Право Беларуси. Новости и документы


Постановление Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 08.11.2007 N 77 "Об утверждении Ветеринарно-санитарных правил по мойке и дезинфекции технологического оборудования и производственных помещений для организаций, осуществляющих убой сельскохозяйственных животных и переработку мяса"

(текст документа по состоянию на январь 2010 года. Архив) обновление

Документы на NewsBY.org

Содержание

Стр. 2

ПРЕПАРАТОВ И ЭНДОКРИННО-ФЕРМЕНТНОГО СЫРЬЯ



110. Линия по приготовлению медицинской консервированной желчи и гематогена. Флаконы замачивают в ванне с теплой водой в течение 1 - 2 ч, затем промывают на бутылкомоечной машине, ополаскивают холодной водой, укладывают в корзины горлом вниз, стерилизуют 30 мин в автоклаве при 120 град. С и охлаждают. Корковые пробки промывают в корзине теплой водой в течение 10 - 20 мин при перемешивании; чистые пробки обрабатывают острым паром из шланга в течение 10 - 15 мин и охлаждают. Катушку пергаментной бумаги перед установкой в укупорочный автомат смачивают этиловым спиртом (70%) путем погружения ее в емкость со спиртом. Фляги промывают теплой водопроводной водой с помощью капроновых щеток, пропаривают на пропаривателе острым паром 3 - 5 мин, затем плотно закрывают крышки и выдерживают до остывания.

111. При выработке медицинской консервированной желчи для санитарной обработки реактора, трубопроводов и дозировочно-разливочного автомата применяют растворы моющих средств, указанных в приложении 1.

Реакторы для термической обработки смеси сырья и материалов после каждой загрузки промывают теплой водой с помощью полимерной щетки с длинной ручкой и ополаскивают холодной водой; трубопроводы от реактора до дозировочно-разливочного автомата промывают теплой водой до тех пор, пока из воронок автомата пойдет чистая вода. Затем в реактор, через трубопроводы для разлива желчи, вакуумом засасывают подготовленный моюще-дезинфицирующий раствор, указанный в приложении 5, дополняют реактор теплой водой до загрузочного люка и перемешивают мешалкой в течение 10 мин. После чего из реактора, под вакуумом, моюще-дезинфицирующим раствором заполняют трубопровод подачи желчи в дозировочно-разливочный автомат и в сам автомат, а в реактор добавляют воду до верхнего уровня. Степень заполнения трубопровода контролируют по отводящему патрубку. Время выдержки раствора в реакторе, трубопроводах и дозировочно-разливочном автомате не менее 3 ч. Затем его сливают, а систему промывают теплой водой в течение 10 - 15 мин, пока смывная вода не станет нейтральной (по фенолфталеину). Завершают санитарную обработку дезинфекцией острым паром.

112. Дозировочно-разливочные автоматы после работы разбирают, промывают, с использованием ерша, теплой водой и моющим средством, после - проточной теплой водой и дезинфицируют острым паром в течение 15 - 20 мин. Один раз в месяц все части автомата дополнительно моют горячей водой с пищевой содой. Бункер автоматов протирают марлевой салфеткой, смоченной в этиловом спирте 96 град. Укупорочный автомат перед разливом промывают горячей водой и обрабатывают 15 мин острым паром (без разборки).

113. Линия приготовления панкреатина. Емкость, где проводится обезжиривание сырья, после работы моют теплой водопроводной водой с использованием полимерной щетки. Трубопроводы, идущие от емкости для обезжиривания сырья до центрифуги, промывают теплой водой. Один раз в неделю трубопроводы после промывки заполняют одним из моюще-дезинфицирующих растворов, указанным в приложении 5, оставляют до следующего дня, затем раствор после нейтрализации направляют в канализацию, а трубопроводы промывают водой. Центрифугу после работы разбирают: снимают тарелки, ротор, извлекают крыльчатку. Все части, и внутренние стенки центрифуги очищают и промывают теплой водой с полимерной щеткой. Один раз в неделю центрифугу после промывки теплой водой промывают дезинфицирующим раствором, указанным в приложении 7 с помощью полимерных щеток, затем промывают теплой водой.

114. Линия по производству желудочного сока. Реакторы для автолиза сырья после выгрузки каждой партии моют щетками раствором щелочного средства, указанного в приложении 1 с последующим ополаскиванием водой. Друк-фильтр обрабатывают один раз в 2 недели, а также в случае засорения разбирают и моют водой. Фарфоровые реакторы после изготовления каждой серии желудочного сока промывают водой. Соединительные шланги ежедневно по окончании работы снимают, промывают водой и пропаривают острым паром.

Профилактическую дезинфекцию технологического оборудования и инвентаря гематогенного отделения, отделения выработки консервированной медицинской желчи и панкреатина осуществляют ежедневно одним из дезинфицирующих растворов, указанным в приложении 7.

Санитарную обработку отделения выработки консервированной медицинской желчи и панкреатина без предварительного мытья технологического оборудования, инвентаря и производственных помещений гематогенного отделения, можно проводить моюще-дезинфицирующими растворами, указанными в приложении 5 без предварительного мытья указанных объектов.

115. При входе в производственный цех на ширину дверного проема устанавливают дезинфицирующий коврик. Ежедневно его очищают и заполняют раствором дезинфицирующего средства указанного в приложении 7.



Глава 10

САНИТАРНАЯ ОБРАБОТКА В ЦЕХАХ ПРОИЗВОДСТВА МЯСНЫХ

ПРОДУКТОВ СУБЛИМАЦИОННОЙ СУШКИ



116. Режим мойки и профилактической дезинфекции холодильных камер, используемых для замораживания и измельчения мяса, устанавливается в порядке, предусмотренном главой 6 настоящих правил.

117. Поверхности оборудования, соприкасающиеся с сырьем в период подготовки его к сушке (столов, волчков, предназначенных для измельчения замороженного мяса, ножей машин, используемых для нарезания мясных блоков и т.д.), после каждой смены тщательно очищают и дезинфицируют (фламбируют) этиловым спиртом из расчета 0,1 л на 1 кв.м.

