимости мыла (по соответствующим статьям). 136. Жирные кислоты, вырабатываемые для реализации "на сторону", калькулируются отдельно. При этом из стоимости жиров исключаются по цене возможной реализации попутная продукция и отходы (возвратные и не используемые в производстве). 137. При выработке дистиллированных жирных кислот для реализации на сторону также составляется самостоятельная калькуляция себестоимости. Из стоимости сырья, используемого для выработки конечного продукта, исключаются попутная продукция, возвратные и неиспользуемые отходы по цене возможной реализации. 138. При калькулировании себестоимости глицерина дистиллированного на статью "Сырье и основные материалы" относят стоимость глицерина технического собственной выработки по фактической себестоимости, а поступившего со стороны - по ценам приобретения, включая расходы по его доставке на производство. 139. В статью "Вспомогательные и тароупаковочные материалы" включается стоимость активированного угля и других материалов и тары, используемых при производстве глицерина дистиллированного. 140. Расходы на энергетику, расходы на оплату труда производственных рабочих и отчисления на социальные нужды предусматриваются в плане-прогнозе исходя из установленных норм. 141. Расходы по содержанию и эксплуатации оборудования, общепроизводственные и общехозяйственные расходы включают в себестоимость глицерина дистиллированного пропорционально расходам на оплату труда производственных рабочих. 142. Себестоимость одной тонны глицерина дистиллированного определяют путем деления всех затрат (по калькуляционным статьям) на количество выработанного дистиллированного глицерина. Раздел III УЧЕТ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО Глава 13 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ 143. Учет затрат на производство, в том числе и по видам производимой продукции, выполняемых работ и оказываемых услуг, осуществляется в соответствии с нормами Закона Республики Беларусь "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь "О бухгалтерском учете и отчетности", постановления Министерства финансов Республики Беларусь от 30 мая 2003 г. N 89, Трудового кодекса Республики Беларусь, другими нормативными правовыми актами, а также статьями затрат, изложенными в настоящей Инструкции. Для этого в первичных документах и формах аналитического учета указываются код, обозначающий структурное подразделение, наименование продукции (или номер заказа на выполнение работ), вид затрат и статьи расхода. Учет затрат на производство производится в соответствии с правильно оформленными документами, предусмотренными нормативными правовыми актами. Бухгалтерские записи по синтетическим счетам видов затрат выполняются по соответствующим журналам-ордерам и ведомостям бухгалтерского учета, также предусмотренным нормативными правовыми актами. Учет затрат на производство строится таким образом, чтобы обеспечивалась возможность определения себестоимости каждого вида и сорта производимой продукции, выполненной работы и оказанной услуги. В этих целях в зависимости от типа продукции, видов работ и услуг, технологии и организации производства учет ведется одним из следующих методов: по процессам (переделам, стадиям, фазам) работ; по видам продукции - в узкоспециализированном производстве; по заказам - при изготовлении специально сделанного по контракту заказа; комбинированным способом, включающим указанные выше методы при производстве разнохарактерной продукции и работ. При попроцессном методе учета затрат на производство начиная с обработки исходного сырья и до выпуска конечного продукта затраты учитываются в каждом подразделении организации, включая себестоимость полуфабрикатов, изготовленных в предыдущей стадии производства. Себестоимость продукции каждого последующего подразделения слагается из собственных затрат и себестоимости полуфабрикатов. Перечень процессов (переделов, фаз, стадий производства), по которым осуществляются учет затрат и калькулирование себестоимости продукции, определяется в соответствии с принятой организацией производства, системой управления и контроля за затратами. Данный процесс оговаривается в учетной политике организации. Учет затрат на производство допускается проводить по попередельному методу с применением элементов нормативного учета. При этом методе должны быть использованы важнейшие элементы нормативного метода - систематическое выявление отклонений фактических расходов от норм, а также изменение этих норм. В