|
|
Постановление Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 23.10.2008 N 52 "Об утверждении, введении в действие, изменении и отмене технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации"(текст документа по состоянию на январь 2010 года. Архив) обновление Стр. 18 виноматериалов) (для напитков с Массовая концентрация использованием общего экстракта <**> сброженных соков и виноматериалов) (для напитков с Массовая концентрация использованием сахаров сброженных соков и виноматериалов) Токсичные элементы: [2] свинец кадмий мышьяк ртуть Микробиологические [2] показатели Консервирующие [4] вещества Синтетические и искусственные красители, искусственные ароматизаторы <*> Радионуклиды [3] 7.6. Ферментные Органолептические ГОСТ 23636 150 г 2,15 кг - препараты для показатели ГОСТ 23635 концентрированных производства спирта ТНПА на 3 кг - сухих этилового из пищевого Масса нетто / объем продукцию сырья [4] Амилолитическая активность Массовая доля влаги Наличие жизнеспособных форм продуцентов ферментов Токсичные элементы: свинец мышьяк (микробного Микотоксины: происхождения) афлатоксин В1 Т-2 токсин зеараленон охратоксин А стеригма-тоцистин Микробиологические [2] показатели Радионуклиды [3] 8. Табачные изделия: Маркировка пачек СТБ 1088 10 пач. 50 пач. сигары (включая сигары (потребительской ГОСТ 858 625 г табака с обрезанными упаковки) концами), сигариллы (тонкие сигары), Внешний вид пачек сигареты из табака, (потребительской ГОСТ 936 папиросы, табак упаковки) ГОСТ 1505 трубочный и курительный, махорка- Органолептические крупка курительная, показатели прочий промышленно ГОСТ 7823 изготовленный табак; Содержание ГОСТ 3935 табак остаточного гомогенизированный или количества пестицидов восстановленный ГХЦГ (сумма изомеров ГОСТ 8699 ДДТ и его метаболиты ТНПА на (суммарно) продукцию Алдрин Гептахлор (для сигарет) Содержание никотина [6] (для сигарет) Содержание смолы ------------------------------------------------------------------------------------------------ -------------------------------- <*> При наличии методов испытаний, утвержденных в установленном законодательством порядке. <**>При наличии норм. <***>Для импортных купажированных соков, нектаров фруктовых (более одного компонента и менее шести) значение принимается по компоненту, имеющему минимальное значение указанных показателей. <****>При применении комплексных витаминных смесей (премиксов) в соках, нектарах, напитках допускается контролировать один из компонентов премикса. Примечание. При сертификации серийно выпускаемой продукции масса нетто, номинальный объем, задекларированные на этикетке, продукции, фасованной в индивидуальную потребительскую упаковку, контролируются в обязательном порядке в соответствии с требованиями СТБ 8019. При сертификации партии продукции масса нетто, объем, задекларированные на этикетке, продукции, фасованной в индивидуальную потребительскую упаковку, контролируются по представленным на испытания образцам, в случае получения неудовлетворительных результатов повторный контроль осуществляется в соответствии с требованиями СТБ 8019. Контроль за наличием генетически модифицированных составляющих (компонентов) осуществляется в продукции, установленной Перечнем продовольственного сырья и пищевых продуктов, подлежащих контролю за наличием генетически модифицированных составляющих (компонентов). Для обогащенной витаминами и минеральными веществами продукции контроль осуществляется на соответствие требованиям [2] и маркировки. В графы 4 и 5 не включено количество отбираемой продукции, испытания которой проводятся в месте отбора образцов. Приложение Б (обязательное) СХЕМЫ СЕРТИФИКАЦИИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ И ИХ ПРИМЕНЕНИЕ Таблица Б.1 --------+-------------------------------------------------------+-----------------¬ ¦ ¦ Обязанности ¦ ¦ ¦ +----------------------+---------------+----------------+ Продукция, к ¦ ¦Обозна-¦ ¦аккредитованной¦ органа по ¦ которой ¦ ¦ чение ¦ ¦ испытательной ¦ сертификации ¦применяются схемы¦ ¦ схемы ¦органа по сертификации¦ лаборатории / ¦ систем ¦ сертификации ¦ ¦ ¦ ¦ центра (АИЛ) ¦ управления ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ качеством ¦ ¦ +-------+----------------------+---------------+----------------+-----------------+ ¦ 2 ¦проводит идентификацию¦проводит ¦ - ¦Для магазинов ¦ ¦ ¦продукции и отбор ¦испытания ¦ ¦беспошлинной ¦ ¦ ¦образцов (типовых ¦образцов ¦ ¦торговли, при ¦ ¦ ¦образцов) для ¦продукции ¦ ¦поставках ¦ ¦ ¦проведения испытаний ¦ ¦ ¦продукции по ¦ ¦ ¦выдает заявителю ¦ ¦ ¦контракту ¦ ¦ ¦сертификат ¦ ¦ ¦периодически ¦ ¦ ¦соответствия ¦ ¦ ¦малыми партиями в¦ ¦ ¦осуществляет ¦ ¦ ¦течение одного ¦ ¦ ¦инспекционный контроль¦ ¦ ¦года с ¦ ¦ ¦посредством испытаний ¦ ¦ ¦проведением ¦ ¦ ¦образцов (типовых ¦ ¦ ¦инспекционного ¦ ¦ ¦образцов) продукции ¦ ¦ ¦контроля путем ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦испытаний ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦образцов (типовых¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦образцов) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦продукции ¦ +-------+----------------------+---------------+----------------+-----------------+ ¦ 3а ¦проводит анализ ¦проводит ¦ - ¦Для продукции ¦ ¦ ¦состояния производства¦испытания ¦ ¦серийного ¦ ¦ ¦выдает заявителю ¦образцов ¦ ¦производства ¦ ¦ ¦сертификат ¦продукции ¦ ¦ ¦ ¦ ¦соответствия ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦осуществляет ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦инспекционный контроль¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦за сертифицированной ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦продукцией посредством¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦испытаний образцов ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦продукции в АИЛ и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦(или) анализа ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦состояния производства¦ ¦ ¦ ¦ +-------+----------------------+---------------+----------------+-----------------+ ¦ 6а ¦рассматривает ¦ - ¦осуществляет ¦Для продукции ¦ ¦ ¦декларацию о ¦ ¦инспекционный ¦серийного и ¦ ¦ ¦соответствии ¦ ¦контроль за ¦массового ¦ ¦ ¦проводит идентификацию¦ ¦стабильностью ¦производства при ¦ ¦ ¦продукции ¦ ¦функционирования¦наличии ¦ ¦ ¦проводит отбор ¦ ¦системы ¦сертифицированной¦ ¦ ¦образцов (типовых ¦ ¦менеджмента ¦в Национальной ¦ ¦ ¦образцов) продукции ¦ ¦качества, ¦системе ¦ ¦ ¦для проведения ¦ ¦и / или системы ¦подтверждения ¦ ¦ ¦испытаний (при ¦ ¦менеджмента ¦соответствия ¦ ¦ ¦необходимости) ¦ ¦безопасности ¦Республики ¦ ¦ ¦проводит анализ ¦ ¦пищевых ¦Беларусь системы ¦ ¦ ¦представленных ¦ ¦продуктов, ¦менеджмента ¦ ¦ ¦заявителем документов,¦ ¦и / или системы ¦качества, и / или¦ ¦ ¦в том числе копии ¦ ¦управления ¦системы ¦ ¦ ¦сертификата на систему¦ ¦качеством и ¦менеджмента ¦ ¦ ¦менеджмента качества, ¦ ¦безопасностью ¦безопасности ¦ ¦ ¦и / или систему ¦ ¦пищевых ¦пищевых ¦ ¦ ¦менеджмента ¦ ¦продуктов на ¦продуктов, ¦ ¦ ¦безопасности пищевых ¦ ¦основе анализа ¦и / или системы ¦ ¦ ¦продуктов, и / или ¦ ¦рисков и ¦управления ¦ ¦ ¦систему управления ¦ ¦критических ¦качеством и ¦ ¦ ¦качеством и ¦ ¦контрольных ¦безопасностью ¦ ¦ ¦безопасностью пищевых ¦ ¦точек ¦пищевых продуктов¦ ¦ ¦продуктов на основе ¦ ¦ ¦на основе анализа¦ ¦ ¦анализа рисков и ¦ ¦ ¦рисков и ¦ ¦ ¦критических ¦ ¦ ¦критических ¦ ¦ ¦контрольных точек, ¦ ¦ ¦контрольных точек¦ ¦ ¦выданного в ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Национальной системе ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦подтверждения ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦соответствия ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Республики Беларусь, и¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦протоколов ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦(приемочных, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦периодических, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦квалификационных или ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦др.) испытаний ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦продукции ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦выдает заявителю ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦сертификат ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦соответствия ¦ ¦ ¦ ¦ +-------+----------------------+---------------+----------------+-----------------+ ¦ 7 ¦проводит идентификацию¦проводит ¦ - ¦Для партии ¦ ¦ ¦продукции и отбор ¦испытания ¦ ¦продукции ¦ ¦ ¦образцов (типовых ¦образцов ¦ ¦ ¦ ¦ ¦образцов) для ¦(типовых ¦ ¦ ¦ ¦ ¦проведения испытаний ¦образцов) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦выдает заявителю ¦партии ¦ ¦ ¦ ¦ ¦сертификат ¦продукции ¦ ¦ ¦ ¦ ¦соответствия ¦ ¦ ¦ ¦ +-------+----------------------+---------------+----------------+-----------------+ ¦ 9 ¦рассматривает ¦ - ¦ - ¦Для малых партий ¦ |
Партнеры
|