|
|
Постановление Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 12.10.2005 N 59 "Об утверждении Ветеринарных правил проведения государственного ветеринарно-санитарного надзора за соблюдением ветеринарно-санитарных норм и правил при производстве, переработке, хранении, транспортировке и реализации продукции животного происхождения в Республике Беларусь"(текст документа по состоянию на январь 2010 года. Архив) обновление Стр. 4 ¦ ¦и инструменты чистые и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦содержатся в хорошем ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦состоянии, а поэтому не ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦могут вызвать загрязнение ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦продукта и используются ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦исключительно для ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦переработки продукции ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦животного происхождения ¦ ¦ ¦ ¦ +-----+---------------------------+------+----------+--------------+ ¦ 20 ¦Очистка оборудования и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦инструментов. Имеется ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦специализированное ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦оснащение для чистки и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦дезинфекции приборов, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦инструментов, машин, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦материалов ¦ ¦ ¦ ¦ +-----+---------------------------+------+----------+--------------+ ¦ 21 ¦Место для мытья рук на ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦отдельных рабочих местах. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦На каждом рабочем месте, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦везде, где этого требует ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦производственный процесс, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦имеется легкодоступное ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦место для мытья рук ¦ ¦ ¦ ¦ +-----+---------------------------+------+----------+--------------+ ¦ 22 ¦Исполнение мест для мытья ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦рук. Исполнение / ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦оснащение: - краны, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦обслуживаемые иным ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦способом, нежели вручную, -¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦проточная вода, - места для¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦мытья рук с ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦соответствующими моющими ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦средствами (но не мыло в ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦кусках) и дезинфицирующими ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦средствами, а также ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦одноразовые полотенца ¦ ¦ ¦ ¦ +-----+---------------------------+------+----------+--------------+ ¦ 23 ¦Уход за местами для мытья ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦рук. Устройства для мытья ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦рук чистые и содержатся в ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦хорошем состоянии ¦ ¦ ¦ ¦ +-----+---------------------------+------+----------+--------------+ ¦ 24 ¦Рабочая одежда. Каждое ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦лицо, находящееся на ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦рабочем месте, носит ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦соответствующую, чистую ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦рабочую одежду, обувь и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦чистый, полностью ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦покрывающий волосы головной¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦убор (при необходимости ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦разовые бактерицидные маски¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦и перчатки) ¦ ¦ ¦ ¦ +-----+---------------------------+------+----------+--------------+ ¦ 25 ¦Личная гигиена персонала. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Персонал тщательно моет и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦дезинфицирует руки перед ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦началом работы и в случае ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦необходимости. Возможные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦раны на руках должны быть ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦защищены водонепроницаемой ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦повязкой ¦ ¦ ¦ ¦ +-----+---------------------------+------+----------+--------------+ ¦ 26 ¦Запрет курения, еды и т.п. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦на рабочих местах. На ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦рабочем месте и в складских¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦помещениях действует запрет¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦на курение, питье и еду ¦ ¦ ¦ ¦ +-----+---------------------------+------+----------+--------------+ ¦ 27 ¦Медицинская справка на ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦момент приема на работу. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Руководство организации ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦может доказать, что ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦персонал, принимающий ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦участие в процессе ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦производства, имел на ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦момент принятия на работу ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦санитарные книжки ¦ ¦ ¦ ¦ +-----+---------------------------+------+----------+--------------+ ¦ III. ХОЛОДИЛЬНЫЕ КАМЕРЫ: ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ И МАТЕРИАЛЫ ¦ +-----+---------------------------+------+----------+--------------+ ¦ 1 ¦Холодильные камеры. Они ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦должны иметь достаточно ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦места для использования по ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦назначению ¦ ¦ ¦ ¦ +-----+---------------------------+------+----------+--------------+ ¦ 2 ¦Полы. Полы выполнены из ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦водонепроницаемого, легкого¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦в чистке и дезинфицировании¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦материала ¦ ¦ ¦ ¦ +-----+---------------------------+------+----------+--------------+ ¦ 3 ¦Уход за полами. Полы чистые¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦и содержатся в хорошем ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦состоянии ¦ ¦ ¦ ¦ +-----+---------------------------+------+----------+--------------+ ¦ 4 ¦Наклоны полов / оттоки / ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦сифоны. Стекающую воду ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦необходимо отводить по ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦наклонным полам в оттоки, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦оснащенные сифонами, а в ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦случае необходимости и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦тщательно очищенными и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦дезинфицированными сточными¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦трубами ¦ ¦ ¦ ¦ +-----+---------------------------+------+----------+--------------+ ¦ 5 ¦Стены. Гладкие стены ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦холодильных камер легкие в ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦обслуживании ¦ ¦ ¦ ¦ +-----+---------------------------+------+----------+--------------+ ¦ 6 ¦Уход за стенами. Стены ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦чистые и содержатся в ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦хорошем состоянии ¦ ¦ ¦ ¦ +-----+---------------------------+------+----------+--------------+ ¦ 7 ¦Соединения стен, полов и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦разделительных стенок. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Соединения полов со стенами¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦и другими постоянными ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦разделительными стенками и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦между отдельными стенками ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦должны быть хорошо ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦уплотнены ¦ ¦ ¦ ¦ +-----+---------------------------+------+----------+--------------+ ¦ 8 ¦Двери. Двери выполнены из ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦прочного, легкого в уходе ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦материала ¦ ¦ ¦ ¦ +-----+---------------------------+------+----------+--------------+ ¦ 9 ¦Уход за дверями. Двери ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦чистые и содержатся в ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦хорошем состоянии ¦ ¦ ¦ ¦ +-----+---------------------------+------+----------+--------------+ ¦ 10 ¦Потолки. Потолки плотные и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦легкие в уходе ¦ ¦ ¦ ¦ +-----+---------------------------+------+----------+--------------+ ¦ 11 ¦Уход за потолками. Потолки ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦чистые и содержатся в ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦хорошем состоянии ¦ ¦ ¦ ¦ +-----+---------------------------+------+----------+--------------+ ¦ 12 ¦Освещение. Освещение ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦соответствует установленным¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦нормам ¦ ¦ ¦ ¦ +-----+---------------------------+------+----------+--------------+ ¦ 13 ¦Уход за оборудованием ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦искусственного освещения. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Оборудование искусственного¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦освещения чистое и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦содержится в хорошем ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦состоянии ¦ ¦ ¦ ¦ +-----+---------------------------+------+----------+--------------+ ¦ 14 ¦Возможность мытья ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦оборудования и конструкций.¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Материал и конструкция ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦оборудования и приборов ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦позволяют содержать их в ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦чистоте ¦ ¦ ¦ ¦ +-----+---------------------------+------+----------+--------------+ ¦ 15 ¦Уход за оборудованием и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦инструментами. Указанные в ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦списке оборудование и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦инструменты чистые и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦содержатся в хорошем ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦состоянии ¦ ¦ ¦ ¦ +-----+---------------------------+------+----------+--------------+ ¦ 16 ¦Температура в холодильных ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦камерах. Выполнение ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦холодильной камеры ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦позволяет хранить мясо при ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦рекомендованных ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦температурах ¦ ¦ ¦ ¦ +-----+---------------------------+------+----------+--------------+ ¦ 17 ¦Холодильное оборудование. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Используемое холодильное ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦оборудование должно быть ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦достаточным для того, чтобы¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦позволить хранить продукты ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦при температурах, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦рекомендованных в ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦нормативных документах ¦ ¦ ¦ ¦ +-----+---------------------------+------+----------+--------------+ ¦ IV. МОРОЗИЛЬНИК: ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ И МАТЕРИАЛЫ ¦ +-----+---------------------------+------+----------+--------------+ ¦ 1 ¦Производительность ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦морозильника. В случае ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦холодильного оборудования, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦используемого для ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦замораживания продуктов, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦должна существовать ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦возможность быстрого ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦понижения температуры ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦продуктов ¦ ¦ ¦ ¦ +-----+---------------------------+------+----------+--------------+ ¦ 2 ¦Морозильный туннель. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Оборудование обладает ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦оптимальной возможностью ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦понижения, при правильном ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦использовании туннеля, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦температуры продуктов, при ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦которой происходит ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦уничтожение паразитов ¦ ¦ ¦ ¦ +-----+---------------------------+------+----------+--------------+ ¦ 3 ¦Рекомендуемая температура. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦В случае хранения ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦продуктов глубокой ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦заморозки температура в ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦морозильнике не должна ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦быть выше - 18 град. C ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦(независимо от внешней ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦температуры) ¦ ¦ ¦ ¦ +-----+---------------------------+------+----------+--------------+ ¦ 4 ¦Регистрация данных, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦касающихся температуры. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Зарегистрированные данные, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦касающиеся температуры, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦хранятся для проверки ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦контрольных органов не ¦ ¦ ¦ ¦ |
Партнеры
|