первичной документации и в оперативной отчетности должны отражаться (за смену, сутки, декаду и так далее) не только фактический расход сырья, основных материалов, полуфабрикатов, технологического топлива, энергии и других ресурсов, но и расход их по нормам или основанным на них производственным заданиям (рецептурам, спискам и так далее). Отклонения от норм, возникающие вследствие замены одних материалов другими, а также при отпуске сырья и материалов сверх норм, должны оформляться отдельными документами. При организации учета затрат на производство допускается применение бесполуфабрикатного варианта, то есть без системного учета себестоимости полуфабрикатов своего производства, или полуфабрикатного варианта - с отражением себестоимости в системе счетов бухгалтерского учета при передаче полуфабрикатов своего производства из одного подразделения в другое. При полуфабрикатном варианте учета передачу полуфабрикатов собственного производства из одного цеха организации в другой отражают в учете по фактической себестоимости. Если в организации имеется возможность прямого распределения затрат (производится один или несколько однотипных продуктов), они непосредственно учитываются на счете 20 "Основное производство". Если в цехах организации производится несколько видов продуктов, затраты предварительно аккумулируются на собирательных счетах, а затем распределяются по продуктам. При попроцессном методе учета затрат, кроме части, относящейся к незавершенному производству, они ежемесячно списываются на счета готовой продукции. При попредметном (позаказном) методе учета прямые затраты учитываются на счете 20 "Основное производство" по предметам (заказам), а косвенные - на собирательных счетах с последующим распределением по объектам калькуляции. Каждому предмету (заказу) присваивается шифр (код), указываемый во всех первичных документах, в которых фиксируются затраты на производство, и в реестрах распределения косвенных затрат. Суммарные затраты в крупносерийном производстве, продолжающемся длительное время, распределяются ежемесячно, а в мелкосерийном и индивидуальном - после выполнения заказа. Глава 14 УЧЕТ МАТЕРИАЛЬНЫХ ЗАТРАТ 144. Отпуск материалов со склада в производство осуществляется по лимитно-заборным картам, разовым накладным-требованиям и другим документам. При этом сырье и материалы могут отпускаться в производство либо непосредственно с заводского склада, либо через цеховые кладовые. Отпуск сырья и материалов с заводского склада в кладовые цехов представляет собой их внутреннее перемещение. Фактический расход их на производство определяется с учетом остатков неиспользованных ценностей на начало и конец отчетного периода. На основании данных о поступлении, использовании, другом движении и остатках ценностей на начало и конец месяца цеха ежемесячно составляют отчеты о расходе сырья и материалов на производство по каждому виду. Фактический их расход на отдельные изделия (заказы) отражается как по нормам, так и отклонениям от норм с указанием причин и виновников таких отклонений. 145. Материальные ценности, выступающие в виде сырья, основных и вспомогательных материалов, которые могут быть отнесены на производство конкретного вида продукции или конкретный заказ, следует рассматривать как прямые. Если эти же ценности обеспечивают два-три и более однотипных продукта или заказа с распределением на каждый вид исходя из веса, площади, объема и так далее, их необходимо также относить к категории прямых. Распределение этих затрат по продуктам или заказам производится по присвоенным им шифрам (кодам), отраженным в соответствующих документах. С этой целью в организациях разрабатывается классификатор сырья и материалов. В нем используемые на производство ценности классифицируются по разделам, группам и наименованиям. В классификаторе могут быть указаны цены, по которым ценности списываются на затраты производства. В соответствии с Основными положениями по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), хозяйствующие субъекты самостоятельно выбирают и указывают в учетной политике один из методов оценки стоимости производственных запасов, относимых на затраты производства, - по средневзвешенным ценам, по учетным ценам с учетом отклонений от их фактической стоимости, по ценам последнего приобретения (метод ЛИФО). Метод ЛИФО можно применять без порционного учета, используя балансовый способ оценки израсходованных материалов по формуле С = С + С - С , (13) и о 1 н где С - стоимость израсходованного сырья (материалов), тыс.