118. После окончания процесса сушки продукт, попавший на внутренние поверхности сублиматора в момент загрузки, сушки или выгрузки, удаляется щетками. Внутреннюю поверхность сублиматора после каждой сушки подвергают санитарной обработке согласно приложению 23.

119. Щетки ежедневно после их использования должны быть тщательно промыты, прокипячены и просушены. Санитарную обработку щеток производят в моечном отделении. Щетки промывают теплой водой, затем моющими средствами, указанными в приложении 1. Дезинфекцию осуществляют путем кипячения в воде в течение 15 - 20 мин. Сушку щеток производят в сушильных шкафах при температуре 50 - 60 град. С.

120. Поверхность системы теплопровода (плиты, электронагреватели, лампы и т.д.) сублимационной камеры один раз в две недели обрабатывают пылесосом. Противни и сетки, предназначенные для раскладывания сырья перед сушкой, после однократного использования очищают механически, моют и стерилизуют в специальной камере текучим паром по одному из приведенных ниже режимов: обработка паром при 100 град. С в течение 50 - 60 мин или горячей водой (90 - 95 град. С) в течение 20 - 30 мин. Полы и стены цеха по производству мясных продуктов сублимационной сушки после мойки дезинфицируют принятым способом раствором одного из дезинфицирующих средств, указанных в приложении 7.

121. При входе в производственный цех на ширину дверного проема устанавливают дезинфицирующий коврик. Ежедневно его очищают и заполняют раствором дезинфицирующего средства указанного в приложении 7.



Глава 11

САНИТАРНАЯ ОБРАБОТКА В ЦЕХАХ ПРОИЗВОДСТВА СУХИХ,

ВАРЕНЫХ ЖИВОТНЫХ КОРМОВ И ТЕХНИЧЕСКИХ ФАБРИКАТОВ



122. Для мытья стен, панелей и колонн, облицованных плиткой или выкрашенных масляной краской, применяют щелочные моющие средства согласно приложению 1. Мойку с обезжириванием производственных помещений, технологического оборудования и инвентаря цеха осуществляют по окончании смены или рабочего дня. Полы в сырьевом отделении и отделении готовой продукции моют ежедневно и в процессе работы по мере их загрязнения. Профилактическую дезинфекцию производственных помещений, технологического оборудования и инвентаря в сырьевом отделении цеха по производству сухих животных кормов проводят ежедневно, после мытья с обезжириванием. В отделении готовой продукции дезинфекцию аналогичным образом проводят не реже одного раза в неделю, а также по указанию Госсанэпиднадзора и госветслужбы. Профилактическую дезинфекцию осуществляют с использованием дезинфектантов, указанных в приложении 7.

123. Волчок-дробилка для твердых конфискатов. Мойку осуществляют путем подачи моющего раствора в приемную чашу при включенном электродвигателе, после чего промывают емкость для слива отработанного раствора и промывной воды.

124. Измельчитель силовой. Загрузочный бункер моют щеткой на длинной ручке. Режущий аппарат - путем подачи моющего раствора в течение 5 - 10 мин в загрузочный бункер при включенном электродвигателе с последующей промывкой водой. Отработанный моющий раствор и промывные воды нейтрализуют, затем вместе с промывными водами направляют в канализацию.

125. Измельчитель силовой для кости. Мойку проводят так же, как для измельчителя силового указанного в порядке, предусмотренным пунктом 123.

126. Машина костедробильная. Перед мойкой снимают крышку корпуса и внутреннюю поверхность корпуса, крышку, тарелку и винт подающего механизма моют щеткой на длинной ручке с использованием моющего раствора, указанного в приложении 1. Затем включают электродвигатель и путем подачи моющего раствора в загрузочную камеру в течение 5 - 10 мин промывают рабочую шестерню с ножами. После мытья все поверхности промывают водой.

127. Дробильная установка. Загрузочную воронку моют щетками на длинных ручках с применением моющего раствора, указанного в приложении 1, затем моющий раствор начинают заливать через отверстие загрузочного люка, и одновременно включают электродвигатель дробилки и измельчителя. Скорость подачи моющего раствора - не более 10 л в минуту. Трубопровод для пневмотранспорта пропаривают острым паром.

128. Горизонтальные вакуумные котлы. Периодически промывают по мере образования на внутренних стенках корочки, но не реже чем через 10 - 15 кратного использования. Для промывки котлы заполняют на 2/3 объема водой, пускают в ход мешалку и в течение 2 ч поддерживают давление пара в котле 0,1 - 0,15 МПа (1 - 1,5 кгс/кв.см). По окончании промывки, воду из котла сливают через пробный кран или через механизм слива бульона, а осадок выгружают через разгрузочную дверцу в жироуловители, промывают одним из щелочных растворов, указанным в приложении 1. Затем тщательно промывают горячей водой до полного удаления моющих растворов или пропаривают острым паром.

129. Пресс для отжима жира из мясной шквары. Поддон, приемный бункер питателя и наружную сторону после снятия ограждающего кожуха моют щетками на длинных ручках. Затем включают электродвигатель и в приемный бункер в течение 15 - 20 мин подают щелочной моющий раствор, указанный в приложении 1, после чего в пресс со стороны механизма регулировки зазора или со стороны привода редуктора подают острый пар. Во время мытья в паровую рубашку питателя и внутрь вала шнека зеерного цилиндра подают горячую воду, отработанный моющий раствор после нейтрализации и промывные воды направляют в канализацию.

130. Сепаратор жировой. Полную разборку и чистку барабана производят не реже одного раза в неделю. Для снятия барабана в первую очередь удаляют маслоприемник (верхнюю камеру) и конус. Затем торцевым ключом отвертывают центральный винт и с помощью отжимного ключа и тала барабан снимают с веретена и устанавливают в тиски. На барабан надевают кольцо, а на тиски - рычаг. Поворачивая рычаг против часовой стрелки, отвинчивают крышку барабана, снимают ее и извлекают тарелкодержатель с тарелками. Тарелкодержатель с тарелками переносят в емкость с моющим раствором на 30 - 40 мин, затем с помощью щеток и салфеток моют вручную каждую тарелку. Контроль на чистоту клапанов производят один раз в неделю. Подводящие каналы в основании барабана очищают от осадка воды раз в две недели. Разборку клапана производят следующим образом: вывертывают стопорный винт, затем вынимают поршень специальным инструментом, ввертывая его в поршень. Клапанный цилиндр извлекают также с помощью специального инструмента.

