Право Беларуси. Новости и документы


Постановление Министерства труда Республики Беларусь от 31.07.1997 N 70 "Об утверждении выпусков 5, 13, 21 и 45 Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих"

(текст документа по состоянию на январь 2010 года. Архив) обновление

Документы на NewsBY.org

Содержание

Стр. 16

Должен знать: стандарты и технические условия на сортируемое сырье, полуфабрикаты, материалы; свойства сырья, полуфабрикатов; правила комплектовки по производственному назначению; методы отбора проб; порядок оформления установленной документации; устройство машины и правила наладки ее.

Примеры работ.

1. Материалы кожевенные - сортировка по назначению, сортам, толщине, плотности, цвету и другим показателям; в кожгалантерейном, шорно-седельном и меховом производствах - контроль качества.

2. Овчина меховая и шубная, шкурки мелких и средних видов (шкурки крота, крыс водяных и амбарных, суслика, сони-полчка, цокора (медведки), тушканчика, слепыша, пищухи, бурундука, кролика, кошки домашней, мерлушки, лямки, козлика, тряска, сак-сака, сурка, собаки) - сортировка по характеру волосяного покрова, толщине кожевой ткани, сортам, размерам, дефектам с установлением сортности.

3. Полосы кожаные для ремней - сортировка, подборка по толщине и качеству.

4. Полуфабрикаты кожевенные - сортировка по качеству, назначению и другим показателям.

5. Сырье щетины, полуфабрикаты волоса - сортировка по качеству, прием сырья и полуфабрикатов по качеству, количеству, отбор проб, анализ качества сырья и полуфабрикатов.



§ 108. СОРТИРОВЩИК ИЗДЕЛИЙ, ПОЛУФАБРИКАТОВ И МАТЕРИАЛОВ



5-й разряд



Характеристика работ. Сортировка готовых кож, кожевенных материалов, кожевенного и мехового полуфабриката по качеству, толщине, площади, цвету, производственному назначению и другим показателям в соответствии со стандартами и техническими условиями. Проверка качества, правильности сортировки поступающих кожевенных материалов и соответствия маркировки их действующим стандартам и техническим условиям в обувном производстве.

Должен знать: стандарты и технические условия на сортировку; способы и методы определения сортности кож; пороки готовой продукции и их происхождение; виды брака.

Требуется среднее специальное (профессиональное) образование.

Примеры работ.

1. Кожи готовые - сортировка (установление сортности) по качеству, толщине, площади в соответствии со стандартами и техническими условиями.

2. Материалы кожевенные и кожевенные полуфабрикаты - сортировка и подбор производственных партий по назначению, плотности, толщине, цвету и другим показателям с учетом производственного задания и рационального использования кож при раскрое.

3. Чепраки, воротники, полы, целые технические кожи - сортировка по сортам и целевому назначению.

4. Шкурки пушнины, каракулево-смушковых видов и морского зверя (бобра, барса, барсука, белки, волка, выдры, выхухоля, горностая, куницы, кидуса, корсака, колонка, кошек диких, ласки, леопарда, лисиц, норки, нутрии, ондатры, песца, россомахи, рыси, солонгоя, соболя, тигра, харзы, хоря, голяка, кляма, каракульчи, каракуля, мувра, смушки, белька, калана, морского котика, нерпы и др.) - сортировка по характеру волосяного покрова, толщине кожевой ткани, размерам, дефектам и производственному назначению с установлением сортности.

5. Шкурки мелких и средних видов, меховой и шубной овчины - сортировка и оценка по прейскурантам. Проверка правильности сортировки и оценки.



§ 109. СОРТИРОВЩИК ИЗДЕЛИЙ, ПОЛУФАБРИКАТОВ И МАТЕРИАЛОВ



6-й разряд



Характеристика работ. Сортировка и оценка выделанных и окрашенных шкурок пушнины, каракулево-смушковых видов, шкур морского зверя и меховых изделий из шкурок перечисленных видов и готовых кож; подготовка и комплектовка пушно-меховых шкурок для экспорта. Проверка правильности сортировки, оценки пушно-мехового полуфабриката и готовой меховой и кожевенной продукции. Проверка правильности сортировки и комплектовки кож; учет сортности и комплектности кож. Ведение учета брака и пороков в разрезе операций.

