Право Беларуси. Новости и документы


Постановление Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 07.05.2007 N 34 "Об утверждении Ветеринарно-санитарных правил для организаций, осуществляющих деятельность по убою, переработке птицы и яйца"

(текст документа по состоянию на январь 2010 года. Архив) обновление

Документы на NewsBY.org

Содержание

Стр. 1





Во исполнение Закона Республики Беларусь от 2 декабря 1994 года "О ветеринарном деле", Ветеринарного Устава Республики Беларусь, утвержденного постановлением Кабинета Министров Республики Беларусь от 30 августа 1995 г. N 475 Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить прилагаемые Ветеринарно-санитарные правила для организаций, осуществляющих деятельность по убою, переработке птицы и яйца.

2. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на Главное управление ветеринарии с Государственной ветеринарной и Государственной продовольственной инспекциями.



Министр Л.В.РУСАК





                                          УТВЕРЖДЕНО
                                          Постановление
                                          Министерства сельского
                                          хозяйства и продовольствия
                                          Республики Беларусь
                                          07.05.2007 N 34


ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА

ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПО УБОЮ,

ПЕРЕРАБОТКЕ ПТИЦЫ И ЯЙЦА





Раздел 1

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ



1. Настоящие Ветеринарно-санитарные правила для организаций, осуществляющих деятельность по убою, переработке птицы и яйца (далее - Правила) разработаны в соответствие с Законами Республики Беларусь от 2 декабря 1994 года "О ветеринарном деле" (Ведомости Верховного Совета Республики Беларусь, 1995, N 4), от 29 июня 2003 года "О качестве и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов для жизни и здоровья человека" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2003 г., N 79, 2/966), от 9 января 2002 года "О защите прав потребителей" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2002 г., N 10, 2/839) Постановлениями Совета Министров Республики Беларусь от 15 декабря 2003 года N 1628 "О совершенствовании системы контроля за содержанием вредных веществ в живых животных и продукции животного происхождения" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2003 г., N 142, 5/13524), от 31 октября 2001 года N 1590 "Об утверждении Положения о Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2001 г., N 106, 5/9344), а также Директивой Европейского Союза от 15 февраля 1971 года (71/118/ЕЕС) по вопросу санитарно-гигиенических проблем, оказывающих влияние на производство и размещение на рынке свежего мяса птицы.

2. Настоящие Правила устанавливают требования к территории организации, зданиям и сооружениям, оборудованию и содержанию цехов, участков, а также порядок убоя птицы, переработки мяса и яйца, первичной обработке перопухового сырья, хранения и реализации данной продукции и являются обязательными для исполнения независимо от формы собственности и ведомственной принадлежности.

3. Проектирование, строительство, техническое перевооружение, реконструкция и расширение организаций должно осуществляться по типовым проектам, отвечающим требованиям, действующих технических нормативных правовых актов, строительным, нормам, санитарному и ветеринарному законодательству. При размещении организаций должна обеспечиваться эпизоотическая и эпидемиологическая безопасность и предотвращаться загрязнение окружающей среды.

4. Планировка и благоустройство территории, выполняются по согласованию с органами, осуществляющими государственный санитарный и ветеринарный надзор.

5. Строительство новых, техническое перевооружение, перепрофилирование, реконструкция и расширение действующих организаций должно осуществляться по проектам, согласованным с органами государственного санитарного и ветеринарного надзора.

6. Организации могут предусматривать производство мясных продуктов, с полным и неполным циклом переработки птицы.

7. Ввод их в эксплуатацию осуществляется при участии представителей органов и учреждений, осуществляющих государственный ветеринарный и санитарный надзор.

8. Контроль за выполнением настоящих Правил осуществляют Государственные ветеринарная и санитарно-эпидемиологическая службы, а также ветеринарная служба организации.

