Право Беларуси. Новости и документы


Постановление Министерства экономики Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь от 24.07.2006 N 122/87 "Об утверждении Инструкции по планированию, учету затрат, калькулированию себестоимости пива, солода и безалкогольной продукции и формированию финансовых результатов в организациях, производящих указанную продукцию"

(текст документа по состоянию на январь 2010 года. Архив) обновление

Документы на NewsBY.org

Содержание

Стр. 2

в) затраты на содержание дирекции строящегося предприятия, а при ее отсутствии - группы технического надзора (затраты на содержание которой предусматриваются в сводных сметных расчетах стоимости строительства), а также затраты, связанные с приемкой новых предприятий и объектов в эксплуатацию;

г) затраты по подготовке кадров для работы на вновь вводимом в действие предприятии;

д) затраты по устранению недоделок в проектах и строительно-монтажных работах, исправлению дефектов оборудования по вине заводов-изготовителей, а также повреждений и деформаций, полученных при транспортировке до приобъектного склада, затраты по ревизии (разборке) оборудования, вызванные дефектами антикоррозионной защиты, и другие аналогичные затраты производятся за счет предприятий, нарушивших условия поставок и выполнения работ.

Затраты на освоение новых предприятий, производств, цехов и агрегатов (пусковые расходы) списываются на себестоимость продукции исходя из нормативных сроков освоения вводимых производственных мощностей, но не свыше двух лет (двадцати четырех месяцев) с момента начала серийного (массового) производства на этих мощностях. В течение этого времени пусковые расходы включаются в себестоимость отдельных видов продукции по нормам погашения, устанавливаемым на единицу продукции исходя из общей суммы расходов, длительности периода их погашения и планового выпуска продукции в этом периоде. При изготовлении нескольких видов продукции расходы на освоение новых предприятий, производств, цехов и агрегатов распределяются между ними пропорционально сумме оплаты труда производственного персонала и расходов на содержание и эксплуатацию оборудования.

Фактические пусковые расходы определяются исходя из всей суммы произведенных расходов за вычетом стоимости продукции, выработанной в пусковом периоде. Стоимость этой продукции устанавливается исходя из плановой ее себестоимости (аналогично расчету в смете пусковых расходов).

Если по окончании пускового периода начато серийное (массовое) производство, то оставшаяся на счете 97 "Расходы будущих периодов" часть пусковых расходов относится на себестоимость выпускаемой продукции в равных частях в течение 6 - 12 месяцев со дня принятия решения.

Если пусковой период освоения новых предприятий, производств, цехов и агрегатов не дал положительного результата и серийное (массовое) производство продукции на этих мощностях по решению уполномоченного органа не было начато, то оставшаяся на счете 97 "Расходы будущих периодов" часть пусковых расходов относится в дебет счета 92 "Прибыли и убытки" как затраты на производство, не давшее продукции.

33. В статье "Общепроизводственные расходы" учитываются косвенные расходы по обслуживанию основных и вспомогательных производств, когда выпускаются два и более наименования изделий.

Эта статья используется промышленными и другими производственными организациями с цеховой структурой управления. Организации с бесцеховой структурой управления производством могут учитывать названные расходы в статье "Общехозяйственные расходы".

Общепроизводственные расходы включают в себя:

а) расходы по содержанию и эксплуатации машин и оборудования:

затраты на содержание, обслуживание и ремонт основных средств, используемых непосредственно в производственном (технологическом) процессе;

затраты по внутризаводскому перемещению грузов;

амортизация основных средств и износ предметов;

б) расходы по организации, обслуживанию и управлению производством:

расходы на оплату труда работников аппарата управления цехом, а также специалистов и других работников, занятых обслуживанием производства;

налоги и отчисления от оплаты труда вышеуказанных работников;

амортизация и затраты на содержание и ремонт зданий, сооружений, инвентаря общецехового назначения;

затраты на опыты, исследования, рационализацию цехового характера.

