|
|
Постановление Министерства экономики Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь от 24.07.2006 N 122/87 "Об утверждении Инструкции по планированию, учету затрат, калькулированию себестоимости пива, солода и безалкогольной продукции и формированию финансовых результатов в организациях, производящих указанную продукцию"(текст документа по состоянию на январь 2010 года. Архив) обновление Стр. 3 0 1 0 после (Ч ) проведения мероприятия; 1 в - средний процент дополнительной заработной платы для данной категории рабочих; г - установленный процент налогов и отчислений; К - количество изделий, выпускаемых с момента проведения 1 мероприятия до конца планируемого года. При высвобождении работников, находящихся на повременной оплате труда, экономия (Э ) определяется по формуле т Э = [Л х Ф х (1 + г / 100)] х М, т где Л - количество высвобождающихся работников; Ф - среднемесячная заработная плата данной категории работников; г - установленный процент налогов и отчислений; М - число месяцев с момента проведения мероприятия до конца года. Экономия, получаемая в результате внедрения новых видов и замены потребляемого сырья, материалов, топлива и энергии, должна отражать результаты применения более экономичных видов материальных ресурсов (внедрение заменителей, прогрессивных материалов и др.). Она складывается из уменьшения затрат, обусловленных снижением расхода соответствующих видов материальных ресурсов в связи с изменением их структуры и влияния изменения средних цен указанных ресурсов. Уменьшение затрат, обусловленное снижением расхода материальных ресурсов, подсчитывается путем умножения экономии соответствующих ресурсов в натуральном выражении на средние цены, сложившиеся в базисном году. Влияние изменения средних цен подсчитывается путем умножения разницы в средних ценах того или иного вида материальных ресурсов (например, разницы в средней цене 1 тонны условного топлива) в планируемом и базисном году на объем потребления этого вида ресурсов в планируемом году. В составе этого фактора определяется воздействие на себестоимость только тех изменений в структуре сырья, материалов, топлива и энергии, которые не связаны с увеличением или уменьшением объема производства отдельных видов продукции. При определении эффективности внедрения новых видов и замены потребляемого сырья, материалов, топлива и энергии должны быть учтены результаты мероприятий, направленных на улучшение снабжения производства всеми видами материальных ресурсов. К их числу относятся: ликвидация потерь в производстве, связанных с использованием материалов, не соответствующих техническим условиям; уменьшение потерь материалов при транспортировке и хранении; улучшение использования тары, применяемой при транспортировке материалов, и т.п. В составе изменений структуры сырья может быть выделено влияние специализации производства. При этом учитывается только та часть изменений удельного веса покупных полуфабрикатов, которая не связана с изменением структуры производимой продукции. Экономия, обусловленная специализацией производства (Э ), может быть с определена по формуле Э = [С - (Ц + Р)] х К, с где С - производственная себестоимость отдельных изделий; Ц - оптовая цена, по которой эти изделия будут поступать от специализированных предприятий; Р - транспортно-заготовительные расходы на единицу соответствующих изделий; К - количество изделий, получаемых с момента проведения специализации до конца планируемого года. Расчеты влияния изменения качества на затраты на 1000 рублей товарной продукции должны учитывать не только изменение себестоимости, но и объема товарной и реализуемой продукции, связанное с повышением оптовых цен или применением надбавок и доплат к ранее действовавшим оптовым ценам. Экономия или дополнительные затраты от повышения качества (Э ) к определяются по формуле Э = (З - З ) х К, к 1 0 где З и З - затраты на единицу продукции до и после повышения 0 1 качества; К - количество единиц продукции повышенного качества, изготовляемой в планируемом году. Увеличение объема товарной продукции в результате применения надбавки в цене за повышенное качество продукции (Дк) определяется по формуле Д = (Ц - Ц ) х К , к 1 0 1 где Ц и Ц - оптовая цена, действующая до и после улучшения 0 1 качества (или средняя цена единицы продукции при средней сортности продукции базисного и планируемого года); К - количество единиц продукции улучшенного качества 1 (повышенной сортности), производимой в планируемом