131. Отстойники жира. Перед мытьем отстойников поднимают предохранительные решетки, а тепловые рубашки отстойников всех трех типов заполняют горячей водой. Мытье отстойников всех трех типов осуществляют щетками на длинных ручках с последующим отмыванием остатков моющего раствора водой. Отработанный моющий раствор после нейтрализации и промывные воды направляют в канализацию через шарнирную трубу и через патрубок для слива фузы.

132. Баки для передувки сырья. Санитарную обработку баков для передувки сырья осуществляют путем трехкратного заполнения их теплой водой с выливанием ее в транспортный трубопровод. После промывки водой баки, при открытой заглушке транспортирующего трубопровода, пропаривают в течение 10 - 15 минут острым паром.

133. Подъемник плоскочашечный. Обрабатывают моющим щелочным раствором с применением щеток с последующим ополаскиванием водой. Ковш моется вручную.

134. Центробежные машины типа АВЖ. Ежедневно до и после работы промывают горячей водой. Санитарную обработку машин (раз в неделю) осуществляют путем заполнения их на 1/2 рабочей емкости моющим раствором с последующим включением на 10 - 15 минут электродвигателя. Затем моющий раствор после нейтрализации направляют в канализацию, а в машину пускают пар для пропаривания.

135. Санитарную обработку оборудования линий по производству сухих животных кормов разных производителей моют и дезинфицируют в соответствии с рекомендациями производителя оборудования.

136. Мойку измельчителя силового осуществляют без его разборки по способу, описанному в пункте 123.

Элеватор для дробленого сырья. На приемный бункер устанавливают заглушку с резиновой прокладкой и элеватор на 1/3 заполняют моющим раствором через загрузочный бункер. Затем аналогичной заглушкой отверстие разгрузочного бункера закрывают и на 10 - 15 минут включают электродвигатель. После чего двигатель выключают, снимают заглушки, моющий раствор отводят в канализацию, а элеватор промывают водой из шланга.

Мойку обезжиривателя производят в следующем порядке. Снимают в верхней части первую съемную крышку, а на загрузочный бункер ставят заглушку. В дальнейшем поступают так же, как при мойке элеватора. Моющий раствор заливают через снятую крышку.

Жироловка. Для санитарной обработки через отверстие в крышке, через которое в жироловку поступает бульон, подается в течение 15 - 20 минут острый пар.

Волчок-дробилка. Санитарную обработку волчка-дробилки проводят путем подачи в загрузочную горловину острого пара при включенном электродвигателе в течение 15 - 20 минут.

Элеватор обогреваемый. Мытье элеватора обогреваемого проводят так же, как и элеватора для дробленого сырья. После обработки моющим раствором корпус с транспортером промывают водой и затем через пароводяную рубашку в течение 15 - 20 минут пропускают острый пар.

Сушильный агрегат. Мойку осуществляют в следующей последовательности. На разгрузочный бункер ставят заглушку, агрегат заполняют щелочным моющим раствором, указанным в приложении 1 на 30 минут. Одновременно в паровые рубашки и валы шнеков подают пар под давлением 0,4 МПа. Затем открывают заглушку разгрузочного бункера и одновременно включают электродвигатель. Отработанный раствор отводят в канализацию. На разгрузочный бункер ставят заглушку, и агрегат заполняют водой, которую через 10 минут спускают в канализацию. Промывание водой сушильного агрегата производят трехкратно.

Охладитель. Мытье охладителя производят так же, как и элеватора для дробленого сырья. Для слива растворов и промывных вод в нижней части, против загрузочного отверстия высверливают отверстие и приваривают патрубок с вентилем.

Дробилка. Санитарную обработку дробилки проводят так же, как и волчка-дробилки.

137. Санитарную обработку оборудования для сушки и дробления шквары проводят, как для сушильного агрегата. Санитарную обработку бункера и дозатора для дозирования, фасовки и упаковки кормовой муки проводят после механической очистки. Санитарную обработку технологического оборудования линий других производителей моют и дезинфицируют в соответствии с рекомендациями производителя оборудования.

138. Санитарную обработку просеивателя "Пионер" проводят ежедневно вручную. Моют предохранительную решетку, разгрузочный бункер, крышку и спиральные лопасти. Затем при включенном электроприводе просеивающей головки сквозь шахту вертикального шнека снизу пропускают острый пар в течение 10 - 15 минут.

139. Санитарную обработку просеивателей других производителей моют и дезинфицируют в соответствии с рекомендациями производителя оборудования.

140. Санитарную обработку агрегата просеивающего П-5 проводят ежедневно аналогично санитарной обработке просеивателя "Пионер" согласно пункту 137.

141. Санитарную обработку Просеивателя ПБ-1.5 и ПБ-2.85 проводят ежедневно. Металлическими щетками очищают просеивающие сита, снимая их поочередно. Затем сита погружают на 30 - 40 минут в ванну (вертикально), заполненную моющим раствором, указанным в приложении 1 для отмачивания. После этого сита моют щетками в течение 5 - 10 минут вручную с обеих сторон, затем дезинфицируют растворами, указанными в приложении 7. Внутренние поверхности загрузочного бункера и воронки для выхода готовой продукции, эксцентрик и отводящие пути моют вручную щелочными растворами, указанными в приложении 1 с использованием щеток на длинных ручках.

142. Санитарную обработку центрифуги ФПН-1001У-3 проводят следующим образом. Ежедневно, перед началом работы, через центрифугу пропускают горячую воду. После работы ее промывают в течение 30 минут водой той же температуры в режиме разгрузки. Не реже одного раза в две недели проводят разборку центрифуги с заменой фильтрующей ткани, промыванием щелочным раствором, указанным в приложении 1 ротора центрифуги, загрузочного отверстия и пространства между кожухом и ротором машины.

