Право Беларуси. Новости и документы


Постановление Министерства труда Республики Беларусь от 31.07.1997 N 70 "Об утверждении выпусков 5, 13, 21 и 45 Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих"

(текст документа по состоянию на январь 2010 года. Архив) обновление

Документы на NewsBY.org

Содержание

Стр. 11



1-й разряд



Характеристика работ. Дублирование на машине картонных стелек с байковыми для комнатной обуви.

Должен знать: правила дублирования; ростовочный ассортимент обуви; технологические требования, предъявляемые к выполняемой работе; правила работы на машине.



§ 20. ДУБЛИРОВЩИК ДЕТАЛЕЙ И МАТЕРИАЛОВ



3-й разряд



Характеристика работ. Дублирование деталей мехового скроя или пластин с хлопчатобумажной тканью с нанесением клеевой пленки, обработка растворителем кожевой ткани меха и ткани; рулонных материалов - синтетической кожи (СК), искусственной кожи (ИК) с тканью с нанесенной клеевой пленкой, деталей кожного кроя с подкладкой и межподкладкой из термопластических тканей, деталей межподкладки и верха, подносков с текстильной подкладкой и верхом обуви механическим способом на агрегате или прессе. Расправка деталей ткани и разъединение их в процессе дублирования. Контроль намазки и склеивания, транспортировка. Укладка дублируемых деталей или пластин в пресс и прессование их. Свертывание дублированного материала в рулон, маркировка и упаковка.

Аппликация из текстильных и синтетических материалов, цветные термические наклейки - приклеивание путем прессования по шаблонам на верх обуви из текстильных материалов.

Должен знать: технологическую методику и правила дублирования различных материалов, деталей, меха с тканью; нормы расхода материалов, растворителей и клея; правила работы с растворителями; устройство и правила технической эксплуатации оборудования.



§ 21. ИЗГОТОВИТЕЛЬ ЛЕКАЛ



3-й разряд



Характеристика работ. Изготовление лекал по шаблону из картона, фибры, фанеры, жести и других материалов на машине или вручную. Окантовка лекал металлической лентой или обивка жестью. Нанесение на лекала точек, линий, надсечек как ориентиров при сборке деталей. Проставление на лекалах фасона, размера, полноты, площади и других реквизитов. Серийное изготовление лекал на градир-машине: закрепление исходного лекала в машине, настройка ширины и длины масштабного механизма, обводка исходного лекала обводным шрифтом. Проверка изготовленных лекал.

Должен знать: правила изготовления и маркировки лекал; виды, фасоны, модели, размеры, формы деталей; свойства применяемых материалов; количество лекал в комплекте; правила эксплуатации и регулирования машины.



§ 22. ИЗМЕРИТЕЛЬ КОЖЕВЕННО-МЕХОВОГО СЫРЬЯ И МАТЕРИАЛОВ



2-й разряд



Характеристика работ. Измерение площади и толщины кожевенного и мехового сырья, пластин искусственной кожи, технических тканей, длины технических ремней планшетом, толщемером и другими приспособлениями с одновременной маркировкой, перемещением и укладкой на стеллажи. Проверка правильности показаний планшета, толщемера по эталонам. Запись результатов измерений. Чистка штампов.

Должен знать: правила измерения площади и толщины кож и мехового сырья, пластин искусственной кожи, технических тканей, пользования измерительными таблицами и инструментом; виды кожевенного и мехового сырья и материалов; стандартные точки измерения длины, ширины и толщины кожевенно-мехового сырья; формы и правила ведения документации для записи результатов измерения; устройство толщемера, планшета и др. приспособлений.



§ 23. ИЗМЕРИТЕЛЬ КОЖЕВЕННО-МЕХОВОГО СЫРЬЯ И МАТЕРИАЛОВ



3-й разряд



Характеристика работ. Измерение площади и толщины готовых кож, выделанных и окрашенных меховых шкурок, пластин планиметром и на измерительной машине. Периодический контроль показаний машины, планиметра по эталонам. Наблюдение за работой машины.

