Право Беларуси. Новости и документы


Постановление Министерства экономики Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь от 24.07.2006 N 122/87 "Об утверждении Инструкции по планированию, учету затрат, калькулированию себестоимости пива, солода и безалкогольной продукции и формированию финансовых результатов в организациях, производящих указанную продукцию"

(текст документа по состоянию на январь 2010 года. Архив) обновление

Документы на NewsBY.org

Содержание

Стр. 8

Аналитический учет по счету 25 "Общепроизводственные расходы" ведется по отдельным подразделениям организации и статьям расходов. Счет 26 "Общехозяйственные расходы" предназначен для текущего учета и контроля за исполнением сметы расходов общехозяйственного назначения и прочих расходов. На нем обобщается информация о расходах для нужд управления, не связанных непосредственно с производственным процессом. В частности, на этом счете может быть отражено следующее:

административно-управленческие расходы;

расходы на содержание общехозяйственного персонала, не связанного с производственным процессом;

амортизационные отчисления и расходы на ремонт основных средств управленческого и общехозяйственного назначения;

арендная плата за помещения общехозяйственного назначения;

расходы по оплате информационных, аудиторских, консультационных и других услуг;

иные аналогичные по назначению управленческие расходы.

Общехозяйственные расходы учитываются по дебету счета 26 "Общехозяйственные расходы" в корреспонденции с кредитом счетов учета производственных запасов, расчетов с персоналом по оплате труда, расчетов с другими организациями (лицами) и др.

Расходы, учтенные на счете 26 "Общехозяйственные расходы", списываются в дебет счетов 20 "Основное производство", 23 "Вспомогательные производства" (если вспомогательные производства производили изделия и работы и оказывали услуги на сторону), 29 "Обслуживающие производства и хозяйства" (если обслуживающие производства и хозяйства выполняли работы и услуги на сторону).

Счет 26 "Общехозяйственные расходы" переходящего остатка не имеет и в балансе не отражается.

Аналитический учет по счету 26 "Общехозяйственные расходы" ведется по каждой статье, месту возникновения затрат и другим признакам. Организация аналитического учета должна обеспечить возможность получения информации для контроля за выполнением смет общехозяйственных расходов, необходимой для управления и составления бухгалтерской отчетности.

Общехозяйственные расходы учитываются на счете 26 "Общехозяйственные расходы" и ежемесячно распределяются в соответствии с пунктом 33 настоящей Инструкции.



Глава 34

УЧЕТ НЕЗАВЕРШЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА



147. К незавершенному производству относится продукция, не прошедшая всех стадий обработки, предусмотренных технологическим процессом. Не относятся к незавершенному производству не поддающиеся исправлению бракованные изделия и полуфабрикаты, а также не подвергавшиеся процессу обработки сырье, материалы, полуфабрикаты.

Правильный и своевременный учет незавершенного производства является важным условием нормального функционирования предприятия по выпуску пива, солода и безалкогольной продукции.

148. В состав незавершенного производства входят остатки сырья, полуфабрикатов и материалов, находящихся в аппаратах в процессе производства; остатки продукции в цехах, не прошедшей всех стадий обработки или законченной обработкой, но не принятой ОТК; продукция, забракованная ОТК, подлежащая исправлению в следующем отчетном периоде; продукция, принятая ОТК, но не сданная на склад.

На предприятиях по выпуску пива, солода и безалкогольной продукции незавершенное производство имеет место:

в солодовенном производстве - ячмень в замочных чанах, на токах, в ящиках, зеленый солод на овинах;

в пивоваренном производстве: в варочном цехе - горячее сусло, в бродильном цехе, где проводится процесс главного брожения, - молодое (зеленое) пиво, в лагерном цехе, где проводится процесс дображивания, фильтрации и выдержки, - лагерное пиво;

в производстве безалкогольных напитков - хлебный квас в бродильных чанах, в производстве соков и настоев - соки в период брожения и осветления и настойки в процессе насыщения спиртом.

Остатки незавершенного производства инвентаризуются на всех стадиях производства ежемесячно на 1-е число.

Инвентаризация незавершенного производства имеет целью установить фактическое наличие незаконченных изготовлением полуфабрикатов и материалов, находящихся в производстве; выявить неучтенный брак и уточнить себестоимость выпущенной продукции.

Оценка остатков незавершенного производства, исключение его стоимости из валовых затрат и определение затрат на товарную продукцию производится в следующем порядке:

а) в производстве солода остатки незавершенного производства солода оцениваются по стоимости замоченного зерна;

б) в производстве пива незавершенное производство оценивается по фактической себестоимости.

Количественные остатки незавершенного производства на конец отчетного периода, согласно сведениям варочного, бродильного, лагерного и розливных цехов, подтвержденные актами инвентаризации незавершенного производства, обсчитываются по фактической себестоимости;

в) в производстве безалкогольных напитков ввиду непродолжительности технологического процесса остатков незавершенного производства, как правило, не должно быть. Если на отдельных предприятиях будут иметь место остатки незавершенного производства, то оно оценивается по фактической себестоимости (аналогично оценке незавершенного производства в пивоваренном производстве).

Не включаются в себестоимость незавершенного производства потери от брака, общезаводские и внепроизводственные расходы. Эти затраты включаются непосредственно на себестоимость товарной продукции. Общая стоимость незавершенного производства на конец месяца должна быть увязана с балансом.



