Право Беларуси. Новости и документы


Постановление Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 07.05.2007 N 34 "Об утверждении Ветеринарно-санитарных правил для организаций, осуществляющих деятельность по убою, переработке птицы и яйца"

(текст документа по состоянию на январь 2010 года. Архив) обновление

Документы на NewsBY.org

Содержание

Стр. 5

¦   ¦и внутреннего производственного        ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦контроля. Система подготовки и перепод-¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦готовки специалистов, повышение        ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦квалификации работающего персонала     ¦     ¦       ¦        ¦
+---+---------------------------------------+-----+-------+--------+
¦ 4 ¦Конструкция / поддержание здания.      ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦Здание производственная площадь имеет  ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦солидную конструкцию и поддерживается  ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦в хорошем состоянии                    ¦     ¦       ¦        ¦
+---+---------------------------------------+-----+-------+--------+
¦ 5 ¦Уход за производственной территорией.  ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦Территория содержится в чистоте,       ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦поэтому нет опасности загрязнения      ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦предприятия и мясопродуктов            ¦     ¦       ¦        ¦
+---+---------------------------------------+-----+-------+--------+
¦ 6 ¦Предупреждение нежелательных явлений.  ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦Исполнение и размещению предприятия    ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦способствуют предупреждению влияния    ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦нежелательных факторов, таких как:     ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦песок, пыль, дым и загрязнения воздуха ¦     ¦       ¦        ¦
+---+---------------------------------------+-----+-------+--------+
¦ 7 ¦Предупреждение появления нежелательных ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦животных. Принимаются соответствующие  ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦меры защиты от нежелательных животных, ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦таких как: собаки, коты, а также от    ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦насекомых, грызунов или птицы          ¦     ¦       ¦        ¦
+---+---------------------------------------+-----+-------+--------+
¦ 8 ¦План борьбы с грызунами и насекомыми.  ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦Существует программа (план) борьбы с   ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦грызунами, насекомыми, в соответствии  ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦с которой систематически уничтожаются  ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦грызуны, насекомые и др. План          ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦соблюдает действующие требования. План ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦реализуется в соответствии с           ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦действующими требованиями              ¦     ¦       ¦        ¦
+---+---------------------------------------+-----+-------+--------+
¦ 9 ¦Мышеловки. Мышеловки установлены в     ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦соответствии с планами                 ¦     ¦       ¦        ¦
+---+---------------------------------------+-----+-------+--------+
¦10 ¦Места выгрузки птицы и их приема.      ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦Состояние дезбарьера. Помещения для    ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦работников, занимающихся приемом птицы.¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦Наличие раздевалки, туалета, душа      ¦     ¦       ¦        ¦
+---+---------------------------------------+-----+-------+--------+
¦11 ¦Ветеринарно-санитарные объекты         ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦птицемясоперерабатывающего             ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦предприятия. Наличие санитарной бойни, ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦и ее соответствие ветеринарно-         ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦санитарным требованиям. Санитарная     ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦камера (холодильник) бойни             ¦     ¦       ¦        ¦
+---+---------------------------------------+-----+-------+--------+
¦12 ¦Мойка и дезинфекция транспортных       ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦средств, контейнеров, ящиков и других  ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦предметов, доставляющих на убой птицу. ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦Условия и режим мойки и дезинфекции    ¦     ¦       ¦        ¦
+---+---------------------------------------+-----+-------+--------+
¦13 ¦Производственные помещения и их        ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦состояние. Соответствие проектным      ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦параметрам и исключение пересечения    ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦потоков сырья и готовой продукции.     ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦Система конвейерной линии и ее         ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦состояние. Наличие перед входом в      ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦помещения ковриков, смоченных          ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦дезраствором                           ¦     ¦       ¦        ¦
+---+---------------------------------------+-----+-------+--------+
¦14 ¦Отопление, освещение, вентиляция.      ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦Указанные технические системы должны   ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦обеспечивать выполнение                ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦технологических процессов и условия    ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦для работающего персонала в            ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦соответствие действующих нормативных   ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦документов                             ¦     ¦       ¦        ¦