периоде. В расчетах влияния на себестоимость продукции улучшения организации производства и труда выделяются следующие основные факторы: совершенствование управления производством; улучшение организации труда; улучшение материально-технического снабжения; ликвидация непроизводительных расходов; сокращение потерь от брака; прочие факторы, связанные с совершенствованием организации производства. Способы определения экономии, обусловленной улучшением организации производства, аналогичны расчетам влияния факторов, связанных с повышением технического уровня производства. При определении экономии от совершенствования управления определяется эффективность таких мероприятий, как укрупнение цехов и участков, внедрение бесцеховой структуры управления, рациональное изменение структуры заводоуправления и цехов, внедрение автоматических систем управления производством, создание производственных объединений и т.п. Экономия, получаемая в результате улучшения организации труда, определяется на основе планов мероприятий научной организации труда (далее - НОТ) и расчетов повышения производительности труда по факторам. При использовании расчетов роста производительности труда по факторам экономия подсчитывается путем умножения числа высвобождающихся рабочих на их среднюю заработную плату в базисном году (с налогами и отчислениями и с учетом расходов на спецодежду и др.). При этом учитывается влияние отдельных факторов роста производительности труда на изменение средней заработной платы (в соответствии с методическими указаниями по планированию труда и заработной платы). При определении экономии от улучшения материально-технического снабжения подсчитывается эффективность мероприятий, обеспечивающих сокращение транспортно-заготовительных расходов в результате сокращения расстояний и улучшения способов доставки, сокращение заготовительно-складских расходов. Экономия от ликвидации непроизводительных расходов и потерь определяется как произведение суммы этих расходов и потерь в базисном году на темп роста объема товарной продукции в планируемом году. Влияние на себестоимость сокращения брака подсчитывается в целом независимо от того, в результате каких технических или организационных мероприятий достигается снижение брака. На предприятиях пивоваренной и безалкогольной промышленности экономия от ликвидации брака определяется путем умножения потерь от брака в базисном году на темп роста объема товарной продукции в планируемом году по сравнению с базисным. В расчетах влияния изменения объема и структуры производимой продукции выделяются следующие основные факторы: относительное сокращение условно-постоянных расходов (кроме амортизации), обусловленное ростом объема производимой продукции; улучшение использования производственных фондов и связанное с этим относительное уменьшение амортизационных отчислений; изменение структуры производимой продукции. Увеличение объема производимой продукции ведет к относительному (в расчете на 1000 рублей или на единицу товарной продукции) уменьшению условно-постоянных расходов. Величина связанной с этим экономии определяется следующим образом: Исходя из суммы условно-постоянных расходов определяется их удельный вес в себестоимости товарной продукции базисного периода. Учитывая, что рост объема производимой продукции вызывает некоторое увеличение условно-постоянных расходов, для плановых расчетов этот удельный вес уточняется. Для этого условно-постоянные расходы приводятся к полностью постоянным с помощью следующей формулы: У = У х (Т - Д) / Т, п где У - удельный вес приведенных условно-постоянных расходов в п себестоимости товарной продукции базисного периода или в отдельных элементах затрат (статьях расходов) в %; У - удельный вес условно-постоянных расходов в себестоимости товарной продукции или в отдельных элементах затрат (статьях расходов) в базисном году в %; Т - темп прироста объема товарной продукции в планируемом году по сравнению с базисным периодом в %; Д - темп прироста данного вида затрат (расходов) в связи с ростом объема производства в %. Относительная экономия на условно-постоянных расходах в результате увеличения объема производства (Э ) определяется по п формуле Э = (Т х С х У ) / (100 х 100), п б н где С - себестоимость товарной продукции или отдельные элементы б затрат (статьи расходов) в базисном году, млн.