Право Беларуси. Новости и документы


Постановление Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 16.12.2005 N 78 "Об утверждении Правил осуществления контроля за содержанием вредных веществ и их остатков в живых животных и продукции животного происхождения при экспорте их в страны Европейского союза"

(текст документа по состоянию на январь 2010 года. Архив) обновление

Документы на NewsBY.org

Содержание

Стр. 2



26. Ответственность за организацию работ по соблюдению нормативных требований к технологическим процессам выращивания и откорма животных, гарантирующих отсутствие вредных веществ в живых животных и продукции животного происхождения, возлагается на их владельцев независимо от форм собственности. Владельцы живых животных и продукции животного происхождения несут ответственность за использование ветеринарных препаратов, химических средств в соответствии с инструкциями (наставлениями) по их применению, а также производство продукции, соответствующей требованиям нормативной документации.

27. Применяемые в хозяйстве вещества, остатки которых должны контролироваться согласно настоящим Правилам, должны в обязательном порядке вноситься в регистрационный журнал, ведущийся в организации, производящей продукцию животного происхождения, с указанием даты использования и характера всех предписанных и применяемых веществ, идентификационных признаков обрабатываемого объекта, соответствующего периода выведения остатков вредных веществ.

28. Ответственность за достоверность проведения испытаний на содержание вредных веществ или их остатков в живых животных и продукции животного происхождения несут аккредитованные лаборатории.

Примечание. Контроль за содержанием вредных веществ и их остатков в живых животных и продукции животного происхождения планируют и осуществляют за год до начала их экспорта в страны Европейского союза.







Приложение 1

к Правилам осуществления

контроля за содержанием

вредных веществ и их

остатков в живых животных

и продукции животного

происхождения при

экспорте их в страны

Европейского союза



ПЕРЕЧЕНЬ

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ, ДЛЯ КОТОРЫХ УСТАНОВЛЕНЫ

МАКСИМАЛЬНО ДОПУСТИМЫЕ УРОВНИ ОСТАТКОВ <*>



1. Антиинфекционные препараты

1.1. Химиотерапия

1.1.1. Сульфаниламиды:



---------------+--------+-----------------+------+------+----------¬
¦Фармакологи-  ¦Маркер  ¦Вид животного    ¦МДУ,  ¦Ткань ¦Примечание¦
¦ческое(ие)    ¦остатка ¦                 ¦мкг/кг¦      ¦          ¦
¦вещество(а)   ¦        ¦                 ¦      ¦      ¦          ¦
+--------------+--------+-----------------+------+------+----------+
¦Все вещества  ¦Исходное¦Все виды,        ¦ 100  ¦Мышцы ¦Сумма всех¦
¦сульфаниламид-¦вещество¦предназначенные  ¦ 100  ¦Жир   ¦остатков  ¦
¦ной группы    ¦        ¦для производства ¦ 100  ¦Печень¦веществ   ¦
¦              ¦        ¦продуктов питания¦ 100  ¦Почки ¦сульфанил-¦
¦              ¦        ¦Крупный рогатый  ¦ 100  ¦Молоко¦амидной   ¦
¦              ¦        ¦скот, овцы, козы ¦      ¦      ¦группы не ¦
¦              ¦        ¦                 ¦      ¦      ¦должна    ¦
¦              ¦        ¦                 ¦      ¦      ¦превышать ¦
¦              ¦        ¦                 ¦      ¦      ¦100 мкг/кг¦
¦--------------+--------+-----------------+------+------+-----------


1.1.2. Производные диаминопиримида:



-------------+--------+----------------+------+----------+---------¬
¦Фармакологи-¦Маркер  ¦Вид животного   ¦МДУ,  ¦Ткань     ¦Примеча- ¦
¦ческое(ие)  ¦остатка ¦                ¦мкг/кг¦          ¦ние      ¦
¦вещество(а) ¦        ¦                ¦      ¦          ¦         ¦
+------------+--------+----------------+------+----------+---------+
¦Баквилоприм ¦Баквило-¦Крупный рогатый ¦  10  ¦Жир       ¦         ¦
¦            ¦прим    ¦скот            ¦ 300  ¦Печень    ¦         ¦
¦            ¦        ¦                ¦ 150  ¦Почки     ¦         ¦
¦            ¦        ¦                ¦  30  ¦Молоко    ¦         ¦
¦            ¦        ¦Свиньи          ¦  40  ¦Кожа и жир¦         ¦
¦            ¦        ¦                ¦  50  ¦Печень    ¦         ¦
¦            ¦        ¦                ¦  50  ¦Почки     ¦         ¦
+------------+--------+----------------+------+----------+---------+
¦Триметоприм ¦Тримето-¦Все виды,       ¦  50  ¦Жир <1>   ¦Не ис-   ¦
¦            ¦прим    ¦предназначенные ¦  50  ¦Мышцы <2> ¦пользо-  ¦
¦            ¦        ¦для производства¦  50  ¦Печень    ¦вать для ¦
¦            ¦        ¦продуктов       ¦  50  ¦Почки     ¦птицы,   ¦
¦            ¦        ¦питания, кроме  ¦  50  ¦Молоко    ¦чье яйцо ¦
¦            ¦        ¦лошадей         ¦      ¦          ¦использу-¦
¦            ¦        ¦Лошади          ¦ 100  ¦Мышцы     ¦ют в пищу¦
¦            ¦        ¦                ¦ 100  ¦Жир       ¦людям    ¦
¦            ¦        ¦                ¦ 100  ¦Печень    ¦         ¦
¦            ¦        ¦                ¦ 100  ¦Почки     ¦         ¦
¦------------+--------+----------------+------+----------+----------


--------------------------------

<1> Для свиней и птицы МДУ относится к понятию "кожа и жир в естественном соотношении".

<2> Для рыбы МДУ относится к понятию "мышцы и кожа в естественном соотношении".



1.2. Антибиотики

1.2.1. Пенициллины:



---------------+--------------+----------------+------+------+-----------¬
¦Фармакологи-  ¦Маркер остатка¦Вид животного   ¦МДУ,  ¦Ткань ¦Примечание ¦
¦ческое(ие)    ¦              ¦                ¦мкг/кг¦      ¦           ¦
¦вещество(а)   ¦              ¦                ¦      ¦      ¦           ¦
+--------------+--------------+----------------+------+------+-----------+
¦Амоксициллин  ¦Амоксициллин  ¦Все виды,       ¦  50  ¦Мышцы ¦           ¦
¦              ¦              ¦предназначенные ¦  50  ¦Жир   ¦           ¦
¦              ¦              ¦для производства¦  50  ¦Печень¦           ¦
¦              ¦              ¦продуктов       ¦  50  ¦Почки ¦           ¦
¦              ¦              ¦питания         ¦   4  ¦Молоко¦           ¦
+--------------+--------------+----------------+------+------+-----------+
¦Ампициллин    ¦Ампициллин    ¦Все виды,       ¦  50  ¦Мышцы ¦           ¦
¦              ¦              ¦предназначенные ¦  50  ¦Жир   ¦           ¦
¦              ¦              ¦для производства¦  50  ¦Печень¦           ¦
¦              ¦              ¦продуктов       ¦  50  ¦Почки ¦           ¦
¦              ¦              ¦питания         ¦   4  ¦Молоко¦           ¦
+--------------+--------------+----------------+------+------+-----------+
¦Бензилпени-   ¦Бензилпеници- ¦Все виды,       ¦  50  ¦Мышцы ¦           ¦
¦циллин        ¦ллин          ¦предназначенные ¦  50  ¦Жир   ¦           ¦
¦              ¦              ¦для производства¦  50  ¦Печень¦           ¦
¦              ¦              ¦продуктов       ¦  50  ¦Почки ¦           ¦
¦              ¦              ¦питания         ¦   4  ¦Молоко¦           ¦
+--------------+--------------+----------------+------+------+-----------+
¦Клоксациллин  ¦Клоксациллин  ¦Все виды,       ¦ 300  ¦Мышцы ¦           ¦
¦              ¦              ¦предназначенные ¦ 300  ¦Жир   ¦           ¦
¦              ¦              ¦для производства¦ 300  ¦Печень¦           ¦
¦              ¦              ¦продуктов       ¦ 300  ¦Почки ¦           ¦
¦              ¦              ¦питания         ¦  30  ¦Молоко¦           ¦
+--------------+--------------+----------------+------+------+-----------+
¦Диклоксациллин¦Диклоксациллин¦Все виды,       ¦ 300  ¦Мышцы ¦           ¦
¦              ¦              ¦предназначенные ¦ 300  ¦Жир   ¦           ¦
¦              ¦              ¦для производства¦ 300  ¦Печень¦           ¦
¦              ¦              ¦продуктов       ¦ 300  ¦Почки ¦           ¦
¦              ¦              ¦питания         ¦  30  ¦Молоко¦           ¦
+--------------+--------------+----------------+------+------+-----------+
¦Нафциллин     ¦Нафциллин     ¦Все жвачные     ¦ 300  ¦Мышцы ¦Только для ¦
¦              ¦              ¦животные        ¦ 300  ¦Жир   ¦применения ¦
¦              ¦              ¦                ¦ 300  ¦Печень¦внутрь     ¦
¦              ¦              ¦                ¦ 300  ¦Почки ¦молочной   ¦
¦              ¦              ¦                ¦  30  ¦Молоко¦железы     ¦
+--------------+--------------+----------------+------+------+-----------+
¦Оксациллин    ¦Оксациллин    ¦Все виды,       ¦ 300  ¦Мышцы ¦           ¦
¦              ¦              ¦предназначенные ¦ 300  ¦Жир   ¦           ¦
¦              ¦              ¦для производства¦ 300  ¦Печень¦           ¦
¦              ¦              ¦продуктов       ¦ 300  ¦Почки ¦           ¦
¦              ¦              ¦питания         ¦  30  ¦Молоко¦           ¦
+--------------+--------------+----------------+------+------+-----------+
¦Феноксиметил- ¦Феноксиметил- ¦Свиньи          ¦  25  ¦Мышцы ¦           ¦
¦пенициллин    ¦пенициллин    ¦                ¦  25  ¦Печень¦           ¦
¦              ¦              ¦                ¦  25  ¦Почки ¦           ¦
¦              ¦              ¦Птица           ¦  25  ¦Мышцы ¦Не         ¦
¦              ¦              ¦                ¦  25  ¦Кожа и¦использо-  ¦
¦              ¦              ¦                ¦      ¦жир   ¦вать для   ¦
¦              ¦              ¦                ¦  25  ¦Печень¦птицы,     ¦
¦              ¦              ¦                ¦  25  ¦Почки ¦чье яйцо   ¦
¦              ¦              ¦                ¦      ¦      ¦используют ¦
¦              ¦              ¦                ¦      ¦      ¦в пищу     ¦
¦              ¦              ¦                ¦      ¦      ¦людям      ¦
+--------------+--------------+----------------+------+------+-----------+
¦Пенетамат     ¦Бензилпеници- ¦Крупный рогатый ¦  50  ¦Мышцы ¦           ¦
¦              ¦ллин          ¦скот            ¦  50  ¦Жир   ¦           ¦
¦              ¦              ¦                ¦  50  ¦Печень¦           ¦
¦              ¦              ¦                ¦  50  ¦Почки ¦           ¦
¦              ¦              ¦                ¦   4  ¦Молоко¦           ¦
¦              ¦              ¦Свиньи          ¦  50  ¦Мышцы ¦           ¦
¦              ¦              ¦                ¦  50  ¦Жир   ¦           ¦
¦              ¦              ¦                ¦  50  ¦Печень¦           ¦
¦              ¦              ¦                ¦  50  ¦Почки ¦           ¦
¦              ¦              ¦Все             ¦  50  ¦Мышцы ¦           ¦
¦              ¦              ¦млекопитающие,  ¦  50  ¦Жир   ¦           ¦
¦              ¦              ¦предназначенные ¦  50  ¦Печень¦           ¦
¦              ¦              ¦для производства¦  50  ¦Почки ¦           ¦
¦              ¦              ¦продуктов       ¦   4  ¦Молоко¦           ¦
¦              ¦              ¦питания         ¦      ¦      ¦           ¦
¦--------------+--------------+----------------+------+------+------------


1.2.2. Цефалоспорины:



-------------+--------------+-------------+------+------+----------¬
¦Фармакологи-¦Маркер остатка¦Вид животного¦МДУ,  ¦Ткань ¦Примечание¦
¦ческое(ие)  ¦              ¦             ¦мкг/кг¦      ¦          ¦
¦вещество(а) ¦              ¦             ¦      ¦      ¦          ¦
+------------+--------------+-------------+------+------+----------+
¦Цефазолин   ¦Цефазолин     ¦Крупный      ¦   50 ¦Молоко¦          ¦
¦            ¦              ¦рогатый скот,¦      ¦      ¦          ¦
¦            ¦              ¦овцы, козы   ¦      ¦      ¦          ¦
+------------+--------------+-------------+------+------+----------+
¦Цефалексин  ¦Цефалексин    ¦Крупный      ¦  200 ¦Мышцы ¦          ¦
¦            ¦              ¦рогатый скот ¦  200 ¦Жир   ¦          ¦
¦            ¦              ¦             ¦  200 ¦Печень¦          ¦
¦            ¦              ¦             ¦ 1000 ¦Почки ¦          ¦
¦            ¦              ¦             ¦  100 ¦Молоко¦          ¦
+------------+--------------+-------------+------+------+----------+
¦Цефацетрил  ¦Цефацетрил    ¦Крупный      ¦  125 ¦Молоко¦Только для¦
¦            ¦              ¦рогатый скот ¦      ¦      ¦применения¦
¦            ¦              ¦             ¦      ¦      ¦внутрь    ¦
¦            ¦              ¦             ¦      ¦      ¦молочной  ¦
¦            ¦              ¦             ¦      ¦      ¦железы    ¦
+------------+--------------+-------------+------+------+----------+
¦Цефапирин   ¦Сумма         ¦Крупный      ¦   50 ¦Мышцы ¦          ¦
¦            ¦цефапирина и  ¦рогатый скот ¦   50 ¦Жир   ¦          ¦
¦            ¦дезацетилце-  ¦             ¦  100 ¦Почки ¦          ¦
¦            ¦фапирина      ¦             ¦   60 ¦Молоко¦          ¦
+------------+--------------+-------------+------+------+----------+
¦Цефтиофур   ¦Сумма всех    ¦Крупный      ¦ 1000 ¦Мышцы ¦          ¦
¦            ¦остатков,     ¦рогатый скот ¦ 2000 ¦Жир   ¦          ¦
¦            ¦содержащих    ¦             ¦ 2000 ¦Печень¦          ¦
¦            ¦беталактамовую¦             ¦ 6000 ¦Почки ¦          ¦
¦            ¦структуру,    ¦             ¦  100 ¦Молоко¦          ¦
¦            ¦выраженных как¦Свиньи       ¦ 1000 ¦Мышцы ¦          ¦
¦            ¦десфуроилце-  ¦             ¦ 2000 ¦Жир   ¦          ¦
¦            ¦фтиофур       ¦             ¦ 2000 ¦Печень¦          ¦
¦            ¦              ¦             ¦ 6000 ¦Почки ¦          ¦
+------------+--------------+-------------+------+------+----------+
¦Цефоперазон ¦Цефоперазон   ¦Крупный      ¦   50 ¦Молоко¦          ¦
¦            ¦              ¦рогатый скот ¦      ¦      ¦          ¦
+------------+--------------+-------------+------+------+----------+
¦Цефквином   ¦Цефквином     ¦Крупный      ¦   50 ¦Мышцы ¦          ¦
¦            ¦              ¦рогатый скот ¦   50 ¦Жир   ¦          ¦
¦            ¦              ¦             ¦  100 ¦Печень¦          ¦
¦            ¦              ¦             ¦  200 ¦Почки ¦          ¦
¦            ¦              ¦             ¦   20 ¦Молоко¦          ¦
¦            ¦              ¦Свиньи       ¦   50 ¦Мышцы ¦          ¦
¦            ¦              ¦             ¦   50 ¦Кожа и¦          ¦
¦            ¦              ¦             ¦      ¦жир   ¦          ¦
¦            ¦              ¦             ¦  100 ¦Печень¦          ¦
¦            ¦              ¦             ¦  200 ¦Почки ¦          ¦
¦            ¦              ¦Лошади       ¦   50 ¦Мышцы ¦          ¦
¦            ¦              ¦             ¦   50 ¦Жир   ¦          ¦
¦            ¦              ¦             ¦  100 ¦Печень¦          ¦
¦            ¦              ¦             ¦  200 ¦Почки ¦          ¦
+------------+--------------+-------------+------+------+----------+
¦Цефалон     ¦Цефалон       ¦Крупный      ¦   20 ¦Молоко¦          ¦
¦            ¦              ¦рогатый скот ¦      ¦      ¦          ¦
¦------------+--------------+-------------+------+------+-----------


Право. Новости и документы | Заканадаўства Рэспублікі Беларусь
 
Партнеры



Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2007-2014. При полном или частичном использовании материалов ссылка на News-newsby-org.narod.ru обязательна.