Глава 35

УЧЕТ КОММЕРЧЕСКИХ РАСХОДОВ



149. На предприятиях по производству пива, солода и безалкогольной продукции информация о расходах, связанных с реализацией продукции, товаров, работ и услуг, обобщается на счете 44 "Расходы на реализацию", субсчет 44-1 "Коммерческие расходы", где могут быть отражены следующие расходы:

по организации сбыта (маркетинговые услуги);

на тару и упаковку изделий на складах готовой продукции (упаковочная бумага, древесина, шпагат, услуги своих вспомогательных цехов по изготовлению тары и упаковки, оплата затаривания и др.);

по доставке продукции на станцию (пристань) отправления;

погрузка в вагоны, суда, автомобили и другие транспортные средства;

комиссионные сборы (отчисления), уплачиваемые сбытовым и другим посредническим организациям; по содержанию помещений для хранения продукции в местах ее реализации и оплате труда продавцов в организациях, занятых сельскохозяйственным производством; рекламные (объявления в печати и по телевидению, проспекты, каталоги, буклеты, участие в выставках, ярмарках, стоимость образцов товаров, переданных в соответствии с договорами бесплатно, и др.);

представительские расходы;

другие аналогичные по назначению (по анализу продукции, ее хранению, подработке, подсортировке и т.п.).

150. Не относятся к расходам на реализацию затраты по упаковке и транспортировке продукции, возмещаемые в соответствии с договорами покупателями сверх стоимости товара. Указанные расходы включаются в расчетно-платежные документы отдельными позициями и взыскиваются с покупателей продукции.

По дебету счета 44 "Расходы на реализацию" учитываются суммы произведенных организацией расходов, связанных с реализацией продукции, товаров, работ и услуг, в корреспонденции с соответствующими счетами. Эти суммы списываются полностью (при методе определения объема реализации по отгрузке) или частично (при методе определения объема реализации по оплате за отгруженную продукцию) по дебету счета 90 "Реализация" и кредиту счета 44 "Расходы на реализацию". Распределению между товарами реализованными и остатком товаров отгруженных подлежат расходы на упаковку и транспортировку наемным транспортом (между отдельными видами отгруженной продукции ежемесячно исходя из их веса, объема, производственной себестоимости или других соответствующих показателей, предусмотренных в учетной политике).

Все остальные расходы, связанные с реализацией товаров, продукции, работ, услуг, ежемесячно относятся на себестоимость реализованных товаров, продукции, работ, услуг.

Аналитический учет ведется по счету 44 "Расходы на реализацию" по видам и статьям расходов.



Глава 36

УЧЕТ ПЛАТЕЖЕЙ В БЮДЖЕТ И ВО ВНЕБЮДЖЕТНЫЕ ФОНДЫ,

ВКЛЮЧАЕМЫЕ В СЕБЕСТОИМОСТЬ ПРОДУКЦИИ



151. В себестоимость продукции включаются следующие виды налогов, неналоговых платежей:

налоги и отчисления с фонда заработной платы (обязательные страховые взносы в Фонд социальной защиты населения; чрезвычайный налог для ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС и обязательные отчисления в государственный фонд содействия занятости, уплачиваемые единым платежом; страховые взносы по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний);

земельный налог;

налог за использование природных ресурсов (экологический налог);

отчисления в инновационный фонд;

налог за производство и (или) импорт пластмассовой тары и иных товаров.

152. В соответствии с законом Республики Беларусь о бюджете Республики Беларусь на очередной финансовый год министерства, другие республиканские органы государственного управления образовывают инновационный фонд за счет отчислений в размере установленного законодательством норматива от себестоимости продукции (работ, услуг) с отнесением этих отчислений на себестоимость. Исходя из специфики работы повышенные нормативы отчислений в инновационные фонды для отдельных министерств, других республиканских органов государственного управления, подчиненных Правительству Республики Беларусь, устанавливаются в порядке, определенном Советом Министров Республики Беларусь.



Глава 37

СВОДНЫЙ УЧЕТ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО И КАЛЬКУЛИРОВАНИЕ

ФАКТИЧЕСКОЙ СЕБЕСТОИМОСТИ



153. Для формирования затрат на производство в бухгалтерском учете применяются синтетические счета 20 "Основное производство", 21 "Полуфабрикаты собственного производства", 23 "Вспомогательные производства", 25 "Общепроизводственные расходы", 26 "Общехозяйственные расходы", 28 "Брак в производстве", 29 "Обслуживающие производства и хозяйства" и открытые к перечисленным счетам субсчета и счета аналитического учета. Под сводным учетом затрат на производство понимается группировка всех затрат по видам вырабатываемой продукции, работ и услуг, по заказам, переделам, цехам и тому подобным и по калькуляционным статьям.

154. Данные сводного учета являются основой для составления калькуляций фактической себестоимости продукции.

Методика сводного учета затрат на производство и порядок составления на его основе калькуляций фактической себестоимости продукции зависит от типа и характера производства, применяемого организацией метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции, а также количества видов выпускаемой продукции, структуры управления производством и пр. В организациях с цеховой структурой управления сводный учет затрат должен обеспечить выделение затрат отдельных цехов. В организациях с бесцеховой структурой управления сводный учет осуществляется по видам продукции в целом по организации.

