![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
Постановление Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 08.11.2007 N 77 "Об утверждении Ветеринарно-санитарных правил по мойке и дезинфекции технологического оборудования и производственных помещений для организаций, осуществляющих убой сельскохозяйственных животных и переработку мяса"(текст документа по состоянию на январь 2010 года. Архив) обновление Стр. 16 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦не более ¦ ¦ +---+----------------+-----+--------+--------------+---------------+ ¦ ¦банки из жести ¦ 2 ¦2 раза в¦КМАФАнМ, ¦1 x 102 ¦ ¦ ¦нелакированной ¦раза ¦квартал ¦КОЕ/кв.см смыв¦ ¦ ¦ ¦ ¦ в ¦ ¦со всей ¦ ¦ ¦ ¦ ¦месяц¦ ¦поверхности, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦не более ¦ ¦ +---+----------------+-----+--------+--------------+---------------+ ¦ ¦банки из стекла ¦ 2 ¦2 раза в¦КМАФАнМ, ¦1 x 102 ¦ ¦ ¦ ¦раза ¦квартал ¦КОЕ/кв.см смыв¦ ¦ ¦ ¦ ¦ в ¦ ¦со всей ¦ ¦ ¦ ¦ ¦месяц¦ ¦поверхности, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦не более ¦ ¦ +---+----------------+-----+--------+--------------+---------------+ ¦3.4¦Внутренняя ¦ 2 ¦2 раза в¦КМАФАнМ, ¦Не допускается ¦ ¦ ¦поверхность ¦раза ¦квартал ¦КОЕ/кв.см смыв¦ ¦ ¦ ¦жестяных ¦ в ¦ ¦со всей ¦ ¦ ¦ ¦(алюминиевых) ¦месяц¦ ¦поверхности, ¦ ¦ ¦ ¦крышек после ¦ ¦ ¦не более ¦ ¦ ¦ ¦санитарной ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦обработки ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +---+----------------+-----+--------+--------------+---------------+ ¦3.5¦Руки работников ¦ 3 ¦1 раз в ¦БГКП на всей ¦Не допускается ¦ ¦ ¦ ¦раза ¦ месяц ¦поверхности ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ в ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦месяц¦ ¦ ¦ ¦ +---+----------------+-----+--------+--------------+---------------+ ¦3.6¦Производственная¦ 2 ¦1 раз в ¦КМАФАнМ ¦7 x 103 ¦ ¦ ¦атмосфера ¦раза ¦квартал ¦КОЕ/куб.дм не ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ в ¦ ¦более ¦ ¦ ¦ ¦ ¦месяц¦ ¦ ¦ ¦ +---+----------------+-----+--------+--------------+---------------+ ¦ ¦ ¦ 2 ¦1 раз в ¦БГКП в 1 куб.м¦Не допускается ¦ ¦ ¦ ¦раза ¦квартал ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ в ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦месяц¦ ¦ ¦ ¦ +---+----------------+-----+--------+--------------+---------------+ ¦ ¦ ¦ 2 ¦1 раз в ¦Дрожжи и ¦10/куб.дм ¦ ¦ ¦ ¦раза ¦квартал ¦плесени, не ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ в ¦ ¦более ¦ ¦ ¦ ¦ ¦месяц¦ ¦ ¦ ¦ +---+----------------+-----+--------+--------------+---------------+ ¦4 ¦Цех ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦сублимационной ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦сушки ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +---+----------------+-----+--------+--------------+---------------+ ¦4.1¦Крупное ¦ 3 ¦2 раза в¦КМАФАнМ, ¦1 x 103 ¦ ¦ ¦оборудование ¦раза ¦квартал ¦КОЕ/кв.см, не ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ в ¦ ¦более ¦ ¦ ¦ ¦ ¦месяц¦ ¦ ¦ ¦ +---+----------------+-----+--------+--------------+---------------+ ¦ ¦ ¦ 3 ¦2 раза в¦БГКП на ¦Не допускается ¦ ¦ ¦ ¦раза ¦квартал ¦100 кв.см ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ в ¦ ¦поверхности ¦ ¦ ¦ ¦ ¦месяц¦ ¦ ¦ ¦ +---+----------------+-----+--------+--------------+---------------+ ¦ ¦ ¦1 раз¦2 раза в¦Proteus на ¦Не допускается ¦ ¦ ¦ ¦ в ¦квартал ¦100 кв.