Должен знать: правила измерения площади и толщины готовых кож, выделанных и окрашенных меховых шкурок, пластин планиметром и на измерительной машине; виды готовых кож, меховых шкурок, пластин; стандартные точки измерения длины, ширины и толщины готовых кож; устройство и правила эксплуатации машины и планиметра; причины возможных отклонений показаний машины, планиметра и меры по их устранению.



§ 24. ИЗМЕРИТЕЛЬ КОЖЕВЕННО-МЕХОВОГО СЫРЬЯ И МАТЕРИАЛОВ



4-й разряд



Характеристика работ. Измерение площади и толщины готовых кож на электронной машине с укладкой на транспортер. Проверка правильности показаний машины по эталонам.

Должен знать: правила измерения площади и толщины готовых кож на электронной машине; устройство и принцип работы электронной машины; способы проверки правильности показаний машины.



§ 25. ИЗМЕРИТЕЛЬ КОЖЕВЕННО-МЕХОВОГО СЫРЬЯ И МАТЕРИАЛОВ



5-й разряд



Характеристика работ. Измерение площади готовых кож и дубленого полуфабриката, толщины готовых кож, маркировка дубленого полуфабриката с помощью устройств компьютерной техники. Укладка полуфабриката на поддерживающий стол машины и ввод его в зазор между транспортирующим валом и дисками. Наладка, настройка и регулирование машины, замена печатающей ленты. Настройка и регулирование автоукладчика в соответствии с видом кож и полуфабриката. Проверка правильности показаний контрольно-измерительных приборов машины по эталонам. Комплектование автоукладчиком кож в пакеты с последующей транспортировкой на упаковку в партии, увязывание пакетов. Учет скомплектованных партий и вывод необходимой документации на печать.

Должен знать: требования стандартов и технических условий на готовую продукцию (дубленый полуфабрикат, готовые кожи); правила измерения площади полуфабриката и готовых кож, толщины готовых кож, маркировки дубленого полуфабриката на электронных машинах; способы проверки правильности показаний контрольно-измерительных приборов машины специальными эталонами; правила пользования устройствами компьютерной техники.



§ 25а. КОЛОРИСТ



4-й разряд



Характеристика работ. Составление колеров и приготовление печатных красок, применяемых в соответствии с установленной рецептурой. Отбор проб и доведение цвета и оттенка колеров до установленных эталонов. Выполнение пробных выкрасок полотен. Участие в работах по апробированию новых технологий, испытанию паст, красителей, применяемых для монораппортной печати. Печатание образцов для альбомов, нанесение монораппортной печати и специальных рисунков на образцы-эталоны, выставочные модели, спортивные изделия. Участие в изготовлении альбомов. Ведение учета расходуемых красителей и других материалов.

Должен знать: рецептуру и технологический режим приготовления печатных красок, применяемых при печатании штучных изделий; технологические режимы стабилизации и сушки; наименование, свойства, качество и назначение химических материалов и красителей, их марки и классы, признаки готовности красильных и химических растворов, реакции при смешивании различных химикатов; требования, предъявляемые к качеству приготавливаемых растворов и красок; ассортимент вырабатываемых изделий и полотен; устройство обслуживаемого оборудования, правила ухода за ним; порядок учета расхода материалов.



§ 26. КОЛОРИСТ



5-й разряд



Характеристика работ. Составление колеров. Самостоятельное приготовление грунтов, аппретур, глянцев, смесей органических разбавителей и растворителей, растворов нитроэмалей, казеиновых, акриловых и других покрывных красок в соответствии с установленной рецептурой и технологическими картами. Загрузка пигментных паст и растворителей в смесители. Отбор проб и доведение цвета и оттенка колеров до установленных эталонами. Выполнение пробных выкрасок. Отпуск приготовленных аппретур, глянцев и других покрывных красок, а также растворителей в производство. При необходимости руководство работой бригады составителей красок.