руб.; и С - стоимость остатка сырья (материалов) на начало месяца, о тыс.руб.; С - стоимость остатка сырья (материалов) на конец месяца, 1 тыс.руб.; С - стоимость поступившего в течение месяца сырья н (материалов), тыс.руб. Сырье, материалы, топливо, запасные части, тара и другие ценности учитываются на счете 10 "Материалы". Прием, хранение, отпуск и учет сырья, материалов, топлива и других ценностей на складах ведут материально ответственные лица. Материально ответственные лица отпуск ценностей со склада на производство производят по утвержденным и изданным типографским способом или полученным с компьютера формам первичных документов. Лимиты на отпуск сырья, материалов и других ценностей для производственных нужд устанавливаются исходя из норм расхода, производственных программ выпуска продукции цехами, а также остатков их на складах цехов на начало и конец планируемого периода. Отпуск сырья и материалов в производство производится на основании документов, надлежащим образом оформленных и предусмотренных законодательством Республики Беларусь. На израсходованные в процессе производства продукции, выполнения работ и оказания услуг сырье и материалы делается бухгалтерская запись: "Д-т счета 20 "Основное производство" Д-т счета 23 "Вспомогательные производства" Д-т счета 25 "Общепроизводственные расходы" Д-т счета 26 "Общехозяйственные расходы" Д-т счета 28 "Брак в производстве" Д-т счета 29 "Обслуживающие производства и хозяйства" Д-т счета 44 "Расходы на реализацию" Д-т счета 79 "Внутрихозяйственные расходы" К-т счета 10 "Материалы". Эта запись в бухгалтерии организации отражается по соответствующим журналам-ордерам и ведомостям бухгалтерского учета, предусмотренным законодательством Республики Беларусь. Аналитический учет сырья и материалов ведется в разрезе субсчетов и групп материальных ценностей. Учет затрат на производство зависит от применяемого организацией варианта учета полуфабрикатов собственной выработки (полуфабрикатный или бесполуфабрикатный). Полуфабрикаты собственной выработки - это продукты отдельных стадий производственного процесса (переделов). Их производство предназначено для дальнейшей обработки на том же предприятии и получения в результате этого готового основного продукта. При полуфабрикатном варианте учета производственных затрат рассчитывается не только себестоимость готовых изделий, но и стоимость полуфабрикатов разной степени готовности. Передача полуфабрикатов с одной стадии обработки на другую (из цеха в цех) или на хранение в склад отражается записями по соответствующим счетам бухгалтерского учета. Записи осуществляются как в оперативном, так и бухгалтерском учете движения полуфабрикатов не только в количественной, но и в количественно-стоимостной их форме. Полуфабрикаты, являющиеся законченной продукцией отдельных переделов, оцениваются по фактической производственной себестоимости. Полуфабрикаты, передаваемые для последующей переработки из цеха в цех, отражаются внутренней проводкой по счету 20 "Основное производство". При поступлении полуфабрикатов на склад готовой продукции производится бухгалтерская запись: "Дебет счета 21 "Полуфабрикаты собственного производства", кредит счета 20 "Основное производство". При отпуске полуфабрикатов из склада в производство для последующей доработки производится обратная запись: "Дебет счета 20 "Основное производство", кредит счета 21 "Полуфабрикаты собственного производства". При полуфабрикатном варианте учета аналитический учет полуфабрикатов ведется в местах их хранения по видам полуфабрикатов аналогично порядку учета материалов. Полуфабрикаты собственного производства включаются в себестоимость готовых изделий или полуфабрикатов последующих стадий обработки комплексной статьей "Полуфабрикаты собственного производства". Для определения структуры себестоимости при ее анализе необходимо последующее разложение себестоимости полуфабрикатов на ее слагаемые (по статьям затрат). При исчислении себестоимости готовой продукции стоимость полуфабрикатов собственного производства исключается из затрат как внутризаводской оборот. При этом составляется соответствующий бухгалтерский документ и определяется себестоимость выпуска по каждому цеху (переделу). При полуфабрикатном варианте учета калькулируется себестоимость не только продукции (работ, услуг) организации в целом, но и продукции отдельных цехов (полуфабрикатов), передаваемой другим цехам для последующей обработки. При