руб.; У - удельный вес приведенных постоянных расходов в н себестоимости товарной продукции или отдельных элементах затрат (статьях расходов) базисного года в %; Т - темп прироста товарной продукции в планируемом году по сравнению с базисным годом в %. Экономия на постоянных расходах подсчитывается исходя из темпа прироста товарной продукции без учета увеличения (уменьшения) ее объема в связи с повышением качества изделия (средней сортности) и т.п. Относительная экономия на амортизационных отчислениях в результате улучшения использования производственных фондов (Э ) а рассчитывается по формуле Э = (А / Д - А / Д ) х Д , а 0 0 1 1 1 где А - общая сумма амортизационных отчислений в базисном году, 0 млн.руб.; А - общая сумма амортизационных отчислений в планируемом году, 1 млн.руб.; Д и Д - объем товарной продукции в базисном и в планируемом 0 1 году, млн.руб. Влияние изменения структуры продукции, то есть изменения удельного веса отдельных видов и сортов изделий в общем объеме товарной продукции на уровень затрат, определяется на основе данных о ценах и переменных затратах на производство отдельных изделий в базисном году и объема их производства в базисном и планируемом году. Величина переменных затрат подсчитывается на основе калькуляции базисного года, а по новым, не производившимся в базисном году изделиям, - на основе плановых калькуляций планируемого года. В группе "Отраслевые и прочие факторы" выделяются, как правило, следующие факторы: ввод новых цехов, производств и оборудования; ликвидация отдельных нерентабельных и малоэффективных цехов и производств; списание пусковых расходов; изменения размещения производства по предприятиям, входящим в состав объединения. Влияние ввода новых (ликвидации устаревших и малоэффективных) цехов, производств и агрегатов (Э) определяется с помощью следующей формулы: Э = Д х [(C - C ) / 100], 1 0 где Д - объем товарной продукции нового цеха, производства или агрегата в планируемом году; C - затраты на 1000 рублей товарной продукции предприятия в 1 базисном году; C - затраты на 1000 рублей товарной продукции нового цеха, 0 производства или агрегата в планируемом году. Влияние снижения пусковых расходов определяется путем умножения разницы в сумме списания этих расходов на единицу продукции в планируемом и базисном году на объем производства соответствующего вида продукции в планируемом году. Данные об экономии, связанной с влиянием отдельных факторов, обобщаются в сводном расчете снижения себестоимости по технико-экономическим факторам, который составляется согласно приложению 7. При составлении расчета по технико-экономическим факторам особое внимание должно быть обращено на взаимную связь и соответствие отдельных расчетов с тем, чтобы не допустить повторного учета влияния одних и тех же технических, технологических или организационных изменений в производстве на себестоимость товарной продукции. Указанные выше способы расчета влияния на плановую себестоимость продукции важнейших технико-экономических факторов применяются также при анализе фактической себестоимости. Такой анализ рекомендуется проводить систематически, изучая влияние отдельных факторов на себестоимость, содержание, целесообразность и динамику отдельных видов затрат, а также себестоимость отдельных видов продукции. В период, предшествующий разработке плана, и после окончания хозяйственного года анализ должен носить комплексный характер и охватывать всю совокупность затрат на производство. При анализе используются данные отчетности, оперативно-технического и текущего бухгалтерского учета, техническая и нормативная документация, а также первичная учетная документация, аналитические группировки затрат (по этапам производственного процесса и по связи с технико-экономическими факторами). Для выявления причин отклонений от плана и выявления возможностей снижения затрат используются также материалы наблюдений и изучения положения дел на рабочих местах, выборочных проверок, обследований отдельных структурных подразделений предприятий и т.п. Особое внимание при анализе влияния отдельных факторов на себестоимость продукции необходимо уделять выявлению фактической эффективности осуществления мероприятий по повышению технического уровня и совершенствованию организации производства. Результаты анализа используются в оперативном управлении производством и при разработке планов на последующие периоды. Глава 9 СОСТАВЛЕНИЕ СВОДНОЙ СМЕТЫ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО 50. Сводная смета затрат на производство пива, солода и безалкогольной продукции составляется с целью определения общей суммы затрат предприятия в планируемом периоде и увязки плана по себестоимости с другими разделами плана развития предприятия. 