Сводный учет затрат на производство осуществляется на основе сводных данных (машинограмм или ведомостей распределения материалов, заработной платы и других затрат), полученных в результате обработки первичной документации, оформленной в установленном порядке.

Затраты на производство включаются в себестоимость продукции того отчетного периода, к которому они относятся. Отдельные виды затрат, в отношении которых нельзя точно установить, к какому калькуляционному периоду они относятся, включаются в затраты на производство и калькуляцию себестоимости продукции в сметно-нормализованном порядке.

При выявлении неправильного или несвоевременного отнесения затрат на себестоимость продукции либо выявлении в результате инвентаризации недостач (излишков) материалов, незавершенного производства, готовой продукции в цехах и на складах организации, а также в случае обнаружения ошибок в учете затрат, относящихся к предыдущим периодам, должны быть произведены необходимые исправления в себестоимости продукции отчетного периода в порядке, установленном действующим законодательством.

Свод затрат на производство по элементам составляется путем разложения всех оборотов, связанных с учетом затрат на выпуск товарной продукции, которые учтены на счетах учета затрат на производство по корреспондирующим счетам, и исключения внутреннего оборота (затрат по комплексным статьям, перечислений с одного производственного счета на другой и т.п.).

155. Сводный учет затрат на производство продукции, работ, услуг организуется централизованно в главной бухгалтерии и ведется на основании ежемесячных отчетов цехов о затратах на производство.

По данным счета 20 "Основное производство" определяется себестоимость выпускаемой продукции, выполненных работ и услуг. По дебету счета отражают прямые затраты (связанные непосредственно с выпуском продукции, выполнением работ и услуг), соответствующую часть услуг вспомогательных производств, расходов по обслуживанию производства и управлению, а также потери от брака, учитываемые предварительно соответственно на счетах 23 "Вспомогательные производства", 25 "Общепроизводственные расходы", 26 "Общехозяйственные расходы", 28 "Брак в производстве".

Ежемесячно на счетах 20 "Основное производство" и 23 "Вспомогательные производства" определяется фактическая производственная себестоимость выпущенной готовой продукции, сданных работ и услуг, которые относятся в дебет счета 40 "Выпуск продукции, работ, услуг" или счета 43 "Готовая продукция" в корреспонденции по кредиту со счетами 20, 23.

Остатки по счетам 20 "Основное производство", 23 "Вспомогательные производства" на конец месяца, подтвержденные данными аналитического учета производственных затрат, отражают величину затрат в незавершенном производстве.

Организация сводного учета затрат на производство зависит от применяемого организацией варианта учета полуфабрикатов собственной выработки (полуфабрикатный или бесполуфабрикатный).

Полуфабрикаты собственной выработки - это продукты отдельных стадий производственного процесса (переделов), предназначенные в основной своей массе для дальнейшей обработки на том же предприятии, а также частичные продукты (детали) собственной выработки, подлежащие сборке.

Как при полуфабрикатном, так и при бесполуфабрикатном вариантах учета с целью контроля за сохранностью полуфабрикатов, а также для определения объема выработанной продукции и состояния остатков незавершенного производства в цехах производственно-диспетчерскими и иными службами цехов организуется оперативный учет движения полуфабрикатов в натуральном выражении на основании документов, оформляющих приемку выработки и внутризаводское перемещение полуфабрикатов.

Карточки (книги, ведомости) количественного учета движения полуфабрикатов (солода) ведутся производственно-диспетчерскими или иными службами цехов. При полуфабрикатном варианте учета производственных затрат исчисляется не только себестоимость готовых изделий, но и стоимость полуфабрикатов разной степени готовности. Передача полуфабрикатов с одной стадии обработки на другую (из цеха в цех) или на склад системно отражается в записях на счетах бухгалтерского учета. То есть при полуфабрикатном варианте, наряду с оперативным, также ведется бухгалтерский количественно-стоимостный учет движения полуфабрикатов. Полуфабрикаты, являющиеся законченной продукцией отдельных переделов, оцениваются по фактической себестоимости. При реализации полуфабрикатов на сторону себестоимость их рассчитывается по всем статьям затрат.

Полуфабрикаты передаются для последующей переработки из цеха в цех непосредственно, что отражается внутренней проводкой по счету "Основное производство", или же поступают на склад полуфабрикатов и приходуются следующей записью:

Дебет счета 21 "Полуфабрикаты собственного производства"

Кредит счета 20 "Основное производство".

При отпуске этих полуфабрикатов из склада в производство для последующей обработки делается обратная запись:

Дебет счета 20 "Основное производство"

Кредит счета 21 "Полуфабрикаты собственного производства".

При полуфабрикатном варианте учета аналитический учет полуфабрикатов ведется в местах их хранения по видам полуфабрикатов аналогично учету материалов. Полуфабрикаты собственной выработки включаются в себестоимость готовых изделий или полуфабрикатов последующих стадий обработки комплексной статьей "Полуфабрикаты собственного производства". Для определения структуры себестоимости готовых изделий необходимо последующее разложение себестоимости полуфабрикатов на ее слагаемые (по статьям затрат).

При исчислении себестоимости готовой продукции стоимость полуфабрикатов собственного производства исключается из затрат как внутризаводской оборот. При этом составляются ведомости сводного учета затрат и определяется себестоимость выпуска по каждому цеху (переделу).