9. В настоящих Правилах применяются следующие основные термины и их определения:

болезнь - это нарушение жизнедеятельности организма под влиянием инфекционного или иного чрезвычайного раздражителя с повреждением вначале физиологических функций, при продолжающихся повреждениях, переходящее в клиническое и / или гистопатологическое проявление (в органах и тканях животного);

зооантропоноз - любая болезнь или инфекция, способная естественно передаваться от животных к человеку;

дезинфекция - процедура по уничтожению возбудителей инфекционных и паразитарных болезней животных, в том числе зоонозных, проводимая после очистки объекта; ей подвергаются помещения, транспортные средства и различные предметы, которые непосредственно или косвенно могли быть заражены;

мясо - любая съедобная часть туши животного;

свежее мясо - мясо, не подвергавшееся никаким обработкам, необратимым образом, меняющим его органолептические и физико-химические показатели. В качестве свежего признается охлажденное и замороженное мясо, а также мясной фарш и механическим способом порубленное мясо;

мясные продукты - мясо, подвергшееся обработке, окончательно изменившей его органолептические и физико-химические показатели;

партия продукции - совокупность единиц продукции одного наименования типономинала или типоразмера и исполнения, произведенная в течение определенного интервала времени в одних и тех же условиях и одновременно представленная для контроля и оформленное одним документом, удостоверяющим качество и безопасность;

мясокостная мука - твердый белковый продукт, полученный в результате термической обработки (при разделке) тканей животных, в т.ч. любой другой промежуточный белковый продукт, кроме пептидов с молекулярным весом ниже 10000 дальтонов и аминокислот.



Раздел 2

ТЕРРИТОРИЯ



10. Выбор и отвод участка под строительство объектов для организаций, осуществляющих деятельность по убою, переработке птицы и яйца производиться при обязательном участии органов и учреждений, осуществляющих государственный санитарный и ветеринарный надзор. Следует учитывать размещение сырьевой зоны, направление господствующих ветров, наличие подъездных путей, обеспечение водой питьевого качества, условия спуска сточных вод, организацию санитарно-защитной зоны.

11. Санитарно-защитная зона, устанавливается для организации, осуществляющих деятельность по убою, переработке птицы и яйца по принятой классификации, согласно действующим нормативным техническим правовым актам (далее - НТПА).

12. Территория организации должна быть ограждена, иметь уклон от 0,003 град. до 0,05 град. в зависимости от грунта для отвода атмосферных, талых и смывных вод в ливневую канализацию. Уровень стояния грунтовых вод должен быть не менее чем на 0,5 м ниже отметки пола подвальных помещений.

13. Территория организации должна иметь деление на функциональные зоны: предпроизводственную, производственную и хозяйственно-складскую, зону строгого режима.

В предпроизводственной зоне следует размещать здания административных и санитарно-бытовых помещений, контрольно-пропускной пункт, площадку для стоянки личного транспорта, а также площадку для отдыха персонала.

В производственной зоне следует размещать производственные здания, склады пищевого сырья и готовой продукции, площадки для транспорта, доставляющего сырье и готовую продукцию, котельную (кроме работающей на жидком и твердом топливе), ремонтно-механические мастерские.

В хозяйственно-складской зоне следует размещать здания и сооружения подсобного назначения: градирни, насосные станции, склады аммиака, смазочных масел, химических реагентов, котельную, площадки или помещения для хранения резервных строительных материалов и тары, площадки с контейнерами для сбора мусора, дворовые туалеты и т.п.

В самостоятельную зону должна быть выделена зона строгого режима вокруг артезианских скважин и подземных резервуаров для хранения воды, а также должна быть выдержана санитарно-защитная зона от очистных сооружений до производственных зданий.

14. Территория организации должна иметь сквозной или кольцевой проезд для транспорта со сплошным усовершенствованным покрытием, не имеющим выбоин (асфальтобетон, асфальт, бетон и т.п.); пешеходные дорожки для персонала с не пылящим покрытием (асфальт, бетон, плиты).

15. Территория организации по периметру должна быть благоустроена. Свободные от застройки и проездов участки территории должны быть использованы для организации зон отдыха.

Не допускается озеленение древесно-кустарниковыми насаждениями в производственной зоне.

Площадки для хранения стройматериалов, топлива, тары должны иметь сплошное бетонное или асфальтовое покрытие.

16. Санитарные разрывы между функциональными зонами участка должны быть не менее 25 м. Открытые склады твердого топлива и других пылящих материалов следует размещать с наветренной стороны на расстоянии не менее 50 м от ближайших открываемых проемов производственных зданий и 25 м - до бытовых помещений

17. Санитарные разрывы между зданиями и сооружениями, освещаемыми через оконные проемы, должны быть не менее высоты до верха карниза наивысшего из противостоящих зданий и сооружений.

