![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
Постановление Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 08.11.2007 N 77 "Об утверждении Ветеринарно-санитарных правил по мойке и дезинфекции технологического оборудования и производственных помещений для организаций, осуществляющих убой сельскохозяйственных животных и переработку мяса"(текст документа по состоянию на январь 2010 года. Архив) обновление Стр. 14 ¦ ¦гидроксида ¦опасных ¦ГОСТ 6011-69. ¦водой, пропитанную ¦ ¦ ¦натрия или ¦веществ при¦Спецобувь по ГОСТ¦составом одежду ¦ ¦ ¦калия: ¦введении в ¦5375-70. ¦снять. ¦ ¦ ¦ ¦желудок, по¦Резиновые ¦При попадании на ¦ ¦ ¦ ¦действию на¦перчатки по ГОСТ ¦слизистые оболочки ¦ ¦ ¦ ¦кожу и при ¦20010. ¦глаз - промыть ¦ ¦ ¦ ¦ингаляциях ¦Индивидуальные ¦холодной водой, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦средства защиты ¦закапать ¦ ¦ ¦ ¦ ¦органов дыхания ¦3-процентный ¦ ¦ ¦ ¦ ¦(комбинированные ¦раствор альбуцида и¦ ¦ ¦ ¦ ¦фильтры ДИН 3181-¦обратиться к врачу.¦ ¦ ¦ ¦ ¦132-Р3) или ¦В случае попадания ¦ ¦ ¦ ¦ ¦марлевые ¦в желудок ¦ ¦ ¦ ¦ ¦респираторы в 5 -¦необходимо ¦ ¦ ¦ ¦ ¦6 слоев. ¦многократно промыть¦ ¦ ¦ ¦ ¦При распаковке ¦желудок теплой ¦ ¦ ¦ ¦ ¦мешков с ¦водой и обратиться ¦ ¦ ¦ ¦ ¦порошками или при¦к врачу ¦ ¦ ¦ ¦ ¦вскрытии емкостей¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦с жидкими ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦средствами ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦соблюдать ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦осторожность, не ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦пылить, включить ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦вытяжную ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦вентиляцию ¦ ¦ +---+------------+-----------+-----------------+-------------------+ ¦ 2¦Кислотные ¦2-й класс ¦Спецодежда по ¦По окончании работы¦ ¦ ¦средства: ¦едких ¦ГОСТ 1549-69 или ¦вымыть руки мылом, ¦ ¦ ¦ ¦веществ ¦ГОСТ 6011-69. ¦рот прополоскать ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Защитные очки по ¦водой и просушить. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ГОСТ 12-4-013-75.¦Загрязненную ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Резиновые ¦средствами ¦ ¦ ¦ ¦ ¦перчатки по ГОСТ ¦спецодежду сразу ¦ ¦ ¦ ¦ ¦20 010. ¦снять, прополоскать¦ ¦ ¦ ¦ ¦Резиновый фартук ¦в воде и отдать в ¦ ¦ ¦ ¦ ¦и резиновые ¦стирку. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦сапоги (при ¦При попадании ¦ ¦ ¦ ¦ ¦переносе и ¦средств на кожный ¦ ¦ ¦ ¦ ¦переливании) по ¦покров - смыть ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ГОСТ 5375-70 в ¦большим количеством¦ ¦ ¦ ¦ ¦соответствии с ¦воды. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦действующими ¦При попадании в ¦ ¦ ¦ ¦ ¦нормативными ¦глаза - тщательно ¦ ¦ ¦ ¦ ¦документами ¦промыть холодной ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦водой в течение ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦10 минут, закапать ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦3-процентный ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦раствор Альбуцида и¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦обратиться к врачу.¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦При вдыхании паров ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦средства ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦пострадавшего ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦вынести на воздух, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦обратиться к врачу ¦ +---+------------+-----------+-----------------+-------------------+ ¦ 3¦Дезинфици- ¦3-й класс ¦Резиновые ¦При попадании ¦ ¦ ¦рующие ¦умеренно ¦перчатки по ГОСТ ¦концентрата на ¦ ¦ ¦средства на ¦опасных ¦20 010. ¦кожу - промыть ¦ ¦ ¦основе ¦веществ при¦Защитные очки по ¦пораженное место ¦ ¦ ¦перекиси ¦введении в ¦ГОСТ 12-4-013-75.