143. Сепаратор электромагнитный. По окончании работы сепаратор отключают от электросети и все поверхности, соприкасающиеся в процессе производства с готовой продукцией, промывают моющим раствором, указанным в приложении 1 в течение 10 - 15 минут.

144. Во всех случаях мойки, предусмотренных в пунктах 122 - 130, после обработки моющим раствором обработанные поверхности промывают теплой водой до отсутствия в смывных водах щелочи.

145. Не реже одного раза в неделю проводят механическую очистку с последующей мойкой и обезжириванием всех помещений цехов, после чего их дезинфицируют.

146. Профилактическую дезинфекцию осуществляют растворами дезинфицирующих средств, указанных в приложении 7.

147. Профилактическую дезинфекцию оборудования и инвентаря всех помещений цехов: технических фабрикатов, по производству сухих животных кормов проводят не реже одного раза в неделю. Оборудование и инвентарь в сырьевых отделениях цеха технических фабрикатов и цеха по производству сухих животных кормов дезинфицируют ежедневно по окончании работы. Одновременно с дезинфекцией оборудования и инвентаря проводят дезинфекцию полов, стен, колонн и прочих ограждений и спусков.

148. Тканевые мешки для затаривания мясокостной и костной муки, бывшие в употреблении, обеззараживают в камерах системы Крупина (давление пара 0,05 МПа - 0.5 кгс/кв.см, температура 108 - 110 град. С, продолжительность - 60 минут) или острым паром с формалином в пароформалиновых камерах (температура 97 град. С, продолжительность 1,5 ч) согласно инструкций по работе на камерах.

149. Санитарная обработка линии комплексной переработки кости. Технологическое оборудование линии (силовой и измельчитель, транспортер, шнековый аппарат для обезжиривания, волчок-измельчитель, элеватор, бункер и центрифуга) ежедневно по окончании работы промывают теплой водой с последующим обезжириванием моющим или моюще-дезинфицирующим раствором, указанным в приложениях 1, 5, 6.

150. Для мытья и обезжиривания линию обесточивают, открывают крышки и промывают ножи силового измельчителя, скребки транспортера и элеватора и внутренние поверхности корпусов.

151. Волчок-измельчитель разбирают. Шнековый аппарат для обезжиривания приводят в действие и промывают через загрузочную воронку. Бункер моют щетками на длинных ручках.

152. Технологическое оборудование (приемники для жира, отстойники, сепаратор и трубопроводы) промывают ежедневно по окончании работы горячей водой с последующим обезжириванием согласно приложению 1. В отделении готовой продукции ежедневно по окончании работы горячей водой и моющими средствами, указанными в приложении 1 промывают приемники для жира, отстойники, сепаратор и трубопроводы. Обезжиренные поверхности вновь промывают горячей водой до удаления остатков щелочи.

153. Ежедневно по окончании работы в помещениях, где размещается оборудование для сушки и дробления шрота, упаковки костной муки и шрота проводят механическую очистку и промывают помещения и оборудование горячей водой и моющим раствором, указанным в приложении 1.

154. Мойка и профилактическая дезинфекция установок для сбора крови в замкнутую систему (В2-ФСК, и ФВУ-50. В2-ФВУ-100). Полый нож перед мытьем разбирают, для чего отвинчивают накидную гайку и за рукоятку вынимают внутренний цилиндр с расширителем из полости наружного цилиндра. После разборки части ножа моют теплой водой, затем горячей водой с помощью ершей и промывают горячей водой. Для промывки шлангов полых ножей применяют ерши с длинными ручками. После промывки полые ножи стерилизуют острым паром 15 - 20 минут или дезинфицируют. Шланги полых ножей дезинфицируют растворами средств, указанных в приложении 7. Если в процессе мытья, дезинфекции или ополаскивания нож извлекают из дезинфицирующего стакана, должен раздаться звуковой сигнал о нарушении режима мойки. При этом программа мойки не сбрасывается и при установке ножа обратно прерванный процесс продолжается. Инвентарь после каждого оборота (заполнение кровью, дефибринирование и освобождение от крови) промывают холодной водой с помощью щеток до полного удаления крови, а затем стерилизуют острым паром в течение 3 - 5 минут или дезинфицируют раствором, указанным в приложении 7. После дезинфекции инвентарь, полые ножи и шланги промывают теплой водой до полного удаления дезинфицирующих веществ.

155. Автоматическая программа санитарной обработки предусматривает мытье систем сбора крови и баков до полного удаления следов крови, дезинфекцию их рабочим раствором дезинфектанта и ополаскивание водой до полного удаления его следов. Перед началом работы промывают горячей водой обе системы сбора крови и баки, в которые предусматривают сбор крови, после чего их дезинфицируют и ополаскивают водой. Безразборную мойку, дезинфекцию и ополаскивание систем сбора крови и баков осуществляют автоматически, по заданной программе, после опорожнения каждого бака. Дезинфекцию проводят одним из дезинфектантов согласно приложению 7. Рабочие растворы готовят в установке путем смешения концентрированного раствора дезинфектанта и воды. В случае, если в один из баков попадет кровь животного, пораженного инфекционной болезнью, после ее слива и направления на техническую переработку по указанию госветнадзора, всю систему и бак обрабатывают, руководствуясь соответствующими ТНПА. По окончании работы, после опорожнения системы и баков их промывают водой до удаления остатков крови и дезинфицируют одним из перечисленных выше растворов путем циркуляции его не менее 15 минут. Затем всю систему промывают водой. Убирают рабочее место, промывают (снаружи) шланги, рукоятки ножей и другие загрязненные поверхности моющим или моюще-дезинфицирующим раствором согласно приложениям 1, 5, 6 с последующей промывкой водой.