бесполуфабрикатном варианте учета производственных затрат внутризаводское движение полуфабрикатов - передача их с одной операции на другую, из одного цеха в другой или в межцеховый склад - в записях бухгалтерского учета не отражается. Затраты, учтенные по местам их возникновения, списывают с соответствующих счетов учета производства лишь по мере выпуска готовых изделий непосредственно в дебет счета 40 "Выпуск продукции, работ, услуг" или 43 "Готовая продукция". Все расходы, учтенные в разрезе цехов (или стадий обработки), числятся за теми цехами, в которых они возникли, до момента производства готовой продукции, даже если полуфабрикаты, производством которых эти затраты вызваны, уже переданы в другой цех на следующую операцию обработки. Затраты по незавершенному производству при бесполуфабрикатном варианте учитывают по месту их возникновения, а не по месту нахождения полуфабрикатов. Себестоимость готовой продукции при бесполуфабрикатном варианте определяется путем сложения: а) себестоимости материалов, вошедших в состав готовых изделий; б) себестоимости обработки материалов на всех этапах или во всех цехах - в разрезе статей калькуляций; в) себестоимости готовой продукции в соответствии с удовлетворением требований нормативных документов или технических условий по ее упаковке и затаривании. Документы по учету затрат на производство при бесполуфабрикатном варианте составляются путем суммирования затрат цехов в доле их участия в формировании себестоимости продукции (работ, услуг). Используемые в организациях масло-жировой отрасли покупные полуфабрикаты учитываются на счете 10 "Материалы" субсчете 2 "Покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия, конструкции и детали". Оцениваются покупные полуфабрикаты по стоимости их приобретения плюс расходы по их доставке к месту хранения в организации покупателя. На поступившие в организацию полуфабрикаты составляется бухгалтерская запись: "Д-т счета 10 "Материалы" К-т счета 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками". Отпущенные на производство продукции полуфабрикаты списываются бухгалтерской записью: "Д-т счета 20 "Основное производство" К-т счета 10 "Материалы". 146. Как составная часть материальных затрат в производстве тара по срокам службы подразделяется на тару однократного использования (разовую) и многократного использования (многооборотную). Тара однократного использования (бумажная, картонная и др.) включается в отпускную стоимость продукции и относится на фактическую ее себестоимость (за исключением возвратной тары). Стоимость тары однократного использования отражается на счетах в зависимости от технологического процесса производства и места затаривания продукции. Если затаривание продукции производится в цехах, то стоимость тары и упаковки включается в ее производственную себестоимость. Делается бухгалтерская запись: "Д-т счета 20 "Основное производство" К-т счета 10 "Материалы" (субсчет 4 "Тара и тарные материалы") - по фактической себестоимости". При затаривании продукции на складах готовой продукции или отдела сбыта стоимость израсходованной тары относится на расходы на реализацию: "Д-т счета 44 "Расходы на реализацию" (субсчет 1) К-т счета 10 "Материалы" (субсчет 4) Д-т счета 44 "Расходы на реализацию" (субсчет 1) К-т счета 16 "Отклонение в стоимости материальных ценностей" - на сумму отклонений фактической себестоимости тары от ее стоимости по учетным ценам". Тара однократного использования не всегда подлежит обязательному возврату. Однако при возможности повторного ее использования либо реализации тара берется на учет по субсчету 4 "Тара и тарные материалы" счета 10 "Материалы" по ценам возможного ее использования или реализации. На эту сумму уменьшается фактическая себестоимость заготовленных материалов. 147. Тара многоразового использования делится на тару, подлежащую возврату по залоговым ценам организациям - изготовителям продукции (бочки, бутылки, стеклобанки, барабаны и так далее), и тару, которая подлежит возврату на тарные склады по договорным ценам, определяемым по соглашению сторон. В учете и отчетности тара и тарные материалы отражаются по их фактической себестоимости, которая определяется исходя из затрат на их изготовление или приобретение, наценок (надбавок), комиссионных вознаграждений, уплаченных снабженческим, внешнеэкономическим организациям, стоимости услуг товарных бирж, таможенных пошлин, расходов на транспортировку, хранение и доставку, осуществляемых силами сторонних организаций. Порядок отражения движения такой тары по счетам синтетического и аналитического учета не является компетенцией данной Инструкции, и приводить бухгалтерские записи, указывать первичные и бухгалтерские документы, отражающие это движение, здесь нецелесообразно. 