Право Беларуси. Новости и документы


Постановление Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 12.10.2005 N 59 "Об утверждении Ветеринарных правил проведения государственного ветеринарно-санитарного надзора за соблюдением ветеринарно-санитарных норм и правил при производстве, переработке, хранении, транспортировке и реализации продукции животного происхождения в Республике Беларусь"

(текст документа по состоянию на январь 2010 года. Архив) обновление

Документы на NewsBY.org

Содержание

Стр. 4

¦     ¦и инструменты чистые и     ¦      ¦          ¦              ¦
¦     ¦содержатся в хорошем       ¦      ¦          ¦              ¦
¦     ¦состоянии, а поэтому не    ¦      ¦          ¦              ¦
¦     ¦могут вызвать загрязнение  ¦      ¦          ¦              ¦
¦     ¦продукта и используются    ¦      ¦          ¦              ¦
¦     ¦исключительно для          ¦      ¦          ¦              ¦
¦     ¦переработки продукции      ¦      ¦          ¦              ¦
¦     ¦животного происхождения    ¦      ¦          ¦              ¦
+-----+---------------------------+------+----------+--------------+
¦ 20  ¦Очистка оборудования и     ¦      ¦          ¦              ¦
¦     ¦инструментов. Имеется      ¦      ¦          ¦              ¦
¦     ¦специализированное         ¦      ¦          ¦              ¦
¦     ¦оснащение для чистки и     ¦      ¦          ¦              ¦
¦     ¦дезинфекции приборов,      ¦      ¦          ¦              ¦
¦     ¦инструментов, машин,       ¦      ¦          ¦              ¦
¦     ¦материалов                 ¦      ¦          ¦              ¦
+-----+---------------------------+------+----------+--------------+
¦ 21  ¦Место для мытья рук на     ¦      ¦          ¦              ¦
¦     ¦отдельных рабочих местах.  ¦      ¦          ¦              ¦
¦     ¦На каждом рабочем месте,   ¦      ¦          ¦              ¦
¦     ¦везде, где этого требует   ¦      ¦          ¦              ¦
¦     ¦производственный процесс,  ¦      ¦          ¦              ¦
¦     ¦имеется легкодоступное     ¦      ¦          ¦              ¦
¦     ¦место для мытья рук        ¦      ¦          ¦              ¦
+-----+---------------------------+------+----------+--------------+
¦ 22  ¦Исполнение мест для мытья  ¦      ¦          ¦              ¦
¦     ¦рук. Исполнение /          ¦      ¦          ¦              ¦
¦     ¦оснащение: - краны,        ¦      ¦          ¦              ¦
¦     ¦обслуживаемые иным         ¦      ¦          ¦              ¦
¦     ¦способом, нежели вручную, -¦      ¦          ¦              ¦
¦     ¦проточная вода, - места для¦      ¦          ¦              ¦
¦     ¦мытья рук с                ¦      ¦          ¦              ¦
¦     ¦соответствующими моющими   ¦      ¦          ¦              ¦
¦     ¦средствами (но не мыло в   ¦      ¦          ¦              ¦
¦     ¦кусках) и дезинфицирующими ¦      ¦          ¦              ¦
¦     ¦средствами, а также        ¦      ¦          ¦              ¦
¦     ¦одноразовые полотенца      ¦      ¦          ¦              ¦
+-----+---------------------------+------+----------+--------------+
¦ 23  ¦Уход за местами для мытья  ¦      ¦          ¦              ¦
¦     ¦рук. Устройства для мытья  ¦      ¦          ¦              ¦
¦     ¦рук чистые и содержатся в  ¦      ¦          ¦              ¦
¦     ¦хорошем состоянии          ¦      ¦          ¦              ¦
+-----+---------------------------+------+----------+--------------+
¦ 24  ¦Рабочая одежда. Каждое     ¦      ¦          ¦              ¦
¦     ¦лицо, находящееся на       ¦      ¦          ¦              ¦
¦     ¦рабочем месте, носит       ¦      ¦          ¦              ¦
¦     ¦соответствующую, чистую    ¦      ¦          ¦              ¦
¦     ¦рабочую одежду, обувь и    ¦      ¦          ¦              ¦
¦     ¦чистый, полностью          ¦      ¦          ¦              ¦