При полуфабрикатном варианте учета калькулируется себестоимость не только продукции (работ, услуг) предприятия в целом, но и продукции отдельных цехов, передаваемой другим цехам для обработки. При бесполуфабрикатном варианте учета производственных затрат внутризаводское движение полуфабрикатов (солод и т.д.) - передача их с одной операции на другую, из одного цеха в другой или на межцеховой склад - в записях бухгалтерского учета не отражается. Затраты, учтенные по местам их возникновений, списывают с соответствующих счетов учета производства лишь по мере выпуска готовой продукции непосредственно в дебет счетов 40 "Выпуск продукции, работ, услуг" или 43 "Готовая продукция". Все расходы, учтенные в разрезе цехов (или стадий обработки), числятся за теми цехами, в которых они возникли, до момента выпуска готовой продукции, даже если полуфабрикаты, с производством которых эти затраты связаны, уже переданы в другой цех на следующую операцию обработки. Затраты по незавершенному производству при бесполуфабрикатном варианте учитывают по месту их возникновения, а не по месту нахождения полуфабрикатов (заготовок, деталей, узлов).

Себестоимость готовой продукции при бесполуфабрикатном варианте сводного учета определяется путем сложения:

себестоимости материалов, израсходованных на производство полуфабрикатов, вошедших в состав готовых изделий;

себестоимости обработки этих полуфабрикатов во всех пройденных ими цехах - в разрезе статей калькуляции.

Ведомости по учету затрат на производство при бесполуфабрикатном варианте составляются путем суммирования затрат цехов в доле их участия в себестоимости продукции (работ, услуг).

Применение полуфабрикатного либо бесполуфабрикатного варианта учета себестоимости обусловливает различия в порядке оценки остатков незавершенного производства, выявленных инвентаризацией.

Остатки незавершенного производства при полуфабрикатном варианте учета оценивают:

на первой стадии обработки - по себестоимости основных материалов либо в ином порядке, принятом в организации для оценки незавершенного производства;

на последующих стадиях - по себестоимости (планово-расчетным ценам) полуфабрикатов предшествующих стадий обработки с добавлением собственных затрат цеха-переработчика в порядке, установленном в организации для оценки незавершенного производства, либо по фактической производственной себестоимости. Таким образом, в незавершенном производстве каждого цеха остаются не только собственные затраты, но и затраты других цехов на полуфабрикаты, находящиеся в цехе.

При бесполуфабрикатном варианте учета затраты в незавершенном производстве учитывают по месту их возникновения. При проверке правильности затрат в незавершенном производстве необходимо проведение инвентаризации во всех цехах.

156. В целях точного определения затрат на выпущенную товарную продукцию с учетом остатков незавершенного производства на начало и конец месяца, списания стоимости окончательного брака, а также недостач (излишков) незавершенного производства составляется ведомость сводного учета затрат на производство по форме согласно приложению 30.

В этой же ведомости устанавливаются отклонения от плана по статьям затрат и в целом по всему товарному выпуску за отчетный месяц.

Заполнение ведомости сводного учета затрат на производство осуществляется следующим порядком.

Данные в графу 1 переносятся на графы 9 за предыдущий месяц.

В графу 3 записываются итоговые данные затрат на производство за отчетный месяц.

В графе 6 показывается себестоимость списанного неисправного (окончательного) брака за отчетный месяц.

Данные по графам 7 и 9 заполняются на основании акта об инвентаризации незавершенного производства на конец отчетного месяца.

Себестоимость товарного выпуска (графа 8) определяется по каждой калькуляционной статье путем вычитания данных по графам 6, 7 и 9 из графы 5.

На основании данных сводного учета затрат на производство составляются калькуляции фактической себестоимости, которые используются для контроля за выполнением плана по себестоимости как отдельных видов, так и всей товарной продукции. На предприятиях пивоваренной и безалкогольной промышленности, где отчетные калькуляции составляются ежемесячно, квартальные и годовые калькуляции исчисляются как средневзвешенные из месячных отчетных калькуляций.



Глава 38

ПЛАНИРОВАНИЕ, УЧЕТ И КАЛЬКУЛИРОВАНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ

ПРОДУКЦИИ ИЗ ДАВАЛЬЧЕСКОГО СЫРЬЯ



157. Переработка давальческого сырья и расчеты с его поставщиками осуществляются в соответствии с заключенными договорами. Особенности планирования учета и калькулирования себестоимости продукции обусловлены главным образом способом расчетов за переработку давальческого сырья деньгами (в том числе валютой), готовой продукцией, перерабатываемым сырьем, посредством бартерных операций.

На предприятии может существовать определенный норматив рентабельности производства при переработке давальческого сырья, исходя из которого осуществляется планирование затрат. Вместе с тем поскольку в каждом конкретном договоре различаются условия поставки сырья (срок поставки, объемы и качество сырья, условия транспортировки), условия расчетов за переработку (в денежной или натуральной форме, срок расчетов и т.д.), а также в зависимости от экономического состояния предприятий поставщиков и переработчиков давальческого сырья данный норматив в отдельных случаях может существенно колебаться.

В связи с тем, что кроме давальческого сырья на предприятии осуществляется переработка сырья, закупленного самим предприятием, его хранение, учет и отпуск в производство желательно вести раздельно, что способствует улучшению контроля качества и сохранности, предупреждает возможность экономических злоупотреблений.