148. Инвентарная тара многократного использования в производственном процессе (контейнеры, поддоны, баки, чаны, закрома и другие) в зависимости от стоимости и срока службы учитывается либо в составе основных средств и функционирует в виде емкостей всех видов для технологических процессов, либо на счете 10 "Материалы" субсчете "Тара и тарные материалы". Порядок учета тары и тарных материалов, числящихся на счете 10 "Материалы", аналогичен учету инвентаря и хозяйственных принадлежностей организаций изготовителя и покупателя. По таре, учитываемой в составе основных средств, ежемесячно начисляется амортизация по нормам, устанавливаемым организацией в зависимости от сроков службы и сроков их полезного использования. Амортизация начисляется до момента перенесения первичной стоимости основных средств на вновь созданный продукт. Глава 15 УЧЕТ ЗАТРАТ НА ОПЛАТУ ТРУДА 149. Порядок учета труда и его оплаты установлен указанными ранее нормативными правовыми актами. Труд и его оплата, участвующие в формировании конкретного продукта или выполнении заказа, должны рассматриваться как прямые затраты независимо от характера выполняемых работ, принадлежности работников к той или иной категории (рабочие, специалисты и так далее), форм оплаты труда. Первичные документы по затратам труда и его оплате должны обеспечивать возможность правильного их отнесения на отдельные виды калькулируемой продукции. В документах, отражающих оплату сверхурочных работ, простоев, различного рода доплаты, должны указываться (кодироваться) мотивы с обозначением распоряжения, по которому проводятся эти доплаты. Учет труда и заработной платы производственных рабочих осуществляется в разрезе цехов и объектов калькулирования. Труд и его оплата вспомогательных рабочих, рабочих, обслуживающих производственное оборудование или занятых общехозяйственными работами, относятся на соответствующие статьи общепроизводственных и общехозяйственных расходов. В расходах на оплату труда отражаются предусмотренные законодательством о труде или коллективным договором виды оплаты труда производственных рабочих, выплачиваемые им за проработанное на производстве время. Здесь учитывается также выполненный объем работ или начисленной заработной платы по установленным должностным окладам. Сюда включаются: оплата очередных и дополнительных отпусков, компенсация за неиспользованный отпуск, оплата льготных часов подростков, оплата перерывов в работе матерей для кормления ребенка, оплата времени, связанного с прохождением медицинских осмотров, выполнением государственных обязанностей, за продолжительность непрерывной работы, суммы индексации заработной платы в связи с повышением цен на потребительские товары и услуги, предусмотренные законодательством, доплаты в случае временной утраты трудоспособности до фактического заработка, установленные законодательством, затраты по назначенному возмещению утраченного заработка работником (нетрудоспособным иждивенцам работника в случае его смерти) в результате увечья, профессионального заболевания либо иного повреждения здоровья, связанных с исполнением ими трудовых обязанностей, при осуществлении выплат в порядке и на условиях, предусмотренных законодательством, в том числе и выплачиваемые субъектом хозяйствования как правопреемником в соответствии с законодательством (при этом не имеет значения, работает получатель у нанимателя - причинителя вреда либо вообще прекратил трудовую деятельность), выплаты работникам, высвобождаемым с организаций в связи с их реорганизацией, сокращением численности работников и штатов, другие виды оплат. Расходы, связанные с сохранением оплаты труда в дни выполнения работниками государственных обязанностей, компенсируются соответствующими учреждениями и в себестоимость продукции не включаются. Если рабочие, числящиеся в списочном составе одного цеха, временно выполняли работу в другом цехе, то затраты на оплату труда этих рабочих за отработанное ими время относятся на затраты того цеха, для которого эти работы выполнялись. Сумма затрат на оплату труда, отраженная в отчете о распределении ее по направлениям расходов, должна соответствовать сумме по отчету о начисленной заработной плате. Плановый отдел организации, ее отдел труда