|
|
Постановление Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 07.05.2007 N 34 "Об утверждении Ветеринарно-санитарных правил для организаций, осуществляющих деятельность по убою, переработке птицы и яйца"(текст документа по состоянию на январь 2010 года. Архив) обновление Стр. 6 ¦ ¦оглушения и обескровливания должно быть¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦отделено от отделения ошпаривания и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ощипывания, кроме узкого отверстия, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦через которое проходит убитая птица, и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦оснащаться закрывающимся устройством ¦ ¦ ¦ ¦ +---+---------------------------------------+-----+-------+--------+ ¦ 3 ¦Помещение потрошения и мытья. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Отделяется от других помещений ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦перегородкой, чтобы избежать заражения.¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Отверстие, через которое проходит ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦убитая птица, снабжается автоматической¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦дверью ¦ ¦ ¦ ¦ +---+---------------------------------------+-----+-------+--------+ ¦ 4 ¦Участок сортировки и клеймения. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Соответствие имеющихся условий ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦производства нормативным требованиям ¦ ¦ ¦ ¦ +---+---------------------------------------+-----+-------+--------+ ¦ 5 ¦Отдельное место для вторичного убойного¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦сырья. Соответствие имеющихся условий ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦производства нормативным требованиям. ¦ ¦ ¦ ¦ +---+---------------------------------------+-----+-------+--------+ ¦ 6 ¦Помещение для временно задержанного ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦мяса до выяснения его ветеринарно- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦санитарного качества ¦ ¦ ¦ ¦ +---+---------------------------------------+-----+-------+--------+ ¦ 7 ¦Помещение для сбора, обработки и сушки ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦пера. Соответствие имеющихся условий ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦производства нормативным требованиям. ¦ ¦ ¦ ¦ +---+---------------------------------------+-----+-------+--------+ ¦ 8 ¦Экспедиционное помещение. Соответствие ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦имеющихся условий производства ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦нормативным требованиям ¦ ¦ ¦ ¦ +---+---------------------------------------+-----+-------+--------+ ¦ 9 ¦Помещения для хранения и складирования ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦материалов, представляющих особую ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦опасность (SRM) ¦ ¦ ¦ ¦ +---+---------------------------------------+-----+-------+--------+ ¦10 ¦Отвод сточных вод. Требуется ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦гигиенический отвод сточных вод. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Предназначенные для отвода сточных вод ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦оттоки, сточные трубы, канализация ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦чистые и в хорошем состоянии ¦ ¦ ¦ ¦ +---+---------------------------------------+-----+-------+--------+ ¦11 ¦Стены. Светлые стены с гладкой ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦поверхностью, легкие в обслуживании, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦прочные и непроницаемые ¦ ¦ ¦ ¦ +---+---------------------------------------+-----+-------+--------+ ¦12 ¦Уход за стенами. Стены чистые и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦содержатся в хорошем санитарном ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦состоянии ¦ ¦ ¦ ¦ +---+---------------------------------------+-----+-------+--------+ ¦13 ¦Соединения стен, полов и разделительных¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦стенок. Соединения полов со стенами и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦другими постоянными разделительными ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦стенками должны быть хорошо уплотнены ¦ ¦ ¦ ¦ +---+---------------------------------------+-----+-------+--------+ ¦14 ¦Двери. Двери выполнены из прочного, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦легкого в уходе материала ¦ ¦ ¦ ¦ +---+---------------------------------------+-----+-------+--------+ ¦15 ¦Уход за дверями. Двери чистые и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦содержатся в хорошем состоянии ¦ ¦ ¦ ¦ +---+---------------------------------------+-----+-------+--------+ ¦16 ¦Потолки. Потолки легкие в уходе и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦сконструированы способом, сводящим к ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦минимуму конденсацию водяного пара, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦лущение или образование плесени ¦ ¦ ¦ ¦ +---+---------------------------------------+-----+-------+--------+ ¦17 ¦Уход за потолками. Потолки чистые и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦содержатся в хорошем состоянии ¦ ¦ ¦ ¦ +---+---------------------------------------+-----+-------+--------+ ¦18 ¦Конструкция окон и других отверстий. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Они сконструированы таким способом, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦чтобы сделать невозможным накопление ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦грязи и пыли ¦ ¦ ¦ ¦ +---+---------------------------------------+-----+-------+--------+ ¦19 ¦Уход за окнами и другими отверстиями. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Конструкции окон и других отверстий ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦чистые и содержатся в хорошем ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦состоянии. ¦ ¦ ¦ ¦ +---+---------------------------------------+-----+-------+--------+ ¦20 ¦Воздушный обмен. Обмен воздуха ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦достаточен. Образуемые возможные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦загрязнения воздуха / испарения ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦эффективно отводятся ¦ ¦ ¦ ¦ +---+---------------------------------------+-----+-------+--------+ ¦21 ¦Освещение. Освещение достаточное, в том¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦числе для ветсанэкспертов ¦ ¦ ¦ ¦ +---+---------------------------------------+-----+-------+--------+ ¦22 ¦Уход за оборудованием искусственного ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦освещения. Оборудование искусственного ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦освещения чистое и содержится в хорошем¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦состоянии ¦ ¦ ¦ ¦ +---+---------------------------------------+-----+-------+--------+ ¦23 ¦Оборудование и инструменты. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Оборудование и инструменты должны быть ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦изготовлены из некорозийного или ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦синтетического материалов допущенных ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Минздравом Республики Беларусь для ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦контакта с пищевыми продуктами, которые¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦можно легко очистить и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦продезинфицировать ¦ ¦ ¦ ¦ +---+---------------------------------------+-----+-------+--------+ ¦24 ¦Оборудование и инструменты ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ветсанэкспертов. Место ветсанэкспертов ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦оборудовано устройствами для экстренной¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦остановки конвейера, бесконтактным ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦умывальником с горячей и холодной ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦водой, оборудованием для стерилизации ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦инструментов, вешала для сомнительных ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦тушек, емкости с крышками для тушек и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦органов, направляемых на техническую ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦утилизацию и стол для ведения ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦документальных записей по результатам ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ветсанэкспертизы ¦ ¦ ¦ ¦ +---+---------------------------------------+-----+-------+--------+ ¦25 ¦Уход за оборудованием и инструментами. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Оборудование и инструменты чистые и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦содержатся в хорошем состоянии, а ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦поэтому не могут вызвать загрязнение ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦продукта и используются исключительно ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦для переработки мясной продукции ¦ ¦ ¦ ¦ +---+---------------------------------------+-----+-------+--------+ ¦26 ¦Очистка оборудования и инструментов. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Имеется специализированное оснащение ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦для чистки и дезинфекции приборов, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦инструментов, машин, материалов ¦ ¦ ¦ ¦ +---+---------------------------------------+-----+-------+--------+ ¦27 ¦Место для мытья рук на отдельных ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦рабочих местах. На каждом рабочем ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦месте, везде, где этого требует ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦производственный процесс, имеется легко¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦доступное место для мытья рук ¦ ¦ ¦ ¦ +---+---------------------------------------+-----+-------+--------+ ¦28 ¦Исполнение мест для мытья рук. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Исполнение / оснащение: - краны, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦обслуживаемые иным способом, нежели ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦вручную, - проточная вода, - места для ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦мытья рук с соответствующими моющими ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦средствами (но не мыло в кусках) и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦дезинфицирующими средствами, а также - ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦одноразовые полотенца ¦ ¦ ¦ ¦ +---+---------------------------------------+-----+-------+--------+ ¦29 ¦Уход за местами для мытья рук. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Устройства для мытья рук чистые и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦содержатся в хорошем состоянии ¦ ¦ ¦ ¦ +---+---------------------------------------+-----+-------+--------+ ¦30 ¦Рабочая одежда. Каждое лицо, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦находящееся на рабочем месте, носит ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦соответствующую, чистую рабочую одежду,¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦обувь и чистый, полностью покрывающий ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦волосы головной убор (при необходимости¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦разовые бактерицидные маски и перчатки)¦ ¦ ¦ ¦ +---+---------------------------------------+-----+-------+--------+ ¦31 ¦Личная гигиена персонала. Персонал ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦тщательно моет и дезинфицирует руки ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦перед началом работы и в случае ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦необходимости. Возможные раны на руках ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦должны быть защищены водонепроницаемой ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦повязкой ¦ ¦ ¦ ¦ +---+---------------------------------------+-----+-------+--------+ ¦32 ¦Запрет курения, еды и т.п. на рабочих ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦местах. На рабочем месте и в складских ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦помещениях действует запрет на курение,¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦питье и еду ¦ ¦ ¦ ¦ +---+---------------------------------------+-----+-------+--------+ ¦33 ¦Медицинская справка на момент приема на¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦работу. График прохождения медосмотров,¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦имеющееся документация ¦ ¦ ¦ ¦ +---+---------------------------------------+-----+-------+--------+ ¦ IV. ХОЛОДИЛЬНЫЕ КАМЕРЫ: ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ И МАТЕРИАЛЫ ¦ +---+---------------------------------------+-----T-------+--------+ ¦ 1 ¦Холодильные камеры. Они должны иметь ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦достаточно места для использования по ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦назначению ¦ ¦ ¦ ¦ +---+---------------------------------------+-----+-------+--------+ ¦ 2 ¦Полы. Полы выполнены из ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦водонепроницаемого, легкого в чистке и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦дезинфицировании материала ¦ ¦ ¦ ¦ +---+---------------------------------------+-----+-------+--------+ ¦ 3 ¦Уход за полами. Полы чистые и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦содержатся в хорошем состоянии ¦ ¦ ¦ ¦ +---+---------------------------------------+-----+-------+--------+ ¦ 4 ¦Наклоны полов / оттоки / сифоны. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Стекающую воду необходимо отводить по ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦наклонным полам в оттоки, оснащенные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦сифонами, а в случае необходимости и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦тщательно очищенными и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦дезинфицированными сточными трубами ¦ ¦ ¦ ¦ +---+---------------------------------------+-----+-------+--------+ ¦ 5 ¦Стены. Гладкие стены холодильных камер ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦легкие в обслуживании ¦ ¦ ¦ ¦ +---+---------------------------------------+-----+-------+--------+ ¦ 6 ¦Уход за стенами. Стены чистые и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦содержатся в хорошем состоянии ¦ ¦ ¦ ¦ +---+---------------------------------------+-----+-------+--------+ ¦ 7 ¦Соединения стен, полов и разделительных¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦стенок. Соединения полов со стенами и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦другими постоянными разделительными ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦стенками и между отдельными стенками ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦должны быть хорошо уплотнены ¦ ¦ ¦ ¦ +---+---------------------------------------+-----+-------+--------+ ¦ 8 ¦Двери. Двери выполнены из прочного, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦легкого в уходе материала ¦ ¦ ¦ ¦ +---+---------------------------------------+-----+-------+--------+ ¦ 9 ¦Уход за дверями. Двери чистые и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦содержатся в хорошем состоянии ¦ ¦ ¦ ¦ +---+---------------------------------------+-----+-------+--------+ ¦10 ¦Потолки. Потолки плотные и легкие в ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦уходе (см. комментарий). ¦ ¦ ¦ ¦ +---+---------------------------------------+-----+-------+--------+ ¦11 ¦Уход за потолками. Потолки чистые и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦содержатся в хорошем состоянии. ¦ ¦ ¦ ¦ +---+---------------------------------------+-----+-------+--------+ ¦12 ¦Освещение. Освещение достаточное. ¦ ¦ ¦ ¦ |
Партнеры
|