Затраты, связанные с изобретательством, в себестоимость продукции (работ, услуг) не включаются, так как в соответствии с подпунктом 17.1 пункта 17 Инструкции о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов, утвержденной постановлением Министерства экономики Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь, Министерства статистики и анализа Республики Беларусь и Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 23 ноября 2001 г. N 187/110/96/18 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2001 г., N 118, 8/7522; 2004 г., N 77, 8/10971), относятся к амортизируемым нематериальным активам;

затраты на мероприятия по обеспечению нормальных условий труда и техники безопасности и другие расходы цеха, связанные с управлением и обслуживанием производства.

В состав фактических общепроизводственных расходов включаются также расходы непроизводственного характера:

потери от простоев;

потери от порчи материальных ценностей при хранении в цехах;

другие непроизводственные расходы и потери цехового характера.

На предприятиях, производящих пиво, солод и безалкогольную продукцию, используется номенклатура статей общепроизводственных расходов согласно приложению 4.

Общепроизводственные расходы распределяются между отдельными видами продукции (пиво, безалкогольные напитки и т.д.) пропорционально зарплате основных производственных рабочих (при бесцеховой структуре предприятия или если одним цехом выпускаются различные виды продукции). Если цехом выпускается один вид продукции, то между наименованиями этой продукции общепроизводственные расходы распределяются пропорционально объему выпущенной продукции в натуральном измерении (например, 1000 дал пива, литров безалкогольной продукции, Гкал тепла и т.д.).

В себестоимость незавершенного производства общепроизводственные расходы включаются в таком же порядке, как и в себестоимость готовых продуктов или изделий.

Общепроизводственные расходы каждого цеха включаются в себестоимость только той продукции, которая изготавливается данным цехом, в том числе в себестоимость работ (услуг), выполняемых для других цехов или непромышленных хозяйств. При определении доли общепроизводственных расходов, относящейся к работам (услугам), выполняемым для своего капитального строительства, а также для непромышленных хозяйств, исключаются затраты, которые не связаны с производством этих работ или услуг (затраты на содержание специальных конструкторских технологических бюро, приемщиков отдела технического контроля (далее - ОТК), специальных цеховых лабораторий, расходы на исследования, опыты и испытания основной продукции, на рационализацию и т.п.).

Способ распределения общепроизводственных расходов оговаривается в учетной политике предприятия на год и в течение этого периода не может быть изменен.

К статье "Общехозяйственные расходы" относятся затраты, связанные с управлением предприятием и организацией производства в целом; расходы по управлению; расходы по организации и обслуживанию производственно-хозяйственной деятельности; общехозяйственные непроизводительные расходы.

Расходы по управлению включают статьи:

затраты на оплату труда;

налоги и отчисления от оплаты труда;

расходы на командировки и перемещения;

отчисления филиалов, представительств и других обособленных структурных подразделений, не имеющих юридической самостоятельности, на содержание аппарата управления предприятий, объединений и трестов;

прочие расходы.

Расходы по организации и обслуживанию производственно-хозяйственной деятельности включают статьи:

расходы на содержание отдела снабжения и заводских складов, а также затраты на командировки, связанные с согласованием технических условий и оформлением документов на поставку материалов;

расходы на содержание прочего общезаводского персонала;

амортизация основных фондов;

износ по нематериальным активам;

содержание и ремонт зданий, сооружений и инвентаря общехозяйственного назначения;

проведение испытаний, содержание общезаводских лабораторий, расходы на техническое усовершенствование и рационализаторские предложения, охрана труда; содержание противопожарной и сторожевой охраны;

подготовка кадров;

организованный набор рабочей силы;

представительские расходы в соответствии с установленными нормами;

прочие расходы.

На предприятиях с бесцеховой структурой управления в номенклатуру общехозяйственных расходов включаются дополнительно следующие статьи:

содержание персонала участков (расходы на оплату труда инженерно-технического персонала, служащих и младшего обслуживающего персонала);

налоги и отчисления от оплаты труда вышеуказанного персонала;

содержание, ремонт и амортизация на полное восстановление зданий, сооружений и инвентаря участков.