Должен знать: оттенки и способы составления колеров; рецептуру составов, свойства и нормы расхода красителей, разбавителей и растворителей, их взаимодействие между собой; свойства и структуру кожи; технические требования, предъявляемые к покрывному крашению, аппретированию и глянцеванию кожи; правила загрузки паст и растворителей в смесители; методы отбора проб; правила ведения документации.



§ 27. КОМПЛЕКТОВЩИК ИЗДЕЛИЙ, ПОЛУФАБРИКАТОВ И МАТЕРИАЛОВ



1-й разряд



Характеристика работ. Комплектование, подбор колодок, деталей верха, подкладки и низа обуви в пары по толщине, цвету, размеру, фасону, высоте, рисунку ходовой поверхности (резиновых подошв), запуск и съем деталей и изделий при перекладке у транспортирующих устройств. Подбор бирок и прикрепление их к заготовкам. Счет, связывание деталей верха и низа обуви, заготовок.

Должен знать: правила комплектования и подбора в пары деталей обуви и заготовок; ассортимент пошиваемых изделий; виды, фасоны, размеры деталей, заготовок и колодок; требования, предъявляемые к качеству колодок.

Примеры работ.

1. Детали верха и подкладки для обуви - комплектование в пары перед стачиванием.

2. Заготовки - в пары по номерам верха обуви.

3. Каблуки - подбор по фасону, размеру, цвету обуви и высоте.

4. Колодки - подбор, раскладывание по фасонам, размерам и полнотам согласно графику запуска, отбор дефектных колодок.

5. Подошвы - комплектование и подбор в пары.



§ 28. КОМПЛЕКТОВЩИК ИЗДЕЛИЙ, ПОЛУФАБРИКАТОВ И МАТЕРИАЛОВ



2-й разряд



Характеристика работ. Комплектование в производственные партии полуфабрикатов, кроя и деталей изделий готовой продукции; подсчет и связывание в пачки, оформление ярлыков, наклеивание их и вкладывание в пачки. Составление и оформление документации и транспортировка партий в установленное место.

Должен знать: правила комплектования деталей, полуфабрикатов и изделий; технические условия на комплектовочные партии; виды, фасоны, размеры комплектуемых деталей, полуфабрикатов и изделий; количество деталей в комплекте или изделий и полуфабрикатов в партии; правила определения сортности; схему расположения деталей в изделиях и порядок их крепления; условные комплектовочные обозначения.

Примеры работ.

1. Вкладыши к кистевым ручкам из пластмассы, обоймы и пучки для художественных кистей - комплектование.

2. Гарнитуры щеточных изделий - комплектование со сборкой с применением специальной фурнитуры.

3. Готовая продукция - комплектование партий по размерам и сортам в щетинно-щеточном производстве.

4. Детали кроя и полуфабрикаты кожгалантерейного производства - комплектование по видам, моделям, цвету и размерам.

5. Крой верха обуви и подкладки, детали низа обуви, заготовки - комплектование по видам, материалу, цвету, фасонам, размерам и полнотам.

6. Крой и детали шорно-седельных изделий - комплектование по видам, материалу, цвету.

7. Накладки к колодкам щеточных изделий, ремешки к полотерным щеткам - комплектование.

8. Крышки - наклеивание и прикрепление к щетке.

9. Полуфабрикаты кожевенные - комплектование в производственные партии по назначению и другим признакам в соответствии с технологическими картами.

10. Ручки и крышки к кистям, крышки к колодкам щеток - подборка.

11. Шкурки меховые и меховой лоскут - разборка по признакам производственной сортировки, сортам, дефектам, размерам.



§ 29. КОМПЛЕКТОВЩИК ИЗДЕЛИЙ, ПОЛУФАБРИКАТОВ И МАТЕРИАЛОВ



3-й разряд



Характеристика работ. Комплектование в сдаточные партии установленной величины с подсчетом и связыванием готовой продукции: кож, обуви, кожгалантерейных и шорно-седельных изделий, а также мехового сырья и полуфабрикатов в соответствии со стандартами, техническими условиями и технологическими картами. Оформление документов на скомплектованные партии, заготовка и заполнение установленными реквизитами карт, паспортов, калькуляционных и прейскурантных талонов. Ведение учета скомплектованных партий, транспортировка готовой продукции на склад.