Должен знать: стандарты и технические условия на сортировку готовой кожи; оценку шкурок пушнины и каракулево-смушковых видов, шкур морского зверя и меховых изделий; пороки готовой продукции и их происхождение; правила ведения учета пороков; способы проверки правильности сортировки и комплектовки готовых кож, шкурок пушнины и каракулево-смушковых видов, морского зверя и меховых изделий.

Требуется среднее специальное (профессиональное) образование.



§ 110. СОРТИРОВЩИК КОЖЕВЕННО-МЕХОВОГО СЫРЬЯ



4-й разряд



Характеристика работ. Сортировка кожевенно-мехового сырья под руководством сортировщика более высокой квалификации, измерение и определение толщины шкур, определение готовой части на шкурах, складывание шкур в полупакет и укладка на весы, маркировка шкур и направление замаркированных шкур на транспортер. Сортировка и комплектовка кожевенного сырья в производственные партии по видам, сортам, весу, площади, назначению и другим показателям в соответствии со стандартами, техническими условиями и технологическими картами. Запись в комплектовочный отвес реквизитов каждой шкуры. Оформление и составление партионных бирок. Ведение учета скомплектованных партий кожевенного сырья.

Должен знать: правила сортировки кожевенно-мехового сырья; стандарты и технические условия на комплектование производственных партий для сдачи их кожевенным заводам; стандарты и технические условия на сырье; методы контроля; виды кожевенного и шубного сырья; способы консервирования; пороки сырья, причины их возникновения; правила ведения документации.



§ 111. СОРТИРОВЩИК КОЖЕВЕННО-МЕХОВОГО СЫРЬЯ



5-й разряд



Характеристика работ. Сортировка кожевенного, мехового сырья мелких и средних видов (кроме пушнины) - шкурки крота, крыс водяных и амбарных, сусликов, сони-полчка, цокора (медведки), тушканчика, слепыша, пищухи, бурундука, кролика, кошки домашней, мерлушки, лямки, козлика, тряски, сак-сака, сурка, собаки - по качеству (сортности), весу, площади, породе, кряжу, классу, дефекту, шерстности и способу консервирования. Приемка кожевенного и мехового сырья с оценкой качества (сортности) по признакам, указанным в стандартах, технических условиях и правильности комплектовки его по целевому назначению; комплектовка кожевенного и пушно-мехового сырья в производственные партии и сдача его в производство. Оформление соответствующих документов на приемку-сдачу кожевенного и мехового сырья.

Должен знать: правила сортировки кожевенного, мехового сырья мелких и средних видов (кроме пушнины); стандарты и технические условия по оценке качества (сортности) производственных партий по целевому назначению; виды мехового сырья мелких и средних видов; влияние сырьевых пороков и дефектов обработки на качество готовой продукции; основные положения ветеринарно-санитарного надзора по хранению и транспортировке сырья; правила сортировки (приемки-сдачи) и оценки кожевенного и мехового сырья мелкой и средней групп.



§ 112. СОРТИРОВЩИК КОЖЕВЕННО-МЕХОВОГО СЫРЬЯ



6-й разряд



Характеристика работ. Сортировка и оценка в соответствии со стандартами и техническими условиями овчины меховой и шубной, пушно-мехового сырья, каракулево-смушковых видов и шкур морского зверя по качеству (сортности), весу, площади, породе, кряжу, классу, дефекту, шерстности и способу консервировки. Проверка правильности сортировки и комплектовки кожевенного сырья, шубной и меховой овчины в соответствии со стандартами и техническими условиями. Определение весовых скидок и надбавок к весу в зависимости от состояния консервировки и обрядки; выявление причин образования пороков и брака; определение возможности переделки полуфабрикатов и изделий. Составление товароведческой характеристики на рассортированную партию. Контроль соблюдения технологического режима производства. В необходимых случаях - сортировка кожевенного сырья, шубной и меховой овчины по видам, сортам, шерстности, производственному назначению и другим показателям, предусмотренным стандартами и техническими условиями. Руководство работой сортировщиков низшей квалификации.

