Право Беларуси. Новости и документы


Постановление Министерства экономики Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь от 24.07.2006 N 122/87 "Об утверждении Инструкции по планированию, учету затрат, калькулированию себестоимости пива, солода и безалкогольной продукции и формированию финансовых результатов в организациях, производящих указанную продукцию"

(текст документа по состоянию на январь 2010 года. Архив) обновление

Документы на NewsBY.org

Содержание

Стр. 3

      0      1                                                  0


после (Ч ) проведения мероприятия;
        1


     в  - средний процент дополнительной заработной платы для данной
категории рабочих;
     г - установленный процент налогов и отчислений;
     К   -  количество  изделий,  выпускаемых  с  момента проведения
      1


мероприятия до конца планируемого года.
     При высвобождении работников, находящихся на повременной оплате
труда, экономия (Э ) определяется по формуле
                  т


                  Э  = [Л х Ф х (1 + г / 100)] х М,
                   т


где Л - количество высвобождающихся работников;
    Ф   -   среднемесячная   заработная   плата   данной  категории
работников;
    г - установленный процент налогов и отчислений;
    М  -  число  месяцев  с момента проведения мероприятия до конца
года.

Экономия, получаемая в результате внедрения новых видов и замены потребляемого сырья, материалов, топлива и энергии, должна отражать результаты применения более экономичных видов материальных ресурсов (внедрение заменителей, прогрессивных материалов и др.). Она складывается из уменьшения затрат, обусловленных снижением расхода соответствующих видов материальных ресурсов в связи с изменением их структуры и влияния изменения средних цен указанных ресурсов. Уменьшение затрат, обусловленное снижением расхода материальных ресурсов, подсчитывается путем умножения экономии соответствующих ресурсов в натуральном выражении на средние цены, сложившиеся в базисном году. Влияние изменения средних цен подсчитывается путем умножения разницы в средних ценах того или иного вида материальных ресурсов (например, разницы в средней цене 1 тонны условного топлива) в планируемом и базисном году на объем потребления этого вида ресурсов в планируемом году. В составе этого фактора определяется воздействие на себестоимость только тех изменений в структуре сырья, материалов, топлива и энергии, которые не связаны с увеличением или уменьшением объема производства отдельных видов продукции.

При определении эффективности внедрения новых видов и замены потребляемого сырья, материалов, топлива и энергии должны быть учтены результаты мероприятий, направленных на улучшение снабжения производства всеми видами материальных ресурсов. К их числу относятся: ликвидация потерь в производстве, связанных с использованием материалов, не соответствующих техническим условиям; уменьшение потерь материалов при транспортировке и хранении; улучшение использования тары, применяемой при транспортировке материалов, и т.п.

     В составе изменений структуры сырья может быть выделено влияние
специализации  производства.  При  этом  учитывается только та часть
изменений удельного веса покупных полуфабрикатов, которая не связана
с    изменением    структуры   производимой   продукции.   Экономия,
обусловленная   специализацией   производства   (Э ),   может   быть
                                                  с
определена по формуле


                      Э  = [С - (Ц + Р)] х К,
                       с


где С - производственная себестоимость отдельных изделий;
    Ц  -  оптовая  цена,  по которой эти изделия будут  поступать от
специализированных предприятий;
    Р    -    транспортно-заготовительные    расходы    на   единицу
соответствующих изделий;
    К   -  количество  изделий,  получаемых  с  момента   проведения
специализации до конца планируемого года.
     Расчеты  влияния  изменения  качества на затраты на 1000 рублей
товарной    продукции   должны   учитывать   не   только   изменение
себестоимости,   но  и  объема  товарной  и  реализуемой  продукции,
связанное с повышением оптовых цен или применением надбавок и доплат
к ранее действовавшим оптовым ценам.
     Экономия  или дополнительные затраты от повышения качества (Э )
                                                                  к
определяются по формуле


                        Э  = (З  - З ) х К,
                         к     1    0


где З  и З  -  затраты  на  единицу  продукции  до и после повышения
     0    1


качества;
     К   -   количество   единиц   продукции  повышенного  качества,
изготовляемой в планируемом году.
     Увеличение  объема  товарной  продукции в результате применения
надбавки  в  цене за повышенное качество продукции (Дк) определяется
по формуле


                        Д  = (Ц  - Ц ) х К ,
                         к     1    0     1


где Ц  и Ц  -  оптовая  цена,   действующая  до  и  после  улучшения
     0    1


качества  (или  средняя цена единицы продукции при средней сортности
продукции базисного и планируемого года);
     К    -   количество   единиц   продукции  улучшенного  качества
      1


(повышенной сортности), производимой в планируемом периоде.