Должен знать: правила комплектования полуфабрикатов, мехового сырья и готовой продукции; ассортимент полуфабрикатов и готовых изделий; стандарты и технические условия на готовую продукцию; установленную величину сдаточной партии; способы измерения размеров шкурок; характеристику комплектуемого сырья и шкурок, назначение их, порядок комплектования для запуска в производство и по нарядам в раскройные цеха; нормы расхода меха; инструкцию по заполнению документации и правила пользования машинами, штампами и другими приспособлениями для заполнения документов; условные комплектовочные обозначения; формы документации и порядок их заполнения.

Примеры работ.

1. Готовые кожи и ранты - комплектование в пачки по видам, сортам, весу, площади и другим показателям.

2. Изделия кожгалантерейные - комплектование по видам, артикулам, размерам, цветам и сортам.

3. Обувь - комплектование по артикулам, сортам, фасонам, размерам, полнотам.

4. Пластины меховые - комплектование по размерам и фасонам.

5. Продукция шорно-седельного производства - комплектование по видам, артикулам и сортам.

6. Сырье меховое рассортированное, полуфабрикаты и шкурки - комплектование в соответствии с утвержденной инструкцией с определением выхода изделий из набранной партии шкурок.



§ 30. КОНСЕРВИРОВЩИК КОЖЕВЕННО-МЕХОВОГО СЫРЬЯ



2-й разряд



Характеристика работ. Консервирование и переконсервирование мездры. Составление консервирующей смеси с применением антисептиков.

Должен знать: способы консервирования мездры и правила укладки сырья; свойства консервирующих материалов и антисептиков; способы составления консервирующей смеси с применением антисептиков; виды кожевенного и мехового сырья.



§ 31. КОНСЕРВИРОВЩИК КОЖЕВЕННО-МЕХОВОГО СЫРЬЯ



3-й разряд



Характеристика работ. Консервирование и переконсервирование кожевенно-мехового сырья сухих консервировок (сухосоленой, пресносухой) согласно технологической карте. Определение годности каждой шкуры к закладке в штабели на временное и длительное хранение. Проверка качества сырья, укладываемого на хранение: нормальная влажность, отсутствие живых форм моли, кожееда, подседа, плесени. Закладка в штабели температурных желобков с термометрами. Подсушка увлажненного сырья в сушилках. Оформление партионных и потючных трафаретов.

Должен знать: способы консервирования кожевенно-мехового сырья сухих консервировок; способы укладки шкур сухих консервировок на хранение; способы упаковки в зависимости от видов сырья с учетом массы каждой шкуры, массы и объема пакета в целом; органолептическое определение состояния консервированного сырья; химические свойства консервирующих материалов; дефекты сухого консервирования, влияние их на качество готовых кож; правила оформления партионных и потючных трафаретов.



§ 32. КОНСЕРВИРОВЩИК КОЖЕВЕННО-МЕХОВОГО СЫРЬЯ



4-й разряд



Характеристика работ. Консервирование и переконсервирование кожевенно-мехового сырья мокросоленой консервировки в соответствии с действующими методиками. Контроль качества сырья, укладываемого на хранение: отсутствие дефектов консервирования, признаков порчи (прелость, краснота, ослизнение, аммиачный запах), отсутствие подсохших шкур, загрязненных, с навалом. Учет уложенного на хранение и упакованного для отгрузки кожевенного и шубно-мехового сырья.

Должен знать: способы консервирования кожевенно-мехового сырья мокросоленой консервировки; способы укладки кожевенного сырья мокросоленой консервировки на хранение (фартучный, кардонный, полукардонный, с завернутыми краями, бессолевой и др.); дефекты мокросоленого консервирования, влияние их на качество готовых кож; правила ведения учета уложенного на хранение и упакованного для отгрузки кожевенного и шубно-мехового сырья.