В статью "Общехозяйственные расходы" включаются отчисления в бюджет и внебюджетные фонды, исчисляемые в соответствии с действующими нормативными правовыми актами от полной себестоимости, объема товарной продукции, выручки от реализации и относимые на себестоимость продукции.

Предприятия по производству пива и безалкогольной продукции включают в себестоимость по статье "Общехозяйственные расходы" разницу от приобретения стеклотары по более высоким оптово-отпускным ценам, чем залоговые, а также затраты на оплату торговых организаций по сбору, транспортировке и хранению стеклянной залоговой тары в соответствии с пунктом 27 настоящей Инструкции.

Общехозяйственные расходы включаются в себестоимость продукции основного производства и в себестоимость той части продукции, работ и услуг вспомогательного производства, которая выполняется на сторону или для нужд собственного капитального строительства и непромышленных хозяйств предприятия.

В себестоимость внутризаводских (межцеховых) заказов, а также в себестоимость забракованной продукции общезаводские расходы не включаются. В себестоимость работ и услуг для нужд собственного капитального строительства и непромышленных хозяйств включается соответствующая доля той части общехозяйственных расходов, которая связана с их производством.

Общехозяйственные расходы не включаются в себестоимость внутрицеховых работ и услуг, которая состоит только из прямых затрат на сырье, материалы, покупные изделия и полуфабрикаты (за вычетом возвратных отходов), топливо и энергию на технологические нужды, оплаты труда производственного персонала налогов и отчислений, исчисляемых от оплаты труда производственного персонала.

Общехозяйственные расходы на себестоимость незавершенного производства не относятся.

Продукция (работы, услуги) предприятия по таким видам деятельности, как сельское хозяйство, торговля и т.п., калькулируются отдельно.

Предприятия, образующие резерв средств (ремонтный фонд) для обеспечения равномерного включения затрат на проведение ремонта основных производственных фондов, в себестоимость продукции (работ, услуг) включают также отчисления в этот фонд, определяемые исходя из балансовой стоимости основных производственных фондов и утверждаемых самими предприятиями нормативов отчислений, в пределах, установленных законодательством.

При отсутствии в отчетном периоде (месяце) товарной продукции (остановка на ремонт, отсутствие сырья) все затраты, включаемые в себестоимость, относятся на статью "Расходы будущих периодов" и распределяются на отдельные виды продукции в установленном порядке.

Общехозяйственные расходы распределяются:

между видами деятельности пропорционально объему реализации в стоимостном выражении;

между видами продукции пропорционально:

зарплате основных производственных рабочих;

объему выпущенной продукции в стоимостном выражении;

между наименованиями продукции внутри видов пропорционально объему выпущенной продукции в натуральном (количественном) выражении. В случае, если продукция вспомогательных цехов частично продается на сторону (тепло, электроэнергия и т.д.), для распределения общехозяйственных расходов объем этой продукции учитывается в стоимостном выражении (аналогично распределению по видам деятельности).

Варианты распределения закрепляются в учетной политике.

Предприятия по производству пива, солода и безалкогольной продукции используют номенклатуру статей общехозяйственных расходов согласно приложению 5.

Способ распределения общехозяйственных расходов оговаривается в учетной политике предприятия на год и в течение этого периода не может быть изменен.

34. В статье "Потери от брака (только в учете)" отражаются потери от брака продукции (работ, услуг).

Браком в производстве считается продукция (работы, услуги), которая не соответствует по своему качеству установленным стандартам или техническим условиям и не может быть использована по своему прямому назначению или может быть использована по своему прямому назначению только после исправления.