18. Территория организации должна содержаться в чистоте. В течение дня ее очищают от загрязнений, пера, помета. В теплое время года перед уборкой, не реже одного раза в день производят поливку территории и зеленых насаждений. В зимнее время проезжую часть территории и пешеходные дорожки систематически очищают от снега и льда и посыпают песком.

19. При въезде и выезде из организации для обеззараживания ходовой части транспорта устраивают дезбарьер в грунте дороги из сплошного бетона или асфальта. Общая длина дезбарьера должна быть не менее 12 м, длина основания (дна) - 9 м, ширина - 3 м, глубина - 40 см. Въезд и выезд из дезбарьера должен быть пологим и возвышающимся над уровнем полотна дороги на 5 - 20 см. Длина спусков в дезбарьер должна быть не менее 2 м, чтобы дезинфицирующий раствор стекал с колес и вновь попадал в него. Глубина слоя дезинфицирующего раствора должна быть не менее 25 см. Дезбарьер заполняют дезинфицирующими растворами препаратов, зарегистрированных в Республике Беларусь. Над дезбарьером оборудуют навес.

20. Зимой к дезинфицирующим растворам добавляют 10 - 15% поваренной соли (другие средства, не замерзающие при низких температурах) или дезбарьер обогревают, подведя под ним трубы с паровым или водяным отоплением или электрообогревом.

Организации, имеющие специальные дезпомывочные пункты для автомашин и контейнеров доставки птицы, дезинфекционные барьеры у въездных (выездных) ворот, сооружают по согласованию с органами государственного ветеринарного надзора.

21. Ввоз сырья на территорию организации не должен пересекаться с вывозом готовой продукции, отходов, вспомогательных материалов.

22. Для сбора мусора должны быть установлены контейнеры с крышками на асфальтированной или бетонной площадке, размеры которой должны превышать размеры контейнеров не менее чем на 1 м во все стороны. Площадка мусоросборников должна быть ограждена с трех сторон сплошной стеной высотой 1,5 м. Площадки мусоросборников должны быть расположены с наветренной стороны по отношению к помещениям производственного или складского назначения. Санитарный разрыв между ними должен составлять не менее 30 метров.

23. Удаление отходов и мусора из мусоросборников должны производиться при их накоплении не более чем на 2/3 емкости, но не реже одного раза в день, с последующей дезинфекцией контейнеров и площадки, на которой они расположены.



Раздел 3

ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ И ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ



24. Расположение производственных и вспомогательных помещений организаций, осуществляющих деятельность по убою, переработке птицы и яйца должно обеспечивать последовательность технологических процессов, короткие коммуникации конвейеров, транспортеров и других транспортных маршрутов, а также возможность проведения ветеринарно-санитарного контроля за качеством и безопасностью сырья, производимой продукции, мойки, уборки и дезинфекции.

25. Производственные помещения, их площади, высота, освещение, вентиляция, отделка поверхностей стен, потолков и полов, температурные режимы и установленное оборудование должны соответствовать применяемой технологии.

26. Организации должны иметь следующие цеха, участки и отделения, требующие последовательного или обособленного расположения:

26.1. цех убоя птицы:

с участками:

ветеринарного осмотра и приемки птицы;

дезпомывочный пункт для автомашин, контейнеров и другой транспортной тары;

навешивания птицы на подвески конвейера, электрооглушения, убоя и обескровливания;

тепловой обработки, снятия оперения, воскования тушек водоплавающей птицы и регенерации воскомассы;

с отделениями:

потрошения, мойки тушек птиц;

охлаждения тушек птицы;

сортировки, фасовки и упаковки;

холодильник для охлаждения, замораживания и хранения мяса птицы и мясопродуктов;

санитарной камеры (с участком переработки условно годного мяса птицы и холодильником для хранения сырья и продукции);

первичной обработки перопухового сырья (с помещениями: приемки, мойки и сушки пера; сортировки и упаковки сухого пера; хранения готовой продукции);

переработки технических отходов (за территорией предприятия);