§ 33. КОНТРОЛЕР ИЗДЕЛИЙ, ПОЛУФАБРИКАТОВ И МАТЕРИАЛОВ



2-й разряд



Характеристика работ. Контроль качества деталей верха и низа обуви из текстиля и кожзаменителей в соответствии со стандартами и техническими условиями; проверка качества обработки полуфабрикатов, отметка обнаруженных дефектов на полуфабрикатах, подлежащих исправлению, предъявление дефектных полуфабрикатов мастеру. Ведение учета возврата на исправление по дефектам к исполнителям, исправление мелких дефектов.

Должен знать: стандарты и технические условия на детали верха и низа обуви из текстиля и кожзаменителей; виды, фасоны и размеры полуфабрикатов; технологические требования к выполнению операций вырубки и обработки деталей верха и низа обуви; причины возникновения и способы устранения мелких дефектов; порядок ведения учета.



§ 34. КОНТРОЛЕР ИЗДЕЛИЙ, ПОЛУФАБРИКАТОВ И МАТЕРИАЛОВ



3-й разряд



Характеристика работ. Контроль качества текстильных материалов и кожзаменителей, деталей из кожи и полуфабрикатов, а также готовых изделий с определением сортности в соответствии со стандартами и техническими условиями. Проверка качества обработки сырья и полуфабрикатов, отметка обнаруженных дефектов, подлежащих исправлению, предъявление дефектных полуфабрикатов мастеру, ведение учета возврата на переделку по дефектам и исполнителям, исправление мелких, легко устранимых дефектов. Применение контрольно-измерительных приборов и инструментов.

Должен знать: стандарты и технические условия на сырье, материалы и готовую продукцию; артикулы, виды, фасоны и размеры полуфабрикатов и готовых изделий; технологические требования к выполнению операций; причины возникновения, способы выявления и устранения дефектов; правила определения сортности; назначение и правила пользования контрольно-измерительными приборами и инструментами.

Примеры работ.

1. Детали верха и низа обуви из кожи - контроль качества.

2. Детали кожгалантерейных изделий - контроль качества.

3. Детали упряжи, седел, людского снаряжения (хомутины, подушки, покрышка хомутная, узда, шлея, вожжи и др.) - контроль качества.

4. Заготовки обуви - контроль качества.

5. Материалы текстильные и кожзаменители - контроль качества.

6. Обувь легкая, чувяки, сандалии - контроль качества и определение сортности.

7. Полуфабрикаты технических изделий - контроль качества.

8. Ремни часовые, поясные, дорожные - контроль качества и определение сортности.

9. Щетки простые - контроль качества и определение сортности.



§ 35. КОНТРОЛЕР ИЗДЕЛИЙ, ПОЛУФАБРИКАТОВ И МАТЕРИАЛОВ



4-й разряд



Характеристика работ. Контроль качества и правильности определения сортности кожевенных материалов; контроль качества и определение сортности готовой продукции в соответствии со стандартами и техническими условиями. Проверка правильности соблюдения технологических режимов обработки сырья и полуфабрикатов; выявление причин образования дефектов и принятие мер для их устранения. Отбраковка полуфабрикатов с установлением причин и видов брака и направление их на переделку. Отметка обнаруженных дефектов, проставление сорта и номера контролера. Учет дефектов по исполнителям. Составление актов разбраковки. Инструктаж рабочих по методам и приемам выполнения контролируемых операций.

Должен знать: стандарты и технические условия на сырье и готовую продукцию; правила и способы приемки, разбраковки и определения сортности материалов, готовой продукции; технологические требования к выполнению операций контролируемого производственного участка; дефекты обработки, причины возникновения, способы их выявления и устранения; действующие на предприятиях лимиты производственных дефектов по операциям и порядок их учета; влияние отдельных дефектов на качество готовых изделий; устройство контрольно-измерительных приборов и инструментов; правила и порядок ведения приемо-сдаточной документации.

Примеры работ.

1. Материалы кожевенные - контроль качества и правильность определения сортности.

2. Обувь с верхом из текстиля и кожзаменителей, кроме легкой, чувяк и сандалий - контроль качества и определение сортности.