В зависимости от характера дефектов, установленных при приемке продукции (работ, услуг), брак делится на исправимый и неисправимый (окончательный). Исправимым браком считается продукция (работы, услуги), которая после исправления может быть использована по прямому назначению и исправление которой технически возможно и экономически целесообразно. Окончательным браком считается продукция (работы, услуги), которая не может быть использована по прямому назначению и исправление которой технически невозможно и экономически нецелесообразно.

По месту обнаружения брак подразделяется на внутренний, выявленный на предприятии до отправки продукции потребителям (непосредственно в цехах или на складе предприятия), и на внешний, выявленный у потребителей.

Себестоимость внутреннего исправимого брака складывается из стоимости материалов и полуфабрикатов, израсходованных на исправление дефектной продукции, заработной платы с налогами и отчислениями производственных рабочих, начисленной за операции по исправлению брака, а также соответствующей доли расходов общепроизводственных расходов. Себестоимость самой продукции (работ, услуг), подвергшейся исправлению, не включается в потери по исправлению брака.

Себестоимость внешнего брака складывается из производственной себестоимости продукции (работ, услуг), окончательно забракованной потребителями, транспортных расходов, вызванных заменой забракованной продукции (работ, услуг), или из расходов на исправление забракованной продукции (работ, услуг) у потребителей, если она относится к исправимому браку.

Для определения потерь от внутреннего и внешнего брака, относимых на себестоимость продукции, к стоимости внутреннего и внешнего брака прибавляются затраты по исправлению брака и вычитаются: стоимость забракованной продукции по цене ее возможного использования; суммы, фактически удержанные с виновников брака; суммы, фактически взысканные или присужденные арбитражем с поставщиков за поставку недоброкачественных материалов или полуфабрикатов, в результате чего был допущен брак.

Потери от брака ежемесячно списываются на счета производства и включаются в себестоимость соответствующих видов продукции (работ, услуг). Потери от внешнего брака, относящиеся к основной продукции, выработанной в прошлом отчетом периоде, списываются на себестоимость таких же изделий, произведенных в текущем отчетном периоде. В случае, если подобная продукция в текущем отчетном периоде не изготовлялась, потери от внешнего брака распределяются по видам готовой продукции в порядке, установленном для общехозяйственных расходов.

Потери от брака не относятся на себестоимость незавершенного производства.

Брак, возвращенный из торговой сети, подразделяется на два вида:

брак, возвращенный в течение установленных гарантийных сроков;

брак, возвращенный после гарантийных сроков.

35. По статье "Сопутствующая продукция (вычитается)" отражается стоимость сопутствующей продукции, выработанной и сданной на склад. Для предприятий, производящих пиво (по видам и сортам) бестарное, кеговое и бутылочного розлива, сопутствующей продукцией являются углекислота, остаточные пивные дрожжи (сухие), белковый отстой.

Стоимость сопутствующей продукции определяется исходя из возможных цен реализации.

При калькулировании продуктов, полученных в комплексных производствах, стоимость попутной продукции исключается из общего итога себестоимости производства всего комплекса продуктов, а остающаяся после этого величина затрат считается издержками на основной продукт.

36. По статье "Прочие производственные расходы" учитываются:

налоги, сборы, платежи и другие обязательные отчисления, производимые в соответствии с установленным законодательством порядком (в том числе отчисления в инновационный фонд, плата за организацию переработки отходов стеклянной тары и тары из бумаги и картона, отходов пластмасс);

расходы на стандартизацию продукции;

расходы на сертификацию продукции;

другие расходы, не относящиеся ни к одной из указанных выше статей затрат.

В расходах на стандартизацию и сертификацию продукции отражаются стоимость израсходованных проб и образцов продукции для установления ее соответствия требованиям стандартов, а также затраты на проведение испытаний (анализов, измерений), проводимых органами стандартизации, метрологии и сертификации Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь (далее - Госстандарт). При отрицательных результатах таких испытаний (анализов, измерений) затраты на их проведение относятся к расходам, не учитываемым при налогообложении.