¦     ¦покрывающий волосы головной¦      ¦          ¦              ¦
¦     ¦убор (при необходимости    ¦      ¦          ¦              ¦
¦     ¦разовые бактерицидные маски¦      ¦          ¦              ¦
¦     ¦и перчатки)                ¦      ¦          ¦              ¦
+-----+---------------------------+------+----------+--------------+
¦ 25  ¦Личная гигиена персонала.  ¦      ¦          ¦              ¦
¦     ¦Персонал тщательно моет и  ¦      ¦          ¦              ¦
¦     ¦дезинфицирует руки перед   ¦      ¦          ¦              ¦
¦     ¦началом работы и в случае  ¦      ¦          ¦              ¦
¦     ¦необходимости. Возможные   ¦      ¦          ¦              ¦
¦     ¦раны на руках должны быть  ¦      ¦          ¦              ¦
¦     ¦защищены водонепроницаемой ¦      ¦          ¦              ¦
¦     ¦повязкой                   ¦      ¦          ¦              ¦
+-----+---------------------------+------+----------+--------------+
¦ 26  ¦Запрет курения, еды и т.п. ¦      ¦          ¦              ¦
¦     ¦на рабочих местах. На      ¦      ¦          ¦              ¦
¦     ¦рабочем месте и в складских¦      ¦          ¦              ¦
¦     ¦помещениях действует запрет¦      ¦          ¦              ¦
¦     ¦на курение, питье и еду    ¦      ¦          ¦              ¦
+-----+---------------------------+------+----------+--------------+
¦ 27  ¦Медицинская справка на     ¦      ¦          ¦              ¦
¦     ¦момент приема на работу.   ¦      ¦          ¦              ¦
¦     ¦Руководство организации    ¦      ¦          ¦              ¦
¦     ¦может доказать, что        ¦      ¦          ¦              ¦
¦     ¦персонал, принимающий      ¦      ¦          ¦              ¦
¦     ¦участие в процессе         ¦      ¦          ¦              ¦
¦     ¦производства, имел на      ¦      ¦          ¦              ¦
¦     ¦момент принятия на работу  ¦      ¦          ¦              ¦
¦     ¦санитарные книжки          ¦      ¦          ¦              ¦
+-----+---------------------------+------+----------+--------------+
¦      III. ХОЛОДИЛЬНЫЕ КАМЕРЫ: ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ И МАТЕРИАЛЫ     ¦
+-----+---------------------------+------+----------+--------------+
¦  1  ¦Холодильные камеры. Они    ¦      ¦          ¦              ¦
¦     ¦должны иметь достаточно    ¦      ¦          ¦              ¦
¦     ¦места для использования по ¦      ¦          ¦              ¦
¦     ¦назначению                 ¦      ¦          ¦              ¦
+-----+---------------------------+------+----------+--------------+
¦  2  ¦Полы. Полы выполнены из    ¦      ¦          ¦              ¦
¦     ¦водонепроницаемого, легкого¦      ¦          ¦              ¦
¦     ¦в чистке и дезинфицировании¦      ¦          ¦              ¦
¦     ¦материала                  ¦      ¦          ¦              ¦
+-----+---------------------------+------+----------+--------------+
¦  3  ¦Уход за полами. Полы чистые¦      ¦          ¦              ¦
¦     ¦и содержатся в хорошем     ¦      ¦          ¦              ¦
¦     ¦состоянии                  ¦      ¦          ¦              ¦
+-----+---------------------------+------+----------+--------------+
¦  4  ¦Наклоны полов / оттоки /   ¦      ¦          ¦              ¦
¦     ¦сифоны. Стекающую воду     ¦      ¦          ¦              ¦
¦     ¦необходимо отводить по     ¦      ¦          ¦              ¦
¦     ¦наклонным полам в оттоки,  ¦      ¦          ¦              ¦
¦     ¦оснащенные сифонами, а в   ¦      ¦          ¦              ¦
¦     ¦случае необходимости и     ¦      ¦          ¦              ¦
¦     ¦тщательно очищенными и     ¦      ¦          ¦              ¦
¦     ¦дезинфицированными сточными¦      ¦          ¦              ¦
¦     ¦трубами                    ¦      ¦          ¦              ¦
+-----+---------------------------+------+----------+--------------+
