Право Беларуси. Новости и документы


Постановление Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 08.11.2007 N 77 "Об утверждении Ветеринарно-санитарных правил по мойке и дезинфекции технологического оборудования и производственных помещений для организаций, осуществляющих убой сельскохозяйственных животных и переработку мяса"

(текст документа по состоянию на январь 2010 года. Архив) обновление

Документы на NewsBY.org

Содержание

Стр. 17

СПОСОБЫ МОЙКИ УНИВЕРСАЛЬНЫХ И КОПТИЛЬНЫХ КАМЕР



1. Ручной способ мойки. Приготавливают моющий раствор необходимой концентрации (приложение). Ополаскивают камеру струей воды. В зависимости от степени загрязнения термокамеры ее пропаривают от 10 до 20 минут. Наносят раствор, используя щетку с мягкой щетиной. Оборудование высокого или низкого давления позволяет экономить расход рабочего раствора и время нанесения его на обрабатываемую поверхность. Закрывают камеру и вторично пропаривают с нанесенным раствором в течение 10 - 20 мин. Спускают пар и вторично слегка растирают неотставшие частицы нагара и других отложений остатками рабочего раствора из ведра или пеногенератора. После этого камеру промывают сильной струей теплой или горячей воды.

Системы дымоходов и дымогенератор промывают при полной или частичной разборке. Съемные детали дымоходов и дымогенераторов замачивают в приготовленном щелочном моющем растворе (приложение). Выдерживают в растворе от 20 до 40 мин, промывают теплой или горячей водой до полного удаления остатков щелочи. Остальные поверхности обрабатывают при помощи щетки или оборудования высокого (типа Кагсher) или низкого давления (пеногенератора), при этом соблюдают регулярность отмывки поверхности. Подача рабочего раствора в камеры, оснащенные системой подачи моющего рабочего раствора осуществляется через форсунки внутрь магистрали дымохода и дымогенератора, а так же в термокамеру.

2. Механизированный способ мойки. Один тип термокамер оснащен автоматизированной системой подачи моющего раствора, когда предусмотрено всасывание концентрата или полуконцентрата моющего средства. Разбавление водой до концентрации рабочего раствора происходит внутри магистрали.

Другой тип универсальных термокамер оснащен баком для приготовления рабочего моющего раствора. Объемы баков колеблются от 150 до 800 л. Увеличенный объем бака для рабочего раствора предназначен для блока термокамер, состоящего из 2-х, 3-х, 4-х спаренных камер, оснащенного одной магистральной системой подачи рабочего раствора через форсунки как в камеру, так и в дымоход и дымогенератор.

Санитарная обработка термокамер (приложение) должна проводиться в соответствии с инструкцией по их эксплуатации.

3. Пенный способ мойки. Обработку камер и дымогенераторов выполняют с помощью пеногенератора и специальных пенных моющих средств, указанных в приложении 4 следующим образом.

Приготавливают рабочий раствор из расчета 2 - 4% концентрации (200 - 400 г на 10 л) в теплой или горячей воде.

Заполняют пеногенератор. Подключают пеногенератор согласно технологической инструкции и настраивают. Ополаскивают камеру теплой водой. В зависимости от степени загрязнения термокамеры ее пропаривают до 20 минут. Наносят пену, начиная из глубины камеры двигаясь к выходу, нанося ее в отверстия для дымоходов, на тэны, вентиляторы, в трубу дымогенератора. Затем, находясь в проеме двери, обрабатывают пеной дальнюю стенку, боковые стены и дверь. Камеру закрывают и пропаривают в течение 10 - 15 минут. Остатки загрязнении смывают струей воды.

Труднодоступные места с большой степенью загрязненности дополнительно обрабатывают с помощью пены и щетки с последующей промывкой.

Пенная технология позволяет мыть дымогенераторы не разбирая.







Приложение 20

к Ветеринарно-санитарным

правилам по мойке и дезинфекции

технологического оборудования

и производственных помещений

для организаций, осуществляющих

убой сельскохозяйственных животных

и переработку мяса



ОБЩИЙ ПОРЯДОК И МЕТОДЫ ПРОВЕДЕНИЯ САНИТАРНОЙ ОБРАБОТКИ



Санитарную обработку технологического оборудования, инвентаря, тары и производственных помещений выполняют в следующем порядке: механическая очистка обрабатываемой поверхности от остатков сырья и загрязнений, используя теплую воду, которую спускают в канализацию только через жироловки; мойка с использованием растворов моющих средств, указанных в приложениях 1, 2, 3, 4; дезинфекция с применением дезинфицирующих средств, указанных в приложении 7. Если применяются моюще-дезинфицирующие средства и дезинфицирующе-моющие средства, указанные в приложениях 5, 6, то процесс мойки и дезинфекции совмещается.