+---+---------------------------------------+-----+-------+--------+
¦15 ¦Величина рабочих мест. Рабочие места   ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦настолько велики, что возможно         ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦выполнение профессиональных действий в ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦удовлетворительных санитарных условиях ¦     ¦       ¦        ¦
+---+---------------------------------------+-----+-------+--------+
¦16 ¦Закрываемые на ключ помещения для      ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦специалистов, осуществляющих           ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦ветеринарно-санитарный контроль        ¦     ¦       ¦        ¦
+---+---------------------------------------+-----+-------+--------+
¦17 ¦Использование рабочего места, орудий   ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦труда и сырья. Они используются        ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦исключительно для целей переработки    ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦мяса и мясопродуктов                   ¦     ¦       ¦        ¦
+---+---------------------------------------+-----+-------+--------+
¦18 ¦Разграничения между чистым сектором и  ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦грязным. Рабочие места                 ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦спроектированы, / оснащены таким       ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦образом, чтобы четко разграничивались  ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦чистый и грязный сектора. Целью этого  ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦является предупреждение загрязнения    ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦мяса и мясопродуктов, яйца и           ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦яйцепродуктов                          ¦     ¦       ¦        ¦
+---+---------------------------------------+-----+-------+--------+
¦19 ¦Действия, вызывающие загрязнения.      ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦Помещения, в которых производятся      ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦действия (ремонтно-строительные работы ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦и т.д.), которые могут вызвать загряз- ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦нение продуктов или сырья, отделены от ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦остальных производственных площадей.   ¦     ¦       ¦        ¦
+---+---------------------------------------+-----+-------+--------+
¦20 ¦Канализация. Устройство системы        ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦канализации, соответствие нормативным  ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦требованиям                            ¦     ¦       ¦        ¦
+---+---------------------------------------+-----+-------+--------+
¦21 ¦План поддержания чистоты (мойки) и     ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦дезинфекции. План поддержания чистоты  ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦и дезинфекции является основой для     ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦системати-ческого поддержания чистоты  ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦и дезинфекции. Расчеты потребности в   ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦дезосредствах.                         ¦     ¦       ¦        ¦
+---+---------------------------------------+-----+-------+--------+
¦22 ¦Средства, служащие для содержания в    ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦чистоте транспортных средств.          ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦Предусмотрены средства, служащие для   ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦содержания в чистоте транспортных      ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦средств. Транспортные средства указаны ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦в плане мойки и дезинфекции            ¦     ¦       ¦        ¦
+---+---------------------------------------+-----+-------+--------+
¦23 ¦Помещение, служащее для хранения       ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦средств для поддержания чистоты /      ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦оборудования. Имеется соответствующее  ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦помещение, закрываемое на ключ или     ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦шкаф для хранения средств для мойки,   ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦дезинфекции, дезинсекции, дератизации, ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦которые не должны контактировать с     ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦пищевыми средствами. Условия хранения  ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦уборочного инвентаря                   ¦     ¦       ¦        ¦
+---+---------------------------------------+-----+-------+--------+
¦24 ¦Обозначение моющих и дезинфицирующих   ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦средств. Эти средства снабжены         ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦наставлениями по их применению и       ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦надписями, информирующими об их        ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦свойствах                              ¦     ¦       ¦        ¦
+---+---------------------------------------+-----+-------+--------+
¦25 ¦Применение моющих и дезинфицирующих    ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦средств. Моющие, дезинфицирующие       ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦средства и средства для уничтожения    ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦насекомых и грызунов используются      ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦таким образом, чтобы не произошло      ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦химического повреждения или порчи      ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦оборудования, приборов и продуктов     ¦     ¦       ¦        ¦
