![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 13.09.2005 N 1016 "Об утверждении прожиточного минимума в среднем на душу населения и для основных социально-демографических групп и Положения о порядке формирования и расчета бюджета прожиточного минимума"(текст постановления с изменениями и дополнениями по состоянию на январь 2010 года) обновление и архив Стр. 12 +-----------------------------+----------------+-------------------+ ¦Крупа манная ¦ 18,9 ¦ 6,9 ¦ +-----------------------------+----------------+-------------------+ ¦Крупа овсяная ¦ 11,0 ¦ 4,0 ¦ +-----------------------------+----------------+-------------------+ ¦Крупа гречневая ¦ 8,2 ¦ 3,0 ¦ +-----------------------------+----------------+-------------------+ ¦Крупа пшенная ¦ 2,5 ¦ 0,9 ¦ +-----------------------------+----------------+-------------------+ ¦Бобовые ¦ 10,4 ¦ 3,8 ¦ +-----------------------------+----------------+-------------------+ ¦Картофель ¦ 140,3 ¦ 51,2 ¦ +-----------------------------+----------------+-------------------+ ¦Капуста ¦ 25,2 ¦ 9,2 ¦ +-----------------------------+----------------+-------------------+ ¦Столовые овощи - всего ¦ 53,2 ¦ 19,4 ¦ +-----------------------------+----------------+-------------------+ ¦ В том числе: ¦ ¦ ¦ +-----------------------------+----------------+-------------------+ ¦ морковь ¦ 36,7 ¦ 13,4 ¦ +-----------------------------+----------------+-------------------+ ¦ свекла ¦ 16,4 ¦ 6,0 ¦ +-----------------------------+----------------+-------------------+ ¦Зелень (лук, петрушка и ¦ 3,8 ¦ 1,4 ¦ ¦другие) ¦ ¦ ¦ +-----------------------------+----------------+-------------------+ ¦Огурцы ¦ 4,7 ¦ 1,7 ¦ +-----------------------------+----------------+-------------------+ ¦Томаты ¦ 8,5 ¦ 3,1 ¦ +-----------------------------+----------------+-------------------+ ¦Другие овощи ¦ 7,1 ¦ 2,6 ¦ +-----------------------------+----------------+-------------------+ ¦Овощные консервы ¦ 1,9 ¦ 0,7 ¦ +-----------------------------+----------------+-------------------+ ¦Масло растительное ¦ 7,7 ¦ 2,8 ¦ +-----------------------------+----------------+-------------------+ ¦Масло животное ¦ 6,8 ¦ 2,5 ¦ +-----------------------------+----------------+-------------------+ ¦Молоко ¦ 219,2 ¦ 80,0 ¦ +-----------------------------+----------------+-------------------+ ¦Кисломолочные продукты ¦ 123,3 ¦ 45,0 ¦ +-----------------------------+----------------+-------------------+ ¦Сметана ¦ 6,6 ¦ 2,4 ¦ +-----------------------------+----------------+-------------------+ ¦Сыр ¦ 1,6 ¦ 0,6 ¦ +-----------------------------+----------------+-------------------+ ¦Творог ¦ 49,9 ¦ 18,2 ¦ +-----------------------------+----------------+-------------------+ ¦Яйцо (штук) ¦ 0,3 ¦ 112,0 ¦ +-----------------------------+----------------+-------------------+ ¦Колбасные изделия ¦ 2,7 ¦ 1,0 ¦ +-----------------------------+----------------+-------------------+ ¦Говядина ¦ 17,3 ¦ 6,3 ¦ +-----------------------------+----------------+-------------------+ ¦Свинина ¦ 4,1 ¦ 1,5 ¦ +-----------------------------+----------------+-------------------+ ¦Субпродукты ¦ 5,5 ¦ 2,0 ¦ +-----------------------------+----------------+-------------------+ ¦Птица ¦ 30,4 ¦ 11,1 ¦ +-----------------------------+----------------+-------------------+ ¦Рыба свежая (свежемороженая) ¦ 12,9 ¦ 4,7 ¦ +-----------------------------+----------------+-------------------+ ¦Рыба соленая (сельдь) ¦ 1,6 ¦ 0,6 ¦ +-----------------------------+----------------+-------------------+ ¦Фрукты ¦ 36,2 ¦ 13,2 ¦ +-----------------------------+----------------+-------------------+ ¦Соки фруктовые ¦ 47,1 ¦ 17,2 ¦ +-----------------------------+----------------+-------------------+ ¦Сахар ¦ 28,2 ¦ 10,3 ¦ +-----------------------------+----------------+-------------------+ ¦Сухофрукты ¦ 4,7 ¦ 1,7 ¦ +-----------------------------+----------------+-------------------+ ¦Чай ¦ 0,3 ¦ 0,1 ¦ +-----------------------------+----------------+-------------------+ ¦Соль ¦ 5,0 ¦ 1,83 ¦ ¦-----------------------------+----------------+-------------------- Приложение 9 к прожиточному минимуму детей (студентов, детей в возрасте от 3 до 16 лет и детей в возрасте до 3 лет) НАБОР ПРЕДМЕТОВ ГАРДЕРОБА ДЛЯ ДЕТЕЙ В ВОЗРАСТЕ ДО 3 ЛЕТ -----------------------------+----------+--------+-----------------¬ ¦ Наименование ¦Количество¦ Срок ¦Объем потребления¦ ¦ товаров-представителей ¦ ¦ службы ¦ за один год ¦ ¦ ¦ ¦ (годы) ¦ ¦ +----------------------------+----------+--------+-----------------+ ¦ Верхняя одежда ¦ +----------------------------+----------+--------+-----------------+ ¦1. Пальто зимнее (куртка с ¦ 1 единица¦ 3 ¦ 0,33 единицы ¦ ¦меховой подстежкой) ¦ ¦ ¦ ¦ +----------------------------+----------+--------+-----------------+ ¦2. Куртка из плащевой ткани ¦ 1 -"- ¦ 3 ¦ 0,33 -"- ¦ +----------------------------+----------+--------+-----------------+ ¦3. Комбинезон ¦ 1 -"- ¦ 1 ¦ 1,00 -"- ¦ +----------------------------+----------+--------+-----------------+ ¦ Костюмная группа ¦ +----------------------------+----------+--------+-----------------+ ¦4. Пеленки ¦ 12 штук ¦ 1 ¦ 12,0 штуки ¦ +----------------------------+----------+--------+-----------------+ ¦5. Ползунки ¦ 6 единиц ¦ 1 ¦ 6,00 единицы ¦ +----------------------------+----------+--------+-----------------+ ¦6. Распашонки, рубашечки ¦ 8 -"- ¦ 1 ¦ 8,00 -"- ¦ +----------------------------+----------+--------+-----------------+ ¦7. Брюки шерстяные ¦ 1 -"- ¦ 2 ¦ 0,50 -"- ¦ +----------------------------+----------+--------+-----------------+ ¦8. Брюки из хлопчатобумажной¦ 1 -"- ¦ 2 ¦ 0,50 -"- ¦ ¦ ткани ¦ ¦ ¦ ¦ +----------------------------+----------+--------+-----------------+ ¦9. Жакет, джемпер, свитер ¦ 1 -"- ¦ 2 ¦ 0,50 -"- ¦ +----------------------------+----------+--------+-----------------+ ¦10. Платье полушерстяное ¦ 1 -"- ¦ 3 ¦ 0,33 -"- ¦ +----------------------------+----------+--------+-----------------+ ¦11. Платье хлопчатобумажное ¦ 1 -"- ¦ 2 ¦ 0,50 -"- ¦ +----------------------------+----------+--------+-----------------+ ¦12. Костюм из ¦ 1 -"- ¦ 2 ¦ 0,50 -"- ¦ ¦хлопчатобумажной ткани ¦ ¦ ¦ ¦ +----------------------------+----------+--------+-----------------+ ¦13. Сорочка из ¦ 2 -"- ¦ 1 ¦ 2,00 -"- ¦ ¦хлопчатобумажных или ¦ ¦ ¦ ¦ ¦смесовых тканей ¦ ¦ ¦ ¦ +----------------------------+----------+--------+-----------------+ ¦ Белье ¦ +----------------------------+----------+--------+-----------------+ ¦14. Трусы хлопчатобумажные ¦ 5 единиц ¦ 2 ¦ 2,50 единицы ¦ +----------------------------+----------+--------+-----------------+ ¦15. Майки, фуфайки ¦ 3 -"- ¦ 1 ¦ 3,00 -"- ¦ ¦хлопчатобумажные ¦ ¦ ¦ ¦ +----------------------------+----------+--------+-----------------+ ¦16. Пижама хлопчатобумажная ¦ 1 -"- ¦ 2 ¦ 0,50 -"- ¦ +----------------------------+----------+--------+-----------------+ ¦ Чулочно-носочные изделия ¦ +----------------------------+----------+--------+-----------------+ ¦17. Носки хлопчатобумажные ¦ 4 пары ¦ 2 ¦ 2,00 пары ¦ +----------------------------+----------+--------+-----------------+ ¦18. Колготки ¦ 3 единицы¦ 2 ¦ 1,50 единицы ¦ ¦хлопчатобумажные ¦ ¦ ¦ ¦ +----------------------------+----------+--------+-----------------+ ¦ Головные уборы ¦ +----------------------------+----------+--------+-----------------+ ¦19. Трикотажная шапка ¦ 1 -"- ¦ 3 ¦ 0,33 -"- ¦ +----------------------------+----------+--------+-----------------+ ¦ Галантерейные изделия ¦ +----------------------------+----------+--------+-----------------+ ¦20. Варежки трикотажные ¦ 2 пары ¦ 3 ¦ 0,66 пары ¦ +----------------------------+----------+--------+-----------------+ ¦21. Шарф полушерстяной ¦ 1 единица¦ 3 ¦ 0,33 единицы ¦ +----------------------------+----------+--------+-----------------+ ¦ Обувь ¦ +----------------------------+----------+--------+-----------------+ ¦22. Сапожки зимние ¦ 1 пара ¦ 1,5 ¦ 0,67 пары ¦ +----------------------------+----------+--------+-----------------+ ¦23. Сапожки осенние ¦ 1 -"- ¦ 1,5 ¦ 0,67 -"- ¦ +----------------------------+----------+--------+-----------------+ ¦24. Туфли ¦ 1 -"- ¦ 1,5 ¦ 0,67 -"- ¦ +----------------------------+----------+--------+-----------------+ ¦25. Туфли летние ¦ 1 -"- ¦ 2 ¦ 0,50 -"- ¦ ¦----------------------------+----------+--------+------------------ Приложение 10 к прожиточному минимуму детей (студентов, детей в возрасте от 3 до 16 лет и детей в возрасте до 3 лет) УСЛУГИ ДЕТСКИХ ДОШКОЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ -------------------------------------+----------------------------¬ ¦ Наименование услуг детских ¦ ¦ ¦ дошкольных учреждений ¦ ¦ +------------------------------------+----------------------------+ ¦Содержание детей в детских ¦плановое количество дней ¦ ¦дошкольных учреждениях ¦посещения ¦ ¦------------------------------------+----------------------------- УТВЕРЖДЕНО Постановление Совета Министров Республики Беларусь 13.09.2005 N 1016 ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ФОРМИРОВАНИЯ И РАСЧЕТА БЮДЖЕТА ПРОЖИТОЧНОГО МИНИМУМА 1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Законом Республики Беларусь от 6 января 1999 года "О прожиточном минимуме в Республике Беларусь" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 1999 г., N 5, 2/14) и определяет порядок формирования и расчета бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения и по основным социально-демографическим группам (далее - бюджет прожиточного минимума). 2. Бюджет прожиточного минимума рассчитывается в среднем на душу населения и для следующих основных социально-демографических групп: трудоспособное население; пенсионеры; дети. В качестве бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения принимается среднедушевой бюджет прожиточного минимума семьи из четырех человек. 3. Формирование бюджета прожиточного минимума осуществляется с использованием нормативного и статистического методов. Нормативный метод основывается на определении состава потребительских товаров и услуг, необходимых для удовлетворения основных физиологических потребностей человека, по нормам и нормативам потребления с учетом особенностей половозрастных групп населения, разработанных соответствующими организациями. Статистический метод основывается на анализе фактического потребления населением товаров (услуг) и соответствующей структуры денежных расходов населения исходя из данных обследования домашних хозяйств. 4. Бюджеты прожиточного минимума рассчитываются на основе минимальных наборов продовольственных и непродовольственных товаров и услуг, входящих в прожиточные минимумы, и данных Национального статистического комитета об уровне цен и тарифов последнего месяца каждого квартала.
Для оценки бюджета прожиточного минимума используются средние тарифы на услуги и цены на потребительские товары в сфере розничной торговли. Стоимость минимальных наборов продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг рассчитывается путем умножения объемов потребления на соответствующие им данные об уровне потребительских цен и тарифов. ![]() ![]() |
![]() |
Партнеры
![]() |
![]() |