см ¦ ¦ ¦ ¦ ¦месяц¦ ¦поверхности ¦ ¦ +---+----------------+-----+--------+--------------+---------------+ ¦ ¦ ¦1 раз¦2 раза в¦Патогенные, в ¦Не допускается ¦ ¦ ¦ ¦ в ¦квартал ¦том числе ¦ ¦ ¦ ¦ ¦месяц¦ ¦сальмонеллы на¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦100 кв.см ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦поверхности ¦ ¦ +---+----------------+-----+--------+--------------+---------------+ ¦4.2¦Мелкий инвентарь¦ 2 ¦2 раза в¦КМАФАнМ, ¦1 x 103 ¦ ¦ ¦и оборудование ¦раза ¦квартал ¦КОЕ/кв.см, не ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ в ¦ ¦более ¦ ¦ ¦ ¦ ¦месяц¦ ¦ ¦ ¦ +---+----------------+-----+--------+--------------+---------------+ ¦ ¦ ¦ 2 ¦2 раза в¦БГКП на всей ¦Не допускается ¦ ¦ ¦ ¦раза ¦квартал ¦поверхности ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ в ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦месяц¦ ¦ ¦ ¦ +---+----------------+-----+--------+--------------+---------------+ ¦ ¦ ¦1 раз¦2 раза в¦Proteus на ¦Не допускается ¦ ¦ ¦ ¦ в ¦квартал ¦всей ¦ ¦ ¦ ¦ ¦месяц¦ ¦поверхности ¦ ¦ +---+----------------+-----+--------+--------------+---------------+ ¦ ¦ ¦1 раз¦2 раза в¦Патогенные, в ¦Не допускается ¦ ¦ ¦ ¦ в ¦квартал ¦том числе ¦ ¦ ¦ ¦ ¦месяц¦ ¦сальмонеллы на¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦всей ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦поверхности ¦ ¦ +---+----------------+-----+--------+--------------+---------------+ ¦4.3¦Руки работников ¦ 2 ¦1 раз в ¦БГКП на всей ¦Не допускается ¦ ¦ ¦ ¦раза ¦ месяц ¦поверхности ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ в ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦месяц¦ ¦ ¦ ¦ ¦---+----------------+-----+--------+--------------+---------------- Примечание. Контроль санитарного состояния производства, в том числе микробиологический контроль качества санитарной обработки, осуществляют в соответствии с отраслевым нормативным документом (ОНД). а - производственный контроль, б - государственный контроль и инспекционный контроль. Приложение 17 к Ветеринарно-санитарным правилам по мойке и дезинфекции технологического оборудования и производственных помещений для организаций, осуществляющих убой сельскохозяйственных животных и переработку мяса Документация по учету дезинфицирующих средств ЖУРНАЛ УЧЕТА получения, расходования дезинфицирующих средств и проведения профилактических дезинфекционных работ Журнал введен ________________________ Дата окончания ______________ Пронумеровано и отпечатано листов __________________________________ Наименование предприятия ___________________________________________ ____________________________________________________________________ Адрес ______________________________________________________________ ____________________________________________________________________ Ответственный за проведение дезинфицирующих работ ______________________________ _________ (фамилия, инициалы, должность) (подпись) Ответственный за учет дезинфицирующих работ ______________________________ _________ (фамилия, инициалы, должность) (подпись) Руководитель предприятия ______________________________ _________ (фамилия, инициалы) (подпись) Дата _____________________ Печать предприятия СВЕДЕНИЯ об учете дезинфицирующих средств ----+--------+--------+-------+--------+------+-----------+--------¬ ¦N ¦Дезинфи-¦Номер ¦Дата ¦Коли- ¦Срок ¦Расход ¦Фамилия,¦ ¦п/п¦цирующий¦и срок ¦закупки¦чество ¦год- ¦дезинфици- ¦ ¦ ¦ ¦препарат¦действия¦препа- ¦приобре-¦ности ¦рующих ¦инициалы¦ ¦ ¦ ¦свидете-¦рата ¦тенного ¦пре- ¦средств ¦лица, ¦ ¦ ¦ ¦льства о¦ ¦препа- ¦парата+----+------+ответст-¦ ¦ ¦ ¦государ-¦ ¦рата ¦ ¦дата¦коли- ¦венного ¦ ¦ ¦ ¦ственной¦ ¦ ¦ ¦вы- ¦чество¦за учет ¦ ¦ ¦ ¦гигиени-¦ ¦ ¦ ¦дачи¦(кг, ¦дезинфи-¦ ¦ ¦ ¦ческой ¦ ¦ ¦ ¦ ¦л) ¦цирующих¦ ¦ ¦ ¦регист- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦средств,¦ ¦ ¦ ¦рации ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦подпись ¦ +---+--------+--------+-------+--------+------+----+------+--------+ ¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦ 7 ¦ 8 ¦ 9 ¦ +---+--------+--------+-------+--------+------+----+------+--------+ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦---+--------+--------+-------+--------+------+----+------+--------- СВЕДЕНИЯ о проведении дезинфекционных работ в профилактических целях ----+----T-----------+-----T------------+----------+---------------¬ ¦N ¦Дата¦Наименова- ¦Пло- ¦Наименование¦Количество¦Фамилия, ¦ ¦п/п¦ ¦ние подраз-¦щадь,¦дезинфици- ¦израсхо- ¦инициалы лица, ¦ ¦ ¦ ¦деления ¦кв.м ¦рующего ¦дованного ¦ответственного ¦ ¦ ¦ ¦объекта ¦ ¦средства, ¦препарата,¦за проведение ¦ ¦ ¦ ¦(помещение,¦ ¦концентрация¦л ¦дезинфекционных¦ ¦ ¦ ¦техноло- ¦ ¦ ¦ ¦работ, подпись ¦ ¦ ¦ ¦гическое и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦сантехобо- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦рудование, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦тара, ин- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦вентарь и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦др.) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +---+----+-----------+-----+------------+----------+---------------+ ¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦ 7 ¦ +---+----+-----------+-----+------------+----------+---------------+ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦---+----+-----------+-----+------------+----------+---------------- Приложение 18 к Ветеринарно-санитарным правилам по мойке и дезинфекции технологического оборудования и производственных помещений для организаций, осуществляющих убой сельскохозяйственных животных и переработку мяса ТЕХНОЛОГИЯ (ПРОВЕДЕНИЕ) ПЕННОЙ МОЙКИ И ДЕЗИНФЕКЦИИ Производственные цеха (отделения), наружные и внутренние поверхности технологического и вспомогательного оборудования моют также по пенной технологии с использованием пеногенератора и специальных пенных моющих средств, указанных в приложении 4 по следующей схеме: - подключение пеногенератора согласно прилагаемой технологической инструкции; - заправка пеногенератора необходимым техническим моющим средством; - нанесение растворов в виде пены на обрабатываемые поверхности и труднодоступные участки с помощью распыляющего пистолета (удочки); - экспозиция воздействия пены зависит от степени загрязненности поверхности, материала, выбранного моющего средства и задач (мойка, дезинфекция и т.п.); - при необходимости применяется дополнительная обработка поверхности щетками, ершами, ПАДами для сильно загрязненных поверхностей; - смывание пены с поверхности напором воды; - для дезинфекции залить в пеногенератор специальное моюще-дезинфицирующее или дезинфицирующее средство и повторить обработку. Приложение 19 к Ветеринарно-санитарным правилам по мойке и дезинфекции технологического оборудования и производственных помещений для организаций, осуществляющих убой сельскохозяйственных животных и переработку мяса ![]() ![]() |
![]() |
Партнеры
![]() |
![]() |