Прочие производственные расходы прямо включаются в себестоимость соответствующих продуктов. В случае невозможности такого включения они распределяются между отдельными продуктами в соответствии со способами, предусмотренными для распределения общепроизводственных расходов.

37. По статье "Коммерческие расходы" планируются и учитываются расходы, связанные со сбытом готовой продукции:

а) затраты на тару и упаковку продукции на складах готовой продукции, за исключением случаев, когда условиями договора предусматривается отпуск продукции без затаривания и упаковки или стоимость тары возмещается сверх отпускной цены на соответствующую продукцию. Затраты на тару включаются в коммерческие расходы в тех случаях, когда затаривание и упаковка готовой продукции производятся после ее сдачи на склад. В тех случаях, когда затаривание продукции в соответствии с установленным технологическим процессом производится в цехах до сдачи ее на склад готовой продукции, стоимость тары включается в производственную себестоимость продукции в соответствующие калькуляционные статьи или комплексно в статью "Вспомогательные материалы", если тара изготавливается заранее и обособленно от производства основной продукции;

б) расходы на погрузку продукции в вагоны, суда, автомобили и другие транспортные средства и доставку ее до пункта, обусловленного договором;

в) затраты по обеспечению участия в выставках, выставках-продажах, ярмарках, затраты на оформление выставок, выставок-продаж, ярмарок учитываются в расходах на рекламу;

г) расходы на рекламу;

д) оплата услуг сторонних организаций, включая маркетинговые услуги;

е) прочие расходы, связанные со сбытом продукции.

Расходы цехов или отдельных участков вспомогательного производства по подготовке тары для укупорки готовой продукции (ремонт, мойка и т.д.) включаются в себестоимость заготовления тары.

Коммерческие расходы относятся на себестоимость реализуемой продукции, работ и услуг на сторону, за исключением работ и услуг для капитального строительства, жилищно-коммунального отдела и других непромышленных хозяйств предприятия.

Коммерческие расходы включаются в себестоимость отдельных видов товарной продукции в следующем порядке:

Расходы на упаковку и транспортировку, входящие в состав коммерческих расходов, включаются в себестоимость соответствующих видов (наименований) продукции прямым путем. В случае, когда транспортные расходы невозможно распределить прямым путем (при перевозке на одном транспортном средстве разнородной продукции), они распределяются пропорционально количеству отгруженной продукции. Способы распределения коммерческих расходов (кроме расходов на транспортировку и упаковку) определяются в учетной политике.

Номенклатура статей коммерческих расходов для предприятий по производству пива, солода и безалкогольной продукции определяется согласно приложению 6.



Глава 6

ФОРМИРОВАНИЕ ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ



38. Прибыль (убыток) от реализации продукции, товаров, работ, услуг определяется как разница между выручкой от их реализации в отпускных ценах и издержками производства (обращения) реализованной продукции, товаров, работ, услуг и суммами налогов, сборов и отчислений, уплачиваемых в соответствии с установленным законодательством порядком из выручки от реализации продукции, товаров, работ, услуг.

39. Выручка от реализации продукции (работ, услуг) определяется либо по мере ее оплаты (при безналичных расчетах - по мере поступления средств за товары (работы, услуги) на счета в учреждения банков, а при расчетах наличными деньгами - по поступлении средств в кассу), либо по мере отгрузки товаров (выполнения работ, услуг) и предъявления покупателю (заказчику) расчетных документов.

40. Метод определения выручки от реализации продукции (работ, услуг) устанавливается предприятием на длительный срок (ряд лет) и закрепляется в учетной политике.



Раздел II

ПЛАНИРОВАНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ, ТОВАРОВ

(РАБОТ, УСЛУГ) И ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ



Глава 7

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ



41. Планирование себестоимости осуществляется при разработке перспективных и текущих (годовых) планов развития предприятий. Годовые планы по себестоимости составляются с подразделением по кварталам, а при необходимости - и по месяцам.

