Право Беларуси. Новости и документы


Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 13.08.2008 N 130-А "Об утверждении Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов "Гигиенические требования к безопасности парфюмерно-косметической продукции, ее производству и реализации"

(текст документа по состоянию на январь 2010 года. Архив) обновление

Документы на NewsBY.org

Содержание

Стр. 1





На основании Закона Республики Беларусь от 23 ноября 1993 года "О санитарно-эпидемическом благополучии населения", в редакции Закона Республики Беларусь от 23 мая 2000 года, Положения о Министерстве здравоохранения Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 23 августа 2000 г. N 1331, в редакции постановления Совета Министров Республики Беларусь от 1 августа 2005 г. N 843, Министерство здравоохранения Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить прилагаемые Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы "Гигиенические требования к безопасности парфюмерно-косметической продукции, ее производству и реализации".

2. Признать утратившими силу Санитарные правила и нормы:

N 10-33-95 "Санитарные правила и гигиенические нормативы безопасности парфюмерно-косметической продукции", утвержденные Главным государственным санитарным врачом Республики Беларусь 26 декабря 1995 г.;

N 10-33.1-95 "Методические указания по лабораторной гигиенической оценке безопасности реализуемой и применяемой парфюмерно-косметической продукции", утвержденные Главным государственным санитарным врачом Республики Беларусь 26 декабря 1995 г.;

N 10-33.2-95 "Методические указания по определению токсикологических и аллергологических нормативных показателей гигиенической безопасности реализуемой и применяемой парфюмерно-косметической продукции", утвержденные Главным государственным санитарным врачом Республики Беларусь 26 декабря 1995 г.;

N 10-33.3-96 "Методические указания по определению нормативных показателей микробиологической чистоты косметической продукции", утвержденные Главным государственным санитарным врачом Республики Беларусь 21 марта 1996 г.

3. Настоящее постановление вступает в силу с 16 сентября 2008 г.



Министр В.И.ЖАРКО





                                                        УТВЕРЖДЕНО
                                                        Постановление
                                                        Министерства
                                                        здравоохранения
                                                        Республики Беларусь
                                                        13.08.2008 N 130-А


РЕСПУБЛИКАНСКИЕ САНИТАРНЫЕ НОРМЫ,

ПРАВИЛА И ГИГИЕНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ



ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К БЕЗОПАСНОСТИ

ПАРФЮМЕРНО-КОСМЕТИЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ,

ЕЕ ПРОИЗВОДСТВУ И РЕАЛИЗАЦИИ



Глава 1

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ И ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ



1. Настоящие санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы (далее - санитарные правила) устанавливают общие требования к производству, хранению, реализации и применению парфюмерно-косметической продукции (далее - ПКП), устанавливают нормативные гигиенические показатели, обеспечивающие безопасное для здоровья населения применение ПКП.

2. Требования настоящих санитарных правил распространяются на сырье, комплектующие материалы, готовую ПКП, производимые, ввозимые, реализуемые и применяемые на территории Республики Беларусь и должны учитываться при разработке технических нормативных правовых актов (далее - ТНПА), устанавливающих требования к условиям производства и эксплуатации предприятий, организации технологических процессов и производственного контроля.

4. Руководители предприятий и организаций независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, а также иные юридическим лица (в том числе индивидуальные предприниматели, осуществляющие производство и реализацию ПКП, несут ответственность выполнение настоящих санитарных правил.

5. Органы и учреждения государственного санитарного надзора (далее - Госсаннадзор) осуществляют предупредительный и текущий надзор за соблюдением требований настоящих санитарных правил.

6. На каждом предприятии и организации, включая индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство и реализацию ПКП, должен быть санитарный журнал для записей актов госсаннадзора, прошнурованный, пронумерованный и заверенный печатью территориальных органов и учреждений, осуществляющих госсаннадзор, и настоящие санитарные правила.