3. Продукция кожгалантерейного производства, кроме часовых, поясных и дорожных ремней, шорно-седельного производства (упряжь, хомуты, седла, изделия людского снаряжения) - контроль качества и определение сортности.

4. Продукция производства технических изделий из кожи - контроль качества и определение сортности.

5. Продукция щетинно-щеточного производства (кроме простых щеток - контроль качества и определение сортности.



§ 36. КОНТРОЛЕР ИЗДЕЛИЙ, ПОЛУФАБРИКАТОВ И МАТЕРИАЛОВ



5-й разряд



Характеристика работ. Контроль качества и определение сортности готовой обуви с кожаным верхом (кроме легкой, чувяк и сандалий) в соответствии со стандартами и техническими условиями, готовых кожгалантерейных изделий в соответствии с образцами - эталонами. Равномерное растягивание кож на специальном оборудовании, не допуская разрывов, для выявления скрытых дефектов перед выполнением раскройных операций. Проставление сорта и номера контролера на изделиях. Ведение учетной документации.

Должен знать: стандарты и технические условия на кожаную обувь, готовые кожгалантерейные изделия; ассортимент выпускаемой продукции; рациональные приемы и правила выполнения контролируемых операций; причины, виды и правила балльной оценки дефектов; правила определения сортности; устройство контрольно-измерительных приборов и инструментов; правила и порядок ведения приемо-сдаточной документации; свойства кож, при растягивании кож на специальном оборудовании - устройство, правила эксплуатации обслуживаемого оборудования, правила раскроя.



§ 36а. КОНТРОЛЕР ИЗДЕЛИЙ, ПОЛУФАБРИКАТОВ И МАТЕРИАЛОВ



6-й разряд



Характеристика работ. Выборочный контроль качества особо сложных кожгалантерейных изделий, готовой обуви, обуви с многослойной подошвой, образцов мелких экспериментальных серий. Проверка экспортной продукции, определение ее сортности в соответствии со стандартами, техническими условиями, инструкциями и требованиями заказчика. Принятие мер к исправлению и предупреждению брака. Участие в контрольных разбраковках, рассмотрение претензий и рекламаций по качеству продукции от торговых баз, организаций оптовой и розничной торговли, потребителей, в разработке и осуществлении мероприятий по повышению качества продукции. Анализ и изучение причин пороков. Оформление актов на продукцию пониженного качества и брак. Ведение документации (карты контроля, журнал замечаний по порокам и т.д.).

Должен знать: ассортимент готовой продукции, виды и причины возникновения дефектов; стандарты, технические условия и инструкции по контролю качества готовой продукции; порядок учета качества продукции (сортности) и оформление документации, актов на некачественную продукцию; порядок учета продукции, возвращаемой для повторной обработки и устранения дефектов (пороков); устройства и правила пользования применяемыми контрольно-измерительными приборами, инструментами.



§ 37. МЕЗДРИЛЬЩИК



2-й разряд



Характеристика работ. Мездрение, разбивка шкур на мездрильных машинах по волосу с целью удаления навала. Регулирование зазоров между транспортирующим, прижимным и ножевым валами в зависимости от толщины и вида обрабатываемых шкур. Заточка ножей машины и применяемых инструментов.

Должен знать: правила мездрения на машине; способы регулирования валов машины; правила заточки ножей машины и применяемых инструментов; виды кожевенного сырья.



§ 38. МЕЗДРИЛЬЩИК



4-й разряд



Характеристика работ. Мездрение, разбивка шкур пресносухой и сухосоленой консервировок с целью лучшего их обводнения. Мездрение сырья и голья крупного рогатого скота под руководством мездрильщика более высокой квалификации с целью удаления подкожной клетчатки, сала, прирезей мяса и т.п. на мездрильных машинах; мездрение голья вручную с целью удаления мездры с пропущенных при мездрении на машине периферийных участков кожи (пол, воротков, челок и лап) в сырье или голье, не допуская подрезей, выхватов и прорезей; мездрение меховых шкурок мелких видов путем удаления подкожно-жирового слоя с сохранением целостности шкурки без обрывов конечностей, дыр, засечек, подрезей кожевой ткани и без обнажения волосяных луковиц вручную на скобе, шабере, дисковом ноже или мездрильной машине. Определение степени подготовки кожевенного сырья, голья и меховых шкурок мелких видов к мездрению и толщины подкожно-жирового слоя, подлежащего удалению. Укладка обработанных шкур или голья в штабель. Участие в наладке машины, регулирование зазора между валами в зависимости от вида и толщины обрабатываемых шкур, заточка ножевого вала и инструмента.

