Право Беларуси. Новости и документы


Постановление Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 07.05.2007 N 34 "Об утверждении Ветеринарно-санитарных правил для организаций, осуществляющих деятельность по убою, переработке птицы и яйца"

(текст документа по состоянию на январь 2010 года. Архив) обновление

Документы на NewsBY.org

Содержание

Стр. 6

¦   ¦оглушения и обескровливания должно быть¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦отделено от отделения ошпаривания и    ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦ощипывания, кроме узкого отверстия,    ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦через которое проходит убитая птица, и ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦оснащаться закрывающимся устройством   ¦     ¦       ¦        ¦
+---+---------------------------------------+-----+-------+--------+
¦ 3 ¦Помещение потрошения и мытья.          ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦Отделяется от других помещений         ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦перегородкой, чтобы избежать заражения.¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦Отверстие, через которое проходит      ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦убитая птица, снабжается автоматической¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦дверью                                 ¦     ¦       ¦        ¦
+---+---------------------------------------+-----+-------+--------+
¦ 4 ¦Участок сортировки и клеймения.        ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦Соответствие имеющихся условий         ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦производства нормативным требованиям   ¦     ¦       ¦        ¦
+---+---------------------------------------+-----+-------+--------+
¦ 5 ¦Отдельное место для вторичного убойного¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦сырья. Соответствие имеющихся условий  ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦производства нормативным требованиям.  ¦     ¦       ¦        ¦
+---+---------------------------------------+-----+-------+--------+
¦ 6 ¦Помещение для временно задержанного    ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦мяса до выяснения его ветеринарно-     ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦санитарного качества                   ¦     ¦       ¦        ¦
+---+---------------------------------------+-----+-------+--------+
¦ 7 ¦Помещение для сбора, обработки и сушки ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦пера. Соответствие имеющихся условий   ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦производства нормативным требованиям.  ¦     ¦       ¦        ¦
+---+---------------------------------------+-----+-------+--------+
¦ 8 ¦Экспедиционное помещение. Соответствие ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦имеющихся условий производства         ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦нормативным требованиям                ¦     ¦       ¦        ¦
+---+---------------------------------------+-----+-------+--------+
¦ 9 ¦Помещения для хранения и складирования ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦материалов, представляющих особую      ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦опасность (SRM)                        ¦     ¦       ¦        ¦
+---+---------------------------------------+-----+-------+--------+
¦10 ¦Отвод сточных вод. Требуется           ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦гигиенический отвод сточных вод.       ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦Предназначенные для отвода сточных вод ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦оттоки, сточные трубы, канализация     ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦чистые и в хорошем состоянии           ¦     ¦       ¦        ¦
+---+---------------------------------------+-----+-------+--------+
¦11 ¦Стены. Светлые стены с гладкой         ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦поверхностью, легкие в обслуживании,   ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦прочные и непроницаемые                ¦     ¦       ¦        ¦
+---+---------------------------------------+-----+-------+--------+
¦12 ¦Уход за стенами. Стены чистые и        ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦содержатся в хорошем санитарном        ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦состоянии                              ¦     ¦       ¦        ¦
+---+---------------------------------------+-----+-------+--------+
¦13 ¦Соединения стен, полов и разделительных¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦стенок. Соединения полов со стенами и  ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦другими постоянными разделительными    ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦стенками должны быть хорошо уплотнены  ¦     ¦       ¦        ¦
+---+---------------------------------------+-----+-------+--------+
¦14 ¦Двери. Двери выполнены из прочного,    ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦легкого в уходе материала              ¦     ¦       ¦        ¦
+---+---------------------------------------+-----+-------+--------+
¦15 ¦Уход за дверями. Двери чистые и        ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦содержатся в хорошем состоянии         ¦     ¦       ¦        ¦
+---+---------------------------------------+-----+-------+--------+
¦16 ¦Потолки. Потолки легкие в уходе и      ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦сконструированы способом, сводящим к   ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦минимуму конденсацию водяного пара,    ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦лущение или образование плесени        ¦     ¦       ¦        ¦
+---+---------------------------------------+-----+-------+--------+
¦17 ¦Уход за потолками. Потолки чистые и    ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦содержатся в хорошем состоянии         ¦     ¦       ¦        ¦
+---+---------------------------------------+-----+-------+--------+