В расчетах влияния на себестоимость продукции улучшения организации производства и труда выделяются следующие основные факторы:

совершенствование управления производством;

улучшение организации труда;

улучшение материально-технического снабжения; ликвидация непроизводительных расходов;

сокращение потерь от брака;

прочие факторы, связанные с совершенствованием организации производства.

Способы определения экономии, обусловленной улучшением организации производства, аналогичны расчетам влияния факторов, связанных с повышением технического уровня производства.

При определении экономии от совершенствования управления определяется эффективность таких мероприятий, как укрупнение цехов и участков, внедрение бесцеховой структуры управления, рациональное изменение структуры заводоуправления и цехов, внедрение автоматических систем управления производством, создание производственных объединений и т.п.

Экономия, получаемая в результате улучшения организации труда, определяется на основе планов мероприятий научной организации труда (далее - НОТ) и расчетов повышения производительности труда по факторам. При использовании расчетов роста производительности труда по факторам экономия подсчитывается путем умножения числа высвобождающихся рабочих на их среднюю заработную плату в базисном году (с налогами и отчислениями и с учетом расходов на спецодежду и др.). При этом учитывается влияние отдельных факторов роста производительности труда на изменение средней заработной платы (в соответствии с методическими указаниями по планированию труда и заработной платы).

При определении экономии от улучшения материально-технического снабжения подсчитывается эффективность мероприятий, обеспечивающих сокращение транспортно-заготовительных расходов в результате сокращения расстояний и улучшения способов доставки, сокращение заготовительно-складских расходов.

Экономия от ликвидации непроизводительных расходов и потерь определяется как произведение суммы этих расходов и потерь в базисном году на темп роста объема товарной продукции в планируемом году.

Влияние на себестоимость сокращения брака подсчитывается в целом независимо от того, в результате каких технических или организационных мероприятий достигается снижение брака. На предприятиях пивоваренной и безалкогольной промышленности экономия от ликвидации брака определяется путем умножения потерь от брака в базисном году на темп роста объема товарной продукции в планируемом году по сравнению с базисным.

В расчетах влияния изменения объема и структуры производимой продукции выделяются следующие основные факторы:

относительное сокращение условно-постоянных расходов (кроме амортизации), обусловленное ростом объема производимой продукции;

улучшение использования производственных фондов и связанное с этим относительное уменьшение амортизационных отчислений;

изменение структуры производимой продукции.

Увеличение объема производимой продукции ведет к относительному (в расчете на 1000 рублей или на единицу товарной продукции) уменьшению условно-постоянных расходов. Величина связанной с этим экономии определяется следующим образом:

Исходя из суммы условно-постоянных расходов определяется их удельный вес в себестоимости товарной продукции базисного периода. Учитывая, что рост объема производимой продукции вызывает некоторое увеличение условно-постоянных расходов, для плановых расчетов этот удельный вес уточняется. Для этого условно-постоянные расходы приводятся к полностью постоянным с помощью следующей формулы:



                        У  = У х (Т - Д) / Т,
                         п


где  У  - удельный   вес  приведенных  условно-постоянных расходов в
      п
себестоимости  товарной  продукции базисного периода или в отдельных
элементах затрат (статьях расходов) в %;
     У  -  удельный  вес условно-постоянных расходов в себестоимости
товарной   продукции  или  в  отдельных  элементах  затрат  (статьях
расходов) в базисном году в %;
     Т  - темп прироста объема товарной продукции в планируемом году
по сравнению с базисным периодом в %;
     Д  -  темп  прироста  данного  вида затрат (расходов) в связи с
ростом объема производства в %.
     Относительная   экономия   на   условно-постоянных  расходах  в
результате  увеличения  объема  производства  (Э )  определяется  по
                                                п
формуле


                 Э  = (Т х С  х У ) / (100 х 100),
                  п         б    н


где  С   -  себестоимость  товарной продукции или отдельные элементы
      б


затрат (статьи расходов) в базисном году, млн.руб.;
     У    -   удельный   вес   приведенных   постоянных  расходов  в
      н