156. Трубопроводы, по которым проходит кровь, не реже 2 раз в смену промывают холодной, а затем горячей водой (в обеденный перерыв), а по окончании работы смены обрабатывают также моющим раствором, указанным в приложении 1. По окончании работы смены трубопроводы дезинфицируют согласно приложению 7. Дезинфицирующим раствором (предварительно вставив заглушки на концы трубопроводов) заполняют всю систему и выдерживают не менее 1 - 2 ч. Оставляют раствор в системе до начала следующей смены. После проведения дезинфекции дезинфицирующий раствор сливают в канализацию, а трубопроводы со всеми рабочими и запасными отводами, кранами и вентилями тщательно промывают водой.

157. Сепарирование (разделение крови на плазму и форменные элементы). Сепараторы после работы разбирают. Тарелкодержатель, корпус, крышку барабана, посуду и другие части сепаратора промывают сначала холодной водой до удаления следов крови, затем горячей водой с помощью щетки и ерша, и дезинфицируют средством, указанным в приложении 7, 30 минут. После дезинфекции все части сепаратора тщательно промывают водой до удаления следов дезинфицирующих веществ и просушивают в сушильной камере или на стеллажах. Если сепаратор должен быть пущен в работу сразу после промывки, его части собирают не просушенными.

158. Выработка пищевого и технического альбумина. По окончании процесса сушки сыворотки или плазмы крови (выработка светлого пищевого альбумина), дефибринированной, стабилизированной крови или форменных элементов (выработка черного пищевого альбумина) через всю систему, не включая механизмов агрегата, пропускают воду до тех пор, пока не прекратится выход порошка из распылительного устройства и не будет выходить чистая неокрашенная вода. После пропускания воды, в систему вводят моющий или моюще-дезинфицирующий раствор, указанный в приложениях 1, 5, 6 и пропускают его в течение 10 - 15 минут, затем вновь пропускают воду. Механизмы, удаляющие из башни и фильтра порошок альбумина, выключают только после выгрузки всей массы порошка. При выработке технического альбумина мойка сушильной установки проводится аналогично.

159. Распылительные башни. Рукава (фильтры) не реже чем один раз в год меняют на новые, в течение года функционирующие рукава (фильтры) подвергают стирке, а текущую санитарную обработку (очистку) выполняют не реже 1 раза в месяц. Башню не менее 3 раз в год чистят скребками и металлическими щетками. Трубопроводы, идущие от емкостей к башне, после каждой смены промывают теплой водой и 2 раза в год промывают одним из моюще-дезинфицирующих растворов с последующим ополаскиванием теплой водой до полного отсутствия моюще-дезинфицирующего раствора (контроль по индикаторной бумаге).

160. Санитарная обработка шкуроконсервировочного производства. В шкуроконсервировочном цехе гашпили тщательно промывают теплой водой из шланга после спуска отработанного грязного тузлука; не реже одного раза в смену проводят механическую очистку инвентаря и оборудования и промывают их моющими растворами и водой. Профилактическую дезинфекцию осуществляют растворами, указанными в приложении 7 один-два раза в месяц, а в случае необходимости - еженедельно. Трубопроводы и спуски для транспортирования шкур и конфискатов моют и одновременно дезинфицируют средствами, указанными в приложениях 5, 6, 7, которые распыляют форсуночно-щеточным устройством или центробежной форсункой со шнековым распылителем, укрепленным на конце резиново-тканевого шланга, путем опускания шланга с форсункой в трубопровод от его начала до конца не менее двух раз. Кроме указанных устройств, применяют машину для мытья спусков. Через 1 ч трубопровод промывают горячей водой до полного удаления моющего средства, для чего форсунку подают от начала до конца трубопровода не менее трех раз.

161. При входе в производственный цех на ширину дверного проема устанавливают дезинфицирующий коврик. Ежедневно его очищают и заполняют раствором дезинфицирующего средства указанного в приложении 7.



Глава 12

САНИТАРНАЯ ОБРАБОТКА ВСПОМОГАТЕЛЬНОГО ОБОРУДОВАНИЯ



162. Санитарную обработку воздуховодов и оборудования воздушных компрессорных установок от налета (нагара) машинного масла проводят впрыскиванием моющего раствора согласно приложению 1 в воздуховод под давлением с одновременной подачей компрессором сжатого воздуха. При этом давление моющего раствора должно на 0,5 - 1,0 кг/кв.см превышать давление воздуха, подаваемого компрессорам в воздухопровод. Обработку раствором проводят 35 - 40 минут. После обработки моющим раствором систему промывают водой до полного удаления остатков моющего раствора (проверка pH смывных вод по фенолфталеину).



Глава 13

МОЙКА И ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ ДЕЗИНФЕКЦИЯ НА САНИТАРНОЙ БОЙНЕ



163. Ежедневно по окончании работы смены оборудование, тару и инвентарь, помещения (пол, стены) убойно-разделочного цеха и прилегающих к нему помещений: кишечного, субпродуктового и других отделений очищают от загрязнений, крови, слизи и т.п., орошают моюще-дезинфицирующим раствором, указанным в приложении 5, который через 30 - 45 минут смывают струей горячей воды. Камеры охлаждения и хранения охлажденного мяса ежедневно очищают, не реже 1 раза в неделю подвергают профилактической дезинфекции.

164. Дезинфекцию помещений, технологического оборудования и инвентаря проводят по окончании мойки дифференцированно (в зависимости от вида возбудителя, вызвавшего заболевание убойных животных), руководствуясь соответствующей действующей инструкцией по проведению ветеринарной дезинфекции.

165. Мелкий инвентарь (ножи, секачи, мусаты, тазики и т.п.) после мытья в моюще-дезинфицирующем растворе и ополаскивания водой обезвреживают в стерилизаторах кипячением или в стерилизаторах паром под давлением при температуре 110 град. С в течение 30 минут.