Приемку давальческого сырья должна проводить комиссия, назначенная руководителем перерабатывающего предприятия, с участием представителя поставщика, которая осуществляет контроль за правильностью количественного измерения и определение качества сырья в заводской лаборатории.

158. Учет поступающего сырья, его хранение и отпуск в производство в данном случае должны осуществляться обособленно от аналогичного сырья собственной заготовки на отдельных складах, а материальная ответственность должна быть возложена на лицо, которое не несет такой ответственности за такое же сырье собственной заготовки.

Независимо от вида давальческое сырье при поставке внутри Республики Беларусь сопровождается товарными или товарно-транспортными накладными, а по импорту - соответствующими документами, предусмотренными действующим порядком ведения внешнеэкономических связей.

У исполнителя поступление давальческого сырья учитывается на забалансовом счете бухгалтерской записью: дебет счета 003 "Материалы, принятые в переработку".

Первичные документы на отпуск сырья в производство в обязательном порядке должны иметь надпись: "Давальческое сырье". Отпускаемые на переработку давальческого сырья вспомогательные материалы, топливо, электро- и тепловая энергия, холод в первичных документах также должны иметь аналогичную пометку. Такие же пометки делаются в документах по начислению заработной платы с налогами и отчислениями и т.д. Документы на оприходование полученной готовой продукции также должны иметь реквизит с указанием о том, что она получена в результате переработки давальческого сырья.

В установленные графиком документооборота сроки материально ответственные лица представляют в бухгалтерию перерабатывающего предприятия в разрезе предприятий-поставщиков давальческого сырья отчеты о количестве и качестве полученного сырья, произведенной из него готовой продукции и отпуске ее предприятиям-поставщикам.

Если на предприятии, осуществляющем переработку давальческого сырья, нет возможности вести раздельные хранение и передачи в подотчет материально ответственному лицу, не связанному с хранением и отпуском сырья собственной заготовки, допускается "котловый" метод его хранения. В этом случае и сырье собственной заготовки, и давальческое хранятся в одном и том же складе в подотчете одного материально ответственного лица, однако отпуск давальческого сырья со склада в производство осуществляется с соответствующей пометкой в первичных документах.

Поскольку при переработке давальческого сырья не предусматривается использование технологий и оборудования, отличных от применяемых при переработке сырья собственной заготовки, сумма затрат на переработку давальческого сырья определяется пропорционально его количеству в общем количестве переработанного сырья (с учетом качественных показателей).

После оказания услуг по переработке составляется и подписывается сторонами акт выполненных работ с указанием стоимости услуг по переработке, который и будет являться основанием для оплаты услуг по переработке.

Вместе с актом выполненных работ исполнителем (переработчиком) должен быть представлен заказчику (организации, поставившей сырье в переработку) отчет о переработке сырья с указанием количества готовой продукции в натуральном выражении, норм расхода сырья на единицу продукции в соответствии с действующими нормативными документами. При этом нормативными документами по нормированию сырья могут быть нормы, утвержденные в установленном порядке министерствами и ведомствами. Это могут быть нормы выхода готовых изделий (полуфабрикатов), в том числе в зависимости от применяемого оборудования при переработке сырья (в частности, при переработке древесины), технологические карты на производство определенного вида продукции и др.

В тех случаях, когда отсутствуют нормы расхода, утвержденные министерствами и ведомствами, предприятиям следует самостоятельно разработать в установленном порядке нормы расхода сырья и материалов и утвердить их руководителем предприятия или лицом, на то уполномоченным.

При этом в обязательном порядке необходимо отразить выход побочной (сопряженной) продукции, если таковая образуется в результате переработки сырья. Возможно также образование возвратных отходов производства, которые могут быть использованы для собственных нужд предприятия или реализованы на сторону.

159. Изготовленная продукция отгружается заказчику также по товарно-транспортным накладным формы ТТН-1 либо товарной накладной на отпуск и оприходование товарно-материальных ценностей формы ТН-2.

В накладной на передачу исполнителем выработанной из давальческого сырья продукции в строке "Основание отпуска" указывается номер и дата договора на переработку давальческого сырья, а в строке "Цель приобретения продукции (товара)" делается запись: "Передача продукции, выработанной из давальческого сырья".

Грузоотправителям запрещается предъявлять, перевозчикам - принимать к перевозке, а грузополучателям - принимать грузы, не оформленные товарно-транспортными накладными формы ТТН-1.

Товарно-транспортная накладная подлежит применению всеми юридическими лицами независимо от формы собственности и индивидуальными предпринимателями республики при перевозке товарно-материальных ценностей с участием автомобильного транспорта.

Товарная накладная формы ТН-2 является документом строгой отчетности и используется для отпуска и приемки товарно-материальных ценностей, если их перемещение осуществляется без участия автомобильных транспортных средств (почтой или нарочным). Она служит основанием для списания товарно-материальных ценностей у отправителя и оприходования их у получателя, а также складского и бухгалтерского учета приобретенных товарно-материальных ценностей. Передача сырья в счет оплаты услуг также должна оформляться только накладной. Если при расчетах за услуги готовой продукцией, выработанной из давальческого сырья, ее транспортировка не производится, то передачу такой продукции от исполнителя заказчику и от заказчика исполнителю следует оформлять накладной формы ТН-2, но не актом.