себестоимости  товарной  продукции  или  отдельных  элементах затрат
(статьях расходов) базисного года в %;
     Т  -  темп  прироста  товарной  продукции в планируемом году по
сравнению с базисным годом в %.
     Экономия  на постоянных расходах подсчитывается исходя из темпа
прироста  товарной  продукции  без  учета увеличения (уменьшения) ее
объема  в  связи с повышением качества изделия (средней сортности) и
т.п.
     Относительная   экономия   на   амортизационных  отчислениях  в
результате  улучшения  использования  производственных  фондов  (Э )
                                                                  а
рассчитывается по формуле


                   Э  = (А  / Д  - А  / Д ) х Д ,
                    а     0    0    1    1     1


где  А   -  общая сумма  амортизационных отчислений в базисном году,
      0


млн.руб.;
     А  - общая сумма амортизационных отчислений в планируемом году,
      1


млн.руб.;
     Д   и  Д  - объем товарной продукции в базисном и в планируемом
      0      1


году, млн.руб.

Влияние изменения структуры продукции, то есть изменения удельного веса отдельных видов и сортов изделий в общем объеме товарной продукции на уровень затрат, определяется на основе данных о ценах и переменных затратах на производство отдельных изделий в базисном году и объема их производства в базисном и планируемом году. Величина переменных затрат подсчитывается на основе калькуляции базисного года, а по новым, не производившимся в базисном году изделиям, - на основе плановых калькуляций планируемого года.

В группе "Отраслевые и прочие факторы" выделяются, как правило, следующие факторы:

ввод новых цехов, производств и оборудования;

ликвидация отдельных нерентабельных и малоэффективных цехов и производств;

списание пусковых расходов;

изменения размещения производства по предприятиям, входящим в состав объединения.

     Влияние  ввода  новых (ликвидации устаревших и малоэффективных)
цехов,  производств и агрегатов (Э) определяется с помощью следующей
формулы:


                     Э = Д х [(C  - C ) / 100],
                                1    0


где  Д - объем товарной  продукции  нового  цеха,  производства  или
агрегата в планируемом году;
     C   -  затраты  на 1000 рублей товарной продукции предприятия в
      1


базисном году;
     C   -  затраты  на  1000 рублей товарной продукции нового цеха,
      0


производства или агрегата в планируемом году.

Влияние снижения пусковых расходов определяется путем умножения разницы в сумме списания этих расходов на единицу продукции в планируемом и базисном году на объем производства соответствующего вида продукции в планируемом году.

Данные об экономии, связанной с влиянием отдельных факторов, обобщаются в сводном расчете снижения себестоимости по технико-экономическим факторам, который составляется согласно приложению 7. При составлении расчета по технико-экономическим факторам особое внимание должно быть обращено на взаимную связь и соответствие отдельных расчетов с тем, чтобы не допустить повторного учета влияния одних и тех же технических, технологических или организационных изменений в производстве на себестоимость товарной продукции.

Указанные выше способы расчета влияния на плановую себестоимость продукции важнейших технико-экономических факторов применяются также при анализе фактической себестоимости. Такой анализ рекомендуется проводить систематически, изучая влияние отдельных факторов на себестоимость, содержание, целесообразность и динамику отдельных видов затрат, а также себестоимость отдельных видов продукции. В период, предшествующий разработке плана, и после окончания хозяйственного года анализ должен носить комплексный характер и охватывать всю совокупность затрат на производство.

При анализе используются данные отчетности, оперативно-технического и текущего бухгалтерского учета, техническая и нормативная документация, а также первичная учетная документация, аналитические группировки затрат (по этапам производственного процесса и по связи с технико-экономическими факторами). Для выявления причин отклонений от плана и выявления возможностей снижения затрат используются также материалы наблюдений и изучения положения дел на рабочих местах, выборочных проверок, обследований отдельных структурных подразделений предприятий и т.п.

Особое внимание при анализе влияния отдельных факторов на себестоимость продукции необходимо уделять выявлению фактической эффективности осуществления мероприятий по повышению технического уровня и совершенствованию организации производства. Результаты анализа используются в оперативном управлении производством и при разработке планов на последующие периоды.