¦большим количеством¦ ¦ ¦водорода: ¦желудок и ¦Для защиты ¦воды с мылом, ¦ ¦ ¦ ¦по ¦дыхания - ¦смазать кожу ¦ ¦ ¦ ¦воздействию¦комбинированные ¦кремом. ¦ ¦ ¦ ¦на кожу. ¦фильтры ДИН 3181-¦При попадании ¦ ¦ ¦ ¦2-й класс ¦132-Р3, световое ¦концентрата в ¦ ¦ ¦ ¦едких ¦обозначение: ¦глаза - немедленно ¦ ¦ ¦ ¦веществ при¦серо-белые или ¦промыть их под ¦ ¦ ¦ ¦ингаляциях ¦комбинированные ¦струей воды в ¦ ¦ ¦ ¦ ¦фильтры ДИН 3181-¦течении 10 минут, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦А2-Р3; ¦закапать ¦ ¦ ¦ ¦ ¦универсальные ¦3,0-процентный ¦ ¦ ¦ ¦ ¦респираторы типа ¦раствор альбуцида; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦РУ-60М по ГОСТ ¦наложить стерильную¦ ¦ ¦ ¦ ¦17269-71; или ¦повязку, при ¦ ¦ ¦ ¦ ¦гражданский ¦необходимости ¦ ¦ ¦ ¦ ¦противогаз РПГ-67¦обратиться к врачу.¦ ¦ ¦ ¦ ¦с патроном марки ¦При попадании ¦ ¦ ¦ ¦ ¦В ¦внутрь - выпить ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦много воды. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦При вдыхании ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦паров - необходимо ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦вывести на свежий ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦воздух, обеспечить ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦вдыхание кислорода ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦или госпитализацию ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦при сильном ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦отравлении ¦ ¦---+------------+-----------+-----------------+-------------------- Приложение 12 к Ветеринарно-санитарным правилам по мойке и дезинфекции технологического оборудования и производственных помещений для организаций, осуществляющих убой сельскохозяйственных животных и переработку мяса КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА МОЙКИ Качество мойки рабочих поверхностей и оборудования, используемого на предприятиях мясной промышленности на отсутствие или наличие белковых загрязнений, оценивают по азопирамовой пробе: 1. Азопирамовая проба Берут на 1 л раствора 100 гр азопирама и 1,0 - 1,5 г анилина солянокислого. Вещества смешивают в сухой посуде и заливают 95% этиловым спиртом до объема 1 л. смесь тщательно перемешивают до полного растворения ингредиентов. 1.1. Готовый раствор хранят в плотно закрытом флаконе в темноте при +4 град. С 2 месяца; в темноте при комнатной температуре (18 - 23 град. C) - не более 1 месяца. Умеренное пожелтение реактива без выпадения осадка в процессе хранения не снижает его рабочих качеств. 1.2. Непосредственно перед постановкой пробы готовят рабочий раствор, смешивая равнообъемные количества азопирама и 3% перекиси водорода. 1.3. Рабочий раствор наносят стерильной пипеткой на проверяемые объекты и поверхности в местах ККТ. 1.4. Рабочий раствор азопирама должен быть использован в течение 1 - 2 часов после приготовления. При более длительном хранении может появиться розовое спонтанное окрашивание реактива. При температуре выше +25 град. C рабочий раствор розовеет быстрее, поэтому его рекомендуется использовать в течение 30 - 40 минут. 1.5. Не допускается подвергать проверке горячие поверхности и предметы, а также держать рабочий раствор на ярком свету или при повышенной температуре. 