Право Беларуси. Новости и документы


Постановление Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 07.05.2007 N 34 "Об утверждении Ветеринарно-санитарных правил для организаций, осуществляющих деятельность по убою, переработке птицы и яйца"

(текст документа по состоянию на январь 2010 года. Архив) обновление

Документы на NewsBY.org

Содержание

Стр. 8

¦   ¦для очистки и дезинфекции средств      ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦транспортировки                        ¦     ¦       ¦        ¦
+---+---------------------------------------+-----+-------+--------+
¦ 2 ¦Оборудование транспортных средств.     ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦Средства транспортировки,              ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦предназначенные для транспортировки,   ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦построены так, чтобы они могли         ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦поддерживать требуемую температуру во  ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦время транспортировки                  ¦     ¦       ¦        ¦
+---+---------------------------------------+-----+-------+--------+
¦ 3 ¦Внутренние стены транспортных средств. ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦Стены транспортного средства           ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦изготовлены так, чтобы они не влияли   ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦отрицательно на гигиеническое качество ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦продуктов; должны легко поддаваться    ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦чистке и дезинфекции                   ¦     ¦       ¦        ¦
+---+---------------------------------------+-----+-------+--------+
¦ 4 ¦Требования к транспортным средствам.   ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦Транспортные средства для перевозки    ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦мяса и мясопродуктов не используется   ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦для транспортировки других продуктов,  ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦которые могут их загрязнять или        ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦портить, в случае, если нет гарантии,  ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦что после тщательной очистки не        ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦произойдет их загрязнение              ¦     ¦       ¦        ¦
+---+---------------------------------------+-----+-------+--------+
¦ 5 ¦Гигиенические требования к транспортным¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦средствам. Продукты перевозятся в      ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦чистых и продезинфицированных          ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦грузовиках или контейнерах             ¦     ¦       ¦        ¦
+---+---------------------------------------+-----+-------+--------+
¦                           X. ЗАЯВЛЕНИЯ                           ¦
+---+---------------------------------------+-----T-------+--------+
¦ 1 ¦Маркировка. Идентификационный номер    ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦помещается на транспортной упаковке или¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦на большой упаковке; в случае          ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦неупакованных продуктов - в            ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦сопроводительных документах            ¦     ¦       ¦        ¦
+---+---------------------------------------+-----+-------+--------+
¦ 2 ¦Идентификационный номер соответствует  ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦установленным требованиям              ¦     ¦       ¦        ¦
+---+---------------------------------------+-----+-------+--------+
¦    XI. ВНУТРЕННЯЯ СИСТЕМА КОНТРОЛЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПРОЦЕССА    ¦
+---+---------------------------------------+-----T-------+--------+
¦ 1 ¦Организация производственного контроля.¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦Структура и схема производственного    ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦контроля, в том числе и проведение     ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦лабораторных испытаний                 ¦     ¦       ¦        ¦
+---+---------------------------------------+-----+-------+--------+
¦ 2 ¦Производственная лаборатория           ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦предприятия. Материальное и            ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦методическое обеспечение лабораторных  ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦испытаний. Профессиональное и          ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦квалификационное соответствие          ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦персонала. Аккредитация лаборатории    ¦     ¦       ¦        ¦
+---+---------------------------------------+-----+-------+--------+
¦ 3 ¦Сырье, полуфабрикаты и конечные        ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦продукты, являющиеся собственным       ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦продуктом. Все произведенное сырье,    ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦полуфабрикаты и конечные продукты      ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦снабжаются характеристикой продукта.   ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦Указываются сведения о физических /    ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦химических свойствах и показателях     ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦безопасности.                          ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦ - Последовательное описание этапов,   ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦которым были подвергнуты произведенные ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦продукты, должно соответствовать       ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦действительности.                      ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦ - Описывается непосредственная        ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦упаковка                               ¦     ¦       ¦        ¦
+---+---------------------------------------+-----+-------+--------+
¦ 4 ¦Сырье, полуфабрикаты и конечные        ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦продукты, являющиеся собственным       ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦продуктом (продолжение). Имеются       ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦правила, определяющие все вопросы,     ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦связанные с хранением и распределением.¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦ - Каждая производственная единица     ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦оснащена следующей информацией: дата   ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦производства, дата упаковки, дата      ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦минимального срока годности,           ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦максимальная дата продажи или код.     ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦В случае применения кода необходимо    ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦описать его значение. Описание группы  ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦получателей или потребителей           ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦произведенных единиц                   ¦     ¦       ¦        ¦
+---+---------------------------------------+-----+-------+--------+
¦ 5 ¦Сырье, полуфабрикаты и конечные        ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦продукты, являющиеся собственным       ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦продуктом (продолжение). Описываются   ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦органолептические критерии или делается¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦ссылка на действующие правовые         ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦положения. Описываются микробиологичес-¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦кие требования или делается ссылка на  ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦соответствующие правовые положения     ¦     ¦       ¦        ¦
+---+---------------------------------------+-----+-------+--------+
¦ 6 ¦Последовательное описание процесса     ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦(схема) каждой произведенной единицы.  ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦Имеется последовательное описание      ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦(схема) всего процесса и отдельных     ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦процессов                              ¦     ¦       ¦        ¦
+---+---------------------------------------+-----+-------+--------+
