|
|
Постановление Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 07.05.2007 N 34 "Об утверждении Ветеринарно-санитарных правил для организаций, осуществляющих деятельность по убою, переработке птицы и яйца"(текст документа по состоянию на январь 2010 года. Архив) обновление Стр. 8 ¦ ¦для очистки и дезинфекции средств ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦транспортировки ¦ ¦ ¦ ¦ +---+---------------------------------------+-----+-------+--------+ ¦ 2 ¦Оборудование транспортных средств. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Средства транспортировки, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦предназначенные для транспортировки, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦построены так, чтобы они могли ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦поддерживать требуемую температуру во ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦время транспортировки ¦ ¦ ¦ ¦ +---+---------------------------------------+-----+-------+--------+ ¦ 3 ¦Внутренние стены транспортных средств. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Стены транспортного средства ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦изготовлены так, чтобы они не влияли ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦отрицательно на гигиеническое качество ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦продуктов; должны легко поддаваться ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦чистке и дезинфекции ¦ ¦ ¦ ¦ +---+---------------------------------------+-----+-------+--------+ ¦ 4 ¦Требования к транспортным средствам. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Транспортные средства для перевозки ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦мяса и мясопродуктов не используется ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦для транспортировки других продуктов, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦которые могут их загрязнять или ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦портить, в случае, если нет гарантии, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦что после тщательной очистки не ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦произойдет их загрязнение ¦ ¦ ¦ ¦ +---+---------------------------------------+-----+-------+--------+ ¦ 5 ¦Гигиенические требования к транспортным¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦средствам. Продукты перевозятся в ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦чистых и продезинфицированных ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦грузовиках или контейнерах ¦ ¦ ¦ ¦ +---+---------------------------------------+-----+-------+--------+ ¦ X. ЗАЯВЛЕНИЯ ¦ +---+---------------------------------------+-----T-------+--------+ ¦ 1 ¦Маркировка. Идентификационный номер ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦помещается на транспортной упаковке или¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦на большой упаковке; в случае ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦неупакованных продуктов - в ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦сопроводительных документах ¦ ¦ ¦ ¦ +---+---------------------------------------+-----+-------+--------+ ¦ 2 ¦Идентификационный номер соответствует ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦установленным требованиям ¦ ¦ ¦ ¦ +---+---------------------------------------+-----+-------+--------+ ¦ XI. ВНУТРЕННЯЯ СИСТЕМА КОНТРОЛЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПРОЦЕССА ¦ +---+---------------------------------------+-----T-------+--------+ ¦ 1 ¦Организация производственного контроля.¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Структура и схема производственного ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦контроля, в том числе и проведение ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦лабораторных испытаний ¦ ¦ ¦ ¦ +---+---------------------------------------+-----+-------+--------+ ¦ 2 ¦Производственная лаборатория ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦предприятия. Материальное и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦методическое обеспечение лабораторных ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦испытаний. Профессиональное и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦квалификационное соответствие ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦персонала. Аккредитация лаборатории ¦ ¦ ¦ ¦ +---+---------------------------------------+-----+-------+--------+ ¦ 3 ¦Сырье, полуфабрикаты и конечные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦продукты, являющиеся собственным ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦продуктом. Все произведенное сырье, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦полуфабрикаты и конечные продукты ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦снабжаются характеристикой продукта. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Указываются сведения о физических / ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦химических свойствах и показателях ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦безопасности. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ - Последовательное описание этапов, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦которым были подвергнуты произведенные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦продукты, должно соответствовать ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦действительности. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ - Описывается непосредственная ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦упаковка ¦ ¦ ¦ ¦ +---+---------------------------------------+-----+-------+--------+ ¦ 4 ¦Сырье, полуфабрикаты и конечные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦продукты, являющиеся собственным ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦продуктом (продолжение). Имеются ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦правила, определяющие все вопросы, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦связанные с хранением и распределением.¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ - Каждая производственная единица ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦оснащена следующей информацией: дата ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦производства, дата упаковки, дата ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦минимального срока годности, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦максимальная дата продажи или код. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦В случае применения кода необходимо ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦описать его значение. Описание группы ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦получателей или потребителей ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦произведенных единиц ¦ ¦ ¦ ¦ +---+---------------------------------------+-----+-------+--------+ ¦ 5 ¦Сырье, полуфабрикаты и конечные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦продукты, являющиеся собственным ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦продуктом (продолжение). Описываются ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦органолептические критерии или делается¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ссылка на действующие правовые ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦положения. Описываются микробиологичес-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦кие требования или делается ссылка на ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦соответствующие правовые положения ¦ ¦ ¦ ¦ +---+---------------------------------------+-----+-------+--------+ ¦ 6 ¦Последовательное описание процесса ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦(схема) каждой произведенной единицы. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Имеется последовательное описание ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦(схема) всего процесса и отдельных ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦процессов ¦ ¦ ¦ ¦ +---+---------------------------------------+-----+-------+--------+ ¦ 7 ¦Критические точки производственного ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦процесса ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ - Критические точки соответствуют ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦определенной стадии производства: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ - Для каждой критической точки указана¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦норма / допуск. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ - Для каждой критической точки дана ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦информация об угрозе в случае ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦превышения или несоблюдения выдвинутых ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦требований. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ - Для каждой критической точки указан ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦способ действия в случае превышения или¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦несоблюдения выдвинутых требований. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ - Для каждой критической точки дана ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦информация о контроле, основанном на ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦систематическом взятии проб и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦количестве проб ¦ ¦ ¦ ¦ +---+---------------------------------------+-----+-------+--------+ ¦ 8 ¦Диапазон ответственности. Для каждой ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦критической точки дана информация о ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦лице, контролирующем критические точки ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦и ответственном лице. ¦ ¦ ¦ ¦ +---+---------------------------------------+-----+-------+--------+ ¦ 9 ¦Документация. Имеется прозрачная ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦документированная система хранения в ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦хронологическом порядке данных, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦касающихся проведенного контроля. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Имеется документированная система ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦регистрации исправительных средств и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦результатов их применения ¦ ¦ ¦ ¦ +---+---------------------------------------+-----+-------+--------+ ¦10 ¦Последовательное описание процесса ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦каждой произведенной единицы (схема) ¦ ¦ ¦ ¦ +---+---------------------------------------+-----+-------+--------+ ¦11 ¦Сырье. Вспомогательные материалы. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Искомые продукты регистрируются; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦имеется сертификат качества поставщика.¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Установлено, что полученные от ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦поставщика продукты проходят процедуру ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦гигиенической регистрации и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦сертификации в установленном порядке и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦выдается соответствующий документ. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ - Описан способ действия в случае ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦обнаружения несоответствия или при ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦необходимости уведомляется Ветеринарная¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦инспекция ¦ ¦ ¦ ¦ +---+---------------------------------------+-----+-------+--------+ ¦12 ¦Сырье. Полуфабрикатов, конечных ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦продуктов и т.п. из других стран ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ - Документы и сертификаты хранятся в ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦течение 1 года. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ - Об установленных недостатках, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦связанных с требованиями обозначения, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦наличия сертификатов и документов, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦заявлено региональному ветеринарному ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦врачу. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦В случае если сырье, полуфабрикат ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦происходит с предприятия, не имеющего ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦полномочий от ЕС, разработана дополни- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦тельная система контроля продукции ¦ ¦ ¦ ¦ +---+---------------------------------------+-----+-------+--------+ ¦13 ¦Температурный контроль. Там, где ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦температура обозначена как критическая ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦точка, данные регистрируются и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦запоминаются в соответствии с указанной¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦частотой. Там, где требование относи- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦тельно температуры не было соблюдено, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦применяются исправительные средства ¦ ¦ ¦ ¦ +---+---------------------------------------+-----+-------+--------+ ¦14 ¦Калибровка измерительной аппаратуры. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Предприятие располагает актуальными, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦действительными данными о калибровке ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦используемых на предприятии устройств ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦измерения температуры. Относительно ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦другой измерительной аппаратуры и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦регуляторов также имеются сведения о ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦проведенной калибровке ¦ ¦ ¦ ¦ +---+---------------------------------------+-----+-------+--------+ ¦15 ¦Контроль над критическими точками и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦конечным продуктом. Само предприятие ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦осуществляет контроль на основании ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦описанных критических точек и в ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦соответствии с ним производит ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦регистрацию данных. Возможно ясное ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦прослеживание пути между взятыми ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦образцами и данной партией продукции ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦(например, код образца / код партии). О¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦выявленных недостатках при ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦необходимости уведомить регионального ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ветеринарного врача ¦ ¦ ¦ ¦ +---+---------------------------------------+-----+-------+--------+ ¦16 ¦Исправительные средства ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ - В случае обнаружения недостатков ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦применяются исправительные средства. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ - Выявленные недостатки, в отношении ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦которых применяются исправительные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦средства, тщательно регистрируются. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦После применения исправительных средств¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦вновь берутся образцы с целью контроля:¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦дало ли использование исправительных ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦средств эффективный результат ¦ ¦ ¦ ¦ +---+---------------------------------------+-----+-------+--------+ ¦17 ¦Соответствие продукции по радиологи- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ческим, и другим показателям требовани-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ям СанПин 11-63 РБ 98, ГН-10-117-99 ¦ ¦ ¦ ¦ +---+---------------------------------------+-----+-------+--------+ ¦18 ¦Соблюдение на предприятии методик ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦санитарно-микробиологического и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦санитарно-технического контроля ¦ ¦ ¦ ¦ +---+---------------------------------------+-----+-------+--------+ ¦19 ¦Сверка фактических данных ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦запланированным параметрам. Система ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦сличается с требуемой частотой на ¦ ¦ ¦ ¦ |
Партнеры
|