Глава 2

ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ



7. В настоящих санитарных правилах применяются следующие термины и определения:

- ампульная косметика - ПКП, помещенная в герметически запаянный стеклянный (полимерный) сосуд, не содержащая консервантов, предназначенная для единовременного применения;

- аннотация ПКП - словесное описание и (или) графическое обозначение ПКП, содержащее характеристики ее потребительских свойств, назначение, рекомендации по применению и ограничению, а также способ применения;

- гигиеническая безопасность ПКП - отсутствие у готовой ПКП токсического, раздражающего, сенсибилизирующего, фототоксического и фотосенсибилизирующего, дисхромического, канцерогенного, мутагенного, эмбриотропного или иного неблагоприятного действия на здоровье человека при их применении по назначению. Гигиеническая безопасность ПКП гарантируется соблюдением при ее производстве, транспортировании, хранении, реализации и применении требований санитарных норм, правил и гигиенических регламентов, а также других ТНПА.

- изготовитель - организация, ее филиал, иное подразделение, расположенное вне места нахождения организации, индивидуальный предприниматель, производящие парфюмерно-косметическую продукцию для реализации потребителю (покупателю).

Примечание - Если продукция, изготовленная на одном предприятии, проходит технологическую обработку, которая превращает ее в готовое изделие, на другом предприятии, то изготовителем является последнее предприятие.

- ингредиент ПКП - химическое вещество, продукт синтетического или натурального происхождения, используемое для производства парфюмерно-косметической продукции. К ингредиентам не относятся примеси в ингредиентах, а также материалы, использованные в процессе парфюмерно-косметического производства и не присутствующие в готовой продукции;

- лабораторная оценка безопасности - изучение, оценка ПКП и сырья в специализированных учреждениях (лабораториях) с целью выяснения безвредности данного средства.

- название ПКП - словесное обозначение изделия, присвоенное ему изготовителем, юридическим лицом или индивидуальный предприниматель, по заказу которого изготавливается продукция;

- назначение ПКП - функциональное назначение ПКП, конкретизирующее область ее применения;

- наименование ПКП - обозначение вида однородной ПКП (зубная паста, лосьон, духи, крем и т.п.);

- однородная ПКП - продукция одного наименования, близкая по ингредиентному составу и соответствующая одним и тем же требованиям ТНПА;

- парфюмерная (ароматическая) композиция - смесь веществ, предназначенная для придания запаха и (или) маскировки запаха ингредиентов ПКП;

- ПКП - вещества или смеси веществ, предназначенные для нанесения непосредственно на внешний покров человека (кожу, волосяной покров, ногти, губы и наружные половые органы) или на зубы и слизистую оболочку полости рта с единственной или главной целью их очищения, изменения их внешнего вида, придания приятного запаха, и / или коррекции запаха тела и / или их защиты или сохранения в хорошем состоянии;

- пластырь косметический - парфюмерно-косметическое средство, изготовленное из листового материала, обладающего адгезивным действием, предназначенное для проведения косметических процедур;

- признаки, характеризующие ПКП:

а) способ применения продукции - ПКП предназначена исключительно для наружного нанесения на определенные части человеческого тела; продукция, используемая в виде инъекций или ингаляций не относится к ПКП;

б) место нанесения продукции - ПКП наносится на кожу, волосы, ногти, губы, ресницы, брови;

в) цели применения продукции (по отдельности или в любой комбинации) - очищение и (или) изменение внешнего вида кожи, волос, ногтей, губ и наружных половых органов без нарушения их целостности, придание им приятного запаха и (или) коррекция запаха, поддержание их в нормальном функциональном состоянии.

8. Идентификация ПКП проводится по документации. В качестве документации могут быть использованы ТНПА органов государственного управления, товаросопроводительная документация, договоры поставки, спецификации, аннотации, этикетки, ярлыки и другие документы, характеризующие продукцию.

- срок годности - период, по истечении которого продукция считается непригодной для использования по назначению.

Примечание - срок годности устанавливается изготовителем продукции, в течение которого изготовитель обязан гарантировать соответствие продукции требованиям безопасности для жизни и здоровья потребителя и сохранение потребительских свойств при соблюдении условий хранения.

- рецептура - установленный изготовителем полный перечень сырьевых материалов (ингредиентов), входящих в состав ПКП, с указанием массовой доли ингредиентов;

- средство для интимной гигиены - парфюмерно-косметическое средство по уходу за наружными половыми органами и участками тела около них;

- средство для татуажа - парфюмерно-косметическое средство, предназначенное для нанесения на поверхность кожи декоративного рисунка;

- средство интимной косметики (лубриканты) - парфюмерно-косметическое средство, предназначенное для гармонизации ощущений при половом контакте.