¦  5  ¦Стены. Гладкие стены       ¦      ¦          ¦              ¦
¦     ¦холодильных камер легкие в ¦      ¦          ¦              ¦
¦     ¦обслуживании               ¦      ¦          ¦              ¦
+-----+---------------------------+------+----------+--------------+
¦  6  ¦Уход за стенами. Стены     ¦      ¦          ¦              ¦
¦     ¦чистые и содержатся в      ¦      ¦          ¦              ¦
¦     ¦хорошем состоянии          ¦      ¦          ¦              ¦
+-----+---------------------------+------+----------+--------------+
¦  7  ¦Соединения стен, полов и   ¦      ¦          ¦              ¦
¦     ¦разделительных стенок.     ¦      ¦          ¦              ¦
¦     ¦Соединения полов со стенами¦      ¦          ¦              ¦
¦     ¦и другими постоянными      ¦      ¦          ¦              ¦
¦     ¦разделительными стенками и ¦      ¦          ¦              ¦
¦     ¦между отдельными стенками  ¦      ¦          ¦              ¦
¦     ¦должны быть хорошо         ¦      ¦          ¦              ¦
¦     ¦уплотнены                  ¦      ¦          ¦              ¦
+-----+---------------------------+------+----------+--------------+
¦  8  ¦Двери. Двери выполнены из  ¦      ¦          ¦              ¦
¦     ¦прочного, легкого в уходе  ¦      ¦          ¦              ¦
¦     ¦материала                  ¦      ¦          ¦              ¦
+-----+---------------------------+------+----------+--------------+
¦  9  ¦Уход за дверями. Двери     ¦      ¦          ¦              ¦
¦     ¦чистые и содержатся в      ¦      ¦          ¦              ¦
¦     ¦хорошем состоянии          ¦      ¦          ¦              ¦
+-----+---------------------------+------+----------+--------------+
¦ 10  ¦Потолки. Потолки плотные и ¦      ¦          ¦              ¦
¦     ¦легкие в уходе             ¦      ¦          ¦              ¦
+-----+---------------------------+------+----------+--------------+
¦ 11  ¦Уход за потолками. Потолки ¦      ¦          ¦              ¦
¦     ¦чистые и содержатся в      ¦      ¦          ¦              ¦
¦     ¦хорошем состоянии          ¦      ¦          ¦              ¦
+-----+---------------------------+------+----------+--------------+
¦ 12  ¦Освещение. Освещение       ¦      ¦          ¦              ¦
¦     ¦соответствует установленным¦      ¦          ¦              ¦
¦     ¦нормам                     ¦      ¦          ¦              ¦
+-----+---------------------------+------+----------+--------------+
¦ 13  ¦Уход за оборудованием      ¦      ¦          ¦              ¦
¦     ¦искусственного освещения.  ¦      ¦          ¦              ¦
¦     ¦Оборудование искусственного¦      ¦          ¦              ¦
¦     ¦освещения чистое и         ¦      ¦          ¦              ¦
¦     ¦содержится в хорошем       ¦      ¦          ¦              ¦
¦     ¦состоянии                  ¦      ¦          ¦              ¦
+-----+---------------------------+------+----------+--------------+
¦ 14  ¦Возможность мытья          ¦      ¦          ¦              ¦
¦     ¦оборудования и конструкций.¦      ¦          ¦              ¦
¦     ¦Материал и конструкция     ¦      ¦          ¦              ¦
¦     ¦оборудования и приборов    ¦      ¦          ¦              ¦
¦     ¦позволяют содержать их в   ¦      ¦          ¦              ¦
¦     ¦чистоте                    ¦      ¦          ¦              ¦
+-----+---------------------------+------+----------+--------------+
¦ 15  ¦Уход за оборудованием и    ¦      ¦          ¦              ¦
¦     ¦инструментами. Указанные в ¦      ¦          ¦              ¦
¦     ¦списке оборудование и      ¦      ¦          ¦              ¦
¦     ¦инструменты чистые и       ¦      ¦          ¦              ¦
¦     ¦содержатся в хорошем       ¦      ¦          ¦              ¦
¦     ¦состоянии                  ¦      ¦          ¦              ¦
