Право Беларуси. Новости и документы


Постановление Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 07.05.2007 N 34 "Об утверждении Ветеринарно-санитарных правил для организаций, осуществляющих деятельность по убою, переработке птицы и яйца"

(текст документа по состоянию на январь 2010 года. Архив) обновление

Документы на NewsBY.org

Содержание

Стр. 4

415. Ферментеры, мешалки, трубопроводы, насосы, краны, отражатель подачи яйцемассы и другое съемное оборудование подлежат санитарной обработке до начала работы, после окончания каждого цикла ферментации и рабочей смены. Перед началом работы это оборудование ополаскивают водопроводной водой. После окончания каждого цикла ферментации и рабочей смены все оборудование промывают водопроводной водой до полного удаления остатков яйцемассы, промывают горячим щелочным раствором при помощи ершей и щеток, ополаскивают теплой водой и дезинфицируют.

426. Санитарная обработка технологического оборудования производится в соответствии с рекомендациями производителя оборудования.

417. Текущую санитарную обработку пастеризационно-охладительных установок проводят через каждые 4 часа работы и по окончании рабочей смены. Для освобождения установки от остатков яичной массы ее промывают водопроводной водой в течение 10 - 15 мин, затем обрабатывают моющим раствором в течение 30 - 40 мин и ополаскивают теплой водой до полного удаления щелочного раствора. Один раз в неделю установку разбирают для осмотра, просушки и восстановления эластичности прокладочной резины. В случае наличия пригара его удаляют при помощи ершей или щеток. Перед началом работы установку собирают и промывают горячей водой в течение 10 - 15 мин. Один раз в неделю для снятия налета с внутренней поверхности пластин можно проводить безразборную мойку установки и системы трубопроводов 1% раствором азотной кислоты путем циркуляции раствора в течение 20 - 30 мин после промывки водопроводной водой, горячим щелочным моющим раствором и ополаскивания теплой водой. Затем установку ополаскивают водопроводной водой до полного удаления остатков моющего раствора.

418. Распыливающее устройство, сушильную башню, циклоны не реже чем через каждые 2 недели механически очищают щетками, промывают водопроводной водой, теплыми щелочными моющими растворами, ополаскивают теплой водой и дезинфицируют.

Санитарная обработка установок включает следующие этапы: после окончания рабочей смены все элементы установки, соприкасающиеся с яичной массой, обмывают холодной, а затем горячей водой, после чего эти элементы дезинфицируют и ополаскивают холодной водой. Одновременно проводится мойка сушильной камеры, слоя инертного материала и циклонов горячей водой температурой 50 град. C в течение 15 - 60 мин с последующей просушкой горячим воздухом температурой не ниже 100 град. C. Перед началом работы, упомянутые выше элементы обрабатываются дезинфицирующим препаратом с последующим споласкиванием холодной водой. Одновременно производится прогрев сушильной камеры до 110 град. C. Санитарная обработка других типов сушильного оборудования производится в соответствии с инструкцией, прилагаемой к комплекту технической документации установки.

419. Пол, стены в цехе перед началом работы ополаскивают холодной водой, в процессе работы, по мере загрязнения и после окончания работы ежедневно моют моющим теплым раствором и ополаскивают теплой водой. Один раз в неделю после мойки дезинфицируют.



Раздел 15

ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ



420. С целью выпуска продукции гарантированного качества, высокой пищевой ценности и безопасной для потребителя, создания для работающих безопасных условий труда, исключения отрицательного влияния на окружающую среду в организациях по убою птицы, переработке мяса и яйца должен быть проводиться производственный контроль в соответствии действующим ТНПА.

421. На каждом предприятии должна быть программа производственного контроля, которая в установленном порядке согласовывается с территориальными органами и учреждениями, осуществляющими государственный санитарный надзор.

422. Для выработки безопасной для людей продукции производственный, в том числе лабораторный, контроль должен осуществляться на основании определения контрольных критических точек и анализа рисков для безопасности продукции.

423. Качество санитарной обработки оборудования должно оцениваться по каждой единице оборудования не реже 1 раза в декаду.

