|
|
Постановление Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 07.05.2007 N 34 "Об утверждении Ветеринарно-санитарных правил для организаций, осуществляющих деятельность по убою, переработке птицы и яйца"(текст документа по состоянию на январь 2010 года. Архив) обновление Стр. 5 ¦ ¦и внутреннего производственного ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦контроля. Система подготовки и перепод-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦готовки специалистов, повышение ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦квалификации работающего персонала ¦ ¦ ¦ ¦ +---+---------------------------------------+-----+-------+--------+ ¦ 4 ¦Конструкция / поддержание здания. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Здание производственная площадь имеет ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦солидную конструкцию и поддерживается ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦в хорошем состоянии ¦ ¦ ¦ ¦ +---+---------------------------------------+-----+-------+--------+ ¦ 5 ¦Уход за производственной территорией. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Территория содержится в чистоте, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦поэтому нет опасности загрязнения ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦предприятия и мясопродуктов ¦ ¦ ¦ ¦ +---+---------------------------------------+-----+-------+--------+ ¦ 6 ¦Предупреждение нежелательных явлений. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Исполнение и размещению предприятия ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦способствуют предупреждению влияния ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦нежелательных факторов, таких как: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦песок, пыль, дым и загрязнения воздуха ¦ ¦ ¦ ¦ +---+---------------------------------------+-----+-------+--------+ ¦ 7 ¦Предупреждение появления нежелательных ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦животных. Принимаются соответствующие ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦меры защиты от нежелательных животных, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦таких как: собаки, коты, а также от ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦насекомых, грызунов или птицы ¦ ¦ ¦ ¦ +---+---------------------------------------+-----+-------+--------+ ¦ 8 ¦План борьбы с грызунами и насекомыми. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Существует программа (план) борьбы с ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦грызунами, насекомыми, в соответствии ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦с которой систематически уничтожаются ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦грызуны, насекомые и др. План ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦соблюдает действующие требования. План ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦реализуется в соответствии с ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦действующими требованиями ¦ ¦ ¦ ¦ +---+---------------------------------------+-----+-------+--------+ ¦ 9 ¦Мышеловки. Мышеловки установлены в ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦соответствии с планами ¦ ¦ ¦ ¦ +---+---------------------------------------+-----+-------+--------+ ¦10 ¦Места выгрузки птицы и их приема. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Состояние дезбарьера. Помещения для ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦работников, занимающихся приемом птицы.¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Наличие раздевалки, туалета, душа ¦ ¦ ¦ ¦ +---+---------------------------------------+-----+-------+--------+ ¦11 ¦Ветеринарно-санитарные объекты ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦птицемясоперерабатывающего ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦предприятия. Наличие санитарной бойни, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦и ее соответствие ветеринарно- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦санитарным требованиям. Санитарная ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦камера (холодильник) бойни ¦ ¦ ¦ ¦ +---+---------------------------------------+-----+-------+--------+ ¦12 ¦Мойка и дезинфекция транспортных ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦средств, контейнеров, ящиков и других ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦предметов, доставляющих на убой птицу. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Условия и режим мойки и дезинфекции ¦ ¦ ¦ ¦ +---+---------------------------------------+-----+-------+--------+ ¦13 ¦Производственные помещения и их ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦состояние. Соответствие проектным ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦параметрам и исключение пересечения ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦потоков сырья и готовой продукции. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Система конвейерной линии и ее ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦состояние. Наличие перед входом в ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦помещения ковриков, смоченных ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦дезраствором ¦ ¦ ¦ ¦ +---+---------------------------------------+-----+-------+--------+ ¦14 ¦Отопление, освещение, вентиляция. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Указанные технические системы должны ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦обеспечивать выполнение ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦технологических процессов и условия ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦для работающего персонала в ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦соответствие действующих нормативных ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦документов ¦ ¦ ¦ ¦ +---+---------------------------------------+-----+-------+--------+ ¦15 ¦Величина рабочих мест. Рабочие места ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦настолько велики, что возможно ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦выполнение профессиональных действий в ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦удовлетворительных санитарных условиях ¦ ¦ ¦ ¦ +---+---------------------------------------+-----+-------+--------+ ¦16 ¦Закрываемые на ключ помещения для ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦специалистов, осуществляющих ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ветеринарно-санитарный контроль ¦ ¦ ¦ ¦ +---+---------------------------------------+-----+-------+--------+ ¦17 ¦Использование рабочего места, орудий ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦труда и сырья. Они используются ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦исключительно для целей переработки ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦мяса и мясопродуктов ¦ ¦ ¦ ¦ +---+---------------------------------------+-----+-------+--------+ ¦18 ¦Разграничения между чистым сектором и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦грязным. Рабочие места ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦спроектированы, / оснащены таким ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦образом, чтобы четко разграничивались ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦чистый и грязный сектора. Целью этого ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦является предупреждение загрязнения ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦мяса и мясопродуктов, яйца и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦яйцепродуктов ¦ ¦ ¦ ¦ +---+---------------------------------------+-----+-------+--------+ ¦19 ¦Действия, вызывающие загрязнения. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Помещения, в которых производятся ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦действия (ремонтно-строительные работы ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦и т.