мойки и дезинфекции возвратной тары;

26.2. цех углубленной переработки мяса птицы:

с отделениями:

производства полуфабрикатов;

производства колбасно-кулинарных изделий и жира топленого;

производства консервов;

производства мяса механической обвалки;

мойки и дезинфекций возвратной тары (для готовой продукции);

26.3. цех (отделение) производства мороженых и сухих яйцепродуктов:

с помещениями:

яйцесклад, охлаждаемый с хорошей вентиляцией;

приемки и сортировки (овоскопии) яиц;

санитарной обработки яиц;

разбивания яиц и отделения содержимого от скорлупы, разделения содержимого яйца на белок и желток (разделение на фракции);

фильтрации и перемешивания яичной массы;

ферментации (при производстве ферментированного яичного порошка);

пастеризации яичной массы;

фасовки и упаковки яичного белка, желтка и меланжа; замораживания и упаковки яичного белка, желтка и меланжа;

сушки, фасовки и упаковки яичного порошка, яичного белка и желтка;

холодильные камеры для хранения мороженых яйцепродуктов; склад хранения сухих яйцепродуктов;

приготовления моющих и дезинфицирующих растворов;

для хранения моющих и дезинфицирующих средств;

участки:

подготовки тары для меланжа, белка, желтка и яичного порошкам;

санитарной обработки внутрицеховой тары;

дезинфекции тары из-под яиц;

26.4. цех сортировки яйца:

с помещениями:

приемки и сортировки (овоскопии) яиц;

мойки и дезинфекции возвратной тары;

приготовления яичной массы;

холодильные камеры для хранения яичной массы.

Кроме того, должны быть экспедиция, бытовые помещения, производственная химико-бактериологическая лаборатория, отделение для мойки и дезинфекции внутрицехового инвентаря и тары под готовую продукцию, отдельное помещение для хранения этой тары, а также отдельное помещение для централизованного приготовления дезрастворов и склада дезсредств, для хранения оберточных и упаковочных материалов.

27. Цех производства мяса птицы с его переработкой на готовые пищевые продукты, цех производства мороженых и сухих яйцепродуктов, цех производства технической продукции и цех первичной обработки перопухового сырья должны быть изолированы друг от друга, и иметь отдельные входы и санитарно-бытовые помещения.

28. Все технологические процессы производства, связанные с мойкой грязной тары, приемкой птицы, сортировкой и санитарной обработкой яиц, первичной обработкой перопухового сырья, должны производиться в отдельных помещениях или площадках, оборудованных навесами, канализацией, водопроводом с подводкой горячей и холодной воды. Иметь отдельные бытовые помещения, построенные по типу санпропускника. Полы, стены, потолки должны быть выполнены из материалов, легко поддающихся мойке и дезинфекции.

29. Градирня, компрессорная, котельная, бытовые, складские и вспомогательные помещения должны быть изолированы от производственных помещений.

30. У входов в производственные и вспомогательные помещения должны быть скребки, решетки или металлические сетки для очистки обуви от грязи.

31. Вход в производственные помещения организаций лицам, не связанным с убоем и переработкой птицы не допускается.

32. Для дезинфекции обуви рабочих и служащих, при входах на территорию организации, а также ведущих в производственные помещения, оборудуют дезковрики, размеры которых должны быть не менее 2 x 2,2 м из поролона или пористой резины толщиной 2 - 4 см, укладывают их в кафельные или цементированные углубления, или металлические коррозиестойкие поддоны. Дезковрики систематически по мере загрязнения подвергают механической очистке. Два - три раза в смену увлажняют дезинфицирующим раствором препаратов, зарегистрированных в Республике Беларусь. Дезковрики могут быть заменены ваннами для дезинфекции обуви или модулями полного гигиенического контроля.

33. Входы и выходы основных производственных зданий организации должны быть оборудованы тамбурами. Помещения могут не иметь тамбур, если в них не требуется поддержание специального температурного режима.

34. Двери в производственных помещениях должны быть выполнены из материалов, неподвергающихся коррозии, легкосмываемых, непроницаемых и невлагоемких, устойчивых к повреждениям и оборудованы устройствами для автоматического закрытия.