Должен знать: приемы мездрения на машине и вручную на скобе, шабере, дисковом ноже; виды кожевенного сырья и его назначение, ассортимент меховых шкурок мелких видов; степень подготовленности сырья и голья к мездрению и толщину подкожно-жирового слоя, подлежащего удалению; выход полезной площади и потребительскую ценность шкурок; причины возникновения дефектов; правила технической эксплуатации и регулирования машины; способы заточки валов машины и инструмента, подбора абразивных брусков для заточки ножей.

Примечание. К мелким видам шкурок кроме пушнины относятся шкурки мелких грызунов: бурундука, крысы водяной и амбарной, сониполчка, хомяка, цокора (медведки), слепыша и пищухи, суслика всех видов (кроме суслика-песчаника), крота. К остальным видам относятся: средние виды (шкурки кролика, кошки домашней, мерлушки, лямки, козлика, тряски, сак-сака, сурка, собаки), каракулево-смушковые виды, шкурки морского зверя, меховая шубная овчина.



§ 39. МЕЗДРИЛЬЩИК



5-й разряд



Характеристика работ. Мездрение на машине всех видов кожевенного, мехового, шубного сырья и голья с целью удаления подкожной клетчатки, сала, прирезей мяса и т.п. Мездрение по топографическим участкам с постепенным перемещением под ножевым валом шкурок средних и крупных видов, а также шкурок белки, горностая, овчины меховой и шубной, с удалением подкожно-жирового слоя и сохранением целостности шкурок без обрывов конечностей, дыр, засечек, подрезей кожевой ткани и без обнажения волосяных луковиц. Наблюдение за правильностью работы механизмов машины и измерительных приборов. Наладка машины. Смена точильного круга. Руководство работой мездрильщиков более низкой квалификации при обработке крупного кожевенного сырья и голья.

Должен знать: передовые приемы мездрения кожевенного, мехового, шубного сырья и голья на машине; структурные особенности и свойства сырья, голья, элементов раскроя, волосяного покрова кожевой ткани меховых шкурок; потребительскую ценность меховых шкурок; причины возникновения дефектов; правила наладки мездрильной машины и смены точильного круга.



§ 40. МЕЗДРИЛЬЩИК



6-й разряд



Характеристика работ. Мездрение путем удаления на машине или вручную со шкурок пушнины (кроме белки и горностая), каракулево-смушковых видов и шкур морского зверя подкожно-жирового слоя с сохранением целостности шкурки без обрывов конечностей, дыр, засечек, подрезей кожевой ткани и без обнажения волосяных луковиц. Мездрение овчины, кожевенного сырья и голья на машине, оснащенной гидроприводом и автоматической заточкой ножевого вала. Управление работой заточного устройства с пульта управления. Разборка, ремонт, сборка и наладка рабочих механизмов машины. Контроль за своевременной и качественной заточкой ножевого вала.

Должен знать: приемы мездрения шкурок пушнины, каракулево-смушковых видов и шкур морского зверя на машине; ассортимент шкурок пушнины и каракулево-смушковых видов и шкур морского зверя; требования, предъявляемые к подготовке шкурок, кожевенного сырья и голья для мездрения; устройство мездрильной машины.



§ 41. НАБИВЩИК ИЗДЕЛИЙ



3-й разряд

Право. Новости и документы | Заканадаўства Рэспублікі Беларусь
 
Партнеры



Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2007-2014. При полном или частичном использовании материалов ссылка на News-newsby-org.narod.ru обязательна.