+---+---------------------------------------+-----+-------+--------+
¦26 ¦Расчеты потребности в воде.            ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦Определяются расчеты потребности в     ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦горячей, холодной, питьевой воде, для  ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦технических и хозяйственно-бытовых     ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦целей.                                 ¦     ¦       ¦        ¦
+---+---------------------------------------+-----+-------+--------+
¦27 ¦План контроля воды. Предусмотрен план  ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦контроля воды                          ¦     ¦       ¦        ¦
+---+---------------------------------------+-----+-------+--------+
¦28 ¦Качество воды, используемой на         ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦предприятии. Применяемая вода          ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦находится под давлением и берется в    ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦необходимых количествах из общей       ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦водопроводной сети с питьевой водой.   ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦Использование воды непригодной для     ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦питья может быть разрешена в           ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦исключительных случаях: для            ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦производства пара, для противопожарных ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦целей, для охлаждения в холодильных    ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦установках при условии, что            ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦водопроводы исключают применение воды  ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦для других целей и не представляют     ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦риска загрязнение продукции, трубы и   ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦краны необходимо обозначить разным     ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦цветом, чем для питьевой воды          ¦     ¦       ¦        ¦
+---+---------------------------------------+-----+-------+--------+
¦29 ¦Результаты, касающиеся водопроводной   ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦воды                                   ¦     ¦       ¦        ¦
+---+---------------------------------------+-----+-------+--------+
¦30 ¦Результаты, касающиеся собственной     ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦воды                                   ¦     ¦       ¦        ¦
+---+---------------------------------------+-----+-------+--------+
¦31 ¦Результаты, касающиеся запасов воды    ¦     ¦       ¦        ¦
+---+---------------------------------------+-----+-------+--------+
¦32 ¦Разделение питьевой и промышленной     ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦воды. Водопроводы для воды             ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦(промышленной) для нужд производства   ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦пара, тушения пожара или охлаждения,   ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦были спроектированы таким образом,     ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦чтобы использование ее в других целях  ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦было невозможно или исключалось        ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦загрязнение продуктов                  ¦     ¦       ¦        ¦
+---+---------------------------------------+-----+-------+--------+
¦33 ¦Обозначение водопроводов и кранов для  ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦питьевой и промышленной воды.          ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦Водопроводы и краны для промышленной   ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦воды необходимо обозначить иным        ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦способом, чем для питьевой воды        ¦     ¦       ¦        ¦
+---+---------------------------------------+-----+-------+--------+
¦       II. ПРОТИВОЭПИЗООТИЧЕСКИЕ И ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ       ¦
¦                           МЕРОПРИЯТИЯ                            ¦
+---+---------------------------------------+-----T-------+--------+
¦ 1 ¦План противоэпизоотических мероприятий ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦и его выполнение                       ¦     ¦       ¦        ¦
+---+---------------------------------------+-----+-------+--------+
¦ 2 ¦План лечебно-профилактических          ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦мероприятий и его выполнение           ¦     ¦       ¦        ¦
+---+---------------------------------------+-----+-------+--------+
¦ III. РАБОЧИЕ МЕСТА ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ: ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ, СЫРЬЕ    ¦
¦                            И ГИГИЕНА                             ¦
+---+---------------------------------------+-----T-------+--------+
¦ 1 ¦Размер производственных зон.           ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦Производственная зона достаточно       ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦велика, чтобы производить переработку  ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦при удовлетворительных гигиенических   ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦условиях                               ¦     ¦       ¦        ¦
+---+---------------------------------------+-----+-------+--------+
¦ 2 ¦Помещение оглушения, обескровливания,  ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦ошпаривания и ощипывания. Помещение    ¦     ¦       ¦        ¦
Право. Новости и документы | Заканадаўства Рэспублікі Беларусь
 
Партнеры



Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2007-2014. При полном или частичном использовании материалов ссылка на News-newsby-org.narod.ru обязательна.