¦18 ¦Конструкция окон и других отверстий.   ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦Они сконструированы таким способом,    ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦чтобы сделать невозможным накопление   ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦грязи и пыли                           ¦     ¦       ¦        ¦
+---+---------------------------------------+-----+-------+--------+
¦19 ¦Уход за окнами и другими отверстиями.  ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦Конструкции окон и других отверстий    ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦чистые и содержатся в хорошем          ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦состоянии.                             ¦     ¦       ¦        ¦
+---+---------------------------------------+-----+-------+--------+
¦20 ¦Воздушный обмен. Обмен воздуха         ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦достаточен. Образуемые возможные       ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦загрязнения воздуха / испарения        ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦эффективно отводятся                   ¦     ¦       ¦        ¦
+---+---------------------------------------+-----+-------+--------+
¦21 ¦Освещение. Освещение достаточное, в том¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦числе для ветсанэкспертов              ¦     ¦       ¦        ¦
+---+---------------------------------------+-----+-------+--------+
¦22 ¦Уход за оборудованием искусственного   ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦освещения. Оборудование искусственного ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦освещения чистое и содержится в хорошем¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦состоянии                              ¦     ¦       ¦        ¦
+---+---------------------------------------+-----+-------+--------+
¦23 ¦Оборудование и инструменты.            ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦Оборудование и инструменты должны быть ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦изготовлены из некорозийного или       ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦синтетического материалов допущенных   ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦Минздравом Республики Беларусь для     ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦контакта с пищевыми продуктами, которые¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦можно легко очистить и                 ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦продезинфицировать                     ¦     ¦       ¦        ¦
+---+---------------------------------------+-----+-------+--------+
¦24 ¦Оборудование и инструменты             ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦ветсанэкспертов. Место ветсанэкспертов ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦оборудовано устройствами для экстренной¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦остановки конвейера, бесконтактным     ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦умывальником с горячей и холодной      ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦водой, оборудованием для стерилизации  ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦инструментов, вешала для сомнительных  ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦тушек, емкости с крышками для тушек и  ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦органов, направляемых на техническую   ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦утилизацию и стол для ведения          ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦документальных записей по результатам  ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦ветсанэкспертизы                       ¦     ¦       ¦        ¦
+---+---------------------------------------+-----+-------+--------+
¦25 ¦Уход за оборудованием и инструментами. ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦Оборудование и инструменты чистые и    ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦содержатся в хорошем состоянии, а      ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦поэтому не могут вызвать загрязнение   ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦продукта и используются исключительно  ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦для переработки мясной продукции       ¦     ¦       ¦        ¦
+---+---------------------------------------+-----+-------+--------+
¦26 ¦Очистка оборудования и инструментов.   ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦Имеется специализированное оснащение   ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦для чистки и дезинфекции приборов,     ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦инструментов, машин, материалов        ¦     ¦       ¦        ¦
+---+---------------------------------------+-----+-------+--------+
¦27 ¦Место для мытья рук на отдельных       ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦рабочих местах. На каждом рабочем      ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦месте, везде, где этого требует        ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦производственный процесс, имеется легко¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦доступное место для мытья рук          ¦     ¦       ¦        ¦
+---+---------------------------------------+-----+-------+--------+
¦28 ¦Исполнение мест для мытья рук.         ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦Исполнение / оснащение: - краны,       ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦обслуживаемые иным способом, нежели    ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦вручную, - проточная вода, - места для ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦мытья рук с соответствующими моющими   ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦средствами (но не мыло в кусках) и     ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦дезинфицирующими средствами, а также - ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦одноразовые полотенца                  ¦     ¦       ¦        ¦
+---+---------------------------------------+-----+-------+--------+