424. Чистоту рук каждого работника следует контролировать микробиологической лабораторией предприятия не реже трех раз в месяц.



Раздел 16

ТРАНСПОРТИРОВКА ПТИЦЕПРОДУКТОВ



425. Транспортировка птицепродуктов должна осуществляться специализированным транспортом с температурой воздуха не выше минус 18 град. C для замороженных продуктов и плюс 2 град. C для охлажденных продуктов обеспечивающим поддержание температуры продукта в соответствии с действующими ТНПА.

426. Транспорт, используемый для перевозки птицепродуктов должен быть чистым, в исправном состоянии, кузов машин должен иметь гигиеническое покрытие, легко подвергающееся мойке, и маркировку по бокам кузова соответствующую перевозимым продуктам.

427. Транспорт должен иметь санитарный паспорт, выдаваемый территориальными органами, осуществляющими государственный санитарный надзор, на каждую машину сроком не более чем на 6 месяцев. Машина без санитарного паспорта на территорию предприятия не допускается.

428. Транспортные средства должны постоянно содержаться в чистоте. Транспорт ежедневно подвергается мойке в отдельных специально оборудованных помещениях или площадках (дезпомывочный пункт). Вначале транспорт, контейнеры и тару механически очищают от помета, пера, промывают из шланга водопроводной водой до полного удаления видимых загрязнений, затем моют горячей водой, дезинфицируют и продезинфицированные поверхности промывают водопроводной водой. Обработку проводят по мере необходимости, но не реже 1 раза в 10 дней средствами, разрешенными к использованию в Республике Беларусь, о чем в специальном вкладыше к санитарному паспорту делается соответствующая отметка организации, проводившей дезинфекцию.

В случае обнаружения инфекционных заболеваний среди доставленной птицы дезинфекцию транспортных средств и тары проводят по режимам согласно ветеринарному законодательству.

429. Санитарная обработка транспорта для перевозки пищевых продуктов должна производиться в специально оборудованных моечных блоках или площадках, в соответствии с действующими ТНПА.

430. Администрацией организации назначается ответственное лицо по контролю за состоянием транспорта. Без осмотра транспорта ответственным лицом и его разрешения погрузка не допускается.

431. Водитель-экспедитор (экспедитор) должен иметь при себе личную медицинскую книжку с отметками о прохождении медицинских осмотров и гигиенического обучения, комплекты санитарной и спецодежды, строго соблюдать правила личной гигиены и правила транспортирования мороженых продуктов.

432. Не допускается совместная перевозка готовой продукции, полуфабрикатов и других пищевых продуктов, которые могут привести к ухудшению ее качества и безопасности.



Раздел 17

ЛИЧНАЯ ГИГИЕНА



433. Каждый работник организации, осуществляющей деятельность по убою, переработке птицы и яйца несет ответственность за выполнение правил личной гигиены, состояние своего рабочего места, выполнение технологических и санитарных требований на своем участке.

434. Все поступающие на работу и работающие в организации, должны подвергаться медицинским обследованиям в соответствии действующим ТНПА.

435. На каждого работника при поступлении на работу должна быть оформлена медицинская книжка, в которую вносят результаты всех медицинских обследований и исследований, сведения о перенесенных инфекционных заболевания, данные проведения обучения по программе гигиенической подготовки.

В организации должно быть организовано централизованное хранение медицинских книжек.

436. Лица, не прошедшие своевременно медицинский осмотр, должны быть отстранены от работы в соответствии с действующим законодательством.

437. Все вновь поступающие работники должны пройти обязательное обучение по программе гигиенической подготовки и сдать экзамен с отметкой об этом в соответствующем журнале и в личной медицинской книжке. В дальнейшем все работники должны 1 раз в два года проходить обучение и проверку знаний гигиены. Лица, не сдавшие экзамен по проверке знаний гигиены, к работе не допускаются.

За допуск к работе лиц, не прошедших медицинское обследование, ответственность несет администрация организации.