166. Загрузочное помещение мясного сырья, предназначенного для обезвреживания продуктов убоя больных животных, и находящееся в нем оборудование и инвентарь моют и дезинфицируют согласно пунктам 161 и 162. Разгрузочное помещение этого отделения и находящееся в нем оборудование и инвентарь ежедневно по окончании работы смены моют с использованием моющих или моюще-дезинфицирующих растворов средств, указанных в приложениях 1, 5. Не реже одного раза в 5 дней в разгрузочном отделении проводят дезинфекцию помещения, оборудования и инвентаря с использованием одного из дезинфицирующих растворов, указанных в приложении 7. Не реже одного раза в неделю металлические части обрабатывают кислотным раствором, указанным в приложении 2 для предотвращения солевых отложений.



Глава 14

САНИТАРНАЯ ОБРАБОТКА ОДЕЖДЫ И ОБУВИ

ОБСЛУЖИВАЮЩЕГО ПЕРСОНАЛА



167. Стирку и профилактическую дезинфекцию одежды проводят по установленному в пункте графику, но не реже одного раза в неделю, а также каждый раз при переводе работника на обслуживание новой группы животных даже в пределах одного цеха (участка, бригады).

168. Спецодежду работников санитарно-убойного пункта и подменных рабочих стирают и дезинфицируют ежедневно или в дни, соответственно графику подмены.

169. Спецодежда работников, занятых на обслуживании животных, больных или подозрительных, по заболеванию инфекционными болезнями, не опасными для человека, подлежит стирке и дезинфекции по мере загрязнения, но не реже двух раз в неделю, а при зооантропонозах или проведении диагностических исследований больных животных - ежедневно.

170. Перед отправкой спецодежды для обеззараживания полиэтиленовые мешки или бачки, в которых она сложена, орошают снаружи дезинфицирующим раствором, рекомендованным при данной болезни.

171. На санитарной бойне при убое больных или подозрительных по заболеванию опасными инфекционными болезнями, должны быть постоянно запасные комплекты спецодежды для обслуживающего персонала и ветеринарных специалистов.

172. Обувь дезинфицируют каждый раз при входе в производственные помещения и выходе из них. Для дезинфекции обуви у входа в помещение для животных и каждую изолированную их часть, кормоприготовительные, склады кормов, санитарно-убойный пункт и другие сооружения, расположенные на территории производственной зоны, устанавливают дезковрики, заполненные опилками, поролоном или другим пористым эластичным материалом, или дезванночки. Дезковрики периодически обильно пропитывают дезинфицирующим раствором, соответствующим по активности виду возбудителя, а в дезванночки наливают раствор на глубину 10 см.

173. Спецодежду дезинфицируют парами или аэрозолями формальдегида, методом замачивания в дезинфицирующих растворах, кипячением или текучим паром.

174. Спецодежду обеззараживают парами формальдегида в огневой паровоздушной пароформалиновой камере (ОППК), как предусмотрено действующей инструкцией по дезинфекции спецодежды и других предметов в огневой паровоздушной пароформалиновой камере.

175. Обеззараживанию в ОППК подлежат изделия из меха, кожи, резины, хлопчатобумажных тканей, брезента, войлока, металлов, дерева. Меховые и кожаные изделия во избежание их порчи перед обеззараживанием в ОППК предварительно высушивают.

176. При отсутствии ОППК спецодежду дезинфицируют также аэрозольным методом. Для этого ее свободно развешивают в небольшом герметично закрывающемся помещении, в которое при помощи аэрозольного генератора вводят аэрозоль формалина, содержащего не менее 37% формальдегида (30 мл на 1 куб.м помещения), температура при этом должна быть не ниже 15 град. С. Экспозиция 3 ч с момента окончания генерирования аэрозоля.

177. Методом замачивания в дезинфицирующих растворах обеззараживают вещи и изделия из резины, войлока, хлопчатобумажных тканей, брезента, металлов, дерева, а также не портящихся под действием дезинфицирующих растворов полимерных материалов и тканей из синтетического волокна. Во избежание порчи кожевенных изделий рабочие растворы дезинфектантов готовят на 2-процентном растворе хлористого натрия.

178. Для обеззараживания спецодежды и других изделий методом замачивания применяют дезинфицирующие растворы, указанные в приложении.

179. Изделия из хлопчатобумажных тканей, войлока, брезента, дерева и металлов дезинфицируют также путем кипячения в 1-процентном растворе кальцинированной соды в течение 30 мин при обсеменении неспорообразующими микроорганизмами и вирусами и 90 мин - для уничтожения споровой микрофлоры.

180. Термостойкие изделия обеззараживают текущим паром в автоклаве при давлении 1 кгс/кв.см (120 +/- 2 град. С) в течение 30 мин для уничтожения неспорообразующих микроорганизмов и вирусов и при давлении 2 кгс/кв.см (132 +/- 2 град. С) в течение 90 мин при обсеменении споровой микрофлорой.

181. Спецодежду и другие изделия из тканей и волокон, загрязненные кровью или выделениями животных, перед кипячением или автоклавированием замачивают в холодной воде с добавлением 2% кальцинированной соды. Экспозиция 2 ч.



Глава 15

ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ САНИТАРНОЙ ОБРАБОТКИ

И ЛИЧНАЯ ГИГИЕНА РАБОТНИКОВ ПРЕДПРИЯТИЙ



182. При санитарной обработке оборудования, имеющего электропривод, на пусковых устройствах вывешивают таблички с надписью "Не включать - работают люди".

183. Санитарную обработку оборудования, трубопроводов, инвентаря, тары осуществляет персонал не моложе 18 лет, прошедший инструктаж по технике безопасности, эксплуатации технологического оборудования и ознакомленный с требованиями действующих ТНПА. В последующем рабочие обязаны проходить повторный инструктаж безопасности труда не реже 1 раза в два года и подвергаться профилактическому медицинскому осмотру в установленном порядке.

184. Персонал, готовящий рабочие растворы дезинфицирующих средств, а также производящий санитарную обработку путем распыления или разбрызгивания растворов этих препаратов, обеспечивают индивидуальными защитными средствами согласно приложению 11. Носить спецодежду и обувь после работы с дезинфицирующими средствами категорически запрещается. Ее хранят в индивидуальном шкафу, в специально выделенном для этого помещении. Халаты и комбинезоны, шапочки и косынки после окончания работы каждой смены направляют в стирку.