42. На предприятиях по производству пива, солода и безалкогольной продукции планы по себестоимости продукции разрабатываются и утверждаются по следующим показателям:

себестоимость единицы продукции;

затраты на 1000 рублей произведенной продукции;

себестоимость произведенной и реализованной продукции;

снижение себестоимости сравнимой товарной продукции в процентах к предыдущему периоду.

43. Себестоимость единицы продукции и ее снижение характеризуют уровень и динамику себестоимости по этому виду продукции, которые зависят при прочих равных условиях от уровня технической оснащенности, применяемых технологических процессов, организации производства и труда, потерь перерабатываемого сырья и т.п. Себестоимость единицы продукции необходима для установления цен и определения эффективности производства данного вида продукции.

44. Затраты на 1000 рублей товарной продукции исчисляются путем деления себестоимости товарной продукции на ее объем в стоимостном выражении.

Норматив затрат на 1000 рублей произведенной продукции - обобщающий показатель, характеризующий уровень затрат на производство в целом по предприятию.

45. Плановая себестоимость производимой и реализуемой продукции, товаров (работ, услуг) определяется как по отдельным видам продукции, товаров (работ, услуг), так и по организации в целом. Плановая себестоимость по отдельным видам продукции, товаров (работ, услуг) может быть определена технико-экономическими расчетами по статьям затрат на основе анализа сложившегося уровня затрат в отчетном периоде и расчетами влияния технико-экономических факторов на себестоимость продукции, товаров (работ, услуг) планируемого периода с учетом плана мероприятий повышения технического и организационного уровня производства по сравнению с предусмотренным в нормативно-сметной документации.

46. Снижение себестоимости сравнимой товарной продукции представляет собой выраженную в процентах экономию от ее снижения, отнесенную к себестоимости соответствующих видов продукции в базисном году. К сравнимой продукции относятся все виды продукции, массово производимые в базисном году на данном предприятии. При этом частичные изменения технико-экономических параметров потребляемого при изготовлении продукции сырья, если они не вызывают введения нового стандарта (технических условий), не являются основанием для ее отнесения к несравнимой продукции. При резких изменениях в рецептуре, которые приводят к существенному снижению (повышению) их в себестоимости продукции, эта продукция может быть отнесена к несравнимой продукции.

47. Снижение себестоимости сравнимой товарной продукции исчисляется как отношение к среднегодовой себестоимости этой продукции в базисном году. Для этого планируемый объем производства каждого вида сравнимой товарной продукции умножается на плановую себестоимость планируемого года и среднегодовую себестоимость базисного года. Разница между первым и вторым произведением, представляющая собой экономию от снижения себестоимости сравнимой продукции, отнесенная ко второму из них и выраженная в процентах, является величиной планового снижения себестоимости сравнимой товарной продукции. Таким же образом определяется величина фактического снижения себестоимости сравнимой товарной продукции.



Глава 8

РАСЧЕТ СЕБЕСТОИМОСТИ ПО ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИМ ФАКТОРАМ



48. Планированию себестоимости должен предшествовать тщательный и всесторонний анализ сложившегося уровня затрат, в ходе которого выявляется влияние на себестоимость продукции базисного периода основных технико-экономических факторов. Особое внимание при этом должно быть обращено на выявление величины и причин возникновения затрат, не обусловленных нормальной организацией производственного процесса: сверхнормативного расхода сырья и материалов, энергии, доплат рабочим за отступление от нормальных условий труда и сверхурочные работы, потерь от простоев машин, агрегатов, аварий, брака, излишних расходов, вызванных нерациональными хозяйственными связями по поставкам сырья, материалов и полуфабрикатов, нарушениями технологической и трудовой дисциплины и т.п. Анализ себестоимости проводится одновременно с комплексным технико-экономическим анализом работы предприятия: изучением уровня техники и организации производства и труда, использования производственных мощностей и материальных ресурсов, структуры и качества продукции и т.п. Наряду с этим изучается опыт передовых предприятий соответствующей отрасли промышленности: применяемая на различных стадиях производственного процесса и операциях технология, формы организации производства и труда, сопоставляются достигнутые технико-экономические показатели, включая трудоемкость, материалоемкость и фондоемкость продукции и другие показатели эффективности производства. На этой основе выявляются внутрипроизводственные резервы и разрабатываются организационно-технические мероприятия по повышению экономической эффективности производства.