35. Внутренняя отделка потолков производственных помещений и ее состояние не должны создавать угрозы загрязнения сырья и готовой продукции. Потолки должны быть светлыми, с легко смываемым покрытием, и иметь конструкцию, не допускающую скопление грязи и плесени. На потолке не допускается образование конденсата.

36. Стены производственных и вспомогательных помещений должны быть высотой не менее 3 м, выполнены из влагонепроницаемых материалов, иметь отделку светлых тонов, допускающую регулярную мойку и дезинфекцию (материалы покрытия, разрешенные Министерством здравоохранения Республики Беларусь для использования в организациях по производству и переработке птицы и яйца).

37. Стыки между стенами и полом должны быть закруглены, радиус закругления - не менее 6 см. Стены в камерах хранения готовой продукции, термо- и хладостатных допускается окрашивать эмульсиями и другими красками, разрешенными Министерством здравоохранения Республики Беларусь; в складах хранения сырья и материалов следует предусматривать известковую побелку стен.

38. Покраска или побелка стен и потолков всех помещений должна производиться по мере загрязнения, но не реже 1 раза в год. Одновременно с побелкой следует производить дезинфекцию поверхностей ограждающих конструкций.

39. При появлении плесени, потолки и стены производственных помещений следует немедленно очищать и обрабатывать веществами с добавлением разрешенных в Республике Беларусь, фунгицидных препаратов.

40. Полы производственных и вспомогательных помещений должны выполняться из кислото- и щелочеустойчивых, водонепроницаемых и влагостойких материалов, разрешенных Министерством здравоохранения Республики Беларусь, конструктивно соответствующих используемой технологии производства, легко подвергающихся мойке и дезинфекции. Наличие выбоин и неровностей полов не допускается.

41. Конструкция теплоизоляции трубопроводов должна препятствовать проникновению насекомых.

42. Вентиляционные и световые проемы производственных и вспомогательных помещений в организациях должны быть защищены от проникновения грызунов, насекомых и птиц.

43. Для отвода вод при мойке и дезинфекции оборудования, стен и полов производственных и вспомогательных помещений предусматривается устройство трапов. Полы должны иметь достаточный уклон к трапу. Трапы должны быть с решетками. Приемники и сточные желоба должны быть водонепроницаемыми и удобными для очистки.

44. Конструкции окон в производственных и вспомогательных помещениях должны обеспечивать легкий доступ для санитарной обработки как внешних, так и внутренних рам и стекол. Световые проемы, используемые в качестве вентиляционных, должны быть оснащены механизмами для открывания и защиты от проникновения птиц и насекомых.

45. Запрещается проведение ремонтных и строительных работ в производственных помещениях организации без остановки производства пищевой продукции.

46. Производственные и вспомогательные помещения должны содержаться в чистоте, подвергаться регулярной влажной уборке с применением моющих и дезинфицирующих средств, зарегистрированных в Республике Беларусь.

47. Для сбора мусора в производственных помещениях устанавливают педальные бачки с крышками, а также емкости из полимерных материалов разрешенных к применению Министерством здравоохранения Республики Беларусь для сбора санитарного брака. Бачки и емкости для брака ежедневно должны очищаться, подвергаться мойке и дезинфекции средствами, зарегистрированными в Республике Беларусь.

48. Во все производственные помещения организации должны быть подведены горячая, холодная вода, пар, моющий и дезинфицирующий растворы, приготовленные в отдельном помещении, с выводом на каждый участок и отделение. К выводам после смесителей подключают резиновые шланги и специальные наконечники с распыливающими устройствами. Для хранения шлангов устраивают специальные вешалки.

49. В производственных помещениях следует предусматривать смывные краны из расчета один кран на 150 кв.м; раковины для мытья рук с подводкой холодной и горячей воды со смесителем, снабженные жидким мылом, дозатором с антисептиком для обработки рук, полотенцами разового пользования. Раковины для мойки рук должны быть оснащены водопроводными кранами, обслуживаемые бесконтактным способом.

50. Раковины должны располагаться в каждом производственном цехе при входе, а также в местах, на расстоянии не более 15 м от рабочего места. Для питьевых целей устанавливают питьевые фонтанчики или расфасованную питьевую воду на расстоянии не более 75 м от рабочего места.

