|
|
Постановление Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 12.10.2005 N 59 "Об утверждении Ветеринарных правил проведения государственного ветеринарно-санитарного надзора за соблюдением ветеринарно-санитарных норм и правил при производстве, переработке, хранении, транспортировке и реализации продукции животного происхождения в Республике Беларусь"(текст документа по состоянию на январь 2010 года. Архив) обновление Стр. 6 ¦ ¦сырья. Вспомогательное ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦сырье хранится отдельно ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦таким образом, чтобы не ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦могло произойти его ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦загрязнение ¦ ¦ ¦ ¦ +-----+---------------------------+------+----------+--------------+ ¦ VIII. ТРАНСПОРТ ¦ +-----+---------------------------+------+----------+--------------+ ¦ 1 ¦Соответствующий раствор ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦для очистки и дезинфекции ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦средств транспортировки. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Должны применяться ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦соответствующие растворы ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦для очистки и дезинфекции ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦средств транспортировки ¦ ¦ ¦ ¦ +-----+---------------------------+------+----------+--------------+ ¦ 2 ¦Установка транспортных ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦средств. Средства ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦транспортировки построены ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦так, чтобы они могли ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦поддерживать требуемую ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦температуру во время ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦транспортировки ¦ ¦ ¦ ¦ +-----+---------------------------+------+----------+--------------+ ¦ 3 ¦Внутренние стены ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦транспортных средств. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Стены транспортного ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦средства изготовлены так, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦чтобы они не влияли ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦отрицательно на ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦гигиеническое качество ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦продуктов животного ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦происхождения; должны ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦легко поддаваться чистке и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦дезинфекции ¦ ¦ ¦ ¦ +-----+---------------------------+------+----------+--------------+ ¦ 4 ¦Требования к транспортным ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦средствам. Система для ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦транспортировки продуктов ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦животного происхождения не ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦используется для ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦транспортировки других ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦продуктов, которые могут ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦загрязнять или портить ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦продукты ¦ ¦ ¦ ¦ +-----+---------------------------+------+----------+--------------+ ¦ 5 ¦Гигиенические требования к ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦транспортным средствам. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Продукты животного ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦происхождения перевозятся ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦в чистых и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦продезинфицированных ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦грузовиках или контейнерах ¦ ¦ ¦ ¦ +-----+---------------------------+------+----------+--------------+ ¦ IX. МАРКИРОВКА ПРОДУКЦИИ ¦ +-----+---------------------------+------+----------+--------------+ ¦ 1 ¦Маркировка. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Идентификационный номер ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦помещается на транспортной ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦упаковке или на большой ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦упаковке; в случае ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦неупакованных продуктов - ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦в сопроводительных ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦документах ¦ ¦ ¦ ¦ +-----+---------------------------+------+----------+--------------+ ¦ 2 ¦Идентификационный номер. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Присвоенный номер состоит ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦из названия страны ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦поставки. Он может быть ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦написан словами или ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦сокращенно. Указывается ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦компания, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦зарегистрированная в ЕС, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦согласно официальному ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦списку компаний. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Эти данные должны быть на ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦упаковке рядом друг с ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦другом, чтобы их можно ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦было легко прочитать ¦ ¦ ¦ ¦ +-----+---------------------------+------+----------+--------------+ ¦ X. ВНУТРЕННЯЯ СИСТЕМА КОНТРОЛЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПРОЦЕССА ¦ +-----+---------------------------+------+----------+--------------+ ¦ 1 ¦Организация ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦производственного ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦контроля. Наличие ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦структуры и схемы ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦производственного ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦контроля, в том числе и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦проведение лабораторных ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦испытаний ¦ ¦ ¦ ¦ +-----+---------------------------+------+----------+--------------+ ¦ 2 ¦Сырье, полуфабрикаты и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦конечные продукты, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦являющиеся собственным ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦продуктом. Все ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦произведенное сырье, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦полуфабрикаты и конечные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦продукты снабжаются ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦характеристикой продукта. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Указываются сведения о ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦физических / химических ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦свойствах и показателях ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦безопасности. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Последовательное описание ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦этапов, которым были ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦подвергнуты произведенные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦продукты, должно ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦соответствовать ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦действительности. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Описывается ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦непосредственная упаковка ¦ ¦ ¦ ¦ +-----+---------------------------+------+----------+--------------+ ¦ 3 ¦Сырье, полуфабрикаты и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦конечные продукты, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦являющиеся собственным ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦продуктом (продолжение). ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Имеются правила, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦определяющие все вопросы, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦связанные с хранением и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦распределением. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Каждая производственная ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦единица оснащена следующей ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦информацией: дата ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦производства, дата ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦упаковки, дата ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦минимального срока ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦годности, максимальная ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦дата продажи или код. В ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦случае применения кода ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦необходимо описать его ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦значение. Описание группы ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦получателей или ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦потребителей произведенных ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦единиц ¦ ¦ ¦ ¦ +-----+---------------------------+------+----------+--------------+ ¦ 4 ¦Сырье, полуфабрикаты и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦конечные продукты, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦являющиеся собственным ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦продуктом (продолжение). ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Описываются ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦органолептические критерии ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦или делается ссылка на ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦действующие правовые ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦положения. Описываются ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦микробиологические ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦требования или делается ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ссылка на соответствующие ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦правовые положения ¦ ¦ ¦ ¦ +-----+---------------------------+------+----------+--------------+ ¦ 5 ¦Последовательное описание ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦процесса. Схема каждой ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦произведенной единицы. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Имеется последовательное ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦описание (схема) всего ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦процесса и отдельных ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦процессов ¦ ¦ ¦ ¦ +-----+---------------------------+------+----------+--------------+ ¦ 6 ¦Критические точки ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦производственного ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦процесса. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Критические точки ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦соответствуют указанным. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Для каждой критической ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦точки указана норма / ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦допуск. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Для каждой критической ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦точки дана информация об ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦угрозе в случае превышения ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦или несоблюдения ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦выдвинутых требований. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Для каждой критической ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦точки указан способ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦действия в случае ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦превышения или ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦несоблюдения выдвинутых ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦требований. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Для каждой критической ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦точки дана информация о ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦контроле, основанном на ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦систематическом взятии ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦проб и количестве ¦ ¦ ¦ ¦ +-----+---------------------------+------+----------+--------------+ ¦ 7 ¦Диапазон ответственности. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Для каждой критической ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦точки дана информация о ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦лице, контролирующем ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦критические точки, и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ответственном ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦(исполнителе) лице ¦ ¦ ¦ ¦ +-----+---------------------------+------+----------+--------------+ ¦ 8 ¦Сверка фактических данных ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦запланированным ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦параметрам. Дана ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦информация о требованиях ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦выполнения периодической ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦сверки системы контроля за ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦процессом ¦ ¦ ¦ ¦ +-----+---------------------------+------+----------+--------------+ ¦ 9 ¦Документация. Имеется ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦прозрачная ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦документированная система ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦хранения в хронологическом ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦порядке данных, касающихся ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦проведенного контроля. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Имеется документированная ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦система регистрации ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦исправительных средств и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦результатов их применения ¦ ¦ ¦ ¦ +-----+---------------------------+------+----------+--------------+ ¦ 10 ¦Сырье. Вспомогательные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦материалы. Искомые ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦продукты регистрируются; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦имеется сертификат ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦качества поставщика. ¦ ¦ ¦ ¦ |
Партнеры
|