+-----+---------------------------+------+----------+--------------+
¦ 16  ¦Температура в холодильных  ¦      ¦          ¦              ¦
¦     ¦камерах. Выполнение        ¦      ¦          ¦              ¦
¦     ¦холодильной камеры         ¦      ¦          ¦              ¦
¦     ¦позволяет хранить мясо при ¦      ¦          ¦              ¦
¦     ¦рекомендованных            ¦      ¦          ¦              ¦
¦     ¦температурах               ¦      ¦          ¦              ¦
+-----+---------------------------+------+----------+--------------+
¦ 17  ¦Холодильное оборудование.  ¦      ¦          ¦              ¦
¦     ¦Используемое холодильное   ¦      ¦          ¦              ¦
¦     ¦оборудование должно быть   ¦      ¦          ¦              ¦
¦     ¦достаточным для того, чтобы¦      ¦          ¦              ¦
¦     ¦позволить хранить продукты ¦      ¦          ¦              ¦
¦     ¦при температурах,          ¦      ¦          ¦              ¦
¦     ¦рекомендованных в          ¦      ¦          ¦              ¦
¦     ¦нормативных документах     ¦      ¦          ¦              ¦
+-----+---------------------------+------+----------+--------------+
¦          IV. МОРОЗИЛЬНИК: ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ И МАТЕРИАЛЫ         ¦
+-----+---------------------------+------+----------+--------------+
¦  1  ¦Производительность         ¦      ¦          ¦              ¦
¦     ¦морозильника. В случае     ¦      ¦          ¦              ¦
¦     ¦холодильного оборудования, ¦      ¦          ¦              ¦
¦     ¦используемого для          ¦      ¦          ¦              ¦
¦     ¦замораживания продуктов,   ¦      ¦          ¦              ¦
¦     ¦должна существовать        ¦      ¦          ¦              ¦
¦     ¦возможность быстрого       ¦      ¦          ¦              ¦
¦     ¦понижения температуры      ¦      ¦          ¦              ¦
¦     ¦продуктов                  ¦      ¦          ¦              ¦
+-----+---------------------------+------+----------+--------------+
¦  2  ¦Морозильный туннель.       ¦      ¦          ¦              ¦
¦     ¦Оборудование обладает      ¦      ¦          ¦              ¦
¦     ¦оптимальной возможностью   ¦      ¦          ¦              ¦
¦     ¦понижения, при правильном  ¦      ¦          ¦              ¦
¦     ¦использовании туннеля,     ¦      ¦          ¦              ¦
¦     ¦температуры продуктов, при ¦      ¦          ¦              ¦
¦     ¦которой происходит         ¦      ¦          ¦              ¦
¦     ¦уничтожение паразитов      ¦      ¦          ¦              ¦
+-----+---------------------------+------+----------+--------------+
¦  3  ¦Рекомендуемая температура. ¦      ¦          ¦              ¦
¦     ¦В случае хранения          ¦      ¦          ¦              ¦
¦     ¦продуктов глубокой         ¦      ¦          ¦              ¦
¦     ¦заморозки температура в    ¦      ¦          ¦              ¦
¦     ¦морозильнике не должна     ¦      ¦          ¦              ¦
¦     ¦быть выше - 18 град. C     ¦      ¦          ¦              ¦
¦     ¦(независимо от внешней     ¦      ¦          ¦              ¦
¦     ¦температуры)               ¦      ¦          ¦              ¦
+-----+---------------------------+------+----------+--------------+
¦  4  ¦Регистрация данных,        ¦      ¦          ¦              ¦
¦     ¦касающихся температуры.    ¦      ¦          ¦              ¦
¦     ¦Зарегистрированные данные, ¦      ¦          ¦              ¦
¦     ¦касающиеся температуры,    ¦      ¦          ¦              ¦
¦     ¦хранятся для проверки      ¦      ¦          ¦              ¦
¦     ¦контрольных органов не     ¦      ¦          ¦              ¦
Право. Новости и документы | Заканадаўства Рэспублікі Беларусь
 
Партнеры



Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2007-2014. При полном или частичном использовании материалов ссылка на News-newsby-org.narod.ru обязательна.