185. Индивидуальные защитные средства подбирают по размеру (респиратор должен плотно прилегать к лицу, но не сдавливать его). Ощущение запаха препарата под маской исправного респиратора свидетельствует о том, что противогазовый патрон отработан, и его необходимо сменить. Работать с неисправными защитными средствами не разрешается.

186. Уборочный инвентарь - окрашенные в особый цвет гидропульты, переносные автоматические действующие аппараты (ПАДы), ведра, совки, скребки, лопаты, лейки, приспособления для переноса или перевозки этого инвентаря, шланги с брандспойтами, тележки-пылесосы, мусорные ящики, гидропульты, лестницы, мешалки, щетки (корешковые, волосяные, резиновые), губки, шесты разных размеров - должен иметь отличительную окраску (цвет) от другого оборудования и инвентаря. Этот инвентарь закрепляют по цехам в специально отведенном месте и не применяют для иных целей. Предметы, выделенные для уборки санузлов, хранят в цехе отдельно и не используют для уборки других мест.

187. После работы с хлорсодержащими препаратами лицевые части респиратора промывают тампоном, смоченным в 5% растворе кальцинированной соды, затем промывают чистой водой и высушивают.

188. Для предохранения тела от проникновения дезинфекционных препаратов защитные средства снимают в следующем порядке: перчатки, не снимая с рук, промывают водой, после этого снимают очки и респиратор, сапоги, халат, вновь промывают перчатки и снимают их. Лицо и руки тщательно моют теплой водой с мылом и прополаскивают рот.

189. Работники производственных цехов должны мыть руки и дезинфицировать их: перед началом работы, при каждом выходе из цеха и при возвращении в него, при посещении туалета мытья рук в туалетной комнате недостаточно - необходимо вторично мыть руки при возвращении в цех; в случае соприкосновения в цехе с предметами, которые могут загрязнять руки, их моют в каждом случае дополнительно. Рабочие убойно-разделочного цеха, занятые на операциях забеловки и нутровки, должны обмывать руки водой после каждой туши и после каждого загрязнения рук в процессе нутровки. Для санитарной обработки рук используют препараты, указанные в приложении 10.

190. Раковины для мытья рук должны быть обеспечены жидким мылом, устройством для антисептики рук, электрополотенцем или одноразовыми полотенцами, оборудованы водопроводными кранами, обслуживаемые бесконтактным способом.

191. Последовательность мытья и дезинфекции рук:

нанести мыло или мыльный раствор на ладони, промыть до локтевого сгиба, тщательно оттирая ладони и тыльную часть рук, причем внимание обращать на неровности кожи и пространства под ногтями;

промыть мыльным раствором вентили водопроводного смесителя, ополоснуть водой;

смыть водой мыльную пену с рук, намылить вторично, протереть им руки и вновь смыть водой;

при применении средств, обладающих только моющим эффектом, ополоснуть руки раствором дезинфицирующего средства, протирая им руки в течение 30 - 40 с, затем остатки раствора тщательно смыть водой.

192. При появлении на коже гнойничковых и других поражений, при острых инфекционных заболеваниях, а также при порезах рук и других травмах, работник обязан сообщить об этом начальнику (мастеру) цеха, который должен отстранить его от работы и направить в медицинское учреждение для оказания помощи.



Глава 16

ПОРЯДОК ХРАНЕНИЯ, ПРИГОТОВЛЕНИЯ И УТИЛИЗАЦИИ МОЮЩИХ

И ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИХ СРЕДСТВ



193. Дезинфицирующие средства следует хранить согласно действующих ТНПА только в стандартной упаковке предприятия-изготовителя в закрытых, затемненных и хорошо вентилируемых складских помещениях, недоступных для посторонних лиц и осадков внешней среды.

194. Концентрированные жидкие моющие, моюще-дезинфицирующие и дезинфицирующие растворы следует хранить, в таре поставщика, изготовленной из материалов, не поддающихся коррозии, не разъедаемых содержимым, не вызывающих его разложения, не образующих с ними вредных или опасных соединений и разрешенных для этих целей органами и учреждениями госсанэпидслужбы.

195. Растворы дезинфицирующих средств на основе хлора и перекиси водорода следует хранить в хорошо закрытой емкости, изготовленной из нержавеющей стали или покрытой эмалью, в темном и прохладном месте, так как под действием света и тепла хлорорганические дезинфицирующие средства быстро разлагаются. Емкости для хранения перекиси водорода или средств, выработанных на ее основе, должны быть оснащены пробками (завинчивающимися крышками), обеспечивающими свободный выход газа. Полиэтиленовые бочки должны быть закрыты пробками, имеющими отверстие для выхода газа. Концентрированные кислоты и щелочи (от 10% основного вещества), как сильно действующие вещества, хранят в особых складах или шкафах (ларях) под замком.

196. Параметры воздушной среды должны соответствовать требованиям действующих ТНПА. Предельно допустимые концентрации вредных веществ в воздухе рабочей зоны должны соответствовать действующим санитарным нормам и правилам и гигиеническим нормативам.

197. Ответственные за хранение и приготовление растворов средств назначается приказом директора после прохождения соответствующего инструктажа.

198. Моющие, моюще-дезинфицирующие и дезинфицирующие растворы готовят в отдельном помещении. В помещении приготовления моющих, моюще-дезинфицирующих и дезинфицирующих растворов вывешивают утвержденные на предприятии инструкции по приготовлению концентрированных и рабочих растворов и порядок санитарной обработки оборудования, а также инструкции и плакаты по безопасной эксплуатации моечного оборудования. В этом помещении должна быть аптечка согласно приложению 15.

199. Для приготовления моющих, моюще-дезинфицирующих и дезинфицирующих растворов, а также для ополаскивания используют водопроводную воду, согласно действующих ТНПА. Горячими моющими, моюще-дезинфицирующими и дезинфицирующими растворами считают растворы с температурой 60 - 90 град. С, теплыми - 25 - 40 град. С и холодными 18 - 20 град. С.