49. Расчет себестоимости по технико-экономическим факторам составляется по следующей схеме:

определяются затраты базисного года на 1000 рублей товарной продукции и себестоимость единицы продукции. Базисным уровнем затрат для первого года перспективного плана являются затраты года, предшествующего периоду перспективного плана, а для последующих лет перспективного плана - плановые затраты каждого предшествующего года. В текущем планировании базисным уровнем являются затраты предпланового года;

путем умножения затрат базисного года на объем товарной продукции планируемого года (или на количество товарной продукции в натуральном выражения) подсчитывается ее себестоимость при сохранении условий производства и реализации продукции в базисном году. В связи с этим объем товарной продукции должен быть определен также при сохранении условий ее производства и реализации в базисном году, то есть без учета влияния на средние или индивидуальные цены повышения качества продукции, изменения размещения производства, структуры потребителей и других условий. Увеличение объема товарной продукции, таким образом, должно отражать изменение объема ее производства в натуральном выражении;

определяется снижение затрат, включаемых в себестоимость продукции, обусловленное влиянием отдельных технико-экономических факторов;

из ранее подсчитанной себестоимости товарной продукции планируемого года вычитается общая сумма снижения затрат и определяется себестоимость товарной продукции в условиях производства и реализации планируемого года.

Далее подсчитываются затраты на 1000 рублей товарной продукции (или себестоимость единицы продукции) планируемого года и их снижение по сравнению с затратами базисного года. Расчет составляется в сопоставимых в базисном и планируемом году ценах и условиях оплаты труда и т.п. Влияние изменений цен и условий на себестоимость планируемого года (по сравнению с базисным годом) определяется с помощью специальных расчетов.

Влияние изменения цен на сырье, материалы, топливо и тарифов на энергию и услуги рассчитывается прямым путем исходя из номенклатуры и ассортимента потребляемых материальных ценностей и услуг и разности между вновь установленной и ранее действовавшей ценой.

При отсутствии необходимой для этого информации о детальной номенклатуре и ассортименте сырья и материалов расчет составляется исходя из средних размеров снижения или повышения оптовых цен по группам материальных ценностей.

Расчет изменения затрат на заработную плату основывается на планах предприятия по изменению размеров и условий оплаты труда, а также на данных о численности работающих по категориям, профессиям, разрядам, тарифным ставкам и т.п.

В расчетах учитывается также изменение затрат в связи с применением коэффициентов и доплат к тарифным ставкам и окладам с налогами и отчислениями. Повышение заработной платы в результате роста квалификации, производительности труда или его эффективности, а также по другим причинам, не связанным прямо с изменением размеров и условий оплаты труда, в расчетах по данному фактору не учитывается.

В расчетах влияния на себестоимость продукции основных технико-экономических факторов выделяются следующие группы факторов:

повышение технического уровня производства;

улучшение организации производства и труда;

изменение объема и структуры производимой продукции;

отраслевые и прочие факторы.

При определении экономии, обусловленной действием всех технико-экономических факторов (кроме изменения объема производимой продукции и использования основных фондов), учитывается снижение только переменных, прямо пропорциональных объему производства расходов. Относительная (в расчете на 1000 рублей или единицу товарной продукции) экономия условно-постоянных расходов и амортизационных отчислений рассматривается как результат действия особых факторов: увеличения (уменьшения) объема производимой продукции и улучшения использования основных фондов. Влияние этих факторов на уровень затрат определяется с помощью специальных расчетов.