Глава 3

ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К СОДЕРЖАНИЮ ТЕРРИТОРИИ

И ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПОМЕЩЕНИЙ



9. Размещение предприятий, утверждение проектной документации на строительство, ввод в эксплуатацию вновь строящихся, реконструкция и капитальный ремонт действующих производств ПКП, внедрение новых технологических процессов и оборудования, новых видов тары и упаковочных материалов, постановка на производство новых наименований ПКП и новых ингредиентов для их изготовления, а также изменение регламентированных рецептур ПКП должно быть согласовано органами госсаннадзора.

10. Содержание производственных помещений и территории предприятия должно соответствовать СанПиН 2.2.1.13-5-2006 "Гигиенические требования к проектированию, содержанию и эксплуатации производственных предприятий", утвержденным постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь 03 апреля 2006 г. N 40.

12. Территория предприятия должна быть ограждена, подъездные пути, тротуары и разгрузочные площадки должны иметь твердое покрытие, своевременно ремонтироваться.

13. На территории предприятия необходимо оборудовать водостоки для отвода ливневой канализации, которые должны регулярно прочищаться и ремонтироваться.

14. Территория предприятия и прилегающая к нему в радиусе не менее 5 м должна содержаться в чистоте, уборка должна производиться ежедневно.

15. Перед входом в производственные здания должны устанавливаться урны для мусора, решетки для очистки обуви.

16. Для сбора мусора и бытовых отходов на территории производства устанавливают мусоросборники с плотно закрывающимися крышками, для которых должны быть предусмотрены и оборудованы специальные площадки с непроницаемым покрытием и ограждением.

17. На предприятии не допускается хранение сырья и тары, комплектующих материалов, готовой косметической продукции вне складских помещений.

18. Объемно-планировочные решения зданий для производства ПКП должны обеспечивать соблюдение санитарно-гигиенического режима, правил техники безопасности и соответствовать требованиям ТНПА, государственных и отраслевых стандартов системы безопасности труда.

19. Все входы - выходы производственных зданий предприятия должны быть оборудованы тамбурами. Устройство тамбура допускается не предусматривать в помещениях складов сырья и готовой продукции, в которых не требуется поддержание специального температурного режима.

20. Внутренняя отделка помещений выполняется в соответствии с их функциональным назначением. Пол, стены и потолки должны иметь отделки, допускающие влажную уборку и дезинфекцию, быть целостными, гладкими, не иметь дефектов.

21. Все применяемые материалы для внутренней отделки помещений, воздуховодов, вентиляционных систем, фильтров, водопроводов и канализации должны иметь удостоверение о государственной гигиенической регистрации, выданное Министерством здравоохранения Республики Беларусь (далее - Минздрав).

22. В местах установки санитарно-технических приборов, а также оборудования, эксплуатация которого предусматривает влажный режим, следует предусматривать отделку стен влагостойкими материалами.

23. Конструкции окон во всех помещениях предприятий должны обеспечивать доступ для санитарной обработки стекол. Фрамуги, форточки и другие устройства естественной вентиляции должны находиться в исправном состоянии.

24. Производственные помещения должны быть изолированы от санитарно-бытовых, служебных и административных помещений. Прием пищи в производственных помещениях не допускается.

25. Запрещается проведение ремонтных работ в основных производственных помещениях предприятия без остановки производства ПКП.

26. В производственные помещения предприятия должен быть ограничен доступ персонала предприятия, не связанного с выполнением функций обслуживания технологического оборудования, предназначенного для ПКП.

27. Все помещения, оборудование и инвентарь должны содержаться в чистоте. В производственных помещениях предприятий не менее 2 раз в сутки должна проводиться влажная уборка с использованием моющих и дезинфицирующих средств.



Глава 4

ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ВОДОСНАБЖЕНИЮ И КАНАЛИЗАЦИИ



28. Общие требования к организации хозяйственно-питьевого водоснабжения и содержанию хозяйственно-питьевого водопровода на предприятии устанавливаются Санитарными правилами для хозяйственно-питьевых водопроводов 2.1.4.12-3.2005, утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 16 марта 2005 г. N 27 и СНиП 2.04.01-85 "Внутренний водопровод и канализация зданий".