Порядок санитарной обработки различных видов оборудования и других объектов изложен в главах 3 - 13.

Применяют ручной и механизированный способы санитарной обработки.

Ручной способ мытья заключается в обработке с использованием моющего раствора поверхностей или частей оборудования, а также тары, инвентаря и помещений при помощи приспособлений (щетки, ерши и т.д.). Ручной способ дезинфекции заключается в орошении или протирке обрабатываемой поверхности рабочим раствором дезинфицирующего средства, или в погружении мелкого оборудования в дезинфицирующий раствор с определенной экспозицией воздействия.

Для ручной мойки и дезинфекции деталей оборудования предусматривают стационарные или передвижные 2-х или 3-х секционные ванны, столы для запчастей, стеллажи для сушки деталей и инвентаря.

При механизированном способе санитарной обработки, нанесение дезинфицирующего раствора на поверхности технологического оборудования, полов, стен и т.д. проводят путем распыления из установок РЗ-ФДМ, УДП-М, импортных установок высокою давления, моечной установки ЦКБ-1112, электронасосов, краско- или гидропультов, машинами ЛСД, ДУК или другими установками с разбрызгивающими устройствами, а также путем применения пеногенератора, генераторов получения аэрозолей.







Приложение 21

к Ветеринарно-санитарным

правилам по мойке и дезинфекции

технологического оборудования

и производственных помещений

для организаций, осуществляющих

убой сельскохозяйственных животных

и переработку мяса



КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА САНИТАРНОЙ ОБРАБОТКИ

(МОЙКИ И ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ ДЕЗИНФЕКЦИИ)



После проведения санитарной обработки проводят визуальный, химический и микробиологический контроль качества проведенной работы.

Визуальный контроль.

При визуальном осмотре выявляют качество очистки обработанного технологического оборудования и инвентаря, чистоту полов, стен и других ограждений. Отмечается степень очистки поверхности объектов от крови, слизи, мясных обрезков, каныги, жира и других загрязнений. Особое внимание обращают на труднодоступные места и углы в помещениях, оборудовании и инвентаре. Визуально оценивают каждую санитарную обработку после ее проведения.

Химический контроль.

Для химического контроля периодически, но не реже одного раза в неделю, в чистые колбы или емкости с притертыми или резиновыми пробками отбирают по 500 мл моющих и дезинфицирующих растворов и направляют в лабораторию для определения содержания в них действующих химических веществ по соответствующим методикам. Одновременно измеряют температуру раствора. Контроль качества на остаточную щелочность или кислотность при ополаскивании от остатков моющих и дезинфицирующих средств оборудования, инвентаря от раствора производится непосредственно в цехе после мойки.

Наличие или отсутствие остатков моющих и дезинфицирующих растворов на оборудовании проверяют по методике в соответствии с приложениями 13, 14.

Микробиологический производственный контроль качества санитарной обработки оборудования и инвентаря осуществляется в соответствии с приложением 16.

Смывы с оборудования и инвентаря в цехах колбасном, кулинарном, консервном отбирают после санитарной обработки перед началом смены или перед началом работы после перерыва.

Концентрацию активного хлора в установках с раствором хлорной извести или хлорамина для обмывания рук проверяют ежедневно.

К проведению дезинфекции острым паром (острым или насыщенным) допускаются лица, прошедшие специальный инструктаж по технике безопасности, одетые в спецодежду, обеспечивающую защиту от ожогов (брезентовые рукавицы, фартуки, защитные очки, резиновые сапоги). При организации работ по дезинфекции паром администрация предприятия должна руководствоваться действующими "Правилами технической эксплуатации теплоиспользующих установок и тепловых сетей".

Спецодежду после работы сушат и проветривают вне производственных цехов. Стирают по мере загрязнения, но не реже 1 раза в неделю с использованием горячих моющих средств.

Санитарная одежда и халаты рабочих производственных цехов должны содержаться в чистоте и заменяться чистыми в каждую смену. Фартуки и нарукавники (из водонепроницаемой ткани) после работы промывают горячей водой с моющим средством и ополаскивают хлорной водой (0,05 - 0,1% активного хлора) или слабым раствором хлорамина "Б" (0,4 - 0,5% концентрации).







Приложение 22

к Ветеринарно-санитарным

правилам по мойке и дезинфекции

технологического оборудования

и производственных помещений

для организаций, осуществляющих

убой сельскохозяйственных животных

и переработку мяса



ДЕЗБАРЬЕРЫ ДЛЯ ДЕЗИНФЕКЦИИ АВТОМОБИЛЬНОГО ТРАНСПОРТА



Дезбарьеры оборудуют в отапливаемом помещении ветсанпропускника или под навесом, где под днищем прокладывают трубы центрального отопления для подогрева раствора в зимнее время. Параметры дезбарьера приведены в таблице.