Раздел IV

ОСОБЕННОСТИ ПЛАНИРОВАНИЯ, УЧЕТА ПРОИЗВОДСТВА

И КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ



Глава 39

ОСОБЕННОСТИ ПЛАНИРОВАНИЯ, УЧЕТА ПРОИЗВОДСТВА

И КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПИВА



160. Планирование и учет затрат на производство осуществляются по каждому виду и сорту пива в разрезе калькуляционных статей.

Учет сырья и полуфабрикатов, израсходованных на производство пива, осуществляется на основе надлежаще оформленной документации (лимитно-заборные карты, товарно-транспортные и товарные накладные, требования, приемо-сдаточные накладные и сведения о работе цехов).

161. К цехам (участкам) производства пива относится варочный, бродильный, лагерный (подвалы) и розлива в бутылки (бочки, кеги, ПЭТы и т.д.). К важнейшим операциям этих цехов относятся:

по варочному цеху - дробление солода, затирание солода и несоложенных материалов, варка и фильтрация сусла;

по бродильному цеху - охлаждение сусла и главное брожение;

по лагерному цеху - дображивание, выдержка и фильтрация пива;

по цеху розлива - розлив пива, укупорка и затаривание.

162. По отдельным статьям калькуляции затрат на производство пива отражаются следующие расходы:

в статью "Сырье и основные материалы" включается по прямому назначению стоимость израсходованных на производство в соответствии с рецептурой: солода ячменного, солода пшеничного, солода карамельного, солода жженого (жженка), ячменной муки, кукурузной муки, обезжиренной кукурузы, рисовой сечки или риса, сахара, сахарного колера, молочной кислоты, дрожжей пивных, хмеля, хмелевого экстракта, воды, углекислоты.

Необходимую для осуществления калькулирования себестоимости пива информацию в части данных о затратах сырья на производство готовой продукции можно получить на основании данных, предоставляемых производственным учетом. Основной задачей производственного учета на пивоваренном производстве является определение расхода сырья на 1 дал пива, который можно рассчитать только после расчета всех плановых потерь определенного сорта пива или среднего пива на основе учета выходов и потерь в варочном цехе, а также по всем технологическим стадиям. Вместе с тем сырье, полупродукты и готовая продукция в пивоваренном производстве учитываются в различных единицах измерения. При этом учет выходов и потерь пива в процессе производства ведется начиная от горячего сусла в сусловарочном котле вплоть до готового к передаче в экспедицию разлитого пива. На каждой из вышеприведенных технологических стадий ведется учет выхода и потерь пива.

163. Отходами производства пива являются:

Отходы от полировки образуются при очистке зерна и солода, которую осуществляют на полировочных машинах непосредственно перед дроблением. Количество образующихся полировочных отходов зависит от качества перерабатываемого солода (содержания в нем мелких зерен), вида и протяженности транспортных средств. Так, при разгрузке солода из вагонов и последующей транспортировке на расстояние более 200 м пневмотранспортом количество полировочных отходов в зависимости от состояния линий транспортировки может составлять 0,5 - 2% к массе перерабатываемого солода, особенно если солод хорошо растворен. При внутризаводской транспортировке механическим способом при помощи шнеков и норий количество полировочных отходов обычно составляет 0,3 - 0,6%. Питательная ценность 1 кг полировочных отходов - 0,82 к.ед. Аспирационные отходы образуются при подработке зерна и солода и включают частицы дробленого солода, шелухи, пыль, которые появляются вследствие перемещения солода под давлением по зернопроводам пневмотранспорта, в также работы аспирационных систем солодополировочных машин и вибрационных сит.

Количество аспирационных отходов зависит от качества солода, протяженности и криволинейности пневмотранспорта, эффективности работы аспирационных систем и составляет 0,1 - 1% при переработке солода удовлетворительной степени растворения и 1,2 - 2,3% - хорошей и отличной степени растворения.

Дробина пивная получается на стадии фильтрования осахаренного пивного затора, когда максимально возможное количество экстрактивных веществ, содержащихся в заторе, перешло в пивное сусло.

В целом масса пивной дробины складывается из массы сухих веществ, остающихся в дробине после ее промывки, и воды, остающейся в дробине и используемой дополнительно для выгрузки дробины из фильтра-чана. Количество образующейся пивной дробины зависит от многих факторов: качества и ассортимента затираемых зернопродуктов, используемой техники и технологии фильтрования затора, способов выгрузки дробины в сборники, удаленности последних от варочного цеха и т.д.

В соответствии с требованиями действующего стандарта содержание влаги в дробине, предназначенной для реализации, не должно превышать 88%. В этом случае в зависимости от ассортимента и качества перерабатываемых зернопродуктов из 100 кг засыпи может получиться 200 - 250 кг пивной дробины влажностью 88%.

Питательная ценность 1 кг свежей пивной дробины составляет 0,17 - 0,23 к.ед.

Хмелевая дробина получается после отделения хмеля от горячего прокипяченного с натуральным прессованным хмелем пивного сусла. Количество хмелевой дробины зависит от сорта приготовляемого пива, то есть нормы задачи хмеля, качества применяемого хмеля, а также от вида оборудования, используемого для отделения хмелевой дробины. Обычно из 1 кг стандартного хмеля образуется 7 - 8 кг хмелевой дробины влажностью 80 - 85%. Применение вместо натурального прессованного хмеля хмелевых экстрактов, брикетированного и гранулированного хмеля может полностью исключить образование хмелевой дробины.