29. Вода, используемая для хозяйственно-бытовых, питьевых нужд, а также для технологических процессов, требующих применения воды питьевого качества, должна отвечать требованиям СанПиН 10-124 РБ 99 "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества", утвержденных Главным государственным санитарным врачом Республики Беларусь 19 октября 1999 г. N 46. Водопроводы технической и питьевой воды должны быть раздельными и не иметь между собой соединений.

30. Прокладка трубопроводов бытовых сточных вод в помещениях для производства, хранения сырья и готовой ПКП не допускается, трубопроводов производственных сточных вод - только при условии заключения их в короба без установки ревизий.

31. Для санитарной обработки технологического оборудования и инвентаря в цехах и на производственных участках предприятия должны предусматриваться водоразборные краны холодной и горячей воды со шлангами.

32. Устройство системы канализации предприятий должно отвечать требованиям СанПиН 2.1.5.12-43-2005 "Санитарные правила систем водоотведения населенных пунктов", утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 16 декабря 2005 г. N 227.



Глава 5

ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ВЕНТИЛЯЦИИ,

ОТОПЛЕНИЮ И ОСВЕЩЕНИЮ



33. Системы отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха должны обеспечивать оптимальные условия микроклимата и воздушной среды помещений. При проектировании, строительстве (реконструкции) и эксплуатации систем отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха следует руководствоваться положениями СНБ 4.02.01-03 "Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха".

34. Воздуховоды, венткамеры, вентустановки, решетки и другие устройства должны содержаться в чистоте, не иметь механических повреждений. Профилактический осмотр и ремонт систем вентиляции и кондиционирования воздуха должен проводиться в соответствии с требованиями технических документов на оборудование и ТНПА.

35. Параметры микроклимата помещений для хранения сырья, готовой продукции и упаковочных материалов, должны соответствовать требованиям СанПиН 2.2.1.13-5-2006 "Гигиенические требования к проектированию, содержанию и эксплуатации производственных предприятий", утвержденным постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь 3 апреля 2006 г. N 40.

36. Вентиляционные и световые проемы производственных и вспомогательных помещений на предприятии должны быть защищены от проникновения грызунов и насекомых.

37. Все помещения предприятия, в которых нормируются параметры микроклимата, должны быть обеспечены приборами контроля температуры и относительной влажности.

38. Искусственное освещение должно соответствовать назначению помещения, быть достаточным, регулируемым и безопасным, не оказывать слепящего действия и принимается в соответствии с требованиями СНБ 2.04.05-98 "Естественное и искусственное освещение".

39. Постоянные рабочие места на предприятии должны быть обеспечены естественным освещением, если иное не определяется требованиями технологии. При недостаточном естественном освещении следует применять искусственное освещение. Загромождение световых проемов производственным оборудованием, готовыми изделиями, тарой и т.п. не допускается.

40. Светильники искусственного освещения во всех помещениях предприятия, где производятся хранение сырья, технологические операции по производству ПКП, подготовка тары и укупорочных средств, хранение и отпуск готовой ПКП должны быть защищены арматурой, допускающей ее обработку.

41. Осветительные приборы, остекленная поверхность световых проемов и арматура искусственного освещения должны содержаться в чистоте и исправности, регулярно очищаться по мере загрязнения, но не реже одного раза в полгода. Разбитые стекла в окнах подлежат немедленной замене.



Глава 6

ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ТЕХНОЛОГИЧЕСКИМ

ПРОЦЕССАМ И ОБОРУДОВАНИЮ



42. Технологические процессы на предприятии должны быть механизированы, максимально закрытыми и обеспечивать условия выпуска безопасной и качественной продукции.

43. Технологические процессы и технологическое оборудование на предприятии должны отвечать требованиям СанПиН 11-09-94 "Санитарные правила организации технологических процессов и гигиенические требования к производственному оборудованию", утвержденным Главным государственным санитарным врачом Республики Беларусь 29 января 1994 г.

44. Технологическое оборудование, аппаратура, посуда, тара, инвентарь, упаковочные материалы, фильтры, шланги должны быть изготовлены из материалов, разрешенных Минздравом.

45. Рабочие поверхности (покрытия) столов должны быть гладкими, без щелей и зазоров, изготовлены из материалов, разрешенных Минздравом для контакта с пищевыми продуктами.

46. Оборудование для производства ПКП должно быть сконструировано и размещено таким образом, чтобы:

- обеспечивать непрерывность (дискретность) технологического процесса;

- допускать эффективную уборку для предупреждения накопления пыли и грязи.