¦ 7 ¦Критические точки производственного    ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦процесса                               ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦ - Критические точки соответствуют     ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦определенной стадии производства:      ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦ - Для каждой критической точки указана¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦норма / допуск.                        ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦ - Для каждой критической точки дана   ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦информация об угрозе в случае          ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦превышения или несоблюдения выдвинутых ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦требований.                            ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦ - Для каждой критической точки указан ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦способ действия в случае превышения или¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦несоблюдения выдвинутых требований.    ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦ - Для каждой критической точки дана   ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦информация о контроле, основанном на   ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦систематическом взятии проб и          ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦количестве проб                        ¦     ¦       ¦        ¦
+---+---------------------------------------+-----+-------+--------+
¦ 8 ¦Диапазон ответственности. Для каждой   ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦критической точки дана информация о    ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦лице, контролирующем критические точки ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦и ответственном лице.                  ¦     ¦       ¦        ¦
+---+---------------------------------------+-----+-------+--------+
¦ 9 ¦Документация. Имеется прозрачная       ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦документированная система хранения в   ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦хронологическом порядке данных,        ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦касающихся проведенного контроля.      ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦Имеется документированная система      ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦регистрации исправительных средств и   ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦результатов их применения              ¦     ¦       ¦        ¦
+---+---------------------------------------+-----+-------+--------+
¦10 ¦Последовательное описание процесса     ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦каждой произведенной единицы (схема)   ¦     ¦       ¦        ¦
+---+---------------------------------------+-----+-------+--------+
¦11 ¦Сырье. Вспомогательные материалы.      ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦Искомые продукты регистрируются;       ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦имеется сертификат качества поставщика.¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦Установлено, что полученные от         ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦поставщика продукты проходят процедуру ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦гигиенической регистрации и            ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦сертификации в установленном порядке и ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦выдается соответствующий документ.     ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦ - Описан способ действия в случае     ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦обнаружения несоответствия или при     ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦необходимости уведомляется Ветеринарная¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦инспекция                              ¦     ¦       ¦        ¦
+---+---------------------------------------+-----+-------+--------+
¦12 ¦Сырье. Полуфабрикатов, конечных        ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦продуктов и т.п. из других стран       ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦ - Документы и сертификаты хранятся в  ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦течение 1 года.                        ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦ - Об установленных недостатках,       ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦связанных с требованиями обозначения,  ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦наличия сертификатов и документов,     ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦заявлено региональному ветеринарному   ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦врачу.                                 ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦В случае если сырье, полуфабрикат      ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦происходит с предприятия, не имеющего  ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦полномочий от ЕС, разработана дополни- ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦тельная система контроля продукции     ¦     ¦       ¦        ¦
+---+---------------------------------------+-----+-------+--------+
¦13 ¦Температурный контроль. Там, где       ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦температура обозначена как критическая ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦точка, данные регистрируются и         ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦запоминаются в соответствии с указанной¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦частотой. Там, где требование относи-  ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦тельно температуры не было соблюдено,  ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦применяются исправительные средства    ¦     ¦       ¦        ¦
+---+---------------------------------------+-----+-------+--------+
¦14 ¦Калибровка измерительной аппаратуры.   ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦Предприятие располагает актуальными,   ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦действительными данными о калибровке   ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦используемых на предприятии устройств  ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦измерения температуры. Относительно    ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦другой измерительной аппаратуры и      ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦регуляторов также имеются сведения о   ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦проведенной калибровке                 ¦     ¦       ¦        ¦
+---+---------------------------------------+-----+-------+--------+
¦15 ¦Контроль над критическими точками и    ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦конечным продуктом. Само предприятие   ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦осуществляет контроль на основании     ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦описанных критических точек и в        ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦соответствии с ним производит          ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦регистрацию данных. Возможно ясное     ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦прослеживание пути между взятыми       ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦образцами и данной партией продукции   ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦(например, код образца / код партии). О¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦выявленных недостатках при             ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦необходимости уведомить регионального  ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦ветеринарного врача                    ¦     ¦       ¦        ¦
+---+---------------------------------------+-----+-------+--------+
¦16 ¦Исправительные средства                ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦ - В случае обнаружения недостатков    ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦применяются исправительные средства.   ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦ - Выявленные недостатки, в отношении  ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦которых применяются исправительные     ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦средства, тщательно регистрируются.    ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦После применения исправительных средств¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦вновь берутся образцы с целью контроля:¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦дало ли использование исправительных   ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦средств эффективный результат          ¦     ¦       ¦        ¦
+---+---------------------------------------+-----+-------+--------+
¦17 ¦Соответствие продукции по радиологи-   ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦ческим, и другим показателям требовани-¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦ям СанПин 11-63 РБ 98, ГН-10-117-99    ¦     ¦       ¦        ¦
+---+---------------------------------------+-----+-------+--------+
¦18 ¦Соблюдение на предприятии методик      ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦санитарно-микробиологического и        ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦санитарно-технического контроля        ¦     ¦       ¦        ¦
+---+---------------------------------------+-----+-------+--------+
¦19 ¦Сверка фактических данных              ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦запланированным параметрам. Система    ¦     ¦       ¦        ¦
¦   ¦сличается с требуемой частотой на      ¦     ¦       ¦        ¦
Право. Новости и документы | Заканадаўства Рэспублікі Беларусь
 
Партнеры



Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2007-2014. При полном или частичном использовании материалов ссылка на News-newsby-org.narod.ru обязательна.