|
|
Постановление Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 16.12.2005 N 78 "Об утверждении Правил осуществления контроля за содержанием вредных веществ и их остатков в живых животных и продукции животного происхождения при экспорте их в страны Европейского союза"(текст документа по состоянию на январь 2010 года. Архив) обновление Стр. 2 26. Ответственность за организацию работ по соблюдению нормативных требований к технологическим процессам выращивания и откорма животных, гарантирующих отсутствие вредных веществ в живых животных и продукции животного происхождения, возлагается на их владельцев независимо от форм собственности. Владельцы живых животных и продукции животного происхождения несут ответственность за использование ветеринарных препаратов, химических средств в соответствии с инструкциями (наставлениями) по их применению, а также производство продукции, соответствующей требованиям нормативной документации. 27. Применяемые в хозяйстве вещества, остатки которых должны контролироваться согласно настоящим Правилам, должны в обязательном порядке вноситься в регистрационный журнал, ведущийся в организации, производящей продукцию животного происхождения, с указанием даты использования и характера всех предписанных и применяемых веществ, идентификационных признаков обрабатываемого объекта, соответствующего периода выведения остатков вредных веществ. 28. Ответственность за достоверность проведения испытаний на содержание вредных веществ или их остатков в живых животных и продукции животного происхождения несут аккредитованные лаборатории. Примечание. Контроль за содержанием вредных веществ и их остатков в живых животных и продукции животного происхождения планируют и осуществляют за год до начала их экспорта в страны Европейского союза. Приложение 1 к Правилам осуществления контроля за содержанием вредных веществ и их остатков в живых животных и продукции животного происхождения при экспорте их в страны Европейского союза ПЕРЕЧЕНЬ ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ, ДЛЯ КОТОРЫХ УСТАНОВЛЕНЫ МАКСИМАЛЬНО ДОПУСТИМЫЕ УРОВНИ ОСТАТКОВ <*> 1. Антиинфекционные препараты 1.1. Химиотерапия 1.1.1. Сульфаниламиды: ---------------+--------+-----------------+------+------+----------¬ ¦Фармакологи- ¦Маркер ¦Вид животного ¦МДУ, ¦Ткань ¦Примечание¦ ¦ческое(ие) ¦остатка ¦ ¦мкг/кг¦ ¦ ¦ ¦вещество(а) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +--------------+--------+-----------------+------+------+----------+ ¦Все вещества ¦Исходное¦Все виды, ¦ 100 ¦Мышцы ¦Сумма всех¦ ¦сульфаниламид-¦вещество¦предназначенные ¦ 100 ¦Жир ¦остатков ¦ ¦ной группы ¦ ¦для производства ¦ 100 ¦Печень¦веществ ¦ ¦ ¦ ¦продуктов питания¦ 100 ¦Почки ¦сульфанил-¦ ¦ ¦ ¦Крупный рогатый ¦ 100 ¦Молоко¦амидной ¦ ¦ ¦ ¦скот, овцы, козы ¦ ¦ ¦группы не ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦должна ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦превышать ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦100 мкг/кг¦ ¦--------------+--------+-----------------+------+------+----------- 1.1.2. Производные диаминопиримида: -------------+--------+----------------+------+----------+---------¬ ¦Фармакологи-¦Маркер ¦Вид животного ¦МДУ, ¦Ткань ¦Примеча- ¦ ¦ческое(ие) ¦остатка ¦ ¦мкг/кг¦ ¦ние ¦ ¦вещество(а) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +------------+--------+----------------+------+----------+---------+ ¦Баквилоприм ¦Баквило-¦Крупный рогатый ¦ 10 ¦Жир ¦ ¦ ¦ ¦прим ¦скот ¦ 300 ¦Печень ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 150 ¦Почки ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 30 ¦Молоко ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Свиньи ¦ 40 ¦Кожа и жир¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 50 ¦Печень ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 50 ¦Почки ¦ ¦ +------------+--------+----------------+------+----------+---------+ ¦Триметоприм ¦Тримето-¦Все виды, ¦ 50 ¦Жир <1> ¦Не ис- ¦ ¦ ¦прим ¦предназначенные ¦ 50 ¦Мышцы <2> ¦пользо- ¦ ¦ ¦ ¦для производства¦ 50 ¦Печень ¦вать для ¦ ¦ ¦ ¦продуктов ¦ 50 ¦Почки ¦птицы, ¦ ¦ ¦ ¦питания, кроме ¦ 50 ¦Молоко ¦чье яйцо ¦ ¦ ¦ ¦лошадей ¦ ¦ ¦использу-¦ ¦ ¦ ¦Лошади ¦ 100 ¦Мышцы ¦ют в пищу¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 100 ¦Жир ¦людям ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 100 ¦Печень ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 100 ¦Почки ¦ ¦ ¦------------+--------+----------------+------+----------+---------- -------------------------------- <1> Для свиней и птицы МДУ относится к понятию "кожа и жир в естественном соотношении". <2> Для рыбы МДУ относится к понятию "мышцы и кожа в естественном соотношении". 1.2. Антибиотики 1.2.1. Пенициллины: ---------------+--------------+----------------+------+------+-----------¬ ¦Фармакологи- ¦Маркер остатка¦Вид животного ¦МДУ, ¦Ткань ¦Примечание ¦ ¦ческое(ие) ¦ ¦ ¦мкг/кг¦ ¦ ¦ ¦вещество(а) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +--------------+--------------+----------------+------+------+-----------+ ¦Амоксициллин ¦Амоксициллин ¦Все виды, ¦ 50 ¦Мышцы ¦ ¦ ¦ ¦ ¦предназначенные ¦ 50 ¦Жир ¦ ¦ ¦ ¦ ¦для производства¦ 50 ¦Печень¦ ¦ ¦ ¦ ¦продуктов ¦ 50 ¦Почки ¦ ¦ ¦ ¦ ¦питания ¦ 4 ¦Молоко¦ ¦ +--------------+--------------+----------------+------+------+-----------+ ¦Ампициллин ¦Ампициллин ¦Все виды, ¦ 50 ¦Мышцы ¦ ¦ ¦ ¦ ¦предназначенные ¦ 50 ¦Жир ¦ ¦ ¦ ¦ ¦для производства¦ 50 ¦Печень¦ ¦ ¦ ¦ ¦продуктов ¦ 50 ¦Почки ¦ ¦ ¦ ¦ ¦питания ¦ 4 ¦Молоко¦ ¦ +--------------+--------------+----------------+------+------+-----------+ ¦Бензилпени- ¦Бензилпеници- ¦Все виды, ¦ 50 ¦Мышцы ¦ ¦ ¦циллин ¦ллин ¦предназначенные ¦ 50 ¦Жир ¦ ¦ ¦ ¦ ¦для производства¦ 50 ¦Печень¦ ¦ ¦ ¦ ¦продуктов ¦ 50 ¦Почки ¦ ¦ ¦ ¦ ¦питания ¦ 4 ¦Молоко¦ ¦ +--------------+--------------+----------------+------+------+-----------+ ¦Клоксациллин ¦Клоксациллин ¦Все виды, ¦ 300 ¦Мышцы ¦ ¦ ¦ ¦ ¦предназначенные ¦ 300 ¦Жир ¦ ¦ ¦ ¦ ¦для производства¦ 300 ¦Печень¦ ¦ ¦ ¦ ¦продуктов ¦ 300 ¦Почки ¦ ¦ ¦ ¦ ¦питания ¦ 30 ¦Молоко¦ ¦ +--------------+--------------+----------------+------+------+-----------+ ¦Диклоксациллин¦Диклоксациллин¦Все виды, ¦ 300 ¦Мышцы ¦ ¦ ¦ ¦ ¦предназначенные ¦ 300 ¦Жир ¦ ¦ ¦ ¦ ¦для производства¦ 300 ¦Печень¦ ¦ ¦ ¦ ¦продуктов ¦ 300 ¦Почки ¦ ¦ ¦ ¦ ¦питания ¦ 30 ¦Молоко¦ ¦ +--------------+--------------+----------------+------+------+-----------+ ¦Нафциллин ¦Нафциллин ¦Все жвачные ¦ 300 ¦Мышцы ¦Только для ¦ ¦ ¦ ¦животные ¦ 300 ¦Жир ¦применения ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 300 ¦Печень¦внутрь ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 300 ¦Почки ¦молочной ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 30 ¦Молоко¦железы ¦ +--------------+--------------+----------------+------+------+-----------+ ¦Оксациллин ¦Оксациллин ¦Все виды, ¦ 300 ¦Мышцы ¦ ¦ ¦ ¦ ¦предназначенные ¦ 300 ¦Жир ¦ ¦ ¦ ¦ ¦для производства¦ 300 ¦Печень¦ ¦ ¦ ¦ ¦продуктов ¦ 300 ¦Почки ¦ ¦ ¦ ¦ ¦питания ¦ 30 ¦Молоко¦ ¦ +--------------+--------------+----------------+------+------+-----------+ ¦Феноксиметил- ¦Феноксиметил- ¦Свиньи ¦ 25 ¦Мышцы ¦ ¦ ¦пенициллин ¦пенициллин ¦ ¦ 25 ¦Печень¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 25 ¦Почки ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Птица ¦ 25 ¦Мышцы ¦Не ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 25 ¦Кожа и¦использо- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦жир ¦вать для ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 25 ¦Печень¦птицы, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 25 ¦Почки ¦чье яйцо ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦используют ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦в пищу ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦людям ¦ +--------------+--------------+----------------+------+------+-----------+ ¦Пенетамат ¦Бензилпеници- ¦Крупный рогатый ¦ 50 ¦Мышцы ¦ ¦ ¦ ¦ллин ¦скот ¦ 50 ¦Жир ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 50 ¦Печень¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 50 ¦Почки ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 4 ¦Молоко¦ ¦ ¦ ¦ ¦Свиньи ¦ 50 ¦Мышцы ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 50 ¦Жир ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 50 ¦Печень¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 50 ¦Почки ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Все ¦ 50 ¦Мышцы ¦ ¦ ¦ ¦ ¦млекопитающие, ¦ 50 ¦Жир ¦ ¦ ¦ ¦ ¦предназначенные ¦ 50 ¦Печень¦ ¦ ¦ ¦ ¦для производства¦ 50 ¦Почки ¦ ¦ ¦ ¦ ¦продуктов ¦ 4 ¦Молоко¦ ¦ ¦ ¦ ¦питания ¦ ¦ ¦ ¦ ¦--------------+--------------+----------------+------+------+------------ 1.2.2. Цефалоспорины: -------------+--------------+-------------+------+------+----------¬ ¦Фармакологи-¦Маркер остатка¦Вид животного¦МДУ, ¦Ткань ¦Примечание¦ ¦ческое(ие) ¦ ¦ ¦мкг/кг¦ ¦ ¦ ¦вещество(а) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +------------+--------------+-------------+------+------+----------+ ¦Цефазолин ¦Цефазолин ¦Крупный ¦ 50 ¦Молоко¦ ¦ ¦ ¦ ¦рогатый скот,¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦овцы, козы ¦ ¦ ¦ ¦ +------------+--------------+-------------+------+------+----------+ ¦Цефалексин ¦Цефалексин ¦Крупный ¦ 200 ¦Мышцы ¦ ¦ ¦ ¦ ¦рогатый скот ¦ 200 ¦Жир ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 200 ¦Печень¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 1000 ¦Почки ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 100 ¦Молоко¦ ¦ +------------+--------------+-------------+------+------+----------+ ¦Цефацетрил ¦Цефацетрил ¦Крупный ¦ 125 ¦Молоко¦Только для¦ ¦ ¦ ¦рогатый скот ¦ ¦ ¦применения¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦внутрь ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦молочной ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦железы ¦ +------------+--------------+-------------+------+------+----------+ ¦Цефапирин ¦Сумма ¦Крупный ¦ 50 ¦Мышцы ¦ ¦ ¦ ¦цефапирина и ¦рогатый скот ¦ 50 ¦Жир ¦ ¦ ¦ ¦дезацетилце- ¦ ¦ 100 ¦Почки ¦ ¦ ¦ ¦фапирина ¦ ¦ 60 ¦Молоко¦ ¦ +------------+--------------+-------------+------+------+----------+ ¦Цефтиофур ¦Сумма всех ¦Крупный ¦ 1000 ¦Мышцы ¦ ¦ ¦ ¦остатков, ¦рогатый скот ¦ 2000 ¦Жир ¦ ¦ ¦ ¦содержащих ¦ ¦ 2000 ¦Печень¦ ¦ ¦ ¦беталактамовую¦ ¦ 6000 ¦Почки ¦ ¦ ¦ ¦структуру, ¦ ¦ 100 ¦Молоко¦ ¦ ¦ ¦выраженных как¦Свиньи ¦ 1000 ¦Мышцы ¦ ¦ ¦ ¦десфуроилце- ¦ ¦ 2000 ¦Жир ¦ ¦ ¦ ¦фтиофур ¦ ¦ 2000 ¦Печень¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 6000 ¦Почки ¦ ¦ +------------+--------------+-------------+------+------+----------+ ¦Цефоперазон ¦Цефоперазон ¦Крупный ¦ 50 ¦Молоко¦ ¦ ¦ ¦ ¦рогатый скот ¦ ¦ ¦ ¦ +------------+--------------+-------------+------+------+----------+ ¦Цефквином ¦Цефквином ¦Крупный ¦ 50 ¦Мышцы ¦ ¦ ¦ ¦ ¦рогатый скот ¦ 50 ¦Жир ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 100 ¦Печень¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 200 ¦Почки ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 20 ¦Молоко¦ ¦ ¦ ¦ ¦Свиньи ¦ 50 ¦Мышцы ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 50 ¦Кожа и¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦жир ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 100 ¦Печень¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 200 ¦Почки ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Лошади ¦ 50 ¦Мышцы ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 50 ¦Жир ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 100 ¦Печень¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 200 ¦Почки ¦ ¦ +------------+--------------+-------------+------+------+----------+ ¦Цефалон ¦Цефалон ¦Крупный ¦ 20 ¦Молоко¦ ¦ ¦ ¦ ¦рогатый скот ¦ ¦ ¦ ¦ ¦------------+--------------+-------------+------+------+----------- |
Партнеры
|