и заработной платы и бухгалтерия организовывают систематический контроль за соблюдением цехами и организациями в целом установленного планового фонда оплаты труда, а также за соответствием начисленной суммы оплаты труда количеству и качеству принятой от рабочих продукции, указанной в документах по оплате труда. Для обеспечения должного качества учета затрат на оплату труда вся первичная документация, поступающая в расчетную часть бухгалтерии, должна подвергаться соответствующему контролю. Документы, признанные при приемке неправильно составленными или небрежно оформленными, к расчету не принимаются и возвращаются обратно для уточнения и исправления. В организациях фонд оплаты труда должен быть под постоянным контролем. В случае обнаружения отклонений от его плановой величины бухгалтерия или плановый отдел составляет рапорт с указанием причин и виновных лиц. Рапорты составляются на основании данных первичного учета и представляются руководителю организации для принятия соответствующих мер. Учет затрат на оплату труда производственных рабочих в масло-жировом производстве ведется на синтетическом счете 20 "Основное производство" субсчете 1 "Промышленное производство" по соответствующей статье. Начисление заработной платы работникам, непосредственно занятым производством масло-жировой продукции, производится бухгалтерской записью: "Д-т счета 20 "Основное производство" Д-т счета 23 "Вспомогательные производства" Д-т счета 25 "Общепроизводственные расходы" Д-т счета 26 "Общехозяйственные расходы" Д-т счета 28 "Брак в производстве" Д-т счета 29 "Обслуживающие производства и хозяйства" Д-т счета 44 "Расходы на реализацию" Д-т счета 79 "Внутрихозяйственные расходы" К-т счета 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда". Начисленная заработная плата записывается по соответствующим журналам-ордерам и ведомостям бухгалтерского учета, предусмотренным нормативными правовыми актами Республики Беларусь. Глава 16 УЧЕТ ОТЧИСЛЕНИЙ НА СОЦИАЛЬНЫЕ НУЖДЫ 150. На данную статью относятся обязательные отчисления от всех видов оплаты труда работников, занятых в производстве соответствующей продукции (работ, услуг), независимо от источников выплат по установленным законодательством нормам. Не начисляются взносы по государственному социальному страхованию в Фонд социальной защиты населения, и не относятся на затраты основного и других видов производств выплаты, перечисленные в постановлении Совета Министров Республики Беларусь от 25 января 1999 г. N 115 "Об утверждении Перечня видов выплат, на которые не начисляются взносы по государственному социальному страхованию в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 1999 г., N 9, 5/134). Отчисления в Фонд социальной защиты населения, в государственный фонд содействия занятости от всех видов оплаты труда работников организаций, занятых в непроизводственной сфере, должны включаться в сметы расходов на содержание хозяйств, учреждений непроизводственной сферы, финансируемых за счет соответствующих источников: прибыли, остающейся в распоряжении организации, платежей квартиросъемщиков и тому подобного. Отчисления по обязательному медицинскому страхованию осуществляются в соответствии с установленным законодательством порядком. Отчисления в негосударственные пенсионные фонды, на добровольное медицинское страхование и на другие виды добровольного страхования работников организации в себестоимость продукции (работ, услуг) не включаются. Учет расчетов с республиканским фондом социальной защиты по произведенным организацией отчислениям на социальные нужды ведется на синтетическом счете 69 "Расчеты по социальному страхованию и обеспечению". К счету 69 открываются следующие субсчета: 69-1 "Расчеты по социальному страхованию"; 69-2 "Расчеты по пенсионному обеспечению". При необходимости допускается открытие и других субсчетов. Счет 69 "Расчеты по социальному страхованию и обеспечению" кредитуется на суммы начисленных платежей на социальное страхование и обеспечение работников, подлежащие перечислению в фонд. При этом записи производятся в корреспонденции с дебетом счетов, на которых отражено начисление оплаты труда - в части отчислений, производимых за счет организации, и счетом 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда" - в части отчислений, производимых за счет работников организации. Начисленные организацией масло-жировой отрасли Фонду социальной защиты населения платежи отражаются бухгалтерской записью по счетам синтетического учета: "Д-т счета 20 "Основное производство" Д-т счета 23 "Вспомогательные производства" Д-т счета 25 "Общепроизводственные расходы" Д-т счета 26 "Общехозяйственные расходы" Д-т счета 28 "Брак в производстве" Д-т счета 29 "Обслуживающие производства и хозяйства" Д-т счета 44 "Расходы на реализацию" К-т счета 69 "Расчеты по социальному страхованию и обеспечению". 