47. Элементы оборудования не должны подвергаться химическим реакциям, коррозии, содержать вредные вещества, которые могут попадать в состав ПКП.

48. При расстановке технологического оборудования на предприятии должны быть соблюдены условия, обеспечивающие свободный доступ работающих к нему, проведение контроля за производственными процессами, качеством сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, а также возможность уборки, мойки и дезинфекции помещений и оборудования.

49. Резервуары для изготовления и хранения продукции на предприятии должны быть снабжены плотно закрывающимися крышками.

50. Для перенесения или разлива продукции должны использоваться эластичные шланги с упругими, прочными стенками, поддающиеся многократной паровой стерилизации и не вступающие в реакцию с ПКП и ее ингредиентами. Прочность шлангов не должна меняться при длительном воздействии небольших концентраций химических веществ, используемых в качестве инактиваторов, стабилизаторов и консервантов.

51. Разъемные соединения (фланцы, штуцеры, вентили, краны и др.) должны быть герметичными. Дозирующие приспособления для жидких вредных и сильно пахнущих веществ следует снабдить устройствами, предупреждающими их переполнение.

52. Загрузку и выгрузку сыпучих веществ рекомендуется осуществлять способом, исключающим пылевыделение.

53. Загрузка жидкого сырья рекомендуется осуществляться по закрытым коммуникациям. Подача растворов, вредных и сильно пахнущих веществ открытыми струями не допускается.

54. Качество и безопасность продукции на отдельных этапах производственного процесса должно контролироваться в объеме, предусмотренном ТНПА на конкретную продукцию.

55. Для обеспечения производства ПКП, соответствующей по показателям безопасности и качества требованиям ТНПА, технологический процесс должен осуществляться в соответствии с утвержденным в установленном порядке технологическим регламентом (инструкцией) на производство ПКП.

56. Все операции технологического процесса, предусмотренные технологическим регламентом (инструкцией) на производство ПКП, должны выполняться и контролироваться персоналом предприятия с использованием необходимого оборудования и измерительных приборов.

57. Все изменения в технологии получения ПКП допускаются только после разработки, согласования в установленном порядке и осуществления мероприятий, обеспечивающих безопасные условия труда, защиту окружающей среды и не влекущие за собой ухудшение потребительских качеств конечной продукции.

58. В технической документации должны быть четко определены условия, при которых возможна переработка несоответствующей продукции без ущерба для качества конечной продукции, при других условиях забракованная продукция подлежит уничтожению.

59. Все этапы технологических процессов производства должны быть точно определены, оформлены документально и должны предусматривать частоту контроля для предотвращения их нарушения.

60. Неиспользуемое на предприятии технологическое оборудование должно своевременно демонтироваться и удаляться с территории технологического процесса.

61. Применяемое на предприятии контролирующее оборудование, приборы и инструменты должны поверяться в установленные сроки.

62. Не допускается постановка на производство продукции в цехах, участках и производствах, введенных в эксплуатацию без положительного заключения органов государственного санитарного надзора.

63. Реконструкция производства с целью освоения выпуска новой продукции не должна ухудшать условия выпускаемой продукции.

64. Для постановки новой продукции на производство предприятие должно быть обеспечено необходимым набором производственных, складских, бытовых помещений, технологическим оборудованием, средствами лабораторного и метрологического контроля, иметь необходимое сырье, вспомогательные и упаковочные материалы.



Глава 7

ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К СКЛАДСКИМ ПОМЕЩЕНИЯМ



65. Складские помещения должны иметь мощности, соответствующие номенклатуре выпускаемой продукции, размеры, конструкции и расположение, позволяющие рационально размещать продукцию, проводить регулярную уборку другие необходимые технические операции.

66. Хранение сырья и ПКП должно осуществляться в соответствии с требованиями ТНПА и технологической документации при соответствующих параметрах температуры, влажности и светового режима для каждого вида продукции и в сроки, устанавливаемые производителем. Не допускается совместное хранение сырья и полуфабрикатов с готовой ПКП.

67. В случае, если ПКП должна храниться в особенных условиях, это должно быть указано в технической документации на ПКП и на потребительской упаковке.

68. Сырье и готовая продукция должны храниться на стеллажах, поддонах или подтоварниках, изготовленных из материалов, легко поддающихся мойке и дезинфекции.

