|
|
Постановление Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 07.05.2007 N 34 "Об утверждении Ветеринарно-санитарных правил для организаций, осуществляющих деятельность по убою, переработке птицы и яйца"(текст документа по состоянию на январь 2010 года. Архив) обновление Стр. 7 +---+---------------------------------------+-----+-------+--------+ ¦13 ¦Уход за оборудованием искусственного ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦освещения. Оборудование искусственного ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦освещения чистое и содержится в хорошем¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦состоянии ¦ ¦ ¦ ¦ +---+---------------------------------------+-----+-------+--------+ ¦14 ¦Возможность мытья оборудования и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦конструкций. Материал и конструкция ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦оборудования и приборов позволяют ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦содержать их в чистоте ¦ ¦ ¦ ¦ +---+---------------------------------------+-----+-------+--------+ ¦15 ¦Уход за оборудованием и инструментами. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Указанные в списке оборудование и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦инструменты чистые и содержатся в ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦хорошем состоянии ¦ ¦ ¦ ¦ +---+---------------------------------------+-----+-------+--------+ ¦16 ¦Температура в холодильных камерах. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Выполнение холодильной камеры позволяет¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦хранить мясо при рекомендованных ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦температурах ¦ ¦ ¦ ¦ +---+---------------------------------------+-----+-------+--------+ ¦17 ¦Холодильное оборудование. Используемое ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦холодильное оборудование должно быть ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦достаточным для того, чтобы позволить ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦хранить продукты при температурах, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦рекомендованных в нормативных ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦документах ¦ ¦ ¦ ¦ +---+---------------------------------------+-----+-------+--------+ ¦ V. МОРОЗИЛЬНИК: ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ И МАТЕРИАЛЫ ¦ +---+---------------------------------------+-----T-------+--------+ ¦ 1 ¦Производительность морозильника. В ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦случае холодильного оборудования, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦используемого для замораживания ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦продуктов, должна существовать ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦возможность быстрого понижения ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦температуры продуктов ¦ ¦ ¦ ¦ +---+---------------------------------------+-----+-------+--------+ ¦ 2 ¦Морозильный тоннель. Оборудование ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦обладает оптимальной возможностью ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦понижения, при правильном использовании¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦туннеля, температуры продуктов ¦ ¦ ¦ ¦ +---+---------------------------------------+-----+-------+--------+ ¦ 3 ¦Рекомендуемая температура. В случае ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦хранения продуктов глубокой заморозки ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦температура в морозильнике не должна ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦быть выше 18 град. C (независимо от ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦внешней температуры) ¦ ¦ ¦ ¦ +---+---------------------------------------+-----+-------+--------+ ¦ 5 ¦Регистрация данных, касающихся ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦температуры. Зарегистрированные данные,¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦касающиеся температуры, хранятся для ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦проверки контрольных органов не менее ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦2 лет ¦ ¦ ¦ ¦ +---+---------------------------------------+-----+-------+--------+ ¦ 6 ¦Конструкция морозильника. Морозильник ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦легко подвергается чистке ¦ ¦ ¦ ¦ +---+---------------------------------------+-----+-------+--------+ ¦ 7 ¦Освещение. Освещение достаточное ¦ ¦ ¦ ¦ +---+---------------------------------------+-----+-------+--------+ ¦ 8 ¦Оборудование искусственного освещения. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Оборудование искусственного освещения ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦сконструировано таким образом, что ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦загрязнение продукта невозможно при ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦возникновении трещин или другом ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦повреждении ¦ ¦ ¦ ¦ +---+---------------------------------------+-----+-------+--------+ ¦ VI. ТУАЛЕТЫ, ВАННЫЕ И РАЗДЕВАЛКИ: ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ И ¦ ¦ МАТЕРИАЛЫ ¦ +---+---------------------------------------+-----T-------+--------+ ¦ 1 ¦Количество туалетов. На предприятии ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦имеется достаточное количество туалетов¦ ¦ ¦ ¦ +---+---------------------------------------+-----+-------+--------+ ¦ 2 ¦Размещение туалетов. Туалеты оснащены ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦хорошо работающим смывом и размещены в ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦близи рабочих мест, но не имеют ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦непосредственного входа с рабочих мест ¦ ¦ ¦ ¦ +---+---------------------------------------+-----+-------+--------+ ¦ 3 ¦Стены и полы туалетов. Стены и полы ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦туалетов гладкие, легкие в обслужива- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦нии, непроницаемые и легко моющиеся ¦ ¦ ¦ ¦ +---+---------------------------------------+-----+-------+--------+ ¦ 4 ¦Освещение и вентиляция туалетов. Кабины¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦хорошо освещаются и вентилируются ¦ ¦ ¦ ¦ +---+---------------------------------------+-----+-------+--------+ ¦ 5 ¦Уборка туалетов. Туалеты чистые и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦содержатся в хорошем состоянии ¦ ¦ ¦ ¦ +---+---------------------------------------+-----+-------+--------+ ¦ 6 ¦Информация в туалете. В каждом туалете ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦имеется табличка с информацией об ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦обязательном мытье рук после посещения ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦туалета ¦ ¦ ¦ ¦ +---+---------------------------------------+-----+-------+--------+ ¦ 7 ¦Место для мытья рук в туалете. В ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦непосредственной близости от туалета ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦имеется место для мытья рук ¦ ¦ ¦ ¦ +---+---------------------------------------+-----+-------+--------+ ¦ 8 ¦Исполнение мест для мытья рук. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Исполнение: - краны, обслуживаемые ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦бесконтактным способом; проточная вода,¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦- места для мытья рук с соответствующи-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ми моющими средствами без запаха (но не¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦мыло в кусках) и дезинфицирующими ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦средствами, а также одноразовые ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦полотенца ¦ ¦ ¦ ¦ +---+---------------------------------------+-----+-------+--------+ ¦ 9 ¦Уход за местами для мытья рук. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Устройства для мытья рук чистые и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦содержатся в хорошем состоянии ¦ ¦ ¦ ¦ +---+---------------------------------------+-----+-------+--------+ ¦10 ¦Личная гигиена персонала. Персонал ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦тщательно моет и дезинфицирует руки ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦после каждого посещения туалета ¦ ¦ ¦ ¦ +---+---------------------------------------+-----+-------+--------+ ¦11 ¦Раздевалки. На предприятии имеется ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦достаточное количество раздевалок ¦ ¦ ¦ ¦ +---+---------------------------------------+-----+-------+--------+ ¦12 ¦Стены и полы раздевалок. Стены и полы ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦раздевалок гладкие, легкие в ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦обслуживании, непроницаемые и легко ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦моющиеся ¦ ¦ ¦ ¦ +---+---------------------------------------+-----+-------+--------+ ¦13 ¦Освещение и вентиляция раздевалок. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Раздевалки хорошо освещаются и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦вентилируются ¦ ¦ ¦ ¦ +---+---------------------------------------+-----+-------+--------+ ¦14 ¦Уборка раздевалок. Раздевалки чистые и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦содержатся в хорошем состоянии ¦ ¦ ¦ ¦ +---+---------------------------------------+-----+-------+--------+ ¦ VII. НАКОПЛЕНИЕ, ВЫВОЗ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОТХОДОВ: ТЕХНИЧЕСКИЕ ¦ ¦ ДАННЫЕ, МАТЕРИАЛЫ И ГИГИЕНА ¦ +---+---------------------------------------+-----T-------+--------+ ¦ 1 ¦Место складирования навоза. Место ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦размещения, наполняемость, очистка и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦санация места для складирования навоза ¦ ¦ ¦ ¦ +---+---------------------------------------+-----+-------+--------+ ¦ 2 ¦Накопление отходов. На предприятии ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦имеются специальные водонепроницаемые ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦закрывающиеся контейнеры из материала, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦устойчивого к коррозии ¦ ¦ ¦ ¦ +---+---------------------------------------+-----+-------+--------+ ¦ 3 ¦Возможность хранения контейнеров для ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦отходов. Если контейнеры с отходами не ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦вывозятся ежедневно с территории ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦предприятия, на предприятии имеется ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦отдельное от рабочих мест, замкнутое ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦помещение для хранения контейнеров с ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦отходами ¦ ¦ ¦ ¦ +---+---------------------------------------+-----+-------+--------+ ¦ 4 ¦Раздельное хранение инструментов и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦контейнеров. Контейнеры и / или ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦инструменты, используемые для отходов, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦не вступают в контакт с продуктами, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦предназначенными для потребления. ¦ ¦ ¦ ¦ +---+---------------------------------------+-----+-------+--------+ ¦ 5 ¦Маркировка инструментов для уборки ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦отходов. Контейнеры, инструменты и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦орудия, предназначенные для отходов, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦оснащаются соответствующей маркировкой ¦ ¦ ¦ ¦ +---+---------------------------------------+-----+-------+--------+ ¦ 6 ¦Удаление производственных отходов с ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦рабочих мест. С рабочих мест отходы ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦устраняются в соответствии с ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦установленным графиком или сразу после ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦наполнения емкостей, но не менее одного¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦раза в смену, в конце каждой смены ¦ ¦ ¦ ¦ +---+---------------------------------------+-----+-------+--------+ ¦ 7 ¦Очистка контейнеров для отходов. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Контейнеры и / или помещение, в котором¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦собираются отходы, регулярно и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦тщательно очищаются, и дезинфицируются ¦ ¦ ¦ ¦ +---+---------------------------------------+-----+-------+--------+ ¦ 8 ¦Профилактика загрязнений и проблем, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦связанных с отходами. Накопленные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦отходы не являются источником загрязне-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ния предприятия и других проблем ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦(неприятный запах) для окружающей среды¦ ¦ ¦ ¦ +---+---------------------------------------+-----+-------+--------+ ¦ VIII. СКЛАД УПАКОВКИ И ТАРЫ, ВСПОМОГАТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ: ¦ ¦ ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ И ГИГИЕНА ¦ +---+---------------------------------------+-----T-------+--------+ ¦ 1 ¦Отдельное помещение для упаковочных ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦материалов. Упаковочные материалы ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦хранятся в отдельном помещении, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦отделенном от производственных ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦помещений ¦ ¦ ¦ ¦ +---+---------------------------------------+-----+-------+--------+ ¦ 2 ¦Хранение упаковочных материалов. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Хранение в отдельном помещении ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦позволяет предохранять их от пыли и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦загрязнения ¦ ¦ ¦ ¦ +---+---------------------------------------+-----+-------+--------+ ¦ 3 ¦Повторное использование упаковочных ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦материалов. Для повторного использова- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ния пригодны только непроницаемые, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦гладкие и антикоррозийные материалы, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦которые можно легко очистить и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦продезинфицировать ¦ ¦ ¦ ¦ +---+---------------------------------------+-----+-------+--------+ ¦ 4 ¦Содержание упаковочных материалов. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Перед повторным использованием ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦упаковочный материал необходимо ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦тщательно очистить и, при ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦необходимости, продезинфицировать ¦ ¦ ¦ ¦ +---+---------------------------------------+-----+-------+--------+ ¦ 5 ¦Хранение вспомогательного сырья. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Вспомогательное сырье хранится отдельно¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦таким образом, чтобы не могло произойти¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦его загрязнение ¦ ¦ ¦ ¦ +---+---------------------------------------+-----+-------+--------+ ¦ IX. ТРАНСПОРТ ¦ +---+---------------------------------------+-----T-------+--------+ ¦ 1 ¦Раствор для очистки и дезинфекции ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦транспортных средств. Должны ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦применяться соответствующие растворы ¦ ¦ ¦ ¦ |
Партнеры
|