151. Суммы начисленных Фондом социальной защиты населения штрафов и пени за несвоевременный взнос платежей по счетам 20, 25, 26, 28, 29 и 44 не отражаются и записываются по кредиту счета 69 "Расчеты по социальному страхованию и обеспечению" в корреспонденции с дебетом счета 99 "Прибыли и убытки". 152. Приведенные операции записываются в соответствующие журналы-ордера и ведомости бухгалтерского учета, предусмотренные нормативными правовыми актами Республики Беларусь. Глава 17 УЧЕТ АМОРТИЗАЦИИ И РЕМОНТА ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ, УЧЕТ АМОРТИЗАЦИИ НЕМАТЕРИАЛЬНЫХ АКТИВОВ 153. В процессе эксплуатации основные средства и нематериальные активы теряют свои первоначальные свойства, физические качества, технико-эксплуатационные возможности, в результате снижается и их стоимость. По мере снашивания их стоимость частями включается в издержки производства и обращения и возмещается за счет последующего поступления денежных средств в результате получения их от реализации продукции, выполненных работ и оказанных услуг. Эти поступления затем используются на приобретение новых основных средств и нематериальных активов, а их отнесение на вновь изготовленный продукт называется амортизацией (износом). Начисляют амортизацию (износ) ежемесячно по установленным нормам. Начисление производится в соответствии с постановлением Министерства экономики Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь, Министерства статистики и анализа Республики Беларусь и Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 30 марта 2004 г. N 87/55/33/5 "О внесении изменений и дополнений в Положение о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2004 г., N 77, 8/10971). Данным постановлением утверждена в новой редакции Инструкция о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов. 154. Основным условием для начисления амортизации согласно указанному постановлению является правильное определение организацией нормативных сроков службы объектов, сроков их полезного использования и норм амортизации. С целью правильности их определения и признания единства в методике расчетов постановлением Министерства экономики Республики Беларусь от 21 ноября 2001 г. N 186 "Об утверждении Временного республиканского классификатора основных средств и нормативных сроков их службы" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2001 г., N 114, 8/7489) принят указанный в постановлении классификатор. В соответствии с постановлением Министерства экономики Республики Беларусь от 10 сентября 2002 г. N 208 "О внесении изменений и дополнений во Временный республиканский классификатор основных средств и нормативные сроки их службы" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2002 г., N 113, 8/8600) в классификатор внесены изменения. В классификаторе основные средства распределены по группам классификации и приведены нормативные сроки их службы (лет). 155. Начисление амортизации по объектам основных средств, вновь введенным в эксплуатацию, производится с первого числа месяца, следующего за месяцем их введения в эксплуатацию. 156. Начисление амортизации во вновь образующейся организации производится с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором была осуществлена государственная регистрация организации. Начисление амортизации прекращается: по выбывшим основным средствам - с первого числа месяца, следующего за месяцем выбытия, по самортизированным объектам основных средств - с первого числа месяца, следующего за месяцем полного включения стоимости данных объектов в себестоимость производимой продукции, выполненных работ, оказанных услуг. 157. Начисление амортизации в ликвидируемой организации прекращается с первого числа месяца, в котором завершена ее ликвидация (произошло исключение организации из единого государственного реестра юридических лиц). 158. В бухгалтерском учете сумма начисленной амортизации по масло-жировому производству отражается проводкой: "Д-т счета 20 "Основное производство" Д-т счета 23 "Вспомогательные производства" Д-т счета 25 "Общепроизводственные расходы" Д-т счета 26 "Общехозяйственные расходы" |
Партнеры
|