438. Комиссиями с участием органов, осуществляющих государственный санитарный и ветеринарный надзор, 1 раз в год должна проводиться аттестация руководящих работников и специалистов, на знание ими санитарных и ветеринарных правил с основами гигиенических, противоэпидемических и противоэпизоотических требований к производству, переработке птицы и птицепродуктов.

439. Работники производственных цехов при появлении признаков желудочно-кишечных заболеваний, повышении температуры, нагноениях, других симптомах заболеваний обязаны сообщить об этом администрации и в здравпункт организации или другую организацию здравоохранения для получения соответствующего лечения.

Не допускаются к работе в производственных цехах лица, страдающие заболеваниями, указанными в действующих ТНПА.

Для выявления лиц с гнойничковыми поражениями кожи медицинским работником или специально выделенным лицом ежедневно должна проводиться проверка рук персонала на отсутствие заболеваний с записью в журнале результатов обследования и принятых мерах.

Работники, имеющие дело с живой птицей, занятые приемкой, сортировкой яиц, первичной обработкой перопухового сырья, переработкой нестандартного сырья, производством кормов животного происхождения не должны допускаться к работе на других участках организации, где производится переработка мяса птицы и яиц, если не будут приняты соответствующие меры, предупреждающие загрязнение продукции.

Рабочие, занятые выгрузкой и навешиванием птицы на конвейер, должны работать в респираторах или марлевых повязках, работающие с чувствительными к микробному загрязнению используют специальные маски, закрывающие ротовую и носовую полости.

Не разрешается застегивать санитарную одежду булавками, иголками и хранить в карманах халатов предметы личного обихода (зеркала, расчески, часы, кольца, значки, сигареты, спички и др.).

Лица, посещающие организацию в порядке контроля, пропускаются в санитарной одежде организации.

440. Лица, имеющие в семье или квартире, в которой они проживают, инфекционных больных, к работе не допускаются до проведения специальных противоэпидемических мероприятий и предоставления специальной справки от органов и учреждений, осуществляющих государственный санитарный надзор.

441. Приходя на работу, каждый работник цеха должен расписаться в специальном журнале об отсутствии у него и у членов семьи кишечных заболеваний.

442. Работники производственных цехов перед началом работы должны принять душ, надеть чистую санитарную одежду так, чтобы она полностью закрывала одежду, подобрать волосы под косынку, колпак (шапочку), тщательно вымыть руки теплой водой с мылом и провести их антисептическую обработку.

Каждый работник производственного цеха должен быть обеспечен 4 комплектами санитарной одежды светлых цветов. Смена одежды производится ежедневно и по мере загрязнения. Запрещается входить в производственные цеха без санитарной одежды или в спецодежде для работы на улице.

Стирку и дезинфекцию санитарной одежды проводят на предприятиях централизованно, запрещается производить стирку санитарной одежды на дому.

443. Работники, занятые ремонтными работами в производственных, вспомогательных помещениях предприятия, обязаны выполнять правила личной гигиены, работать в цехах в санитарной одежде, инструменты переносить в специальных закрытых ящиках с ручками.

444. При выходе из здания на территорию и посещении непроизводственных помещений (туалетов, столовой, медпункта и т.д.) санитарную одежду необходимо снимать; запрещается надевать на санитарную одежду какую-либо верхнюю одежду.

445. Запрещается приносить в цех посторонние предметы и обслуживающему персоналу носить украшения.

446. Курить разрешается только в специально отведенных местах.

447. Принимать пищу допускается только в столовых, буфетах, комнатах для приема пищи или других пунктах питания, расположенных на территории предприятия или поблизости от него.

448. Работники должны тщательно следить за чистотой рук. Ногти на руках нужно стричь коротко и не покрывать их лаком. Мыть и проводить антисептическую обработку рук следует перед началом работы и в работе при переходе от одной операции к другой, после каждого перерыва в работе, после каждого соприкосновения с загрязненными предметами.

449. После посещения туалета мыть и проводить антисептическую обработку рук следует дважды: в шлюзе после посещения туалета до надевания халата и на рабочем месте, непосредственно перед тем, как приступать к работе.