1.6. При наличии следов белка немедленно или на протяжении 1 минуты появляется фиолетовое окрашивание, которое быстро, в течение нескольких секунд, переходит в розово-сиреневое или буроватое. 1.7. Азопирам кроме следов белка выявляет остаточные количества пероксидаз растительного происхождения, окислителей (хлорамина, хлорной извести, хромовой смеси для обработки посуды), а также ржавчины (окислов и солей железа) и кислот. При наличии на исследуемых объектах ржавчины и хлорсодержащих окислителей наблюдается буроватое окрашивание реактива, в остальных случаях окрашивание розово-сиреневое. 1.8. В случае необходимости пригодность рабочего раствора азопирама проверяют следующим образом: 2 - 3 капли наносят на продукт, содержащий белок. Если не позже, чем через 1 минуту появляется фиолетовое окрашивание, переходящее затем в сиреневое, реактив пригоден к употреблению. Если окрашивание в течение 1 мин. не появляется, реактивом пользоваться нельзя. 2. Контроль на наличие жира 2.1. Наличие жира определяют постановкой пробы с суданом III. 2.2. Пробу с суданом III используют для определения жировых загрязнений на используемом оборудовании и различных поверхностях, связанных с этими загрязнениями. 2.3. В 70 мл нагретого до 60 град. С (на водяной бане) 95% этилового спирта растворяют по 0,2 г измельченной краски судана III и метиленового синего. Затем добавляют 10 мл 20 - 25% раствора аммиака и 20 мл дистиллированной воды. Данный раствор может храниться в плотно закрытом флаконе в холодильнике 6 месяцев. 2.4. При проверке всевозможных поверхностей на наличие жировых загрязнений наносят необходимое количество реактива, смачивая им поверхность. 2.5. Через 10 сек смывают водой. Желтые пятна и подтеки указывают на наличие жировых загрязнений. При положительной пробе на белок или жир все рабочие поверхности оборудования и инвентаря, с которых проводился выбор для контроля, подвергают повторной обработке до получения отрицательных результатов (при положительной азопирамовой, амидопириновой и судановой пробах - очистка от органических веществ). Приложение 13 к Ветеринарно-санитарным правилам по мойке и дезинфекции технологического оборудования и производственных помещений для организаций, осуществляющих убой сельскохозяйственных животных и переработку мяса ПРОВЕРКА НА ОСТАТОЧНЫЕ КОЛИЧЕСТВА КОМПОНЕНТОВ МОЮЩЕГО СРЕДСТВА 1. Контроль на остаточную щелочность: 1.1. Наличие или отсутствие остаточной щелочности на поверхностях оборудования проверяют с помощью индикаторной лакмусовой бумаги. 1.2. После мойки к влажной поверхности оборудования, подвергавшейся обработке, прикладывают и плотно прижимают полоску индикаторной лакмусовой бумаги. 1.3. Показателем присутствия на поверхностях остаточной щелочи является окрашивание лакмусовой бумаги в синий цвет, если внешний вид бумаги не изменился (цвет желто-оранжевой) - остаточная щелочность отсутствует. 1.4. Контроль на остаточную щелочность в смывной воде осуществляется с помощью индикатора фенолфталеина. Последний окрашивает воду в малиновый цвет при наличии щелочи в воде, при отсутствии щелочи - вода остается прозрачной. 2. Контроль на остаточную кислотность: 2.1. При наличии на различных поверхностях и в смывной воде остатков кислоты лакмусовая бумага окрасится в малиновый цвет. 2.2. При отсутствии остатков кислоты - окрашивание не произойдет. 