69. Запрещается складирование сырья и готовой ПКП вблизи водопроводных и канализационных труб, приборов отопления, вне складских помещений, а также складирование незатаренной продукции непосредственно на полу, навалом.

70. Сырье и ПКП при хранении не должны подвергаться непосредственному воздействию солнечного света.

71. Вход посторонних лиц в помещения для приема, хранения и подготовки ПКП к отправке допускается только с разрешения администрации.

72. На складе должно быть предусмотрено отдельное помещение для хранения токсичных и легковоспламеняющихся веществ.

73. Защита помещений от грызунов и насекомых должна осуществляться с проведением комплексных инженерно-строительных, санитарно-гигиенических, по мере необходимости - дератизационных и дезинсекционных мероприятий в соответствии с требованиями Санитарных правил по осуществлению дезинфекционной деятельности, утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 26 декабря 2002 г. N 143, инструкции 3.5.3.10-22-95-2005 "Методы борьбы с синантропными грызунами", утвержденной постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 28 декабря 2006 г. N 267, инструкции 3.5.2.10-22-94-2005 "Методы борьбы с синантропными насекомыми", утвержденной постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 28 декабря 2005 г. N 266.



Глава 8

ТРЕБОВАНИЯ К ЛИЧНОЙ ГИГИЕНЕ И САНИТАРНО-БЫТОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ



74. Система санитарно-гигиенических мероприятий, реализуемая при производстве ПКП, должно исключить возможность загрязнения продукции.

75. Персонал, занятый производством ПКП, должен проходить предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры, в соответствии с требованиями постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 8 августа 2000 г. N 33 "Об обязательных медицинских осмотрах работников".

76. Ответственность и контроль за полнотой охвата и своевременностью проведения предварительных и периодических медицинских осмотров контингентов возлагается на руководителя предприятия.

77. В производственных помещениях необходимо носить рабочую одежду (халат, шапочка или косынка) и обувь.

79. Предприятия должны иметь санитарно-бытовые помещения, предусматривающие раздельное хранение личной и рабочей одежды.

80. Количество шкафов в гардеробных следует принимать равным списочному составу персонала.

81. Рабочая одежда работников предприятия должна подвергаться централизованной стирке. Стирка рабочей одежды на дому запрещается.

82. Чистое и грязное белье должно храниться в специально выделенных в отдельных помещениях (бельевых).

83. На производственных участках и в санитарно-бытовых помещениях должны устанавливаться умывальные раковины, подключенные к системам холодного и горячего водоснабжения.

Умывальные раковины должны быть укомплектованы мылом, антисептиками, бумажными полотенцами или электрополотенцами.

84. Душевые должны размещаться рядом с гардеробными, иметь преддушевые, оснащенные необходимым оборудованием.

85. На предприятиях ПКП должны быть предусмотрены комнаты для приема пищи. Запрещается принимать пищу и курить непосредственно в производственных помещениях.

86. Уборка бытовых помещений должна производиться ежедневно (не менее 1 раза в смену) с применением моющих и дезинфицирующих средств.

87. Для уборки и дезинфекции санитарных узлов должен быть выделен отдельный уборочный инвентарь с сигнальной маркировкой, который должен храниться в отдельном помещении.



Глава 9

ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ



88. На предприятии должен быть организован производственный контроль в соответствии с требованиями санитарных правил 1.1.8-24-2003 "Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий", утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 22 декабря 2003 г. N 183.

89. Производственный, в том числе лабораторный контроль, включает в себя проверку качества и безопасности поступающего сырья и комплектующих материалов, полуфабрикатов и готовой продукции, соблюдение технологических, санитарно-гигиенических режимов производства, должен осуществляться в соответствии с программой производственного контроля, разрабатываемой предприятием.

90. Порядок и периодичность производственного лабораторного контроля показателей безопасности сырья и готовой продукции, определяется производителем по согласованию с территориальными органами и учреждениями, осуществляющими государственный санитарный надзор, должен гарантировать безопасность продукции.

91. На каждом предприятии должна быть программа производственного контроля, разработанная с учетом требований санитарных правил 1.1.8-24-2003, согласованная в части показателей безопасности с территориальными органами и учреждениями, осуществляющими государственный санитарный надзор.