Питательная ценность 1 кг натуральной хмелевой дробины составляет 0,08 к.ед.

Белковый отстой - осадок скоагулированных белков и других твердых частиц - образуется в процессе осветления и охлаждения горячего охмеленного пивного сусла. На образование белкового отстоя влияют многие факторы: качество и ассортимент перерабатываемого сырья и горячего охмеленного сусла, параметры технологического процесса, оборудование, используемое для осветления сусла. Обычно при осветлении в отстойных чанах и на тарелках количество белкового отстоя влажностью 70 - 80% составляет 1 - 2% к объему горячего сусла, при осветлении на вирпулах (гидродинамических аппаратах) - 0,6 - 1,5% при влажности отстоя 55 - 65%.

Питательная ценность 1 кг белкового отстоя - 0,14 к.ед. Остаточные пивные дрожжи образуются на стадии брожения. К ним относятся пивные дрожжи после многократного использования для сбраживания пивного сусла, которые по микробиологическим и другим показателям уже не могут применяться в пивоварении. В среднем при классическом способе брожения, использовании низовых рас пивных дрожжей и применении 10 - 15 генераций для повторного сбраживания образуется 0,4 - 0,8 л остаточных дрожжей на 1 гл пива при содержании жидкой фазы 82 - 95%. При применении ускоренных способов брожения и меньшем количестве генераций количество остаточных дрожжей может составлять 1,5 - 2 л на 1 гл пива. Питательная ценность 1 кг остаточных жидких пивных дрожжей - 0,07 - 0,14 к.ед.

Лагерные осадки образуются в процессе дображивания пива при низких температурах и содержат в основном дрожжевые клетки, нерастворимые белки, белково-дубильные комплексы и хмелевые смолы. Количество этих осадков зависит прежде всего от сроков дображивания пива, содержания в нем дрожжевых клеток, мутности и вязкости молодого пива, переданного в танки дображивания. Обычно количество лагерных осадков при нормальных условиях составляет от 0,3 до 0,5 л на 1 тонну пива, содержание жидкой фазы - 85 - 95%.

Углекислый газ (СО2) образуется на стадии брожения пивного сусла, при этом из 1 кг мальтозы теоретически получается 0,514 кг СО2, практически при производстве 1 гл пива образуется 1,5 - 2 кг СО2. На образование влияет количественный и качественный состав углеводов пивного сусла, определяемый сортом получаемого пива и качеством перерабатываемых зернопродуктов, доза и раса дрожжей, температурный режим брожения, а также используемые способы брожения.

Полностью использовать вторичные материальные ресурсы, образующиеся при производстве солода и пива, практически невозможно, так как часть из них безвозвратно теряется. Ориентировочные нормативы образования, сбора и переработки возвратных отходов и сопутствующей продукции, установленные на основании многолетних данных пивоваренных заводов, применяются согласно приложению 31.

Стоимость отходов, которые могут быть использованы на предприятии или реализованы на сторону без их дополнительной обработки (пивная дробина), исключается из стоимости сырья и основных материалов по цене реализации, а сопутствующая продукция: углекислота и пивные дрожжи, требующие дополнительной обработки, - исключается из затрат по сырью следующим образом:

углекислота - исходя из затрат по обслуживанию установки по ее улавливанию в процессе производства;

пивные дрожжи - в размере 50% стоимости дрожжей, отпущенных в производство.

164. В статью "Вспомогательные материалы на технологические цели" включается по прямому назначению стоимость израсходованных на производство: фильтрмассы, пробок, марли, бельтинга, этикеток, кроненкорок, шкантов - стоимость материалов для осмолки и трафаретов бочек и другого, бой бутылок в производстве, разница в стоимости бутылок со щербинами и сколами, образовавшиеся в процессе производства.

Затраты по мойке и пропариванию бочек, нанесению трафаретов и другому отражаются в калькуляции следующим образом: вода - по статье "Вспомогательные материалы", пар - по статье "Топливо (пар) на технологические цели", зарплата - по статье "Основная заработная плата производственных рабочих" и т.д.

165. В статью "Топливо и энергия на технологические цели" включаются затраты всех видов топлива (пара), полученных со стороны или выработанных самим предприятием и израсходованных непосредственно в процессе производства продукции (варка сусла), затраты электроэнергии, полученной со стороны или выработанной самим предприятием и израсходованной в процессе производства (приведение в движение машин и оборудования и др.).

Затраты на топливо определяются исходя из норм его расхода на единицу продукции, цен на отдельные виды топлива и транспортно-заготовительных расходов. Затраты на энергию определяются исходя из установленных норм расхода энергии, тарифов на различные виды энергии и смет затрат энергетических цехов.

166. В статью "Холод для технологических целей" включается расход холода на охлаждение сусла и для соблюдения надлежащего температурного режима процессов производства (брожение, выдержка, розлив).