Подогрев дезбарьера производится водой, подаваемой по трубам, температура воды в которых поддерживается на уровне +85 град. С. Днище дезбарьера трехслойное. Верхний слой - бетон М 200, высотой 170 мм. В бетонном слое уложена металлическая сетка из стали диаметром 16 мм, с ячейкой размерами 250 x 250 мм. Средний слой состоит из двух слоев теплоизоляции на битуме. Основанием дезбарьера является песчаный слой высотой 70 мм. В зимнее время температура жидкости в приемке дезбарьера +11,1 град. С. Расход жидкости от испарения выплескивания составляет 0,5 см в сутки. В зимнее время в подогреваемых дезбарьерах для предотвращения замерзания к растворам добавляют 10 - 15% поваренной соли.



Таблица



Рекомендуемые технические и строительные характеристики

обогреваемого дезбарьера



--------------------------------+-----------------+----------------¬
¦  Наименование характеристик   ¦Единицы измерения¦Основные размеры¦
+-------------------------------+-----------------+----------------+
¦Общая длина прогрева           ¦        м        ¦15              ¦
+-------------------------------+-----------------+----------------+
¦Ширина прогрева                ¦        м        ¦3,40            ¦
+-------------------------------+-----------------+----------------+
¦Рабочая длина дезбарьера       ¦        м        ¦10,8            ¦
+-------------------------------+-----------------+----------------+
¦Рабочая ширина дезбарьера      ¦        м        ¦3,4             ¦
+-------------------------------+-----------------+----------------+
¦Площадь зеркала                ¦      кв.м       ¦36,7            ¦
+-------------------------------+-----------------+----------------+
¦Рабочий слой жидкости          ¦       см        ¦26 - 42         ¦
+-------------------------------+-----------------+----------------+
¦Глубина залегания труб         ¦       см        ¦15              ¦
+-------------------------------+-----------------+----------------+
¦Диаметр труб                   ¦       см        ¦75              ¦
+-------------------------------+-----------------+----------------+
¦Диаметр труб на въезде         ¦       см        ¦50              ¦
+-------------------------------+-----------------+----------------+
¦Количество регистров           ¦       шт.       ¦6               ¦
+-------------------------------+-----------------+----------------+
¦Общая длина труб в регистрах   ¦        м        ¦128             ¦
+-------------------------------+-----------------+----------------+
¦Количество въездных решеток    ¦       шт.       ¦4               ¦
+-------------------------------+-----------------+----------------+
¦Длина одной решетки            ¦        м        ¦2,4             ¦
+-------------------------------+-----------------+----------------+
¦Ширина одной решетки           ¦        м        ¦1,1             ¦
+-------------------------------+-----------------+----------------+
¦Марка швеллера для решеток     ¦        -        ¦Ш-10            ¦
+-------------------------------+-----------------+----------------+
¦Изолирующий слой               ¦  Жидкое стекло, рубероид, битум  ¦
+-------------------------------+----------------------------------+
¦Арматура                       ¦       Сталь диаметр 16 мм        ¦
¦-------------------------------+-----------------------------------






Приложение 23

к Ветеринарно-санитарным

правилам по мойке и дезинфекции

технологического оборудования

и производственных помещений

для организаций, осуществляющих

убой сельскохозяйственных животных

и переработку мяса



САНИТАРНАЯ ОБРАБОТКА СУБЛИМАТОРА СУШИЛКИ



Внутреннюю поверхность сублиматора после каждой сушки подвергают санитарной обработке по одной из следующих схем:

Схема 1.

а) механическая очистка с помощью пылесоса, оборудованного щетками;

б) мытье горячей водой или горячими растворами моющих щелочных средств (приложение 1);

в) дезинфекция 3-процентным раствором перекиси водорода (20 град. С) при экспозиции 30 минут;

г) ополаскивание горячей водой.

Схема 2.

а) механическая очистка с помощью пылесоса, оборудованного щетками;

б) мытье горячей водой;

в) обработка раствором одного из моющего средства, указанного в приложении 1 при экспозиции 60 мин или раствором, содержащим перекись водорода, при экспозиции 30 мин;

г) ополаскивание горячей водой.



Право. Новости и документы | Заканадаўства Рэспублікі Беларусь
 
Партнеры



Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2007-2014. При полном или частичном использовании материалов ссылка на News-newsby-org.narod.ru обязательна.