92. Производственный лабораторный контроль должен осуществляться лабораторией предприятия или любой аккредитованной лаборатории на договорной основе, на всех стадиях производственного процесса с соблюдением периодичности и полноты исследований, согласно программы производственного контроля.

93. На предприятии должен осуществляться комплекс противоэпидемических и профилактических мероприятий по обеспечению качества и безопасности производимой косметической продукции на основе данных мониторингового контроля, полученных при осуществлении производственного контроля.

94. Каждая партия готовой продукции должна маркироваться и сопровождаться документами установленной формы, удостоверяющими ее безопасность и качество.

95. Производственный контроль за условиями труда на предприятии, в том числе лабораторный, должен включать оценку производственных факторов.



Глава 10

ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ И КОМПЛЕКТУЮЩИМ МАТЕРИАЛАМ



96. Производство, реализация и профессиональное использование ПКП, использование в ее производстве сырья, исходных компонентов, упаковки, в том числе импортируемых, допускаются при наличии удостоверения о государственной гигиенической регистрации.

97. Все сырье и комплектующие материалы должны соответствовать требованиям ТНПА и приниматься на предприятии от поставщика по документам, удостоверяющим их происхождение, безопасность и качество.

98. Предприятия, производящие ПКП, несут ответственность за безопасность и качество выпускаемой ПКП и гарантируют соответствие ее требованиям настоящих санитарных правил и ТНПА.

99. Качество ПКП обеспечивается комплексом мероприятий, предусматривающих:

- четкую регламентацию всех производственных процессов получения готовой продукции и всех изменений в этих процессах;

- обеспеченность производства квалифицированным персоналом, помещениями и оборудованием, вспомогательными, маркировочными и комплектующими материалами в соответствии с ТНПА, утвержденными в установленном порядке технологическими регламентами и инструкциями.

100. На каждый вид исходного сырья и комплектующих материалов предприятие-изготовитель ПКП должно иметь утвержденную в установленном порядке техническую документацию.

101. Запрещается использовать для производства ПКП в качестве ингредиентов вещества, перечисленные в Приложении 1 к настоящим санитарным правилам.

102. Запрещается использовать для производства ПКП в качестве ингредиентов вещества, перечисленные в Приложении 2 к настоящим санитарным правилам, без выполнения ограничений и требований, указанных в Приложении 2 к настоящим санитарным правилам.

103. Разрешается использовать для производства ПКП в качестве ингредиентов красители, перечисленные в Приложении 3 к настоящим санитарным правилам, с ограничениями, указанными в Приложении 3 к настоящим санитарным правилам. Разрешается использовать соли красителей, перечисленных в Приложении 3 настоящим санитарным правилам, если в их состав не входят вещества, запрещенные к использованию в соответствии с Приложением 1 к настоящим санитарным правилам.

104. Разрешается использовать для производства ПКП в качестве ингредиентов консерванты, перечисленные в Приложении 4 с соответствующими ограничениями, указанными в Приложении 4 к настоящим санитарным правилам.

105. Разрешается использовать для производства ПКП в качестве ингредиентов ультрафиолетовые фильтры, перечисленные в Приложении 5 к настоящим санитарным правилам, с ограничениями, указанными в Приложении 5 к настоящим санитарным правилам.

106. Сырье допускается в производство только при наличии удостоверения о государственной гигиенической регламентации и регистрации Министерства здравоохранения Республики Беларусь.

107. Исследования и оценку общетоксического, раздражающего кожу и слизистые оболочки глаз (ирритативного) действия, сенсибилизирующей способности сырья проводят согласно инструкции 1.1.11-12-35-2004 "Требования к постановке экспериментальных исследований для первичной токсикологической оценки и гигиенической регламентации веществ", утвержденной постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 14 декабря 2004 г. (далее инструкция 1.1.11-12-35-2004).

108. По токсикологическим показателям безопасности сырье для производства ПКП не должно быть выше 3 - 4 классов опасности (вещества умеренно опасные и вещества малоопасные) согласно ГОСТ 12.1.007-76 "ССБТ. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности".

     109.   Радиологические   показатели   не  должны  превышать:  сырьевых
материалов природного растительного происхождения уровень активности С -137
                                                                      S


Право. Новости и документы | Заканадаўства Рэспублікі Беларусь
 
Партнеры



Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2007-2014. При полном или частичном использовании материалов ссылка на News-newsby-org.narod.ru обязательна.