д.), которые могут вызвать загряз- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦нение продуктов или сырья, отделены от ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦остальных производственных площадей. ¦ ¦ ¦ ¦ +---+---------------------------------------+-----+-------+--------+ ¦20 ¦Канализация. Устройство системы ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦канализации, соответствие нормативным ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦требованиям ¦ ¦ ¦ ¦ +---+---------------------------------------+-----+-------+--------+ ¦21 ¦План поддержания чистоты (мойки) и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦дезинфекции. План поддержания чистоты ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦и дезинфекции является основой для ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦системати-ческого поддержания чистоты ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦и дезинфекции. Расчеты потребности в ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦дезосредствах. ¦ ¦ ¦ ¦ +---+---------------------------------------+-----+-------+--------+ ¦22 ¦Средства, служащие для содержания в ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦чистоте транспортных средств. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Предусмотрены средства, служащие для ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦содержания в чистоте транспортных ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦средств. Транспортные средства указаны ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦в плане мойки и дезинфекции ¦ ¦ ¦ ¦ +---+---------------------------------------+-----+-------+--------+ ¦23 ¦Помещение, служащее для хранения ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦средств для поддержания чистоты / ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦оборудования. Имеется соответствующее ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦помещение, закрываемое на ключ или ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦шкаф для хранения средств для мойки, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦дезинфекции, дезинсекции, дератизации, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦которые не должны контактировать с ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦пищевыми средствами. Условия хранения ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦уборочного инвентаря ¦ ¦ ¦ ¦ +---+---------------------------------------+-----+-------+--------+ ¦24 ¦Обозначение моющих и дезинфицирующих ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦средств. Эти средства снабжены ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦наставлениями по их применению и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦надписями, информирующими об их ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦свойствах ¦ ¦ ¦ ¦ +---+---------------------------------------+-----+-------+--------+ ¦25 ¦Применение моющих и дезинфицирующих ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦средств. Моющие, дезинфицирующие ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦средства и средства для уничтожения ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦насекомых и грызунов используются ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦таким образом, чтобы не произошло ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦химического повреждения или порчи ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦оборудования, приборов и продуктов ¦ ¦ ¦ ¦ +---+---------------------------------------+-----+-------+--------+ ¦26 ¦Расчеты потребности в воде. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Определяются расчеты потребности в ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦горячей, холодной, питьевой воде, для ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦технических и хозяйственно-бытовых ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦целей. ¦ ¦ ¦ ¦ +---+---------------------------------------+-----+-------+--------+ ¦27 ¦План контроля воды. Предусмотрен план ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦контроля воды ¦ ¦ ¦ ¦ +---+---------------------------------------+-----+-------+--------+ ¦28 ¦Качество воды, используемой на ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦предприятии. Применяемая вода ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦находится под давлением и берется в ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦необходимых количествах из общей ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦водопроводной сети с питьевой водой. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Использование воды непригодной для ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦питья может быть разрешена в ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦исключительных случаях: для ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦производства пара, для противопожарных ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦целей, для охлаждения в холодильных ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦установках при условии, что ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦водопроводы исключают применение воды ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦для других целей и не представляют ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦риска загрязнение продукции, трубы и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦краны необходимо обозначить разным ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦цветом, чем для питьевой воды ¦ ¦ ¦ ¦ +---+---------------------------------------+-----+-------+--------+ ¦29 ¦Результаты, касающиеся водопроводной ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦воды ¦ ¦ ¦ ¦ +---+---------------------------------------+-----+-------+--------+ ¦30 ¦Результаты, касающиеся собственной ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦воды ¦ ¦ ¦ ¦ +---+---------------------------------------+-----+-------+--------+ ¦31 ¦Результаты, касающиеся запасов воды ¦ ¦ ¦ ¦ +---+---------------------------------------+-----+-------+--------+ ¦32 ¦Разделение питьевой и промышленной ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦воды. Водопроводы для воды ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦(промышленной) для нужд производства ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦пара, тушения пожара или охлаждения, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦были спроектированы таким образом, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦чтобы использование ее в других целях ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦было невозможно или исключалось ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦загрязнение продуктов ¦ ¦ ¦ ¦ +---+---------------------------------------+-----+-------+--------+ ¦33 ¦Обозначение водопроводов и кранов для ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦питьевой и промышленной воды. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Водопроводы и краны для промышленной ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦воды необходимо обозначить иным ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦способом, чем для питьевой воды ¦ ¦ ¦ ¦ +---+---------------------------------------+-----+-------+--------+ ¦ II. ПРОТИВОЭПИЗООТИЧЕСКИЕ И ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ ¦ ¦ МЕРОПРИЯТИЯ ¦ +---+---------------------------------------+-----T-------+--------+ ¦ 1 ¦План противоэпизоотических мероприятий ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦и его выполнение ¦ ¦ ¦ ¦ +---+---------------------------------------+-----+-------+--------+ ¦ 2 ¦План лечебно-профилактических ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦мероприятий и его выполнение ¦ ¦ ¦ ¦ +---+---------------------------------------+-----+-------+--------+ ¦ III. РАБОЧИЕ МЕСТА ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ: ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ, СЫРЬЕ ¦ ¦ И ГИГИЕНА ¦ +---+---------------------------------------+-----T-------+--------+ ¦ 1 ¦Размер производственных зон. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Производственная зона достаточно ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦велика, чтобы производить переработку ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦при удовлетворительных гигиенических ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦условиях ¦ ¦ ¦ ¦ +---+---------------------------------------+-----+-------+--------+ ¦ 2 ¦Помещение оглушения, обескровливания, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ошпаривания и ощипывания. Помещение ¦ ¦ ¦ ¦ |
Партнеры
|