|
|
Постановление Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 12.10.2005 N 59 "Об утверждении Ветеринарных правил проведения государственного ветеринарно-санитарного надзора за соблюдением ветеринарно-санитарных норм и правил при производстве, переработке, хранении, транспортировке и реализации продукции животного происхождения в Республике Беларусь"(текст документа по состоянию на январь 2010 года. Архив) обновление Стр. 5 ¦ ¦менее 2 лет ¦ ¦ ¦ ¦ +-----+---------------------------+------+----------+--------------+ ¦ 5 ¦Конструкция морозильника. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Конструкция морозильника ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦легко подвергается чистке ¦ ¦ ¦ ¦ +-----+---------------------------+------+----------+--------------+ ¦ 6 ¦Освещение. Освещение ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦достаточное ¦ ¦ ¦ ¦ +-----+---------------------------+------+----------+--------------+ ¦ 7 ¦Оборудование ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦искусственного освещения. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Оборудование ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦искусственного освещения ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦сконструировано таким ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦образом, что загрязнение ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦продукта невозможно при ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦возникновении трещин или ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦другом повреждении ¦ ¦ ¦ ¦ +-----+---------------------------+------+----------+--------------+ ¦ V. ТУАЛЕТЫ, ВАННЫЕ И РАЗДЕВАЛКИ: ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ И МАТЕРИАЛЫ ¦ +-----+---------------------------+------+----------+--------------+ ¦ 1 ¦Количество туалетов. На ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦предприятии имеется ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦достаточное количество ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦туалетов ¦ ¦ ¦ ¦ +-----+---------------------------+------+----------+--------------+ ¦ 2 ¦Размещение туалетов. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Туалеты оснащены хорошо ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦работающим смывом и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦размещены вблизи рабочих ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦мест, но не имеют ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦непосредственного входа с ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦рабочих мест ¦ ¦ ¦ ¦ +-----+---------------------------+------+----------+--------------+ ¦ 3 ¦Стены и полы туалетов. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Стены и полы туалетов ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦гладкие, легкие в ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦обслуживании, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦непроницаемые и легко ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦моющиеся ¦ ¦ ¦ ¦ +-----+---------------------------+------+----------+--------------+ ¦ 4 ¦Освещение и вентиляция ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦туалетов. Кабины хорошо ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦освещаются и вентилируются ¦ ¦ ¦ ¦ +-----+---------------------------+------+----------+--------------+ ¦ 5 ¦Уборка туалетов. Туалеты ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦чистые и содержатся в ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦хорошем состоянии ¦ ¦ ¦ ¦ +-----+---------------------------+------+----------+--------------+ ¦ 6 ¦Информация в туалете. В ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦каждом туалете имеется ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦табличка с информацией об ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦обязательном мытье рук ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦после посещения туалета ¦ ¦ ¦ ¦ +-----+---------------------------+------+----------+--------------+ ¦ 7 ¦Место для мытья рук в ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦туалете. В ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦непосредственной близости ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦от туалета имеется место ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦для мытья рук ¦ ¦ ¦ ¦ +-----+---------------------------+------+----------+--------------+ ¦ 8 ¦Исполнение мест для мытья ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦рук. Исполнение / ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦оснащение: - краны, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦обслуживаемые ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦бесконтактным способом, - ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦проточная вода, - места ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦для мытья рук с ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦соответствующими моющими ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦средствами без запаха (но ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦не мыло в кусках) и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦дезинфицирующими ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦средствами, а также ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦одноразовые полотенца ¦ ¦ ¦ ¦ +-----+---------------------------+------+----------+--------------+ ¦ 9 ¦Уход за местами для мытья ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦рук. Устройства для мытья ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦рук чистые и содержатся в ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦хорошем состоянии ¦ ¦ ¦ ¦ +-----+---------------------------+------+----------+--------------+ ¦ 10 ¦Личная гигиена персонала. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Персонал тщательно моет и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦дезинфицирует руки после ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦каждого посещения туалета ¦ ¦ ¦ ¦ +-----+---------------------------+------+----------+--------------+ ¦ 11 ¦Раздевалки. На предприятии ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦имеется достаточное ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦количество раздевалок, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦обустроенных по типу ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦санпропускника ¦ ¦ ¦ ¦ +-----+---------------------------+------+----------+--------------+ ¦ 12 ¦Стены и полы раздевалок. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Стены и полы раздевалок ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦гладкие, легкие в ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦обслуживании, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦непроницаемые и легко ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦моющиеся ¦ ¦ ¦ ¦ +-----+---------------------------+------+----------+--------------+ ¦ 13 ¦Освещение и вентиляция ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦раздевалок. Раздевалки ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦хорошо освещаются и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦вентилируются ¦ ¦ ¦ ¦ +-----+---------------------------+------+----------+--------------+ ¦ 14 ¦Уборка раздевалок. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Раздевалки чистые и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦содержатся в хорошем ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦состоянии ¦ ¦ ¦ ¦ +-----+---------------------------+------+----------+--------------+ ¦ VI. НАКОПЛЕНИЕ, ВЫВОЗ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОТХОДОВ: ¦ ¦ ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ, МАТЕРИАЛЫ И ГИГИЕНА ¦ +-----+---------------------------+------+----------+--------------+ ¦ 1 ¦Накопление отходов. На ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦предприятии имеются ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦специальные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦водонепроницаемые ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦закрывающиеся контейнеры ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦из материала, устойчивого ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦к коррозии ¦ ¦ ¦ ¦ +-----+---------------------------+------+----------+--------------+ ¦ 2 ¦Возможность хранения ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦контейнеров для отходов. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Если контейнеры с отходами ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦не вывозятся ежедневно, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦тогда на территории ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦организации имеется ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦отдельное от рабочих мест ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦замкнутое помещение для ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦хранения контейнеров с ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦отходами ¦ ¦ ¦ ¦ +-----+---------------------------+------+----------+--------------+ ¦ 3 ¦Отделение инструментов и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦контейнеров. Отдельно ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦контейнеры и / или ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦инструменты, используемые ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦для отходов, которые не ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦вступают в контакт с ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦продуктами, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦предназначенными для ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦потребления ¦ ¦ ¦ ¦ +-----+---------------------------+------+----------+--------------+ ¦ 4 ¦Маркировка контейнеров, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦инструментов для уборки ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦отходов. Контейнеры, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦инструменты и орудия, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦предназначенные для ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦использования при ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦перевозке отходов, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦оснащаются соответствующей ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦маркировкой ¦ ¦ ¦ ¦ +-----+---------------------------+------+----------+--------------+ ¦ 5 ¦Удаление производственных ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦отходов с рабочих мест. С ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦рабочих мест отходы ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦устраняются в соответствии ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦с установленным графиком ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦или сразу после наполнения ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦емкостей, но не менее ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦одного раза в смену, в ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦конце каждой смены ¦ ¦ ¦ ¦ +-----+---------------------------+------+----------+--------------+ ¦ 6 ¦Очистка контейнеров для ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦отходов. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Контейнеры и / или ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦помещение, в котором ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦собираются отходы, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦регулярно и тщательно ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦очищаются и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦дезинфицируются ¦ ¦ ¦ ¦ +-----+---------------------------+------+----------+--------------+ ¦ 7 ¦Профилактика загрязнений и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦проблем, связанных с ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦отходами. Накопленные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦отходы не являются ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦источником загрязнения ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦предприятия и других ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦проблем (неприятный запах) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦для окружающей среды ¦ ¦ ¦ ¦ +-----+---------------------------+------+----------+--------------+ ¦ VII. СКЛАД УПАКОВКИ И ТАРЫ, ВСПОМОГАТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ: ¦ ¦ ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ И ГИГИЕНА ¦ +-----+---------------------------+------+----------+--------------+ ¦ 1 ¦Отдельное помещение для ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦упаковочных материалов. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Упаковочные материалы ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦хранятся в отдельном ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦помещении, отделенном от ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦производственных помещений ¦ ¦ ¦ ¦ +-----+---------------------------+------+----------+--------------+ ¦ 2 ¦Хранение упаковочных ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦материалов. Хранение в ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦отдельном помещении ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦позволяет предохранять их ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦от пыли и загрязнения ¦ ¦ ¦ ¦ +-----+---------------------------+------+----------+--------------+ ¦ 3 ¦Повторное использование ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦упаковочных материалов. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Для повторного ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦использования пригодны ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦только непроницаемые, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦гладкие и антикоррозийные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦материалы, которые можно ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦легко очистить и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦продезинфицировать ¦ ¦ ¦ ¦ +-----+---------------------------+------+----------+--------------+ ¦ 4 ¦Содержание упаковочных ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦материалов. Перед ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦повторным использованием ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦упаковочный материал ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦необходимо тщательно ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦очистить и при ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦необходимости ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦продезинфицировать ¦ ¦ ¦ ¦ +-----+---------------------------+------+----------+--------------+ ¦ 5 ¦Хранение вспомогательного ¦ ¦ ¦ ¦ |
Партнеры
|