51. Запрещается хранение в производственных помещениях отходов, а также инвентаря и оборудования, не используемых в технологическом процессе.

52. Для хранения уборочного инвентаря и моющих средств, следует предусматривать кладовые, оборудованные сливом для грязной воды, раковиной с подводкой холодной и горячей воды со смесителем, регистром для сушки и шкафом.

Для хранения уборочного инвентаря допускается использовать встроенные шкафы или закрытые ниши. Уборочный инвентарь (уборочные машины, тележки, ведра, щетки и др.) должны быть маркированы и закреплены за соответствующими производственными и вспомогательными помещениями.

53. Для хранения препаратов, применяемых при дезинфекции и дератизации, должны быть предусмотрены специальные складские помещения.

54. На рабочих местах должны быть находиться инструкции санитарной обработки оборудования и инвентаря, результаты оценки санитарного состояния рабочих мест и другие материалы, предназначенные для производственного персонала.

55. В планах работы организации следует предусматривать санитарные дни, не реже одного раза в месяц, для проведения генеральной уборки и дезинфекции всех помещений, оборудования, инвентаря, а также текущего ремонта.

Для проведения санитарных дней в каждой организации должна быть создана санитарная комиссия. Результаты проведенной работы фиксируются в журнале и подписываются ответственным лицом.

56. Для уборки производственных и вспомогательных помещений рекомендуется использовать средства механизации (пылесосы, установки для мойки и дезинфекции и др.).

57. Двери в производственных цехах по мере загрязнения, но не реже одного раза в неделю, следует подвергать мойке и дезинфекции. Ручки дверей, поверхность под ними, низ дверей и краны у раковин должны протираться каждую смену.

58. Внутреннюю сторону оконного, фонарного остекления и рам следует не реже одного раза в месяц очищать и промывать; наружную сторону - не реже двух раз в год, а в теплое время года - по мере загрязнения. Пространство между рамами следует очищать от пыли и промывать по мере загрязнения.

59. Электроосветительную арматуру по мере загрязнения, но не реже одного раза в месяц должен очищать специально обученный персонал.

60. Уборку полов в производственных помещениях следует проводить влажным способом по мере необходимости в процессе работы и по окончании смены. В цехах, где полы загрязняются жиром, их следует промывать горячими мыльно-щелочными растворами с последующей дезинфекцией.

61. Лотки, трапы, умывальники, раковины, урны по мере загрязнения после окончания смены следует тщательно очищать, промывать и дезинфицировать.

62. Ступени лестничных клеток следует промывать по мере загрязнения, но не реже одного раза в сутки. Перила каждую смену должны протираться влажной тканью, смоченной растворами дезинфицирующих средств.

63. Помещения, предназначенные для хранения готовых продуктов и полуфабрикатов, должны подвергаться побелке и дезинфекции не реже 1 раза в полгода и во время профилактического перерыва, после освобождения от продукции.

64. Температура и относительная влажность воздуха в производственных и вспомогательных помещениях должны соответствовать технологическим регламентам для птицеперерабатывающей промышленности.

65. Во всех помещениях требующих обеззараживания воздуха устанавливаются бактерицидные лампы, количество которых определяется из расчета 2,5 Вт/кв.м.

66. Стекла бактерицидных ламп должны очищаться ежедневно.

67. Бытовые помещения размещаются в отдельно стоящих зданиях, в пристройке или быть встроены в основной производственный корпус. При размещении бытовых помещений в отдельном здании; в этом случае должен быть предусмотрен теплый переход в производственный корпус.

68. В состав бытовых помещений организаций, осуществляющих деятельность по убою, переработке птицы и яйца входят: гардеробные для верхней, рабочей и домашней одежды, отдельно для санитарной одежды и обуви, отдельные бельевые для чистой и грязной санитарной одежды, душевые, туалет, помещение для личной гигиены женщин, умывальная с раковинами для мойки рук, сушилка для одежды и обуви, маникюрная, здравпункт или комната медосмотра, пункт питания, помещение для хранения и санобработки уборочного инвентаря.

69. Бытовые помещения для работающих в ремонтных мастерских, котельной, и других подсобных цехах следует предусматривать отдельно от производственных.