Должен знать: стандарты и технические условия на кожевенное и пушно-меховое сырье - пушнину и каракулево-смушковых видов, морского зверя и овчину меховую и шубную; устройство и правила эксплуатации измерительного оборудования и контрольно-измерительных приборов; технологию первичной обработки и виды пушно-мехового сырья; нормативно-техническую документацию по вопросам оценки качества, методы контроля качества; правила хранения производственных партий кожевенного и пушно-мехового сырья; сырьевые и производственные пороки, причины их образования.

Требуется среднее специальное (профессиональное) образование.



§ 113. СОСТАВИТЕЛЬ АППРЕТУР, ЭМУЛЬСИЙ И ЛАКОВ



3-й разряд



Характеристика работ. Составление (приготовление) по установленным рецептам клеев, красок, лаков, аппретур, эмульсий и изготовление восков. Дозирование, размельчение, загрузка в смесители, смешивание исходных материалов, разваривание полученной смеси. Выполнение пробных выкрасок и доведение цвета краски до установленных эталонов. Определение готовности полученной смеси.

Должен знать: рецептуру клеев, красок, лаков, аппретур и т.п.; свойства химических материалов, применяемых для их составления; внешние признаки пригодности отдельных составных частей и готовых растворов, клеев, красок, лаков, аппретур; режим приготовления клея; устройство и правила эксплуатации оборудования и контрольно-измерительных приборов.



§ 114. СОСТАВИТЕЛЬ ХИМИЧЕСКИХ РАСТВОРОВ



3-й разряд



Характеристика работ. Составление несложных химических растворов (поваренной соли, известкового молока и др.), смесей, эмульсий в соответствии с рецептурой. Получение химикатов со склада. Дозирование, растворение и перемешивание исходных материалов; корректирование физических и химических параметров растворов, смесей и эмульсий на основе анализов и расчетов и перекачивание их в отстойники, сборники и производственную аппаратуру.

Должен знать: рецептуру приготовляемых растворов; свойства применяемых материалов; порядок направления по точкам потребления и загрузки исходных материалов в аппараты; принцип работы оборудования, контрольно-измерительных приборов, аппаратов; правила их эксплуатации.



§ 115. СОСТАВИТЕЛЬ ХИМИЧЕСКИХ РАСТВОРОВ



4-й разряд



Характеристика работ. Составление сложных химических растворов: зольных, обеззоливающих и мягчильных жидкостей, обезволашивающих смесей, пикельных, нейтрализующих и красильных растворов, дубильных соков, жировальных смесей и эмульсий, полиуретановых смесей, люстровальных, формалиновых, импрегнирующих, обезжиривающих и других аналогичных растворов, смесей, эмульсий в соответствии с установленной рецептурой. Регулирование режимов работы аппаратов, реакторов, смесителей и т.п. Ведение соответствующей документации.

Должен знать: рецептуру, порядок и режим приготовления сложных химических растворов; методы корректировки физических и химических параметров растворов, смесей и эмульсий; порядок приготовления растворов на химстанциях и механизированной подачи их по точкам потребления; правила эксплуатации и регулирования оборудования различных систем.



§ 116. СТРОГАЛЬ КОЖЕВЕННО-МЕХОВОГО СЫРЬЯ И ПОЛУФАБРИКАТОВ



4-й разряд



Характеристика работ. Выполнение простых и средней сложности работ по строганию сала со свиных шкур, деталей обувных, кожгалантерейных, шорно-седельных и технических изделий из кожи на дисковых ножах, строгальных машинах или вручную с целью выравнивания по всей площади до определенной толщины, установленной нормативами, стандартами или техническими условиями на готовую продукцию, и придания бахтарме ровной гладкой поверхности без засечек и выхватов. Регулирование машины на необходимую толщину строгания, замер толщины кож после строгания при помощи толщемера. Периодическая заточка ножей.

Должен знать: правила строгания; особенности топографии свиных шкур; стандарты и технические условия на готовую продукцию; свойства кожевой ткани; устройство и правила регулирования машин, заточки ножей.