Глава 40

ОСОБЕННОСТИ ПЛАНИРОВАНИЯ, УЧЕТА ПРОИЗВОДСТВА

И КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ СОЛОДА



167. Технология солодоращения предусматривает постоянное изменение массы сырья (ячменя и так далее и солода) даже при отсутствии движений данного сырья на складе либо на солодовне - учет данного сырья только в количественных показателях массы (кг, т) не может обеспечить достоверную информацию о реальных затратах сырья на производство готовой продукции. В пивоваренном производстве применяется технохимический учет производства солода, при котором наряду с физическим учетом (взвешивание ячменя и солода) осуществляется учет сухих веществ, находящихся в этом сырье. Соответственно по каждой партии ячменя и солода рассчитывается содержание сухих веществ. В результате осуществляется разработка плановой нормы выхода солода в расчете на сухое вещество по каждой партии ячменя, переданной на солодоращение. Необходимо отметить, что на величину выхода солода влияют следующие показатели качества ячменя: крупность, содержание белка, продолжительность периода проращивания зерна. Показателями качества при учете ячменя являются влажность и сорность зерна, а при учете солода - влажность. При этом следует отметить, что в процессе хранения ячмень, как правило, подсушивается, в результате чего снижается его влажность и соответственно его масса, то есть при хранении обычно имеют место потери массы ячменя. Влажность солода наоборот при хранении увеличивается, что приводит к увеличению его массы. По данным многолетних наблюдений можно утверждать, что увеличение массы солода в процентах примерно равно проценту повышения влажности. При этом необходимо отметить, что уменьшение массы солода в процессе хранения не может происходить, и если данный факт выявляется инвентаризацией, то это является неоправданной недостачей.

Затраты на производство каждого вида солода (ячменного, пшеничного, ржаного и из тритикале) планируются и учитываются отдельно. Вырабатываемые светлые и темные сорта солода калькулируются вместе.

168. В статью "Сырье и основные материалы" включается прямым путем стоимость израсходованных на производство зернопродуктов:

ячменя;

пшеницы;

ржи;

тритикале -

по установленным нормам расхода на единицу продукции, воды, израсходованной на технологические нужды.

Вспомогательные материалы при производстве солода - это моющие и дезинфицирующие средства, ростовые или ингибирующие вещества (ферменты), фунгициды (для соблюдения санитарных норм).

К важнейшим операциям производства солода относятся:

сортировка зерна;

замачивание зерна;

соложение (проращивание);

сушка соложеного зерна и отбивка ростков;

очистка и полировка соложеного зерна.

Калькулирование затрат на производство солода осуществляется по номенклатуре статей, установленной в настоящей Инструкции.

Отходами производства солода являются:

отходы зерна при сортировке;

сплав;

росток.

Стоимость отходов производства солода исключается из стоимости сырья по возможной цене реализации.

Содержание и распределение затрат по другим статьям калькуляции аналогичны указанным в настоящей Инструкции.

При инвентаризации незавершенного производства солода ежемесячно снимают и регистрируют показания счетчиков автоматических весов "Хронос" отдельно по каждым весам. При реализации солода на сторону в калькуляции к цеховой себестоимости добавляются общехозяйственные и общепроизводственные расходы.



Глава 41

ОСОБЕННОСТИ ПЛАНИРОВАНИЯ, УЧЕТА ПРОИЗВОДСТВА

И КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ БЕЗАЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ



169. Основной продукцией безалкогольной промышленности являются: фруктово-ягодные напитки, сиропы, квас и минеральные воды. Важнейшие операции производства безалкогольных напитков следующие:

по фруктово-ягодным напиткам и сиропам - обработка воды, приготовление купажей и сахарных сиропов, газирование воды, розлив напитков в тару;

по квасу - подготовка сырья, приготовление и брожение квасного сусла, купажирование кваса, розлив готового кваса в тару (бочки, автотермоцистерны, бутылки и др.);

по минеральным водам - подача минеральной воды от источника, подготовка тары и розлив минеральной воды.

170. Учет и калькулирование затрат на производство безалкогольных напитков ведутся по каждому виду и сорту напитков (квас бочкового розлива, квас бутылочный, брага, медок, морс, фруктово-ягодные напитки всех сортов на соках, настойках, эссенциях в бутылках, искусственные минеральные воды, соки, настойки, сиропы и др.) по калькуляционным статьям, указанным в настоящей Инструкции.

По производству кваса планируются и учитываются все затраты по выработке кваса: подготовка сырья - подача сусла, приготовление настоя мяты, разводка дрожжей и молочнокислых бактерий, комбинированной закваски, сахарного сиропа и колера - снятие с осадков, охлаждение и брожение квасного сусла, купажирование кваса и розлив кваса в цистерны, бочки, термосы и бутылки.

По отдельным статьям затрат на производство безалкогольных напитков и минеральных вод отражаются следующие расходы:

По статье "Сырье и основные материалы" для производства напитков и кваса включают: воду, соки и экстракты, виноградные вина, органические пищевые кислоты, сахар, жидкую углекислоту, минеральные соли, спирт-ректификат, хлебопродукты, полуфабрикаты квасоварения, дрожжи, молочнокислые бактерии, молочную кислоту. Затраты по сырью относятся на отдельные виды и сорта изделий прямым путем в соответствии с настоящей Инструкцией.

Вспомогательные материалы относятся на бочковую и бутылочную продукцию по прямому назначению. Внутри бутылочной и бочковой продукции распределение общей стоимости вспомогательных материалов по отдельным сортам напитков производится при помощи сметных ставок в соответствии с настоящей Инструкцией.

Право. Новости и документы | Заканадаўства Рэспублікі Беларусь
 
Партнеры



Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2007-2014. При полном или частичном использовании материалов ссылка на News-newsby-org.narod.ru обязательна.