2.3. Остаточную кислотность в смывной воде проверяют с помощью индикатора метилоранжа. При наличии остатков кислоты - индикатор окрасит воду в оранжевый цвет; при отсутствии кислоты - вода окрасится в желтый цвет. Приложение 14 к Ветеринарно-санитарным правилам по мойке и дезинфекции технологического оборудования и производственных помещений для организаций, осуществляющих убой сельскохозяйственных животных и переработку мяса ПРОВЕРКА НА ОСТАТОЧНЫЕ КОЛИЧЕСТВА КОМПОНЕНТОВ ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИХ РАСТВОРОВ 1. Проведение контроля на остаточные количества компонентов дезинфицирующих растворов. 1.1. Определение остаточных количеств перекиси водорода определяют с помощью индикаторных пластинок: - индикаторные пластинки, например типа "Peroxid-Test", которые позволяют определять перекись водорода (Н2О2) в количестве от 0,5 до 25 мг/л; - контроль смываемости перекиси водорода с поверхностей объекта дезинфекции определяют прикладыванием индикаторной пластинки к влажной поверхности, а в смывных водах - погружением; - при использовании индикаторных пластинок необходим контакт с анализируемым объектом в течение 1 секунды и затем, через 15 сек сравнивают окраску индикатора со шкалой; - при наличии в смывной воде или поверхности оборудования остаточных количеств средства на основе перекиси водорода, индикаторные пластинки окрашиваются от бледно-голубого до темно-синего цвета. Отсутствие изменения окраски индикаторных пластинок свидетельствует о снижении концентрации перекиси водорода (ниже 0,5 мг/л). 1.2. С помощью раствора йодистого калия в кислой среде. С этой целью смешивают 90 мл 2,0-процентного раствора кислоты с 10 мл 10-процентного раствора йодистого калия. 4 - 5 мл смывной воды помещают в пробирку, вносят в нее 1 - 2 капли кислотного раствора йодистого калия. При наличии в воде остаточных количеств препарата на основе перекиси водорода происходит окрашивание ее в красно-бурый цвет. 1.3. Определение остаточных количеств кислот. - с помощью лакмусовой индикаторной бумаги определяют остаточное количество кислот. При наличии на различных поверхностях и в смывной воде остатков кислоты лакмусовая бумага окрасится в малиновый цвет. При отсутствии остатков кислоты - окрашивание не произойдет. 2. Контроль на полноту ополаскивания поверхностей от остатков гуанидиновых препаратов проводят методом, основанным на взаимодействии эозина с полигексаметиленгуанидина гидрохлоридом - активно действующим веществом дезинфицирующего препарата - с образованием соединений, окрашивающих раствор в малиновый цвет: 2.1. В две пробирки наливают по 5 мл дистиллированной воды и 3 капли раствора эозина. 2.2. Ватно-марлевым тампоном (аналогичным тампону для взятия бактериологической пробы), закрепленным в пинцете, протирают поверхности после дезинфекции, затем ватно-марлевый тампон помещают в одну из пробирок. 2.3. В другую пробирку помещают чистый тампон. 2.4. На свету сравнивают окраску растворов в обеих пробирках. 2.5. Если окраска в обеих пробирках одинакова, то дезинфицирующий препарат на поверхности отсутствует. 2.6. При наличии остаточных количеств дезинфицирующего вещества окраска индикатора в пробирке изменится на малиновую или оранжево-малиновую. В этом случае необходимо ополоскать поверхности еще раз и повторить пробу. Приложение 15 к Ветеринарно-санитарным правилам по мойке и дезинфекции технологического оборудования и производственных помещений для организаций, осуществляющих убой сельскохозяйственных животных и переработку мяса РЕКОМЕНДУЕМЫЙ СОСТАВ АПТЕЧКИ Средства для пострадавших от кислот: - бикарбонат натрия (сода питьевая) в порошке или растворе; - нашатырный спирт. Средства для пострадавших от щелочей: - лимонная кислота (порошок или раствор); - борная кислота. Средства для помощи при ожогах: - синтомициновая эмульсия; - стерильный бинт; ![]() ![]() |
![]() |
Партнеры
![]() |
![]() |