70. Бытовые помещения для работников производственных цехов организаций, осуществляющих деятельность по убою, переработке птицы и яйца оборудуют по типу санпропускника.

71. Гардеробные для санитарной одежды должны располагаться в помещениях изолированных от гардеробных для верхней, рабочей и домашней одежды.

72. Хранение верхней и домашней одежды рабочих основного производства следует производить открытым способом с обслуживанием, для чего должны быть предусмотрены вешалки или открытые шкафы, скамейки и подставки для обуви.

73. Душевые должны совмещаться с гардеробными, а также иметь преддушевые, оснащенные вешалками и скамейками. В них должны быть предусмотрены открытые душевые кабины, огражденные с трех сторон и со сквозными проходами между рядами кабин.

74. Умывальные должны совмещаться с гардеробными санитарной одежды; количество их рассчитывается на число работающих в наибольшую смену.

75. Бельевые по выдаче чистой и приему грязной санитарной одежды должны входить в состав бытового блока, и быть размещены в отдельных помещениях, иметь окна приема и выдачи одежды.

76. При количестве работающих женщин 100 и более в смену рядом с туалетами должно быть оборудовано помещение для личной гигиены женщин. При меньшем количестве работающих женщин в бытовых помещениях должна быть предусмотрена специальная кабина с гигиеническим душем при женском туалете - с входом из тамбура.

77. Туалеты должны иметь шлюзы, снабженные вешалками для санитарной одежды, раковинами с подводкой горячей и холодной воды через смеситель. Туалеты следует оборудовать самозакрывающимися дверями, дезинфицирующими ковриками у входа, унитазы - педальным спуском, раковины для мойки рук водопроводными кранами обслуживаемые бесконтактным способом.

78. Раковины для мытья рук должны быть обеспечены мылом, устройством для антисептики рук, электрополотенцем или одноразовыми полотенцами, оборудованы водопроводными кранами обслуживаемые бесконтактным способом.

79. Не разрешается располагать уборные, душевые комнаты гигиены женщин и умывальные над производственными цехами, над помещениями управленческими, учебными, культурного обслуживания, общественных организаций, здравпунктов, общественного питания.

80. Стены в душевых облицовывают глазурованной плиткой на всю высоту, в гардеробных санитарной одежды, бельевой для выдачи чистой одежды, в санитарных узлах, в комнате гигиены женщин - на высоту 2,0 м, выше - до низа несущих конструкций - окраске эмульсионными или другими разрешенными санитарным надзором красителями, в остальных помещениях допускается окраска или побелка стен.

Потолки в душевых помещениях покрывают масляной краской светлых тонов, или пластиком - во всех других помещениях - известковой побелкой, полы - керамической плиткой.

Полы во всех бытовых помещениях - облицовывают керамической плиткой и другими материалами, допущенными Министерством здравоохранения Республики Беларусь для применения в пищевой промышленности.

81. Бытовые помещения ежедневно по окончании работы необходимо тщательно убирать: очищать от пыли; полы и инвентарь промывать мыльно-щелочным раствором и горячей водой.

82. Шкафы в гардеробных ежедневно очищают влажным способом и дезинфицируют растворами дезинфицирующих средств не реже одного раза в неделю.

83. Все панели (отделанные плиткой или окрашенные масляной краской) следует ежедневно протирать влажной тканью и еженедельно дезинфицировать.

84. Санитарные узлы и комнаты личной гигиены женщин подвергаются обработке моющими средствами и дезинфекции не менее одного раза в смену.

85. Коврик перед входом в туалет должен смачиваться не менее 2 раз в течение смены дезинфицирующим раствором.

86. Для уборки и дезинфекции санузлов должен быть выделен специальный промаркированный инвентарь (ведра, щетки, совки и т.д.).

Уборочный инвентарь для санузлов и комнаты личной гигиены женщин должен храниться отдельно от уборочного инвентаря других помещений в специально отведенном месте.

87. После каждой уборки весь уборочный инвентарь следует погрузить в раствор дезинфицирующих средств с экспозицией согласно наставлению.

88. Для уборки санузлов и комнаты личной гигиены женщин должен быть выделен специальный персонал, привлечение которого для уборки других помещений, выполнения любых работ связанных с производством, запрещается.