§ 117. СТРОГАЛЬ КОЖЕВЕННО-МЕХОВОГО СЫРЬЯ И ПОЛУФАБРИКАТОВ



5-й разряд



Характеристика работ. Выполнение сложных работ по строганию кожевой ткани меховых шкурок (кроме дорогостоящих), чепраков, воротков в сырье, воротков, пол, лоскута в дубленом виде, готовых кож на предприятиях, изготавливающих изделия из кожи, на дисковых ножах, строгальных машинах с целью выравнивания по всей площади до определенной толщины, установленной нормативами, стандартами или техническими условиями на готовую продукцию и придания бахтарме ровной гладкой поверхности без засечек и выхватов. Установка точильных камней. Участие в наладке машины.

Должен знать: рациональные приемы строгания; особенности топографии различных видов кожевенного и мехового сырья и полуфабрикатов; стандарты или технические условия на готовую продукцию; свойства волосяного покрова кожевенного и мехового сырья; принцип работы, правила эксплуатации, наладки машины и установки точильных камней.



§ 118. СТРОГАЛЬ КОЖЕВЕННО-МЕХОВОГО СЫРЬЯ И ПОЛУФАБРИКАТОВ



6-й разряд



Характеристика работ. Выполнение особо сложных работ по строганию кожевенного сырья и полуфабрикатов (кроме указанных выше) дорогостоящих видов меховых шкурок (соболя, куницы, норки, бобра, лисицы, каракуля, песца, морского котика, выдры), всех видов целых кож, чепраков в дубленом виде на строгальных машинах (в том числе проходного типа). Настройка машины на необходимую толщину строгания. Наладка машины.

Должен знать: передовые приемы строгания; требования стандартов и технических условий на готовую продукцию; установленные нормативы толщин кожевенного и мехового сырья, полуфабрикатов; правила настройки, наладки машин.



§ 119. СУШИЛЬЩИК СЫРЬЯ, ПОЛУФАБРИКАТОВ И ИЗДЕЛИЙ



1-й разряд



Характеристика работ. Ведение процесса сушки щетины, волоса, их отходов, крученки, мытой шерсти, готовой обуви, кожгалантерейных, шорно-седельных, технических и щетинно-щеточных изделий, деталей изделий, полуфабрикатов и меховых головных уборов в механических сушильных установках. Загрузка и разгрузка сушильных камер.

Должен знать: правила сушки в механических сушилках; признаки готовности полуфабрикатов и изделий после сушки.



§ 120. СУШИЛЬЩИК СЫРЬЯ, ПОЛУФАБРИКАТОВ И ИЗДЕЛИЙ



2-й разряд



Характеристика работ. Ведение процесса сушки щетины, волоса, их отходов, крученки, мытой шерсти, готовой обуви, кожгалантерейных, шорно-седельных, технических и щетинно-щеточных изделий, деталей изделий, полуфабрикатов и меховых головных уборов в камерных сушилках. Регулирование подачи пара и воздуха, температуры и относительной влажности воздуха по контрольно-измерительным приборам в соответствии с требованиями, предусмотренными технологией производства. Наблюдение за работой моторов, вентиляторов, калориферов, паропроводов и механической подачей полуфабрикатов и изделий.

Должен знать: режимы сушки в камерных сушилках; свойства щетины, волоса, шерсти, кожевенных материалов, готовых изделий; устройство камерных сушилок; правила регулирования работы сушилок; назначение контрольно-измерительных приборов.



§ 121. СУШИЛЬЩИК СЫРЬЯ, ПОЛУФАБРИКАТОВ И ИЗДЕЛИЙ



3-й разряд



Характеристика работ. Ведение процесса сушки щетины, волоса, их отходов, крученки, мытой шерсти, готовой обуви, кожгалантерейных, шорно-седельных, технических и щетинно-щеточных изделий, полуфабрикатов, деталей изделий и меховых головных уборов в радиационных сушилках, кож и меховых шкурок. Укладка кож и меховых шкурок, щетины, волоса, шерсти и др. полуфабрикатов после сушки на тележки.