¦29 ¦Уход за местами для мытья рук.         ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦Устройства для мытья рук чистые и      ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦содержатся в хорошем состоянии         ¦     ¦       ¦        ¦
+---+---------------------------------------+-----+-------+--------+
¦30 ¦Рабочая одежда. Каждое лицо,           ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦находящееся на рабочем месте, носит    ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦соответствующую, чистую рабочую одежду,¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦обувь и чистый, полностью покрывающий  ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦волосы головной убор (при необходимости¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦разовые бактерицидные маски и перчатки)¦     ¦       ¦        ¦
+---+---------------------------------------+-----+-------+--------+
¦31 ¦Личная гигиена персонала. Персонал     ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦тщательно моет и дезинфицирует руки    ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦перед началом работы и в случае        ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦необходимости. Возможные раны на руках ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦должны быть защищены водонепроницаемой ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦повязкой                               ¦     ¦       ¦        ¦
+---+---------------------------------------+-----+-------+--------+
¦32 ¦Запрет курения, еды и т.п. на рабочих  ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦местах. На рабочем месте и в складских ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦помещениях действует запрет на курение,¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦питье и еду                            ¦     ¦       ¦        ¦
+---+---------------------------------------+-----+-------+--------+
¦33 ¦Медицинская справка на момент приема на¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦работу. График прохождения медосмотров,¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦имеющееся документация                 ¦     ¦       ¦        ¦
+---+---------------------------------------+-----+-------+--------+
¦      IV. ХОЛОДИЛЬНЫЕ КАМЕРЫ: ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ И МАТЕРИАЛЫ      ¦
+---+---------------------------------------+-----T-------+--------+
¦ 1 ¦Холодильные камеры. Они должны иметь   ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦достаточно места для использования по  ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦назначению                             ¦     ¦       ¦        ¦
+---+---------------------------------------+-----+-------+--------+
¦ 2 ¦Полы. Полы выполнены из                ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦водонепроницаемого, легкого в чистке и ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦дезинфицировании материала             ¦     ¦       ¦        ¦
+---+---------------------------------------+-----+-------+--------+
¦ 3 ¦Уход за полами. Полы чистые и          ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦содержатся в хорошем состоянии         ¦     ¦       ¦        ¦
+---+---------------------------------------+-----+-------+--------+
¦ 4 ¦Наклоны полов / оттоки / сифоны.       ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦Стекающую воду необходимо отводить по  ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦наклонным полам в оттоки, оснащенные   ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦сифонами, а в случае необходимости и   ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦тщательно очищенными и                 ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦дезинфицированными сточными трубами    ¦     ¦       ¦        ¦
+---+---------------------------------------+-----+-------+--------+
¦ 5 ¦Стены. Гладкие стены холодильных камер ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦легкие в обслуживании                  ¦     ¦       ¦        ¦
+---+---------------------------------------+-----+-------+--------+
¦ 6 ¦Уход за стенами. Стены чистые и        ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦содержатся в хорошем состоянии         ¦     ¦       ¦        ¦
+---+---------------------------------------+-----+-------+--------+
¦ 7 ¦Соединения стен, полов и разделительных¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦стенок. Соединения полов со стенами и  ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦другими постоянными разделительными    ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦стенками и между отдельными стенками   ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦должны быть хорошо уплотнены           ¦     ¦       ¦        ¦
+---+---------------------------------------+-----+-------+--------+
¦ 8 ¦Двери. Двери выполнены из прочного,    ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦легкого в уходе материала              ¦     ¦       ¦        ¦
+---+---------------------------------------+-----+-------+--------+
¦ 9 ¦Уход за дверями. Двери чистые и        ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦содержатся в хорошем состоянии         ¦     ¦       ¦        ¦
+---+---------------------------------------+-----+-------+--------+
¦10 ¦Потолки. Потолки плотные и легкие в    ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦уходе (см. комментарий).               ¦     ¦       ¦        ¦
+---+---------------------------------------+-----+-------+--------+
¦11 ¦Уход за потолками. Потолки чистые и    ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦содержатся в хорошем состоянии.        ¦     ¦       ¦        ¦
+---+---------------------------------------+-----+-------+--------+
¦12 ¦Освещение. Освещение достаточное.      ¦     ¦       ¦        ¦
Право. Новости и документы | Заканадаўства Рэспублікі Беларусь
 
Партнеры



Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2007-2014. При полном или частичном использовании материалов ссылка на News-newsby-org.narod.ru обязательна.