Мыть и дезинфицировать руки необходимо перед началом работы и после каждого перерыва в работе, при переходе от одной операции к другой, после соприкосновения с загрязненными продуктами, с тушками, полученными от больной или подозрительной в заболевании птицы

Порезы и ссадины на руках должны быть соответствующим образом обработаны и закрыты водонепроницаемой повязкой. На всех участках должны быть аптечки первой помощи.

450. Антисептическую обработку рук следует проводить разрешенными к использованию в Республике Беларусь растворами антисептиков в концентрациях, указанных в инструкциях по применению.

451. При выходе из туалета необходимо продезинфицировать обувь на дезинфицирующем коврике. Дезинфицирующие растворы подлежат ежедневной замене.



Раздел 18

ДЕЗИНСЕКЦИЯ, ДЕРАТИЗАЦИЯ



452. В производственных и вспомогательных помещениях не допускается наличие грызунов, мух, тараканов и других насекомых.

453. В организациях, осуществляющих деятельность по убою, переработке птицы и яйца должен выполняться комплекс санитарно-технических, гигиенических, профилактических и иных мероприятий, направленных на предупреждение проникновения, распространения и размножения насекомых и грызунов согласно действующих ТНПА.

454. Дезинсекции и дератизацию проводит обученный персонал организации по мере необходимости, но не реже одного раза в два месяца или на договорной основе с организациями, имеющие лицензию на проведение таких видов работ.

455. В организации должны быть созданы необходимые условия для эффективного проведения дератизационных и дезинсекционных работ, исключена возможность контакта химических препаратов с вырабатываемой продукцией, вспомогательными, упаковочными материалами, тарой.

456. Для борьбы с мухами в организации должны проводиться следующие профилактические мероприятия:

тщательная и своевременная уборка помещений;

своевременный сбор пищевых отбросов и мусора в емкости с плотно закрывающимися крышками;

своевременный вывоз пищевых отбросов и мусора с последующей мойкой и дезинфекцией емкостей растворами разрешенных Министерством здравоохранения Республики Беларусь дезинфицирующих средств;

открывающиеся окна и дверные проемы на весенне-летний период должны быть закрыты сеткой.

457. В целях предупреждения появления тараканов необходимо заделывать все щели в стенах, перегородках, не допускать скопления крошек, остатков пищи. При обнаружении тараканов необходимо произвести тщательную уборку помещений и дезинсекцию разрешенными средствами.

458. Для защиты сырья и готовой продукции от грызунов проводиться дератизационные мероприятия предусмотренные документом "Ветеринарно-санитарные правила борьбы с грызунами на объектах государственного ветеринарного надзора", утвержденных постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия 15 февраля 2006 г. N 15, а также:

окна в подвальных этажах оборудовать металлическими решетками, люки - плотными крышками;

вентиляционные отверстия и каналы оборудовать металлическим сетками с ячейками не более 0,25 x 0,25 см;

заделка отверстий, щелей в полах, около трубопроводов и радиаторов кирпичом, цементом, металлической стружкой или листовым железом;

обивка порогов и дверей помещений (на высоту 40 - 50 см) листовым железом или металлической сеткой.

459. При реконструкции и ремонте производственных и вспомогательных цехов необходимо проводить строительно-технические мероприятия по защите зданий и помещений от проникновения грызунов.

460. Проведение работ по уничтожению насекомых и вшей химическими средствами допускается только силами специалистов-дезинсекторов и дератизаторов.

461. В организациях запрещается использование бактериологических методов борьбы с грызунами.

462. При проведении дезинсекционных мероприятий производство продукции не допускается.

Для хранения препаратов, применяемых при дератизации, дезинфекции и дезинсекции, должны быть предусмотрены специальные складские помещения. Помещения должны быть закрыты и соответствующим образом обозначены. На всех препаратах должны быть разборчивые этикетки.