Должен знать: способы сушки и устройство сушилок, контрольно-измерительных приборов, коммуникаций; свойства кож, меховых шкурок, щетины, волоса, шерсти и др.; режимы сушки, правила регулирования работы сушильных установок.



§ 122. СУШИЛЬЩИК СЫРЬЯ, ПОЛУФАБРИКАТОВ И ИЗДЕЛИЙ



5-й разряд



Характеристика работ. Ведение процесса сушки кож в сушильной поточной полуавтоматической установке. Контроль за бесперебойной работой оборудования установки (отжимного, разводной машины, сушильной установки, пневматических ножниц, контрольно-измерительных приборов, средств автоматики). Регулирование скорости движения сушильных рам, воздуха в сушилке, времени сушки кож, температурного и влажностного режимов по зонам сушки с помощью дистанционной системы. Настройка подачи клея на рамы, фильтрации клея, мойки рам. Наладка оборудования и устранение неисправностей в его работе. Учет количества обработанных полуфабрикатов.

Должен знать: устройство, принцип работы, правила настройки, наладки и регулирования всего оборудования сушильной установки, пульта управления, контрольно-измерительных приборов, средств автоматики; виды и структуру кожевой ткани; технологическую схему процессов отжима, разводки, сушки, обрезки полуфабрикатов; нормы расхода клея и его качество; методы определения влажности полуфабриката; возможные неисправности оборудования и способы их устранения.



§ 123. СЪЕМЩИК ИЗДЕЛИЙ



1-й разряд



Характеристика работ. Снятие обуви с отделочных колодок, затяжных пластин с обуви без повреждения и деформации; укладка освободившихся колодок по фасонам и размерам на стеллажи, конвейер или тележки. Съем жилок ботана сумки с металлических колодок после сушки.

Должен знать: правила снятия обуви с отделочных колодок; правила съема жилок; готовность деталей после сушки; свойства материалов; размеры и фасоны колодок.



§ 124. СЪЕМЩИК ИЗДЕЛИЙ



2-й разряд



Характеристика работ. Снятие сапог с правил, с затяжных колодок всех видов обуви, кроме сапог, ботинок и полуботинок, сапожек без повреждения и деформации; укладка освободившихся колодок по фасонам и размерам на стеллажи, конвейер или тележки. Съем сидений седла с деревянных колодок после сушки.

Должен знать: правила снятия сапог с правил и обуви с затяжных колодок всех видов, кроме сапог, ботинок, полуботинок и сапожек; свойства материалов верха и низа обуви; размеры и фасоны колодок; готовность сидений после сушки; требования, предъявляемые к обработанному изделию; правила изготовления конской сбруи и пригонки ее по лошади; требования, предъявляемые к качеству изделий; правила эксплуатации оборудования.



§ 125. СЪЕМЩИК ИЗДЕЛИЙ



3-й разряд



Характеристика работ. Снятие сапог, ботинок, полуботинок, сапожек с затяжных колодок без повреждения и деформации, укладка освободившихся колодок по фасонам и размерам на стеллажи, конвейер или тележки. Съем сучильных рукавов с бруска, удаление гвоздей и отделение прилипшей части рукава от бруска без повреждения. Укладка изделий в штабель.

Должен знать: правила снятия сапог, ботинок, полуботинок, сапожек с затяжных колодок; свойства материалов верха и низа обуви; размеры и фасоны колодок; требования к качеству готовой продукции; приемы работы.



§ 126. ТЯНУЛЬЩИК КОЖ



3-й разряд



Характеристика работ. Растяжка-разминка замши, лайки, перчаточных кож, лоскута, сыромятных кож на тянульно-мягчильной машине, механическом "беляке" или вручную с целью механического разделения волокон и придания коже необходимой мягкости, пластичности. Установка и регулирование валиков и циклей в зависимости от вида и подготовленности кож. При необходимости склеивание ленты машины. Транспортировка полуфабриката.

Должен знать: правила растяжки-разминки замши, лайки, перчаточных кож, лоскута, сыромятных кож; топографию кож, физико-механические свойства отдельных участков кожи и степень необходимой обработки их; технику регулирования головок тянульных лап машины; приемы работы.