Экономия, обусловленная изменением уровня техники и организации производства, должна определяться с учетом времени проведения соответствующих мероприятий. Поэтому, если намеченное в плане мероприятие проводится не с начала года, в расчетах себестоимости товарной продукции планируемого года отражается только часть обусловленного его проведением эффекта. Но одновременно в расчетах себестоимости по факторам должна быть учтена переходящая на планируемый год экономия от проведения мероприятий базисного года. Эта экономия равна разнице между среднегодовой себестоимостью изделий в базисном году и их себестоимостью после проведения организационно-технических мероприятий, умноженной на объем производства соответствующих изделий в планируемом году.

     Величина этой экономии (Э ) может быть определена по формуле
                              п


             Э  = [(З К  + З К ) / (К  + К ) - З ] х К ,
              п      0 0    1 1      0    1     1     п


где  З   и  З  -  переменные затраты на единицу продукции до и после
      0      1


проведения мероприятия;
     К   и  К  - количество единиц продукции, произведенной с начала
      0      1


базисного года до и после проведения мероприятия;
     (З К  + З К ) / (К  + К )  - среднегодовые  затраты  на единицу
       0 0    1 1      0    1


продукции в базисном году;
     К   -  количество  единиц продукции, производимой в планируемом
      п
году.

В группе повышения технического уровня производства выделяются следующие основные факторы:

механизация и автоматизация производственных процессов, внедрение передовой технологии и автоматизированных систем управления;

модернизация и улучшение эксплуатации применяемой техники и совершенствование технологии производства;

повышение качества продукции;

внедрение новых видов и замена потребляемого сырья, материалов, топлива, энергии;

улучшение использования сырья, материалов, топлива, энергии и отходов производства;

прочие факторы, повышающие технический уровень производства.

Сумма экономии от снижения себестоимости в результате осуществления технических мероприятий складывается из уменьшения расхода материальных ресурсов и затрат на оплату труда. Следует иметь в виду, что величина экономии, обусловленная действием каждого из факторов, определяется комплексно, по всем видам (элементам) затрат. Общее снижение каждого вида затрат является результатом действия многих факторов. В связи с этим при расчетах влияния каждого технико-экономического фактора необходимо использовать показатели экономии материальных ресурсов, заработной платы и других расходов, связанных с влиянием только конкретного фактора. Такие показатели имеются в плане мероприятий по экономии материальных ресурсов и в расчете производительности труда по факторам, группировка которых должна соответствовать группировке факторов снижения себестоимости.

     Экономия  от  снижения материальных затрат (Э ) определяется по
                                                  м
формуле


                       Э  = (Н Ц - Н Ц) х К ,
                        м     0     1      1


где  Н   и  Н   -  норма  расхода  сырья,  материалов,  топлива  или
      0      1


энергии  на  единицу  продукции  до  (Н )  и  после  (Н ) проведения
                                       0               1
соответствующего мероприятия;
     Ц  -  цена   единицы  сырья,   материалов,   топлива,  энергии;
     К  -  количество   единиц  продукции,   выпускаемой  с  момента
      1


проведения мероприятия до конца планируемого года.
     Уменьшение   расходов   на   заработную   плату  с  налогами  и
отчислениями  в  результате  снижения трудоемкости единицы продукции
(Э ) определяется по формуле
  т


     Э  = [(Т Ч  - Т Ч ) х (1 + в / 100) х (1 + г / 100)] х К ,
      т      0 0    1 1                                      1


где  Т   и Т  - трудоемкость  единицы  продукции  в  нормо-часах  до
      0     1
(Т ) и после (Т ) проведения мероприятия;
  0            1


     Ч   и  Ч   -  среднечасовая  тарифная ставка рабочего до (Ч ) и
Право. Новости и документы | Заканадаўства Рэспублікі Беларусь
 
Партнеры



Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2007-2014. При полном или частичном использовании материалов ссылка на News-newsby-org.narod.ru обязательна.