51. В сводную смету затрат на производство пива, солода и безалкогольной продукции (плановую и отчетную) включаются все расходы основного и вспомогательного производства (включая сметы расходов на подготовку и освоение производства, расходов на содержание и эксплуатацию оборудования, общепроизводственных, общехозяйственных, прочих производственных, коммерческих расходов, потерь от брака), связанные с выпуском и сбытом продукции, а также услугами непромышленного характера на сторону, собственному капитальному строительству и непромышленным хозяйствам предприятия. 52. В сводную смету затрат на производство, кроме того, включаются: расходы транспортных цехов, персонал которых планируется и учитывается как промышленный; расходы, относимые на счет расходов будущих периодов; затраты на освоение новых производств. 53. На предприятиях по производству пива, солода и безалкогольной продукции сводная смета затрат на производство составляется без внутризаводского оборота, то есть в нее не включается вторично стоимость продукции собственного производства, потребляемой внутри предприятий на производственные нужды. 54. Сводная смета затрат на производство составляется на основе следующих расчетов: расчета затрат на сырье, основные и вспомогательные материалы, топливо и энергию на технологические цели в основном производстве; расчета затрат на покупные изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера сторонних предприятий и организаций; расчета оплаты труда производственного персонала; смет затрат (калькуляций себестоимости продукции) цехов вспомогательного производства; сметы расходов на подготовку и освоение производства; сметы расходов на подготовку и освоение новых производств; сметы расходов на содержание и эксплуатацию оборудования; сметы общепроизводственных расходов; сметы общехозяйственных расходов; сметы потерь от брака; сметы транспортно-заготовительных расходов; сметы прочих производственных расходов; сметы коммерческих расходов. 55. В случае необходимости для обоснования сводной сметы затрат и ее отдельных статей составляются и другие расчеты. 56. Расчеты затрат на сырье, материалы, покупные изделия, полуфабрикаты, топливо и энергию на технологические цели в основном производстве производятся на основе данных об объемах производства отдельных видов продукции, технически обоснованных норм расхода материальных ресурсов на единицу продукции (согласно рецептурам) и цен на материальные ресурсы. Нормы расхода материальных ресурсов в планируемом периоде устанавливаются с учетом предусмотренных в плане развития предприятия изменений в технике, технологии и организации производства. Эти нормы используются как при составлении сводной сметы затрат на производство, так и при разработке плановых калькуляций. Сырье, материалы, топливо и другие материальные ресурсы планируются по ценам, прогнозируемым на плановый период. 57. При нормировании расхода топлива, тепловой и электрической энергии на производство продукции следует пользоваться постановлением Комитета по энергоэффективности при Совете Министров Республики Беларусь от 19 ноября 2002 г. N 9 "Об утверждении Положения о нормировании расхода топлива, тепловой и электрической энергии в народном хозяйстве Республики Беларусь" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2002 г., N 137, 8/8822). Расход энергии собственного производства оценивается исходя из средней стоимости соответствующих видов энергии, складывающейся в организациях из действующих тарифов на покупную энергию и фактической себестоимости энергии, вырабатываемой энергетическими цехами. Расчет затрат на сырье и материалы (условный пример) составляется согласно приложению 8. Аналогично расчет затрат составляется по вспомогательным материалам, полуфабрикатам, услугам сторонних организаций, топливу и энергии. 58. Расчет затрат на оплату труда производственных рабочих составляется раздельно для рабочих, находящихся на сдельной и на повременной оплате труда. Сумма на оплату труда рабочих-сдельщиков определяется исходя из объема производства соответствующих видов продукции, установленной нормативной трудоемкости их производства, сдельной расценки с учетом доплат и премий. Сумма оплаты труда производственных рабочих, находящихся на повременной оплате, определяется исходя из их плановой численности, тарифной ставки, доплат и премий. |
Партнеры
|