§ 127. ТЯНУЛЬЩИК КОЖ



4-й разряд



Характеристика работ. Растяжка кож (кроме замши, лайки, перчаточных кож, лоскута, сыромятных кож) на мягчильной и тянульно-мягчильной машине проходного и непроходного типов согласно методике и инструкционным картам с целью механического разделения волокон, придания коже необходимой мягкости и увеличения ее площади. Регулирование зазора - головки и цикли тянульных лап на непроходных машинах. Регулирование глубины вхождения передних и задних плит, степени натяжки и параллельности транспортирующих полотен, скорости движения транспортеров на проходных машинах. Наблюдение за правильностью растяжки кож и работой машины. Выстилка полуфабрикатов на козелки, тележки или поддоны. Мелкий ремонт транспортера.

Должен знать: приемы растяжки кож; требования, предъявляемые к полуфабрикатам до и после растяжки; производственные пороки; устройство мягчильных и тянульно-мягчильных машин проходного и непроходного типов; назначение кнопок и правила пользования ими; правила обслуживания и регулирования машины и эксплуатации транспортерной ленты.



§ 128. УВЛАЖНИТЕЛЬ КОЖАНЫХ, МЕХОВЫХ ДЕТАЛЕЙ И ИЗДЕЛИЙ



1-й разряд



Характеристика работ. Увлажнение и провяливание кожаных делюжек, сходов, лоскута, деталей обуви, кожгалантерейных, шорно-седельных и технических изделий из кожи, заготовок и швов обуви водой в увлажнительных установках или вручную при помощи тампона, губки, щетки, кисти. Подсчет кож после увлажнения.

Должен знать: приемы увлажнения и провяливания кожаных делюжек, сходов, лоскута, деталей обуви, кожгалантерейных, шорно-седельных и технических изделий из кожи; дефекты от неправильного выполнения операции увлажнения.



§ 129. УВЛАЖНИТЕЛЬ КОЖАНЫХ, МЕХОВЫХ ДЕТАЛЕЙ И ИЗДЕЛИЙ



2-й разряд



Характеристика работ. Увлажнение кож водой при помощи гидропульта, распылителя, тампона, губки, щетки с провяливанием; увлажнение меховых шкурок и изделий путем нанесения на кожевую ткань растворов красителей, эмульсий и т.п. на машине, пульверизатором и щеткой. Приготовление растворов и эмульсий. Укладка кож и меховых шкурок в штабель для равномерного распределения влаги.

Должен знать: правила увлажнения, провяливания и составления растворов и эмульсий; способы укладки кож и меховых шкурок в штабель для равномерного распределения влаги.



§ 130. УВЛАЖНИТЕЛЬ КОЖАНЫХ, МЕХОВЫХ ДЕТАЛЕЙ И ИЗДЕЛИЙ



3-й разряд



Характеристика работ. Увлажнение кожевенного и мехового полуфабриката в увлажнительных камерах, ваннах, мокрых опилках с завеской, загрузкой, укладкой их; съем и выгрузка увлажненных кожевенного и мехового полуфабрикатов; увлажнение заготовок и деталей обуви паровоздушной смесью в специальной увлажнительной камере. Установка режима увлажнения в заданных пределах. Регулирование поступления пара, воды и воздуха в увлажнительных камерах по контрольно-измерительным приборам. Приготовление в ваннах увлажняющих растворов. Определение состояния готовности полуфабрикатов после отволожки и пролежки.

Должен знать: технологический режим увлажнения кожевенного и мехового полуфабрикатов; требования, предъявляемые к полуфабрикатам после увлажнения; методы определения состояния готовности полуфабриката после отволожки и пролежки; рецептуру приготовления увлажняющих растворов; правила обслуживания и регулирования увлажнительных камер и пользования контрольно-измерительными приборами.