Раздел 19

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ ПРИ ЭКСПОРТЕ

ПРОДУКЦИИ ПТИЦЕВОДСТВА



463. Организации, осуществляющие деятельность по убою, переработке птицы и яйца обязаны иметь экспортный ветеринарный номер.

464. При экспорте продукции необходимо выполнять ветеринарно-санитарные и гигиенические требования страны импортера.

465. Организация, осуществляющая деятельность по убою, переработке птицы и яйца за год до ее экспорта в страны Европейского Союза должна быть включена в План исследований содержания вредных веществ и их остатков в живых животных и продукции животного происхождения в Республике Беларусь в соответствии с документом "Правила осуществления контроля за содержанием вредных веществ и их остатков в живых животных и продукции животного происхождения при экспорте их в страны Европейского Союза", утвержденных Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 16 декабря 2005 г. N 78 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2006 г. N 23, 8/13794)

466. Необходимым условием экспорта является проведение государственного ветеринарного контроля в соответствии с приложением 1 настоящих Правил.



Раздел 20

ОБЯЗАННОСТИ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ АДМИНИСТРАЦИИ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ

НАСТОЯЩИХ ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫХ ПРАВИЛ



467. Администрация организации, осуществляющая деятельность по убою, переработке птицы и яйца обязана:

организовать разработку и обеспечить выполнение программы производственного контроля и обеспечить эффективный производственный контроль;

обеспечить необходимые условия для выработки продукции гарантированного качества, безопасной для здоровья потребителей;

при получении неудовлетворительных результатов микробиологических исследований выпускаемой продукции, технологического оборудования принимать неотложные и исчерпывающие меры по недопущению возникновения массовых заболеваний людей, связанных с потреблением продукции данного предприятия;

организовать и обеспечить выполнение всех необходимых дополнительных профилактических мероприятий, предписанных органами и учреждениями, осуществляющими государственный санитарный и ветеринарный надзор;

установить контроль и обеспечить прохождение работниками гигиенического обучения с последующей сдачей экзамена при поступлении на работу и в процессе работы не реже 1 раза в год, а также аттестацию руководителей цехов, отделений, участков по санитарно-гигиеническим вопросам;

своевременно представлять медицинским учреждениям списки работников, подлежащих предварительным и периодическим медосмотрам;

обеспечить наличие личных медицинских книжек у каждого работника с отметками о прохождении медицинских обследований;

обеспечить наличие санитарного журнала установленной формы, прошнурованного, пронумерованного и заверенного печатью территориального органа, осуществляющего государственный санитарный надзор, для записи актов и предложений;

обеспечить работников документацией, предусмотренной настоящими Правилами;

создать условия для выполнения работниками правил личной гигиены;

обеспечить всех работников чистой санитарной и спецодеждой, а также средствами индивидуальной защиты от неблагоприятного воздействия факторов производственной среды;

обеспечит наличие аптечек в цехах для оказания первой медицинской помощи. Аптечки должны быть размещены в тамбурах технологических цехов и участков, бытовых помещениях;

обеспечить регулярную стирку санитарной одежды;

создать условия для сушки рабочей обуви и резиновых сапог;

обеспечить наличие на предприятии достаточного количества моющих и дезинфицирующих средств и создать условия для правильного их хранения;

обеспечить проведение мероприятий по дезинфекции, дезинсекции и дератизации;

создать и поддерживать условия труда персонала, соответствующие гигиеническим нормам и технике безопасности;

обеспечить защиту окружающей среды от производственной деятельности предприятия;

ознакомить всех работников организации с настоящими Правилами, обеспечить их неукоснительное выполнение.

468. Администрация обязана следить за своевременным прохождением работниками предприятий медицинских осмотров и сдачей экзаменов по гигиенической подготовке.

469. Каждый работник организации должен быть ознакомлен с настоящими Правилами.

470. Ответственность за выполнение настоящих Правил возлагается на руководителя организации.

471. Надзор за соблюдением настоящих правил осуществляют органы и учреждения, осуществляющие государственный санитарный и ветеринарный надзор.

472. Виновные в нарушении требований настоящих Правил привлекаются к ответственности в соответствии с законодательством Республики Беларусь.