200. При наличии на предприятии централизованной системы приготовления и подачи по трубам в производственные цеха моющих и дезинфицирующих растворов профилактическую дезинфекцию технологического оборудования и инвентаря, а также помещений производственных цехов осуществляют орошением или аэрозольным способом, используя указанную систему.

201. Отработанные щелочные и кислотные растворы перед сбросом в канализацию нейтрализуют в общей специальной емкости. При этом осуществляют контроль pH растворов с помощью индикаторной бумаги или специальных приборов. При нейтральном значении pH смесь отработанных растворов направляют на сброс в канализацию согласно действующих ТНПА. При pH выше или ниже нейтрального значения сначала определяют методом титрования щелочность (кислотность) смеси растворов и в зависимости от полученного результата вносят в емкость для смешивания расчетное количество кислоты (щелочи) для нейтрализации.







Приложение 1

к Ветеринарно-санитарным

правилам по мойке и дезинфекции

технологического оборудования

и производственных помещений

для организаций, осуществляющих

убой сельскохозяйственных животных

и переработку мяса



ЩЕЛОЧНЫЕ МОЮЩИЕ СРЕДСТВА И ДИФФЕРЕНЦИРОВАННЫЕ

РЕЖИМЫ ИХ ПРИМЕНЕНИЯ



----+-----------+--------------------------+-----------------------¬
¦ N ¦ Название  ¦  Краткая характеристика  ¦  Порядок применения   ¦
¦п/п¦ средства  ¦                          ¦                       ¦
+---+-----------+--------------------------+-----------------------+
¦ 1 ¦     2     ¦            3             ¦           4           ¦
+---+-----------+--------------------------+-----------------------+
¦  1¦Сандим-ЩБ  ¦Представляет собой        ¦Предназначен для мойки ¦
¦   ¦           ¦прозрачную жидкость желто-¦оборудования, тары.    ¦
¦   ¦           ¦коричневого цвета с       ¦Используют при         ¦
¦   ¦           ¦запахом отдушки. Плотность¦автоматической мойке   ¦
¦   ¦           ¦1,0 - 1,2 г/куб.см,       ¦через распылительные   ¦
¦   ¦           ¦значение pH 1% раствора   ¦форсунки, методом      ¦
¦   ¦           ¦8 - 9. Состав: комбинация ¦орошения, а также в    ¦
¦   ¦           ¦ПАВ, регуляторов pH,      ¦ручную. Для            ¦
¦   ¦           ¦умягчителей воды,         ¦приготовления рабочих  ¦
¦   ¦           ¦эмульгаторов и специальных¦растворов используют   ¦
¦   ¦           ¦добавок. Средство хорошо  ¦воду, отвечающую       ¦
¦   ¦           ¦растворяется в воде,      ¦требованиям действующих¦
¦   ¦           ¦является негорючей        ¦СанПиН 10-124РБ99.     ¦
¦   ¦           ¦жидкостью, биоразлагаемо. ¦Концентрация (по       ¦
¦   ¦           ¦Хранится при температуре  ¦средству) - 0,1 -      ¦
¦   ¦           ¦не ниже - 15 град. С и не ¦3%, смывание           ¦
¦   ¦           ¦выше +30 град. С, возможно¦производится проточной ¦
¦   ¦           ¦выпадение осадка при      ¦водой 2 - 5 минут      ¦
¦   ¦           ¦низких температурах       ¦                       ¦
+---+-----------+--------------------------+-----------------------+
¦  2¦Сандим-ЩП  ¦Представляет собой        ¦Предназначен для       ¦
¦   ¦           ¦прозрачную бесцветную     ¦очистки и мойки        ¦
¦   ¦           ¦жидкость с запахом        ¦поверхностей помещений ¦
¦   ¦           ¦отдушки. Плотность 1,0 -  ¦и оборудования, тары   ¦
¦   ¦           ¦1,2 г/куб.см, значение pH ¦ручным и               ¦
¦   ¦           ¦1% раствора 8 - 9,        ¦механизированным       ¦
¦   ¦           ¦массовая доля щелочи, в   ¦способом (через        ¦
¦   ¦           ¦пересчете на NaOH, не     ¦распылительные         ¦
¦   ¦           ¦менее 5%. Средство        ¦форсунки, методом      ¦
¦   ¦           ¦стабильно в водном        ¦орошения, с помощью    ¦
¦   ¦           ¦растворе и на воздухе,    ¦машин высокого и       ¦
¦   ¦           ¦полностью биоразлагаемо,  ¦низкого давления). Для ¦
¦   ¦           ¦водорастворимо, является  ¦разведения используется¦
¦   ¦           ¦негорючей жидкостью.      ¦вода любой жесткости и ¦
¦   ¦           ¦Обладает высоким          ¦температуры.           ¦
¦   ¦           ¦смачивающим, эмульгирующим¦Концентрация растворов ¦
¦   ¦           ¦и диспергирующим          ¦в зависимости от       ¦
¦   ¦           ¦действием. Хранится при   ¦степени загрязнения    ¦
¦   ¦           ¦температуре не ниже -     ¦0,1 - 3%,              ¦
¦   ¦           ¦15 град. С и не выше      ¦продолжительность      ¦
¦   ¦           ¦+30 град. С, возможно     ¦смывания проточной     ¦
¦   ¦           ¦выпадение осадка при      ¦водой - 2 - 3 минуты   ¦
¦   ¦           ¦низких температурах. Срок ¦                       ¦
¦   ¦           ¦годности концентрата - 5  ¦                       ¦
¦   ¦           ¦лет                       ¦                       ¦
+---+-----------+--------------------------+-----------------------+
¦  3¦Сандим-СЩ  ¦Представляет собой        ¦Предназначен для мойки ¦
¦   ¦           ¦непрозрачную жидкость     ¦оборудования           ¦
¦   ¦           ¦желто-коричневого цвета с ¦механическим способом  ¦
Право. Новости и документы | Заканадаўства Рэспублікі Беларусь
 
Партнеры



Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2007-2014. При полном или частичном использовании материалов ссылка на News-newsby-org.narod.ru обязательна.