§ 131. УВЛАЖНИТЕЛЬ КОЖАНЫХ, МЕХОВЫХ ДЕТАЛЕЙ И ИЗДЕЛИЙ



4-й разряд



Характеристика работ. Увлажнение кожевенного полуфабриката на увлажнительных машинах проходного типа и в увлажнительных камерах с пультом управления. Регулирование режимов увлажнения на машине и в увлажнительных камерах (скорости движения транспортера; количества и температуры подаваемой воды; величины зазора и прижима передних и задних щеток к кожевенному полуфабрикату для смывки клея и увлажнения его на машине; поступления пара, воды, воздуха). Обслуживание пульта управления увлажнительной камеры. Органолептический контроль увлажненного полуфабриката. Укрытие кож водонепроницаемыми материалами.

Должен знать: технологию увлажнения кожевенного полуфабриката в увлажнительных машинах проходного типа и увлажнительных камерах; требования к кожевенным полуфабрикатам до и после увлажнения; устройство проходной увлажнительной машины и увлажнительной камеры; правила регулирования режима сушки и обслуживания пульта управления камеры; методы органолептического контроля кожевенного полуфабриката.



§ 132. ФОРМОВЩИК ДЕТАЛЕЙ И ИЗДЕЛИЙ



1-й разряд



Характеристика работ. Формование деталей, изделий на машине, правилах с электрическим подогревом или вручную при помощи специальных приспособлений путем расправки, разглаживания, околачивания углов и швов изделий, выворачивания наизнанку или лицевую сторону. Придание деталям, изделиям требуемой формы. Регулирование температуры нагрева правил.

Должен знать: правила формования деталей, изделий; свойства материалов, из которых изготовлены формуемые детали, изделия; виды, фасоны и размеры деталей, изделий; расположение задника в заготовке обуви; правила работы и регулирования обслуживаемого оборудования; температуру нагрева правил.

Примеры работ.

1. Губа рантовой стельки, рант, прикрепленный к губе стельки - околачивание на машине, оглаживание - подправка.

2. Грань пяточной части заготовки обуви - околачивание молотком вручную, устранение дефектов посадки каблука.

3. Детали и изделия из мягких материалов - выворачивание и формование вручную.

4. Детали низа обуви кожаные (подошвы, стельки, набойки) - расколачивание молотком.

5. Жесткие детали ортопедической обуви - формование в прессах.

6. Камеры и покрышки спортивных мячей - мягчение, вытеснение из них воздуха.

7. Перчатки - укладка пальцев перчаток под пресс.

8. Ранты сандальной обуви - прижимание концов рантов (с околачиванием) одного к другому и к затяжной кромке заготовки (после пристрачивания подошв).

9. Рукавицы - формование на правилах, укладка под пресс.



§ 133. ФОРМОВЩИК ДЕТАЛЕЙ И ИЗДЕЛИЙ



2-й разряд



Характеристика работ. Формование деталей и изделий на машине при помощи матриц, на прессах с подогревом и без подогрева, а также вручную на рамках, колодках. Нанесение на детали парафина или машинного масла. Придание деталям требуемой формы. Обеспечение точного соответствия профиля отформованной детали профилю колодки и устойчивости отформованных деталей. Соблюдение режима формования. Предупреждение образования морщин и складок на деталях и изделиях. Сушка деталей и изделий до установленной влажности.

Должен знать: методику выполнения операций; технические условия на готовые изделия; формующие свойства материалов, из которых изготовлены детали и изделия, поступающие на операцию; виды, фасоны и размеры деталей, соответствующие им матрицы, колодки, рамки; режим формования; правила работы и регулирования оборудования; виды и назначение применяемой оснастки.

Примеры работ.

1. Детали (карманы, клапаны, клинчики, ручки, стенки, углы, декоративные складки) и кожгалантерейные изделия - формование на машинах без электрического подогрева или вручную и выворачивание.

2. Детали обуви (задники и подноски в деталях и заготовке) - формование на машине.

3. Детали и изделия из жестких материалов - выворачивание наизнанку или лицевую сторону на машине или вручную.

4. Детали из мягких материалов - выворачивание наизнанку или лицевую сторону на машине.

5. Детали низа обуви - формование на машине при помощи матриц или вручную.

Право. Новости и документы | Заканадаўства Рэспублікі Беларусь
 
Партнеры



Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2007-2014. При полном или частичном использовании материалов ссылка на News-newsby-org.narod.ru обязательна.