89. Пункты питания могут находиться в составе бытовых помещений или в отдельно стоящих зданиях. Число посадочных мест рассчитывается с учетом работающих в наиболее многочисленную смену.

90. У входа в столовую должны быть предусмотрены вешалки для санитарной одежды, умывальные с подводкой горячей и холодной воды через смеситель и электрополотенцами; при необходимости оборудуются гардеробные с числом крючков, соответствующим числу посадочных мест.

91. При отсутствии столовых (буфетов) следует предусматривать помещение для приема пищи, которое должно быть оборудовано кипятильником, холодильником, оборудованием для подогрева пищи, столами и стульями, вешалками для санитарной одежды, умывальником для мытья рук и моечной ванной для мытья посуды. Принимать пищу непосредственно в цехах запрещается.

92. Запрещается использование бытовых помещений для других целей.



Раздел 4

ВОДОСНАБЖЕНИЕ И КАНАЛИЗАЦИЯ



93. Организации должны быть обеспечены достаточным количеством воды питьевого качества.

94. Водоснабжение организации должно осуществляться из централизованной сети хозяйственно-питьевого водопользования, а при его отсутствии - устройством внутреннего водопровода от артезианских скважин.

95. Выбор источников водоснабжения, места забора воды, расчет границ, план мероприятий по благоустройству зоны санитарной охраны источников водоснабжения должны производиться в соответствии с требованиями действующих ТНПА.

96. Артезианские скважины и запасные резервуары должны иметь зоны санитарной охраны не менее 25 м. За их санитарно-техническим состоянием и за качеством воды должен быть установлен систематический контроль в соответствии с требованиями действующих ТНПА.

Количество резервуаров для хранения воды на производственные нужды должно быть не менее двух, при этом в каждом резервуаре должно храниться не менее половины объема от суточного потребления воды, с учетом возможности профилактического ремонта.

Обмен воды в резервуарах должен обеспечиваться в срок не более 48 часов. Для возможности осмотра и очистки они должны быть оборудованы люками, скатами и лестницами.

Вода в накопительном резервуаре из артезианской скважины, должна подвергаться контролю согласно существующим схемам.

Воду, подаваемую городским водопроводом в производственные цеха и участки (производство мяса птицы, яйцепродуктов, консервов, мяса механической обвалки, колбасно-кулинарных изделий, полуфабрикатов, кормовых и технических продуктов, перопухового сырья), на вводе, в накопительном резервуаре, исследуют на химико-бактериологические показатели не реже 1 раза в квартал; при использовании воды из открытых водоемов и колодцев - не реже 1 раза в декаду согласно действующим нормативным техническим правовым актам.

97. Устройство системы водоснабжения организаций должно отвечать требованиям действующих ТНПА.

98. Для системы водоснабжения должна использоваться вода, в соответствии с требованиями действующих ТНПА. Запрещается использование горячей воды из системы водяного отопления для технологических процессов, санитарной обработки оборудования и помещений.

99. Водопроводный ввод должен находиться в изолированном помещении и содержаться в исправном техническом и отвечающим санитарным нормам состоянии, иметь манометры, краны для отбора проб воды; обратные клапаны, не допускающие противотока воды; трапы для стока воды при отборе проб для лабораторного исследования.

100. В организации должны быть в наличии и предъявляться по требованию органов государственного ветеринарного надзора схемы наружных и внутренних сетей холодного и горячего хозяйственного водоснабжения, технического водоснабжения, отопления и канализации. На схемах должны быть нанесены точки отбора проб воды для производственного лабораторного контроля. Корректировка схем производится ежегодно, о чем на схемах делается отметка главным инженером организации или другим ответственным лицом.

101. Технический водопровод должен быть раздельным от хозяйственно-питьевого водопровода. Обе системы водоснабжения должны быть окрашены в отличительные цвета. Точки водозабора обеих систем водоснабжения необходимо отмечать соответствующими надписями: "питьевая", "техническая".

Право. Новости и документы | Заканадаўства Рэспублікі Беларусь
 
Партнеры



Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2007-2014. При полном или частичном использовании материалов ссылка на News-newsby-org.narod.ru обязательна.