Приложение 1

к ветеринарно-санитарным

правилам для организаций,

осуществляющих деятельность

по производству, переработке

мяса и яйца птицы



       Формуляр контроля соответствия птицеперерабатывающего
                            предприятия


     Общие    положения.   Настоящий   формуляр   предназначен   для
документирования  результатов  инспекторских проверок предприятий по
производству   мясопродуктов.   Положения   формуляра  составлены  в
соответствие   требований   национальных  нормативных  документов  и
директив Европейского Союза.
     Данный   формуляр   содержит  элементы  требований,  касающихся
территории  предприятий, производственных помещений, технологических
процессов   и   соблюдения  гигиены,  а  также  охватывает  вопросы,
связанные с внутренней системой контроля производства предприятия.
     Заполнение   формуляра   позволяет   получить   полную  картину
предприятия.
     Примечание:  В  случае установления несоответствий, связанных с
качеством   воды   /  льда,  состоянием  холодильного  оборудования,
контролем, борьбой с грызунами, требуется их немедленное устранение.


                   ФОРМУЛЯР КОНТРОЛЯ СООТВЕТСТВИЯ


-------------------------------------------------------------------¬
¦Наименование предприятия:                                         ¦
¦-------------------------------------------------------------------


Адрес предприятия (вместе с почтовым кодом и номером телефона):


Номера и даты выдачи постановлений Санитарной Инспекции о размещении
и допуске к использованию строительного объекта:


Применяемые перерабатывающие процессы: (производственные коды) и
продукт (вид):


---------------------------------+---------------------------------¬
¦Соответствие апробированной     ¦Количество пунктов формуляра,    ¦
¦технологии:                     ¦имеющих применение:              ¦
¦Проектная недельная (суточная,  ¦Количество пунктов формуляра, не ¦
¦месячная) перерабатывающая      ¦имеющих применения:              ¦
¦мощность:                       ¦Количество "хорошо":             ¦
¦Фактическая недельная (суточная,¦Количество "плохо":              ¦
¦месячная) перерабатывающая      ¦Результат в %:                   ¦
¦мощность:                       ¦                                 ¦
¦--------------------------------+----------------------------------


Состав работающих на производстве: женщины -, мужчины -


Ответственный представитель предприятия:


------------------------------------------------+------------------¬
¦Контролирующие инспектора: ____________________¦Дата предыдущей   ¦
¦_______________________________________________¦инспекции:        ¦
¦    (Ф., И., О., должность и место работы)     ¦                  ¦
¦-----------------------------------------------+-------------------


Система НАССР, применяемая на предприятии: Сертификат соответствия
N ________ Дата регистрации ________________
____________________________________________________________________


-------------------------------------------------------------------¬
¦          I. ЗДАНИЕ: ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ, СЫРЬЕ И ГИГИЕНА          ¦
+---+---------------------------------------+-----T-------+--------+
¦П/п¦Вопросы                                ¦Оцен-¦Недос- ¦Согласо-¦
¦   ¦                                       ¦ка   ¦татки  ¦вания   ¦
+---+---------------------------------------+-----+-------+--------+
¦ 1 ¦Соответствие мощности и ассортимента   ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦выпускаемой продукции проектным        ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦параметрам предприятия                 ¦     ¦       ¦        ¦
+---+---------------------------------------+-----+-------+--------+
¦ 2 ¦Соблюдение поточности технологических  ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦процессов. Исключение пересечения      ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦путей сырья и готовой продукции,       ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦чистой и грязной тары и т.д.           ¦     ¦       ¦        ¦
+---+---------------------------------------+-----+-------+--------+
¦ 3 ¦Формирование коллектива предприятия.   ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦Наличие подготовленных специалистов    ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦предприятия по обеспечению технологи-  ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦ческих процессов, гигиены предприятия  ¦     ¦       ¦        ¦
Право. Новости и документы | Заканадаўства Рэспублікі Беларусь
 
Партнеры



Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2007-2014. При полном или частичном использовании материалов ссылка на News-newsby-org.narod.ru обязательна.