Глава 9

СОСТАВЛЕНИЕ СВОДНОЙ СМЕТЫ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО



50. Сводная смета затрат на производство пива, солода и безалкогольной продукции составляется с целью определения общей суммы затрат предприятия в планируемом периоде и увязки плана по себестоимости с другими разделами плана развития предприятия.

51. В сводную смету затрат на производство пива, солода и безалкогольной продукции (плановую и отчетную) включаются все расходы основного и вспомогательного производства (включая сметы расходов на подготовку и освоение производства, расходов на содержание и эксплуатацию оборудования, общепроизводственных, общехозяйственных, прочих производственных, коммерческих расходов, потерь от брака), связанные с выпуском и сбытом продукции, а также услугами непромышленного характера на сторону, собственному капитальному строительству и непромышленным хозяйствам предприятия.

52. В сводную смету затрат на производство, кроме того, включаются:

расходы транспортных цехов, персонал которых планируется и учитывается как промышленный;

расходы, относимые на счет расходов будущих периодов;

затраты на освоение новых производств.

53. На предприятиях по производству пива, солода и безалкогольной продукции сводная смета затрат на производство составляется без внутризаводского оборота, то есть в нее не включается вторично стоимость продукции собственного производства, потребляемой внутри предприятий на производственные нужды.

54. Сводная смета затрат на производство составляется на основе следующих расчетов:

расчета затрат на сырье, основные и вспомогательные материалы, топливо и энергию на технологические цели в основном производстве;

расчета затрат на покупные изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера сторонних предприятий и организаций;

расчета оплаты труда производственного персонала;

смет затрат (калькуляций себестоимости продукции) цехов вспомогательного производства;

сметы расходов на подготовку и освоение производства;

сметы расходов на подготовку и освоение новых производств;

сметы расходов на содержание и эксплуатацию оборудования;

сметы общепроизводственных расходов;

сметы общехозяйственных расходов;

сметы потерь от брака;

сметы транспортно-заготовительных расходов;

сметы прочих производственных расходов;

сметы коммерческих расходов.

55. В случае необходимости для обоснования сводной сметы затрат и ее отдельных статей составляются и другие расчеты.

56. Расчеты затрат на сырье, материалы, покупные изделия, полуфабрикаты, топливо и энергию на технологические цели в основном производстве производятся на основе данных об объемах производства отдельных видов продукции, технически обоснованных норм расхода материальных ресурсов на единицу продукции (согласно рецептурам) и цен на материальные ресурсы. Нормы расхода материальных ресурсов в планируемом периоде устанавливаются с учетом предусмотренных в плане развития предприятия изменений в технике, технологии и организации производства. Эти нормы используются как при составлении сводной сметы затрат на производство, так и при разработке плановых калькуляций.

Сырье, материалы, топливо и другие материальные ресурсы планируются по ценам, прогнозируемым на плановый период.

57. При нормировании расхода топлива, тепловой и электрической энергии на производство продукции следует пользоваться постановлением Комитета по энергоэффективности при Совете Министров Республики Беларусь от 19 ноября 2002 г. N 9 "Об утверждении Положения о нормировании расхода топлива, тепловой и электрической энергии в народном хозяйстве Республики Беларусь" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2002 г., N 137, 8/8822). Расход энергии собственного производства оценивается исходя из средней стоимости соответствующих видов энергии, складывающейся в организациях из действующих тарифов на покупную энергию и фактической себестоимости энергии, вырабатываемой энергетическими цехами. Расчет затрат на сырье и материалы (условный пример) составляется согласно приложению 8.

Аналогично расчет затрат составляется по вспомогательным материалам, полуфабрикатам, услугам сторонних организаций, топливу и энергии.

58. Расчет затрат на оплату труда производственных рабочих составляется раздельно для рабочих, находящихся на сдельной и на повременной оплате труда. Сумма на оплату труда рабочих-сдельщиков определяется исходя из объема производства соответствующих видов продукции, установленной нормативной трудоемкости их производства, сдельной расценки с учетом доплат и премий. Сумма оплаты труда производственных рабочих, находящихся на повременной оплате, определяется исходя из их плановой численности, тарифной ставки, доплат и премий.

Право. Новости и документы | Заканадаўства Рэспублікі Беларусь
 
Партнеры



Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2007-2014. При полном или частичном использовании материалов ссылка на News-newsby-org.narod.ru обязательна.